Свекровь - манипулятор

- Дима, просто держись! – Ирина холодно и решительно смотрела на мужа. - Пожалуйста! Ты сможешь.
Дмитрий старался, однако метания мужчины были видны невооруженным глазом. Нет, мужчина не бегал из угла в угол, не сотрясал руками воздух и, тем более, не причитал и не голосил. Однако, его затравленный взгляд, сжатая поза, напряженные плечи – все красноречиво говорило о его состоянии.
Телефон на столе продолжал вибрировать. Это продолжалось не менее десяти минут и попытка дозвониться с той стороны была далеко не первой.
Ирина настояла, чтобы Дмитрий поставил телефон на беззвучный режим, поскольку навязчивая мелодия звонка  действовала на нервы.
Дмитрий пробовал сбрасывать вызовы, однако они возобновлялись. Отправить настойчивого абонента в черный список Дима не мог - не тот это был абонент, чтобы поступить с ним таким образом. Ира этого от мужа и не требовала, прекрасно понимая, что он и так делает невероятные усилия над собой.
Женщина старалась казаться непримиримой, однако в её взгляде на мужа все же проскакивало искреннее сочувствие. Она по себе знала, что такое ломка. Причем, совсем не та, которая, в первую очередь, ассоциируется с людьми, зависимыми от пагубных привычек. Моральная ломка иногда страшнее и безжалостнее.
Наконец, пытка вызовами закончилась. Телефон замолчал. Эти десять минут показались обоим супругам вечностью. В комнате стояла пронзительная тишина, изредка нарушаемая только звуками с улицы.
Выждав для верности пару минут, Ирина подошла к мужу.
- Ты молодец, - сказала она и крепко его обняла.
Дима, вымотанный этой телефонной пыткой, безучастно принял похвалу жены. Он был настолько морально и физически измучен, словно только что в одиночку разгрузил вагон с углём, а не десять прошедших минут держал себя в руках. Жена, заглянув в пустые глаза, слегка похлопала его по щекам.
- Дима, ты меня слышишь? – тихо спросила она. - Ты как?
- Я выйду, - сказал он. - Мне нужен на свежий воздух.
Ирина не возражала. Дима ушел, а она подошла к окну и стала наблюдать, как его чуть сгорбленная фигура удаляется, явно без  конкретного маршрута.
- От себя не убежишь, Димочка, - прошептала Ирина, глядя вслед мужу. - Но тебе бы для начала самого себя найти.
Ирина понимала, что муж ее не слышит, поэтому удивилась, когда точно после ее слов он остановился, словно на что-то наткнулся. Он не оборачивался, однако продолжал стоять на одном месте. Казалось, он обдумывает слова жены, внепространственно их услышав. Ирине  стало не по себе. 
Постояв какое-то время, Дмитрий продолжил свой путь. Ира отошла от окна и только сейчас заметила, что свой телефон муж оставил дома. Гаджет дрогнул, оповестив о сообщении. Подумав, Ирина взяла его в руки и открыла приложение, хотя проверять телефон мужа было не в её правилах. Женщина усмехнулась. Автор сообщения и содержание послания полностью оправдали ее предположение: свекровь упрекала сына и обвиняла в чёрствости, снова собиралась умирать и даже намекала, что может наложить на себя руки."-
Поколебавшись, она удалила послание и положила телефон на место...
... - Дима, но ведь у нас планы, к нам скоро люди придут! – возмущалась Ирина, удивленно глядя на то, как муж поспешно одевается в прихожей.
- Прости, Ириша, - Дмитрий старательно прятал глаза. - Но это же мама. Если что, я себе никогда не прощу.
Был вечер тридцать первого декабря, посреди гостиной красовался праздничный стол, беззаботными огоньками переливалась елка, под которой лежали яркие коробочки с пустяковыми, но приятными подарками для гостей.
Дима ушел, а Ирина в очередной попыталась убедить себя, что нужно разводиться. Все бесполезно. Они постоянно живут втроём.
Причиной всех проблем была мать Димы, Екатерина Олеговна. За год незримой и немой борьбы с присутствием этой женщины в их с мужем жизни Ирина настолько успела на свекровь обозлиться, что про себя именовала её "Катькой". И всякий раз боялась ляпнуть это при муже.
Пять лет назад Екатерина Олеговна потеряла мужа. К тому времени Дмитрий успел жениться. Ему в момент женитьбы как раз перевалило за тридцать. Детей в браке с Галиной у них не было, не успели еще.
Смерть супруга ощутимо ударила по здоровью Екатерин Олеговны, женщина слегла. Давление и сахар постоянно прыгали и карета "скорой помощи" стала неотъемлемой частью ландшафта их двора.
Перепуганный Дмитрий убедил Галину перебраться со съемной квартиры к своей матери. Однако это оказалось плохой идеей. Едва оклемавшись, Екатерина Олеговна начала откровенно чудить. Она стала придираться к невестке по любому поводу и даже без, порой переходя на откровенные оскорбления.
Несколько раз супруги в изумлении открывали дверь сотрудникам полиции, которых вызывала сама хозяйка квартиры, сообщив, что сын и его жена устроили дома паяный дебош, из-за чего она была вынуждена уйти из дома. Дмитрию же она говорила, что просто идет к приятельнице.
Участвовать в этом цирке с конями Диме с Галей быстро надоело. Однако, все попытки супругов съехать заканчивались очередным приступом. Что характерно - когда врачи из "скорой" измеряли у Екатерины Олеговны уровень сахара и давление, то  показатели были реально пугающими.
Супруги оставались, а через некоторое время всё повторялось: оскорбления, придирки и вызов полиции. Хозяйке квартиры один раз даже пришлось выплатить штраф  за ложный вызов, но это её ничему не научило и ни от чего не предостерегло.
В итоге, не выдержала и съехала одна Галина, а Дмитрий остался с матерью. Супруги развелись, хотя и старались поддерживать общение - будто на что-то надеясь. Через полгода Галя сообщила Диме, что встретила хорошего человека, с которым строит отношения.
- Дима, возможно, ты будешь смеяться, - сказала бывшая жена, - но он – круглый сирота.
Дмитрий тогда невесело усмехнулся, а про себя подумал, что о личной жизни ему стоит пока позабыть. Его, знающего, казалось бы, мать ОТ и ДО, не удивило и не насторожило, что после ухода Галины самочувствие Екатерины Олеговны чудесным образом стабилизировалось.
- Дима, нам ведь хорошо вместе, - нередко говорила она сыну. - Никто посторонний нам не нужен.
Почему Дмитрий не улавливал тревожных звоночков в этих словах матери, оставалось загадкой. Сказалась, наверное, непритворная любовь к человеку, давшему ему жизнь. А, может, всё он понимал, но сам себе боялся признаться в реальном положении дел.
С Ириной он познакомился на работе. Женщина пришла устраиваться после большого перерыва в трудовой деятельности. Дмитрий с удовольствием взялся ей помогать, вводя в курс дела их организации. В разговорах с ней узнал, что она разведена, рассказал ей о своём расставании с женой и это их сблизило. Дмитрий начал чувствовать, что  оживает.
Новость о том, что у сына вновь появилась женщина, привела Екатерину Олеговну в состояние неистовства. И вновь начались привычные скачки давления и сахара и кареты "скорой помощи" опять зачастили во двор.
Правда, на этот раз Дмитрий был более решителен.
- Мама, я тебя люблю, но и Иру люблю тоже, - заявил он родительнице. - Если хочешь мне счастья, то отпустишь. Я никогда тебе не прощу, если потеряю Ирину.
- Дима, я боюсь оставаться одна, - жалобно верещала Екатерина Олеговна, не решаясь протестовать открыто против отношений сына с женщиной.
- Обещаю регулярно тебя навещать, - пообещал Дмитрий.
Он переехал к Ирине, у которой была своя квартира. Неверный муж после развода с ней решил таким образом искупить свой грех, оставив жене недвижимость.
Екатерина Олеговна притихла, но не надолго. Теперь женщина демонстрировала удивительные способности телепатии, напоминая Диме о сыновнем долге в самые неподходящие моменты. Так у супругов сорвалась поездка на море (при этом сгорели путевки), были потеряны несколько выходных, которые они планировали провести на даче у друзей и в доме отдыха.
Последней каплей в чаше терпения Ирины стало празднование Нового года, на которое они пригласили друзей. Супруги долго и тщательно готовились, предвкушая прекрасный праздник. Накануне мама предупредила Дмитрия, что будет встречать Новый год с приятельницей. Однако за два с половиной часа до боя курантов от нее раздался звонок и она сообщила, что умирает.
Ира одна встречала и развлекала гостей, а Дима провел праздничную ночь в приемном покое больницы, куда по скорой отвёз мать.
Домой он вернулся к обеду первого января. Ирина изначально была настроена решительно, даже начала с утра паковать вещи мужа в чемодан. Но, увидев измученного мужа, , разглядев его осунувшееся лицо, она дрогнула.
В ней проснулась дремавашая от постоянных невзгод любовь и она поняла, что готова снова помогать мужу. Но только в том случае, если Дмитрий сам захочет принять ее помощь.
- Ира, речь идет о моей маме, - сказал измученный Дима. - У нее никого нет, кроме меня. Не могу тебя ни к чему принуждать, но скажу сразу - мать я не брошу.
- Я всё понимаю и твои чувства в отношении матери ни в коем случае не осуждаю, но давай подумаем - может мы сможем что-то поменять, как-то помочь ей справиться с паникой их-за отсутствия тебя рядом? – мягко сказала Ирина. - В противном случае тебя ждёт адская жизнь. Неужели ты хочешь не ездить к маме в гости,  а мотаться к ней по экстренным вызовам? Мама у тебя не старая и врачи никаких серьёзных болезней у неё не обнаруживают, значит она спокойно может жить и двадцать и тридцать и более лет. Жить столько лет в условиях постоянного аврала невозможно
Казалось, Дмитрий только после слов жены всерьез об этом задумался.
- Я не знаю, как всё это можно поменять? – тихо сказал он. - Если бы она симулировала - было бы понятно, но приступы-то у неё реальные, врачи это подтверждают.
- Да, приступы реальные, но я думаю, что первопричина их не физиология, а психология. Когда ты жил с первой женой у неё, она чудила целенаправленно, пока не выжила её их твоей и своей жизни. Потом ведь, когда вы жили  вдвоём, с ней всё было в порядке , у неё ведь не было приступов. Так попробуй сделать выводы и понять, что её нужно убедить в том, что она обыкновенная эгоистка. Трудно это? Да, но трудность временная, пока она не осознает, что вызывать тебя приступами - это не дело! Пойми - она манипулирует тобой!
- Ты понимаешь, чем может всё кончиться, если я однажды не среагирую на приступ и не вызову врачей? Ты можешь гарантировать, что всё кончится хорошо?
- Дима, ты когда-нибудь слышал о психосоматике? – поинтересовалась Ирина и, не дожидаясь ответа, сама же пояснила, - Я консультировалась с хорошим психотерапевтом и описала подробно всю нашу ситуацию. Он всказал, что огромной вероятностью твоя мама сама, подсознательно провоцирует у себя ухудшение самочувствия. Я считаю, что - раз здоровье у неё хорошее - надо сбить у неё настрой доводить себя до приступов.
Ирина же предложила мужу провести эксперимент. Он согласился.
Сразу после встречи Нового года, в первых числах января, супруги планировали отправиться в загородный пансионат. Утром, перед самым отъездом снова позвонила Екатерина Олеговна с уже привычным репертуаром - сказала, что ей очень плохо и сын должен всё бросить и приехать к ней.
- Мама, я не могу приехать, извини, - ответил Дмитрий. - Я в срочной командировке, в другом городе. Вызови скорую по телефону, они быстро приедут.
- Димочка! Ты обманываешь меня! Какая командировка, ты же собирался с женой отдыхать куда-то ехать? Так что брось всё и езжай срочно ко мне, если хочешь застать маму в живых!
- Мама! Не могу приехать. Почему ты не хочешь вызвать скорую сама?
- Как я сама вызову, когда я почти при смерти и даже говорю с тобой с трудом! Не болтай ерунду, приезжай!
- Мама! Нет. И давай закончим разговор, сейчас я выхожу из зоны связи.
Дима прервал разговор и пересказал его жене. В конце добавил:
- Думаю, всё будет хорошо - она не может, видите ли набрать номер скорой и слаба настолько, что не может с ними говорить, зато легко набрала меня два раза и энергией чуть не задавила.
Потом были те самые адские десять минут невыносимой вибрации телефона на столе. Вместо одного звонка в скорую.
Дмитрий вернулся домой с освежающей прогулки и они с женой уехали за город на неделю. Дня три после их отъезда мать звонила ему, но Дима не брал трубку. На сообщения отвечал, что скоро приедет.
Вернувшись домой, он позвонил матери и по энергичному разговору и сотне упрёков понял, что со здоровьем у неё всё в порядке. Он съездил к ней и поговорил о принципах их новых отношений. Настоял на комплексном обследовании её здоровья.
Через две недели он снова говорил с мамой, имея на руках результаты обследования, из которых следовало, что никаких хронических болезней у неё нет и недугов, могущих представлять угрозу жизни - не имеется.
Борьба на этом не закончилась, мама ещё два или три раза пыталась надавить на сына и заставить его, бросив всё, мчаться спасать её от смерти. Он дистанционно вызывал "скорую помощь", звонил маме, когда врачи уезжали и убеждался, что вызов можно было не делать.
Ирина осторожно узнавала у соседей свекрови, что происходило со свекровью. Она жила обычной жизнью, гуляла, ходила по магазинам, разговаривала во дворе.
Наступил момент, когда панические звонки прекратились.
- Ну, что я тебе говорила? – торжествовала Ирина.
Дмитрий молча поцеловал жену - он и сам давно всё понял, но не имел сил переломить ситуацию. А сейчас он был удовлетворён. Мама жива, здорова и не достаёт их глупыми, бесконечными звонками. И - что немаловажно - довольна жена и не собирается, как Галя, бросать "тонущий корабль", тем более, что он у них на плаву, да ещё на каком плаву!


Рецензии