Тень Предупреждение Карла Юнга всему миру

«У каждого есть тень, и чем меньше она проявляется в сознательной жизни человека, тем она темнее и гуще. Если неполноценность осознаётся, у человека всегда есть шанс исправить её… Но если она подавлена и изолирована от сознания, она никогда не исправляется и может внезапно проявиться в момент неосознанности. В любом случае она создаёт неосознанную помеху, препятствующую нашим самым благим намерениям».
Карл Юнг, К.В. Том 11: Психология и религия: Запад и Восток


Карл Юнг говорит о двух типах теней: личной тени (неизвестная тёмная сторона нашей личности) и коллективной тени (неизвестная тёмная сторона общества).

Личная Тень

Начиная с личной тени, Юнг называет это:
“то, чем человек не хочет быть”.
Карл Юнг, К.В. Том 16: Практика психотерапии

Она представляет собой неизвестные или малоизвестные черты и качества эго. Это совокупность всех тех неприятных качеств, которые мы стараемся скрыть от самих себя. Тень содержит в себе недостатки, которые есть у каждого, но о которых люди предпочитают не знать, потому что они кажутся им слабыми, социально неприемлемыми или даже злыми. Тень наиболее заметна, когда человек охвачен тревогой или другими эмоциями, находится под воздействием алкоголя и т. д. Он может внезапно выпалить враждебное замечание во время дружеской беседы. Когда мы не хотим принимать то, что презираем, мы проецируем это на других.

Человек может быть знаком со своей тенью и частично осознавать её, то есть контролировать её с помощью эго. Однако многие люди настолько отказываются признавать свою тень, что эго даже не осознаёт теневое поведение и, следовательно, не может им управлять. В таких условиях тень автономна и может проявляться в необъяснимых перепадах настроения, раздражительности и жестокости.

В своих работах Юнг неоднократно упоминает о важности осознания «тени» в психотерапии и её проекций в жизни человека. Хотя «тень» обычно воспринимается как нечто негативное, она может быть и позитивной. На самом деле, изучение нашей «тени» даёт нам доступ ко многим позитивным качествам. Юнг пишет, что «тень»:

«демонстрирует ряд положительных качеств, таких как нормальные инстинкты, адекватные реакции, реалистичное восприятие, творческие порывы и т. д.»
Карл Юнг, К.В. Том 9 (часть 1): Архетипы и коллективное бессознательное
Одна из ближайших соратниц Юнга, Мария-Луиза фон Франц, пишет:

«Тень не обязательно всегда является противником. На самом деле, она похожа на любого человека, с которым нужно ладить, иногда уступая, иногда сопротивляясь, иногда проявляя любовь - в зависимости от ситуации. Тень становится враждебной, только когда её игнорируют или неправильно понимают».
Человек и его символы. Часть III: Процесс индивидуации, «Осознание Тени» - М. Л. фон Франц

Тень содержит в себе всевозможные качества, сильные стороны и потенциалы, которые, если остаются неисследованными, приводят к обеднению нашей личности, создавая неосознанные «препятствия», препятствующие развитию и воплощению этих хороших качеств, которые дремлют в нашей психике.

Например, человек может считать, что быть напористым - значит быть грубым или агрессивным, и терять уверенность в себе и способность высказываться честно и уважительно, что, в свою очередь, может привести к снижению активности, затруднить получение прибавки к зарплате или повышение по службе, вызвать финансовые трудности и так далее.

Итак, когда человек встречает напористого человека, в глубине души он испытывает негодование и чувство вины, из-за чего его тень становится ещё темнее и гуще. Эти ценные аспекты должны быть усвоены в реальном опыте, а не подавляться, и эго должно отказаться от своей гордыни.

Мы также встречаем свою тень в своих снах в образе человека того же пола, что и сновидец. Это то, что кажется «критикой» нашего характера со стороны бессознательного, внутренним судьёй, который упрекает вас, и результатом обычно становится смущённое молчание.

Мы должны определить содержание тени и интегрировать его в свою личность. Это процесс «осознавания тени», также известный как работа с тенью.

Здесь начинается болезненная и длительная работа по самовоспитанию, приходится вступать в долгие и трудные переговоры со своей тенью. Можно сказать, что эта работа является психологическим эквивалентом подвигов Геракла. С помощью работы с тенью можно наблюдать за своей тенью внешне, отслеживая свои эмоциональные реакции и будучи предельно честным в общении с другими, а также внутренне, исследуя свои сны.

Это позволяет человеку стать просветлённым и уменьшить разрушительный потенциал тени не столько путём ведения войны с тьмой, сколько путём приведения тьмы к свету, а света - к тьме. Как пишет Юнг:

«Нет света без тени и нет душевной целостности без несовершенства».
Карл Юнг, К.Г. Том 12 «Психология и алхимия»

Нужно стремиться не к совершенству, а к целостности личности. Процесс индивидуализации, продолжающийся всю жизнь, создаёт баланс между сознательной и бессознательной сферами, приводя эго в соответствие с самостью, целостностью личности.

Как бы страшно или мрачно ни было столкновение с нашей тенью, обретение истины приносит облегчение. Познание истины - это процесс обретения подлинности; кропотливое погружение в глубины нашего существа, чтобы исследовать возможности и ограничения, искажения и скрытые и часто забытые части нас самих и наши способности.

Однако большинство людей слишком ленивы, чтобы глубоко задумываться даже о тех моральных аспектах своего поведения, о которых они знают, не говоря уже о том, чтобы размышлять о том, как на них влияет бессознательное.


Коллективная тень
Тень также может состоять из факторов, которые исходят из источника, находящегося за пределами личной жизни человека. Именно здесь мы сталкиваемся с коллективной тенью, тёмной стороной или неизвестными или малоизвестными аспектами общества и культуры. Она состоит из того, что противоречит нашим общим и коллективным ценностям.

Коллективная тень - это огромный, многомерный, часто ужасающий, но неуловимый аспект человеческой жизни, огромный вред, который люди причиняют друг другу и миру природы, а также масштабные последствия такого вреда для последующих поколений.

Мы находим коллективную тень в проекции «тьмы» и неполноценности, в насилии и угнетении, в незаметности текущих страданий, в отрицании текущей ответственности.

В то время как коллективный теневой материал может проявляться в жестоких войнах, массовых убийствах и геноциде, он также может скрываться под часто привлекательными масками миссионерской деятельности.

Как и в случае со всем теневым материалом, будь то индивидуальным или коллективным, его существование и влияние могут быть повсеместными, но неочевидными.

Коллективная тень проявляется внешне в зверствах, преследованиях, физических страданиях, болезнях, бедности, недоедании, алкоголизме, преступности, гибели культур и так далее. Она также может проявляться внутренне, в сложностях психики каждого отдельного человека, в виде ненависти к себе, своему наследию и культуре, депрессии и чувства бессилия, желания отомстить (чтобы другие испытали что-то похожее на твою боль) и так далее.

Коллективная тень - это то, что исторически называлось «злом». В христианской традиции это дьявол, а тот, кто одержим дьяволом, теряет свои человеческие качества и приобретает демоническую природу. По мнению Юнга, нашей основной реакцией на зло должно быть стремление к самопознанию, к целостности, что предполагает усвоение теневого материала. Индивид:

«Он должен постоянно помнить, сколько добра он может сделать и на какие преступления он способен»
Карл Юнг «Воспоминания, сновидения, размышления» Глава XII: Поздние мысли
Если в конкретном обществе существует проблема, которую знают все, её можно назвать теневой проблемой, если есть признаки отрицания, проецирования и отсутствия индивидуальной и коллективной ответственности. Поэтому принятие ответственности - моральной, политической и духовной - особенно важно. Мужество, с которым мы несем свою тьму, освобождает других от необходимости нести её за нас.

Например, реагировать на примеры массовых исторических страданий: войны, геноцид, холокост, повсеместное угнетение и т. д., последствия которых сохраняются. Нам, людям, есть чему поучиться в этом отношении. Отрицание, часто связанное с желанием «продолжать жить» и «оставить прошлое позади», кажется наиболее распространённым подходом и обычно является первой реакцией.

Существует и существовало множество попыток справиться с тяжёлым, болезненным прошлым с помощью публичных извинений за поддержку зверств, покаяния, выплат компенсаций после войн, паломничества к местам великих страданий и т. д. Но как нам справиться с прошлым таким образом, чтобы интеграция «тени» происходила глубоко и широко в обществе, а не просто на символическом уровне через лидеров или политику?

Вспоминать и говорить о том, что часто кажется невыразимым, - это неизбежно болезненный процесс для жертв и преступников, наблюдателей и свидетелей. Любой такой процесс можно считать успешным или достаточно завершённым только после того, как боль, возмущение, предательство, страдания и все остальные чувства будут озвучены и услышаны, а ответственность будет принята. Говорить правду - это самый желанный и самый осуществимый способ справиться с тяжёлым прошлым.

Одним из примеров ужасного массового психоза, представленного коллективной тенью, является нацистская Германия, где люди поддались демонической природе своей личной тени. Они вступили в нацистскую партию и совершали поступки, которые не могли себе представить или не совершили бы в нормальных социальных условиях. В этом смысле личная тень - это мост к коллективной тени.

Поэтому важно в первую очередь разрешить свои внутренние конфликты (свою личную тень), чтобы неосознанно не попасть в коллективную тень. Тогда в дальнейшем можно будет влиять на других людей, и обществу в целом будет лучше.

«Если мы будем практиковать осознанность, мы сможем глубоко заглянуть в природу войны и, благодаря нашему пониманию, пробудить людей, чтобы вместе мы могли избежать повторения одних и тех же ужасов снова и снова… Война в нас, но она есть и в каждом из нас… Всё готово взорваться, и мы все несем за это ответственность».
Тхить Нят Хань, «Прикосновение к миру: практикуя искусство осознанной жизни»

Лицом к лицу с Коллективной Тенью
Подводя итог, можно сказать, что мы должны сначала признать свою личную тень и вступить в долгие и трудные переговоры с ней (быть честными с собой и в общении с другими, следить за своими эмоциональными реакциями и изучать свои сны), чтобы не стать пассивными жертвами своей тени и бессознательных проекций. Это позволит нам пробудить дремлющие в нас хорошие качества, которые улучшат нашу жизнь и жизнь окружающих.

Тогда мы сможем осознанно воспринимать коллективную тень и не становиться её жертвами, а также взять на себя ответственность за отрицание важных проблем и отсутствие личной и коллективной инициативы. Смелость нести свою тьму приносит облегчение другим, поскольку говорить правду - самый желательный способ справиться с тяжёлым прошлым, а не отмахиваться от зверств и позволять тени становиться всё темнее, пока она не перестанет расти, и тогда история повторяется.


Рецензии