Любимая тетка Вера
Я проснулся, когда часы на стене показывали утро. Важная и нужная на них та стрелка, которая поменьше. Не знаю, о чем большая стрелка говорит, а маленькая показывает, что даже уже утро прошло. День начался, она вверх поползла.
Бабушка понятно про часы объяснила. Непонятно только. почему все этой маленькой стрелки слушаются. Будет маленькая вниз смотреть, будет вечер. Спать пора. Она и ночью будет по часам ползать. Как это день, глядя на астрлку догадывается, и как это темнота маленькой черной стрелки слушается, приходит, уходит... солнце ее тоже слушается, утром поднимается и к ночи спать уходит. А вот большая стрелка почти что на часах ни к чему. Зачем-то быстро вертится. Такие у нас часы на стене.
Коротко скажу, этот день начался с пирога.
У нас гостья. Послушайте-ка, что тетка Вера баит:
- Сегодня опять у меня в раме стекла дребезжали: - Тр-р-рррр! Тр-р-рррр! Тетя Вера, приходи, говорят! Вот я и притащилась. Тяжело в гору идти. Не ждали? Пораньше пришла, чтобы пироги не остыли, были теплые.
Тетя Вера, младшая сестра моей матери, живет далеко от нас, у пруда. Как мог долететь до нее мой голос, непонятно. А она пришла с завернутыми в бумажки конфетками, пирогами. Она всегда приходит с гостинцами. Долетает мой голосок, значит.
Я и вправду вовсю пользуюсь таким средством связи. Меня она сама и научила. Надо подойти к окну утром, подышать на холодное запотелое стекло и нарисовать на нем пальцем домик. Ровно по серединке квадратика надо палец держать и говорить: тетя Вера , приходи. Чем раньше проснешься, тем лучше все у тебя получится. А зимой , когда на стекло лед намерзает, надо подышать, чтобы растаяло, образовалась круглая дырочка, и чтобы через нее можно выглянуть наружу. Потереть и сказать, как надо. Тоже верный способ, чтобы услышала.
Тетя Вера смешная и веселая. Вечно такое скажет, что я не говорил. Это что, я просил конфеток? Нет Неправда это. Нет-нет. И пирожков не просил, Ну. да я не против, они сладкие, пусть приносит. Пирожки и булочки у нее вкусные, правда.
Бывали недоразумения. Вареных яиц принесет. Сказали ей стекла, что расти быстрей буду...
Тетя Вера всегда объясняет, что стекла у нее особенные. В случае чего они и приврать могут маленько. Вот они и говорят о конфетах.
- Ты конфет хотел? Вот они и угадали
- А почему они шоколадные не угадали?
- Не угадали. Не знают, видно, про шоколадные.
Раз я пришел к ней с бабушкой и попросил ее показать, как стекла дребезжат. Вроде в них ничего особенного, Были бы желтые или зеленые. Нет, как у всех. А проведешь здесь, в нашем доме на горе стекла тоже затрясутся.
- Дребезжат, дребезжат. Вот домой придешь, потри, так эти здесь говорить начнут. Гудеть прямо. А раз ты уж ко мне пришел, чего они попусту балаболить будут! Сказали они мне еще вчера, что придешь, я враз квашню завела, пирогов настряпала.
В лес по ягоды я хожу с кружкой, которую тетя Вера мне подарила.
Теперь пора вам еще сказать о дяде Мише. Они вдвоем живут. Одна семья, но дядя Миша в гости к нам не ходит. Бирюк, бабушка о нем говорит. Он весь рыжий, усатый, лицо медное, оно в оспинах, в конопушках. И самосад курит. Тетя его каким-то аспидом называет. Наверно потому, что он рыбу ловит.
По стенкам у них в рамочках черных фотографии, Молодые парни. Два танкиста. Их нет, они на войне погибли. Как их нет? Бабушка меня на фотографию сниматься водила. Это не страшно. я есть на фотографии. Глазастый такой.
Дом стоит у пруда. Таким огромным бывает море. Огород у них прямо к воде выходит. А в огороде живут лягушки и на меже высокая крапива растет. Все настоящее.
На берегу лодка лежит, плоскодонка, цепью привязана. Сохнет. У нее плоское дно. А то, когда она не перевернутая кверху дном лежит, если дождик, в ней вода собирается.
Дядя Миша меня на рыбалку не берет. Плавать не умею. Как не умею? Сядь в лодку и плыви.
Дядя Миша герой. Он однажды девчонку спас. Она тонуть начала. Стала кричать, а он приплыл и спас.
И тетя Вера, и мама любят вспоминать разные истории. До того говорят, что реветь начнут. А потом над собой смеются. Что смешного?
Я тоже, бывает, реву. Когда больно, или больше от обиды. А тут-то чего случилось?
Истории бывают разные. В голодный год они в Сибирь жить ездили. Тетка у нас высокая, черноволосая, смуглая. Так вот, там ее приняли за цыганку. Приспособилась она судьбу предсказывать . Хорошо угадывала. Разговорится и сразу поймет, кто чего. Больше молодым жизнь объясняла. Вот одной красавице такой совет дала. Научила на свою голову
Будет дело, говорит, к ночи, ты надень белую рубаху. да на крыльцо сядь. Будет мужик в дом звать, не иди сразу, будто обиженная. Мол, ты такой-сякой, только ласково с ним говори. И милый, и хороший, а в дом не иди, как столб сиди. Обиженная, мол.
Вот один раз, другой раз все хорошо, помогает рубаха белая. А на третий раз муженек как хлестанет ее по спине. Та в рев, да и все ему рассказала.
Мужик осерчал видно Мужик этот, он и Михаил, подрались шибко. Михаил мужтк не слабый, но и он неплохо получил...
- Ишь чего вздумала, баб против мужей научивать. И слава у тетки Веры на убыль пошла.
Мужику тому Михайла тоже добрый совет дал. Добро с кулаками, говорят, бывает, да здесь ни к чему про то.
- Я на Верку руки в жисть не поднимал Ни одного синяка от меня не сносила.
Был на дворе у них пес. Крупная, с меня ростом, собака. Я раз играл и привязать ее забыл, Она со двора убежала, я пошел ее искать. Меня самого потом едва нашли. За четыре улицы от дома учесал. Больщой у еас поселок. Тетку Веру однако все знают. Меня чужая тетенька домой привела.
Я голодный, а пес уже во дворе сидит. Лучше меня дорогу домой знает.
Более интересных людей в жизни я пе встречал. Еще один случай про дядю Мишу расскажу.
Вот что припомнилось. Он охотник был. Плотник и охотник. Лису на воротник жене в лесу мечтал поймать. Дело зимнее, лиса в силок попала и замерзла, морозы жестокие были. Принес, и что-то в нем заболело. Что-то случилось с ним, Перестал на охоту ходить. Разлюбил разом. Отдал лису соседке. И хвост лисий жене на шубу не попал. Попробуй, пойми, что было. И часто вспоминал, как девчонку на воде спас. Все равно, молчаливый он был человек, добрый. Не любил о себе говорить. Бирюк, словом.
Вот так, потихоньку, с детства отпечаталась в моем характере их душа. А вы внимательны к людям? Вы, ребятишки, на ус мотайте. Доброта и сердечность, шутливость и жалость, все, что смог увидеть я в любимых людях, с годами увидишь и в себе.
Свидетельство о публикации №225021101484
рассказать, остальные 99,9 в голове остались, но всё равно получилось очень
занимательно, так сказать лёгкими штришками плюс к этому и ещё несколько человек
нарисовались. Вот так оно в жизни всегда бывает, хочешь только об одном рассказать,
а невольно и о других получается.
Ну что-ж и это тоже не так уж и плохо.
Так что желаю удачи и ещё много-много новых персонажей в твоих жизненных историях.
Виктор
Виктор Кнейб 11.02.2025 21:33 Заявить о нарушении