Мир не без красок
Краски: Белая, Жёлтая, Красная, Чёрная и Синяя взялись за работу. На бумагу легли ровными слоями. Ничего от них больше не требовалось. А краскам нужна была лишь подходящая поверхность. Остальное они нарисуют сами, что позволит цвет.
Они знали своё дело. Всё у них выходило масштабно и картинно. Каждая краска была довольна результатом и не видела недостатков, главное, ярко и насыщенно. Время вне работы старательные труженицы посвящали себе, полностью погружаясь в свои интересы. Когда вместе, а когда и в одиночестве. Увлечения у них были такие же разные, как их характеры и образ жизни.
- Это же просто краски, - удивятся одни.
- Характер? Предположим. Но это, скорее, свойства, состав, цветотип, - скажут другие.
- Образ жизни? – рассмеются третьи.
Да, именно! Но кто автор такой, чтобы вас переубеждать? Я такой же реалист, скептик. Действительно, какой образ жизни может быть у красок? Лежат в коробках по ячейкам, стоят в банках и баночках, закручены в тубах, согласно свойствам, цели применения и сохранности. И всё же я неисправимый сочинитель. Мне сказочки подавай. А то скучно живётся, правильно. Нет, нет, не нарушать правила, а раздвигать границы между правдой и истиной. Правда, здесь, – что видишь, а истина, - что скрыто.
Итак, открываем коробки, снимаем крышки, откручиваем пробки. У кого нет красок, точим карандаши. И этого нет? Идём к детям и предлагаем порисовать вместе.
И вот она, первая краска – Белая. Её совершенно не волновали белые пятна в истории. Ей больше нравилось витать в облаках. Стол всегда завален листами бумаги. Она любит вырезать снежинки и загадывать желания, которые прячет в маленькой фарфоровой неваляшке в форме яйца. Скрыть что-либо у неё получалось плохо, поэтому предпочитала белое безмолвие. Или, пойдёт в туман под утро и мёрзнет там, в поисках вдохновения. Сидят позже в задумчивости и смотрит в лист бумаги.
Никто не знал, о чём она размышляет, что рисует. На белом листе непросто разглядеть даже корову, которая съела траву и ушла. А, может, там спал ослепительно белый пушистый кот или белые стихи сочинялись о брошенных лепестках ромашки, на которой гадали о…
О чём бы не гадала сама Белая краска, для её подруг всё было шито белыми нитками. По вечерам она пила тёплое молоко. С грустью смотрела на тающий снег. А в душе ждала наступления белых ночей.
Вторая – Синяя. Та – наоборот. Говорила много, красиво, обо всём, но при этом ничего конкретного. Над ней всегда было ясное синее небо. Обожала купаться, в нарисованной ей же воде. Она вообще любила воду. Особое отношение к ней подчеркивала кулоном-капелькой из синего азурита. Воду пила, как советовали, часто и много. Не удивительно, что в её речах было так много слов не по делу. Столько, что сама, порой, теряла нить суждения. Останавливала себя: «О чём это я?», - и ухватившись за последнее, что помнила, продолжала свои рассуждения.
Никогда не давала четкого ответа. Всё было размыто. Заговорить умела любого. И всё по той же причине – много воды. Гордилась тем, что наша планета на 71 % состоит из той же… Автор и сам налил тут столько воды, что вот-вот пойдёт дождь. А дождь Синяя краска любила очень.
Ещё к ней прилетали синие птицы (может, счастья, а может, это были обычные синицы). Те, в благодарность, слушали витиеватые суждения о синей бороде, чулках, васильках, настроении, пока не склюют весь корм. Краска, с надёжной уверенностью в завтрашний день, смотрит в след улетающим птицам.
Красная краска, третья. Только ей об этом говорить не стоит. Характер у неё очень вспыльчивый. В сердцах может и яблочком наливным угостить из собственного сада. Себя считает самой красивой. Но тут дело вкуса. Своё совершенство подчёркивает брошью красной эмали в форме яблока. Всегда в центре событий, внимания и красной дорожки. Торжественная, громкая и важная.
Краска любит проводить время в яблоневом саду. Сад охраняет красный петух. Будить его нельзя, а то и сад пострадает. Деревья там не простые, что ни яблоня, то миф, сказка, легенда, история. И урожай соответственный: райские, молодильные, державные, красное наливное (для особых случаев, редкое, но лучше от незнакомых людей не брать), наливное на блюдечке, раздора, Ньютона, яблочки «Мишень» и «Танец». Сама же краска любит сорт «Комсомолец». Он декоративный, но, говорят, на вкус сладко-кислый, немного терпкий. Само из синя (цвет такой красный, что синим отливает) снаружи и красное внутри. Но это уже легенда. Бабушки ещё помнят, а некоторые только от бабушки и слышали. Ещё ходят слухи, что иногда в этот сад забредает красный конь, полакомится легендарным яблоком.
Сад был под стать хозяйке, весь красный от роз и маков. Дом увит красным плющом. Не смотря на свой непростой характер, любила она дарить всем сердца. Выращивала их под видом клубники и раздавала подругам-краскам.
Четвёртая. Сложно всё с ней. Как раз у самой краски всё замечательно. А вот у окружающих с ней отношения непростые. Жёлтая краска. Вроде, и нравится она всем. Во всяком случае, не заметить её сложно. Но лишний раз в компанию не зовут, то не к месту, то неуместна. Но при этом такая тёплая и, боже мой, такая милая, прямо, как цыплёнок. И яркая как первые цветы: мать-и-мачеха, мимоза.
В любой компании есть такая: яркая, с искоркой безумия в глазах. Жёлтый блеск подчеркивает тоненькое колечко с камешком цирконом в круглой оправе на большом пальце левой руки. А парфюм? Один нарцисс чего стоит. Хотя сам он, та ещё штучка. Но, опять, же запахи, тоже дело вкуса. Привыкнуть к Жёлтой нельзя. Ну, не подходит она, как её не зови. Но если понравилась, то не отпустит долго. Главное, не переборщить, как с горчицей. И вылечит и помоет, но ложкой не съешь.
Не смотря на устремленные к ней или косые взгляды на неё, краска самая жизнерадостная. При встрече, обязательно предложит жёлтый шарик-витаминку. Носит с собой их в музыкальном инструменте. Жёлтая, единственная из красок, что любит музыку. Играет на маракасах - ударно-шумовом инструменте. Где, как вы поняли, и хранит свои витаминки. И здесь, всё понятно, шиканья со всех сторон, вместо оваций.
Ещё замечено, что некоторые экземпляры в жёлтом или редкие, или стоят дороже. Объяснить не могу этот феномен, но лично сталкивалась. Да, чуть не забыла. Любимый питомец - Мурзилка. Что за порода и кто это вообще, тоже загадка. Жёлтая регулярно получает журнал с таким же названием, лет сто, уже как. То ли ему посвящен, то ли сам издаёт? С ума сойти можно от такой жизни. Любит краска солнце, мать-и-мачеху, манговый сок и лимоны.
Последняя, пятая, но не на последнем месте среди красок, - Чёрная. Кажется, что вреднее её нет. Всех обведёт и оставит след. Да так наследит, что исправить что-либо будет сложно. А если разойдется, то уже и невозможно совсем. Для этого или для письма, на столе всегда стоит чернильница из мориона.
И всё-таки, это кажущаяся вредность её характера. Она самая популярная. Со всеми находит общий язык. Подходит всем и ко всему. Может поспорить в известности даже с Красной краской, если примет форму квадрата. А когда, однажды, вышла в свет в маленьком чёрном платье, этот фасон стал классикой стиля. У меня в шкафу тоже висит такое… Говорят, стройнит. Но это миф. Размер как был XL, не убавляется, только умножается. Знает она, что-то о психологии манипулирования и подчинения… Совершенно не верит в приметы. Обожает своего чёрного кота Уголька. Да, и ворон Смол не такой уж болтун, плохое не накаркает.
Чёрная краска – деловая, строгая и таинственная. Ей чаще других случается, грустить не о своём горе. Тогда она печальная и молчаливая.
В еде - привередлива. Позволяет себе на завтрак небольшой кусочек ржаного хлеба с чёрной икрой и чашечку китайского чёрного чая с листом чёрной смородины. В перерывах между, предпочитает чашечку чёрного кофе.
- А где же другие краски? – спросят одни.
- Насочиняли тут сказок, - скептически хмыкнут другие.
- Мы не дослушали, - обиженно скажут третьи.
Да, это сказка. Она не про «жили-были в некотором царстве-государстве…», она случайно сочинилась. Как у синей краски, слово за слово… Но вот если бы не один случай… Здесь, ничего другого, как дослушать, предложить не могу. Сама задаюсь вопросом, почему красок всего 5? - недоумевает автор и смотрит на коробку с карандашами в 100 цветов.
Краски. Сестрами их не назовёшь, но приятельницами были с появления. Часто вместе их можно встретить в галерее на художественной выставке. И работа у них одна. Даже отдыхать на природу выезжают компанией. На работе всегда востребованы. Себя не пожалеют для красочности. Но вторгаться в жизнь друг друга – ни-ни. И лишь когда остаются наедине с собой, погружаются в личные печали или радости.
Неизвестно куда бы привела их дальше судьба, работа, условия хранения, но однажды совсем загрустила Белая краска. Видимо, так далеко ушла в своих мыслях, что расплакалась. Никто кроме неё не видел картин на белом. И Чёрная обиделась на подруг. Ворчат только, что портит она им жизнь. Куда не ступит, всюду оставляет лишь черные пятна. Красная краска совсем зазналась. Не подойди к ней. Яблочко опять же наливное, только она знает, где зреет. Возвела вокруг себя забор из восклицательных знаков: «Посторонним вход воспрещен! Опасно!». Синяя развела сырость, того и гляди, плесенью покроется. А сама, всё говорит, говорит. Вот-вот затопит всех. Да и Жёлтая туда же. Нацепила амулет, жёлтенький такой, с вентилятором и ходит. Все шарахаются от неё, разбегаются в разные стороны. А у самой глаза горят солнцем, насквозь прожигают. Не спалит огнём, так иссушит до камня.
Сидят каждая в своём доме, молчать хмуро. А на что обижаются, не понятно подругам? Так и сидели, закрывшись от всего мира. Хвалят себя, жалеют. Так им обидно стало, что залились они горькими слезами одиночества и тоски. Женщины. Текут слёзы ручейками со всех сторон, не разбирая дороги и цвета. Пересекаются, смешиваются между собой. Красный ручей, синий, жёлтый, белый, чёрный: и в каждом - своя обида, своя правда. Все слёзы выплакали краски. Устали. Вышли на свет и ахнули в один голос от увиденного.
Нет, их слёз для всемирного потока не хватило. Это было нечто прекрасное. Увидели они новые цвета: фиолетовый, зелёный, голубой, малиновый, коричневый, розовый, серый, бежевый, оранжевый… И заиграл мир вокруг них новыми красками, оттенками, тонами и полутонами.
Но надо знать наших героинь. Восторг длился много меньше, чем хотелось бы автору. И закончилось бы наше повествование сейчас словами: «Делить и разделять им нечего стало, только отдавать. Не жалели они больше капельку себя, а то и две другому. И жизнь дарила в ответ новые чувства, настроения и эмоции…». Всё верно, жизнь им подарила новые… проблемы.
Не терпят они полутонов. Яркость и насыщенность! Всё должно быть масштабно и картинно! Устоявшийся порядок, незыблемый покой и весь их мир рушился. Они готовы отдавать, поделится даже последней каплей себя. Возможно. Но хотелось бы, чтобы этого не случилось. Новые краски появились только благодаря этим пяти. И если, хотя бы, одна исчезнет… Эту страшную мысль краски старались гнать от себя, но и лишить мир такой красоты не могли.
Отбросив эмоции, Белая попросила Красную краску поделиться забором. Для Красной нарисовать новый восклицательный знак не проблема. Пока я наблюдала со стороны за последними событиями, два новых знака уже появились. Забором они отгородят площадку-палитру, куда ранее наплакали ручьи слёз. Новым краскам тоже надо где-то жить.
Развернулась масштабная стройка. Попутно решались вопросы по созданию благоприятных и комфортных условий для малышей.
Синяя вместо слёз предложила использовать воду: «Надо же куда-то излишки девать, а то её столько набралось, что в ближайшем будущем случайно устроит потоп, как бы не завтра и…»
Начала, было, объяснять Синяя, но Жёлтая поспешила её остановить. Она поделилась скопившимися пустыми маракасами из-под витаминок. Разделив их пополам, получится две ёмкости. В них будут новые краски смешивать.
Творчество. Вот чего не хватало краскам. Они лишь старательно делали своё дело, а сейчас пришло время творить. Это лучше всех делала Белая краска, но лишь в своих мечтах.
Белая отдала свои рисунки, которые всё равно никто не видел. Ими забиты все полки. На листах будут подбирать оттенки.
А Чёрная? Что может предложить Чёрная краска? Но она вдруг встала и ушла. Остальные даже не предприняли попыток её остановить. Как разойдётся в обиде, и прощай красота, цветность и разноцветность. Всем достанется и новеньким, и стареньким.
И я пока оставлю её. Мало ли, что...
А наши краски уже и забор поставили, поглубже, забив в землю, и надёжнее, и не высокий. Стоят, наблюдают за малышами, улыбаются. А чтобы малыши подрастали быстрее, по следам своих ручейков стали пускать капельки краски с водой.
А что же Чёрная?
Она не обиделась. Не смотря на то, что рука автора уже зависла над нашей медовой героиней с каплей дёгтя. Чёрная краска была хорошей. Она нашла занятие не менее важное. И как самая деловая, подошла к вопросу соответственно. Некоторые проблемы можно решить до их озвучивания. За собой она оставила написание табличек и этикеток с названиями. Писать у неё получается лучше всех. Так уж завелось, что всё тексты чёрным шрифтом набирают. Ещё она накидала список с названиями красок и черновик, как получать различные оттенки. Дело для них это не знакомое. Тут с новенькими пока разберёшься: кто чей и как получился?
- А что раньше?– удивились одни.
- Вдруг научилась читать? – съязвили другие.
- Ага, дело своё чёрное делала, темнила, скрывала, значит, от других, - поддержали третьи.
Ох, тяжело же переубеждать скептиков. Не доверяют никому, сомневаются во всём. А тут вообще дела сказочные творятся. Сплошной вымысел и выдумки автора. Заметьте, тоже скептика и реалиста. Но чуть фантазии, каплю желания приукрасить реальность, долю логики и в сказочном сюжете останется не так много выдумки.
А началось всё с того, что Синюю и Жёлтую краски нельзя получить, смешивая другие. Они просто есть. Так и у нас: Красная, Белая, Чёрная, Жёлтая и Синяя они жили в своём мире, пока… а про «вот если бы не один случай…» вы уже слышали чуть выше.
Но пора к Чёрной краске. Она уже вернулась к подругам со списком названий к их собственным цветам.
«Ой!» - это первое, что сказали краски, когда развернули длиннющий свиток. На его чтение и переписывание уйдёт больше времени и места, чем вся эта сказка. И названия, скажу я вам, не простые, сплошь, мифы, легенды, догадки и видения.
Например, брусничный – когда-то означал зелёный (по цвету листа брусники), а сейчас это один из оттенков красного. И гаити такой же: или розовый, или ярко-синий. А как вам кастрюльный - красновато-рыжий, цвет начищенной медной посуды? Я уже молчу о влюблённой жабе…
Оставлю-ка я наших героинь изучать этот список самостоятельно. Дел у них теперь много. Детей растить и воспитывать благородно, благодарно, но очень трудно. И работа их теперь не рисовать, чтобы получилось картинно, а создавать картины, не масштабно, а завораживающе.
Пока краски выбирают, смеются, спорят, обижаются, мирятся, я пойду к малышам-краскам, почитаю им сказку перед сном:
«...Художник долго смотрел на яблоко и нарисовал его. Вместо одного яблока стало два. Художник перевёл глаза на часы и нарисовал их. Вместо одних часов стало двое. Когда Художник нарисовал всё, что было в доме, он вышел на улицу. Там он нарисовал улицу - и вместо одной улицы стало две.
Художник прожил долгую жизнь и успел нарисовать всё, что было в мире. Так вместо одного мира стало два. Люди не знали, что делать с этим вторым миром, и назвали его Искусство…»*.
Малыши спали. Я закрыла книгу «Евгений Клюев «Между двух стульев» и тихонько вышла в свой мир…
*Можно верить, а можно и не верить, но яблоко на подоконнике в мире наших красок и яблоко из притчи Клюева, чистое совпадение. Была, крайне, удивлена! Но так удачно совпало… Случайность, в общем, как всегда…
февраль 09 2025
Свидетельство о публикации №225021000070