Бернасовские в Беломечетской станице
Председатель Беломечетского сельсовета В. Е. Приблуда, его жена О. Н. Бернасовская. Священник Н. А. Бернасовский с супругой. Журналист Ю. Н. Христинин и О. Н. Бернасовская в г. Невинномысске.
Редактировал В. Пузиков 9.02.2025 г.
Фото из Ставропольского краеведческого музея-заповедника, из Беломечетского музея, из интернета.
***
Приблуда Василий Ефимович, 1903 г. р., украинец, иногородний, жил в станице Беломечетской Невинномысского района Орджоникидзевского края. В 1937 году в начале массовых политических репрессий возглавил Беломечетский сельсовет и состоял в должности председателя сельисполкома до мобилизации в РККА в 1942 году Невинномысским РВК. Красноармеец, в боевых действиях участвовал с марта 1943 года в составе 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 51-й Армии Южного фронта. В боях был дважды ранен, лечился в городе Тбилиси в госпитале № 2465, с 27 июля 1943 года находился в отпуске по ранению. Затем служил в 3-м отдельном снайперском Краснознаменном батальоне 70-й Армии войск НКВД на 2-м Белорусском фронте. Красноармеец Приблуда, находясь в засаде в районе деревни Рыня, снайперским огнем уничтожил 6 немецких солдат. Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией…» Демобилизован в звании ефрейтор, с 1945 года работал председателем исполкома Беломечетского сельсовета, умер в 1947 году, похоронен у памятника «Братская могила воинов, погибших в годы гражданской войны. 1918-1920». Его жена Бернасовская Ольга Николаевна.
Бернасовская Ольга Николаевна, 5.06.1908 г. р., дочь священника, в 1929 году во время коллективизации Армавирским окружным земельным управлением была направлена в станицу Беломечетскую, правлением колхоза имени Ворошилова назначена счетоводом-бухгалтером. Ее отец Бернасовский Николай Афанасьевич, 1879 (1880) г. р., родился в Подольской губернии в семье священника Бернасовского Афанасия Лукича и его жены Анны Федоровны. В 1872 году Бернасовский Афанасий служил в селе Пеньковка Ямпольского уезда 6-го Благочиннического округа Подольской губернии. Сын Николай в 1896 году окончил Каменецкое духовное училище, продолжил обучение в Подольской духовной семинарии. В 1900 году с семьей переехал в Тифлис, в 1904 году окончил полный курс Тифлисской духовной семинарии и получил направление в Персию в подчинение Грузинского экзархата под управлением архиепископа Карталинского и Кахетинского Алексия. В том же году он вступил в брак с Ярославцевой Раисой Николаевной, 3.07.1880 г. р., дочерью полкового священника 16-го Мингрельского гренадерского полка, в 1898 году окончившей в Санкт-Петербурге Покровскую женскую гимназию со званием домашней учительницы русского языка. Кроме того, она получила базовые медицинские знания, так как гимназия была открыта на Васильевском острове при Покровской общине сестер милосердия.
Священник Николай Бернасовский служил в Персии в городе Казвине в новой церкви в честь Святителя Николая Чудотворца. Здесь в семье родились дети: Николай (1905), Вера (1906), Ольга (1908), Кирилл (1911). В связи с началом 1-й мировой войны Бернасовским в 1914 году пришлось вернуться в Тифлис, а вскоре переехать в слободу Константиновскую, что около города Пятигорска. Владикавказская епархия назначила священника Бернасовского настоятелем Михайло-Архангельской церкви. С осени 1915 года он служил в военном ведомстве, священником при Карском крепостном военном госпитале. 13 апреля 1918 года возвратился в Тифлис, назначен священником Тифлисского военного собора. В мае 1918 года меньшевистское правительство Грузии объявило о своем суверенитете, русские подданные оказались абсолютно незащищенными. Священник Бернасовский с семьей переселился на Кубань, служил в селе Натырбово (бывший аул князя Натырбея), в станицах Гиагинской, Новолабинской, Терновской. В декабре 1930 года переехал на постоянное место жительство в г. Армавир Северо-Кавказского края, служил вторым священником при Николаевском молитвенном доме, исполнял обязанности благочинного Армавирского округа.
Дети Бернасовских родившиеся на Кавказе: Владимир (1915), Игорь (1919), Тамара (1921), Сергей (1924).
В ходе антирелигиозной кампании и гонения на церковь, 8 февраля 1933 года священник Бернасовский был арестован органами ПП ОГПУ, этапирован в Ростов-на-Дону, обвинен как член церковно-монархической организации «Южно-Русский Синод». 2 апреля 1933 года Тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и Дагестанской Автономной ССР приговорен к ВМН, 19 апреля 1933 года расстрелян. Реабилитирован 31 мая 1990 года по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.1989 года. Всего по делу «Южно-Русского Синода» было осуждено 285 человек, из них 184 приговорены к ВМН.
Матушка Раиса Николаевна с сыном Сергеем, дочкой Верой и ее сыном Сережей в 1933 году из Армавира переехали в станицу Беломечетскую к Ольге Николаевне. Жили в бывшем доме Гарбузовых, зажиточных казаков, выселенных из станицы во время коллективизации. Усадьба состояла из двухкомнатного дома, с сенцами и кладовкой, сараем во дворе и небольшого земельного участка.
Старший сын Бернасовский Николай Николаевич, проживавший в Ашхабаде и работавший плановиком в Наркомлегпроме, в 1937 году был арестован органами НКВД, обвинен в антисоветской и контрреволюционной агитации, 22 августа 1937 года по приговору Тройки НКВД Туркменской ССР расстрелян. Его жена Бернасовская (Воронина) Елизавета Павловна с дочерью Натальей приехали в станицу Беломечетскую.
Во время немецкой оккупации Гарбузовы возвратились из ссылки в свой дом. Бернасовским пришлось искать другое жилье. Матушка Раиса Николаевна врачевала, лечила детей станицы от скарлатины, чесотки и всякой хвори, шила для них на ножной машинке платья и другие вещи, учила школьников русскому и немецкому языкам, математике.
Дочь Бернасовская Ольга Николаевна в 1938 году поступила на учебу в Ворошиловский государственный педагогический институт Наркома просвещения РСФСР, работала учителем, завучем в Беломечетской неполной средней школе. Институт окончила в 1943 году, была назначена заведующей семилетней школы. Награждена медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1950-1952 годы повышала квалификацию в Ставропольском государственном пединституте. С 1952 года руководила отделом народного образования исполкома Невинномысского районного Совета депутатов трудящихся. В 1957 году ее назначили первым директором Невинномысской средней школы № 6. Удостоена Почетного звания «Отличник народного просвещения», Заслуженная учительница РСФСР. С 1965 года она работала завучем в химико-технологическом техникуме. Умерла 1 апреля 1990 года. [82]
Ее племянник Христинин Юрий Николаевич (1942-2008), родился в станице Невинномысской, сын штурмана-бомбардировщика Христинина Николая Васильевича и Бернасовской Тамары Николаевны, журналист, краевед, писатель. Он состоял членом Союза журналистов СССР, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры», трижды лауреат премии имени Германа Лопатина. Представляем в книге фотографию, на которой Юрий в гостях у тети Ольги Николаевны Бернасовской.
Владимир Пузиков
9 февраля 2025 г.
г. Благодарный
Свидетельство о публикации №225021000315