Каменные мосты

ПИТЕРСКИЕ ЗАРИСОВКИ

МУЗЕЙ МОСТОВ

КАМЕННЫЕ МОСТЫ

Деревянные мосты конечно же хорошо, но до поры до времени, характеризующиеся породой дерева и в конечном итоге деревянный мост имеет свойство разрушаться, т.к. дерево не вечно. В принципе вечного нет ничего, но всё же каменный мост прослужит дольше и на смену деревянным мостам приходят каменные.

Во второй половине 18 века началось строительство каменных стенок набережных и каменных мостов через реки и канали Санкт-Петербурга. Мостостроители композиционно объединили набережные со спусками к воде и мостами, создавая единый архитектурный ансамбль.  В строгий силуэт набережной левого берега Невы вдоль зимнего дворца и Летнего сада вписали три арочных, облицованных гранитными блоками моста – Прачечный, Верхне-Лебяжий, Эрмитажный. Они были идентичны по замыслу, однотипны по форме, силуэту и образу.

С 1780 по 1789 гг. создали неповторимый ансамбль из семи каменных трёхпролётных разводных мостов с башенными надстройками через р. Фонтанку – Симеоновский, Аничков, Семеновский, Обуховский, Измайловский и Старо-Калинкин.

В 19 веке они были перестроены в связи с переводом общественного транспорта на электрическую тягу.

До наших дней сохранились только два моста – Чернышевский (ныне мост Ломоносова) и Старо-Калинкин. Через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) построили два каменных арочных моста: Казанский (1766) и Каменный (1776). Они составили ещё один ансамбль, удачно вписавшийся в центр города.

В 1-й половине 20 века по проекту инженера П.П. Базена строятся каменные арочные мосты – Ямской водопроводный (1821), Нижне-Лебяжий (1837). Арочные конструкции этих сооружений имели низкий свод и проработали недолго, но они сохранились в музейных моделях.


Рецензии