Привяжем!
Косить траву я пробовал ещё тогда, когда и ходить-то толком не умел, а в двенадцать "вжикал" уже вовсю. Невсерьёз конечно, больше забавлялся. И много позже брал в руки косу исключительно "по хотению"; напрягали меня не очень -- жалели (особенно потворствовала мне моя незабвенная бабуля -- баба Фёкла). Словом, домашние прекрасно обходились и без моей помощи. Однако работы не я избегал; не принято в деревне у нас, особенно у в страдную пору, "алырничать", бездельничать то-бишь.
... На сенокос меня не звали -- сам напросился. В то лето случился добрый травостой. Собирались косить луговину -- для личной скотинки правленцы сенца заготовить дозволили. Праздник! Косили тогда скопом -- гуртом, как говорят нашенские. Смахнут сообща, сообща высушат, в копёшки сметают, потом поделят по трудовому вкладу, "кинут" жребий и -- забирай своё, домой вези. Мне шёл пятнадцатый...
Ни свет ни заря растормошили меня, до петухов подняли. И вот мы с батяней на лугу. Росно, зябко там, мглисто. Бррр! Думали: первыми притопали, ан нет! гул-гомон оттуда, из тумана; знать, не одни только мы тут "допетуховные" А вот и сами гомонящие "проявились" у лозняка на закрайке луговины; человек тридцать, никак не меньше! Подошли, поздоровались: я кивнул по-утиному: драсьте, мол; отец -- с почтительным поклоном, с каждым и за руку. Перекинулись шуточками, обмозговали откудова зачать, кого за кем поставить... Самые сильные должны были идти первыми, -- туда попал и мой батяня,-- мне же указали на середину.
И вот началось! Первый пошёл, в двух саженях за ним второй, следом третий... И запели-зазвенели стальные молнии-косы, и пала густая трава-мурава под их острющими жалами. Вот птица-перепёлка, припадая и потаскивая крылышко кидается косцу чуть ли не под ноги -- от потомства своего уводит -- перепелята где-то рядом... А вот и они -- десяток крохотулек; жёлтым ручейком текут-струятся в жёсткой стерне. Вот их уже не видно... Тут и мамаша "исцелилась", вспорхнула и серым камнем упала неподалёку... Она найдёт их, непременно найдёт!
...Я шёл тринадцатым. Не верил я в магию нехорошего числа, однако ж... За мною с охом да придыхом махал литовкой-девятиручкой крепенький словно лесной боровичок дед Захарий. Далеко за семьдесят дедушке, однако, несмотря на почтенный возраст свой, на то, что всю, как нонче пишут "сознательную жисть" свою, провёл в полумраке дымной колхозной кузни, железа гнул-калил, силушку кузнец не растратил, сберёг на старость -- и пригодилась ведь! Не оттого ли, что курить Захарий отродясь не пробовал, а водочку ежели и потреблял, то самую малую стопочку, да и не абы когда, а исключительно по дням великим, коими он считал Пасху, Троицу и Рождество Христово.
...Половина прокоса пройдена. Уф! Велик травостой, тяжело косить! Передний саженей на пять от меня оторвался, задний на пятки наступает... Да что ж это я! Опозорюсь, ей-ей опозорюсь... И зачем впрягся? Тьфу!
-- Вовка, привяжем! -- слышу. Кричит "задний" -- дед Захарий кричит. Мне кричит..
-- Вы чего, дед Захар? -- не оборачиваясь, с неясной тревогой откликаюсь я. Про что он, гадаю: уж не поплохело ли старому? Жгучий пот ест мои глаза...
-- Я того, чтоб ты косил чище, вот чего, -- слышу в ответ, -- хвостов не оставлял чтоб, траву не пропускал; будешь пропускать, к ней табе и привяжем -- причинным местом приторочим.
Помню, не стал я допытываться, где, в какой части моих совсем не богатырских телес располагается таинственное "причинное место" (не много на мне мест тех, подумал я, совсем немного), но перетрусил сильно. А когда мне таки дошло, где "квартирует" местечко то, и косить я начал гораздо чище, почти без пропусков и валок ровнее класть стал...
Когда перед очередным заходом косцы присели на короткий роздых, я не вытерпел и спросил у старого кузнеца:
-- Дед Захарий, а бывало, что привязывали... ну, за это, за причинное место?
-- Испужался?
-- А то...
-- Не, Вовк, никто никого не привязывал; присловье в народе такое ходит. -- В бороде деда пряталась улыбка, добрая улыбка. И, опустив руку мне на плечо, он прибавил, но совсем не "в тему": -- Однако поспешать надобно -- солнышко вот-вот глянет; точи косу!
Владимир ХОТИН, 16.07.2017
Свидетельство о публикации №225021101969