Кого наказывать?
- Значит, она воровка и есть. – заключил глава семьи, Борис Кузьмин.
- Это правда, вы своровали ювелирное изделие? – спросил следователь у Алёны.
- Ничего я ни у кого не брала. – спокойно ответила девушка.
- Да конечно, не брала она… - в один голос закричали супруги Кузьмины.
- Тихо! Соблюдаем тишину. – попросил их Пронин.
- А чего же тогда мой браслет делает на твоей руке? – тонким голоском, громко спросила Лидия, при этом корча недовольную гримасу, ну вот-вот и язык покажет.
- Я попросил помолчать. – напомнил следователь. – Ещё одно слово с вашей стороны и вы покинете этот кабинет.
И супруги примолкли, но всё равно, не скрывая злобы, они поглядывали на Алёну.
- Алёна, как вы объясните, что на вас оказался чужой браслет? – Лидия подскочила и вновь собралась что-то сказать, но следователь пригвоздил её взглядом, и женщина молча уселась на своё место.
- Если вы не брали чужого, то почему носите не свои украшения? Вам его подарили? – Пронин чувствовал, что девушка не воровка, она говорит правду.
- Можно сказать и так. – снова тихо сказала Алёна.
- Значит, подарили. – Пронин многозначительно глянул в сторону Кузьминых, они ему откровенно не нравились. Злые какие-то и скандальные, но закон для всех одинаков, хотя очень хотелось, чтобы девушка и действительно была честной и справедливой. – Хорошо, кто подарил? У него есть фамилия, имя?
- Ворон. – после недолгого молчания, вроде колебалась, признаться-не признаться, произнесла Алёна.
- Ворон? Это фамилия, да? А как его зовут?
Девушка молчала.
- Возможно, он женат, потому вам не очень комфортно называть его имя?
- Думаю, он не один. – опустила голову Алёна. И тут же послышался смешок со стороны супругов Кузьминых.
- К сожалению, мы вынуждены предъявить вам обвинение в краже. – сказал Пронин девушке. – Говорить правду не хотите, отвечаете загадками, а чужой браслет оказался на вашей руке… А вы можете быть свободны. – привстал с места следователь, обращаясь к пенсионерам, и указал в сторону дверей. – Вы заявление оставили?
- Да, да, оставили. – разом поспешно закивали супруги.
- Браслет вам вернули?
- Мы сами его забрали. – выкрикнул Борис Кузьмин, он явно выражал неудовольствие, что более не придётся словесно поиздеваться над девушкой.
- Вот и хорошо, я вас больше не задерживаю.
Пронин понимал, что именно сегодня не удастся разговорить Алёну, чтобы та выдала своего милого дружка, она ничего не скажет, потому решил пройтись к дому, где жила девушка и, как обычно поступают в его случае, расспросить соседей, что они скажут о её любовнике, возможно, и не понадобится потом признание Алёны.
На лавочке, в тени лохматой ивы, сидела щупленька старушка, увидев незнакомства, она более не оторвала от него своего взгляда. Подойдя ближе, Виктор Степанович поздоровался и представился.
- Очень приятно. – улыбнулась бабушка, аккуратненькая такая, в ситцевом платье светлого цвета и белой наглаженной косыночке. Лицо, испещрено морщинами, но всё равно приятное, излучающее доброту. – А меня зовут Анной Ивановной. – она немного помолчала, потом добавил: - Что-нибудь случилось, почему вы к нам?
- Да нет, ничего особенного. – чтобы избежать лишних расспросов, Пронин не стал углубляться в настоящую причину его визита. – Просто хотел бы получше узнать о жительнице этого дома, - он дёрнул подбородком в сторону строения, - Алёне Савушкиной. Что из себя представляет эта девушка?
Улыбка сразу исчезла с лица старушки.
- А говорите, ничего не случилось. Что с нашей Алёнушкой?
«Стороной обойти событие не получится», - подумал следователь и коротко рассказал историю со злополучным браслетом, добавив, что сам он не верит в причастность Алёны к воровству.
- Ах, вот в чём дело… - Анна Ивановна оставалось серьёзной. – И правильно делаете, что не верите. Никогда Алёна не возьмёт чужого, вы хоть знаете, через что ей пришлось пройти?
- Нет, конечно, откуда? Вот и расскажите. – попросил он Анну Ивановну.
- Ну так присаживайтесь рядышком. – она чуток отодвинулась, хоть места на лавочке было достаточно. Пронин подчинился.
- Родители у Алёны умерли, один за другим, болели тяжко. Она осталась одна в своё совершеннолетие. И всё, тянула лямку за собственное выживание, потому что родных у неё никого. Мы всем домом старались ей помогать, но она стеснительная, почти ничего не брала. Сама работала и зарабатывала себе на жизнь. Учится было не за что, вот она и пошла в больницу санитаркой, но теперь наша Алёна учится в медицинском институте на заочном отделении. Добрее этой девушки я ещё никого не встречала, что не попроси, всегда откликнется. Вот представьте, однажды увидела у нас на клумбе больного ворона, забрала его себе и выходила, ворон потом вновь стал летать, хотя все на это мало надеялись.
- Ворон? – о чём-то догадываясь, переспросил Пронин.
- Да, ворон, а что? – недоумевала старушка изменившимся вдруг настроением собеседника.
- Ничего, всё нормально. – повеселел следователь, поблагодарив пенсионерку за участие.
Уж он наслышан разных историй, когда вороны или сороки тащили себе в гнездо что-то красивое, блестящие. А в этом случае, почему бы умной птице, а ворона издавна славится своим необыкновенным умом, не отблагодарить девушку, спасшую ей жизнь, золотым браслетом.
- Алёна, почему вы не сказали, что это птица принесла вам браслет? – сходу начал он.
- А вы бы поверили? – впервые улыбнулась девушка.
Пронин замешкался с ответом. И действительно, поверил бы он?
- Всё равно надо было рассказывать то, что есть на самом деле.
- На самом деле, что он только мне не таскал: и кусочки хлеба, какие-то рыбьи косточки, фантики, один раз пряник принёс в коробочке. Но я всё выкидывала, вдруг он этот пряник в мусорном баке подобрал. А однажды принёс браслет. Я его честно не носила почти год, внимательно знакомилась со всеми заявлениями, то есть хотела найти хозяина этого украшения, которое сначала посчитала за бижутерию, а потом разглядела на нём пробу. Я думала, что Васька, так я ворона своего назвала, нашёл браслет, ведь люди много чего теряют, особенно на речке. А он, оказывается, его украл.
- Почему вы не дали объявление, что у вас есть вещица, которая дожидается своего хозяина.
- Не я должна давать объявление, а они, ведь у них пропажа. Почему я должна тратиться за чужую расхлябанность? Простите, но у меня каждая копейка на счету, я учусь в институте, знаете, какие у меня там затраты? А также у нас случалось, что приезжие туристы теряли свои украшения, ну вот, а я бы напрасно потратилась.
- Алёна, вы всё равно должны были принести браслет в милицию, если не хотели давать объявление. Теперь будет суд, думаю, вам придётся оплатить штраф. Ну как вы докажете насчёт ворона? Кстати, а где он сейчас?
- Однажды он стал ухаживать за одной там самочкой, с ней вместе улетели ещё осенью, не знаю куда. Уже и лето, а он ни разу не появлялся. Может и прилетал на балкон, но я же на работе. А может зиму не пережил, в этом году она была суровая. Видели, сколько голубей валялось на тротуаре?
Слухи, о том, что Алёну обвиняют в воровстве, распространились по всему дому, в котором она жила. И однажды в милицию пришла женщина со своим сыном, учеником пятого класса. Подросток увлекался фотографией и как-то заснял ворону, сидящую на балконе, принадлежащем девушке. В клюве птица держала пряник в коробочке. А если она принесла пряник, то есть вероятность, что ворона могла притащить и золотое украшение.
Именно фотография послужила поводом, чтобы с Алёны Савушкиной были сняты все обвинения.
Свидетельство о публикации №225021000497
Девчонке за решёткой побывать.
Но нет состава у Алёны,
Поэтому и суд не состоялся.
Спасибо за интересный рассказ!
Понравилось!
Варлаам Бузыкин 14.02.2025 19:41 Заявить о нарушении
спасибо, Варлаам)
Клименко Галина 14.02.2025 22:21 Заявить о нарушении