Ох уж эти дети. глава 17 Будьте здоровы!
(или человеческая жизнь требует нечеловеческого здоровья)
Вы знали, что человек за всю жизнь использует только около тридцати процентов своих потенциальных возможностей? До поры до времени он сам не подозревает, на что способен.
Моя бабушка Анна была воплощением чувства долга. Не терпела пустой болтовни, не могла прохлаждаться, как она говорила, без дела. Даже у нас в гостях она то пряла шерсть, то вязала, вышивала вафельные полотенца, штопала, кормила кур. Высыпала перед несушками кучу накопанных в огороде червей и радовалась их отменному аппетиту.
– Жалко червячков, – кривилась я, наблюдая, как куры расхватывают угощение.
– А неча их жалеть, – решительно отвечала бабушка, – потом они нас не пожалеют, слопают за милу душу. Тьфу на них!
В последние годы бабушка часто говорила и молилась о лёгкой смерти. Боялась залежаться, стать обузой для семьи старшей дочери. Сейчас я уверена, что у неё случился инсульт, а спасительное время было упущено. Она с большим трудом передвигалась по стенке. Отказывалась от пелёнок, требовала, чтобы её сажали на ведро: как же это – постель-то марать да стирать потом.
Однажды тётя моя вернулась с работы, а матери в доме нет. Обыскала всё подворье, вышла в огород и там, в борозде, увидела почти бездыханное тело. Бабушка решила помочь выкопать картошку. Выползла из дома и, по-пластунски передвигаясь, рыла руками землю.
– Мама, – плакала от бессилия тётя Маруся, – что же ты творишь! Спасибо тебе за заботу, но, ради Бога, не делай так больше. Мне же отмывать тебя дольше, чем вскопать эту борозду!..
– Так помочь тебе хотела. Стыдно лежать-то бревном.
***
Всё-таки есть у меня какая-то связь с космосом, интуиция, чуйка – назовите, как хотите. (Себя не похвалишь, никто не похвалит.)
Вот, например, как только речь зайдёт о музыкальном воспитании детей, дочь нет-нет да и проворчит что-нибудь о своём загубленном музыкой детстве. А я всего лишь хотела расширить ребёнку кругозор познаний. Недавно открыла для себя ещё одну путеводную звезду – Татьяну Черниговскую, доктора сразу биологических и филологических наук. Слушаю её лекции о не познанных до конца тайнах мозга, как увлекательный детектив. Оказывается, те, кто с самого раннего детства занимается музыкой, гарантированно не столкнутся в старости с коварным немцем Альцгеймером и другими прочими иноземцами. Такие в мозгу возникают нейронные цепочки, неподвластные изменениям.
Говорю дочери и Дусе, что интуитивно спасла их от недугов в будущем. Обе улыбаются. Конечно, в их возрасте кажется, что старость не настанет никогда, а я видела печальные примеры.
После того, как умер мой свёкор, свекрови было уже за семьдесят, и у неё появилась навязчивая идея, что всё в её хозяйстве кто-то подменяет.
– Смотри, – толкала она меня локтем, указывая на репродукцию «Трёх богатырей», висевшую у неё на стене, – разве ж это богатыри? Х-хе. У меня богатыри-то были эх какие! – Она грозно приосанивалась. – А эти так себе! Под-ме-нили!..
– …А это видела? – свекровь показывала пальцем в потолок. – Плафоны на люстре видишь? Ничего не замечаешь? Тоже подменили!
Я с недоумением смотрела на трёхкопеечные плафоны обычной трёхрожковой люстры и ничего не замечала. Потом свекровь выкладывала передо мной на стол свою большую натруженную руку с массивным золотым кольцом, которое, казалось, вросло в палец:
– Вот это что?! Это рубин, что ли? У меня-то камень горел, искрился как бриллиант! Тоже подменили! Да, да, не улыбайся так.
– Мамо! – не выдерживал мой муж. – Чтоб тебе его подменить, надо сначала палец топором отрубить!
– Э-э, наивный ты какой! – невозмутимо отвечала свекровь. – Это вы ни украсть, ни посторожить не умеете. А люди – глазом не успеешь моргнуть, догола разденут.
Мне кажется, что одиночество губит любого человека вернее, чем болезни, как бы он ни храбрился. Свёкор и свекровь были, на мой взгляд, диаметрально противоположными натурами, даже внешне. Он – сухощавый, подтянутый, неторопливый, седые кудри, улыбчивое интеллигентное лицо. Она – излишне полная, громогласная, уверенная в себе и очень прагматичная. Он любил читать, знал наизусть почти всего Некрасова. Она была совершенно далека от этого.
Свёкор страдал от болей в желудке. Операция мало ему помогла. Свекровь ходила по гадалкам, поставляющим ей прогнозы на будущее.
– Через месяц помрёт, – доверительно шепнула она мне, – верный человек сказал! Как в воду смотрит.
Потом печальные сроки гадалки отодвигали всё дальше и дальше.
– Зачем вы так? – старалась я образумить свекровь. – Всю жизнь с молодости вместе. Даже не представляете себе, как одной тяжело жить. Моя мама после смерти папы каждый день плакала. Говорила, пусть лежал бы на диване, ничего не делал, слова б не сказала, лишь бы живой.
– Э-э, нашла добро, чтоб жалеть! Что толку-то от мужиков, один мусор. Это он при тебе весь вежливый и пушистый, никто не знает, сколько он крови у меня выпил. Ничо! Вон сколько баб одиноких живут, справляются.
Зная, что я заядлый грибник, свекровь заказала сделать для мужа настойку на мухоморах. Есть такой рецепт в ЗОЖ от онкологии. Месяца через три я переправила ей полулитровую бутылку снадобья и обещала узнать схему приёма лекарства. В выходной приехали в гости. Устроились со свёкром в комнате за столом. Он достал ручку, блокнот и стал старательно записывать, сколько капель на стакан молока выпивать по дням.
– У-у! Сиди-ит, запи-сывает! – свекровь нервно прошла мимо нас один раз, другой.
Свёкор успокаивающе поднял над блокнотом ладошку:
– Так что там дальше, говоришь? – кивнул мне с улыбкой.
– Что ты диктуешь ему?! – Свекровь встала над нами, грозно уперев руки в бока. – Он давно уже выжрал твою бутылку! Смотрите на него! Сиди-ит! Запи-исывает про капельки!
Я не знала, как реагировать, а свёкор был невозмутим. Посмотрел на меня чуть виноватыми глазами и хитро улыбнулся:
– Что за горе? Теперь у меня есть схема, следующую бутылку я уж по правилам буду пить.
Умер он лет через пять. Принёс мешок сахара из магазина, прилёг отдохнуть и не проснулся. Сердце остановилось.
***
Судьба свела меня с удивительной женщиной. Алла Орионовна Щуклина была доктором от Бога. Серьёзно заболев сама, она взялась за изучение всех факторов, приведших к недугу, и методов излечения. Потом открыла частную практику. Запись к ней велась за несколько месяцев вперёд. Меня предупредили, что берётся она не за всех, сначала предстоит разговор по душам. Когда я всё-таки попала на приём, мы проговорили часа полтора. Она внимательно посмотрела мне в глаза, погладила руки и ноги, осмотрела ногти и выдала подробный диагноз по состоянию всех частей моего организма – от кончиков пальцев на ногах до макушки. Без всяких анализов и листания пухлой медицинской карты (которой у меня с собой и не было). Из букета проблем мы выбрали первоочередную – позвоночник. К тому времени, выйдя из больницы, я неделю работала стоя: на рабочем столе стоял стул, на стуле – клавиатура от компьютера. Через несколько недель эта врач буквально поставила меня на ноги. В первый и последний раз я встретила специалиста широкого профиля, который не делил тело пациента на зоны компетенции, а понимал взаимосвязь всех органов и причину болезней. Это однозначно был дар свыше.
Прощаясь, она сказала о моём потенциале возможностей, удивилась, что я работаю на заводе, когда должна заниматься такими вещами, как, например, смещение магнитного полюса Земли. Вы сейчас улыбнулись? Я тоже рассмеялась. Помню, пришла на работу и на нетерпеливые вопросы сослуживцев ответила, жеманно растягивая слова:
– Боже мой, сколько я тут с вами времени зря потеряла, а Земля-то наша в опасности! Некому без меня заняться магнитными полюсами.
Примерно год спустя я на улице случайно встретила давнюю знакомую (теперь уже сомневаюсь, случайно ли). На той, как говорится, не было лица. Разговорились. Оказалось, причина в жестокой депрессии дочери. Несколько замерших беременностей, от любых нагрузок лопаются вены на ногах, а она профессиональная танцовщица. Врачи поставили ужасающий диагноз, лечение ни к чему не приводит.
Я тут же рассказала о Щуклиной:
– Иди к ней! Вот адрес. Я не знаю, в ногах валяйся, лишь бы она взялась!
И что бы вы думали? Эта девушка сейчас танцует и преподаёт, у неё родились две чудесные дочки. Они и сами уже почти невесты. Когда мы изредка встречаемся, ловлю себя на мысли, что передо мной новые цепочки в мироздании, и разве может это сравниться с какими-то полюсами?..
Светлая вечная память Алле Орионовне!
***
Смотрю на своих четверых внуков. Какие они все разные! По-разному реагируют на что-то, разные выводы делают из одного и того же (за исключением Малыша, он пока только молча улыбается). У всех разный болевой порог.
Я классе в шестом перед зеркалом накручивала себя разными страшилками, чтобы решиться на приём у зубного врача. Шла в больницу, как зомби. Не дай Бог там обнаруживалась очередь: я тут же разворачивалась обратно. А если заходила в кабинет, то от звуков бормашины и перебирания пыточных инструментов так вцеплялась в кресло, что врачи боялись за его сохранность.
Яся в шесть лет на моих глазах спокойно усаживалась в кресло, а после пломбирования зуба спрашивала:
– Это что, всё?! Давайте ещё полечим чего-нибудь.
У Кузнечика после прививки закипела в глазах скупая мужская слеза, но не пролилась.
Зато о посещении больницы нашей старшенькой Дуси ходили легенды.
Дусе лет пять. Дочь с мужем повели её на прививку. Подвывания начались уже у двери кабинета:
– Ы-ы-ы... Я не хочу, давайте завтра.
В кабинете две медсестры в белых халатах, в белых шапочках. Внучку мою усаживают на кушетку. Одна медсестра подходит к столику, начинает выбирать шприц, иголку. Тут Дуся пронзительно вскрикивает:
– Нет! Отойдите оттуда! Отойдите к стене. Сначала расскажите, что вы собираетесь со мной делать!
– Сейчас мы сделаем тебе укольчик. Не волнуйся, это совсем не больно, – с улыбкой говорит медичка.
– Ы-ы-ы... Я не верю вам! Покажите, что вы будете делать. Ы-ы-ы... – У Дуси трясутся губки, она готова разразиться рыданиями.
– Я сейчас возьму этот шприц, вставлю самую тоненькую иголочку, наберу лекарство и сделаю укол, – комментирует сестричка свои манипуляции.
– Вы что, вот это воткнёте прямо в меня?! Ы-ы-ы...
– Да, ты даже не заметишь.
Дуся взвизгивает:
– Нет!! Не подходите ко мне! Ы-ы-ы!!.. Отойдите! Дальше! Я вам не доверяю. Пусть та подойдёт, другая!..
У моей дочери закончилось терпение. Она под рыдания Дуси вышла в коридор, на смену явился папа. Укол был сделан, но всех троих (а может, и пятерых) потрясывало ещё час.
Лет в восемь Дуся заболела. Высокая температура, ножки холодные, лицо и ручки покрылись голубизной. Как мы все перепугались! Я сижу рядом, растираю ей посиневшие пальчики.
– Бабуль, я же не умру?
– Что за глупости! Конечно, не умрёшь. Сейчас приедет скорая помощь, потерпи…
Дусю увезли в больницу. Состояние её стабилизировали. Дня через три дочь звонит мне на работу:
– Были у Дуси сейчас. Её перевели в отдельную палату.
– Что?! Ей стало хуже?!
– Хуже стало врачам. Там в палате шестеро детей. Когда заходит медсестра делать уколы, наша начинает так рыдать и кричать, что все остальные сразу подключаются. Представь!
***
Дочь в восемь лет тоже попала в больницу. Вернее, в дневной стационар. Надо было обследовать желчевыводящие пути и подлечить. Утром я приводила её, а вечером после работы забирала. В первый вечер ко мне подошла пожилая сестра-хозяйка.
– Ваша девочка? – кивнула она в сторону дочери. – Ну и характерец у неё шустрый.
– Что-то случилось?
– Утром застелила ей постель, а она мне: «Уберите это. Всё должно быть одинаковым: или белое, или цветное». Пришлось подыскивать одинаковое. У вас дома такие порядки?
– Ну, не обращала особого внимания. Вообще, всё белое в основном.
Через неделю идём вечером домой. Дочь взахлёб рассказывает, как всех заставляли глотать какую-то кишку. Все плакали, бунтовали, а она проглотила.
– Знаешь, совсем не страшно. Я даже второй раз попросила.
– Ну ты даёшь! Второй-то раз зачем? Ты мой храбрец просто!
В понедельник утром вручают мне записку от лечащего врача, чтобы я вечером пришла пораньше для разговора.
– Ваша дочь сказала, что вы очень занятой человек, но проблему надо как-то решать. Все дети прошли процедуру ФГС, а ваша девочка категорически отказывается. Категорически! Надеюсь, вы понимаете, что без обследования не может быть точного диагноза и эффективного лечения.
– Как же?.. Она, что, не глотала?..
– Увы!
Идём с дочкой на трамвайную остановку. Молча.
– Мама, что ты ничего не говоришь? Ты ругать меня будешь?
– Не могу подобрать нужных слов. Ты же сама понимаешь, что всё равно надо проглотить эту кишку! Посмотреть, что и как там у тебя всё. Чтобы здоровой стать. Не разрезать же тебе для этого живот.
– Ага! Знаешь, как противно, задохнуться можно даже.
– Знаю. Сама это делала не раз. Но без этого никак. Другие же смогли, не задохнулись. Ты хуже их?
– Ладно… – В голосе безнадёга и обречённость.
– Дочь, а вот это враньё для чего? Про второй-то раз зачем ты мне заливала?
– Ну… не знаю… Ты бы уговаривать начала, а так хоть выходные нормально прошли.
***
Дусе около четырёх лет. Соседи по площадке пригласили нас в гости, посмотреть на новорождённую внучку. Первая их внучка Настя на месяц-два старше нашей, они дружат, играют вместе.
Предлагаю девчонкам надеть красивые платья, отыскать волшебные палочки и явиться добрыми феями.
– Вы помните сказку о спящей царевне? На бал к новорождённой принцессе пришли феи и говорили ей добрые пожелания. Подумайте, что вы скажете.
Девочки тут же вдохновились, нарядились, даже цветные колпачки на голову нашли. Все отправились в соседскую квартиру. Я прихватила видеокамеру – запечатлеть исторический момент. Обе феи встали у дивана, на котором лежала крохотная виновница торжества. Первой взяла слово Настя:
– Я хочу, чтобы ты выросла большой, красивой, умной, никогда не плакала и не писала в пелёнки, – говорила она, размахивая палочкой.
– Да, – тут же подхватила Дуся, – пусть будет счастливой и никогда не писает и не какает.
Мы с соседкой еле сдержали смех. А феи смотрели на нас с удивлением. Что же тут смешного? Как объяснить им, какая это радость для родителей, когда ребёнок с первых дней хорошо писает, а особенно – какает?..
…Дочь устроила в Рождество романтический вечер со свечами. Все поздравили друг друга, очередь дошла до четырёхлетней Дуси:
– Мама, папа, я вас очень люблю! Желаю, чтобы вы были счастливы и здоровы, а бабушка, чтоб вообще была здорове-енной!
Свидетельство о публикации №225021000553