Часть 29 Стремительное детство

Часть 29 Стремительное детство          

Глава 1.29. Аналитический склад ума

http://www.proza.ru/2015/05/19/1499

Мы совсем мало спали сегодня с Николенькой. Вижу, что Вересов тоже проснулся, но лежит с открытыми глазами. А почему я их всегда прикрываю, если просыпаюсь? От мыслей хочу убежать и снова уснуть, но мне это редко удаётся.
Приятно лежать в его объятиях и ни о чём не думать. А ты попытайся. Как? От себя уйти невозможно.
- Спасибо! Ждал, когда откроешь глаза.
- Тебе вчерашний разговор в ресторане не даёт покоя, если так рано проснулся?
- Твоя нестабильность в последнее время, особенно в России. Ты после презентации на малой родине своей "Ксюши" не можешь успокоиться.
- Наоборот! Я открыла тогда широко глаза, ещё ничего до конца не сознавая. Спасибо, что первый начал разговор.
- Я знаю, если мы с тобой не поговорим, сомнения тебя будут съедать. Вчера тебе ребята верно заметили, что ты в своих фантазиях, как творческий человек, иногда домысливаешь за других и в реальной жизни.
- Но ты же знаешь, что я никогда не ошибаюсь в оценках. Аналитический склад ума принимать реальность и оценивать верно поступки людей.
- Ещё и защищая их.
- Нет, Вересов! Негатив я никогда не приму, поэтому и бушую иногда как торнадо, уничтожая всё на своём пути. Да, я могу домысливать за других, но я не терплю, если кого-то поддерживаю в оценке чьих-то слабостей.
- Я заметил, что ты даже страдаешь от этого. А что тут плохого, если ты иногда скажешь правду о людях, если они бывают жестоки? Ты обратила внимание, когда говорит Игорёк Воронцов, если поддерживает юмор взрослых, в оценке нынешних олигархов. Ты вчера их назвала обыкновенными жуликами, которые обнаглели, называя себя миллиардерами.
- Но он окончил четвёртый класс с похвальной грамотой. Когда я Игорька  похвалила, он спокойно мне ответил, что если бы родители его не контролировали, он бы отличником не был. И с гордостью заметил, что в их классе семь отличников. И их класс в выпуске оказался лучшим.
- Значит, есть у нас надёжное будущее.
- Такая надежда, Николенька, что их поколение достойно воспримет нуворишей и поставит их на должное место.
- И замечательно! Вот на этом позитиве и постарайся, любимая, уснуть. Ты такая свежая и милая, когда спишь пять-шесть часов.


http://www.proza.ru/2015/05/29/1264

Глава 2.29 Жизнь - это математика в формулах

http://www.proza.ru/2015/05/23/315

 - Викуль, а почему ты не способна ревновать? Напрасно смеётесь, подружки. Я вполне серьёзно ей задаю вопрос.
- Влад, моя сестричка привыкла строить отношения с людьми, как решать задачи. Причём в разных вариантах. Вспомни школу, уроки математики. От Веры Николаевны только Вика получила комплимент, что она лучшая ученица.
- А ты откуда знаешь? Наша одноклассница похвасталась тебе?
- Влад, моя сестричка была близкой подружкой её дочери. Мы вместе учились в музыкальной школе. И когда я случайно узнала, что Вера Николаевна вас оставила в выпускном классе, была в шоке. Вика об этом мне даже не сказала.
- Но Вика всегда этим отличалась. И как ты узнала, учась уже в колледже?
- Вера Николаевна однажды нам с Жанной рассказала, как Вика её выручала в классе.
- Хорошо! Об этом потом расскажешь. Уже догадываюсь о душещипательной истории. Не отвлекай её от главного, Вероника.
- Влад, для неё ревность всего лишь недоразумение.
- Верно, Мила!
- Дождалась подсказки!
- Влад, зачем любить человека, который может вызвать ревность? Вот тебе пример из жизни. В прекрасном и милом городке, где родился гений Гоголь, живёт молодая пара. Он красавец под два метра, она тоже хороша собой. Рожает от него ребёнка, а он уходит от неё, проходит какое-то время, он снова возвращается. Эта красавица рожает ему второго.
- Но он снова уходит?
- Угадал! И как можно ревновать такого идиота? И к кому?!
- Да, подружка, молодец! Как всегда, двух зайцев убиваешь.


http://www.proza.ru/2015/05/31/596

Глава 3.29. Стремительное детство

http://www.proza.ru/2015/05/29/1264

Дети в столовой быстро расселись на свои места, зная, что времени нет, потому что спешим в Испанию. У нас концерт, а им захотелось погулять там. Всё же здесь, если долго находиться, им становится скучно. Дома постоянно чем-то заняты, поэтому чтение книг, за которые приходиться взрослым усаживать детей, как и интернет, деток утомляет на отдыхе.
А в нашем детстве всё было стремительнее? Я почему-то завидовала детям, живущим в сельской местности на природе. Возможно, им так не повезло с информацией, когда общаешься с носителями языка уже в раннем детстве, путешествуя по странам, но там цельность жизни и труд, очаровательная русская природа, которая помогает создавать и укреплять чистоту души, как и силу духа, являющиеся основой ЧЕЛОВЕКА.
- Вероника, может, попытаемся оторвать её от мыслей. Она даже не замечает нас никого.
Влад улыбается, используя момент, Вересовы ждут с удовольствием, как впрочем, и Гроссы, которые пока здесь, хотя Ричарду уже надо лететь в Сан-Франциско.
Дмитрий, с каким-то трепетом за нами наблюдает, Ксюша с удовольствием ждёт шпилек моих друзей, но я пока, как бы, никого не замечаю, не выпуская их из поля зрения. Но Влад наступает.
- Ты вчера долго искала этот текст в интернете?
- Влад, а Вика вчера изучала китайские иероглифы с нами. Прочитала этот текст нам попутно, а когда ушла укладывать Сашеньку, мы с Вальком открыли её страницу и выставили этот текст.
После признания Игорька Воронцова все рассмеялись, а его папочка только улыбнулся. Все притихли, и никто не проявляет никаких эмоций,  понимая, насколько будущее надёжное у нас. Детки уже другие, и это радует, что на фоне той глупости, которая происходит во властных структурах и в обществе нашей страны, как и в других странах, они уже всё верно оценивают.


http://www.proza.ru/2015/06/02/152

Глава 4.29 Познание истины

http://www.proza.ru/2015/05/31/596

- Диана, уже 12 ночи! Дай возможность Вике отдохнуть.
- Нет, Ричард, твоя жена, как творческий человек, ловит момент.
- Спасибо, Вика. Я хочу понять твою презентацию в России. Я несколько раз её просматривала. И ты, отдыхая за пределами России сейчас...
- Диана, а Вы находите, что она отдыхает?
Дмитрий вмешался в наш разговор, понимая, что порою концерты выматывают.
- Я отвечу тебе, Диана, почему так ненавидят тех, кто талантлив. В каждом талантливом произведении или его исполнении 95% труда. Но и этого мало, надо уметь трудиться, не теряя времени. Если изучаешь новый язык, то должна выработать определённую систему, которая позволяет быстро осваивать язык. Как и в любом деле нельзя терять ни минуты, иначе труд будет бесполезным. Если с детства не приучить себя к этому, могут появиться комплексы, они и воспитывают неустойчивый характер, в котором и проявляется ненависть к тем, кто более организован и успешен.
- А если ещё природа поработала над внешними данными...
- Ошибаетесь, Дмитрий Александрович! Природа может защитить от комплексов "дурнушки", другие этого не захотят принимать. Чтобы видеть истинную красоту, надо быть нравственно красивым человеком, а это только и дано тем, кто способен находить в себе возможности, в которых заложена неповторимость каждого из нас.
- Виктория, не противоречь себе!
- Почему, Ксения Евгеньевна?
Вересов не удержался, а я с бабулей согласна. Да, в этом и есть противоречие, когда человек сильный по природе, то он отвечает, прежде всего, за свои поступки и не судит других. Ему это чуждо, поэтому и пытается разобраться только в себе. Надо знать, что каждый разумный человек - непознанная Планета. Это и есть здоровое отношение к окружающим. Но вот тебя начинают подленько цеплять, ты неожиданно, защищаясь, говоришь всем правду, о которой сама никогда не задумывалась. Идёт экспромт, в нём и познаёшь истину.


http://www.proza.ru/2015/06/12/60

Глава 5.29. Боль от крика души ребёнка

http://www.proza.ru/2015/06/02/152

Николенька смотрит на меня с сочувствием, а я впервые в оцепенении. Не забыть одну фразу, недавно сказанную Игорьком. Он обидел неосознанно Лерочку, а я попыталась осудить Игорька, но мои слова оказались слишком правдивыми. И меня тогда потряс его крик души, который отразился в слезах, он понимал глупость поступка, в котором заметил свою зомбированность, поэтому и сказал: "Вика, не говори мне этих слов больше никогда, я всё понял, лучше помоги другим!" Я смотрела на него растеряно, не догадываясь, о его желании тогда защитить мои сомнения.
Ребёнок в одиннадцать лет понимает, а взрослые ненавидят, когда кому-то твоя правда колит глаза. Дети уже изучают вместе со мной на страницах безграничную тупую ненависть. Ты не замечаешь лиц авторов, но вот доводишь до предела их возможности терпеть тебя, видишь с ужасом, как их тексты совпадают с чертами их лица. Тебя это соответствие приводит в шок, понимаешь, насколько мир людей страшен в их слабости.
Поэтому Вересов, закрыв сегодня мою страницу, считая, что я должна уйти от всего этого, оказался сам в растерянности. И невольно вспоминаешь слова второго редактора, который сказал уверенно, но с сожалением, понимая, сколько я могу вызвать истинной ненависти своими текстами. Почему тогда на презентации та дамочка и кричала в зале, зачем я создаю таких героев, которых в жизни нет.
Они есть! От этого и плохо тем, кому никогда не стать людьми.  Лучше будут рабами физического и нравственного уродства, и утопать, в буквальном смысле, в грязи, ненавидя всё чистое и светлое.

http://www.proza.ru/2015/06/17/1074

Глава 6.29. Дорожим тем, что имеем

http://www.proza.ru/2015/06/12/60


- Вика, о чём снова думаем?
- Ей, Ден, другого не дано.
Влад, прилетевший на два дня в Париж, сейчас в самолёте развлекается с ребятами. Джулия больше молчит, а бабуля рядом с Дмитрием, о чём-то тихо разговаривают, не вмешиваясь в наш разговор. Эдик с Вересовым читают, но вот заговорил Влад, они всё внимание обратили в нашу сторону. Влад развивает свои мысли относительно нашего прошлого, которое возле него всегда, если я рядом. Память исключительная у дружка, тем более, что такие внимательные слушатели в лице Николеньки, Дмитрия и Соколова. Эдик готов в любой момент поддержать Ромашова, но тот пока один всех веселит.
- Ничем её не пробить, если не захочет поддержать разговор.
- Влад, я уже забыла о своей юности, как и о детстве. А сегодня жить не даёт Вересов, как и Головин с Беловым...
- Сейчас бы Тиночка Воронцова отметила с удивлением, что у тебя была юность, когда ты училась на двух факультетах в университете, причём, на главных и сложнейших.
- Все дифирамбы к Ксении Евгеньевне!
- Нет, родная, я с тобой почти не занималась. Всё сама, ребята, познавала.
Дмитрий с симпатией особой посмотрел на нашу Ксюшу. Как я люблю эти нежные его взгляды, обращённые к бабуле. С детства была любима, в юности всех ребят из хороших семей покоряла. Ещё бы при такой красоте! Как она сейчас прекрасно выглядит! Если я была в вечных поисках, желании изучить больше языков, добиться хорошей игры на инструментах, то бабуля это делала спокойно с шести лет. Меня всегда потрясала её уравновешенность. Вероятно, эта гармония в ней была заложена с детства, поэтому она везде и успевала, не нагружая себя, в отличие от внучки.
- Сегодня под утро приснился сон.
- Что ты летишь в Португалию с нами на самолёте?
- Нет, Ромашов, не угадал! Мы с Вересовым сели на поезд, но там было столько пассажиров, что мы с ним еле-еле пропихнулись под давлением следующих за нами,  желающих сесть в этот состав. Причём конца этого состава я не увидела. Он был бесконечным.
- Но ты, подружка, быстро, даже в таких условиях, расправила свои прекрасные плечики. Не сомневаюсь! Смеётся! Значит, так оно и было!
- За мной стоял Николенька и шептал мне на ушко, чтобы...
- Ты хотя бы в этих условиях помолчала. Уже хохочет. Снова не ошибся!
Все уже смеются вместе со мной, а Ромашов не унимается.
- Викуля, пыталась всех вразумить и сказать правду о нашей действительности.
- Почти, Влад, угадал. Передо мной вплотную стояла женщина и так серьёзно говорила о том, что происходит в наше время, а я ей на это спокойно отвечала...
- Что проблем в этом мире никаких, если уважать друг друга и ценить, как и беречь жизнь каждого человека, живущего на Планете.
Мне уже не до улыбок, потому что так и было! Как же мы с Ромашовым знаем друг друга, что все сейчас с восхищением и уже серьёзно посмотрели на нас. Всё просто в мире людей, когда понимаем друг друга и дорожим тем, что имеем.


http://www.proza.ru/2015/06/18/52

Глава 7.29. Поиск достойной дороги

http://www.proza.ru/2015/06/17/1074

Детки встретили нас с радостью, что с трудом уложили их спать. И вот я вышла ко всем в гостиную. Тиночка посмотрела многозначительно. Воронцов сидит рядом с ней, взяв нежно за руку, напротив них Дмитрий с симпатией наблюдает за этой милой парочкой. Как приятно видеть их счастливыми.
Николай с Головиным и Беловым продолжают обсуждать новый проект, в котором задействован и Ричард. Не сомневаюсь, что это не без участия Дианы, а, возможно, и Дена с Джулией. Они меня снова уговаривают вернуться в Нью-Йорк с концертами. Я пока не хочу, но все знают мои неожиданные всплески. А так и должно быть. Нельзя без эмоционального настроя хорошо провести концерт. Дмитрий это, как никто, понимает.
Ромашов только вернулся с Эдиком из бассейна, поэтому сейчас будут задевать меня, видя, как Мила и Вероника готовы к перестрелке со мной. Но что-то устала сегодня с перелётом. Хочется просто посидеть с ними в гостиной.
- Викуль, а ты в самолёте сон нам не досказала.
Головина с мамой с интересом посмотрели на Влада.
- А сон закончился тем, что наш поезд остановился где-то в лесу, дорога оборвалась внезапно, выскочил машинист и исчез, а вот его помощник остался, причём ходил невозмутимый и не отвечал на вопросы пассажиров, что делать дальше.
- И наша Викуля, как Данко, вырвав своё сердце, повела всех за собой.
На улыбку Влада на сей раз никто не ответил, скорее, удивление, что мне снятся такие сны иногда.
- Ты угадал, Влад. Я взяла руку Вересова, и мы пошли с ним искать достойную дорогу, которая бы позволила всех вывести из леса.


http://www.proza.ru/2015/07/11/285

Глава 8.29. Отстранённость - удел творческих натур

http://www.proza.ru/2015/06/18/52

Любопытно, почему смеются мужчины в гостиной?
- Всё понятно!
- Что тебе понятно, подружка?
- Влад нам читал, сестричка, твою переписку на сайте.
Вересов смотрит на меня с восторгом. Как же он любит все эти моменты и в жизни, связанные со мной. А Влад решил проверить Вересова. Надеется, что тот может ревновать?! Если бы я не была такой же здоровой эгоисткой, как и Николенька, могла бы и поверить, как и читатели, что он меня ревнует. Слишком умён мой любимый для того, чтобы проявлять ревность. И Соколов с Серёжей не ревнуют меня к Вересову только потому, что я и от него, в какой-то мере, отстранена. Кроме творчества меня сейчас ничего не волнует. Да и в творчестве..., впечатление, что пишет за меня другой, если случайно перечитываю свои главы, написанные несколько лет назад. Я на них смотрю как читательница, а не автор. Наверное, так и должно быть в любом деле. Если играю на инструменте, у меня та же отстранённость, потому что отточенная техника, настроение и особый душевный подъём, при определённых обстоятельствах, творят иногда необычное и для меня.


http://proza.ru/2015/07/14/1798

Глава 9.29.  Адажио

http://www.proza.ru/2015/07/12/282

Мы прилетели снова на свою виллу в Португалию. Миша Воронцов увёз Игорька в Россию. И детки загрустили без него. Сидим все в гостиной. Вересов пытается завести, а я, как и детки, скучаю без Воронцовых.
- Виктория, выдыхаешь после концертов?
- Вероятно, Мария Михайловна. В такие моменты ощущаешь пустоту.
- О, это для моей сестрички самое неприятное состояние. Влад, ты её когда-нибудь видел в детстве, о юности не говорю, вот так сидящей в кресле опустошённой?
Влад пытается поддержать Веронику и улыбается относительно того, что я уже всё сказала в своих книгах. Как и концерты меня уже так не зажигают. Не прав, мой дружок. Во-первых, я ещё ничего не писала - это всего лишь эксперименты, когда думаешь одно, а пишешь другое. А во-вторых, музыка звучит во мне с рождения. Я без неё погибну. Но в последнее время, как подметили Эдик и Дмитрий, я незаметно для других перехожу к своим мелодиям, о которых пока не догадывается и Николенька, хотя иногда угадывает близкое только нам с ним, но боится в это поверить. Или спугнуть? Я и в детстве сочиняла незамысловатые мелодии. Когда много импровизируешь, то хочется уже через душу пропустить то главное, что в чужих произведениях не найти. Я это поняла, когда рискнула преподавателю по вокалу исполнить « Адажио»  Альбинони. Я ей тогда сказала, что никто «Адажио» не исполнил так, как хотелось бы услышать. И преподаватель согласилась. Адажио - это мираж для меня, который не покидает уже десять лет. Сколько я уже исполняла это гениальное произведение, во мне оно звучит намного сильнее. А когда слышишь других, только убеждаешься, насколько исполнительницы проигрывают замыслу композитора.


http://www.proza.ru/2015/07/17/1661

Глава 10.29. Мир тесен

http://www.proza.ru/2015/07/14/1798

Веронике не успокоиться второй день. Только пообедали, хотела пойти в кабинет помочь маме с расчётами, но девочки увлекли меня в беседку. Тиночка занимается с детками, я бегаю по сайту, а Мила с Вероникой вдруг вспомнили наши школьные годы. Согласна, подружки, прекрасное было время, когда занятость не позволяла замечать окружающего мира, если только тот, который был в семье. Взрослые работали и учили студентов, а мы как-то сами себя образовывали. Вот над этим Вероника и пытается улыбнуться.
- А что ты, сестричка, хотела от нашего прадеда, как и его коллег? Я помню, как однажды, обсуждая историю развития латинского языка, вдруг перешли к нашему времени. Среди них был один философ, ехидно задал вопрос. А наш прадед, Вероника, еле сдерживая раздражение, вдруг спокойно ему отвечает, что происходящее сегодня уйдёт. И говорил настолько убедительно, что мы с Люсей только улыбнулись.
- Вика, относительно Люси всё понятно, а что ты тогда могла понимать?!
- Но я слышала однажды, как и в кругу Аркадия Фёдоровича и, его папочки, обсуждали несколько заводов, которые грабили в конце 90-ых и в начале нулевых годов.
- А когда мы с Викой, учились в университете, твоя сестричка, Вероника...
- Их поимённо называла, Тина?!
- Да! Вспоминаю профессора с кафедры, папочка у которого был академиком. И в своё время преподавал в Москве. И что-то преподавал одному из генсеков! Так что, сестричка, мир тесен. Этот профессор нам с юмором немало о нём порассказал.
- А описать это можешь?
- Сегодня столько ненависти и грязи, тупо поддерживают воровство и растление. И кому это надо, Вероника?! Только ещё больше вызовешь ненависть. А кто понимает, что на самом деле происходит в наши дни, им вся эта нечисть и без моих откровений надоела. Пойду лучше помогу мамочке.

http://www.proza.ru/2015/07/28/605


Рецензии