Похотливые против кровожадных
Ну а теперь перейдём к самой истории.
Большую часть моей трудовой деятельности в Германии я работал в огромных концернах, офисы которых располагались в крупных городах. Поскольку мы с женой большие города как место проживания недолюбливаем, то жили мы в маленьком уютном городке, рядом с природой. А это означает, что на работу мне надо было ездить.
Ездить на машине я не люблю, поэтому от места проживания и ночевания до работы в больших городах я добирался на поездах. Благо, тогда они в Германии ездили и быстро и пунктуально, не то, что сейчас.
В первых годах начавшегося века пассажиры вагонов второго, а особенно первого класса вели себя в основном примерно так.
Мужчины заходили в вагон и раскрывали газету «Бильд», а женщины доставали из сумочки компактные книжки в мягком переплёте, раскрывали их и углублялись в чтение.
Вроде де бы, что особенного, если бы не два обстоятельства…
Начнём с мужчин, вернее с газеты «Бильд».
И тогда и сейчас эта газета содержит микро-статейки с хлёсткими заголовками.
Шрифт в этой газете по сравнению с остальной прессой увеличеный. А шрифт заголовков и просто гигантский. Так что букв на в каждом выпуске многополосной газеты немного. Прочитать их все можно минут, наверное, за десять-пятнадцать.
Остальное место в газете занимают фотографии.
Особое место в газете отведено фотографиям полу- и полностью обнажённых молодых женщин. А именно - на первой странице, там где у остальных газет находится передовая статья, читателей Бильда поджидает цветная, на полстраницы фотография обнажённой дамы. Возможно, она слегка прикрывает свои прелести, возможно, их прикрывает заголовок, расположенный поверх их. А возможно - и нет.
Постоянный читатель Бильда может быть уверен, что красотка, уже наверняка совсем раздетая, ждёт его на внутреннем развороте, который она, как правило, ни с кем не делит.
А где-то ближе к концу будет пара строчек про неё и про то, сколько временни она ждала своей очереди попасть в номер этой газеты.
Любопытно, что, (если верить Бильду), это были не только и не столько проститутки, но и просто старшеклассницы, студентки, иногда матери и иногда - многодетные.
Полюбовавшись на красавицу на первой странице, читатель разворачивал её, давая возможность оценить прелести чаровницы и другим пассажирам.
Особенно много любителей этой газеты ездило в первом классе (который предпочитал и я). По моей оценке, около половины пассажиров-мужчин заходили в него, предварительно купив в вокзальном газетном киоске эту популярную газету.
Так что можете себе представить, какое количество сладких частей женских тел смотрело на любого, едущего в вагоне.
Я не считаю себя ханжой, но столь массовое увлечение начинать рабочий день с разглядывания голых женских тел породило у меня подозрение о склонности среднестатистического немца к похотливости.
Кстати, немецкие политики не только охотно давали (как правило - коротенькие) интервью газете Бильд, но и были её активными читателями.
Был такой случай. Журналист из солидного издания пришёл к канцлеру Шрёдеру брать у него интервью и заметил лежащий у того на столе свежий экземпляр газеты Бильд.
Он спросил канцлера с подколом, зачем он её читает. Но бравый Шрёдер не смутился и ответил, что хочет знать, о чём думает и говорит немецкий народ, а газета Бильд позволяет это сделать проще всего.
Так ли это, оставим на его совести. Напомню только, что женат Шрёдер был пять раз, но собственных детей у него нет. Только адаптированные.
А почему я считал тогдашних немецких женщин кровожадными? - Опять-таки из-за чтива в поездах.
Заняв место в вагоне поезда, женщины открывали … нет, не газету.
Почему немецкая газетная индустрия так и не разродилась газетой для женщин, как она сумела это сделать с Бильдом для мужчин, я не знаю. Но это факт.
Женщины, заняв место в вагоне поезда, открывали свои книги. Женские книги. Поскольку мужчины такие книги не читали. По крайней мере, я ни одного такого мужчины не видел.
Книги эти были особенные. От одного взгляда на их обложки меня брала оторопь.
По ней (по обложке) текла ручьями кровь, иногда из расчленённых тел, иногда из пастей вампиров.
Иногда, правда попадались обложки с пистолетами, рожами гангстеров или усталыми физиономиями сыщиков. Но книг с такими обложка и в женских руках было меньшинство.
Вот и представьте себе, каково ехать человеку с нормальными вкусами (к числу которых автор себя относит) в вагоне, где с газетных полос тебе подмигивают обнажённые прелестницы, а рядом с ними льются потоки крови и клацают челюстями вампиры.
Приукрашивает автор? Если да, то немного. Всё же автор байки пишет.
Я даже пытался спрашивать некоторых из тогдашних моих немногочисленных женщин-коллег (тогда в ИТ доминировали мужчины), что может так привлекать женщин в таких романах?
И получал в ответ вежливый намёк, что с такими деликатными вопросами к женщинам лучше не обращаться.
Но однажды свет на этот вопрос пролился сам-собой и совершенно неожиданно.
В СССР я много работал со студентами. В научных институтах и в нашем ВЦ СОАН СССР это была неотъемлемая часть нашей работы.
В Германии я тоже курировал несколько раз студентов Университетов, приходивших на практику.
Одной из таких практиканток была Биргит - симпатичная, тихая, весьма застенчивая студентка.
В нашем тогдашнем небольшом проектном коллективе была традиция вместе обедать в столовой.
Однажды за обеденным столом началось обсуждение, кто какие фильмы последнее время посмотрел.
Выяснилось, что Биргит очень часто ходит на фильмы ужасов.
Что же тебя в них привлекает? - удивлённо спросил я.
Ну как, - ответила она. - Я приду в зал, когда свет потухнет, вся в комочек сожмусь. Смотрю на экран - мне так страшно! Так страшно! В зале тепло, а меня озноб бьёт, будто я зимой на морозе без пальто. Еле до конца дотерпеть могу! А выйду на улицу - там тепло, светло, люди ходят. Мне так хорошо становится!
Тут я ещё раз убедился, что для мужчины женская душа - сплошная загадка и перестал пытаться разгадывать природу кровожадности немецких женщин.
Однако, немного освоившись в Западной Европе, побывав в нескольких её странах, ознакомившись со статистикой продаж книг в разных странах, я понял, что я несправедлив к немцам и немкам.
В те годы (а я напомню, речь идёт о последних годах прошлого и первых годах нынешнего века), из витрин газетных киосков и Италии и Франции и Голландии обнажённые женские прелести буквально торчали наружу. А в списках бестселлеров на первых местах, в том числе и в России, стояли жесткие криминальные романы. А покупали их женщины.
Но потом мир стал меняться. Власть над средствами массовой информации, по крайней мере в Германии, от похотливых мужчин стала, очевидным образом, переходить к кровожадным женщинам.
Фривольные фильмы и шоу вечерами под выходные и в выходные не сразу, но неуклонно вытесняли бесконечные серии про женщин- комиссаров полиции. Умняшек, которые в туфельках на тонких каблучках догоняли грозных мафиози. А потом в присутствии туповатых помощников-мужчин так каверзно ставили этим суровым мафиози вопросы, что те, сраженные силой их интеллекта, признавались во всём.
Мафиози в этих фильмах, к слову, были преимущественно сербы, которые работали на русскую мафию.
Я, лично, без смеха смотреть эти фильмы не мог, а потому и не смотрел.
А потом телевидение окончательно испортилось, и там стали показывать фильмы «правильной» гендерной и национальной ориентации. Ну а смотреть однополую любовь особей с разным цветом кожи мне уже совсем не хотелось.
Одним словом, похотливые мужики проиграли кровожадным женщинам.
Напомню, что тезис о похотливых мужчинах и кровожадных женщинах возник у меня в конце прошлого века по результатам многочисленных поездок в поездах.
Сейчас я на пенсии и в поездах езжу редко.
Что читают женщины и мужчины, судить трудно. Ведь перед ними раскрыты не газеты и книги, а гаджеты.
Но по характерному постоянному движению их пальцев можно предположить, что большинство из них занято не чтением, а быстрым просмотром и прокруткой фотографий и коротких видео.
Скучно. Толи раньше дело было!
Интересно, согласен ли со мной Герхард Шрёдер?
Иллюстрация: Сандро Боттичелли. Юдифь выходит из шатра с отрубленной головой.
Свидетельство о публикации №225021101088