Антиутопия продолжение

Итак, что делать в период смуты, если она все-таки случится? По моим прикидкам данный период может длиться от полугода до года. Откуда такие сроки, спросите вы?
Отвечаю. Запаса прочности у населения хватит ненадолго. Берем за аналогию экономический кризис в Аргентине. Там реалии, конечно, не совсем такие, как в России. Тепло, выход к морю, до недавнего времени отменное сельское хозяйство с налаженным экспортом.
Недра:
1. Нефть и природный газ.
2. Каменный уголь.
3. Уран.
4. Железная руда.
5. Марганцевые руды.
6. Медные руды.
7. Свинцово-цинковые руды.
8. Вольфрамовые руды.
9. Руды олова.
10. Бериллий.
Также в Аргентине ведётся добыча тантала и ниобия, барита, флюорита, серы, боратов, слюды, асбеста и других полезных ископаемых.

Вроде – весьма не кисло, верно? С чего бы им было впасть в такое:

"...Если у вас нет хорошего набора оружия для выживания, приобретайте его прямо сейчас. Пусть это будет одним из приоритетов - после запаса еды, воды и жилища. Купите хотя бы среднего размера пистолет, военную полуавтоматическую винтовку и пистолет или винтовку 22-го калибра. Дополнят набор винтовка с магазином (желательно того же калибра, что и полуавтоматическая винтовка), помповое ружье и еще что-то вроде пистолета-пулемета или полуавтоматического карабина..."

Эта цитата - не фрагмент из футуристического романа-антиутопии и не инструкция по организации уличной банды. Это совет из сетевого дневника молодого человека пережившего дефолт в Аргентине.
Заметьте, в ту пору Аргентина ни с кем не воевала (битва за Фолкленды была аж 1982 году). До 2001 года страна была на подъеме, все было великолепно (с виду), а потом – ГРЯНУЛО! И понеслись прелести смуты – тут тебе и массовые беспорядки, и столкновения с полицией, и бандиты с мародерами, и инфляция с дефицитом всего, и неподъемный внешний долг.

Внезапно кончился диван… Или даже так: вдруг, откуда не возьмись, появился…

Далее по тексту.
Есть интересные расклады того, как аргентинцы докатились до жизни такой, с отличиями и параллелями нашей, российской действительностью. Но я пример этот привел просто для того, чтобы проиллюстрировать очевидный факт – смута приходит внезапно. Вдруг. Как любовь, которая нечаянно нагрянет…
Пора нам восстанавливать практически утраченный навык – умение коммуницировать в реале, объединяться в группы для выживания, короче – возрождать давно позабытый коллективизм. Прямо сейчас. На любой приемлемой для людей идейной платформе. Реанимировать понятие и практическое применение когда-то свойственной русскому человеку общинности.
Почему это стоит делать прямо сейчас, пока еще не поздно?
Давайте разберем по пунктам.

Коммуникации в реале.
Обратите внимание, что мы очень сильно стали зависеть от компьютера, от смартфона. А вот теперь вопрос на засыпку:

- На данных устройствах у вас все контакты с родственниками, друзьями, знакомыми. Представим, что внезапно пропал интернет и сотовая связь. Как быстро вы сможете найти этих людей? Сможете ли вообще?

Сразу прошу избегать ответа «Такого не может быть, потому что не может быть никогда». В этой жизни все может быть, а сила дьявола в том, что в него никто не верит.
Так что рекомендую записать адреса всех людей, которые вам понадобятся в случае коллапса. На всякий пожарный…

Теперь к пункту второму. Ответим на вопрос: «А зачем нам эта архаика – общинность?».

Тут интереснее. Дело в том, что при наступлении серьезного коллапса начнется разброд и шатание:
- Где взять еду и воду?
- Как обезопасить свою жизнь?
- Как обогреться?

При значительных перебоях в инфраструктуре (электричество, вода, тепло) и ослаблении (а то и падении) власти любой населенный пункт превращается в крайне неуютное место для жизни. И уж, конечно, при том же дефиците продовольствия начинается грабеж и мародерство, ибо кушать хочется всегда и всем.

А коли так – очень быстро грабители и мародеры немедленно сбиваются в банды. Один из ярких примеров – Новый Орлеан (США, штат Луизиана) после урагана «Катрина» в августе 2005 года.


Хроника событий на 1-е сентября: «В городе действуют не одиночки - мародерство приобрело характер эпидемии. Сотни посланных туда национальных гвардейцев с трудом пытаются утихомирить разбушевавшихся сограждан. Войска получили приказ открывать огонь на поражение по грабителям».

Затем уже начались убийства, перестрелки (в том числе с полицией и национальной гвардией). В общем – движуха по полной программе.

К чему это я? Да к тому, что Новый Орлеан – достаточно небедное поселение. Плюс ко всему, разруливать ситуацию тут же бросилось тоже небедное правительство США. Но!
Предотвратить разброд и шатание они смогли лишь спустя очень приличное время – смута вылезла наружу и оказалось, что справиться с ней даже при сильной центральной власти не так-то просто.

Кто-то скажет, это тупые пиндосы, что с них взять, кроме анализов? Кто-то верит, что наши-то люди совсем другие, а самые оптимистично настроенные еще и добавят, что при нашей вертикали такое невозможно в принципе. Ну-ну…

Дело в том, что цивилизованность нашего общества (да и не только нашего) – это тоненький слой пыли, сдуй которую – и вылезет зверь. История знает тому массу примеров…
Но, вернемся к необходимости общинности или, проще говоря – к коллективизму.
Любая банда – это коллектив. Противостоять банде может только контрбанда, которая, опять-таки коллектив.
В чем проблема – банды агрессивного толка сбиваются и сколачиваются значительно быстрее, нежели группировки более-менее добропорядочных граждан. И в случае катастрофы агрессоры могут просто не дать времени нормальным людям собраться в какую-либо общину.

- А нафиг она вообще нужна, община эта? Я вот матерый выживальщик. У меня затарены продукты долгого хранения, у меня (допустим) свой дом (крепость), есть источник воды и оружие. Забаррикадируюсь и пережду смутное время, делов-то.

Нет. Не прокатит. Придет банда, зная, что у тебя есть, чем поживиться. Отобьешся от них – придет следующая банда, еще более осатаневшая и многочисленная.
Полагаю, что все зажиточные дома, с заборами, охраной и т.д. станут первыми и приоритетными целями.

Кстати, оборонять и охранять обычную четырехподъездную девятиэтажку, на мой взгляд, куда проще, чем особняк на Рублевке.

Еще один плюс общины в сравнении с одиночками – многофункциональность. Часть занялась дровами, часть пошла на добычу еды, часть охраняет место дислокации, часть ищет контакты с группировками схожего толка.
Кстати единственно возможный принцип для здорового коллектива в смутные времена – распределение, которое не позволит одним жрать в три горла, а другим – затягивать пояс с голодухи.

Учитесь объединяться. Будьте готовы ко всему – похоже, самый угрожающий период для России будет где-то с мая по ноябрь этого года. Проскочим – хорошо, ну, а если не повезет…
Учитесь быть терпимыми к людям, нервы еще понадобятся.
Учитесь защищать и помогать.
Позаботьтесь о здоровье и физической форме.
Будьте готовы.


Рецензии