Аргументы против реальности

Дональд Хоффман

Хоакину, Ноэми и Каэтано,
Я предлагаю красную таблетку.

Я думаю, что вкусы, запахи, цвета и т. д.находятся в сознании. Следовательно, если живое существо было удалено, все эти качества были бы стерты и уничтожены.

—ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ваши глаза спасут вам жизнь сегодня. Под их руководством вы не упадете с лестницы, не прыгнете под мчащийся Maserati, не схватите за хвост гремучую змею и не будете жевать заплесневелое яблоко.
Почему наши глаза и все наши чувства являются надежными проводниками? У большинства из нас есть предчувствие: они говорят нам правду. Реальный мир, как мы предполагаем, состоит из автомобилей, лестниц и других объектов в пространстве и времени. Они существуют, даже если ни одно живое существо их не наблюдает. Наши чувства — это просто окно в эту объективную реальность. Наши чувства, как мы предполагаем, не показывают нам всей правды объективной реальности. Некоторые объекты слишком малы или слишком далеки. В редких случаях наши чувства даже ошибаются — художники, психологи, кинематографисты и другие могут состряпать иллюзии, которые обманывают их. Но обычно наши чувства сообщают правду, которая нам нужна, чтобы безопасно перемещаться по жизни.
Почему наши чувства существуют для того, чтобы открывать правду? Опять же, у нас есть догадка: эволюция. Те из наших предков, которые видели реальность более точно, имели преимущество перед теми, кто видел ее менее точно, особенно в таких критических видах деятельности, как еда, борьба, бегство и спаривание. В результате они с большей вероятностью передавали свои гены, которые кодировали более точное восприятие. Мы являемся потомками тех, кто в каждом поколении видел объективную реальность более точно. Поэтому мы можем быть уверены, что видим ее точно. Короче говоря, наша догадка заключается в том, что более истинные восприятия являются более подходящими восприятиями. Эволюция отсеивает неистинные восприятия. Вот почему наши восприятия являются окнами в объективную реальность.
Эти догадки неверны. Напротив, наше восприятие змей и яблок, и даже пространства и времени, не раскрывает объективную реальность. Проблема не в том, что наше восприятие неверно относительно той или иной детали. Проблема в том, что сам язык объектов в пространстве и времени — это просто неподходящий язык для описания объективной реальности. Это не догадка. Это теорема эволюции путем естественного отбора, которая разбивает наши догадки в пух и прах.
Идея о том, что наше восприятие вводит нас в заблуждение относительно объективной реальности, полностью или частично, имеет долгую историю. Демокрит, около 400 г. до н. э., как известно, утверждал, что наше восприятие горячего, холодного, сладкого, горького и цвета является условностью, а не реальностью.1 Несколько десятилетий спустя Платон сравнил наше восприятие и концепции с мерцающими тенями, отбрасываемыми на стены пещеры невидимой реальностью.2 С тех пор философы спорят о связи между восприятием и реальностью. Теория эволюции привносит новую строгость в этот спор.
Как могут быть полезны наши чувства — как они могут поддерживать нашу жизнь — если они не говорят нам правду об объективной реальности? Метафора может помочь нашей интуиции. Предположим, вы пишете электронное письмо, а значок его файла синий, прямоугольный и находится в центре вашего рабочего стола. Означает ли это, что сам файл синий, прямоугольный и находится в центре вашего компьютера? Конечно, нет. Цвет значка — это не цвет файла. Файлы не имеют цвета. Форма и положение значка — это не истинная форма и положение файла. Фактически, язык формы, положения и цвета не может описывать компьютерные файлы.
Цель интерфейса рабочего стола — не показать вам «правду» компьютера, где «правда» в этой метафоре относится к схемам, напряжениям и слоям программного обеспечения. Скорее, цель интерфейса — скрыть «правду» и показать простую графику, которая поможет вам выполнять полезные задачи, такие как создание писем и редактирование фотографий. Если бы вам пришлось переключать напряжения, чтобы создать письмо, ваши друзья никогда бы не услышали о вас.
Вот что сделала эволюция. Она наделила нас чувствами, которые скрывают правду и отображают простые значки, которые нам нужны, чтобы выжить достаточно долго, чтобы вырастить потомство. Пространство, как вы его воспринимаете, когда смотрите вокруг, — это всего лишь ваш рабочий стол — трехмерный рабочий стол. Яблоки, змеи и другие физические объекты — это просто значки на вашем трехмерном рабочем столе. Эти значки полезны отчасти потому, что они скрывают сложную правду об объективной реальности. Ваши чувства эволюционировали, чтобы дать вам то, что вам нужно. Вы можете хотеть правды, но вам не нужна правда. Восприятие правды привело бы к вымиранию нашего вида. Вам нужны простые значки, которые показывают вам, как действовать, чтобы остаться в живых. Восприятие — это не окно в объективную реальность. Это интерфейс, который скрывает объективную реальность за завесой полезных значков.
«Но, — спросите вы, — если этот мчащийся Maserati — всего лишь иконка вашего интерфейса, почему бы вам не прыгнуть перед ним? После вашей смерти у нас будет доказательство того, что автомобиль — не просто иконка. Он реален и действительно может убивать».
Я бы не бросился под мчащуюся машину по той же причине, по которой я бы не стал небрежно тащить свою синюю иконку в мусорку. Не потому, что я воспринимаю иконку буквально — файл не синий. Но я отношусь к этому серьезно: если я перетащу иконку в мусорку, я могу потерять свою работу.














(*-6стр.-*)
~


Рецензии