Из записок верхогляда

Мыслитель
     Список идиотских поступков и абсурдных историй... будет продолжаться бесконечно.
     Ошибки системно предпринятого поведения есть некая тайна, поскольку системно предпринятое поведение должно осуществляться безошибочно.
Верхогляд
     Почему человек ошибается? Потому, что он не совершенен. Это, типа, аксиома. А что это значит? Ну, есть нюансы значения. Не закончен концептуально как часть Системы и открыт для изменений. Поэта вспоминать будем? Будем.
Поэт
     ...
     Полумудрец, полуневежда,
     Полуподлец, но есть надежда,
     Что будет полным наконец.
Верхогляд
     Стих вполне в тему. Правда, замечание есть. А надежды нет. Ни у каких полу.., на две третьих, или на три четверти, нет надежды стать полными. Нам всегда и всего будет мало, в том числе и в самих себе и себя самих. Впереди будет маячить потенциал. Хоть человек и присутствует в Системе как полноценное действующее лицо, со стороны Системы это очень большой аванс в его адрес. Или кредит. Не важно. Интересно как она их выдаёт? Тоже не важно. А что важно? То, что кто-то точно всю дорогу в выигрыше. Или в интересе. Ну, и мы не совсем в стороне.
     Как полноценная и полноправная составная часть человек не сосчитан никак. Из нас все двери открыты, концепт такой. Я понятно пишу? Соседей по Системе можно считать если не совершенными, то завершенными. Всё, ребята, вам хватит. Дальше слово за эволюцией. А вас-нас, недоделанные, попрошу остаться в активной зоне, где все немереные потенциалы маячат. Для вас-нас - развитие. Что эволюционировать перестали можете не заморачиваться. Эволюция для вас-нас прилагательная, как дверь у Фонвизина. Все помнят что за дверь? А то, что чужими среди своих оказались, это мы спишем на издержки и осознанную необходимость. Вы-мы максимально мобильны и открыты в своей динамике. Подъёмы, спады, застои, и прочие фазы, включая деградацию, все вроде пульса, всё равно динамика.
     Понимаю, что пишу как про какой-то технический прибамбас к законченному целому. Сколько же у нас функций, мама родная! Уменьшаем давления на Систему со стороны вселенной. Слепых все видели. Мы точно не собака-поводырь, ни в коем случае. Мы вроде палочки, что у него в руках. Может пожалеют и не обидят. А может наоборот. Вот этими, посмотрите, этими вот (нами) мы разбираемся с тем, как быть, что и как делать. Видите эту дурь? Представляете как всем тут плохо? Пожалейте подайте, налейте, накормите... Ну, и не мешайте, поскольку смысл тут заряжен немереный. Мы всем ещё покажем. Когда-нибудь, но не теперь...
     Дурь какая-то, да? А чуть умнее? У смысла вселенной должен быть актив. А то она, говорят, вся пассивная. Подумали когда-то и решили: самотек самотёком, а актив предполагает действия. Вот кто-то нами, и мы сами и пытаемся ответить на вопрос какой он из себя на что, на кого похож и чем занят должен быть. На пустом в общем-то месте, там, где никто и ничего не знает. То, что правильно, приходится вынимать из ничего методом проб и ошибок. Ошибки - это метод, это нормально. Задачки решаем балансовые на уравновешенность, хотя бы и условную, исходя из того, что опереться изначально во всех смыслах не на что.    
     Вселенная - замкнутая система. ?? Всё ограничено. А что это значит в нашем случае? Чем больше ошибок допустим, тем больше вероятность найти нужное правильное. Надо ошибаться. Не знаешь что делать, - не думай, делай! Чё несу?
     И лучше если сам, а то не хочешь - заставят.
     И вот меня опять повело.

     Что у нас в Системе для равновесия? Пары противоположностей. Всё завершенное, без чего не обойтись, устойчивое и что имеет ранг закона - это статика. Мы - динамика с правом на ошибку. Ещё и с обязанностью. Так получается. Много и долго можно про нас говорить. Целая философия получится. А можно коротко и ясно. Мы попали!

     Мыслитель пишет про безошибочное поведение животных. Такими, как есть, они соответствуют окружению. Совершенные, они не рассчитаны на изменение. Но и сами себе не предоставлены. Хотите оставаться такими, как есть, и выжить - напрягайтесь. Окружение вам поможет. За едой, и чтобы самим ей не стать, побегать придётся...
     А кто-то ещё пишет, не помню кто, про них же, как совершенных. Какие у нас в теории, но не про нас самих на практике, признаки совершенства? Вспоминал уже про законченность, завершенность. Всегда есть оговорка. На данный момент. Они не меняются, в них отсутствует потенциал, он им не нужен. Такими, как есть, они соответствуют окружению. Они закончены как образ. Их функционал вписан в природу как оптимальный и они, похоже, об этом знают. Пока кто-то или что-то не повысят общие требования, нормативы, представления, пока чувства новые не отрастили или климат, или мода, или... хватит уже. Взять хоть то же продолжение рода. Ни шагу назад, спариваются только лучшие. Всё, что нужно, продиктует природа. Аутсайдеры есть, но они только для сравнения и лишены возможности влиять на продолжение рода. Сойдут для баланса и точки отсчёта, типа, вот такие как они не годятся, плохие или хуже уже некуда, вы сами видите. Но не более того. Или вообще, все не годятся! Кроме вот этого. И никто не возражает!
     Нас в этой связи поминать будем?
     Изменения - наша жизнь. Ой!
     С нами всё по-другому, у человека всё возможно. Ещё чуть добавить, рукой подать и будет всё можно. Типа, так же, как и полным стать? Ага. И мы этим разбалованы и испорчены. Никому и в голову не... лучших среди себя искать. Да и зачем? Всё, что можно в нас вложить, будет тут же испорчено чужим участием в нашем продолжении. Чё написал? У вероятностей и шансов здесь тоже развязаны руки вплоть до абсурда. И у случая тоже.
     Да, я перебарщиваю. Если взять нас и прикрыть системно, то будет та же история, что и с животными. Но мы, как исключение, подтверждающее общее правило, лишены такой возможности. Посмотрите на них и увидите что будет если... Но это были бы уже не мы.
     Право нашего, нами дирижёра присвоил себе кто-то внешний и использует только в крайнем соучае, когда мы начинаем опасно подходить к рамкам вроде здравого смысла с намерением проверить их на прочность, или просто тупо и бездумно лезем на рожен. И потенциал у всех одинаковый. Тот, кто на вершине и другой, который в канаве пьяный валяется, они отличаются только фазой... Чего фазой? Не важно. Одному из канавы путь наверх, другому с верху, с верха в канаву. По дороге оба будут упираться, напрягаться. И меняться. Один не захочет слезать, другому трудно вверх карабкаться, и ему ещё надо себя в кучку собрать.
     Если у нас из нас что-нибудь и получится, это будет  промежуточное, то, что не претендует на... ни на что не претендует. Если нас рисует Бог, то часть понимания уже есть. Там есть... Там закрома и даже время течёт по-другому. А сюда нас запустили чтобы обкатать носитель личности и варианты поведения. То есть, обкатывать до бесконечности. Вечный двигатель, блин. Ум наш нам прокачать, чтобы вся возможная ерунда туда легла вариантами ошибочными и лишенными смысла. Ум наш, он задний. Он на самом деле прошлый опыт, который в почти рефлексы переобулся. Я ничего не путаю? Сейчас мы помним всё то, чему на своих ошибках научились. Тот, кого мы умным называем, он на самом деле опытный. И память у него хорошая. Да, ещё общая память есть. Типа.
     Ум и здравый смысл. Память, задний ум. Если отбрать у человека память от его ума останется наверное ничего. Рефлексы, инстинкты, архетипы.
     Да, так что там после нашего получившегося промежуточного результата? Ещё не получившийся следующий промежуточный. И так далее. Есть подозрение, что образ и подобие достаточно важны, чтобы быть основанием для преобразований в сторону соответствия образцу.
     Чё вот опять написал?
     Всё, что будет записано за нами, пусть и как наш завершенный фрагмент, если речь идёт о функционале, повлечёт за собой изменения всей Системы. Тогда уже не мы ей должны соответствовать, а она нам. Хотя, не такие уже мы и большие и не так много нам надо... Если наш путь вечный, то мы здесь главные. А всё, что завершено, пусть даже совершенно и оптимально, одной ногой в статике стоит. А что у нас со статикой? Её провожают. И она на таком пути не указатель, а только опора. Это мы указатель.
     Да, скромнее надо быть. Мы ошибаемся - все ошибаются. А я чё? Я ничё. Верхогляды пока только заявления в эти "мы" пишут. Не говоря уже о дураках. Или только ещё думают писать. Я вот даже и не думал. Дураком и верхоглядом жить, говорят, легче. И ответственности меньше.
     Ну,.. не знаю.

     Пишем себя в истории каким-то пунктиром, фрагментами, кусками. Очередной вот завершили. Похоже на то. Дальше у нас ИИ. Двери в новое качество, оно же неполноценность. Взять и заменить себе то, что износилось. Компромисс с функционалом? Ошибка.
     Генетические изменения на потоке уже вот-вот. Своеволие несовершенных. Снова ошибки. А чё, если показания имеются и наука докопалась. Почему мы делаем? Потому что можем. И этого вроде бы достаточно. Нет, ребята. У кого  вечный ума недостаток, тех удел только заведомые ошибки. И задача стоит все их переделать. Кстати, вот и ещё ответ на вопрос Мыслителя про почему человек вообще ошибается. Такой весь всё знает чтобы правильно... Можно подумать, что на самом деле. 
     Простите за ответ верхогляда.
     Генетические правки отправляют карму из законов бытия на скамейку запасных факторов влияния. Часть её человеку навязана, это понятно. Такая концепция, так принято. Но есть часть и его собственная, верой, правдой и неправдой заслуженная. Чистый персональный долг. И что? Теперь получается, что Бог двуногую шельму уже не пометит. Шельма вывернется, перепишет себе себя в красавцы писаные и выиграет время. Но шельма не должна выигрывать.
     Время вывернувшихся шельм, время ошибок. До конца отмыться не смогут, не получится у них, выражение лица никакой генетикой не перепишешь. Но и этого достаточно, чтобы снизить общую пробу человеческого продукта на порядок. То и те, что и которых в любом случае надо будет пото;м переделывать. Черновик? Даже для черновика не годится. То, что в любом случае на списание пойдёт как вариант. Рамки? Ну, пусть рамки. Только стереть не забыть. Или не стирать. Ошибки - исправления, учебный материал.
     О чём я там, выше вааще?
     Те, кто исправит себя, подставят ножку остальным, которые кармические долги платят чисто и честно. С кем поведешься... Недавно я про огурцы писал со слов Протоиерея. Свежие и солёные в одной банке. Будет в результате тоже вкусно, но не то, что нужно. Рассол, специи, испачкают чистое своими связями. Ещё не киборги, но уже и не люди. Ещё люди, но уже шельмы. А нам не привыкать, ведь правда? Пунктирная черта, очередная бусина на нити бытия. Ценность такой системы под вопросом. Или наоборот? Накуролесили, блин, зато реализация какая, материал учебный для потомков! Административный кодекс есть, уголовный, куда без него...  Нам бы ещё кармический. Такие красивые... А по сути хлам. Потому, что могут. ?? Все ошибки переделать трудно если их целая вселенная. Вселенная ошибок. Что вы по этому поводу? Помянем Классика. Учиться, учиться и учиться... Ой, бли-ин! Но уже не на пустом месте. Красоту и э-ти-ку мы уже придумали.

     Напрягайся, не напрягайся, контролируй, не..,  ничего на получится. Против функции не попрешь. И весь учебный процесс, назовём его так, на этом же висит. Не ошибаются те, кто может это себе позволить. А ты-вы-мы, ошибаться обязаны по определению. Поэтому будем и дальше в том же духе, даже если подправить нас, или в нас, что-то придётся. Такими мы должны быть по концепции и системному смыслу. Хотите его потерять? Ну, дураки есть. Чё несу..?
     Нас поощряют ошибаться. Дальше по цепочке: заставляют, принуждают, формируют ситуацию и подставляют, а то и вообще не оставляют другого выхода. Кто не понял о чём я, читайте Мыслителя.
     Системно развязанные руки делают возможным безответственность и бездумность под ручку с сбсурдом. Мы позволяем себе потому, что нам позволяют. Что вовсе не исключает личную ответственность, и даже наоборот, похоже на вечный урок. Когда-нибудь да выучите. Когда-нибудь, но всегда не теперь. И очередь в таких, какими быть нужно, немереная. И лучше бы она не закончилась.
     Кто-то себе честность зарабатывает, другие порядочность, смелость, преданность и прочее. Каждому свой отпечаток в личности. И с карусели этой слезать не готовым смысла никакого. Аттестат промежуточной зрелости должен быть получен. Запечатлён. Никому не отвертеться. Ну, предположим.
     Что там у Мыслителя, чуть выше? Все ошибки системно предпринятого поведения вытекают из промежуточного состояния недоотпечатанных путников.
     А зачем вот это вот всё... так здо;рово придумали? Чтобы зря хвост не простаивал функций ему добавить. Динамики. Это про нас? Ну, не хвост, мы же спереди, а не сзади. И аналог тоже есть.
     Кто-то там, в далеком начале всего очень умный был и знал что делал. Скомандовал, организовал это всё и куда-то делся. Наверное на повышение пошел. А нам с вами что и кто остался, те остались. Регулировщики. Я понятно пишу? Так что сейчас ничего страшного не будет если упереться всеми конечностями, взять под контроль с самим собой происходящее и не дать себя подставить. Хотя бы под полный абсурд или идиотизм. А рамки? Обычные, доля собственного участия в процессе: пассив или актив, поведёшься или упрёшься. Выбирай. Поведёшься-то ты сам, а дальше тебя поведут другие. И вопрос будет только в том, насколько ты дурак и как далеко тебя можно завести.  Разных интересов в нашем мире много и от ведо;мых дураков разные заинтересованные не откажутся, главное, чтобы нашлись желающие. Точнее, не желающие свою голову включать. Желающие отвечать за чужие интересы и долги есть? Кто тут думать не хочет? Вам вон туда. А на сопротивлении всё просто: упираемся, напрягаемся, формируемся и учимся вести себя сами. Хотя, и те и другие научатся в итоге. Только вспоминать разное будут.


P.S. Пары... Недогруженные и перегруженные. знаете в чём между ними ковидная разница? Недогруженным цветы пахнут дерьмом, а перегруженным дерьмо цветами. Баланс, однако.
     Взял вот почитать очередную книжку Мыслителя. Почему "вот"? Просто взял. Решил вот на первых страницах свои мысли-ответы записать на поставленный им вопрос. Пока ещё его ответы на мои ответы влияния не оказали. Впереди телеги опять бегу. Вдруг прочитаю то, что правдой или истиной покажется. Чьей истиной? Мыслителя. А зачем себя искушать? Поведусь ещё, переварю, переосмыслю, присвою, за своё приму. Это нормально, тоже на имплант похоже, только он интеллектуальный и учёбой обычно называется. На чужом учимся, научились, блин, учиться. Но почему-то не хочется ничего себе чужого добавлять. Коробит почему-то.
     Переплюнет Мыслитель верхогляда? Конечно переплюнет. Чё тут плевать?
     Пото;м отпишусь о прочитанном.


Рецензии