Неопределенность



рассказ

Я пошел в магазин, в который время от времени заходил, чтобы купить к случаю цветов.  Мы заходили сюда с женой перед поездкой в гости, покупали цветы на праздники и для друзей. Разумеется, я покупал цветы для жены тоже здесь, если мне это оказывалось удобным.  Мне нравилось ходить в этот магазин, потому что там имелась кофе машина, лежали и стояли на полках сувениры, которые можно было долго рассматривать. Там можно было купить открытки, ажурные вставочки в букет со словами поздравления или пожелания. Тут имелись разные затейливые безделицы, которые пробуждали фантазии и интерес к процессу поздравления. Все было продумано до мелочей. Наконец, это был небольшой уютный цветочный магазин, где любили покупателей и всегда радушно встречали их. Сначала здесь работали девушка с парнем, потом девушки. Время от времени девушки сменялись. Одни уходили, другие приходили. Но приятное впечатление все равно оставалось прежнем. Последний раз здесь работала девушка, которая напоила меня кофе латте и которая, как я понял здесь проживала, потому что он работал круглосуточно. Магазин мог обслуживать одного, двух клиентов, максимум трех, чтобы это происходило комфортно. Я поднялся по ступенькам, вошел в дверь и оказался в двух шагах от продавца. У стойки стоял молодой человек  с букетом цветов. Его обслуживала высокая девушка с несколько удлиненным лицом, которая что-то клавиатурой вводила в ноутбук. Молодой человек довольный разглядывал букет, который только что купил. Продавщица продолжала внимательно смотреть на экран компьютера.
- Я пройду, посмотрю цветы, кивнул я в сторону стеклянной двери, где находилась комната для хранения цветов, которые я уже начал рассматривать. 
- Да, вы проходите.  Я сейчас закончу с клиентом и к вам подойду, - ответила любезно девушка - продавец.
Я вошел в комнату и сразу почувствовал прохладу помещения, где хранятся в холоде цветы. Посмотрев по полкам, я заметил  три большие белые хризантемы, на которые меня нацелила жена перед гостями. Еще раньше я отметил розы, которые мне нравились больше. Но жена меня нацелила на хризантемы. Именно на большие и белые.  Еще она мне предложила рассмотреть хризантемы со множеством маленьких цветов на веточке. Я посмотрел на ценник, приклеенный к вазе с хризантемами и не понял. Цена была указана за один цветок или за все три. Я посмотрел на цену роз, на сиреневые хризантемы и понял, что ценник на цветы заметно повысился. Ниже я увидел герберы, присел и принялся рассматривать их.  Цена меня вполне устраивала. Я протянул руку и притянул вазу с герберами к себе ближе, чтобы лучше рассмотреть.
- Это герберы, но они не продаются, - сказала вошедшая продавщица вполне доброжелательно.
Я поднялся с корточек и повернулся к хризантемам.
- Это хризантемы белые, - сказала любезно продавщица, желая угодить и отмечая направление моего взгляда.
Я молчал, не скрывая хмурый и недовольный вид.
- У нас есть сиреневые хризантемы, - сказала она. – Правда, осталось всего две штуки.
Две штуки меня не устраивали. Тем более, что я их рассмотрел прежде.
- Нет, - сказал я и снова перевел взгляд на белые.
- Покажите мне эти белые, - попросил я.
Девушка тут же достала из вазы букет и подала мне.
- Угу… - сказал я, разглядывая букет. - Я их беру.
- Вы их так понесете или вам завернуть в упаковку? – спросила она, забирая у меня из рук букет.
- Заверните, - попросил я и принялся смотреть на ее действия.
Она понесла букет  к стойке. И, когда она проходила мимо меня, я заметил у ее  виска слегка бритую поросль, на том месте, где у мужчин как раз отрастают бакенбарды. И под бритыми и отрастающими волосками я увидел синеватость, которая появляется на месте бритья. В этот момент мне показалось, что она это он. Да он был с меня ростом, с удлиненным не женским лицом.
Продавец  обратился к компьютеру и застучал по клавишам.
- У вас есть наша скидочная карточка? – спросил он  мягким приятным голосом и так деликатно, как могла спросить только девушка.
Я ей продиктовал телефон жены и потом свой.
- Нет, знаете, ваших номеров нет в нашей базе, - сказала она с девичьем сочувствием. 
Я посмотрел ей в затылок, где у нее была собрана заплетенная коса и заколота в пучок. Пучок по цвету напоминал желтовато-серое сено и выглядел так неряшливо, что собрать его таким образом мог только парень.
- Вы не хотели бы у нас зарегистрироваться, чтобы получить скидку, - спросила она. 
Я задумался и заколебался. Каждый даже совсем небольшой магазин  хочет привязать к себе покупателя, для чего просит зарегистрироваться на своем сайте. 
- Смотрите… Вам надо считать куаркод с этой таблички, зайти на сайт, пройти регистрацию и получить скидку.  Скоро еще один праздник, и вы снова получите скидку, - сказал он
В этот момент я подумал о продавце, как о нем, потому что так настойчиво мог предлагать услуги только парень.
Я не хотел этого делать, но все же считал куаркод, прошел на сайт, ввел свой телефон и имя.
- Теперь нужно немного подождать, - сказала она, потому что так мило улыбнуться могла только девушка.
Некоторое время пришлось подождать, и я рассмотрел одежду на продавце. И джинсы, и куртку, и кроссовки можно было отнести к тому, что носят молодые парни и девушки. И все это имело отношение к моде унисекс, то есть то, что могут носить молодые люди и одного и другого пола.
- Ваш телефон появился в списке на скиду и, значит, вы прошли регистрацию. С вас…  - и он или она назвал мне сумму, которую следовало оплатить.
- Вы карточкой будете платить? –спросил продавец.
- Да, - сказал я и подумал, что сидка получилась приличная. Они специально подняли цену, чтобы сделать приличную скидку.
Она или он набрала на ноутбуке цену и придвинула терминал ко мне для оплаты покупки. Я приложил к нему карточку, забрал букет, который она или он изящно упаковала и прозрачную обертку, перевязала белой тонкой ленточкой, пока я регистрировался у них на сайте, поблагодарил  за обслуживание и с букетом вышел на улицу.
На улице я вздохнул и сразу подумал о том, что не знаю, кто мне продавал цветы парень или девушка. Я не решился спросить его об этом. Хотя можно было спросить имя. Оно помогло бы мне открыть его пол. Правда, есть имена, которые даются, как юноше, так и девушке. Но при этом, надо сказать,  они будут звучать по-разному. И тогда в зависимости от того, как оно произносится, можно было бы ответить себе на вопрос, кто же мне продал букет парень или девушка.  С этой неопределенностью я  и пошел дальше. По пути домой я почему-то хотел понять, с кем я общался. И никак не мог ответить себе на вопрос, кто же меня обслуживал. Казалось бы, какая разница. Мне продали букет, хорошо обслужили. Чего же еще нужно? Нет, мне нужна была еще определенность и понимание того, кто передо мной находился. С другой стороны, когда я подхожу к банкомату или что-то делаю на компьютере мне все равно, как к нему относиться и какой у него пол. С точки зрения грамматики у него, у компьютера или банкомата, есть пол,  и он имеет мужской пол. Это он. Но я же об этом совсем не думаю. Наступило такое время, кибернетики и цифровизации, когда становится как будто не важно, с кем ты общаешься. Главное, получить нужный результат. И услуга может быть безличной, бесформенной, как покупка  чего-нибудь в автомате. По интерфейсу идет обмен кодов. Коды состоят из «да» и «нет» или, говоря иначе, из единиц и нулей, соединенных в комбинацию, в которой заложена цена, намерение что-то купить, время и многое другое. Все можно кодировать. Есть человек - это единица. Нет человека – это ноль.  Цифровизация нужна, но она может поглотить и уничтожить социум, поэтому с ней нужно обращаться осторожно.
И я снова поймал себя на том, что неопределенность сама по себе меня смущает и не дает покоя. Для общения в мире цифровизации существуют анкеты или справки, формы для заполнения, которые отражают образ человека. И в них не зря есть графа или квадратик, под которым написано  – пол, где ставится «М» или «Ж». Это делает вполне законченным образ человека, к которому относится документ.
Вообще, если есть неопределенность кого-то по отношению к кому-то или кого-то по отношению  к чему-то, то это плохо. Должна быть определенность.  Именно она дает  предсказуемость и точность. Она создает крепость мироздания. Тогда как неопределенность порождает безразличие и равнодушие, шаткость,  хлипкость и неуверенность.  Определенность нужно вырабатывать даже тогда когда в ней нет необходимости, просто для того, чтобы она была. Человек, который выработал в себе определенность по отношению к тому или иному обстоятельству, человеку или предмету чувствует себя увереннее. Определенность  всегда лучше неопределенности.

Мне вспомнился один случай. Однажды в юные годы я попал в ситуацию, которая не позволяла мне вести себя адекватно, в соответствии с происходящим. Я поступил на первый курс техникума   и каждое утро ездил на автобусе к месту учебы. Вечером я возвращался обратно. В автобусе вечером было много пассажиров, потому что люди возвращались с работы. Приближаясь  к своей останове, я стал пробираться  к выходу. И на проходе передо мною стоял мужчина с портфелем, который никак не мог пройти к выходу. Он опустил голову и как будто пытался протиснуть свой портфель дальше, будто ему что-то мешало.  Автобус уже подъезжал к остановке, а он все стоял и дергался. Я наклонил голову, чтобы понять, что ему мешает, и увидел такую картину.  Портфель его был расстегнут и сумочка женщины, которая стояла рядом, тоже была расстегнута так, что были видные ее внутренности. И мужчина дергался, как будто освобождал свой портфель, и в это время из ее сумки тащил кошелек, перекладывая его к себе в портфель.  Я остолбенел, потому что никогда не видел ничего подобного. Будучи бойким, озорным  и даже хулиганистым парнишкой я растерялся, не зная, как поступить. Женщина, которая стояла с открытой сумочкой заметила это и вскрикнула:
- Ой! У меня кошеле украли.
Все обратили на нее внимание. В это время автобус подъехал к остановке и остановился.  Мужчина, который вытащил кошелек, замешкался, застыл, ожидая, что его поймают. Женщина растерянно смотрела по сторонам. И я подумал, что она может подумать на меня, потому что мужчина с портфелем выглядел вполне солидно, ответственно. Двери автобуса открылись. И я, преодолевая оцепенение,  с ненавистью толкнул мужчину в спину, чтобы тот не мешал мне выйти. На остановке я вышел за мужчиной с портфелем, за нами вышла растерянная женщина, у которой тот украл кошелек и еще несколько человек. Сошедшие с автобуса пассажиры расходились с остановки. Я пошел домой, вор, молодой черноволосый мужчина с портфелем лет тридцати,  двинулся в противоположную сторону. Женщина, растерянная с открытой сумочкой осталась стоять на остановке.
Дома мама спросила:
- Что с тобой? На тебе лица нет.
- Ничего, - ответил я механически и хмуро, не желая рассказывать о случившемся.
Через некоторое время она снова обратилась ко мне.
- Ты какой-то не такой. Как будто тебя пыльным мешком из-за угла по голове стукнули.
Я молчал.
- Расскажи мне, что с тобой случилось.
Она видела, что со мной действительно что-то случилось и желала все узнать.
Не выдержав ее напора, я ей все рассказал. Я сильно очень переживал, что не помог той женщине и еще я боялся, что она подумает обо мне плохо. Эта женщина жила в соседнем доме и оказалась знакомой мамы. Мама не знала, как ей поступить и расспрашивала у соседей и знакомых, как ей быть.
- Сын очень переживает, - говорила она.
Оказалось, что мнение у опрошенных разделились. Одни говорили, что я правильно сделал, потому что воры могут работать в автобусе не одни. И были случае, когда вора пытались задержать, но его сообщник, стоявший в стороне, подходил и втыкал нож тому, кто задержал карманника, в бок. Другие говорили, что этим должна заниматься органы внутренних дел. Мама ходила к той женщине, которую обокрали. Она жила неподалеку и являлась дочкой ее знакомого с работы. Женщина сказала, что все понимает и обо мне  плохого не подумала.

Я понял, что такое произошло из-за моей неопределенности. Мы дворовые ребята к работникам правопорядка,  которые тогда назывались милицией,  относились с пренебрежением из-за солидарности с теми, кто нарушал правопорядок. Выдавать кого-нибудь за провинности в нашей среде считалось плохим тоном. Тех, кто ябедничал и предавал, мы презирали, потому что сами часто безобразничали, шалили и проказничали, часто не до конца понимая, что так поступать нельзя.  К этому времени в пятнадцать лет я понимал, что воровство не допустимо и что этого делать нельзя. Что это может иметь место где-то в кино и в какой-то другой жизни. В моей жизни, я считал, подобного произойти не могло.  Этот случай подействовал на меня так, что мне пришлось в жизни многое переосмыслить и определиться по отношению к таким происшествиям.
 С тех пор я начал думать о том, как себя вести в подобных ситуациях. Моделировал происходящее и задавал себе вопросы, как следует поступить. И понял, что главное в таких ситуациях нужно сохранять хладнокровие. Не надо в панике кричать, хватать, кого-то и куда-то вести. Нужно просто предотвратить преступление. Похлопать по плечу воришку и дружески сказать, что этого делать нельзя. Так я для себя придумал, переносясь в тот злополучный день. И женщина осталась бы с кошельком и вору пришлось бы уйти ни с чем, и мне было бы спокойнее. С другой стороны это, конечно, выглядит полумерой. Вор остался на свободе. Его надо бы в отделение доставить. Но здесь возникает целая гамма трудностей. Во-первых, сам он туда пойти не захочет. Во-вторых, для составления протокола нужны свидетели.  Однажды я присутствовал, как оперативники задерживали карманника. Рядом со мной стоял мужчина невысокого роста, который держал у себя на плече небольшую коробку. Он меня раздражал уже тем, что держал довольно маленькую коробку на плече. Эта коробка могла в любой момент углом попасть кому-то в глаз. Я просто отвернулся от коробки в сторону и таким образом себя обезопасил. Вдруг мужчина с коробкой забыл о ней, схватил какого-то мужчину и закричал:
- Поймал! Я вора поймал! Я за ним неделю охотился. Он у вас кошелек из сумки вытащил. Вы будете свидетелем, показал он на какого-то мужчину. - И вы…
При этом он вел себя отнюдь не хладнокровно, а наоборот возбужденно, суетливо и панически. На него было неприятно смотреть.  Седой мужчина с красным лицом вел себя слишком азартно.  Оказывается, он отгородился от вора пустой коробкой и наблюдал за преступлением. Автобус остановился и вора вывели на улицу. Оперативник оказался не один и вел вора  со своим помощником, вывернув тому руки. За ними шли свидетели.
Я мысленно готовил себя к испытаниям и хотел реабилитироваться, чтобы не испугавшись в подобной ситуации, броситься кому-нибудь на помощь. И таким образом вырабатывал в себе определенность.
И однажды моя определенность к  таким ситуациям все-таки мне помогла. Я стоял на перроне и поджидал на станции метро электропоезд. Он подъехал,  остановился, двери открылись, и из вагона выскочил разгоряченный молодой парень. За ним словно собачка на поводке, едва не падая, выскочила девушка. Парень кричал и дергал за ремень ее сумки:
- Отпусти, чего вцепилась?.. Зараза!..  Отдай сюда… Дура!.. Дура!..
- Это моя!.. Моя сумка! Отдай, - кричала девушка и из последних сил держала и не отпускала сумку.
Он был явно вор и просто бандит. Она же, что удивительно, не выглядела жертвой, что всегда сказывается отрицательно. Стоит только показать нападавшему, что ты его боишься, и все он чувствует свое превосходство и будет делать, что хочет. Нападавший крепко держал сумку, не желая с ней расставаться. Он  дергал за ремешок так сильно, что девушка  болталась за сумкой то в одну сторону, то в другую и вот-вот могла упасть. Я бросился ей на помощь и ухватился за ремень, отнимая его у парня. И тут откуда-то в стороне вестибюля послышался пронзительный голос его напарника:
- Атас!.. Бросай!.. Бежим!..
Парень бросил ремешок, и они оба убежали.
Мы с девушкой остались одни на платформе. Те, кто входил в вагон, зашли и уехали. Те, кто вышел из вагона, давно ушли. Девушка худенькая рыженькая  и невзрачная стояла рядом со мной вся раскрасневшаяся, возбужденная  и потная.  Я не знал, что ей сказать.
- Второй раз, - сказала она раздраженно.
- Что второй раз? – спросил я.
- Второй раз сумку из рук выдергивают. Первый раз выдернули на этом же самом месте и убежали. Мне пришлось все документы восстанавливать, - сказала она с негодованием и отчаянием. – Деньги ладно, а вот документы…
Я понял, что эти двое работали на этой станции метро ни один день.  Один из них заходил на предыдущей станции метро, перед остановкой выдергивал у жертвы сумочку и убегал. В худшем случае они вдвоем расправлялись с жертвой и убегали.
Я еще раз посмотрел на девушку и подумал, что на роль жертвы она как раз подходила.
Девушка показалась мне слишком нервной, возбужденно-напряженной, расстроенной и озлобленной. В этот раз она, очевидно, была готова к случившемуся, не желая терять с сумочкой документы и деньги.
В вагон подошедшего электропоезда мы входили по отдельности. Я в одну дверь, она в другую. Похоже, мы оба испытывали смущение от произошедшего.

Неопределенность – это, еще раз,  безразличие, отстраненность, нежелание, незнание.
Неопределенность - это всегда плохо, потому что, если это погода, то не знаешь, чего от нее ждать и спешишь узнать прогноз погоды. Если неопределенность существует в отношении некоего человека, то не знаешь, какой он, как он может поступить в том или ином случае. Если не знаешь, он перед тобой или она, то неизвестно, чего ждать, потому что оно может жениться на твоей дочке или выйти замуж за твоего сына. Многие беды происходят из-за неопределенности. Так часто происходит, когда человек не обладает знаниями, не усвоил правила морали и социальной ответственности. Определенность должна быть выработана на все. И на людей, которые тебя окружают, и на процессы в обществе. Так легче жить. Конечно, можно ошибиться, но это совсем другое, потому что ошибки можно и нужно исправлять. Определенность дает твердость понятий, надежность, понятность происходящего. Она формирует отношение ко всему: и к войне, и к миру, и к жизни.

 Тем временем приближались праздники. Мне предстояло снова покупать цветы. И я понимал уже сейчас, что в тот магазин, где  так нравилось покупать цветы, мне идти не захочется.  Если бы я знал, что ему нужна помощь, я бы пришел и помог. Но я не знал об этом.
Надо сказать,  что радует одно, что он справляется со своими проблемами, пришел в магазин и работает, чтобы приносить людям пользу.


Рецензии