Долгожданный поворот
Дело было на праздник Крещения Господня, 19 января. В те дни стояли крещенские морозы, настоящие, русские, трескучие, температура опускалась до минус 22 градусов ночью. Поэтому мы утеплились с головы до пят, запаслись термосами с горячим чаем, легким перекусом, даже теплыми одеялами на всякий случай (в дороге всё может быть), тем более у меня накануне поднималась температура, и было похоже, что я простыла.
Честно говоря, мне не очень хотелось ехать именно в это время, но Каролинка сумела меня убедить в том, что я вернусь абсолютно здоровой!
Она даже мне выделила свои теплейшие угги на натуральном меху, лишь бы мне было тепло и комфортно! Заботливая у меня подруга!
Каролина была за рулем. Надо сказать, что она- довольно опытный и аккуратный водитель со стажем 16 лет на тот момент.
Выехали мы затемно,еще не было и пяти часов утра. С нами в машине были ещё 2 молодые женщины, одна из них, Тома, знала дорогу, так как была в тех местах уже не раз.Мы очень надеялись на её штурманские способности, ведь она, казалось, знала дорогу почти наизусть. Тома даже знала примерное количество поворотов при подъезде к старинному городу Козельск, в окрестностях которого и находится Оптина Пустынь. Она несколько раз повторяла как мантру: « Главное- не пропустить тот последний поворот, но я всё покажу!» Присутствие в машине «бывалой» спутницы действительно придавало нам уверенности.
А дорога нам предстояла интересная! Постепенно на улице становилось светлее, и мы начинали любоваться зимней сказкой, которая открывалась нашему взору. Заснеженные деревья, ветви которых игриво искрились под светом фонарей , белые покрывала снега на полях и пролесках вокруг! Где-то вдали застыла речка, пряча под своим ледяным полотном своих обитателей… Повсюду - красивейшие пейзажи родной русской природы! Даже зимой её очарование не пропадает, наоборот, проявляется по-особенному, завораживая взгляд. Всё увиденное вызывало какое-то тихое восхищение… Так, любуясь великолепными картинами зимней природы, мы ехали на встречу со святынями Оптиной Пустыни. Душа пела и радовалась.
В окошках домиков вокруг нас постепенно загорался уютный свет, а за окнами машины уже постепенно начинался новый день, день Великого Крещения Господня…
Мы за разговорами и не заметили, как проехали большую часть дороги . Когда же до нашей цели оставалось, по нашим рассчётам, минут сорок, Тома вдруг нас решила развлечь. Она неожиданно поделилась с нами душещипательным поверьем о том, что на пути к Оптиной Пустыни людей водит сам бес. Он якобы путает все карты, сбивает с цели, люди могут не туда свернуть.
Это сейчас навигаторы, а в те годы мы полагались лишь на указатели на дорогах, да на карту, а в нашем случае - ещё и на «штурмана».
Наша спутница рассказывала несколько случаев, когда люди по дороге в это святое место вообще не понимали , где они оказывались, хотя вроде ехали строго по маршруту.
Исходя из её рассказов, казалось ,будто людей бес водил за нос, чтобы они сбивались с пути истинного.
Мы знали, что верить в такое само по себе уже являлось грехом, тем более по дороге к православным святыням.
Но Томочка так настойчиво об этом говорила и говорила, что мы начали невольно слушать:мистическое всегда притягивает. Так время летело незаметнее. А у меня невольно мелькнула мысль: « Может,Тома совсем не уверена в своих штурманских способностях? И заранее ищет себе оправдание, ссылаясь на некую бесовщину?» Мысли у меня в голове сменяли одна другую .
Когда же, по нашим рассчётам, оставалось около двадцати минут до цели, мы поняли, что заблудились, дороги были абсолютно безлюдны,а за бортом - минус двадцать градусов. Надо признаться, нас охватило неприятное чувство….
Вдруг вдали мы заметили автобусную остановку, на которой замаячила человеческая фигура. Подъехав ближе, мы увидели молодого паренька лет пятнадцати с красным от мороза носом. Тот переминался с ноги на ногу, пытаясь согреться.
Как же мы обрадовались этой встрече в безлюдном месте! Мы предложили его довезти, напоить горячим чаем, а заодно расспросить и про наш маршрут. Паренёк наотрез отказался ехать с нами, но уверенно показал рукой в нужном направлении, подробно объяснив, где нужно повернуть направо, где налево…
Мы поблагодарили, сожалея, что ему придется еще помёрзнуть какое-то время на остановке, и стартанули, думая, что теперь точно уж доберёмся без проблем!
Но каково было наше удивление, когда мы вскоре поняли, что окончательно заплутали. Пришлось снова изучить карту. В один момент показалось, что из этого «заколдованного» круга мы наконец начали выбираться. Но не тут то было. Снова оказались в безлюдном месте - кругом лес, практически ни одной машины и вообще никого вокруг! Куда ехать дальше? Нас охватил ужас. Впору было вспомнить о бесовщине…
Видимо, мы проделали приличный крюк и снова неожиданно оказались на той же самой автобусной остановке и увидели того же паренька, который, казалось, окончательно замёрз. Мы обрадовались ему как старому доброму приятелю. Притормозив, приоткрыли окно машины и только хотели обратиться к нему… Но он вдруг посмотрел на нас дикими от ужаса глазами и… дал дёру. Да, он пустился наутёк!
Позднее мне пришла в голову мысль, что он, возможно, тоже был наслышан о некоей бесовщине, которая по поверью была связана с этими местами и поэтому испугался нас, четырех незнакомых молодых женщин, которые уже во второй раз оказались возле него.
Как знать…Только после этого мы сделали весьма логичный вывод: общественный транспорт в тех местах работал очень даже плохо, если не сказать хуже… А ещё все поняли, что Томочка наша - очень плохой штурман.
После таких интереснейших впечатлений мы, наконец, увидели и последний поворот, к которому так долго ехали! Мы с облегчением стряхнули с себя то оцепенение, которое ранее охватило нас. А перед нами уже открылась красивейшая картина - сияющие купола Свято-Введенского мужского монастыря Оптина Пустынь! О своих впечатлениях я постараюсь написать в одной из моих будущих публикаций .
К слову сказать - вернулась я домой в прекрасном настроении, а температуру как рукой сняло!
Москва, 11.02.2025 г.
*Свято-Введенская Оптина Пустынь - духовная обитель, одна из главных святынь Русской православной церкви, расположенная в Калужской области, недалеко от города Козельск. Это мужской монастырь, основанный раскаявшимся разбойником Оптой в конце 14 века.
Туда приезжают паломники со всего мира, чтобы поклониться мощам Оптинских старцев.
Свидетельство о публикации №225021101952
И репортаж дан мастерски:здесь и удачно подчеркнутые краски пейзажа, вроде, скудного зимой, и настроение, и даже интрига, как в пушкинской "Метели".
Жду с нетерпением продолжения.
Вадим Егоров 12.02.2025 19:27 Заявить о нарушении