***

Казабаранов и другие


Казабаранов – это объект розыгрыша. Новичок. Третий день работает в райкоме партии. Типичный провинциал. Наивен. Простоват. Возможно, не очень умен.
 Другие герои – типичные представители российской глубинки, чиновники областного и районного уровня. Их немного. Уполномоченный – представитель вышестоящей инстанции. Прокурор, редактор районной газеты, председатель райпо, начальник районного отдела милиции. Ну, и конечно, труженики села. Свинарка и начинающий поэт – он же пастух.

 
      Действие комедии привязано  к конкретным историческим событиям и датам. Начало 70-х годов прошлого века было не менее насыщенным драматическими событиями, чем век нынешний. Многие из них настолько значимы, что нет необходимости разъяснять их молодому поколению.


Баба Сива по прозвищу «Подержите ридикюль»
Местная пророчица и прорицательница

Особо хотел сказать о следующей моей героине. Это – баба Сива, или по-мордовски Сива бабай. «Сконструирована» она довольно - таки сложно. В её основе – судьба многих российских женщин из глухих провинций, переживших тяготы не только войны, но и послевоенной разрухи. Придавленная многочисленными и нескончаемыми бедами -  она немножечко не от мира сего. Юродивая – не юродивая, бесноватая – не бесноватая. Короче, не как все. У неё светлый ум, она непритязательна и чрезвычайно добра. О таких говорят: «Она коснулась Бога». Или наоборот: «Её отметил Бог». Она наделена чувством предвидения. Она - прорицательница. Потому – и Сивилла.


 Сивиллы – в античной культуре пророчицы и прорицательницы, предрекавшие будущее, зачастую бедствия. Согласно Варрону, слово Сивилла переводится «божья воля». Впервые этот персонаж, по свидетельству Плутарха, упоминается у Гераклита. Он так характеризовал этот персонаж: «Сивилла же бесноватыми устами несмеянное, неприкрашенное, неумащенное вещает, и голос её простирается на тысячу лет через бога».

 
   У людей есть свойство – быть любопытными, хотеть больше узнать – и  о жизни, и о мире, который их окружает, и конечно же, о собственном будущем, будущем этого мира. А потому пророки и прорицатели были во все времена. Вот, навскидку, наиболее яркие из них: Ванга, Мишель Нострадамус, Павел Глоба, Тамара Глоба, Матрона Московская, монах Авель (Васильев), Серафим Саровский, Ефросинья Суздальская, Василий Блаженный, Василий Немчин, Григорий Распутин, Джуна, Вольф Мессинг, Алексей Фад, Владимир Стрелецкий, Леонардо Да Винчи, Исаак Ньютон, Геральд Селентье, Эдгар Кейси, Артур Кларк, Александр Полюх, пророк Енох.
     Племя ясновидящих неизбывно «и ныне и присно и вовеки веков». Всех их роднит одна закономерность. Каждый из них пережил, как правило, в детстве, или несколько позже, небывалое потрясение, стечение трагических обстоятельств, что видимо, и становилось поводом появления у них необычных способностей.
   Ванга, например, в возрасте 12 лет потеряла зрение из-за урагана, во время которого вихрь отбросил её на сотни метров. Она была найдена только вечером с забитыми песком глазами. Её семья была не в состоянии провести лечение, и в итоге Ванга ослепла.
     У Мишеля Нострадамуса во время эпидемии чумы умирают жена и двое его детей. А потом вдобавок жители города Ажен (Франция) обвиняют его в ереси, и Нострадамусу пришлось срочно покидать город и скрываться от инквизиции.
   Американский ясновидящий Эдгар Кейси в детском возрасте был при смерти. К детской кроватке безутешные родители позвали священника. Губы спящего ребенка отчетливо произнесли: «Я вам скажу, что со мной. Меня ударили бейсбольным мячом по позвоночнику. Нужно сделать специальную примочку и приложить её к основанию шеи». Далее мальчик перечислил растения, которые нужно было приготовить для лечебного отвара.
      Баба Сива – не исключение. На фронте погибают её муж, отец и братья. В 1942 году умирает её первенец. В 1945 году в райцентре случился пожар, и она остаётся без крова. После всего этого у неё, как в таких случаях говорят, «поехала крыша». Лечилась в Саранске на «Лесной», а по возвращении домой, за многие странности стала своего рода достопримечательностью райцентра по прозвищу «Подержите ридикюль». Однако мир не без добрых людей. Приютили. Нашли работу и не где-нибудь, а в райкоме партии, истопником, уборщицей и сторожем одновременно. Выделили ей «кабинет» под лестничной площадкой, где за занавеской размещались её кровать и нехитрый скарб.
      В комедии баба  Сива предсказывает распад СССР. Для этого, думаю, не обязательно было быть ясновидящей. Как мне представляется, возглавив страну, Хрущев совершил немало ошибок и просчетов, которые стали предтечей коллапса нашего государства. Ему можно простить многое, а вот с разоблачением культа личности вышел большой перебор. Расколол страну. Надолго. Шумные аплодисменты из-за рубежа понятны: компания по дискредитации Сталина сыграла на руку политическим противникам социализма, которые в основном этой кампании и аплодировали. Нам же  сейчас приходится констатировать: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Какое будущее предсказывают России
 ясновидящие?

Я намеренно столь подробно остановился на предсказаниях ясновидящих. Здесь тоже выявляется одна удивительная закономерность и связана она с будущим России. Будущим – не мрачным, а будущим – светлым. И предсказывали это пророки, жившие в разные эпохи и на разных континентах. За язык их никто не тянул, и сговориться между собой они никак не могли.

 
Так вот, американский духовидец Эдгар Кейси, его ещё называют Нострадамус XX века, предсказал две мировые войны, назвав даты их начала и окончания, напророчил экономический кризис 1929 года, описав в подробностях катастрофические события на биржах, и увидел последующий подъем в 1933 году.

 
 Он озвучил поражение немцев на Курской дуге, конец фашизма и победу СССР в Великой Отечественной войне. Незадолго до своей кончины, когда Красная Армия победоносно шествовала по Европе, прорицатель заявил, что Советский Союз в недалеком  будущем распадется. «Не успеет окончиться XX в., как наступит крах коммунизма. Коммунисты там потеряют свою власть». Он также говорил, что освободившуюся от коммунизма Россию ждет кризис, из которого она благополучно выйдет.

 
   «Из этой страны в мир придет надежда, – вещал предсказатель. – Не от коммунистов, не от большевиков, а от свободной России! Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России даст миру надежду». И тогда «те люди, которые будут в тесных отношениях с Россией, станут жить лучше, постепенно меняя и в конце концов установив окончательно условия организации жизни во всем мире».


   Ещё совсем недавно многие эксперты считали фантастическим прогноз Кейси по поводу того, что в 2010 году возродится Советский Союз. Однако сейчас, это предсказание постепенно начинает воплощаться в жизнь. Первым кандидатом на объединение, как известно, является Беларусь. А дальше к России могут подтянуться Киргизия, Восточная Украина, Армения и Казахстан. И даже Грузия, которая упорно и безуспешно пытается жить самостоятельно, возможно, пережив смутные времена правления Саакашвили, сделает шаг навстречу России. И как тут не вспомнить слова Ванги о том, что Россия «вновь станет великой империей»!


  К слову, Кейси ещё в 1930 гг. напророчил глобальное потепление. Согласно его прогнозу, климатические и сейсмические катаклизмы затронут всю планету, из-за чего она сильно изменится. А вот Россия при этом пострадает меньше остальных и возглавит возрождающую цивилизацию, центром которой станет Западная Сибирь. Правда, со сроками пророк уже ошибся: он назначил все эти несчастья на конец XX века, угадав, по сути, лишь сам процесс глобального потепления. Но не исключено при этом, что тенденцию Кейси указал точно: уже лет десять учёные пугают нас прогнозами, что интенсивное таяние льда в Гренландии и Антарктиде может спровоцировать бурную тектоническую активность на Земле и, как следствие, извержение вулканов, землетрясения, цунами и наводнения. Тут пророчество Нострадамуса XX века напоминает предсказание Ванги: «Всё растает словно лёд, только одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России, – говорила она в 1979 году. – Всё сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира».


  А ещё Кейси говорил: «Миссия народов славянской России состоит в кардинальном изменении сущности человеческих взаимоотношений. С Востока придет освобождение от эгоизма и грубых материальных страстей. Отношения между народами будут восстановлены на новой основе: доверии и мудрости».
  Так хочется верить в эти пророчества. Это ж о нас сказано: погрязли в эгоизме и грубых материальных страстях. Воровство повсеместное. Почти что легальное - от Москвы до самых до окраин. С чего бы это? Не с голоду же умираем!

Почему мы не такие, как вы – сегодняшние?


   Я хорошо помню конец сороковых, начало пятидесятых годов прошлого века. Конец сороковых для меня – это мордовская деревня Старая Сазоновка и районный центр Ковылкино, куда наша семья переехала после пожара. Начало пятидесятых годов – маленькая железнодорожная станция Самаевка, рядом с которой строилась машинно - тракторная станция, директором которой был назначен мой отец Утешев Александр Ильич, бывший фронтовик, уроженец этих мест.


   Когда мы переехали на постоянное место жительства в МТС, она состояла из недостроенной кирпичной мастерской, деревянной конторы, в которой для директорской семьи была выделена крохотная каморка и нефтебазы с тремя или четырьмя цистернами для керосина и дизельного топлива. Все эти новостройки стояли в чистом поле, в метрах ста от самой железнодорожной станции, складских построек возле неё и полсотни изб местных жителей.


    Вот эта мордовская глубинка, а она, я думаю, мало отличалась от любой другой российской глубинки, как мне представляется, в то время пребывала в состоянии некой безмятежности и умиротворения. Потихонечку забывалась война. Хоть и не сытнее становилась жизнь, но хлеб из лебеды и лепёшки из перезимовавшей на огороде замёрзшей картошки забывались, как дурной сон.


 Меж тем цивилизация робко, воробьиными шажками, исподволь просачивалась в наши забытые богом края. Сельские пейзажи стали дополняться новыми деталями: вереницами столбов с низко повисшими над землёй проводами. «Вдоль деревни от избы и до избы, зашагали торопливые столбы. Загудели, заиграли  провода, мы такого не видали никогда». Это про новшества быта в наших краях так пел хор имени Пятницкого в 50-е и 60-е годы. И не только нашего. Российского.


 И всё это было зримо. По вечерам в деревенских избах вместо керосиновых ламп зажигались электрические лампочки.
  В селах заговорило радио. Круглые черные «тарелки» репродукторов становились обыденными деталями почти в каждой избе, а на сельской площади или около клуба, если был таковой, с утра до вечера не смолкал репродуктор. В сельсоветах и в правлениях колхозов, как правило, телефонный аппарат.  Около правления колхоза или сельсовета – два, три стенда с газетами: районной, республиканской и центральной.


  Особым успехом пользовалось радио. У круглых «тарелок», а позже у приёмников, их почитатели в то время просиживали столько же, сколько ныне просиживают наши дети и внуки у компьютеров. Очень популярными были музыкальные передачи, трансляции спектаклей и концертов из московских театров, футбольных  матчей с московских стадионов. «Мой милёнок заболел, ничего не кушает, дни и ночи напролёт, передачи слушает». Так пела о тогдашних фанатах радио героиня популярного в те годы спектакля «Поддубенские частушки» писателя  С. Антонова.

 
  К этой категории, безусловно, относился и я. Без преувеличения, к классической музыке, театру, поэзии и не только меня, моё поколение, приобщило радио. До сего времени у меня в памяти голос женщины из «тарелки», объявляющей очередной номер московского концерта: «Ария Далилы из оперы «Самсон и Далила». Волшебный голос конферансье завораживал. Завораживали и незнакомые имена: Самсон и Далила. Завораживала ария на незнакомом языке. Завораживал сам голос невидимой певицы. Правда, о чём она пела, я в то время не понимал. Потому, что Библию не читал, о библейских сюжетах понятия не имел. Лишь потом, через много лет, пришло понимание: ничто не ново под луной. Как сюжет оперы Камилля Сен-Санса «Самсон и Далила». И всего-то! «Нас на бабу променял». Только развязка иная. Если донской казак Стенька Разин персидскую княжну утопил в Волге, то иудей Самсон в каком-то тысячном году до нашей эры, соблазненный коварной филистимлянкой  сам оказался в роли жертвы.

 
   В десятилетнем возрасте у меня были две страсти: книги и рисование. Однако книг не было. Бумаги и красок – тоже.  А читать очень хотелось. Рисовать – тоже. Директорская каморка, отгороженная в конторе, помнится, была оклеена от пола до потолка газетами «Правда». Кажется, все они мною были прочитаны, и не по разу, и даже те, что были приклеены «вверх ногами». Содержание их я, естественно, не помню. А вот фотографию чемпионки СССР по конькобежному спорту Риммы Жуковой помню до сих пор. Она мне очень нравилась. Красивая девушка в черном трико и такой же шапочке поверх чёрных кудрей. Газета с её фотографией находилась в углу, у самого потолка и чтобы лучше рассмотреть её, мне приходилось вставать ногами на спинку родительской железной кровати.


   Завершая работу над предисловием к комедии, я поискал эту фотографию в Интернете. Спасибо Интернету! Нашел ту же фотографию, что была опубликована в той, давнишней «Правде». Римма Жукова, как и шестьдесят с лишним лет тому назад, была изумительна красива.


 Жизнь в МТС между тем стремительно менялась. На пустыре возле конторы с весны до осени не умолкал стук плотницких топоров. Рядом с мастерской вскоре вырос большой склад, небольшой магазинчик, домик для сторожихи и коновязь около нефтебазы, общежитие для трактористов, двухквартирный дом с двумя сараями для домашней живности. В то время как без коровы, поросенка и своих кур? О нынешних наших птицефабриках никто не помышлял.


   Стало легче с книгами. Одну из них «Жизнь насекомых» французского энтомолога Жан Анри Фабра мне дала почитать, поселившаяся по соседству, молоденькая жена замполита. Толстая книжка в зелёном переплёте с многочисленными рисунками самого автора меня очаровала. За неимением других, я перечитывал её вновь и вновь. Я люблю её до сих пор. Фабр – изумительный учёный, изумительный писатель и изумительный человек.

 
  Видя мою страсть к чтению, отец стал привозить для меня книги из райцентра. Покупал он в основном «взрослые» книги. За лето, перед четвертым классом, я «проглотил» «Евгения Онегина» Пушкина. Затем были «Охотничьи рассказы» Тургенева. Потом – толстенная книга рассказов и повестей Горького. У Бальзака меня потряс Гобсек. Почему? Не знаю. Надо бы заново перечитать. Не забыть бы и успеть бы.
    В школе я для себя «открыл» библиотеку. Должно быть, бедненькая, как и всякая провинциальная школьная библиотека  тех лет, но в ней оказались «Кругосветное путешествие на корабле «Бигль» Чарльза Дарвина, «Кругосветное путешествие на фрегате «Паллада» М. Головина, книги знаменитых полярников, «Жизнь животных» Бремя и много ещё невероятного интересного и неведомого. Школьная библиотекарша выдавала мне не по одной книжке, а по три - четыре сразу. Иногда она меня проверяла – прочитывал ли я их. Я добросовестно пересказывал ей содержание каждой. Она изумленно качала головой и выдавала мне очередную стопку книг. Какое это было счастливое время!  Я открывал для себя мир – удивительный и прекрасный!


     Конечно, в те годы страна жила бедно. Бедно жило большинство людей. Естественно, были и те, кто жил в достатке. Но их было мало. Миллиардеров и миллионеров – точно не было. Если только подпольные. Во всяком случае, никто не выставлял богатство напоказ. Вот это равенство воспринималось как справедливость. Что миру, то и бабушкиному сыну. Оно, это равенство, возможно, даже и сплачивало. Большинство моих героев, я сам, жили в этой атмосфере справедливости, отдохновения от ратных дел, тягот войны. Мне хотелось передать подлинный дух тех дней – драматичный и светлый, в чем-то бесхитростный. Простой, наивный и очень добрый.
     Иной цели я перед собой не ставил.
     Искренне, автор.


Рецензии