Трубочист

Сказка для взрослых


В одном городе было четыре лавочника, три башмачника, три пекаря, два палача и два аптекаря, а вот трубочист был один. Потому что у его отца родилось пять дочерей и только один сын.

Когда этот сын вырос и овладел ремеслом трубочиста, отец ушёл на покой, и за всеми трубами в городе стал следить его сын. Но труб было много, а он один, поэтому все дни он проводил на крышах, и некогда ему было познакомиться с хорошей девушкой, чтобы жениться. А старый отец очень ждал внука, чтобы было кому передать дальше ремесло.

И вот однажды трубочист увидел в окне напротив красивую девушку. Она расчёсывала длинные светлые волосы, и даже через улицу было заметно, что она очень и очень грустная.

- Отчего может грустить такая красивая девушка? - подумал трубочист и продолжил свою работу, время от времени поглядывая на то окно.

А девушка, дочь богатого купца, грустила от того, что просватали её за сына палача, грубого неотёсанного парня, который ходил всегда с топориком, играючи отрубая головы собакам, кошкам и зазевавшимся гусям, чтобы не скучать без любимого дела. В городе жили добропорядочные граждане, поэтому казни случались не часто. Отец его получал жалованье не только из казны, но и выполнял кое-какие деликатные поручения влиятельных горожан, поэтому его боялись и старались с ним не спорить.

Решил трубочист развеселить красавицу. Почистил рукавом с одной стороны  десятифунтовую гирю, которая висела на длинной верёвке, и покачал ею, как маятником, чтобы пустить солнечного зайчика в её окошко. Полыхнул жаркий солнечный свет, отражаясь от начищенного бока, и позолотил длинные светлые волосы девушки. В это время в комнату вошёл её отец и воскликнул:

- Дочка! Какие у тебя красивые волосы!

И она обрадовалась, засмеялась и стала перебирать и пропускать сквозь пальцы свои волосы, превратившиеся в золотые нити.

А трубочисту нужно было работать дальше, и он опустил свою гирю в трубу. А солнце скрылось за облаком, но волосы девушки так и остались золотыми.

На следующий день трубочист снова трудился на этой крыше. Дом большой, труб на нём много, и все их надо было привести в порядок.

И снова у открытого окна сидела та девушка с золотыми волосами. Трубочист протёр подкладкой черной тужурки свою гирю, покачал её на верёвке перед солнцем, и на подоконник перед девушкой прыгнули солнечные зайчики — один, другой, третий.

Девушка засмеялась, накрыла одного ладошкой, и вдруг солнечное пятнышко превратилась в золотую монету. Она принялась ловить солнечных зайчиков, которые словно играли с ней в пятнашки, и складывать монеты одну на другую. И набрала три высоких столбика.

На другой день солнечные пятна превратились в крупные жемчужины, которые покатились с подоконника и рассыпались по всей комнате. И девушка собрала их все и целый вечер, а потом полночи просидела с зажжённой лампой, нанизывая их на нитку. И надела бусы себе на шею.

А на третий солнечные зайчики прыгнули ей на колени сразу большой кучкой и превратились под её ладонями в узорчатый золотой пояс. Она надела его на платье.

А потом трубочист работал на другой улице и очень грустил, что не видит своей красавицы, потому что влюбился в неё и хотел жениться только на ней.

А солнце светило по-прежнему, и она так же сидела у окна, но никто не посылал ей волшебных солнечных зайчиков.

Зато явился нарядный сын палача со своим отцом и друзьями и дорогими дарами и стал требовать окончательного ответа и выбирать день свадьбы. Девушка вышла к ним в скромном платье, с тёмным платком на голове и сказала, что не готова идти замуж, а хочет ещё пожить в отчем доме. А вот когда надумает, тогда и примет и предложение, и дары.

Рассердился жених, да что поделаешь — ушёл не солоно хлебавши.

И мать девушки, и отец её были рады, уж очень не хотелось им отдавать любимую дочку за свирепого сына палача, хотя и боялись — палачи были небедные и со связями, к тому же злопамятные. Безопаснее было согласиться да породниться. Но уж больно не хотелось. Дочка молодая совсем, красивая, может, ещё встретит она своё счастье.

И вот как-то раз пошла эта дочка к своей тётушке. Хотела рассказать ей, какие чудеса с ней приключились, да посоветоваться, как счастье своё отыскать.

Идти ей было недалеко — сначала немножко по узкой мощёной улице вниз, потом повернуть и ещё немножко кривым переулочком вверх, а там уже и тётушкин домик.

Идёт девушка по булыжной мостовой вниз, придерживает полы длинного плаща, капюшон накинула на золотые волосы, и вдруг навстречу ей трубочист. Видно, только вышел из дома, спешит на работу. Высокий красивый парень, румяный, из-под цилиндра волосы пшеничной волной, глаза голубые, печальные. Под мышкой лестница, в руке ёршик и гирька на свёрнутой верёвке, висит, покачивается, сверкает одним боком, пускает солнечные зайчики по камням. Один прыгнул на туфельку девушки и превратился в золотую пряжку.

А девушка и не заметила. Глаз не могла отвести от добра молодца. Никогда она не видела так близко трубочиста. А ведь встреча с ним — к счастью. Это она слышала с детских лет. И знала, что блестящие пуговицы на его чёрном сюртуке непростые, а сулящие удачу в разных делах. Про это и в книжках написано, и бабушка сказывала, и мама, и тётушка. И решила девушка дотронуться до правой верхней пуговицы, которая сулит жениха хорошего.

Поравнялась она с трубочистом и потянулась к его груди. Плащ распахнулся, капюшон откинулся, и увидел трубочист золотые волосы и узорчатый золотой пояс.

Перехватил он её маленькую ручку и нежно поцеловал. А потом оторвал эту пуговицу, положил ей на ладошку и сжал своей рукой её кулачок.

Девушка испуганно отпрянула от него и бросилась бежать, на ходу кутаясь в плащ. А трубочист долго смотрел ей вслед, потом взял поудобнее свою лестницу и побрёл вверх по улице. Встретился ему городовой и сделал выговор за то, что у него на сюртуке вместо пуговицы торчат нитки.

Потерял трубочист покой. Только и думает, как бы ему с красавицей познакомиться.

А надо сказать, что были у трубочиста друзья — Солнце, Луна, вороны и коты.

Солнце пускало свой яркий луч в высокие трубы, чтобы он мог получше разглядеть, что там внутри.

Луна освещала крыши, когда ему приходилось работать по ночам, и светила под ноги, когда он под утро, усталый, возвращался домой. А он, встав на край трубы на цыпочки, протирал Луну своим носовым платком, когда она бывала мутная от тумана.

Вороны слетались на крышу, где он работал, с любопытством смотрели, сдержанно каркали и охотно доставляли записки его отцу, когда трубочисту требовался какой-то инструмент или помощь. А он делился с ними своей едой, которую собирала ему с собой его матушка.

Впрочем, делился он не только с ними, но и с котами, которые оккупировали крыши по весне и летними ночами. Коты тоже были любопытны и тоже мечтали, чтобы он дал им какое-нибудь поручение. Но пока лишь путались под ногами и приносили трубочисту пойманных мышей.

Вороны иногда развлекались тем, что катались с крутых крыш вниз, вспархивая перед самым краем. А коты то душераздирающе орали, собравшись в кружок, то дрались, утробно воя, то ластились к трубочисту.

Но друг с другом старались не конфликтовать, потому что дружили с одним человеком. И Солнце и Луна тоже не ревновали своего человека друг к другу, потому что были с ним строго по графику: один днём, другая ночью.

И решили они все помочь своему другу трубочисту.

Когда испортилась погода, стало сыро и холодно, в купеческом доме решили затопить печь. Но что такое? Не занимаются дрова, только чёрный дым валит в комнату. Позвали трубочиста.

Он пришёл усталый, грязный, лицо всё в саже, только глаза светятся. Печалью.

Служанка провела его в комнату, показала печь: вот, мол, и дрова сухие, и заслонка открыта, а тяги нет. Встал трубочист на колени, стал поленья из топки вытаскивать.

И вдруг входит купеческая дочка, в тёплый платок кутается и спрашивает: скоро ли, мол, тепло в доме будет? Трубочист забыл про дрова, смотрит на неё снизу вверх и насмотреться не может. А девушка вдруг узнала на чёрном лице знакомые глаза — голубые, печальные. И пуговицу на тужурке заметила — другая пуговица пришита, верхняя в правом ряду, не такая, как остальные.

Убежала она к себе наверх, села у окна и думает: неужели это он? Да нет, тот был молодой, румяный. Достала припрятанную пуговицу, которую он ей в кулачок положил. Та или нет? Как бы исхитриться да сравнить?

Трубочист тем временем осмотрел печь в доме и вышел на улицу, чтобы лезть на крышу. Наверху его уже поджидали вороны и коты. Вдруг помощь понадобится? И вообще, интересно.

Стал трубочист свою гирьку десятифунтовую в трубу опускать — никак, мешает что-то. Постучал он гирькой — хрустнуло, затрещало, вниз посыпалось. Полез он вниз, вбегает в дом — и к печи. А там ветки, перья, тряпки какие-то. Хозяин смотрит, ничего не понимает.

- Да это же гнездо! - засмеялся трубочист, - печь два месяца не топили, вот птицы там гнездо и свили, поэтому и дым не проходит.

Полез обратно на крышу. На краю трубы сидит большой чёрный ворон, довольный.
- Твоя работа? - догадался трубочист.
- Наша, - с достоинством ответил ворон.

Тут кот один на трубу залез. Изогнулся весь, смотрит, как трубочист внутри трубы щёткой да ёршиком орудует.
- Кыш! - говорит ему трубочист, - смотри, свалишься!
Ну, кот, конечно, не послушался. И конечно, свалился.

Смотрят хозяин и служанка, как в топку разный мусор падает, и вдруг сверху на кучу разломанного гнезда — плюх! - кот. Чихнул, встряхнулся, вылез, прошёл с достоинством к сундуку, сел и начал вылизываться.

- Ой, котик! - обрадовалась хозяйская дочь, входя в комнату, - ты откуда?
- Да вот, - почесал в затылке отец, - в трубе гнездо оказалось, трубочист его гирей разбил, оно вниз свалилось, а сверху этот кот.
- Это кот в нашей трубе гнездо свил? - удивилась девушка, - разве так бывает?

А глуповатая служанка побежала рассказывать удивительную новость кухарке и дворнику, а те дальше, и полетела молва по всему городу. И до сих пор каждому приезжему местные жители рассказывают историю про то, как кот в трубе гнездо свил.

Решила девушка оставить котика у себя. Раз мы его гнездо сломали, то пусть у нас живёт.

И поставила ему вместо гнезда корзинку, постелила на дно старую шерстяную юбку.

Хозяин дал трубочисту монету, тот собрал свой инструмент и ушёл.

А дочка опять сидит у окошка, гладит вымытого и сытого котика на коленях и всё думает: он? Не он? Как узнать?

Через несколько дней снова выглянуло солнышко, и к ней на карниз прилетел ворон. Чёрный, стройный, на трубочиста похож, только без пуговиц. Стукнул клювом в раму, девушка ему и открыла. А он каркнул что-то и полетел через улицу, на крышу дома напротив. Девушка проследила за ним взглядом, видит — на крыше стоит трубочист, лицо румяное, чистое, из-под цилиндра светлые волосы волной. На плече ворон сидит. Сердце у неё так и замерло. Он?..

Трубочист поднял гирю на верёвке, показал девушке и стал тихонько её раскачивать, как маятник. Скакнул на подоконник солнечный зайчик. Один. Она хлоп его ладошкой. Взяла, а это кольцо золотое. Надела она его на пальчик — в самый раз колечко.

Высунулась девушка в окно, вытянула руку и поворачивает ладошку и так, и этак. От кольца солнечные блики во все стороны. Вдруг ворон слетел с плеча трубочиста и прилетел на её подоконник. Сел и смотрит в глаза, как будто ответа ждёт.

Девушка опустила руку в вырез платья, достала оттуда оторванную пуговицу и дала её ворону. Тот взял и полетел обратно.

И увидела она, как трубочист оторвал недавно пришитую некомплектную пуговицу и бросил её вниз, а ту, что принёс ему ворон, прижал к груди. И поняла: точно, он!

На другой день пришёл трубочист в купеческий дом свататься. И хоть был он красив и чисто одет, возмутился купец такой дерзостью.
- Да как ты смеешь! Дочь моя купеческого роду, я за ней, знаешь, какое приданое даю? А ты подарок хоть какой ей принёс?
- Принёс! - вдруг раздался звонкий голос, и в комнату вошла его дочка. - Вот что он мне подарил!

И она скинула с головы большой платок, встряхнула золотыми волосами, поправила на шее жемчужные бусы, узорчатый пояс на платье, притопнула туфелькой с золотой пряжкой, протянула отцу руку с кольцом. Купец сразу понял цену этих подарков и стал с трубочистом очень любезным. Тем более, что он ему понравился.

- Ну, удивил, сынок, - приговаривал растроганно купец, - ну, дай вам Бог, дети мои! Мать!.. Мать! Иди сюда!
- А ещё вот, - не утерпела дочь и подала ему кожаный мешочек с золотыми монетами.
- Вот уж не думал, что ремесло трубочиста такие доходы приносит, - пробормотал купец, - или ты клад нашёл?
- Нашёл, - улыбнулся трубочист и обнял свою невесту. - Вот мой клад!
- И хорошо, и ладно! - счастливо приговаривала мать, входя в комнату с иконой в руках, - благослови, Господь!

И сыграли они свадьбу, и стали жить-поживать. И родились у них два сына. Один стал трубочистом, другой пошёл по купеческой линии. А потом ещё родилась доченька. Она стала красавицей.

А на жестокого сына палача, когда он поймал очередную собачонку, налетела стая котов и воронов и отбила у него несчастное животное. А самого мучителя так побили клювами и поцарапали когтями, что он навек зарёкся разбойничать, да и о женитьбе долго ещё помышлять не будет.

               
                11.02.2025
 


Рецензии