Победа до перемирия или после?
Помните Хасавюртовские соглашения? Ну, кто постарше? Осенью 1996-го, на закате первой чеченской войны, Москва вдруг подписала мир с боевиками. В воюющей армии, несущей на своем горбу всю тяжесть той войны, в МВД, в спецслужбах это восприняли, как предательство: «почему же мы их не добили?»– напоминает Сладков.
Он добавляет, что личного его обстоятельства убедили в правильности подписанного с боевиками соглашения.
Да, в центре переговоров тогда стоял генерал Лебедь, стремящийся сесть на президентское кресло. Я понимал, что Лебедь, прекращением войны в Чечне, набирал большие политические очки. Но лично я был согласен с главным доводом Лебедя: «Такой армией мы никогда не победим». У нас и тогда было ядерное оружие, но не применять же его по чеченским городам и горам? А русская армия, раздербаненная «реформами» и униженная демократами чубайсо-гайдаровского рассвета, действительно не могла победить в той войне– уверен журналист.
Журналист подчеркивает, что после подписания документа полевые командиры тут же разделили республику на джамааты, и принялись растаскивать московские деньги, воровать в России людей, и продавать их родственникам.
Осенью 1997-го я, за рюмочкой, услышал от легендарного генерала Шаманова такую фразу: «Саша, нас на Кавказе еще ждет ох…я война». И началась вторая кампания. Результат: мои внучки ездят отдыхать в безопаснейшую и красивейшую Чечню – подытоживает репортер в своем телеграм-канале.
Переходя по аналогии к ситуации с возможной заморозкой конфликта на Украине, Сладков отмечает, что ВС РФ не слишком быстро продвигаются к границам ДНР, и пока не совсем понятно, как российская армия намерена освобождать Херсон, Запорожье, а также оккупированную ВСУ часть Курской области.
Но передышка усилит и нас и, естественно, противника– уверен военкор.
Он задается вопросом, не превратят ли Америка с Европой Украину в боевого монстра, который, в итоге, нам даст про…ся? Или мы успеем стать суперсильными и решим вопрос нашей безопасности за один присест, встав у ворот Киева в первые же дни неизбежной второй украинской кампании?
По мнению репортера, в сложившейся ситуации необходим точнейший расчет и мощнейшие внутренние действия в период перемирия.
В наших ли это планах? И, самое главное, в наших ли это интересах. И нужна ли нам эта заморозка ситуации? Во всяком случае, мы сегодня медленно, очень тяжело, но движемся к определенным для СВО целям. Сумеем ли стать разительно сильнее без перемирия, на ходу – вот вопрос – резюмирует Александр Сладков.
Свидетельство о публикации №225021000693