Никаких перемен нет!

НИКАКИХ ПЕРЕМЕН В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ НЕТ!

У меня умер отец, и я стал наследников его скромных банковских сбережений.
Когда я обратился в Сбербанк, как единственный наследник, от меня потребовали нотариально заверенный документ, подтверждающий моё право.
Пришлось обратиться к нотариусу.
Нотариус, взяв с меня пятьсот рублей,  предложил ждать шесть месяцев с момента смерти отца, после чего обещал выдать справку о моём  праве на наследство.
И вот через шесть месяцев я, получив справку от нотариуса, пришёл в Сбербанк.
Однако меня не сразу приняли, несмотря на то, что в зале Сбербанка почти не было посетителей.
Я уселся на мягкую скамью рядом с пожилым человеком.
– Вы, видимо, пришли за наследственными деньгами? – спросил меня сосед.
– А как вы догадались? – удивился я.
– Да очень просто, – ответил незнакомец. – Сразу видно обычного россиянина, которого дурачит наш банк! Придётся вам походить за своими копейками… И так было всегда!
– Вы, видимо, коммунист, – возразил я, – поэтому считаете, что Сбербанк устраивает волокиту?
– Да никакой я не коммунист, – возразил мой собеседник, – просто я вижу, что никаких перемен нет! На смену так называемому социализму пришли просто жулики, если не бандиты! Вот увидите, какую волокину затеют с вашими грошами.
Когда-то, ещё в 1966 году в СССР ввели так называемый 6-ти процентный заем. Мы с родителями купили массу облигаций. Ещё бы: 6 процентов в год! А Сбербанк давал всего 2 процента… Вот мы и поверили… Вплоть до 1985 года мы покупали эти «надёжные», как заверял Сбербанк, облигации.
И вот в 19895 году я решил жениться. Потребовались большие деньги. Сами знаете, как непросто оплатить расходы на свадьбу! Вот тут и пришлось расставаться с облигациями. Прежде всего, я пришёл в местное отделение Сберкассы. Но, простояв полдня в очереди, я узнал, что облигации 6-ти процентного займа, которые по надписям на них, должны были приниматься повсеместно, подлежат оплате только в областном центре – Брянске.
Я выехал туда. Оказалось, что областная касса № 18, расположенная в самом центре, по таким вопросам не принимает. Надо ехать к цирку, к филиалу этой кассы.
Я направился туда, выстоял в очереди, после чего меня направили к руководителю отдела. Там я тоже высидел полдня и к вечеру попал на приём.
Высокий начальник сказал, что выдать деньги по облигациям они могут только при представлении объективных справок.
 – О каких справках идёт речь?! – возмутился я. – Я предъявляю облигации, а вы даёте мне деньги! Какие ещё справки?!
– Но вы не знаете Постановления правительства семьсот девяносто три –бэ! – возмутился большой начальник. – Ввиду финансовых трудностей выдача денег по облигациям замедляется! Нужны объективные причины!
– Какие?
– Ну, скажем, смерть владельца облигаций, или вступление в брак…
– Так я же и вступаю в брак!
– Ну, тогда привозите сюда справку из сельсовета…
Через месяц я приехал туда же уже со справкой, однако банковские чиновники нашли возможность без конца переносить выдачу денег.
Дело началось ещё  в июне, но только в ноябре я получил свои тысячу с небольшим рублей… И никаких шести процентов мне не дали. Рад был, что и так отделался… Не думаю, что вам будет легче…
Сначала я не до конца постиг сказанное мне стариком. Понял только, что Сбербанк – это бесконечная волокита. Но внутренне я не верил в услышанное.
И вот меня вызвали к банковскому окошку. Я предъявил нотариальное свидетельство на право наследования. Работники банка долго проверяли все данные, даже с лупой. Казалось, что они и меня подвергли рентгеновскому исследованию.
Простояв более получаса, я вдруг услышал: – Запрос вашего нотариуса был сделан 17 февраля, а сегодня лишь 16 марта. Не прошло и месяца. Поэтому вам следует прийти сюда через пару дней.
Когда я прибыл в Сбербанк «через пару дней», оказалось, что в феврале двадцать восемь дней, а надо не менее тридцати.
Только после того, как прошло тридцать с лишним дней, я пришёл в Сбербанк, мне, наконец, с третьего раза, снова после тщательной проверки всех моих данных, выплатили очень небольшие деньги.
Так я понял, что, действительно, ничего не изменилось. Мало того, стало известно, что российские власти открыто передали Западу накануне войны с Украиной «активов» на 300 млрд долларов (!) и никто за это не наказан! Где же взять средства на пенсионеров, бюджетников, да и вообще на россиян?! Теперь оправдываются: власти стран НАТО обманули-де их! Вот здесь не было никакой волокиты! Здесь наши банки действовали решительно! Получается, что потерять 300 млрд долларов – пустяк, а выплатить законные мизерные гроши простому человеку – нужна серьёзная проверка! И это ли не верх лицемерия?

19.04.2021 г.


Рецензии