Time manager

Ольга Александровна. 

Part 1. Time manager

                8-20 А.М.
   - Саша, привет!
   - Привет, Оль. Как дела?
   - Нормуль. Че делаешь?
   - Да пока ничего. А что?
   - Поехали в «Депо»!!
   - Оля, ты чего? Что за кринжовая идея??  Утро же!!  А, ну да, ну да! Конечно, как я могла не подумать!! Утро же, самое время подкрепиться ;; Точно?
   - Да точно, точно, поехали.
   - Подожди, соберусь хоть нормально.
  - Хорошо, через 50 минут на Белорусской.
   - Ок.

                9-30 А.М.
   - Ну ты даешь., Оль, хорошо хоть лето, в школу не надо.
     Люди шли по своим утренним московским делам и не сильно обращали внимание на двух подружек, радостно щебечущих о чем-то посреди  тротуара на Лесной улице. Летняя погода была на редкость прекрасная, никакой хмурости.  Прохожие улыбались солнцу, пытаясь отогнать от себя все проблемы последних не очень радостных лет. Даже собачка корги, которую вела маленькая девочка, словно заражалась позитивом от людей , весело скакала на своих маленьких ножках и заглядывала людям в лице, что –то пытаясь понять на своем, на собачьем.

10-05 А.М.
    - Саш, ты что будешь?
   - Не знаю, я пока не хочу есть особо. Может пироженку возьму…..
   - Ок. Я пойду возьму мак-энд-чиз, с курицей наверно.
   - Утро же?? Ну ладно, ладно. Приходи, сядем где обычно.

                10-30 А.М.
    - Здравствуйте, можно мне, пожалуйста, мак-энд-чиз с курицей.
   - Здравствуйте, хорошо. Это все?
   - Да. И позовите мне, пожалуйста, Вашего старшего.
   - Каво?
   - Не каво, а старшего, кто у вас тут
   - Паслюшай, девочка……
     Кассир макаронной лавки малость оторопел, моргнул пару раз глазами и протянул руку с вытянутым указательным пальцем в сторону девушки, которая делала заказ. Но в следующий момент лицо продавца вытянулось так, словно он скушал самое острое блюдо корейской кухни – девушка неожиданно взяла его за руку чуть ниже кисти и сдавила. Продавец хотел было отдернуть руку назад – но не тут-то было, рука словно попала в тиски.
     Лицо у продавца сначала сильно покраснело, потом сильно побелело. Такой боли он еще, видимо, никогда не испытывал.
   - Это ты меня послушай. Как зовут тебя?
   - Оралжон..
   - Оралкто???
   - Ораджон. Отпусти…. Пожалуйста.
   - Слушай, Оралджон, я же тебя нормально попросила, позови Вашего старшего. Это тяжело?
   - Нет!
   - Так почему с вами всегда так, почему сразу не понимаете, с первого раза…
   - Я,я…
  - Я,я, зер гут…
     В этот момент из-за двери в подсобное помещение показался взрослый мужчина, азиатской национальности, лет 45, но крепкого телосложения, коротко стриженый, подтянутый. Сразу было видно, со спортом человек не прощался насовсем. А из-за его спины выглядывал плотный коротышка, с очень узкими глазами. Со стороны он уж очень напоминал потомков самураев, хотя кто его знает…

                10-50 А.М.
    - Ольга Александровна, боже мой, какими судьбами!!!
   - Привет Рахимжон.
   - Пожалуйста, Ольга Александровна, отпусти парня, видишь, ему же больно. Нельзя так с людьми…
   - А то что??
   - Прости, Ольга Александровна, я выбрал неправильный тон, прошу прощения. Что я могу для тебя сделать?
   - Мы друг друга же давно знаем, Рахим?
   - Да, Ольга Александровна…
   - Как ты думаешь, стала ли бы я наводить суету при отсутствии необходимости?
   - Да, ты права, но…..
   - Ладно, поговорим.
   Тут девушка отпустила руку продавца. Тот стоял и хватал ртом воздух. Ему показалось, что скоро рука треснет, так было больно, что он и не понял сразу, что боль начинает проходить. Как понял – попятился назад, в ужасе глядя на молодую девушку, стоящую перед ним.
   
                11-00 А.М.
   - Так, друзья, проясним диспозицию. Ты же бывший офицер, Рахим, должен же знать это слово.
  - Ох, Ольга Александровна…
   - Ладно, не будем больше тянуть кота за хвост. Раскроем карты. У меня для вас есть потрясающая новость – теперь тайм-менеджер в Москве я.
      Ну нельзя вот словами описать лица товарищей , стоявших за прилавком Мак-энд-чиза.  Оно выражало все гаммы чувств, доступных человеку. Лучшие актеры МХАТа позавидовали бы макаронщикам.
      Первым пришел в чувство Рахимжон. Внимательно глядя на лицо девушки, он явно пытался понять, не разыгрывают ли его. И боялся сам себе признаться, что все, что он сейчас услышал – правда.
   - Так, я вижу, тебя уже отпустило, Рахимжон. Абсолютно тебя уверяю, что это не шутка, а жуткая правда, как бы тебе не хотелось другого. Так и есть.
   - Но….
   - Ты же смотришь новости, Евгения Викторовича теперь нет на этой должности. И поэтому назначили меня, хотя я с 19-го года была простым инспектором. Но теперь вот так.
   Тут товарищ, весьма похожий на потомков самураев, что-то негромко сказал Рахимжону. Рахимжон же, не поворачиваясь к нему, сказал:
    - Ямато, друг мой, не позорь нас. Во-первых, Ольга Александровна хорошо говорит по-японски. А во-вторых, тебе совсем не помогут твои нунтяку, которые ты прячешь за спиной. Потому что, если ситуация станет критической, ты мне у еще будешь нужен скоро, а я не хочу чтобы тебя сильно побили. Остынь.
    Японец что-то прошипел, видимо, обидное, но девушка даже глазом не повела.
   - Итак, друзья мои, как говорят кринжовые люди – давайте подобьем бабки. Викторовича нет, и все договоры, которые были – аннулируются. Вам необходимо как можно быстрее покинуть Москву в этом времени. Куда вы переместитесь – мне неинтересно, у меня своя зона ответственности и я за нее  отвечаю.  В связи с тем, что я знаю, что вы пока ничего криминального не натворили- вы свободны. Но некоторые ваши действия уже подпадают под условно-незаконные, поэтому я советую вам ускориться.  Рахимжон, ты реалист, я точно знаю, что ты понимаешь ситуацию. Ты же офицер, может даже не бывший, все запуталось с развалом Советского Союза.  Так что это мое последнее слово.
   - Ольга Александровна, я все понял, не нужно лишний раз заострять внимание. Дай нам, пожалуйста, время до 9-ти утра завтра.
   - Хорошо, время даю. Но смотрите. Ладно, не будем о грустном. Я забираю свои макарошки, рассчитываюсь и иду к друзьям.
    - Не надо платить, Ольга Александровна, это за счет фирмы.
    - Ты же знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно.
     - Ох, как же тяжело спорить с образованными людьми. С Вас 440 рублей
    - Оплата картой, пожалуйста.
Принтер пискнул, выплюнул чек. Троица азиатских людей с разным выражением лица провожали девушку, удалявшуюся с заказом – Рахимжон  - с восторженным, Оралжон – с испуганным, японец – скорее всего, со злым.

                11-30 А.М.
   - Оля, ты что так долго?? Я уже тебе «Бобу» даже купила, с печеньем, как ты любишь.
   - Спасибо! Да долго что-то делали мой заказ…
   - Так утро же, нет почти никого…..
   - Не знаю, неторопливые что-то в этот раз повара.
   - Оль, у тебя все нормально?? Что-то ты какая-то странная сегодня.
   - Не, все нормально. Сейчас поем и все, жизнь налаживается……….
   


 Part 2. Девочка, которая……..

                1.
    …..   - Метро «Ольховая», следующая остановка – магазин «Ашан», - голос, объявивший в автобусе остановку, заставил парней обернуться.
    - Я же тебе говорил, поедет на метро! – взволнованно прошипел вполголоса один.
   - Вить, да я не сомневался. Почти. Но с Оли станется, непредсказуемая.
  - Да ладно тебе, Егор, ты чего? – парень удивленно уставился на друга.
  - Ничего, потом объясню. Все, давай, выходим, вроде не заметила, - и парни рванули на выход из автобуса.
   - Ага, едем от самой школы и не заметила??? – спросил Витя.
   - Да она всю дорогу в телефоне просидела, не видела. Хотя…. Да какая разница, ну подумаешь, тоже едем от «Летово» до метро. Ну едем и едем. В метро затеряемся.
     И друзья , держась немного позади, пошли за девушкой, которая направлялась к станции метро.  И когда она зашла в станцию, они немного подождали и зашли следом.
     - Слышь, Егор, мне показалось или у нее в наушниках играл Фифти Сент?? – спросил Витя.
     - Не показалось. Джаст э литл бит. Олдскул.
    - Она что, слушает такую музыку??
    - Витя, десятый раз тебе говорю – Оля, она…… Короче, что-то с ней не так. Не в прямом смысле не так, не в плохом.  Она……. Блин, ну я не знаю, как тебе объяснить. Что-то вот незаметное, что-то … Ну не могу тебе словами объяснить. Ну, …. Как будто она с другой планеты.
    - Егор, ты какими-то загадками говоришь, не понимаю. Мы же вместе уже не первый год. На самолете мы даже вместе с ней летали на юг, домой. Все как обычно.
    - Ой, ладно, иди давай. Узнаем куда едет и там посмотрим. Я даже Лену, ее подружку, незаметно допрашивал. Она тоже признает, что Оля что-то скрывает, не договаривает иногда. Уезжает вроде по делам, вроде знаем куда – но что-то там не складывается. По телефону когда разговаривает иногда – лицо такое серьезное, что как будто судьба планеты решается. Все как обычно, но какие-то неуловимые штрихи говорят о том, что на дорогой друг Ольга совсем не так прост, как хочет казаться.  Так, садимся в соседний вагон и смотрим, где выйдет. И держимся подальше, чтобы не заметила.
    И друзья, неторопливо болтая, коротали время, посматривая в соседний вагон, в котором ехала девушка.
     - Так, она что, на «Парке культуры» решила выйти? Интересно. Ну давай, двигаем за ней.
     - Егор, может быть ну его. Может не будем следить? Мне еще уроки делать. И вечером еще репетиция, мне нужно настроить гитару.
    - Витя, я же тебя не тащил за собой. Ты сам за мной увязался. Куда да куда. И сам пошел. Я ж тебя не держу. Я сам дальше пойду. Едь.
     - Я устал, - грустно промолвил Витя.
     - Ок, давай, иди. Я сам дальше
     - Аааа.
     - Витя, иди. Если будет что-то интересное – я тебе расскажу. Обещаю. Все, беги. О, она на кольцевую идет, пересаживаться будет. Все, беги, - и парень  торопливо пошел за удаляющейся по переходу девушкой.
     Дойдя до кольцевой, девушка села в остановившийся возле нее вагон, села на свободное место, уткнулась в телефон, и поехала, не обращая ни на кого внимания. Егор осмелел настолько, что сел совсем недалеко, достал свой телефон и поглядывал за девушкой только иногда.  Больше для того, чтобы убедиться, что она едет дальше.
     Немного не доезжая до «Белорусской», девушка встала и подошла к двери.  Егор заметил это, немного боком сполз с сиденья, прячась за большим по размеру мужчиной, и пошел к другой двери вагона. Обернулся возле нее, убедился, что девушка выходит и вышел тоже.
    Девушка уверенно пошла на выход. Егор немного позади пошел следом. Темп ходьбы не напрягал, не быстро и не медленно. Но было видно, что девушка точно знает , куда идет. Шла уверенно, но без излишней московской суеты. Как будто жила в Москве недавно. Но Егор историю девушки знал, но его абсолютно точно грызла мысль, что девушка что-то скрывала. Какие-то еле уловимые моменты говорили о том, что тайна какая-то присутствует. Егор точно был уверен, что Оля человек очень хороший. Надежный друг и все такое. Но как раз то и поэтому мог уловить еле заметные нюансы поведения девушки. Для обычного человека она была обычным человеком, в этом он уже убедился. Даже Лена, близкая подружка Оли, на осторожные вопросы Егора только смеялась в ответ и говорила, что да, Оля человек непростой. Но у каждого имеются свои тайны, и человек без тайн был как собака без хвоста – такое бывает, но редко. Хотя Лена один раз тоже все-таки признала, что есть в поведении Оли что-то такое, что отличается от обычного поведения школьника. Они все были учениками школы «Летово», одной из лучших школ страны, знали друг друга хорошо, так как жили вместе в пансионе школы. И вот как раз эта оговорка Лены, что в Оле что-то такое интересное и необычное есть – убедило Егора пошпионить малость за девушкой. Витя одноклассник, правда, привязался за ним. Но Егор достаточно быстро решил эту проблему, воспользовавшись слабостью Вити, и отшил его.  Теперь ему никто не мешал, и парень спокойно шел следом. В принципе-то, не особо и скрываясь. Он уже давно решил, что если девушка его заметит, он все переведет в совпадение и постарается в разговоре узнать  то, зачем и шел следом. Но шпионская деятельность так увлекла Егора, что он пока предпочитал следить издалека. И спокойно топал сзади.

                2.
           Когда девушка вышла из метро и направилась в сторону улицы Лесной, Егор слегка замедлил шаг, вздохнул и подумал:
        - Блин, неужели она просто в «Депо» приехала поесть??? Вот блин!!! Перся через весь город, зачем??? Хотя….. О, точно, подойду, типа случайно встретились и поедим вместе. Чего-то я голодный уже.
        И на радостной мысли парень ускорил шаг, сокращая дистанцию. Но тут произошло событие, заставившее его остановиться. Девушка не направилась дальше по Лесной, к «Депо», а повернула к ресторану «Жажда крови». Егор замер удивленно и смотрел, как девушка открыла дверь и зашла в ресторан.
        Застыв посреди улицы, как статуя, парень лихорадочно соображал:
       - Она что, вампир??? Что за странный ресторан??
      Потом он вспомнил, что папа Оли директор ресторана и подумал, может теперь он здесь работает и она приехала к нему???? Странно, но он вроде в другом городе работает. Или уже нет?
      И тут он подумал:
      - А какая, собственно, разница? Скажу, что увидел ее на улице, свернул за ней и догнал ее. Поедим в ресторане.. Денег, правда, на карте, немного, мягко говоря. Но ничего, попрошу у кого-нибудь перевести.
       И решительной походкой Егор отправился ко входу в ресторан.
       Делая решительный вид и типа – для него нормально каждый день ходить в ресторан – Егор потянул ручку двери ресторана и зашел внутрь.
        Спортивного вида охранник приподнял бровь и поздоровался:
        - Добрый день,  - поздоровался очень вежливо, но вид у него был типа – чего надо?
       - Добрый день! – вежливо поздоровался Егор.  – Девушка только что зашла, в темной куртке. Как мне ее найти?
       Егор уже не переживал, в принципе. Ну найду, ну поговорим, ну поедим. Потом в школу рванем, завтра учимся.
      Охранник доброжелательно показал на неприметную дверь в углу, как-то странно улыбнулся и сказал:
       - По лестнице, второй этаж.
      Егор удивился, смутился, но отступать было некуда, позади Москва. Почему-то именно это сравнение попало в голову сейчас.  Оно подходило и в прямом и в переносном смысле. Поэтому Егор типа уверенной походкой подошел к двери, открыл ее и зашел.
        Он уже представлял какую-нибудь пакость за дверью, но за дверью была банальная лестница на второй этаж. Обычная лестница офисного здания, совсем ничего необычного. Совсем ничего. Просто лестница. Егор вздохнул и стал подниматься.
         Как только дверь закрылась за парнем, охранник убрал дежурную улыбку с лица, нажал тангенту рации и сказал:
       - Первый , это Третий. Объект зашел, поднимается. Один.
       Рация негромко пискнула в наушник, и голос сказал:
      - Понял тебя, Третий. Встречаем. Код  «Два».
     - Принял, - негромко сказал охранник. И принялся рассматривать людей на улице через панорамное окно.
        Дойдя до второго этажа, Егор понял, что его переживания напрасны – на втором этаже была всего одна дверь. Ошибиться было нельзя.
       Открыв дверь, Егор неуверенно зашел и дверь, движимая доводчиком, негромко закрылась. За дверью находился большой вестибюль, с десятком дверей. Какие-то были закрыты, какие-то открыты. За ними виднелись комнаты – самые банальные офисы. Люди в офисной одежде, оргтехника, суета, разговоры по телефону, принтеры что-то негромко печатали.
        Но это все Егор видел вскользь, боковым зрением. Потому что в вестибюле Егора встречали. Это можно было назвать комитетом по встрече. А в том, что встречали именно его -  Егор ни капли не сомневался.
        За дверью Егора ждали – Оля, стоявшая поодаль от двери, два парня уж слишком спортивного телосложения, один в пиджаке, один без него, на нем висела кобура с пистолетом.
        «Скрытого ношения» - почему-то подумал Егор. Где-то он читал про такие, особенные.
        А посередине вестибюля стоял мужчина и улыбался. В принципе, его все встречали добродушно и улыбались, даже тот, кто с пистолетом. И Оля. Но мужчина улыбался как-то особенно. Егор не мог понять, чем именно его улыбка  отличается от всех. Но Егор мог поклясться – отличается. Да и лицо мужчины было чем-то очень знакомым Егору.  Он заволновался, хотел что-то сказать, но…..
          ….. неожиданно картинка в глазах Егора поплыла, становясь все более размытой и …. Егор отключился. Но не упал, так как в последний момент его от падения удержали чьи то сильные руки. Видимо, и за спиной кто-то неслышно стоял.

                3.

        - Вот и наш друг пожаловал, товарищ старший лейтенант. Тепленький,  - это негромко сказал и хихикнул мужчина, встречавший Егора посреди вестибюля.
       - Ага,-  улыбнулась девушка. – А что с ним, товарищ полковник?
      - Да переволновался. Ну и я немного помог ему, гипнозом вот люблю увлекаться.
      - Он не вовремя? – спросила девушка.
      - Да нет, в принципе все пора и все сходится. Ты же знаешь, что я – это он, а он – это я в молодости?
      - Да, знаю, конечно. Я думаю, он Вас узнал.
      - Думаю, что-то такое у него в голове и было. И сознание не перенесло  этого. Думаю да, подсознательно он понял, что я –это он в будущем. Ну и не перенес, так сказать…. – мужчина добродушно улыбнулся девушке. И кивнул спортивным молодым людям, безмолвно стоявшим позади и кивнул на одну открытую дверь. Она была приоткрыта и за ней виднелось нечто, очень напоминающее медблок.
        Один из молодых парней, тот, который в пиджаке, поднял лежавшего в кресле без сознания Егора и понес в этот кабинет.
        - Что теперь с ним будет? – спросила девушка. Видно было, что на переживает за парня.
        - Да все нормально. Сейчас Андрей сделает все необходимые манипуляции и они с Колей отвезут Вас с Егором в школу. В машине типа «такси» он очнется, ничего сразу не вспомнит. Но постепенно память к нему вернется и заодно и все знания, которые ему понадобятся для первоначального вхождения в новую жизнь. И постепенно  Егор станет тем, кем я являюсь в данное время.
       - Никаких флюктуаций не произойдет? – спросила девушка.
       - Нет, старлей, ты же отличник боевой и политической, так сказать. Прекрасно знаешь, что встреча личности со своим отражением в прошлом или будущем ничем не грозит. Это только в фантастике любят писать все такое. Реальность – она несколько реальна, и не такая, как пишут писатели. Простая физика. Ну не совсем простая, но тем не менее.
      -  Что мне делать дальше? – спросила девушка. – Я, кстати, этих доморощенных шерлокхолмсов срисовала сразу, как только они увязались за мной со школы. Так смешно маскировались. Витя, конечно же, слился почти сразу. Но Егор упрямый, пошел до конца.
      - Да, я такой, - с усмешкой сказал мужчина. – Честно говоря, я не помню, в чем он начал тебя лично подозревать, но он пошел в правильном направлении. Все как и должно было быть. А тебе – продолжай работать. Ты теперь старший инспектор по времени по Москве. Могу поздравить – это в своем роде аванс. В звании старшего лейтенанта получить  такую должность – это надо иметь. Но ты молодец, все делаешь правильно. Так и продолжай. Жалко, конечно, Пригожина. Евгений Викторович был почти незаменим. И совмещал должность и в Питере, и в Москве.  Но теперь в Москве ты, в Питер мы сейчас человека подбираем. Так что дерзай, все в твоих руках.
      - Я поняла, товарищ полковник. Можно я пойду, кофе попью
     - Хорошо, иди. Как мы закончим с Егором – я сообщу. И вызову машину, поедете в школу.
     Ольге Александровне или показалось, или на глазах мужчины промелькнула влажная тень. Но скорее всего, показалось, так как мужчина развернулся и строгим голосом начал отдавать указания……


Part 3 Веселые Роджеры


             I

      -  Да послушай же, что я тебе говорю. Что ты уперся как баран?!  - высокий молодой человек не то, чтобы нервничал, но проявлял заметное нервное беспокойство.
      - Хорошо тебе, Весельчак. Ты в универе платно, папа-мама прикроют, если что. А я? Если нас возьмут за жабры? Мне что делать? Кто меня будет вытаскивать из проблем?? – второй парень был пониже ростом, но более шире в плечах, выдававших в нем спортсмена.
     - Слушай, Крыс, что ты разнылся? Мы что, в первый раз малость нарушаем закон? – парень по прозвищу Весельчак не унимался. – Там делов-то минут на 10. Это же книжный фонд, на Никольской, где раньше был Печатный двор.
     - Да причем здесь Печатный двор? – чуть не взвыл Крыс. – Как мы попадем в 2023 год??? Ты лучше меня знаешь, что перемещение во времени частным лицам запрещено. А тем, кому разрешено – все госслужащие, со специальными допусками. Вот доживем до того времени, как можно будем все путешествовать во времени……
     -  Масло масляное – доживем до времени, путешествовать во времени. Крыс, мы вряд ли доживем. Там столько запретов, что….. Ай, ладно, хватит ныть. Не бзди, я все продумал.

         Стоявшие на Кузнецком мосту два парня практически не привлекали к себе внимания. Разговаривали  не сильно громко, резких движений не делали. Разве что одеты были немного не по моде 2053 года – в какие-то одежды, похожие на костюмы космонавтов – серебристая ткань, сильно отражающая свет, высокие ботинки такого же цвета. Куртки с высоким воротником, напоминающие шлемы скафандров. Огромные темные очки. Но это все-таки Москва, тут фрики разные жили не одно столетие, поэтому всем прохожим было наплевать. Как и всегда, огромный мегаполис жил своей бешеной-ритмичной жизнью. Неслись флаеры над землей. Какие-то сумасшедшие доставщики еды на электрокарах неслись, не разбирая дороги – тротуар, дорога – все равно. Ультрамодники московские в бешено-дорогих одеждах неспешно прогуливали своих дам (или собачек) по Кузнецкому. На перекрестке все также, как и много лет назад, играл музыкант на гитаре. Неплохо, вроде, играл. В общем, жизнь Москвы била ключом (иногда по голове).  И два парня, судя по разговору, замыслившие какое-то беззаконие – никого не заинтересовали.

       - Короче, у меня есть знакомый, который предоставит нам портал для перемещения. Меня с ним недавно познакомили. Он ремонтник, их фирма обслуживает порталы времени по Москве. Там, конечно, все строго, но когда портал готовят к ремонту, его отключают от общих сетей и подключают только диагностическое оборудование. И все, отследить перемещение во времени никто, кроме ремонтников, не может. Мои друзья потихоньку таскают из прошлого разные безобидные артефакты.
      - Вот именно, безобидные, - Крыс не сдавался.
     - Так а мы что? Нам нужен только «Апостол». И все.
     - Ну и что? «Апостол» Ивана Федорова хоть и не в единственном экземпляре, но это самая первая российская книга. Стоимости все равно не имеет, раритет.
    - И что? Это книга! Кому там нужно будет создавать проблемы из-за какого-то экземпляра книги? Она не единственная, еще сохранилось порядка 60 еще. Одной больше – одной меньше. А мне диплом писать. Иначе Татьяна Владимировна….
   - Межина?
   - Ага. В общем, если не начну писать диплом – начнутся проблемы. Сам же знаешь – диплом не купить за деньги.
    - Да знаю, я уже начал писать…
   - Я тоже начал, но тема досталась такая. Про первые печатные книги на Руси. В общем, мне очень нужен «Апостол».
      - Ты же можешь электронную версию взять?
     - Это не то, Крыс. Это то же самое, что любить девушку по фотографии. Мне нужна книга.
    - Хорошо, попадем мы в прошлое, сопрем «Апостола». Дальше что?
     - Все я уже продумал.


                II   
   
   - В общем, нам нужно попасть в 2023.
   - Ты чо, Весельчак!!! Это же война была!!
  - Не дрейфь, Крыс, все продумано. Там как раз поменялся тайм-менеджер, в это время. До этого был какой-то жесткий мужик, Пригожин Евгений какой-то. И в этот год он погиб. Ничего не понятно, но это нам и не интересно. И поставили тайм-менеджером кого-то молодого. Полной информации нет, сам понимаешь, засекречено все и все такое. Но вроде кто-то молодой, то ли девушка, то ли парень….
    - Но Весельчак, в Москве не поставят абы кого, этот кто-то должен быть….
   - Я вот не пойму, Крыс, ты чего боишься?? Ты же вроде чемпион и все такое.
   - Я не боюсь людей, Весельчак, я боюсь неизвестности.
   - Да ладно тебе. Моряки иногда дрейфуют, но никогда не дрейфят.
   - Я не моряк. Отец и брат да, моряки. Но я не моряк…
   - Все, хватит ныть, поехали. Нас уже ждут


    Через полчаса друзья уже подходили к Кремлю. Крыс на мгновенье подумал, что они идут прямо в Кремль, но Весельчак повернул к Государственному музею. Не к центральному входу, а к какой-то неприметной двери сбоку. Дверь открывалась просто, никакой охраны не было.
     Друзья прошли несколько коридоров, поворотов и уперлись в дверь. Казалось, она была такая древняя, как сама Москва.
     Весельчак смело потянул дверь. Она со скрипом открылась, и друзья попали в большую комнату. В комнате был если не полный, то почти полный бардак. Что-то лежало, что-то стояло – какие-то книги, компьютеры, лестницы, инструменты, папки, бутылки с какой-то жидкостью. И посреди этого хаоса стоял парень. Обычный, вроде, с виду парень, но что-то выдавало в нем работника умственно-технического труда – то ли отвертка в правой руке, то ли какая-то книга в левой руке. Парень сосредоточенно напрягал мозг, в глазах было видно прямо-таки физическое шевеление мозга. Обернувшись на вошедших, парень как-то на глазах практически сдулся, руки опустились, и он вздохнул:
       - Привет. Антон? – молвил он, глядя на высокого парня.
      - Да, привет. Но друзья зовут меня Весельчак.
      Парень минуту смотрел на парочку вошедших прямо-таки без эмоций, затем в глубине его глаз заиграли дьявольские огоньки. Они становились все явственнее и явственнее, затем лицо его озарила прямо-таки прищуренно-озорная улыбка, и он, обращаясь к спутнику Весельчака, спросил:
      - А тебя, я так понимаю, должно быть зовут Крыс??
     Крыс, ничего не понимающим взглядом, глядя на парня (они были не знакомы), кивнул:
     - Ага.
    Пару секунд ничего не происходило, затем просто какая-то приливная волна сотрясла тело парня. Отвертка полетела в одну сторону, книга в другую. Тело прямо-таки согнуло дугой. Парень просто хохотал. Нет, ХОХОТАЛ. Можно было-бы, конечно, применить слово «ржал», но он смеялся как-то незлобно, поэтому вряд ли это слово подходило.
     Хохотал парень минут несколько. При этом он порывался что-то сказать, но новый порыв хохота накрывал его снова, и слова повисали в воздухе недоговоренными.  И все это время вошедшие друзья просто беззвучно смотрели на это все. Что-то делать было явно бесполезно.
     По прошествии нескольких минут смех потихоньку начал стихать. И вот еще через пару минут парень, уже тихо вздрагивая телом, потянулся, открыл какой-то шкаф, вытащил оттуда несколько белых салфеток и принялся вытирать глаза от слез. Затем громко высморкался, выбросил салфетки, сел на стоявшую рядом табуретку, последний раз громко вздохнул и сказал:
     - Ну Вы блин даете!!!
        Весельчак тоже громко вздохнул и представил парня Крысу:
       - Это Немец.
      - Почему Немец? – не понял Крыс.
     - Потому что он немец, - пожал плечами Весельчак.
     - Ясно, - в ответ пожал плечами Крыс.
     - Значит вы, братья-акробаты, любите читать книги, фантастику? – улыбаясь, спросил Немец.
      - Да, - запросто ответил Весельчак.  – А что?
      - Да ничего, - все еще улыбаясь, ответил Немец. – Насмешили вы меня, давно так не смеялся. Ну прям…. Булычова с детства читали?
      - Типа того,-  ответил Весельчак. – Вообще-то мы учимся в МГУ на филологическом.
       Немец как-то странно посмотрел на парней, понял, что они не шутят. Затем деланно-вихляющей походкой подошел к друзьям, сделал самый натуральный книксен по всем правилам, затем выпрямился, пожал руки друзьям и коротко хохотнул:
    - Уважаю.
      Затем сел на табуретку и с вопрошающим взглядом уставился на друзей.
      - Немец, нам нужно в 2023 год, - первым опомнился Весельчак.
      - Сто килорублей, - не моргнув глазом, ответствовал Немец.
     - Что, так сразу??? – удивился Крыс.
     - А что тебя так удивило? – удивился Немец.
     - Но ты даже не спросил, зачем нам это нужно! – в свою очередь удивился Крыс.
     - А что тут непонятного? – деланно удивился Немец. – Я подозреваю, что парни с филологического вряд ли поскачут в прошлые года грабить местное население. Я думаю, что Вы скорее всего, захотите спереть в прошлом какую-либо редкую книгу.
     - С чего ты взял? – весьма удивился Весельчак.
     - Считать других людей глупее себя – весьма распространенная ошибка, монсеньоры, - весьма просто ответил Немец.  – Выводы можно сделать даже по Вашему внешнему виду. Вы что вырядились, как космонавты на параде? Вы что, правда возомнили себя космическими пиратами? А где флаг?
     - Какой флаг? – не понял Крыс.
     - «Веселый Роджер». У пиратов только один флаг.
     - Да ладно, Немец, хватит ржать, - перебил Весельчак, - нам нужно в 2023 год.
    - Что вы там хотите? – спросил Немец.
    - Нам нужен «Апостол». Книга.
    - Ивана Федорова? – проявил редкое познание Немец.
    - Да. Но мы потом вернем. Мне для диплома нужно.
    - Ладно, - как-то быстро согласился Немец. И напомнил - Сто килорублей.
    - Деньги есть, - спокойно ответил Весельчак. Сын одного из строительных застройщиков Москвы, он уверенно чувствовал себя в вопросе финансов. – Зачем тебе столько?
    - Новый сервер купить, - просто ответил Немец.
    - Ясно, - ответил Весельчак.
    -Но вы же понимаете все сложности перемещения Вас во времени? – серьезным тоном спросил Немец.  – Незаконно, куча нарушений законодательства и все такое.
    - Мы все знаем, не переживай, Немец. Мы готовы.
   - Ну Вы даете, «Веселые Роджеры». Ох! – еще раз вздохнул Немец и позвал, - Пойдемте за мной.

                III

               Пройдя достаточно большое количество коридоров музея, друзья вдруг подошли к старой лестнице, ведущей куда-то вниз. Тут Немец повернулся к друзьям, приложил палец к губам, весьма недвусмысленно намекая на молчание в эфире, и начал спускаться по лестнице.
              Шли они долго. Коридоры, спуски, коридоры, подъемы. Коридоры. Лестницы. Первое время Весельчак пытался пространственно сообразить, в какую башню Кремля они попадут, ведь явно из Исторического они шли под Кремль. Но после стопицоттысячного поворота Весельчак, коренной москвич, сдался. Скорее всего, они уже прошли под землей Кремль и были где-то под рекой. Но уверенности в этом не было, могли вполне уже где-то под Тверской очутиться.  «Пути Господни неисповедимы» - почему-то вдруг вспомнил старинную поговорку Весельчак. Он был хоть и мажор, он даже гордился этим «званием», но дураком он точно не был. Современный достаточно образованный человек. Да и отец его совсем непрост. Он понимал вполне, как большие деньги действуют не неокрепшие умы, он пытался сыну дать хорошее образование. Но, к сожалению, в техническом плане сын оказался неразвиваемым. Чистый гуманитарий. Но отец не сдавался, надеялся, что после МГУ все-таки попробует дать сыну еще одно образование. Дочке же он не сможет передать строительный бизнес. Хотя все и могло к этому прийти.
               После очередного поворота Немец остановился.  Повернулся, и прочел друзьям краткую лекцию по перемещению во времени. Что можно делать, что нельзя.  Лекция была в принципе краткая, много времени не заняла. И Весельчак понял, что Немец тоже переживает, торопится.
             - Так, пираты, все понятно? – в конце спросил Немец.  – Ничего повторять не надо? И самое главное – не забывайте, что вы предоставлены сами себе и находитесь там незаконно. Я, естественно, сотру о вас все данные в системе. Никто не сможет, кроме меня, вас найти -  где вы, что вы. Поэтому – я для вас Господь Бог. Так что смотрите, без шалостей. Лишних, - почему-то акцентировал Немец.
           - Все понятно, Немец, не переживай. Все понимаем.
           - Ну тогда в путь, пятнадцать человек на сундук мертвеца.
          - Что это? – не понял Крыс.
          - Классическую литературу нужно читать, - бесстрастным голосом ответил Немец. – Роберт Льюис Стивенсон, «Остров сокровищ».
          И не дожидаясь ответа открыл какую-то дверь. За дверью оказался какой-то офис, вперемежку с научной лабораторией. Помещение было большое, хорошо освещенное. Людей не было. Из него вели еще куда-то несколько дверей.
          Немец уверенно направился к какой-то двери, друзья направились следом. Они прошли еще несколько помещений и оказались в помещении, в котором не было практически ничего. Оно было очень хорошо освещено, даже можно было сказать, что света было слишком много. Мебели или каких-либо предметов не было совсем. Только посередине комнаты стоял какой-то странный аппарат. Вертикальный, чуть больше метра высотой. Напоминал какой-то музыкальный центр, что-ли. Или прибор какой-то. Стальной корпус, что-то переливается, что-то мигает. Лампочки, дисплеи. И по бокам две ручки, металлические, блестящие. И стоял аппарат на небольшом постаменте, сантиметров 15.
          Что-то он очень напомнил Весельчаку. Он не мог даже ухватить мысль, где он видел что-то подобное.
         Немец подошел к аппарату, начал что-то нажимать. В какой-то момент что-то загудело, потом перестало. Затем комната наполнилась каким-то звуком и вибрацией, прямо-таки сильно ощутимой.
        - Так, все. Я все настроил. Можно отправляться. Все помните, что я вам говорил?
        - Да, Немец, не переживай. Все помним.
        - И помните, как вернетесь в точку перемещения, зайдете в помещение. Нажмете две кнопки сразу, синюю и красную. И ждите. Я приду за вами и вернемся. И помните, никакого баловства лишнего!
          - Да пом….- попытался вставить слово Крыс. Но Немец на него даже не посмотрел и перебил:
          - Вы не первые и не последние. Я уже насмотрелся на таких как вы. И четко сказал – ничего лишнего, никаких движений. Иначе останетесь там. Для вас это приведет к печальным последствиям. Гарантированно.
         - Мы не спорим, Немец. Все будет хорошо, я обещаю, - вставил свое слово Весельчак.
        - Принято, - спокойно ответил Немец. – Так, все, встаете в круг, как я вас учил. Беретесь руками здесь, за ручки сбоку. Как свет загорится снова – вы перемещены. Открываете дверь и вперед. Выйдете в конце Никольской, из здания. Дорогу запоминаете. Возвращаетесь тем же путем, хорошо запомните откуда выходили.  И дальше как говорили.
         - Понятно, - ответил Весельчак. Он решил не заострять внимание на многократном повторении одного и того же. Проще согласиться. Тем более непонятно, что ждет их там….


                IV

        - Ольга Александровна, привет.
        - Здравствуйте, Егор Николаевич,  - нейтрально ответила девушка, взяв трубку.
        - Как дела?
       - Все нормально. Физику учу.
       - Понятно. Это дело нужное. Образование – основа всего.
        Говоривший мужчина помолчал немного, понял, что ответа не будет, широко улыбнулся и продолжил:
       - Там по твою душу скоро гости прибудут. Надо их встретить.
       - Хорошо, - спокойно ответила девушка. – Что там?
       - Два парня. Страшного ничего. Обычные парни. Там проблема в другом. В отце одного из парней. Он один из крупнейших застройщиков Москвы. И он приложил руку к строительству некоторых секретных объектов, в том числе наших. Так что он в теме. И из будущего прибудет его повзрослевший сын. И он просил, чтобы сына пропустили сюда, к нам, в этот год. Типа, для общего развития. Проблема в том, что это малость незаконно, но нам не хотелось бы ему отказывать. Услуга пустяковая, по сравнению со значимостью для нас человека.
        - И что же нужно от меня? – спокойно спросила девушка
       - Сложность в том, что мы не вполне понимаем, зачем этим ребятам сюда лезть. Вроде как они учатся, нужна какая-то книга. Сама понимаешь, что мы не можем позволить им ее украсть здесь. Но одновременно мы не можем отказать в просьбе нужному нам человеку.
       - Иди туда, не зная куда, принеси то, не зная что, - больше не спросила, а констатировала девушка.
        - Ты отлично все поняла, Ольга Александровна. Я надеюсь на тебя. Думаю, что ты вполне разберешься с ситуацией и закроешь вопрос. Будут осложнения – с тобой рядом будет Андрей, все силовые вопросы он закроет, если потребуется. Но я думаю, до этого не дойдет. Но все-таки лучше перестрахуемся.
        - Хорошо, - ответила девушка.


               
                V

      Все прошло даже быстрее, чем думали ребята. Зашли в хранилище Института. Пока Весельчак отвлекал женщину-сотрудника умными речами, Крыс незаметно открыл витрину с книгами и спер «Апостола». Был риск, конечно, что витрина на сигнализации, друзья продумывали разные варианты и остановились на варианте, что «война план покажет». И все прошло гладко. Сигнализации не было, либо она была не включена. И Крыс спокойно спер книгу, засунул  внутрь куртки, в специально приготовленную для этого сумку. Раздвинул немного остальные книги, чтобы не было пустого места. И сделал незаметный знак Весельчаку, что мол все, готово.      
       Весельчак еще пару минут поговорил с сотрудницей, подождал, пока Крыс отойдет от витрины, и сказал:
        - Спасибо большое, Нина Петровна, за приятную беседу. Надеюсь, мы с другом еще зайдем к вам. Засим разрешите откланяться,- блеснул эрудицией Весельчак.
        На Никольскую друзья вышли уже в сумерках. И ускорили шаг, довольные сами собой. Надо было торопиться вернуться. Им не терпелось рассмотреть книгу поближе.
         Так, на ходу весело разговаривая, они не сильно смотрели вперед и едва не столкнулись с девушкой, которая стояла у них на пути.  Не сговариваясь, друзья решили обогнуть девушку справа, но……

        ……. девушка сделала два приставных шага в сторону и снова оказалась у друзей на пути. Друзья замерли, удивленно уставившись на девушку. Все было неожиданно и такого с ними никогда не случалось.
         Возникла неловкая пауза. Девушка стояла и смотрела на них. Они стояли и удивленно смотрели на нее. При этом Весельчак был уверен, что это не случайно. И тут вдруг вспомнил старый мультфильм по произведениям Кира Булычева, про Алису девушку. Там была такая же ситуация. Алиса шла с отцом и штурманом, вроде, и их так же посреди улицы остановили. «Это засада!» - закричал отец  Алисы (или что-то типа того). И Весельчак более внимательно присмотрелся к девушке.
         Высокая, симпатичная. Несомненно, младше его. Одета обычно, в стиле того времени, где они были сейчас. Никакой сумочки у нее не было, в руках тоже ничего. В общем, ничего странного. Но она смотрела на них так, что не было сомнений, что она ждала именно их. Взгляд был какой-то странный, смесь взгляда удава на жертву с какими-то нотками сожаления, что-ли.
       Прошло минуту, наверно, может больше. И Весельчак понял, что патовую ситуацию нужно решать. И пошел вперед, на девушку, решив ее просто подвинуть телом и все. Он сам не понял, зачем стал это делать, но время шло, им еще нужно вернуться назад, домой.
       Дойдя до девушки, Весельчак решил все-таки отодвинуть девушку с дороги, чтобы не упала, ведь весил он раза в полтора больше. И когда он уже почти рукой дотронулся до девушки, чтобы отодвинуть ее с пути, она неожиданно сделала шаг назад. Парень был уверен, что его рука упрется в человека, и уже приготовился к сопротивлению тела, но неожиданная пропажа препятствия с пути и отсутствие сопротивления заставило его машинально податься вперед. Нога при этом попала в какую-то ямку, и получилось так, что парень стал всем телом падать на девушку. То, что произошло дальше, парень помнил с трудом.  Девушка, вместо того, чтобы отойти в сторону, резко нагнулась телом вперед, руками почти коснулась ног. Но одна нога так и осталась прямой. И из-за спины девушки, подошвой обуви, ударила парня прямо в лоб. Удар был такой, что парень резко попрощался с вертикальным положением и перешел в более комфортное, горизонтальное. Ноги, правда, подлетели вверх, но ненадолго. Гравитация все-таки взяла верх, и ноги присоединились к телу, на земле. Парень затих.
           Видя эту ситуацию, его друг Крыс, а в миру Николай Остафьев, чемпион Москвы по карате, не нашел ничего более умного, как встать в боевую стойку. Не то чтобы он решил бить девушку, но стресс вкупе с рефлексами привели к тому, к чему привели.
         В ответ девушка улыбнулась и неожиданно ударила кулаком правой руки в ладонь левой, затем топнула правой ногой о землю, затем сделала несколько взмахов руками вокруг тела и в итоге замерла в какой-то странной стойке, полуприсев и разведя руки в стороны. Эта стойка чем-то напоминала летящего орла или что-то типа того.
       «Это у-шу», - подумал почему-то Крыс. Он интересовался историей боевых искусств и иногда на сборах видел сборную Москвы по у-шу. Но девушка вдруг улыбнулась, сделала какой-то приглашающий жест правой рукой, и парень понял, что она смеется над ним. И выводы он сделал, как потом оказалось, неправильные. С ходу он атаковал девушку ногами. Маваши гери, не достал.  Затем без перерыва мае гери вперед, в корпус. Но … Но девушка была непроста, совсем непроста. Вместо того, чтобы блокировать удар, или уходить от удара назад, она сделала легкий быстрый шаг вправо, немного вперед. И оказалась возле опорной ноги бьющего парня. И легко, без замаха ударила носком ноги парня в колено опорной ноги, немного в сторону. Потеряв опору, тело парня начало заваливаться вбок. И где-то на уровне пояса девушка ткнула парня кулаком сбоку в челюсть.
       Все это заняло не более пары секунд. Упавший парень так и остался лежать. Был он в сознании или нет, было непонятно. Девушка подождала пару секунд, затем подошла к лежащему Весельчаку, взяла его подмышки, приподняла и прислонила к стене здания, благо оно было недалеко. Увидев, что парень сидит с закрытыми глазами, девушка нажала пальцем куда-то на лице парня, видимо, на какую-то точку, известную ей. Пару секунд ничего не происходило, затем парень глухо замычал и открыл глаза. Глаза у него были какие-то отрешенные, мутные.
         Улыбнувшись, девушка неожиданно села рядом с парнем и сказала:
         - Привет. Меня Оля зовут.
       Пару секунд парень молчал, видимо, приходя в себя, затем поднял руки, потер глаза и ответил тихим, глухим голосом:
         - Привет. Я Антон.


                VI

       В небольшом кафе на Никольской людей было немного. В углу сидели и мило разговаривали трое. Девушка и два парня. Девушка потягивала лавандовый раф. Антон пил капуччино, Николай пил апельсиновый сок. Рядом, за соседним столиком, сидел молодой мужчина, габаритами гораздо больше среднего человека. Он пил американо, и иногда поглядывал на сидящую рядом троицу.
         - Ну что, друзья мои, надеюсь мы пришли к взаимопониманию и консенсусу? И между нами нет недоговоренностей? – дружелюбным тоном поинтересовалась девушка.
         - Да, Оль, все предельно понятно, - ответил Весельчак, он же Антон. – Ты прости нас. Непонятно, что на нас нашло.
         - Да, - поддакнул Крыс, он же Коля.  – Я сам не пойму, что на меня нашло, зачем я бросился на тебя.
         - Ну, зато ты теперь знаешь, что девушек обижать нельзя, - засмеялась девушка.  – Ты скажи спасибо, что это я была. А ведь мог бы это быть и Андрей!
         И девушка кивнула на сидящего за соседним столом мужчину. Мужчина улыбнулся парням вроде дружелюбно, но их обоих пробрало малость. Размер кулаков мужчины, лежащих на столе, вызывал уважение, мягко говоря.
         - Так, друзья, все, вам пора. Андрей уже отнес «Апостола» в институт и незаметно положил на место. Претензий к вам не будет, - парни при этом оба дружно вздохнули. – Но у меня есть для вас подарок.
          Парни с удивлением посмотрели на девушку. Девушка кивнула сидящему рядом мужчине. Тот вытащил что-то из сумки, лежащей рядом, и подал девушке. Она развернула бумагу, обертывающую что-то. Это оказалась книга. И подала ее Антону. Тот с удивлением взял ее, и охнул.
           - Что, правда?? Игорь Можейко. «Аун Сан», «Молодая гвардия», 1965 год!! Это же Кир Булычев!!
        -  Да, Антон. Это вам. Она, кстати, непростая. Это оригинал, подписанный автором. Там написано «С наилучшими пожеланиями Антону и Николаю. Кир Булычев». Где я ее взяла и все –такое – пусть останется тайной. У нас возможности достаточно велики. Так, все, давайте прощаться. Андрей проводит и отправит вас обратно. Надо поторопиться.
          - Оля, а можно вопрос? – спросил Антон.  - А Немец….
          Девушка жестом остановила парня, улыбнулась и сказала:
          - Не переживай, капитан Вайсман, я думаю, уже написал рапорт. Это свой товарищ. Не думали же вы, что вас просто так пропустили через врата и вы попали в прошлое? Что, правда так думали?? – девушка засмеялась. – Ладно, не обижайтесь, вы многого не знаете и многое вам знать нежелательно, лучше будете спать. Все, давайте, до свидания, вам пора…


         - Егор Николаевич, добрый вечер.
        - Добрый вечер, Оля. Ну как все прошло?
        -  Да все нормально. «Апостола» вернули в целости и сохранности, Нина Петровна очень сильно благодарила. Книгу я ребятам отдала, которую отец Антона просил для них достать и подписать у Игоря Всеволодовича. Так что все довольны.
        - Хорошо, Оля, отдыхай. Но завтра у меня есть уже небольшое дело для тебя. Но это уже завтра. Все, до свидания!
         - До свидания, Егор Николаевич!
   


Part 4. С Дона выдачи нет

       I
   - Оля, доброе утро! – звонивший мужчина был само радушие, но девушка сразу заподозрила неладное.
    - Доброе утро, Егор Николаевич. Что случилось? – девушка тоже была само спокойствие, но….
   - У нас маленький форс-мажор, Ольга Александровна…
   - Точно маленький? – с деланным недоверием спросила девушка.
   - Ну пока непонятно. Возможно, и маленький. А может и нет. Поэтому и звоню.
   - Я уже поняла, Егор Николаевич. Давайте уже опустим предисловие и перейдем прямо к делу…
   - Хорошо, если Вы настаиваете, - мужчина из телефона деланно сделал упор и как-то особенно выделил слово «Вы». – Звонили смежники из Минобороны и просили помочь
   - Рассказывайте, - тон девушки стал мрачновато-деловым.

   - Ну в общем, дело такое. Минобороны не так давно попросило спрятать во времени одного майора. Зовут Олег, фамилия Зиновьев. Нормальный товарищ, хороший послужной, медалей полный иконостас. Но вот в одной командировке в Африке наш бравый десантник вступился на улице за девушку. Она местная, не помню национальность – то ли зулу, то ли что-то типа того. Шла девушка по улице, и к ней пристали трое пьяных в гражданском, белые. Начали позволять себе лишнего. Наш Олег сделал им замечание, но они начали бычить. Их трое, поддатые, в общем, герои.  Один вытащил нож. Далее пропускаю. Приехала скорая, эти трое были в плохом состоянии. В принципе, ничего необычного для нашего десанта. Но дальше начались сложности. В больнице выяснилось, что эти трое – из французского Иностранного легиона, причем они офицеры, натуральные французы. Французский консул поднял волну, шумел много. Чтобы унять шум, пришлось с лягушатниками договариваться. Пошли на кое-какие уступки, они нам не интересны. Но вот Олега попросили спрятать нас, чтобы его не достали. Его уволили задним числом, устроили  в МТС инструктором. И отправили в 85 год нашей эры, в Рим. Там он народ развлекает. Сам напросился, чтобы форму не потерять. В боях участвует. Ну а теперь самое интересное. Как-то так получилось, что через  МТС  туда же попал француз. Макс зовут. И по какому-то совпадению, то ли рок, то ли календарь майя виноват – Олег повредил этого Макса. Сейчас тот в больнице, в плохом состоянии.
     - Егор Николаевич, - перебила мужчину девушка. –А я то тут…..
     - Связь прямая, - ничуть не обиделся и в свою очередь перебил мужчина. – В общем, лягушатники каким-то образом прознали, где Олег. И посылают группу, чтобы его взять.
     - Но…..
    - Дослушай, подходим к главному, - опять перебил мужчина. – Это Макс оказался племянником генерала французской армии. И не какого-то, а из Генштаба. Поэтому к этой операции по «экстракшену» парижские дяди относятся со всей серьезностью. Поэтому было принято решение доставить Зиновьева назад,  Москву. Сейчас. И принято отправить группу нашего отдела.
    - Но мы же не оперативники.
    - В том-то и дело. Силовое решение вопроса нашим Генштабом категорически исключается. Нужно мягкое решение вопроса. Воевать с французами сейчас нельзя. Мы и так им на хвост очень серьезно наступили в Африке. Поэтому принято такое решение. Идете ты и Андрей. Причем Андрей выполняет роль столба. Стоит и все. На совсем крайний случай. Так что вам на сборы час. Затем инструктаж  и вперед.
    - Ох. Ну понятно. Еще подробности есть? – спросила девушка.
   - Подробностей много. Андрей полностью в курсе вопроса. Переходить будете врата не в Москве. Чтобы не понял никто, что происходит. Пойдете через Тулу. Дюмин в курсе, он поможет.  По дороге Андрей все и расскажет, все нюансы.
    - Хорошо, Егор Николаевич, я поняла. Кофе допиваю и приеду.
   - Хорошо, ждем.
   - Я могу попросить все, что мне будет необходимо? – каким-то заговорщицким голосом спросила девушка.
   - Хоть авианосец, - абсолютно серьезным голосом ответил мужчина и положил трубку.


                II
  .... хотел ударить противника голенью по наружной части бедра, но противник неожиданно для Макса сделал быстрый шаг вперед и ударил прямым Максу прямо в переносицу. От такого страшного удара у Макса Шевалье что-то хрустнуло,  и свет погас у него в глазах. Трибуны заревели....

         - Дэн, ты хоть и чемпион мира по карате, но в Москву я бы на твоем месте не летал, - советовал Дэниэлу Стерну Хасимото, старый японец, его первый тренер.
        - Хаси, ты же меня еще 30 лет назад учил ничего не бояться?! Чего это ты меня пугать вздумал?
        - Дэн, ты уже взрослый, не мальчик, которого надо учить ничего не бояться. Мы все чего-то боимся. Сила человека определяется в его умении побеждать собственные страхи. Это ты уже должен был понять. И поверь мне, Москва - это не то место, куда отправляются испытать свои нервы. Это очень странный город, красивый, но вместе с тем удивительно опасный, хитрый. У него есть душа, разум, и ему может не понравиться твоя самоуверенность...
         - Хаси, я отношусь к тебе с большим уважением, но сейчас ты говоришь как человек не совсем адекватный. Какая душа у города? О чем ты говоришь?
        - Эх Дэн, я сожалею уже, что рано отдал тебя другим учителям. Похоже, что они все-таки научили тебя больше работать руками и ногами, нежели головой. Может ты все-таки послушаешь своего старого учителя и откажешься от поездки? Нехорошие у меня предчувствия...
         - Хаси, мне нужно что-то новое. Мне нужно идти вперед, добиваться чего-то нового. То, что я чемпион мира - мне этого уже мало. Когда я завоевал титул, у меня пропал стимул, пропала цель в жизни. Мне нужна эта поездка.
        - Ты можешь морально совершествоваться, в этом направлении совершества достичь очень и очень тяжело, почти невозможно. Попробуй...
        - Хаси, да хватит, давай оставим эту тему. Кстати, как твоя внучка младшая? Болтает уже?
       - Эх Дэн, Дэн...


        Москва встретила Дэниэла мрачно. Выйдя из лайнера,  Дэн уже был готов к тому, что Москва встретит его неприветливо. Но реальность все-же оказалась более мрачной, чем Дэн предполагал. Столица России встретила жителя жителя Майями жестко, грубо, мрачно. Небо, сколько хватало обзора, закрывали серо-стальные облака. Было такое чувство, что весь город поместили в какую-то огромную стальную бочку из-под краски. Дул жуткий, противный, пронизывающий ветер. Он с огромной силой швырял в лицо громадные капли дождя, которые совмещались странным образом с водяной пылью, которая висела в воздухе, и при порывах ветра начинала свое движение. Дорогой спортивный костюм Дэна мгновенно промок, и он легким бегом поспешил в сторону здания космопорта. (Дэн дома все пытался запомнить русское название космопорта - Шире..., Шери... - так и не запомнил). Да, погодка была не самая лучшая. Тут  еще что-то пошло не так при посадке, и шаттл не смогли подогнать к самому зданию космопорта, а остановили его метрах в трехстах. Извинились, конечно, но предложили эти триста метров пройти самим. Дэн сначала не обратил на это внимания, но когда он вышел из шаттла, то понял, что эти триста метров он запомнит надолго.
         Благо, что датчики на двери были хорошей чувствительности и открыли двери сразу, иначе Дэн бы просто врезался в двери. А так он просто влетел в здание космопорта, и оглянулся. Оказывается, только он один был не готов к московской погоде. Остальные пассажиры шаттла потихоньку, большой растянувшейся толпой дружно топали к зданию. А Дэн же последние метров пятьдесят бежал очень быстро, так как промок просто насквозь.
         Обреченно вздохнув, Дэн поймал себя на мысли, что вспоминает слова старого Хаси.
"Городу может не понравиться твоя самоуверенность". Может действительно Хаси был прав, и не стоило лететь в Москву? Но Дэн быстро отбросил сомнения и пошел искать таможенный терминал.
         - Ваша цель прилета в Москву? - таможенник говорил резко, как будто отрезал слова.
         - Туризм, - не моргая, соврал Дэн - как его и учили.
Таможенник молча наставил печатей в документах и так же молча отдал их Дэну. Дэн удивленно документы взял и отправился искать администратора зала космопорта. Надо же как то было приводить одежду в порядок.
         Обсохший, обогретый, напоенный чаем (с коньяком!!! варвары!), Дэн подошел к стоянке аэротакси, назвал адрес, услышал стоимость проезда (был весьма удивлен суммой) и стал потихоньку приближаться, наконец-то, к цели своего путешествия. Сидя в салоне такси, Дэн вытащил еще раз из кармана костюма рекламную брошюру. На ней голубоглазая блондинка широко улыбалась и приглашала провести отпуск в другом времени. Эту брошюру Дэну  привез из России один знакомый спортсмен. Ничем вроде эта брошюра не выделялась среди миллионов подобных. Если бы не одно но...
          Путешествия во времени были запрещены частным лицам.  Официально перемещаться во времени могли только сотрудники нескольких  серьезных госудаственных учреждений. И то только по служебным делам.


         Аэротакси тихонько скользнуло к высокому невзрачному зданию на какой-то очень оживленной улице Москвы.
         - Пожалуйста, сэр. Улица Новый Арбат, 40. Вставьте, пожалуйста, Вашу карту для оплаты в терминале салона.
Дэн послушно воткнул свою карту в терминал, дождался чека, проверил его (старый Хаси наставлял всегда проверять в Москве, сколько денег пытаются снять с твоей карты). Чек был с правильной суммой, и Дэн спокойно вышел из такси. Огромная желтая машина приподняласьнад землей на гравитационной подушке и влилась в поток транспорта, который с непривычно-высокой для Дэна скоростью двигался по улице. Дэн постоял еще минуты три, глядя на этот сумасшедший ритм движения, развернулся и пошел к зданию, на крыше которого светилась огромная реклама - "Moscow timeship company".
         Двери автоматически отрылись, впуская Дэна в холл здания. Дэн вошел и остановился. Он был во многих дорогих отелях, был в супердорогих казино Лас-Вегаса и Атлантик-Сити, но все же дороговизна отделки интерьера несколько поразила Дэна.  Но Дэну поудивляться интерьеру не дала высокая блондинка, которая неслышно появилась откуда-то сбоку:
          - Добрый день, мистер Стерн! - в ее английском не было и намека на акцент, - Добро пожаловать в компанию МТС! Меня зовут Марина, я менеджер по работе с VIP-клиентами.
         - Добрый день, Марина! - опешил порядочно Дэн. - Но мне кажется, что я не предствлялся. И не резервировался у Вас как VIP-клиент.
         - Можно называть Вас просто Дэниел?
         - Можно Дэн.
         - Просто Вы, Дэн, попали в компанию, которая много внимания уделяет безопасности своих клиентов и своей безопасности. Для этого у нас есть соответствующие технические возможности, которые официально разрешены Правительством Российской Федерации. Естественно, информацию о Вас мы собрали только ту, которая есть в свободном доступе.
Что-то подсказывало Дэну, что тут девушка слукавила.
         - Ну а чемпион мира по карате автоматически становится для нас VIP-клиентом.
         - Понятно. Скажите, Марина, а мы не встречались с Вами раньше? - Дэн решил немного позаигрывать с девушкой.
        - Могли и встречаться. Я чемпион мира по илицюань.
Тут губа у Дэна непроизвольно дрогнула.
         - Пожалуйста, Дэн, пройдем в мой кабинет и там все обсудим.
Не дожидаясь ответа, девушка развернулась и пошла вглубь холла, к лифтам. Дэн пошел следом, не сводя глаз с девичьих прелестей.

         - Давайте, Дэн, я сразу избавлю Вас от вопроса о незаконности перемещения во времени частных лиц.
Дэн удовлетворенно кивнул.
         - Так вот, как Вы знаете, перемещения во времени разрешены в том числе специалистам, которые являются сотрудниками Всемирного Интитута Времени. Так вот, мы отправим Вас в прошлое абсолютно законно.
         - Но как??
         - Мы устроим Вас на работу в Институт Времени. Устроим временно, естественно, есть такой вид трудоустройства.
         - Но люди с детства учатся, чтобы попась в этот Институт! Сколько я должен буду здесь ждать, пока пройду все проверки? Год? Два?
         - Вы же в России, Дэн. Не знали, куда летите? Все формальности, в том числе и медкомиссия, займут часа три.
         - ???
         - Что у Вас такое удивленное лицо? Вы, я надеюсь, знаете, что наша услуга по перемещению во времени на недельный срок темпорального минус времени стоит пять миллионов евро?
        - У меня доллары на карте...
          - Ничего, мы пересчитаем по курсу. Так вот, пожалуйста, наш типовой договор, Вы можете изучать его сколько Вам угодно времени. Затем Вы зададите все интересующие еще Вас вопросы. Затем, если Вас все устроит, мы снимаем с Вашей карты деньги, Вы подтверждаете факт перевода. Ну а затем мы, опять же - если все хорошо, мы поднимаемся с Вами на 45 этаж, трудоустраиваем Вас в Институт и отправляем в прошлое...
          - Как??
          - А я Вам не сказала? Простите меня. Российский филиал Всемирного Института Времени находится в этом же здании, на 45 этаже. Они снимают у нас в аренду весь этаж.
          - Да...
          - Ничего, Дэн, привыкайте - Вы в России. Стране больших возможностей.
          -Понятно. А кем Вы устроите меня в Институт?
          - Сотрудником охраны, конечно. Вы же Оксфорд, Кембридж, МГУ не заканчивали?
          - Нет вроде...
         - Ну вот и договорились. Читайте договор, я скоро приду. Особое внимание обратите на пункт 12, в котором говорится о том, что компания МТС не сможет осуществлять Вашу физическую безопасность, когда Вы будете находиться в прошлом. Гарантии компании распространяются только на Вашу переброску во времени туда и обратно.
          - Ну уж защитить я себя как-нибудь смогу, - тон Дэна был слегка насмешливымю
Девушка же в ответ как-то странно улыбнулась.


         Часа через три Дэн уже сидел на 45 этаже, в кабинете какого-то ученого, и объяснял ему, куда и когда он хочет попасть. Ученый, правда, мало походил на устоявшийся стереотоп  - худенький такой, в очках. Профессор Андрей Петрович был больше похож на экранного супергероя - с мощной фигурой, без очков, в дорогущем костюме ручного покроя. На руке красовался "Патек Филип".
           - Понимаете, Андрей, я хочу попасть в Древний Рим, в Колизей, поучаствовать в гладиаторских боях.
           - Вы хотите сказать, что Вы хотите попасть в Амфитеатр Флавиев во времена императоров Веспасиана и Тита? И хотите попасть на арену в качестве обреченного на смерть бойца?
           - Эээ...
           - Ладно, Дэниэл, не напрягайтесь. Таких искателей приключений, как Вы, к нам приходит много. И всем, кто прошел комиссию, мы предоставляем возможность путешествия во времени. Проходите, пожалуйста, моя помощница Ирина Вас проводит в костюмерную, где Вам подберут настоящую одежду соответственно эпохе, а затем проводит Вас для экстратемпоральной капсуляции.
          -???
          - Не волнуйтесь, Дэн, Ирина Вам все объяснит по дороге и поможет во всех вопросах.
Андрей Петрович встал и протянул Дэну руку. Дэн тоже встал,  пожал протянутую руку и пошел вслед за Ириной, высокой симпатичной блондинкой. У него осталось такое чувство, что он только что поздоровался с экскаватором, настолько сильной была рука профессора Андрея Петровича.
          От лохмотьев, которые Ирина дала Дэну вместо его одежды, шел жуткий смрад. К тому же на них было много пятен крови. На немой вопрос Дэна Ирина чувственным грудным голосом сообщила, что одежда эта настоящая и принадлежала она настоящему гладиатору. Но от вопроса, как одежда попала к ним и где этот гладиатор, Ирина умело отклонилась и стала помогать Дэну надевать одежду. Дэн считал себя крутым донжуаном, но когда девушка выше его ростом и с голубыми глазами стала ему помогать с одеждой, он откровенно смутился и опустил глаза. В мозгу опять всплыли предупреждения Хасимото, но Дэн опять прогнал их, застегнул широкий пояс и взял в руки меч. Меч был не так уж и тяжел, но все же заметно тяжелее привычной катаны.
          - Ну что, готов? - Ирина спросила таким проникновенным голосом, что у Дэна замерло сердце.
          - Да, - только и смог он вымолвить, как Ирина взяла его за руку и повела к лифтам.
          Когда они шли по длинному коридору подвала,  Дэн спросил, кто эти люди, фотографии которых висят в таком большом количестве на стене коридора.
          - Это люди, которые воспользовались услугами нашей компании по перемещению во времени.
Дэн неожиданно остановился возле одной фотографии. На фотографии улыбался старый знакомый Дэна - француз Макс Шевалье, чемпион мира по Муай-Тай.
          Место, откуда осуществлялись перемещения во времени, оказалось почему-то в подвале. Дэна Ирина провела в какую-то комнату, где находилось много людей в белых халатах. Один из этих людей молча показал Дэну на какую-то кушетку, которая стояла возле дальней стены. Дэн же осмотрел все помещение и не нашел ничего похожего на машину времени.
          - Ложись, милый! - Ирина склонилась над ухом Дэна, и произнесла своим милым голоском.
Дэн послушно лег на кушетку, ему сделали несколько уколов.
          - Это чтобы сердце не остановилось, - голосок Ирины уже начал потихоньку теряться где-то вдалеке.
Дэн почувствовал, что ему в руки сунули меч и щит. Он хотел что-то сказать, но язык отказался его слушаться....


         ...через секунду грубый и мощный толчок сбросил Дэна с кушетки. Но вместо пола из керамики Дэн упал лицом в песок. Адреналин пошел в кровь и Дэн, повинуясь давнему инстинкту, вскочил на ноги. Но глаза тут же пришлось закрыть, так как  вместо ламп дневного света подвала ему в лицо светило яркое летнее солнце!  Спустя пару мгновений глаза привыкли, и Дэн неторопясь открыл их, одновременно закрывая лицо от солнца щитом. Он стоял...
         ... среди громадного сооружения, которое не было похоже на те фотографии и картинки, которые видел Дэн.  Амфитеатр Флавиев был потрясающе красив и огромен, вмещал же он в себя где-то пятьдесят тысяч человек, которые почти одновременно встали, приветствуя Дэна. Дэн убрал от лица щит, оглядел огромные трибуны, и тут же потерял к ним всякий интерес. Потому что в другом конце арены стоял, опираясь на огромный трезубец, огромный человек. Одет он был получше Дэна, и имел вес, видимо, раза в полтора превышающий вес Дэна. Но этот вес был весом сплошной горы мышц, у  гладиатора не было и капли жира. Но больше всего Дэна поразили глаза незнакомца. Он смотрел на Дэна примерно так же, как кошка смотрит на мышь.
         И словно в подтверждении этого сравнения, человек быстро пошел в сторону Дэна.  Несмотря на высокий рост и немаленький вес, незнакомец двигался как пантера. И чем ближе подходил человек к Дэну, тем быстрее становился его шаг. Понимая, что отступать некуда,  Дэн прикрылся щитом и посильнее сжал в руке меч.
         Боем это назвать было нельзя. Это было больше похоже на игру. Незнакомец наносил удары, которые Дэн отражал со все большим и большим трудом. Никакие знания приемов обращения с катаной не спасали Дэна. Дэн уже давно понял, что зловещий незнакомец просто забавляется с ним. И никакое знание боевых искуств не спасет от этого человека. И Дэн принял самое отвественное решение в жизни - он сделал быстро пару шагов назад, выпрямился и короткими взмахами рук отбросил в стороны щит и меч. И встал в боевую, привычную для себя стойку для боя. И сразу почувствовал себя лучше.
         Но незнакомец вдруг остановился. Внимательно посмотрел на Дэна, и вдруг отбросил в сторону свой трезубец. Неторопясь размотал сеть, которая была обмотана вокруг левой руки. И стал снимать с себя верхнюю часть одежды. Когда же незнакомец остался в одной короткой юбке, Дэн удивленно уставился на татуировку в виде раскрывшегося парашюта, которая красовалась на левой стороне груди незнакомца.
         Последний бой длился недолго. Незнакомец легко блокировал все атаки и контратаки  Дэна. И примерно минут через пять Дэн пропустил страшный удар в голову, который был нанесен необычно - сверху вниз, словно молотом. Падая, Дэн услышал, как заревели трибуны...


          Незнакомец не стал смотреть, как с арены уносили Дэна. Он прямой походкой направился к неприметной двери, в дальнем углу арены. Не обращая внимания на рев трибун, он открыл дверь и стал спускаться по лестнице вниз. Спустившись на земляной пол, он еще какое-то время шел по извилистым коридорам, пока не пришел к небольшой железной двери, почти незаметной из-за отсутствия освещения. Тут он поднял руку, немного пошарил по стене и взял из трещины небольшой продолговатый предмет. Предмет этот он приложил к двери, раздался негромкий щелчок, и дверь бесшумно отворилась. Незнакомец зашел в комнату, пошарил справа от двери на стене, нашел выключатель и щелкнул. В комнате загорелся электрический свет. Незнакомец подошел к холодильнику, который стоял в дальнем углу комнаты, открыл его и вытащил бутылку "Пепси-колы". Сделав жадно пару глотков, незнакомец подошел к стойке с книгами и взял с нее фотографию маленькой девочки. Долго смотрел на нее, и в уголках глаз у него появились слезинки.
          - Ничего, зайка, скоро контракт закончится, и я вернусь к тебе! - сказал сам себе вслух незнакомец по-русски и хлебнул еще "Пепси" из бутылки.
         Затем бывший майор десантно-штурмового батальона, инструктор по рукопашному бою Олег Зиновьев поставил фотографию дочки обратно на полку, смахнул скупые слезы и пошел на кухню, готовить себе ужин.



                III

      Но до своей скромной кухни Олег не дошел. В дверь кто-то постучал.
      Майор удивился, замер на пару секунд. Затем взял лежавший на стуле короткий, но широкий меч, спрятал его за спину и подошел к двери.  Затем неторопливо открыл дверь….
     За дверью стояла высокая девушка. Олег удивленно посмотрел на нее и опустил руку с мечом из-за спины. Почему-то он сразу понял, что проблем от девушки ждать не нужно. То ли потому, что девушка улыбалась. То ли потому, что на девушке была одета майка, на которой был нарисован Есенин и написано четверостишие из одного его стиха. Которое содержало ненормативную лексику.
     Олег коротко хохотнул и спросил:
    - Я так понимаю, этот маскарад с Есениным для того, чтобы долго не объясняться, кто вы, милая незнакомка, и откуда?
    - Да, Олег, наши аналитики не зря хлеб едят. Меня зовут Ольга, я менеджер, так сказать, по вопросам перемещения во времени. Я от Егора Николаевича. Прибыла за Вами.
    - Что случилось? – спросил майор.
   - За Вами скоро прибудет группа. Французская. Она смешанная – Минобороны, Иностранный легион и мои коллеги. У меня приказ вас срочно эвакуировать.
    - Оля, но меня не нужно спасать. Я сам могу за себя постоять. Совсем незачем было привлекать вас.
    - Вы не поняли, Олег. Я, точнее, мы, прибыли не Вас спасать. А французов спасать от Вас. Знаем мы это ваше – никто, кроме нас. А потом французы в больнице и международный конфликт. Так что собирайтесь, Ваш контракт закончен. Возвращаетесь в Москву.
     - Это официально?
     - Абсолютно. Приказ получите в Москве. Сами понимаете, сюда его везти нельзя.
    - Ну хорошо, - как-то быстро согласился Олег.
   - Тогда идемте. Берите совсем необходимое. Все остальное потом доставят в Москву наши сотрудники. Все оружие оставьте здесь.
   - Тогда у меня и вещей-то особо нет. Дайте мне пару минут.
   - Хорошо, Олег. И сразу уходим. Наши друзья скоро будут здесь.
   
     Минут через пять на улице Рима из какой-то боковой двери дома появились двое. Мужчина и девушка. На обоих были длинные плащи, несмотря на теплую погоду. Они посторонились, пропуская бредущую неторопливо по улице повозку с каким-то грузом и сонным возницей. Но тут девушка вдруг остановилась, вслушалась в вечернюю полутьму и сказала:
  - Так, поздно, у нас уже гости.
   И в подтверждении этого рядом что-то стрекотнуло, и на стене дома рядом со стоящей парочкой появились выбоины, отмеченные легким дымком выбитого камня.
  Ни мужчина, ни девушка ни дрогнули, ни дернулись. Но через секунду они, не сговариваясь, медленно отступили в ближайшую подворотню.
   - Это они? – негромко спросил мужчина.
   - А думаете, кто-то еще может шмалять из «Узи» в древнем городе Риме? – немного насмешливо спросила девушка.  – Но то, что начали с предупредительных, говорит о том, что сейчас будут переговоры. Ну что ж, посмотрим, какие карты в рукаве у любителей круассанов..
   - Разбираетесь в оружии? – нейтральным тоном спросил мужчина.
     - Вы про «Узи», что ли? Так тут невелика загадка. Эту трещотку сложно спутать. Но зачем они ее на акцию взяли? Непрофессионалы? Мажоры? Не понимаю. Или прислали не пойми кого, не оперативников. Давайте подождем, думаю торг сейчас начнется.
     И девушка буквально как в воду глядела. Со стороны улицы послышался голос, говоривший на русском, но с явным акцентом:
    - Сдавайтесь, вы окружены! Выходите с поднятыми руками. Оружие ложите на землю. Вам никуда не уйти!
     Девушка спокойно дослушала предложение сдаться. Затем секунды три постояла молча…
    … и неожиданно громко рассмеялась. Майор с удивлением посмотрел на девушку, но та, не переставая смеяться, прижала указательный палец ко рту, призывая к тишине. И вдруг сама неожиданно громко сказала:
     - Привет, Мишель. Ты что, дешевых боевиков насмотрелся?? Выходите! С поднятыми руками! Что за пошлости!
      С полминуты примерно стояла тишина, затем с улицы послышался неуверенный голос:
    - Ольга?? Это ты? Что ты здесь делаешь?
     - Привет, Мишель! Рада тебя видеть! Я тут работаю, видишь ли, как и ты, – с нескрываемой иронией ответила девушка. И наступила тишина. Только со стороны улицы слышалось какое-то шуршание, какие-то приглушенные голоса, слышались какие-то легкие чьи-то шаги.
     - Кто это? – тихо спросил Олег. – Ты его знаешь?
     - Это Мишель Бланше, - тихо ответила девушка. – Да, знаю его. Это мой коллега, так сказать, из городу Парижу.
      - А по- русски чешет хорошо, акцент небольшой, - тоже тихо ответил Олег.
      -Ой, да какой он там Мишель Бланше, - тихо сказала девушка и махнула рукой, словно отмахиваясь от чего-то.  – Его зовут Миша Белов, он этнический русский. Его прадед был белогвардейским генералом, иммигрировавшим в Париж. И до сих пор у них в семье почти все говорят по-русски, некоторые даже без акцента. Многие часто бывают в Москве. Но работает он на серьезную организацию и недооценивать его нельзя.
     - Ольга , предлагаю сделку. Вы выходите и сдаетесь. Вам гарантируется безопасность. Тебя мы сразу отправим домой. Майора мы заберем, тут вариантов нет. Но, конечно, его оставят в живых, просто побеседуют у нас.
     - Миша, ну что за пошлости!! Никто майора вам, конечно, не отдаст. С Дона выдачи нет, ты же знаешь!
      - Я знаю, Оля. Русские не сдаются и все такое. Дед мой был казачий генерал, в детстве я наслушался. Но сейчас все изменилось. Нам нужен майор. Мы без него не уйдем. У меня приказ.
      - И у меня приказ, Миш. Так что извини. Ты вообще каким боком здесь? – спросила девушка. – Ты же не оперативник?
    - А ты? – невежливо ответил вопросом на вопрос Мишель. – Ты тоже не оперативник, насколько я знаю. Или что-то изменилось за неделю?
    - Нет, ничего не изменилось. Такие игры, Миша, - без всяких эмоций ответила девушка.
   - Я понял. Ну что, патовая ситуация? – голос с улицы был немного взволнован.
   - Любишь шахматы, Миша? Ты знаешь, что такое отказанный гамбит?
   - Да, знаю, - ответил девушке неуверенный голос с улицы.
    - Тогда я выхожу! – ответила девушка и развернулась в сторону улицы. Но шаг сделать не смогла, потому что тяжелая рука вежливо, но уверенно взяла ее за руку.
      Девушка обернулась к Олегу лицом и тихо сказала:
     - Все нормально, поверь мне. Просто поверь. Никто сдаваться не собирается. Я еще даже ни одного туза из кармана не достала, - сказала девушка и подмигнула. И настойчиво вытянула руку из железных тисков, сжимавших ее локоть. –Что бы не случилось, французов не бить. Все должно быть красиво. Не переживай.
     Тут девушка сняла из-за спины небольшой рюкзачок. И достала какое-то небольшое оружие. Такого майор еще не видел. Какое-то короткое ружье, или карабин. С достаточно широким и коротким стволом.  Но скорее всего, карабин, так как внизу виднелся какой-то выступ, больше похожий на короткий магазин.
     Девушка положила рюкзачок на землю, рядом положила свой длинный плащ. Чем-то щелкнула на оружии, улыбнулась Олегу и шагнула из подворотни на улицу. И практически сразу прозвучало три коротких хлопка. Выстрелы были какие-то необычные, как из праздничной хлопушки. И практически в эту же секунду девушка вернулась в подворотню, парой-тройкой коротких шагов.
      Затем она улыбнулась, пожала демонстративно плечами, посмотрела на ручные часы. Еще раз пожала плечами, и села на сложенный на земле плащ.
      Олег посмотрел на девушку, постоял немного, подошел и сел рядом. И спросил:
     - Ну и? Дальше что?
     - Ничего. Ждем три минуты и едем домой, - веселым тоном ответила девушка.
     Олег ничего не ответил, вздохнул и замолчал. Ничего плохого не происходило, поэтому он решил подождать.
     Через три минуты девушка решительно встала, одела рюкзачок, повесила плащ через руку и решительно направилась из подворотни на улицу. Олег пожал плечами и зашагал следом.
     Выйдя на улицу, они увидели четырех человек.  Одеты они были в какие-то рваные плащи, но под ними проглядывала явная военная форма и бронежилеты. Но выглядели они как-то странно. Двое сидели на земле, прислонившись к дому спиной. Их оружие лежало рядом с ними. Один лежал на спине, руки были сложены на животе. Еще один стоял на коленях, склонившись головой почти до земли. Его штурмовой автомат лежал рядом, но человек не обращал на него никакого внимания.
     Девушка уверенным шагом пошла по улице, мимо этой четверки. Олег пошел следом, решив все объяснения оставить на потом. Он в жизни насмотрелся всякого. Но эта ситуация была для него в диковинку. Он не очень понимал, что происходит. Но как человек военный, он понимал, что из ситуации нужно выходить быстрее. А потом уже ситуацию разбирать.
     Девушка же опять отмочила неожиданное. Проходя мимо двоих сидящих возле дома мужчин, она остановилась, наклонилась и потрепала по волосам одного из сидящих мужчин. И сказала обычным голосом, не стараясь говорить тихо:
     - Миша, не обижайся. Ты же знаешь, что я не могу нарушить приказ. Ты бы сам меня не понял. В качестве извинений я приглашаю тебя в воскресенье в 10 утра  в «Кафе ла Жардин» на Елисейских. Я угощаю. Придешь?
     Сидящий на земле мужчина два раза кивнул и опустил низко голову. Девушка еще раз потрепала его за волосы, обернулась к Олегу, приглашающе кивнула в сторону улицы и пошла туда торопливым шагом. Олег опять вздохнул, и зашагал следом. Он в первый раз был в такой ситуации, что его спасала девушка. Его это никак не ущемляло, но ощущения все-равно были необычные.
     Он ускорил шаг, догнал девушку и спросил:
     -Ну и что это было?
     - Да ничего необычного. Постоянно приходится решать какие-то вопросы. Вот и сегодня мои руководители почему–то были уверены, что я смогу решить ситуацию, не доводя ее до международного скандала, - со смехом ответила девушка. – А если ты хочешь спросить, что это было, я тебе отвечу. Это специальная винтовка со спецбоеприпасом. Его разработали уже достаточно давно, то ли наши, то ли израильтяне. Я его в Росгвардии попросила. Он служит для разгона демонстраций. В боеприпасе газ. Он безвредный для здоровья, абсолютно.  Но при попадании в легкие даже в малом количестве он вызывает, прости меня, конечно, расслабление мышц живота и желудочно-кишечного тракта. И человек даже чихнуть боится. Потому что произойдет то, чего он совсем не хочет. Ибо позор.  Повторяю, это безвредно. В общем, дешево и сердито.
      - Да я уже понял эффективность, - рассмеялся Олег.  – Не дай Бог, как говорится, под это попасть. А как же твой коллега? Он же обиделся. Ты же его при всех….
      - Ничего страшного. Хороший круассан и кофе все вылечит, все обиды. Все, надо торопиться. Надо быстрее вернуться, их группа была не одна. Наш Андрей ждет возле врат, на всякий случай. Давай ускоряться.
      - Хорошо, - пожал плечами Олег и ускорил шаг…….


Part 5. Незваный гость хуже тата...


   
                I
      - Добрый день, Оля!
     - Добрый день, Егор Николаевич!
     - Отдыхаешь?
    - Да, вообще-то. Воскресенье. Все дела сделаны. И рабочие, и в школе. Отдыхаю….Так, Егор Николаевич!!!! Не темните! Опять что-то??
     - Да нет, Ольга Александровна. Просто интересуюсь.
    - Егор Николаевич…. Я же Вас знаю, всегда издалека начинаете. Что случилось?
    - Да ничего, серьезно. Просто спрашиваю, как дела
    - Вы простите, но что-то не верится. Обычно…
    - Оля, все нормально! – мужской голос в трубке перебил девушку. – Точно все нормально. На завтра работы полно, а сегодня отдыхай.
     - Ладно, хорошо, - сидевшая на лавочке в Парке Горького девушка пожала плечами.
    - Все, до завтра, - мужской голос попрощался и чуточку невежливо первым положил трубку.
      Девушка с удивленным видом пожала еще раз плечами и сказала вслух, сама себе, ибо рядом не было никого:
       - Ну ладно.
      Тут она увидела кого-то на дорожке, встала и пошла навстречу.
      -  Привет, Сань! – поприветствовала она идущую навстречу девушку.
     - Привет, Оль! – та в ответ тоже поприветствовала, они обнялись и пошли куда-то по тропинке.   
      Куда она вела – непонятно, но, приглядевшись, можно было увидеть не так уж и далеко большой павильон, окруженный какими-то …… то ли автобусами, то ли прицепами. Забегая вперед, мы узнаем, что это теперь называется «фудтрак» и с них осуществляется кормление людей разными вкусными и, честно говоря, не очень полезными продуктами (ввиду их огромной калорийности).
     Девушки не торопясь дошли до этого павильона, купили себе чего-то вкусного, красиво выглядящего и необычно пахнущего (явно какая-то кухня азиатская, корейская или китайская, или еще какая-то).
      Скушав это великолепие гастрономическое, девушки еще довольно долго погуляли по парку и собрались уже идти на выход из парка и ехать по домам, как вдруг одна из девушек остановилась как вкопанная и стала непрерывно смотреть в одну точку.
      - Оль, ты чего? Что случилось? – спросила девушка по имени Саша.
      - Да ничего, все нормально. Так, показалось что-то. Сань, ты иди, едь домой. Я сейчас посмотрю кое-что и тоже домой.
     - Ты чего? Что случилось-то?
    - Да ничего, все нормально. Так, показалось, что знакомого увидела. Ты иди, созвонимся вечером.
     - Ты странная какая-то стала. Точно все нормально? – Саша так и не понимала ничего происходящего.
   - Сань, да точно все нормально. Серьезно. Иди, созвонимся.
     Саша пожала плечами и с озабоченно-недовольным видом пошла на выход из парка, к мосту. А наша героиня развернулась и пошла по дорожке. Минут через пять стало ясно, что она идет за двумя мужчинами, которые не особенно торопясь шли по направлению к набережной. Девушка шла от них достаточно далеко, но все-таки издалека было заметно, что она шла именно за этой парочкой, не сокращая и не удлиняя дистанцию. При этом, едва только девушка пошла за мужчинами, она отвела в сторону немного свою куртку на боку. И нажала какую-то кнопочку на небольшом приборе, висевшем у нее на ремне на джинсах. Прибор был какой-то небольшой, непонятного назначения. Но если бы кто-то мог присмотреться к нему, то люди старшего поколения, «раньшего времени», как говорится – признали бы в этом приборе самый обычный, натуральный пейджер. Собственно говоря, это он и был, но не серийной модели, а спецсерия, с дополнительными функциями. GPS-датчик, дополнительная синхронизация со смартфоном, датчик сердечного цикла расширенный  – да много чего в нем было. Прогресс не стоит на месте, семимильными шагами топает по планете. А уж всякие невидимые, хитрые и засекреченные службы пользуются его благами, нисколько не скупясь. Ибо бюджеты выделяются немаленькие.
         Вот и наша девушка, нажав кнопочку на приборе, забыла о нем и сосредоточилась на неизвестной ей парочке, но почему-то ее очень заинтересовавшей. Но пара мужчин шла каким-то своим неведомым маршрутом. То ускоряясь, то останавливаясь. То сели на лавочку, посидели. То вдруг, неожиданно, разделились и пошли в разные стороны. Девушка, недолго думая, пошла за тем мужчиной, который показался ей более старшим по возрасту. Но раздельно мужчины шли недолго. Вскоре на одной из тропинок они вновь встретились и пошли уже дальше вместе. Но что-то неуловимо изменилось в их поведении. Даже девушка это мгновенно почувствовала. Теперь уже казалось, что наши двое товарищей уже не бесцельно слонялись по парку, а уже шли четко к определенной цели. Можно было бы даже применить слово – «перли к цели». Выражение некрасивое, простонародное, не очень подходящее. Но так и хотелось сказать – перли к цели.
       Тут позади девушки послышались  легкие, быстрые шаги. Она быстро оглянулась, увидела, кто к ней приближается и отвернулась опять, стараясь не упустить из виду двоих своих незнакомцев, так ее заинтересовавших.
       - Привет, Оля. Что у тебя? – догнавший девушку молодой мужчина поинтересовался. Тон его был максимально-деловой. Было понятно, что они давно знакомы и нет смысла использовать много слов при встрече.
       - Привет. Андрей. Да вот, ты знаешь…. Не могу пока объяснить четко, в чем подвох, но вот эти двое товарищей…. Видишь?
      - Вижу, конечно. И в чем подвох?
      - Да вот какое-то чутье у меня на них. Подозрения пока толком не оформились, прокручиваю. Но то, что они «мутные» - сто процентов. Вроде все так, вроде все нормально – но вот интуиция шепчет мне, что они не наши. Ну в смысле, что они не с нашего времени, ну ты понял.
       - Да понял, конечно, все понятно. Непонятно, правда, почему ты так решила  - но у меня нет оснований тебе не доверять. Уже успел убедиться в этом, - слегка усмехнулся мужчина.  – Ну что же, давай принимать решение, как действуем. Я был рядом, в центре, домчал быстро. А вот спецгруппа будет наверно минут через 20-25 в лучшем случае, они были за городом, брали гавриков кое-каких за воротник, с вооруженным сопротивлением. Так что пока мы вдвоем.
      - Ну ничего, ты же помнишь анекдот старый, его Михалыч водитель рассказывал. Когда мужик на улице побил чужую машину монтировкой на перекрестке и уехал, а сидевший внутри бандит говорит другому – «ты знаешь, почему он нас не побил? – Почему? – Потому что мы банда!»
      - Да знаю я этот анекдот. Ну что, мы банда тоже и есть. Какие мысли? Ты точно уверена, что они «мутные»?
      - Уверена, процентов на 95.
     - Процент большой. Ну и?
    - Да не знаю пока. Мы вдвоем, группа не скоро. Они, смотри, явно не ботаники.
    - Ну хотя бы одну причину назови, по которой ты их определила, - мужчина немного одернул свою куртку. И опытный глаз сразу, конечно, определил бы что-то тяжелое, висевшее  него подмышкой. Но тут ничего не скажешь, ибо право имел.
     - Ну вот ты знаешь, как тебе это сказать. Смотри, тот, который помоложе – у него…… У него рукава закатаны до локтя на рубашке.
     - Ну и что? – удивленно спросил Андрей. – Что в этом такого?
     - Ну, товарищ майор. Во-первых, погода сейчас не такая, чтобы так делать. А во-вторых….ты когда в последний раз видел, чтобы в Москве так ходили, закатив рукава. Я понимаю, в Ростове или Краснодаре еще может так человек делать, погода там другая. Но в Москве…..необычно.
     - А ведь ты права, кое-какие признаки и я уже вижу. Что-то под курткой у старшего товарища определенно есть. Не совсем большое, думаю, но это же не показатель. Явный пистолет, но прячет он его весьма даже искусно. Так, ну что?
      - Ну не знаю, ты же у нас силовой блок, это как раз по твоей части.
      - Ну что, с «волыной» тут совсем нечего разгуливать. Подхожу, попробую задержать разговором, группа может и успеет. Ты не лезь, у тебя ведь нет ничего с собой?
      - Табельного нет, - ответила девушка. – Выходной типа…
      - Тогда решено. Ты не подходишь, страхуешь издалека. И ждешь группу. Я подхожу, там по обстоятельствам. Разговариваю, либо глушу потом аккуратно. Я побольше их обоих, да и опыт немаленький. А там разберемся. Но вот что-то молодой мне совсем не нравится. Какой-то он собранный, сбитый весь. Как пружина, готовая все растолкать. Ох и непрост хлопец. Все, я иду. Смотри со стороны.
       И Андрей пошел в сторону мужчин. И тут, как по команде, оба преследуемых мужчины остановились и развернулись к преследователям лицом. И когда до мужчин Андрей оставалось дойти метров 4 – 5, раздался негромкий щелчок. Андрей было дернулся в сторону, но почти сразу как-то подломился в ногах и всем своим немалым весом осел на землю.

                II

             Девушка молча рванула к нему, бежать было всего ничего, но она уже по дороге разглядела, что на бедре у Андрея появилось какое-то темное пятно. Подбежав, девушка наклонилась над мужчиной, но он сделал широкий жест рукой, словно отстраняя девушку. И вовремя. Потому что двое незнакомых мужчин быстро сократили расстояние между ними. И молодой мужчина хотел уже ударить девушку. Но девушка – неожиданно – не стала вставать в полный рост, а повела телом вправо и затем сделала шаг, назад почти в таком положении. Поэтому-то удар незнакомого мужчины цели не достиг, кулак просвистел выше тела девушки и не достал до нее достаточно прилично. Но молодой мужчина оказался не так-то и прост. Вместо того, чтобы провалится телом за своим кулаком, вслед за ударом, мужчина на ногах устоял, разве что самую чуточку качнулся вперед. И сделал быстрый шаг назад, ибо в следующую секунду девушка, не вставая в полный рост, оперлась на землю на согнутую руку и из этого весьма неудобного положения попыталась нанести удар ногой, целясь мужчине куда-то в ногу, скорее всего в колено. Но и мужчина тоже не сплоховал, резко переставил переднюю ногу назад, сделав ее упорной. И удар девушки цели не достиг.
          Дальше все развивалось, как в дурном боевике. Молодой мужчина наседал на девушку. Наседал достаточно упорно. Но все равно было такое чувство, что он не пытается ей причинить существенные повреждения. Больше было похоже на то, что он с ней забавляется. Либо решил ее сбить с ног  и обездвижить. Больше всего было похоже, конечно, на второй вариант.
          Девушка, конечно, достаточно неплохо оборонялась. Но в голове у нее, не смотря на всю занятость ситуацией, давно созрела какая-то странная мысль.  И вскоре она поняла, что же ее гложет. Все было достаточно непросто и одновременно все просто. Молодой мужчина был гораздо опытнее ее в рукопашном бою, причем манера боя у него была весьма необычная. Ольга еще ни разу не встречала такую манеру боя. Это была какая-то незнакомая смесь. Какие-то элементы походили на боевое самбо. Какие-то элементы явно имели чисто практическое боевое применение. Но в целом все было очень и очень незнакомо. Но то, что это армейский рукопашный бой – девушка уже почти не сомневалась.
         Она уже поняла, что противник уже просто изматывает ее и подумала, что он в этом, кстати, преуспел. Поняла, что двигается уже не так быстро. И что мужчина, если захочет, вполне спокойно собьет ее сейчас с ног. Но сделать нечего не могла. Слишком большая и явная разница в опыте.
       И что самое странное, что спутник молодого мужчины в боевых действиях, так сказать, не участвовал. Он стоял на том же месте, где и стоял. И ничего не предпринимал. Просто стоял и смотрел. И у Ольги в голове промелькнула такая мысль, что он смотрит на нее как кот на мышь. Не больше и не меньше. Сочетание какого-то внутреннего спокойствия с азартом охотника, поймавшего свою добычу. Хотя точно этого утверждать было и нельзя.
         Ольга улучила момент между атаками мужчины и быстро глянула на лежащего на Земле Андрея. Майор лежал спокойно, не шевелился, но пятно на его бедре уже было большое.
        «Нехорошо», подумала девушка и уже с трудом увернулась от удара куда-то в область плеча. И тут случилось то, чего она совсем не ожидала.
        - Заканчивай балаган, - каким-то отрешенно-нейтральным голосом произнес стоящий в стороне взрослый незнакомец. На что молодой боец отреагировал весьма неожиданно. Он сделал три больших шага назад, выдохнул и потянулся. Ну чисто кот с утра. И посмотрел на девушку как-то странно. Девушку ощутимо пробрало. Что-то в этом взгляде его было звериное, нечеловеческое.
        Мужчина покачал головой в стороны, сжал кулаки, шагнул вперед, к девушке…… Да так и замер. И в следующую секунду на плечо девушке легла какая-то рука. Девушка вздрогнула, хотела освободиться, но не получилось……..
      
                III
      
           Ольга медленно, не делая резких движений, обернулась через плечо, на котором лежала чья-то рука. Она была уверена, что это уже подоспела их спецгруппа.  «Слава Богу», - подумала она, но…
            Но то, что она увидела, ей совсем не понравилось. Ну, или удивило. В общем, вызвало совсем противоречивые чувства. За спиной у нее стоял молодой мужчина, лет наверно 30-35, точно сказать было затруднительно. Он, видя, что девушка не делает ничего предосудительного, руку медленно убрал и улыбнулся во все двадцать четыре. Ничего не сказал, и тут-же быстро обошел ее и оказался между ней и нападавшим на девушку молодым человеком. Тот быстро сделал пару шагов назад, завел руку за спину, и в руке у него оказался нож. Разглядеть его  в руке было непросто, но лезвие выдавало в нем очень даже серьезную вещь.
          Мысли девушки немного пришли в норму после пережитого, и она быстро осмотрела своего заступника. Конечно, не совсем было понятно, что происходит, но то, как молодой мужчина загородил ее от опасности, вполне серьезной, кстати – говорило о том, что все-таки защитник. Но было одно но…
          Одет он был как в фильмах про войну. Не в дешевых, с маленьким бюджетом и плохим режиссером. Нет, тут было совсем другое. Одежда сидела на незнакомце так, словно он ходит в ней постоянно не менее года. Она была не грязная, нет, но имела все признаки постоянной носки, причем в жестких условиях. Зеленая форма – китель, галифе. Черные сапоги, сбитые вниз, в гармошку, в дорожной пыли. На голове фуражка зеленого цвета, немного сдвинутая на затылок. А так как теперь незнакомец стоял к ней спиной и лицом к противнику, Ольга не видела ничего на форме – ни знаков различия, ни кокарды на фуражке, ничего. Но одна вещь все-таки имелась, которая девушке была знакома. За спиной у незнакомца висел автомат. Ничего необычного, но и с реальностью это тоже не вязалось. Это был классический МР 40, оружие очень приметное даже для непосвященных. Короче говоря, натуральный «Шмайсер».
           Незнакомый девушке защитник повел плечом и скинул в траву свой необычный автомат. И тут, буквально на мгновенье, стали видны погоны незнакомца. За много десятилетий наши погоны не сильно изменились, и девушка признала погоны. Это был капитан.
        Тут опять произошло событие, весьма даже неожиданное. Откуда-то со стороны послышался голос. Мужской, низкого тембра. Было ясно, что человек любит повелевать. Либо приказывать, что в принципе, одно и то же. Девушка подумала, было, что это сказал взрослый спутник молодого врага ее. И она быстро посмотрела налево. И опять, как сегодня и весь день, ее глаза, можно так сказать, немного «вылезли из орбит». Там, где только что стоял спутник молодого недруга, стоял уже другой мужчина. А взрослый спутник лежал тихонечко в траве.
      Очень удивительный был этот новый персонаж нашего повествования. Военная форма, как в фильмах про войну. Китель зеленого цвета, перепоясан широкой портупеей, и еще одной, узкой, через правое плечо. Но портупее висит кобура, явно не пустая. Темного цвета галифе. Черные сапоги, блестящие. Но не собраны в гармошку, как у его друга-капитана, а прямые, ровные. На голове фуражка – синий верх, красный околыш, красная звезда как кокарда. Погоны майорские. И еще один предмет, уже не вызывающий удивления на фоне этого всего безобразия. Это пистолет-пулемет Шпагина. Ничего необычного. Всего лишь ППШ. Всего лишь…
       - Живым, Сидорчук!
      Только теперь до девушки дошли слова этого необычного майора своему спутнику, капитану.
     - Обижаете, товарищ майор! – с улыбочкой ответил ему капитан, даже с ноткой этакой веселости. С ноткой куража, как сказали бы раньше.
        Теперь, когда внимание девушки было не занято уже собственным выживанием, она принялась более подробно анализировать ситуацию. Кое-какие догадки у нее уже зародились, конечно, но не будем пока опережать события.
         В это время неожиданный защитник девушки в чине капитана начал движение вперед, на сближение с противником. Она видела его пока со спины, никаких пока дополнительных деталей не усмотрела. Но то, как он двигался – было интересно. Он напоминал больше красивую большую кошку. Кошку, которая вышла на охоту. Движения были плавные, но мощные. Двигался неторопливо, но можно было использовать слово «неотвратимо». В руках он ничего не имел, в отличие от противника, державшего в руках нож (держал он его очень уверенно, видно было, что опыт имелся преизрядный). И тут Ольга обратила внимание на глаза парня, своего противника, уже переложившего нож в другую руку. Такой взгляд нечасто увидишь, она видела такой всего пару-тройку раз за всю жизнь. Это был взгляд ….. обреченного человека. Как будто на него надвигался танк и он понимал, что ему уже не устоять.
         Собственно говоря, так и произошло. Бой был  коротким, и Ольге показалось, даже скучным. Он продлился всего несколько секунд. Сразу же стало понятно, что парень, измотавший девушку своей необычной манерой боя, в свою очередь нарвался на противника, на голову превосходившего его. Как ни пытался он противостоять – шансов у него не было. Слишком велика была разница в умениях.
          Собственно, схватка закончилась каким-то неуловимым ударом капитана. То ли в грудь, то ли подмышку, то ли в область сердца. Ольга так и не поняла, слишком быстро все произошло. И все, финита ля комедия, как говорится. Парень лежал на спине, руки-ноги раскинуты в стороны. Глаза причем открыты, такое чувство было, что он прилег отдохнуть. Но не шевелился, так что, видимо, не мог. А может и не хотел. Кто его знает.


                IV

           - Ты как, друг? – это спросил незнакомый майор, который, пока длилась схватка, уже успел подойти к лежащему Андрею. И повел себя малость нагловато, как Ольге показалось -  начал отрывать рукав от рубашки Андрея. Затем он вытащил из своего кармана что-то белое, платок, видимо. Обмотал его вокруг раны на ноге. И принялся оторванным рукавом рубашки перематывать, зажимать ногу повыше раны. Затянул, завязал. Снятую куртку Андрея он положил ему под голову.
          - Да нормально, все хорошо. А вы кто такие, реконструкторы? – просил Андрей немного совсем удивленно.
           Незнакомый майор ничего не ответил, расстегнул карман на кителе, достал что-то. Развернул и показал Андрею. «Удостоверение» - поняла Ольга.
           Андрей громко присвистнул и спросил:
           - Берии ребятки?
          - Виктора Семеновича, - спокойно ответил майор.
         - Абакумова? – переспросил Андрей.
        - Точно так, - как-то бесстрастно ответил майор. И в свою очередь спросил:
        - Кадровый?
        - Майор,  - ответил Андрей, и Ольга отметила, что он не ответил, чего он там майор. Но по легкой улыбке майора стало понятно, что все понял и ничего против не имеет. Но спросил, скорее всего, просто для проформы:
        - Что же ты так неаккуратно?
      Андрей ничего не ответил и просто пожал плечами, насколько это возможно лежа.
        - Ладно, ты лежи, не шевелись. Это ребята совсем непростые. Шансов, скорее всего, у тебя бы все равно не было. Я думаю даже, что они не хотели тебя, как бы это сказать…. того. Незачем им это было. Поэтому и вывели тебя из строя. Если бы он хотел – не промахнулся бы точно. А так просто ранил нетяжело, вывел из строя самым невинным образом, не напрягаясь. Повторюсь, если бы хотел – не промахнулся бы.
        - А Ольга? – спросил Андрей и показал на девушку. Майор все понял и сказал:
        - Тоже не секрет великий, хотели допросить в темпе и понять, кто вы такие и зачем к ним привязались.
        - А кто это такие? И вы кто такие на самом деле?
        Майор снял фуражку, положил на землю и сел рядом Андреем. И ответил:
       - Слушай, майор, говорить буду быстро, времени у нас немного. Скоро и ваши наргянут и не только.
        - Эти? – кивнул Андрей на видневшееся здание Минобороны за рекой.
        - Нет, смежники тут ни при чем, - немного поморщился майор. И продолжил:
        - Этот товарищ, - кивнул майор на лежащего, - оберст Георг Хансен. Сотрудник Абвера. Слышал про таких?
        - Да уж конечно, - кивнул Андрей.
        - Это гауптман Климов, «Бранденбург 800». Слышал? –майор показал на лежащего молодого.
       - Да, - опять кивнул Андрей.
       - Но он нам не интересен, хоть и личность интересная. Но он больше для Сидорчука интересен, для их отдела. Они очень любят, таких вот «бранденбургов». Да, Сидорчук?
       - Так точно, товарищ майор. Любовь всей жизни, - сказал и хохотнул Сидорчук. – очень их люблю.
        - А вот господин полковник нам очень интересен.
       - «Смершу»? – переспросил Андрей.
       -  Да, - буднично отозвался майор. – Меня тоже Андрей, кстати, зовут. Никифоров.
       - Очень приятно! – пожал лежащий Андрей протянутую руку.
       - Ну так вот. За этим господином полковником мы давно наблюдаем. Он в Абвере отвечает за интересующее нам направление. И у нас появились сведения, что группа офицеров абвера и вермахта готовит покушение на самого фюрера. Какая-то операция, «Валькирия» вроде. Вот и занялись мы плотно этим вопросом, сам понимаешь, что это нам чрезвычайно интересно. И, я так понимаю, тебя очень интересует вопрос, как мы из своего времени попали к вам?
       - Очень интересует, - протянул Андрей.
      - Тут все просто. Или не все. Как бы это тебе так сказать… В общем, мы имеем канал связи с, так сказать, с нашими коллегами в вашем времени. И с капитаном (он кивнул на капитана) мы уже несколько раз были у вас тут. По делам. Но в этот раз получилось все необычно. Оказывается, ребятки в Абвере тоже каким-то случаем заимели канал с будущим. То ли свои разработки, то ли нашли канал, который вы проложили к нам. Я в терминологии не силен, но думаю ты поймешь. Так вот, в это раз что-то пошло не так. И герр оберст с приданным офицером рванул напрямую в ваше время, минуя привычные каналы. И такая срочность вынудила нас действовать, тем более они перли вон к тому зданию (майор кивнул на здание Минобороны). И мы уже хотели их брать, но тут вмешались вы. Лежи, не вставай. Я вас не виню. Но каюсь, мы использовали вас немного, так сказать, «на живца». Прости, но такая работа
          Тут майор вздохнул, взял небольшую паузу и вытер пот со лба.
        - Да я понимаю, но….,- лежащий Андрей кивнул в сторону девушки.
       - Да, я понимаю. Но так было быстрее. Пока девушка отвлекала гауптмана и полковника, я подошел и двинул полковнику прикладом в челюсть. А разведка ( он кивнул на капитана) доделал своего «тезку». И все довольны. Так что простите меня великодушно еще раз, Вы нам несказанно помогли. А зачем вы, кстати, за ними пошли? Мы сзади шли, очень удивились.
       - Да это вот Ольга Александровна чего-то в них заподозрила. А потом и я присмотрелся.
      - А что тебя в них так привлекло, дочка? – майор впервые обратился к стоявшей рядом девушке.
      - Да не знаю,  - просто ответила Ольга.  – Необычные они. Отличаются от нас.
      - А все-таки?  У меня прям профессиональное любопытство проснулось, - спросил майор.
     - Да ничего особенного.  Рукава закатаны у этого… Так тут не ходят.
     - Но это стереотип. Не подозрение. Эсесовцы так особо не ходили, - парировал майор.
    - Ну ладно, - ответила девушка. – Закатанные рукава, так не ходят – это раз. У него пистолет виден, хоть и прячет мастерски – это два. И этот молодой шел справа от этого полковника и немного позади, так ходят….
     - Так ходят в вермахте, стандартные правила у них такие – это три! – невежливо перебил девушку майор. – Браво! А ты молодец, Ольга Александровна.  Разбираешься в истории? А вот насчет этого что скажешь? – спросил майор и показал на лежащий в траве автомат капитана.
       - Ничего тут нет такого,  - ответила девушка. – Это МП 40, Машиненпистоле стандартный. Калибр 9 миллиметров, патрон 9*19 Браунинг. Магазин на 20 патронов. Могу продолжать.
       - Все, хватит, - рассмеялся майор. – Мне говорили, что правнучка Тимофея Ивановича боевая, но чтобы настолько…..
       - А откуда Вы….- удивленным голосом спросила девушка, но майор договорить не дал. Приложил указательный палец к губам, призывая к тишине. И скомандовал:
      - Капитан, бери полковника, двигаем. Климов, вставай, я же вижу, зрачки шевелятся. И смотри, мы за полковником пришли, ты нам не особо нужен, церемонится не будем.
       Майор поднял с земли свой автомат и добавил:
       - Все, нам пора. Ты лежи, Андрей, не шевелись. Жди своих, а мы пойдем. А тебе, дочка, спасибо огромное. Очень ты нам помогла. Держи! – и майор протянул что-то девушке.
         Она взяла и посмотрела. Это были часы. С логотипом «Смерш».



               Девушка сидела в кафе, пила кофе. Отстраненно листала что-то в телефоне. И не очень удивилась, когда появился звонок и надпись «Егор Николаевич».
         - Алло! – ответила девушка.
        - Завтра что делаешь, Ольга Александровна? – спросил в трубке мужской голос.
       - Да я… не знаю, - каким-то унылым голосом ответила девушка.
        - Завтра значит к 9-ти ко мне.
       - А…..
       - Это не обсуждается. Тут ко мне приходили очень серьезные дяди, на разговор. И кое-что принесли. Вручить тебе. За господина полковника.
        - Хорошо, - обреченно вздохнула девушка и позвала официанта: - Можно мне счет, пожалуйста…..


Продолжение coming soon……..


Рецензии