Валентин Турчин

Было это в 2000 году. У меня уже появился первый компьютер, ноутбук Toshiba Satellit с десятидюймовым экраном на пассивной матрице и без дисковода. Только трёхдюймовые дискеты. На этом чуде я установил Visual Prolog 4 и день и ночь его осваивал, переводил документацию и начинал потихоньку работать с моим языком. В то же время я шерстил интернет в поисках литературы по этой тематике. И наткнулся на поразивший меня «Кибернетический манифест» Валентина Турчина и Клиффа Джослина.
До этого я о Турчине не слыхал, хотя, возможно, читал знаменитую «Физики шутят». Личность оказалась легендарная. Нашёл я и фрагмент его книги «Феномен науки», тогда в сети было только пара глав. Они меня поразили, настолько это было созвучно с тем до чего я сам, своим скудным умишком додумался. Впечатление было настолько сильным, всё во мне так бурлило, что в очередной мой визит к Заходеру я восторженно ему поведал о находке.
Заходер, внимательно прочитал Турчина и тоже возбудился. Он нашёл в идее метасистемного перехода развитие своих давних времён размышлений. Как известно Заходер некоторое время учился на биофаке и метасистемный переход в его приложении к биологии поэта весьма заинтересовал. Мы раздобыли емэйл Турчина и Заходер написал ему весьма комплиментарное письмо, тем более, что к тому времени мы уже прочитали и великолепную «Инерция страха. Социализм и тоталитаризм».
Когда я в очередной раз зашёл к Заходеру он показал мне ответ Турчина. Турчин в свою очередь выказывал Заходеру свои восторги его творчеством и писал, что он попросит своего приятеля Валерия Нозика посетить Заходера и доставить только что вышедшую из печати «Феномен науки». Я не помню, почему я не присутствовал на встрече, но Заходер позвонил мне после визита Нозика и сообщил, что держит в руках заветный том. При встрече, когда я попросил его дать мне на недельку почитать, он с интригующим видом полез в письменный стол и вручил мне мой экземпляр. Оказывается, он попросил Нозика книгу и на мою долю. Более того, он сообщил, что через полгода Турчинов собирается прилететь и обещался посетить Заходера. Ну, тут уж я решил своего не упустить и непременно с ним у Заходера встретиться. Вручая книгу, Заходер предложил сделать дарственную надпись, от чего я, мудак, отказался, заявив, что мне сам автор подпишет при встрече. Идиот, я не подумал, что с двумя автографами книга стала бы просто уникальной. Увы, в том же году ушёл Заходер и с Турчиновым мне встретиться уже не пришлось. А через десять лет не стало и Турчина…


Рецензии