Изнутри православия
Ну, допустим, что мы остановили общение с «токсичной» соседкой по даче или со знакомой по подъезду, или с давней подругой, которая с возрастом сильно изменилась не в лучшую сторону. Но общение – это довольно любопытное явление (порой, настойчивое и неотвязное), оно само выбирает нас, не спрашивая, хотим мы этого или нет. Вот мы заходим в общественный транспорт, в магазин, в кафе. Разве там мы можем быть свободными от встречи с «токсичными» людьми? Разве мы застрахованы от разговора с человеком грубым, невоспитанным, жестоким, без Духа, без Бога? Конечно, нет. И он будет говорить с нами не так, как это делают добрые и воспитанные люди, а соответственно тому, что лежит у него на замученном сердце. И наша душа получит от него некую порцию яда, о котором мы его не просили.
Пришло время вспомнить Евангелие. Читая его, мы видим, что очень многие люди относились к Христу негативно («токсично»). Его обвиняли во лжи, в нарушении законов, над ним потешались, его изгоняли… Чем Он отвечал? Абсолютным спокойствием. И говорил: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29).
Значит, самым действенным противоядием от душевного отравления является качество сердца человека, наполненное кротостью и смирением. В такое сердце яд из вне проникнуть не может. Помните у Михаила Пришвина: «неоскорбляемая часть души»?
Мы здесь, на Земле, никогда не будем жить в идеальном мире. Нам будут встречаться очень разные люди. Кто-то из них научит нас терпению, кто-то кротости (скромности), кто-то смирению, кто-то прощению… А потом наступит момент, когда мы перестанем замечать недостатки в других людях и будем заняты только тем, чтобы изменять свое сердце, свою душу очищать от всего, что сами творили в жизни.
Люди никогда не перестанут нас испытывать. Но наше отношение к ним изменится. И вполне возможно, что слово «токсичный» уйдет также быстро, как и пришло. Нет токсичных людей. Есть люди несчастные, которым больно и неуютно внутри себя. Но это тема другой статьи.
Иллюстрация автора.
Свидетельство о публикации №225021101150