Кулинарные заметки 11. 02. 2025

Раньше мне нравилось когда было много разных дел, нужно было ездить из одной организации в другую. Писать отчеты, строить планы на квартал, писать технические обоснования, заниматься АСУ проектированием... но годы берут свое или уже приобрел достаточно опыта, чтобы понять что это все тщетно.

Так или иначе, такой тип работы меня уже не прикалывает (сленг из 80-х годов 20 века). На этот раз дали слишком много заданий и я подумал, раз рабочий день закончился, то зачем заниматься тем, что можно делать на работе.

Приготовил на завтра (как научили меня японские знакомые, готовить вечером обед на утро, когда времени мало, но его достаточно чтобы разогреть обед, сложить в о-бенто, завернуть в фольгу, чтобы обед оставался теплым до начала ланча) обед.

Я как раз смотрел по ютубу "Горные истории" про то как кочевые иранцы готовят еду в горной деревеньке. Готовили они что-то напоминающее "уйгурский лагман". Я после еще посмотрел в ютубе, дополнительно как готовят лагман. Специально сегодня купил все продукты для этого.

Порезал баранину мякоть с костями и "иликом", раньше в детстве, "илик" получали самые почетные гости. Это мозговые кости со спинным мозгом. Он очень питательный и вкусный. Но сейчас считается источником плохого холестерина. Молодежь в возрасте от 11 до 25 лет уже не едят привычные традиционные кушания. Предпочитают им пиццу, гамбургеры, чизбургеры, чизкейки... даже не едят уже самсы, чебуреки, маставу, машову, машхурду, плов. Это для них считается не вкусной и не трендовой едой.

Я же ем плов раз в месяц, самсы 2 раза в месяц. Сам же готовлю дома машкичири, плов, мастову... когда есть деньги на покупку мяса и специй.

На этот раз я купил 500 грамм говяжьего фарша, 800 грамм баранины мякоти с костями, два сладких перца красный и желтовато-зеленый. Свежий чеснок, свежий зеленый лук, черешковый сельдерей, белый (корейский) лук, "ивитилган нахат" моченный горох, резанную морковь двух видов - желтую (местный сорт) и красную (русскую морковь). Специи - сухой чеснок, сладкий красный перец, иранскую зеру (кумин), базилик, сушенный томат с чесноком, томаты.

Лук порезал кольцами, баранину кусками как пол спичечного коробка, пожарил 5 минут на масле, 15 минут тушил с водой и маслом. В котелок мультиварки положил резанную морковь двух видов по одной горсти (что схватил рукой из пакета). На базаре 1 кг резанной моркови стоит 15 тыс сум. 1 маленький стаканчик гороха 5 тыс сум. 800 грамм баранины обошелся в 120 тыс сум, а 500 грамм говядины (пропустил через мясорубку) 2 раза стоил 80 тыс сум. Перцы, приправы, овощи остальные обошлись в 180 тыс сум. Проезд 50 тыс сум.

Положил моченный горох, нарезанный зеленый чеснок и зеленый лук, перцы двух видов, черешковый сельдерей, добавил специи и соль. После сверху выложил из сковороды тушенное мясо с луком. Долил воды в 2 стакана, еще насыпал немного французских трав. Закрыл на 40 минут и поставил на 100 градусов, варится.

Дал настоятся 17 минут. После переложил в эмалированную кастрюлю остывать. Запах стоял замечательный.

До этого 15 минут отваривал домашнюю лапшу, которую по случаю купил в магазине за 71 тыс сум. Варить макароны не хотелось, как и равным счетом готовить с нуля домашнюю лапшу, замешивая тесто из муки и яиц. Последний раз я готовил из муки и яиц лет 20 назад.

По деньгам приготовление обеда на завтра (с кузеном можем такой объем около 2 литров съесть за 1 день) обошлось почти в 39 долларов. Роскошь. А пенсионерам предложено жить в день на 22 тыс сум или же 1,7 доллара. Поэтому в отличие от них, имея пенсии и зарплаты меня и кузена, нам порой бывает нечего есть если они задерживаются. Так как часто бывает мы радуем себя покупкой мяса и его готовкой. А это разорительно для бюджет. Но если не есть мяса, то не будет и сил и нервы будут не те, кроме того, в холодный период времени, употребление мяса идет на пользу суставам и хрящам. Как мне сказа мой врач. Но он сказал в неделю можно только раза два жарить, а так лучше есть либо запеченную, либо пареную еду.

Все приготовилось. На завтра будет "уйгурский лагман". Подавать его следует с мелко нарезанной зеленью и салатом из помидоров и свежим луком. А горький перец уже не про меня, его мне, нельзя есть.

А на второе, я пожарил фарш с луком, морковью, черешковым сельдереем, 5 минут и 15 минут тушил на воде. Так еда будет и на послезавтра. Вместо гарнира будем есть тушенную капусту. Обычно её готовим из двух средней величины вилков корейской капусты, моркови, черешкового сельдерея, масла растительного, соли. Готовим тушенную капусту килограмм на 5, хватает на 3-4 дня.

В архиве ничего путного не оказалось, а в читальном зале, было холодно, мест в нем было не так много, на 15 человек. Но везде все было заставлено фондовскими делами, документами. Я ничего не нашел на требуемое время. В советское время не все сдавали свои материалы в архив. Многие документы так и пропали или сейчас находятся у частных коллекционеров, которые продают такие документы уже только за доллары. Эти документы не были сданы в гос архивы в период с 1990 по 00-вые годы. Эти архивы уже в России, Штатах или ЕС. Часть материалов активно выкупали иностранные гости и документы уже в частных НИИ в Японии, Китае, Германии, Франции, Великобритании, России.

Сам архив напомнил мне машину времени... как будто бы перенесся в 70-тые годы 20 века. Лифта не было. Наверное такая судьба у большинства архивов, ведение дел в них устарело а чтобы меняться нужно много денег.

Интересно, некоторые получают звание доцента через полгода после защиты а иные через 3-5 лет. Везде в вузах свои тонкости и если их не знать, то можно и вовсе остаться без званий и денег. А знают тонкости тоже только свои. Можно проработать в одном заведении и 15-20-25-30 лет и не получить причитающий знак - аналогичный "медали труда" с тремя степенями и надбавками к этим знакам. Если не быть "своим", об этом просто не скажут, в приказ не поместят, забудут. А некоторые и вовсе об этом и не знают. Чисто случайно просматривая постановления в вестнике, наткнулся на эту информацию. Обычно такие знаки получают в дирекции и АУПе, простым работягам теперь такие знаки уже и не выдают.

Не всегда успеваешь поесть утром, так как нужно готовить обед и завтрак, поэтому просто должны быть под рукой, теплые яблоки, бананы, сливочное масло, свежий формовой хлеб. Интересно магазинный хлеб формовой держится 1 день, базарный 1,5 дня. Цена на него одна, но на базарный нужно еще доехать или дойти пешком.

Часть лекарств (дешевых) пропала, а заменителей (даже дорогих) нет.

Качество воздуха 77 это благодаря тому что шел дождь вперемешку со снегом.

Интересно, что требуемые документы, в архиве сказали что они могут быть в городских библиотеках. Очень все странно...

А еще хорошо выручает кипяток, если его много пьешь то и есть не хочется.


Рецензии
Дорогой Искандар,думаю, что Вы были бы прекрасным шеф-поваром в дорогом ресторане!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.02.2025 22:16     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир, готовить люблю, но как любитель, не быть мне шеф-поваром в дорогом ресторане!
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   12.02.2025 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.