Мысли о справедливом распределении доходов
Здесь я затрону ситуацию с несправедливым распределением доходов в организациях и поделюсь мыслями, как её можно было бы исправить, исходя из устройства нашего Мира. Под организациями имею в виду и частные фирмы, и некоторые государственные учреждения, такие, как например больницы и поликлиники, школы и некоторые другие.
Уже писал выше, немало людей понимают, что распределение доходов между сотрудниками происходит несправедливо. Ещё Карл Маркс, в своём фундаментальном труде "Капитал" показал, как происходит ограбление рабочих капиталистами, как они наживаются за счёт труда своих работников.
В Советском Союзе было более справедливое распределение доходов, но после 1991 года Россия снова перешла к капитализму и опять доходы часто в основном уходят в карманы владельцев или тех, кто командует на тех или иных предприятиях, учреждениях и т.п.
Подумалось, если вдруг взыграет совесть у нынешних владельцев предприятий и руководства учреждений, и они захотят честно распределять доходы, то встаёт вопрос, как это сделать? Несомненно, что руководство должно получать больше, но как рассчитать, сколько, кому положено выплатить денег за тот или иной труд? Как мне видится, это довольно сложно, если не невозможно. Особенно это касается умственного труда, да и того, как соотносятся по затратам умственный и физический труд.
Думал над всем этим, что написал выше и вот пришли такие мысли.
Человек, как вид и вообще человеческое общество являются, хоть и самой важной, но небольшой частью этого Мира. А в Мире, в Природе, как известно, действуют свои законы, которым подчиняется всё живое. И если кто-то, какой-то вид перестаёт подчиняться им, то он рано или поздно просто исчезает. Насколько знаю, один из основных законов в Природе, это Закон Гармонии, на котором в немалой степени строится и возникает Красота, по которому всё развивается. И часто этот закон проявляется через Золотое сечение, когда развитие идёт по строго определённому правилу. А правило такое: если целое разделить на две части, то большая часть так должна относиться к меньшей, как целое к большей. Целое принимаем за единицу и тогда соотношение между этими тремя частями получится примерно как 1:0,62:0,38.
Как известно, Золотое сечение, которое ранее называли Божественной пропорцией, использовалось в Египте, в Древних Греции и Месопотамии ещё во 2-3 веках до нашей эры; при строительстве, в архитектуре и в других областях. Им интересовались и использовали Пифагор и Евклид. В средневековье и позднее немало великих и известных людей применяли его в своей деятельности/творчестве. Например: Боттичелли и Микеланджело, Леонардо да Винчи и Дюрер, ... Всеми этими памятниками и произведениями подлинного искусства, их красотой, гармонией, великолепием мы сейчас не перестаём восхищаться. И в наши дни золотое сечение продолжают использовать многие в разных областях, и довольно широко, создавая красивые творения и продукты.
Пришло в голову, а почему бы не применить это гармоничное, природное сочетание для распределения доходов. И здесь тогда тоже будет гармония, так видится.
Давно сложилось, что в любой промышленной организации(да и не только) все сотрудники входят как бы в три разных подразделения/группы. А именно: руководство(дирекция и собственники организации, если это частная компания, ООО и т.п.), средний инженерный персонал и рабочие. Вот и предлагаю между сотрудниками из этих трёх групп использовать правило золотого сечения для распределения доходов, полученных организацией в ходе своей деятельности, выделенных на заработную плату. То есть каждому сотруднику из руководства - 1 часть, каждому сотруднику из среднего звена - 0,62 части, и каждому рабочему - 0,38 части. Причём полагаю, так должно делиться 90% доходов, и это будут их основные/базовые доходы здесь. А на премии и прочее доплаты оставлять 10%. Их деление производит руководство.
Высококвалифицированные и квалифицированные рабочие должны рассматриваться, как работники первой или второй группы, в зависимости от квалификации работника. Кто из них к какой группе относится, это также должно решить руководство. А также, внутри каждой из трёх групп более высокий статус сотрудника по сравнению с другими, а также вклад в работу каждого сотрудника может/должны варьироваться разумной премией.
Написал здесь про производственные организации. Но тоже самое деление можно распространить и на поликлиники, больницы и другие учреждения, где также можно выделить три основные группы работников.
Вот такое предложение. Такие мысли пришли на тему, что обозначил в начале.
В заключении хочу сказать, что эти мысли, полагаю, в той или иной степени будут близки тем, кто стремится улучшить положение простых людей в Мире, кто против войны и агрессии, всяческой несправедливости...
Им, думается, понятны слова Иоанна Златоуста, который сказал: "Твоё только то, что ты отдал другим".
А кто их пока ещё не понимает, у тех впереди путь к пониманию.
Желая вам скорее дойти до понимания, а ещё лучше до осознания и применения его в жизни!
Свидетельство о публикации №225021101778