Беседы в хрустальном саду
- Ты садись, не волнуйся. - Она не удивилась его робости, если учитывать, что он наверняка прожил всю жизнь в подчинении, как крестьянин.
- Здравствуйте госпожа... - он замялся, как это было принято в его времени, если не знаешь, как зовут собеседника.
- Меня называют хозяйкой Хрустального Сада.. Или проще — Хозяйкой. - Она отрешённо улыбнулась ему.
- Здравствуйте, Хозяйка, а что это за место? - Взглядом парень внимательно изучал окружающие его декорации.
- Хрустальный Сад. Место куда попадают после, как вы это зовёте, смерти — вопреки ожиданиям Хозяйки, новоприбывший принял факт своей смерти весьма спокойно.
- О, если вы хозяйка этого места, тогда благодарю за гостеприимство, я полагаю — парень явно не знал, что сказать.
- Не стоит меня благодарить. Ты всего лишь погиб. Все кто уходят с той стороны жизни оказываются здесь. Тут нет ни чинов ни званий. Не нужно этого раболепство, которое было принято в твоём времени. - Девушка взглянула на новичка с такой печалью, с которой, наверное, может глядеть только тот, кто встречает умерших уже множество лет.
- Тогда... полагаю... - теперь несчастный совсем не понимал что стоит делать или говорить.
- Расскажи мне, что происходило у тебя в жизни, как ты погиб, всё-же это единственное развлечение здесь. - Хозяйка выжидающе смотрела на парня.
Это длинная история — начал было парень, но тут же сообразил, что времени тут достаточно у всех, так что просто сел рядом и стал рассказывать. - Я жил как простой крестьянин, пахал поле, пожинал посевы, а потом лорд Нефус призвал всех за хорошие деньги послужить благому делу, наказать соседнего лорда, укравшего у него большую и важную часть территории. Нашей семье всегда нужны были деньги, так что я не долго думал, прежде чем пойти добровольцем. Да и отец долго меня не отговаривал. Мама плакала конечно — парень сглотнул, его явно сильно впечатлила истерика матери, которую та закатила, не желая отпускать сына на верную смерть — мы одерживали победы, где-то терпели поражения, но в те разы врагов было сильно больше, так говорили офицеры, уж они-то знают. И вот, последняя моя битва была под Ривервардом, хорошее село, бывал там на ярмарке. И вот, мы как обычно стояли в первых рядах - мы ведь герои! - сзади стояли командиры, отдавали нам приказы. Вот мы побежали в атаку и.. я оказался здесь. - Паренёк совсем уж распалился.
- Ясно, очередная бессмысленная война феодалов — грустно протянула Хозяйка.
- Какая же она бессмысленная? Этот бесчестный гад посмел оттяпать земли у нашего лорда! А его людям хватало наглости ещё кричать, что это они правы, а наш господин «Мошенник, вор и обманщик», ты представляешь? - Её собеседник уже стал переходить на повышенные тона.
- Да уж — Она прекрасно понимала, что ни один из господ прав не был, ведь вести войну изначально глупо, и что победителей среди простых людей не будет, ведь от войны выигрывают те, кто её начинают, но никак не те кто сражаются, не народ. Ему она, конечно не скажет этого, это было бы жестоко. Вот когда он пробудет в Хрустальном Саду достаточно времени и многое переосмыслит, тогда она объяснит ему, что и как в его времени работает на самом деле. А потом он будет долго сидеть и думать, переосмысливать всю свою жизнь. Она вздохнула и решила, что пора ей идти в другое место.
- Что-ж, осваивайся пока тут, поговори с другими обитателями сада. Я пойду слушать новые истории.
Она поднялась и отправилась дальше под звон хрустальных листьев, оставляя мальчика у озера одного. Она шла, скользя по траве Хрустального Сада, думала над историей, которую только что услышала. Разумеется эта история была непроста и очень неоднозначна, как, впрочем и все истории, которые она здесь услышала. Глаза её блуждали по прозрачным стволам хрустального сада в поисках нового собеседника, который опять поведает ей очередную истрию, непростую и неоднозначную. Спустя некоторое время, она заметила молодого мужчину, который лежал на траве и смотрел в белёсое небо Хрустального Сада. Хозяйка бесшумно подошла к нему и присела на колени рядом. Тихо спросила:
- Привет, расскажешь мне свою историю?
- Блин, зачем так пугать-то? - Он резко повернул голову в сторону девушки.
- Извини, что напугала. Я хозяйка Хрустального Сада, так меня зовут.
- Хозяйка, говоришь? Терпеть не могу власть.
- Тут нет ни власти, ни званий, ни рангов. Меня просто так называют. У сада нет хозяина.
- Ну ладно. Значит, хочешь знать, как я сюда попал?
- И то что было до этого, если ты не против.
- А почему бы и нет? Я расскажу тебе. Родился я в городе, название которого не так важно. Время, казалось самое приятное и счастливое: почти все в достатке, бесплатная медицина, низкая стоимость жизни и высокий её уровень. В общем все счастливы, казалось бы. Но вот было одно но. Всегда всех контролировали, везде людей ограничивали кипой правил. Везде! От семьи до школы, от школы до работы и от работы до самой смерти. Мне это никогда не нравилось. Я со второго класса нарушал правила, когда и как мне это было угодно. С пятнадцати лет я стал ходить на концерты панк-групп. Все они играли либо в мало известных клубах, либо вообще на заброшках и пустырях. Ну а где ещё ругать власть, если во всех остальных местах нас очень быстро разгоняли менты? Вот так я прожил лет до девятнадцати. Наконец, хоть кто-то решился организовать полноценный митинг, который показал бы власти всё наше недовольство ею. И вот мы все стоим на площади в столице, все панки страны, нас было так много, что многим не хватило места на площади. Вот мы идём, орём призывы в сторону власти, сносим всё на своём пути. И вот, в какой-то момент, я просто споткнулся. А дальше... - Парень замялся — Я оказался здесь.
- Хм... понятно. Да, необычная. Что твоя судьба, что твоя смерть... - Хозяйка прекрасно понимала, что смерть была на самом деле довольно глупая. И он просто стал жертвой своего бессмысленного бунта. Если человек в достатке, он должен творить, развиваться. Но, к сожалению, многие выбирают вот такой-вот бессмысленный бунт.
Смерть она у всех одна. Просто тьма, а потом все оказываются здесь.
- Ладно, приятно было с тобой поговорить, я пойду слушать другие истории. - Она поднялась и двинулась дальше, скользя взглядом по пейзажам Хрустального Сада.
Проведя в поисках нового собеседника некоторое время, она наконец встретила немолодого мужчину, его звали Николай, он находился в Саду уже некоторое время и каждый раз, когда они встречались, рассказывал ей очередную поучительную историю из своей жизни. Отношения у них, в целом, странные: он относился к ней по-отцовски, с любовью и общался с ней на правах старшего, хотя оба они понимали, что она знает куда больше него и слышала гораздо большее множество поучительных историй. Конечно, у него и сейчас нашлась для неё очередная история.
- Привет, девочка. Я по тебе скучал.
- Здравствуй, Николай. Я тоже успела по тебе соскучиться. Расскажешь что-нибудь новенькое?
- Конечно. Я уже рассказывал тебе, что жил в целом неплохо, жаловаться было не на что. Ну, как все. В подростковом возрасте я, разумеется, как и все мечтал сворачивать горы одним лишь своим словом, быть лучшим, быть самым богатым.. ох уж этот юношеский максимализм... - Он запнулся. Ударился в воспоминания. Вполне нормальное явление для того кто пробыл на этой стороне жизни уже приличное количество времени. Рано или поздно это приходило со всеми обитателями Хрустального Сада. - Ну так вот. Давай-ка расскажу теперь, как это всё начиналось. Если ты, конечно, не возражаешь.
- Ничуть. Продолжай, мне интересно.
- Как и во взрослой жизни, подростком я был весьма посредственным. Как и все, иногда выпивал с друзьями по выходным. Да, это было весьма нормально для подростков в моё время. К учёбе как и большинство других, относился спустя рукава. Хотел, конечно, заняться саморазвитием, начинал пару раз тренироваться, пробовал делать ещё что-нибудь полезное и важное для себя, но не находил сил. Каждый раз бился об мысль «Как-нибудь потом ещё успеется». Не успелось. Вот это всё отношение и привело меня к той жизни, которой я жил.
- Да уж. Понимаю тебя. Я как раз слышала от одного из других обитателей этого места интересную формулировку на этот счёт. Он говорил так: « В душе человека всегда есть и будут две сущности: первая — сам человек, который жаждет добиваться, отстаивает свои интересы, и вторая — та что олицетворяет все слабости человека, его леность, его желание получать удовольствие делая меньше. Я зову его демоном. И в то же время душа человека подобна мечу — закалённому и хорошо заточенному, когда человек готов бороться, рисковать ради своей цели и хрупкий и затупленный, когда человек пасует перед демоном. Именно этот клинок помогает ему в борьбе с последним. И что бы одолеть своего внутреннего врага человек должен закалить и отточить свою душу. И только победив демона, человек сможет добиться успеха в любом деле».
- Действительно интересная формулировка. И правда, возможно проще победить свои слабости, когда ты можешь представить их визуально, как единого врага.
- Что-ж, спасибо, что поговорил со мной. Пойду искать нового собеседника.
- Приятного пути, буду с нетерпением ждать нашей новой встречи.
Девушка встала и вновь заскользила по прозрачной траве сада в поисках собеседника.
Не вижу нужды вновь описывать процесс её прогулки, перейдём сразу к моменту, когда она нашла очередного человека, готового поведать ей свою историю.
- Приветствую, мы ранее не встречались, меня называют хозяйкой Хрустального Сада. - начала девушка.
- Привет. Зови меня Максвелл, этого достаточно. Рад, что нашёл себе кого-нибудь, с кем можно побеседовать здесь.
- Я хожу по Саду и спрашиваю у людей их историю жизни, расскажешь свою?
- Конечно, почему нет. Я родился в весьма не бедной семье, у меня всегда всего было в достатке: питья, еды, развлечений. Многие мои сверстники, люди из моего круга общения, почему-то были против власти. Никогда этого не понимал, я всю жизнь считал, что власть отнюдь не виновата в том, что кто-то плохо живёт, каждый сам строит себя. Я всегда так отвечал всем в школе, на работе. Да, страна наша находилась может, не в лучшем состоянии, но моё мнение было таковым, что это всё мечты утопистов, что нигде не может быть идеально, а у нас хотя-бы стабильно. Вот я работал, собирался завести семью и вдруг случилась катастрофа. Взорвалась химлаборатория, весь город накрыло облаком из какого-то газа. За пару дней вокруг города возвели купол. Каждый день по телеку крутили обещания о том, что скоро газ нейтрализуют, что купол уберут, что вернёмся к своей обычной жизни. Но вот только в город никто не въезжал и, разумеется, не выезжал. Между тем мы с друзьями решили слазить на эту лабораторию, глянуть, что там осталось, может, даже узнать, почему оно там рвануло. В итоге, мы нашли кипу документов, там было что-то типа «Поставили бак с реагентом. Закрепили плохо, но да хрен бы с ним, завтра починим». Судя по всему, не починили. - Он кисло улыбнулся — Через неделю, от действия газа стали помирать люди. Что группа инженеров уже в пути и скоро всех спасёт — так обещали по ящику. Спустя неделю уже все кладбища города были переполнены, из семьи остался только я с бабушкой. Завр помер. Друга так между собой называли — объяснил парень — Через пару дней последний раз лёг поспать и я.
Хозяйка заметила, что из глаз парня давно текут слёзы. Ей тоже стало горько, от такой истории. Она присела рядом с ним на колени и обняла его. Нет, она отнюдь не старалась его утешить или что-то вроде того, это не принесло бы никаких плодов. Просто она хотела, что бы ему было сейчас хотя бы чуть-чуть менее больно и одиноко. Что бы он принял то, что сейчас уже всё позади, всё уже кончилось, хотел он того или нет. Она не хотела покидать его сейчас, ей этого не позволяла её человеческая сущность. Максвелл ведь тоже мог любить какую-то красивую девушку, иметь свои мечты, планы, надежды. И одна катастрофа обрубила всё. Все его желания и цели были преданы пламени в один миг. Окончательно всё решилось, когда вокруг их города возвели клятую стену, оборвав нить жизни стольких людей разом. Единственным словом, единственным жестом, единственным взмахом топора палача.
Так они просидели около получаса. Хотя, в таком месте, как хрустальный сад время не имело ни веса, ни значения ни влияния. Когда он успокоился и забылся беспокойным сном, девушка аккуратно уложила его на траву и поплыла дальше по саду. Беззвучное шуршание травы под её ногами было реквиемом для несчастного мальчишки, которому судьба выделила худший кусок пирога. Спустя некоторое расстояние, она нашла себе нового собеседника.
- Приветствую. — Казалось бы, ей пора было давно уже привыкнуть, но в её голосе и на этот раз прозвенела грусть.
- Приветик. - Ей улыбнулась девушка, стоявшая, прислонившаяся к стволу одного из хрустальных деревьев.
- Я хожу по Саду и собираю истории его обитателей. У тебя есть чем поделиться?
- Да, с удовольствием. Расскажу тебе историю своего успеха. - Её собеседник ей задорно улыбнулась.
Хозяйка вздохнула с облегчением. История чьего-то успеха — как раз то, что сейчас нужно, что бы разбавить ощущение всепоглощающей тоски.
- Вобщем, начинала я как обычная девчонка, гуляла с подругами, иногда играла в дочки-матери. Меняться я начала лет в тринадцать. Ну, знаешь, переходный возраст, весь этот подростковый протест. - Хозяйка понимающе кивнула. - Начала носить чёрное с красным, моим любимым цветом, стала слушать панк-рок. Спустя пару лет мой дух протеста обрёл форму и смысл. Я заметила, что люди вокруг живут пусто и будто по программе. Ничего не добиваются, ни чего не хотят, кроме примитивных наслаждений. Люди не должны так жить. Первое, что пришло мне в голову, это агитационные листовки. Пусть и не самая удачная идея, но это была моя самая первая мысль. На них было написано «Откройте глаза и начните жить!» Правда, моя идея очень скоро накрылась, Так как это расценили как хулиганство и меня чуть не закрыли на сутки в «обезьяннике». За год до этого, в 14, я начала учиться играть на гитаре. Сначала хотела повторять любимые песни, а после провала идеи с листовками я решила сколотить группу, что бы донести миру правду в песне. Собрала надёжных ребят, которые глядели на мир так же, как и я сама, обзавелись кое-какими инструментами, стали играть. На выступления в клубах денег не хватало, так что начали играть у вокзалов и в других людных местах. Потом на заброшках уже давали полноценные концерты, бывало даже на крыше тц. Правда, оттуда нас начали выгонять, но пришедшие на концерт стали буянить, вышла драка с охраной торгового центра, а потом мы оттуда сбежали. Спустя пару лет после начала выступлений, мы скопили денег на сцену в хорошем клубе. Наша группа уже приобрела большую известность, нас стали слушать тысячи, тысячи людей стали по-настоящему жить. Но вот перед этим концертом, важным для всей группы, случилось то, что изменило всю мою жизнь. Мы уже всё отрепетировали и каждый отдыхал по-своему. Никс пил за стойкой, Фил наигрывал на барабанах, Йохан болтал с девчонками из своего личного фан-клуба, Лиззи курила на у входа. А я вышла через чёрный ход подышать воздухом и успокоить нервы. Там меня и нашла парочка людей в чёрном. Это были ребята из компании «энтертейнмет инк», мегакорпорации, которая владела кучей развлекательных телеканалов, парочкой студий, разрабатывающих видеоигры, популярной сетью фаст-фуда. В общем, всё то, что сжирает время и, по сути, саму жизнь людей. Они сказали, что, если я не распущу группу и не прекращу выступать со своими песнями, то это плохо кончится. А так даже неплохую сумму предложили. Но я жила не ради денег, мне нужно было петь, так, что бы люди жили полной жизнью под звуки моей песни. Я отказала и быстро вернулась в бар. Там я рассказала всё ребятам и, честно говоря, думала, что они меня прибьют. Я ведь создала проблем всем им. Однако они сказали лишь «Ты молодец, мы бы сказали то же самое». Тогда то я и поняла, что не ошиблась в них. Мы начали играть. Играли здорово, всю душу вкладывали в эту песню. Возможно ребята понимали, что не переживут этот концерт. - Она горько усмехнулась. - Потом, ближе к середине концерта, эти уроды стали шмалять по нам. Народ запаниковал и разбежался. В меня попали, я отключилась. Очнувшись в больнице, узнала что все остальные умерли. Было очень... пусто. Именно пусто. Исчезло желание жить и помогать жить другим. Единственное, что я придумала — я купила ствол в ближайшей оружейке, меня даже не спросили ничего, кроме паспорта. И пошла в главный офис компании, которая послала к нам людей. Я ворвалась туда и рванулась к их боссу. Как я узнала у одного бедолаги, работавшего там, что его офис на верхнем этаже. Охранников, которые там были и, разумеется, пытались меня остановить, я отстреливала. Они выглядели точь-в-точь как те ребята, которые пришли за нами на концерт. Добравшись до верхнего этажа, я нашла директора этой компании. Я передала ему привет от ребят. Убивать не стала. Не заслужил он лёгкой смерти. Просто прострелила ему оба колена, пусть мучается. А потом вышла на крышу. Раскурила одну из сигарет, которую вытащила из куртки Лиззи, и меня посетила идея. Я забралась на одну из этих штук, на которых ездят, что бы мыть окна снаружи высоток и написала на окнах высотки своё послание. Знаешь, что именно я написала? «Откройте глаза и начните жить!» А на другой стороне здоровенный член. Что бы эти гады запарились, отмывая его. Потом обернулась, увидела направившего на меня ствол владельца корпы и -бабах! Я оказалась здесь.
Хозяйка понимающе кивнула. Добавить ей было нечего. Её собеседница всё прекрасно рассказала. И обе они понимали, что каждый в этой истории боролся за своё. Рокеры — за свободу людей от рабства зомбоящиков и собственной лености. Корпорация — за свою прибыль и аудиторию. А люди за свою судьбу. Слушавшая наклонила голову в знак прощания, встала и отправилась искать нового собеседника. Долго искать не пришлось — вскоре показался мужчина строгого но при этом очень посредственного вида. Он дремал под одним из хрустальных деревьев. Девушка присела с ним рядом и стала ждать, пока он проснётся. Спустя некоторое количество «времени», он наконец открыл глаза. Хозяйка поприветствовала мужчину и как и всех, попросила рассказать историю его жизни.
- А что я тебе расскажу? Дом-работа, работа-дом. Всё как у всех.
- Если честно, ты первый кто так говорит. А я слышала много историй. Тысячи. Может, десятки тысяч.
- Да?.. - «Работник», как его про себя окрестила Хозяйка, заметно опешил. Похоже он и представить не мог, что у кого-то бывает по-другому.
- Ну, кто-то рассказывает про свою борьбу с правительством, кто-то про войну — Девушка вздохнула, вспоминая историю мальчика-крестьянина про междоусобную войну феодалов.
- Да? Уверен, они не многого добились. Для этого надо трудиться постоянно, как это делал я. - Мужчина вздохнул.
А Хозяйка между тем подумала, что, наверное, в той компании, про которую рассказывала её прошлая собеседница, работали такие же, как и этот парень.
- Ну, есть и те, кто добился своего. Да, они тяжело трудились, но, думаю, не отдавали этому всё свое время. - Хозяйка выделила голосом слово «всё».
- Думаешь, я трудился всю жизнь зря? - Её собеседник загрустил.
- Скорее, ты выбрал неправильный подход. Такое со многими бывает. У тебя хотя бы была хорошая, логичная цель.
- Да? Ты так думаешь? - В голосе её собеседника прозвучала какая-то странная, особая надежда.
- Знаю. Недавно слышала историю одного парня, он погиб из-за того, что выбрал бессмысленный бунт. Толку никакого, смерть глупая.
- Пожалуй, ты права. Я прожил не самую яркую жизнь, но и не самую бессмысленную, мои дети ещё долго смогут жить на заработанные мной деньги.
-Главное, что бы они не повторили твоей ошибки и правильно подошли к достижению своих целей.
- Слушай, а расскажи, как оно, у других? - В голосе «Работника» послышалась мечтательность, похоже, он уже расслабился и приготовился мечтать о том, какой интересной могла бы быть его жизнь.
- Ну, был парень, который путешествовал по миру, ни в чём себе не отказывал, как он сам выражался «пробовал мир на прочность» каждую секунду своей жизни. Был во многих городах, проводил время во многих компаниях. Особенно он любил петь под гитару. Однажды он влюбился в некую девушку. А для неё их отношения оказались просто игрой. Он этого не выдержал. «Мир оказался прочней». К счастью, когда мы с ним встретились, он уже понял, что не стоило так убиваться из-за такой мелочи. Но он и не о чём не жалел. Он сказал, что это был достойный финал для такой яркой жизни. Тоже яркий, громкий.
- Да уж, ничего себе. Слушай, я не буду больше тебя задерживать, а последую-ка я твоему примеру и пойду поищу других, у кого можно послушать истории.
- Прекрасно, тогда удачи тебе с этим — Хозяйка поднялась и двинулась дальше, а мужчина пошёл в противоположную сторону.
Новый собеседник не заставил себя ждать. Девушка наткнулась на него, пройдя всего пару деревьев. Это был парень невысокого роста, одетый в водолазку и брюки.
- Здравствуй — Хозяйка поприветствовала нового собеседника.
- Привет! А ты кто? - парень не выглядел растерянным хотя бы немного, хотя его собеседница чувствовала, что он прибыл в Сад недавно.
- Меня зовут Хозяйкой Хрустального Сада. А ты?
- Я Денис Стоцкий. Работал в сетевом магазине, «Ареал». Продавцом-консультантом.
- Расскажешь мне о своей жизни?
- С удовольствием. Я отучился девять классов и пошёл в колледж маркетинга. После этого работал в магазине, как уже говорил, продавец-консультант.
- Всю жизнь?
- Ну да, всю свою жизнь. Мне предлагали повышение до менеджера много раз, но я не хотел большой ответственности. Жена мне устраивала регулярные истерики по этому поводу. Но я не хотел отвечать за целый магазин. Это ведь столько проблем! А моя жёнушка не хотела понимать меня. В итоге она от меня ушла. Ну так скатертью дорога! Если она не могла меня понять, значит нам с ней было не по пути. Я прожил жизнь без лишней ответственности, пусть и не самую яркую и пышную, но спокойную. Ни о чём не жалею.
- Ясно... - протянула девушка. Он был полной противоположностью её прошлой собеседницы, которая была готова на любые риски ради своей цели.
- Ты тоже считаешь что я был не прав? - спросил Денис с вызовом.
- Я здесь не сужу никого. Просто слушаю истории других.
- Ну-ну. - Было явно заметно, что парня сильно задело осуждение образа жизни, которого он придерживался.
- Просто вспомнила рассказ одной девушки, которая всю жизнь провела бок о бок с риском и ответственностью.
- Ну и чем она кончила?
- Она умерла, но добилась своего и победила.
- Конечно она сдохла! Почти всё, что связано с ответственностью заканчивается плохо. - её собеседник уже не на шутку распалился и не слышал или не хотел слышать окончания её фразы.
- Ладно-ладно, как я уже сказала, я никого не сужу. В любом случае, каждый уже прожил свою жизнь, как прожил и поменять что-то нельзя. Да и осуждать кого-то за то как он жил, глупо.
- Вот то то же. Ладно, я полагаю, наша беседа окончена. - Это был первый раз за долгое время, когда собеседник буквально прогнал Хозяйку. Она была вынуждена встать и отправиться дальше.
Но она не пошла искать нового собеседника. В этот раз она услышала очень много разных историй. Одни истории выманивали из глаз слёзы грусти и сочувствия, другие вызывали улыбку. Одни были глупые, другие поражали своей глубиной. Одни были про упорных и несгибаемых людей, а другие про безвольных и слабых духом. Одни были историями успеха, другие — историями абсолютного краха. Но все они несли в себя особый, свой смысл. Какие-то предостерегали, какие-то объясняли, как надо, жаль только, что учить кого-либо было уже слишком поздно. Остальные показывали лишь один из бесконечного множества путей. И нельзя сказать, что среди них были однозначно правильные или однозначно ошибочные. Каждый прожил и пересказал их так, как считал нужным это сделать. А осуждать кого-то — вот это было действительно глупо и бесполезно. Так что Хозяйка села на берегу озера, от которого ушла некоторое время назад. У которого выслушала первую историю за эту прогулку. Девушка стала обдумывать всё, что услышала, стала делать выводы.
Свидетельство о публикации №225021101099