Легенды Алтая и Анатолии

О сотворении земли и человека

Откуда появился первый человек, и каким он был, никто этого сказать не может. Но  есть  легенды передававшиеся из уст в уста, Многое там конечно вымысел, но что поделать, в то время жизнь нового поколения  жителей земли, еще не паридумали  письменности, Возможно – это не совсем так, и те люди  как то могли  сохранять  произошедшее с ними, в виде наскальных изваяний, или  высеченных  непонятных ныне  иероглифов, каждый из которых  описывал  определенное событие в жизни тех первых, а может и не первых людей нашей планеты.

Легенды Алтая:
Землю, на которой мы живем, алтайцы называют Чын -дьерь – «Действительная земля». Под этой, последней, есть другая земля, где царствует вечный мрак.
Эта область – Алтынгы  - орён (Нижний мир), или Алые jерь «Дальняя земля». Действительная земля в настоящее время переживает новый период своего существования. Начало этого периода алтайцы относят к «Потопу – Дядык».
В истории земли , этих потопов было множество. Но о том Алтайском легенды рассказывают так:
 Вестником наступления «Потопа» был Синий козел с желтыми рогами. Семь дней бегал он вокруг Земли и неистово блеял. Семь дней было землетрясение. Семь дней горели горы. Семь дней шел дождь. Семь дней шел град и дул сильный  ветер. Затем  резко похолодало. Семь дней шел снег. После этого наступили сильные морозы. О наступлении «Потопа» знали семь братьев-праведников. Из них старшим был Эрлик, а другим – Ульгень. Ульгень был одарен способностями и назывался помчы – книжник. Братья выстроили кёрёп – корабль (алтайцы говорят, что кёрёп, плот, до настоящего времени сохранился на высокой горе Дял-Мёнкю; другие говорят – на горе Ыдык близ Кош-Агача, на который взяли с собой животных, птиц и пресмыкающихся по одной паре.
Когда кончился «Потоп», Ульгень выпустил петуха, но тот погиб от мороза. Во второй раз выпустил гуся. Гусь не вернулся в кёрёп.
В третий раз Ульгень выпустил ворона. Ворон тоже не воротился назад, потому что нашел трупы и стал ими питаться…
Семь братьев-праведников вышли из корабля. Ульгень с помощью Ном – Книги мудрости – стал творить человека. Положил. синий цветок-ветренник (кёк чечек) в золотую чашку. Старший брат Эрлик похитил у него часть цветка и тоже сотворил человека.
Разгневался Ульгень на брата и проклял его творение, сказав:
«Пусть будет сотворенный тобою народ черный и опоясан черным ремнем.
Мой белый народ пойдет на восход солнца, а твой черный народ – на запад».
Черный народ покрыл круг (бубен) кожей и первым стал камлать.
По другой версии, Ульгень создал человеческие тела и послал ворона к Кудаю – Высшему Божеству – просить души для своего творения.
Ворон полетел на небо. Кудай дал ворону души. Ворон зажал их в клюве и полетел обратно. Путь был дальний, ворон почувствовал голод. Пролетая над землей, увидел труп верблюда, но пролетел мимо него… Совсем было стал уже забывать о голоде, но вдруг встретился ему труп лошади, он пролетел и мимо него, однако почувствовал, что силы его оставляют. Летит ворон дальше, напрягая свои ослабевшие крылья, и на пути встречает третий труп: лежит корова, а голубые ее глаза манят к себе. Тут ворон потерял самообладание и от восторга крикнул: «Ах, какие глаза!» Души из клюва выпали и рассыпались, упав на хвойные леса: сосны, кедры, ели, пихты и можжевельник.
От этого деревья эти стали зеленеть зиму и лето. В то время, когда ворон летал на небо, Эрлик ночью выходил из своего подземелья. Он увидел на земле новый дворец и тихо подкрался к нему. Там лежали тела людей, которые создал Ульгень. Опасаясь Эрлика, Ульгень поставил сторожить у дверей дворца собаку. Собаки раньше не имели шерсти и были голые, как человек. Эрлик говорит собаке: «Пусти меня во дворец, дам тебе за это старую шубу, и ты не будешь мерзнуть. Дам тебе пищу, от которой не будешь чувствовать голода целый месяц». Соблазнилась собака и пустила Эрлика во дворец. «Все это будет моим достоянием», – сказал Эрлик, вдунул в тела свою душу, и те ожили. Тут были дети, юноши, девицы, мужчины, женщины и старики. Так на земле появились люди. Эрлик имел оружье, которое называлось Арбалет. Каждую ночь выходил он на землю и убивал людей, а души их забирал себе. При этом красавиц делал поварихами, а юношей – стремянными. Ульгень стал замечать, что из его дворца убывает народ. Тогда он незаметно положил в колчан Эрлика свои стрелы. Эрлик ночью выстрелил из Арбалета. Раздался оглушительный гул. Эрлик испугался, бросил оружье, а сам ринулся в подземную пропасть. С тех пор не стал сам выходить на землю, а отправляет за душами своих посланников. Когда-то Эрлик ездил на белом коне, но отдал его Высшему Божеству за душу богатыря. Но Высшее Божество обмануло его и вместо души дало ему черного быка, велев садиться на быка лицом назад и погонять вместо плети луновидным топором. На этом основании алтайцы приносят в жертву не лошадь, а быка или корову черной масти.

В другой части земли  потоп сотворил множество озер и болот.

До того как народ Хеттов заселил  местность , которая впоследствии была названа Анатолия, эти люди жили в высоких  неприступных горах, отделявших теплое море от    другого соленого озера. Озеро это образовалось после  очевидной беды произошедшей на  нашей многострадальной и достаточно древней планете. Сегодня это теплое море называют люди СРЕДИЗЕМНЫМ. Но  и оно  появилось после того  страшного потопа, который смыл  всех, кто  селился в близи рек и по берегам этих озер.
  Второе озеро  ныне зовут Черным морем. Оно соединяется со Средиземным небольшим проливом, по которому  воды мирового океана   заполнив  первое озеро, отправились к второму и дальше. Образовав Меотское море - озеро, частью которого в последствии стало Каспийское море.
Когда вода стала уходить, люди спустились с гор, и нашли  множество интересного для себя. До  спуска , люди использовали  более мягкие металлы. Как они им служили, это  никто не описал, Возможно, по причине того, что не с чем было сравнивать. Для охоты люди того времени, использовали копья, обжигая  до состояния острого наконечника одну из сторон такого копья. Но  научившись использовать медь , стали делать медные наконечники и заменили каменные ножи на медные. Но тот, кто  создал человека, заложил в его голову  постоянное желание к познания. И однажды  неведая того что они  изобрели новый металл,  в их печи образовалась бронза. Бронза  гораздо  прочнее чистой меди. Это позволило  людям охотиться на больших и опасных зверей. Мясо  шло в пищу, а шкурами люди завешивали вход в пещеры, где  оставались на ночь. Постоянное стремление к новому,  неизвестно от кого, мужчины или женщины,  привело к  появлению одежд из шкур. Люди стали жить дольше. И более комфортно. Первоначально  огонь  они брали из извергавшихся вулканов, коих  было огромное количество. Но и научились сохранять огонь для  освещения пещер, отпугивания хищников и  в какой - то момент поняли, что мясо убитых животных  можно  приготовить на огне или на его  излучаемом тепле.
Так что первые шашлычники, появились  на земле именно в то время в 3000 годы до нашей эры.
С  северной стороны от Хеттов, поселились другие люди.

 Эти люди  научились строить  лодки,, и стали пиратами   - Morena . В поздних летописях их назвали «Люди моря».    Мало того. Говорили, что путешественника, решавшегося вступить в эту дикую местность, преследовали тысячи ужасов, один вид которых приводил в трепет самых смелых. Он слышал голоса плачущих, мешающиеся с шумом горных потоков, его манили блуждающие огни и невидимые руки под свист бури толкали в бездонную пропасть.
Правда, на этой страшной дороге можно было изредка встретить какую-нибудь корчму, то есть уединенный трактир, но духи, еще более дьявольские, чем сами трактирщики, заставляли последних уступать им свои места и удаляться в края, где только голос совести нарушал их покой, и трактирщики, выбирая из двух зол меньшее, предпочитали иметь дело со вторым, то есть с совестью. 
Он наплел бы мне еще с три короба, но я дал шпоры коню и умерил его бег, только когда решил, что слова трактирщика уже не дойдут до меня. Тут, обернувшись, я увидел, что он машет руками, указывая мне дорогу . Мой слуга и погонщик мулов глядели на меня с состраданием, как будто разделяли предостережения трактирщика. Я сделал вид, словно ничего не понимаю, и пустился в чащобу – туда, где позже возникло селение под названием   Чаталхёюк. Один из первых городов человечества, возникший в южной Месопотамии  9 тысяч лет назад. Семь тысяч лет назад Чаталхёюк был внезапно заброшен, его народ исчез. Возможно, причиной стала первая в мире эпидемия. Либо землетрясение .
Прошло множество лет, а точнее веков, На месте этого поселения возникло мощное и богатое государство, Анатолия  поддерживала  отношения с Вавилоном.
Хетты через  земли Балкан в конце III тыс. до н. э. оказались  на  территории
которая  впоследствии станет Хеттским  мощным государством.         
По всей вероятности, Хетты были первым индоевропейским народом заселившим территории нынешних Балкан и Грецию ещё в IV тыс. до н. э.,
Через много лет их вытеснили в Малую Азию второй волной индоевропейского нашествия на Балканы. Хетты испытали сильное влияние в лице местного  субстрата Хаттов и, в меньшей степени, Хурритов.  Историки (Эдуард  Мейер , Альбрехт Гётце, Александра Морэ, Оливер  Герни), хеттское общество было гуманным и терпимым для своего времени: об этом свидетельствуют высокий социальный статус женщин, избираемость должностей вплоть до царя, рациональность законодательства, практически полное отсутствие смертной казни и принципа талиона — вместо этого преступления карались натуральным или денежным штрафом в качестве компенсации. Исмаил Гаспрринский, в своем сочинении : «Путешествия и письма», описал -  опираясь на полученные   знания  сущность того государства, в котором, когда то жили наши прародители. Его труд, как будто  был написан в наше время , начала XXI   века.  И те проблемы, которые возникают сегодня  в нашей современной России:
– У нас говорят, что науки, кроме духовной, смущают мысли и веру мусульманина.
– Какое ужасное заблуждение! Как же вы живете на свете с завязанными глазами? Пашете, не зная свойств земли; пьете, не зная, что такое вода; живете, не зная, что делается на земле; мусульмане так не должны жить, ибо они люди… Очень жаль, очень жаль; как же ваши правители и ученые мужи не сообразили того, что благородная наука мусульманского права необходима в известных случаях, но при помощи науки права нельзя строить мост, командовать войсками, составлять краски, лекарства и сооружать машину; для всего этого необходимо знать химию, медицину, математику, механику, воинские науки и прочее. Значит, мусульмане потеряли все науки, кои они прежде знали. Очень жаль. У нас, мой сын, ты увидишь нечто совсем другое.
– Я в этом не сомневаюсь, я даже думаю, что мусульмане этой страны опередили во многом и европейцев, самых передовых людей нашего времени, – заметил я.
– Ты не печалься, мой сын; придет время, и твои сородичи поймут значение и суть учения… Сон ваш, как бы ни был продолжителен, должен окончиться. Теперь у вас нет наук и научного образования, но, вероятно, основа его, грамотность, всеобщая?

Смогли бы вы поверить в то, что все человечество может вдруг исчезнуть через несколько лет? Скорей всего, нет. А ведь это был бы не первый случай, когда процветающая цивилизация, с развитыми для своего времени технологиями, вдруг внезапно исчезает с лица Земли. Современная наука обладает многочисленными фактами подобных исчезновений целых культур и народов в различных уголках нашей планеты.
Сегодня мы не можем наверняка знать, было ли это вызвано природными катаклизмами, повлекшими за собой изменение климата, или причиной тому были болезни и войны. Об этом можно только догадываться. Вам мы предлагаем ознакомиться с информацией о 10 загадочно исчезнувших цивилизациях, которые существовали на Земле много тысяч лет назад.
Минойская цивилизация (Крит)
Одна из величайших исчезнувших цивилизаций, которая когда-либо существовала, не была обнаружена до начала XX века. С момента ее открытия археологические изыскания предоставили нам много удивительных артефактов, раскрывающих тайны этой древней культуры. Речь идет о Минойской цивилизации на острове Крит, появившейся около 7000 года до н. э. и достигшей своей высшей стадии развития около 1600 года до н. э.
Минойцы строили для себя прекрасные города и дворцы. Об их былом великолепии говорят найденные при раскопках останки многочисленных строений.
Существует несколько версий гибели минойцев. Две из них связаны с сильным извержением вулкана на острове Санторини. По первой версии Минойская цивилизация была уничтожена цунами. Он образовался после взрыва вулкана. По другим, дошедшим до наших дней сведениям, минойцы все же сумели бы выжить, если бы вулканический пепел не уничтожил всю растительность, что привело к сильному голоду. Есть и третья версия, не имеющая отношения к вулкану. Заключается она в том, что Минойская цивилизация исчезла после вторжения на Крит микенцев.
Набатейская цивилизация
В VI веке до нашей эры на территории современных южной Иордании и северной Аравии процветала Набатейская цивилизация. Это они построили изумительный по красоте город Петра, который был в скалах Иорданских гор.
До нас не дошло ни одного письменного источника, из которого можно было бы узнать подробнее об их культуре. Однако благодаря многочисленным артефактам, найденным при раскопках, мы можем смело утверждать, что из-за своего выгодного географического положения, это была процветающая цивилизация с хорошо развитой торговлей.
Основными товарами являлись слоновая кость, шелка, специи, лекарственные травы, драгоценные камни и металлы. Кроме того, в отличие от своих соседей, египтян, где процветало рабство, набатейцы были свободными людьми. Каждый из них вносил по возможности свою лепту в жизнь города.
В IV веке до нашей эры набатейцы неожиданно покинули город. Точная причина неизвестна, но уходили они не спеша, что говорит о том, что это не было бегство от чужеземных захватчиков, а заранее спланированное переселение.
Кукутень – трипольская цивилизация
Эта цивилизация возникла в Европе на несколько столетий раньше, чем появились первые поселения на берегах Нила в Египте и в Междуречье. Кукутень – трипольская культура, развивалась в VI-III тысячелетии до н. э. на территории современных государств Украины, Румынии и Молдовы.
Археологические раскопки обнаружили многочисленные свидетельства, подтверждающие, что это была цивилизация с высокой духовностью, развитыми ремеслами и земледельческими навыками. У трипольцев существовал странный обычай сжигать свои собственные поселения каждые 60-80 лет. Они также были увлечены магией, о чем свидетельствуют найденные ритуальные предметы в виде различных символов, например крестов или спиралей.
Кукутень – трипольская цивилизация - неожиданно исчезла в III тысячелетии до новой эры. Причины прекращения ее существования до сих пор неясны.
Цивилизация майя (Центральная Америка)
Исчезновение этой цивилизации является, пожалуй, самым классическим примером из всех известных. Время ее существования датируется приблизительно с 2600 года до н. э. по 900 годы нашей эры. Эта культура овеяна множеством тайн и загадок, которые не дают покоя многим исследователям. Никто из них не может вразумительно ответить на вопрос, откуда у народа майя, простых земледельцев, могли появиться такие точные познания в математике, астрономии и физике? Где они научились изготовлению различных сложных предметов, кто обучал их письменности и многое другое.
У ученых, занятых историей народов майя, существует на этот счет несколько различных версий. Первая из них, официальная, утверждает, что развитие и достижение таких высоких знаний в областях науки и различных технологий являлось длительным процессом на протяжении нескольких тысячелетий существования данной цивилизации. По другой теории, альтернативной первой, на месте проживания племен майя, за несколько тысячелетий до них, существовала другая высокоразвитая цивилизация, которая и оставила после себя все известные нам грандиозные архитектурные памятники, письмена, календари и множество других артефактов.
Кхмерская империя (Камбоджа)
Эта империя считалась одной из самых могущественных и развитых цивилизаций в Юго-Восточной Азии. Она занимала территорию современной Камбоджи и часть граничащих с ней государств, таких как Лаос, Таиланд, Мьянма, Вьетнам и Малайзия.
В Камбодже самой известной исторической достопримечательностью, относящейся к Кхмерской империи, является ее столица Анкор, в которой можно увидеть множество прекрасно сохранившихся зданий и храмов, представляющих две религии, которые исповедовали кхмеры – индуизм и буддизм. Здесь же расположен величественный Анкор-Ват. Этот храм посвящен богу Вишну. Эта империя достигла пика процветания в первом тысячелетии нашей эры.
Микенская цивилизация (Греция)
В отличие от Минойской цивилизации, Микенская культура достигла своего процветания не только за счет торговли, но также и с помощью захвата соседних территорий. Так они завоевали территорию почти всей современной Греции, где и господствовали около 500 лет и исчезли, по некоторым данным, в 1100 году до н. э. После себя Микенская цивилизация оставила множество артефактов и мифов. Один из них связан с легендарным царем Агамемноном. До сих пор неясно, что явилось причиной ее исчезновения.
Ольмекская цивилизация (Мексика)
Эта цивилизация, по мнению ученых, стала фундаментом для всех последующих мезоамериканских культур. Первые следы ольмеков датируются 1400 годом до н.э. Этот народ проживал на территории современной Мексики. Ольмеки были прекрасными строителями и скульпторами. После себя они оставили такие памятники, как гигантские каменные головы.
Считается, что этот народ был первым, кто разработал письменность на американском континенте, а также древний календарь. Ольмекская цивилизация стала известна историкам только с середины 19 столетия. Ее исчезновение объясняют по-разному. Некоторые исследователи считают, что это вызвано землетрясениями и извержениями вулканов, другие – болезнями, вызванными вредными для здоровья методами выращивания сельскохозяйственных культур.
Цивилизация долины Инда (Пакистан)
Эта одна из важнейших древних цивилизаций исчезла 4500 лет назад. О ней мало что известно, так как почти никто из исследователей не пытался расшифровывать ее язык. Впервые ее следы были обнаружены только в 20-х годах прошлого столетия. После проведенных раскопок стало известно, что во время существования этой цивилизации было построено более ста поселений и древнеиндийских городов, среди которых Хараппа и Мохенджо-даро. Как и почему исчезла эта культура, достоверно не известно. Считается, то произошло это вследствие климатических изменений, после которых произошло высыхание русла древней реки Гаггар-Хакра.
Аксумское царство (Эфиопия)
Начало существования Аксумской империи датируется первым веком нашей эры. Она располагалась на территории современной Эфиопии. Существует легенда, где говорится, что в этом месте родилась царица Савская.
Аксум, столица одноименного царства, в те времена был важным торговым центром. Отсюда в Римскую империю экспортировали слоновую кость, золото и сельскохозяйственную продукцию. Это было первое государство на африканском континенте с высокоразвитой культурой, которое выпускало свои собственные деньги, что в то время считалось признаком великой и сильной власти.
Культура Кловис (Северная Америка)
Об этой доисторической культуре нам мало что известно, кроме того, что она принадлежала коренным жителям Северной Америки. Своим названием она обязана городу Кловис, штат Нью-Мексико, где во время раскопок были найдены многочисленные артефакты, состоящие из каменных клинков и фигурок, вырезанных из костей животных.


Рецензии