Чем занять голову? 2. Писатель-иноагент

2. Писатель-иноагент. 

После упоминания в предыдущем очерке писателя Дм. Глуховского, надо отдать должное и Б. Акунину.  У меня к этим иноагентам отношение двойственное. С одной стороны: пишут интересно, а с другой: что-то их постоянно заносит в наших реалиях не туда. Вот за это, судя по всему, и будут теперь огребать до гробовой доски. Ну, этот выбор они сделали осознанно и не будем торопить события: время всё расставит по своим местам без нашего с вами участия.
Теперь о серии книг Б. Акунина под общим брендом: «Роман-кино». Десять историй, где показана борьба германской и российской контрразведок. Главный герой бывший студент Алексей Романов волею случая становится участником этой самой борьбы, связав свою дальнейшую жизнь со службой в контрразведке России. Это потом у Б. Акунина будет Фандорин и другие, а в вначале был благообразный белокурый юноша с прекрасным голосом, но судьба распорядилась всем этим так, как ей захотелось. 
Акунину удалось сделать повествование захватывающим. С этим так: «талан - не пропьёшь».  Вот и славно, что так. Читается легко. Несколько вечеров потратите с удовольствием в компании с героями этих историй. Ещё отличная подача материала. Всё в рамках приличия, отчего отдыхаешь душой от наших реалий.   
 Между прочим, тема о работе контрразведок всегда имела интерес у читателя. Здесь всё: и интрига, и головоломки, и романтические эпизоды. И самое главное – всё это имеет отношение к России. Рекомендую.
Если ко всему этому приплюсовать полиграфию, а книги Б. Акунина всегда достойно представляются издательствами, то приятное с полезным совместить вам гарантированно. И потом, брать в руки добротно сделанный фолиант всегда приятно.
Мне могут сказать, что я совсем не патриот, потому что в моей библиотеке имеются книги этого писателя. Я могу эту мысль развить дальше, что, к примеру, можно сюда притянуть за волосы всех тех, кто снимал и снимался в фильмах, снятых по книгам Б. Акунина. А что тут такого? Рубить, так рубить и не надо сюсюканьем заниматься. Как вам такой поворот? Заодно можно этот список дополнить всеми теми, кто смотрел эти фильмы. Да, есть где развернуться «охотникам на ведьм». Кстати, с такими господами мне совсем не по пути. Ну, не умею бегать в стае и кричать на всю Ивановскую: «Ату!»
Замечу, что когда на Запад побежали все те, кто зарабатывал в России деньги, а потом стали лить на неё помои, я пересмотрел своё отношение, например, к А. Макаревичу и В. Быкову. Не смог им простить этого. Собственно, и до этого относился к ним с подозрением. Это моё личное отношение. Было две книжонки этих «оборотней», которые я с удовольствием отправил в макулатуру. Обратите внимание: не сжёг, как это делалось в нацисткой Германии, а на переработку. А вот с Б. Акуниным этого проделать не могу. Можете осуждать, но это моё осознанное решение.
И потом, «всё течёт – всё изменяется». Кто сказал? Философ Лукреций. И примеров этому куча. Возьмём писателя Солженицына. Иноагент? Да. А как же получилось, что его произведения втиснули в школьную программу для изучения? Так было же указание сверху. Так и живём: сначала бичуем «оборотней», а потом ставим памятники им и раскланиваемся.
А вот я не хочу жить по указке. Кстати, любой запрет порождает мотивацию. Ну, уж об этом там наверху должны знать. Тут ещё непонятно, что происходит с подрастающим поколением и мы все такие расхристанные, которые рождённые в СССР. Вот поэтому, я такой, каким получился, пока там наверху то и дело «делили портфели».
Читайте и будьте счастливы.


Рецензии
Согласен с вами в отношении Акунина. (Глуховского не читал — это не моё.)
Но его фандоринские книги не запрещены и другие. Просто гонорары запрещено пересылать автору.

Со временем перестал интересоваться Акуниным. Последнее, что читал у него, это «Вдовий плат». А так, между делом, прочитал 18 книг.

О цикле «Роман-кино» узнал от вас. Надо поискать оцифрованный вариант.

Валерий Варуль   11.02.2025 11:03     Заявить о нарушении