Вопреки всему и всем - Глава 9

Глава 9: Между молотом и наковальней ( Отрывок )

....Смешанные чувства сопровождали Лоренцию, покидая квартиру. Ольга Николаевна как раз вышла из лифта, когда она собиралась нажать кнопку вызова.
- Доброе утро солнышко. Выглядишь не очень. Опять бессонная ночь. - приветливо прощебетала нянечка, которая выглядела как с обложки знаменитого журнала "Бурда"
- Доброе утро. Можно сказать да. Ольга Николаевна, в квартире находится Аня. Она моя гостья. Прошу Вас очень, не будьте к ней строгой.
- Ты оставила эту бродягу у себя. Боже, Лора!!! Неужели тебе мало испытаний досталось в жизни. Ты хочешь что бы тебя еще и ограбили. - возмущенно произнесла Ольга Николаевна, слегка повысив голос.
- Не переживайте так сильно Ольга Николаевна. Ее паспорт у меня. К тому же у меня сложилось впечатление, что Аня хороший человек. Только ей нужна помощь. И сегодня я приглашу Савельева на обед и он ее проверит. Сегодня суббота, так что он обязательно захочет принять мое предложение. Не так часто может себе сыщик позволить обед в фешенебельном ресторане.
И обняв няню она ласково произнесла:
- Ольга Николаевна, я прошу вас, дайте ей шанс. Аня попала в трудную ситуацию, и ей нужна поддержка.
Ольга Николаевна скептически посмотрела на Лоренцию:
- Ты всегда была слишком доверчивой, Лора. Помнишь, как ты приютила того кота, который потом все обои поцарапал?
Лора весело рассмеявшись, вспомнив  Ромеа - именно так она назвала котенка, которого подобрала на мусорки. И который сейчас мирно спал в постели с Деяном.
- Ольга Николаевна - его имя Ромео.
- Да хоть Александр Сергеевич Пушкин пусть его зовут! Для меня он бродяга. Так же как и эта пигалица, что беспардонно поселилась к тебе в квартиру.
 Нотки обиды просачивались в голосе няни. Лоренция понимала что она пытается ее защитить. Проводя взглядом уходящую внутрь квартиры фигуру Ольги Николаевны, Лоренция чувствовала, как сжимается сердце. Что, если она совершила роковую ошибку? Что, если Аня окажется не той, за кого себя выдает? Мысли о возможных последствиях не давали ей покоя. Но от одной мысли о том, чтобы выставить девушку на улицу, становилось не по себе. Выйдя из подъезда, Лоренция окунулась в серое, хмурое утро. Снег, кружась в воздухе, лениво оседал на плечи, превращая мир в однообразную серость. Улицы были пустынны, лишь изредка можно было увидеть прохожего, спешащего по своим делам. В воздухе витал запах сырости и холода. Ветер пробирался под теплую куртку, заставляя ее ежиться. Она глубоко вдохнула морозный воздух и направилась к метро "Дубровка". В подземном переходе было немноголюдно. В метро она направилась прямиком к турникетам, где стояли двое молодых милиционеров. Они казались такими юными и неопытными на фоне этой суровой реальности. В утреннее время особо не было кого проверять, но именно в такое время чаще всего террористам удавалось совершать аттентаты. Вспомнив о недавних инцидентах, она достала удостоверение.
– Доброе утро, коллеги, – улыбнулась она, протягивая служебное удостоверение.– Новенькие? Прежде здесь вас не видела?
– Да, гражданка Бенетти. Мы только приступили к службе, – ответил один из них, смущенно почесывая затылок. – А Вы из Кировского. Куда так рано спешите, сегодня ведь суббота. Или у Вас дежурство?
- Нет, ребят. На подработку.
- А, понимаем. За нашу зарплату особенно не проживешь. – пожаловался другой милиционер. Лоренция кивнула в знак понимания. Ей было искренне жаль молодых ребят, которым пришлось столкнуться с такой непростой работой.
- Именно, не проживешь. Ну удачи вам, а главное спокойного дежурства, без инцидентов - Пожелала им Лоренция и поторопилась к эскалатору. Время неумолимо летело, а ей еще пол часа на работу добираться. В вагоне, среди сонного утреннего народа, Лоренция нашла укромный уголок и достала из сумки книгу "Криминальный талант" Станислава Родионова.
Езда в метро была ее единственным убежищем. В этом грохочущем металлическом ящике, среди толпы незнакомцев, она находила минуты покоя. Книга была ее порталом в другой мир, а чтение было не просто развлечением, а необходимостью. В книгах она находила ответы на свои вопросы, утешение и вдохновение. Но в последнее время это занятие стало для нее роскошью. Три работы, учеба, маленький ребенок – все это отнимало слишком много времени. Она помнила, как в детстве часами сидела с носом в книге, забывая обо всем на свете. Сейчас времени было гораздо меньше, но любовь к чтению никуда не делась. Однако сегодня она решила сделать себе небольшой подарок и погрузиться в любимый роман. Открыв книгу, она с головой окунулась в историю, забыв о суете большого города. Каждая строчка была для нее как глоток свежего воздуха. В этот момент ничего не имело значения, кроме истории, разворачивавшейся на страницах книги.  Приятный женский голос прозвучал в динамиках, расположенных над головой Лоренции: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — Арбатская». Она закрыла книгу как раз в тот момент, когда оттуда же раздался мужской голос, заставивший пассажиров вздрогнуть. «Уважаемые пассажиры! Будьте бдительны! В связи с угрозами совершения террористических актов, при обнаружении подозрительных вещей, оставленных предметов, немедленно сообщайте машинисту электропоезда или сотруднику милиции! Не прикасайтесь к подозрительным предметам! Просим сохранять спокойствие и следовать указаниям персонала метрополитена». Сердце Лоренции забилось чаще. Она огляделась вокруг, замечая, как напряглись лица других пассажиров. Страх витал в воздухе, как призрак, вселяя ужас в сердца всех присутствующих в вагоне поезда. Страх. Это чувство, это состояние переживала Лоренция последние несколько лет - с момента когда убежала от своего мужа тирана с маленьким ребенком. Для нее встреча с ним была в тысячу раз хуже, чем найдена бомба. Поезд приближался к станции. Лоренция выбросив все мысли о бывшем муже, спрятала книгу и направилась к выходу. Но усталость, недосып и все события последних дней дали о себе знать. Голова резко закружилась. Последнее, что она успела заметить перед тем как потерять сознание, как какой-то молодой человек попытался ее поймать.
- Девушка, Вы меня слышите? - Как будто сквозь сон прозвучал незнакомый голос. ....
....продолжение следует....  http://proza.ru/2024/11/07/1603


Рецензии
Доброе утро, Луция.
Роман у Вас замедленного действия. С наркотиком, тем более, тяжелым, сравнить не могу - не пробовал, а вот с немерянным потреблением бухла сравнить можно - никак не отпускает. И потому, хотя я настоящую главу до конца еще не дочитал, не смог удержаться от небольшой рецензии.
Во-первых, эпизод с потерей сознания Лоренцией удивительно напоминает http://proza.ru/2023/06/20/1284. Если Вы еще не читали этого автора, рекомендую. По поводу русского языка - читал я в чьих-то комментариях, что русский у Вас не очень. Согласен. И дело не в грамматике и синтаксисе. Какие-то обороты у Вас не те. BTW, вспомнил: я в http://proza.ru/2021/12/11/570 пытался показать речь дамы, которая не совсем русская. Не знаю, насколько удачно у меня вышло, но я нарочно. А с русским языком у меня так обстоит: по-русски говорю с детства, английский знаю самую малость, до недавнего времени мог общаться только на профессиональном уровне.
По поводу сына Лоренции: в 1й главе упоминалось, что ему два года, а в последующих главах, где описываются предшествующие, более ранние, события, Деян уже достаточно взрослый. Меня, как программиста, это задевает. Получается, как у крестоносцев. Как-то на кружке нам рассказывали, что когда крестоносцы отправлялись в Святую землю, они были уверены, что встретят там Иуду, деву Марию и прочих библейских персонажей. Для нас это выглядит дико, но крестоносцы не имели понятия о ходе времени и о том, что все эти персонажи давно умерли.
Извиняюсь за бурную неструктурированную рецензию, но слишком уж оглушает ваш роман. Чуть попозже, по дороге на работу, прочитаю следующую главу. Она будет завершающей, или ожидать продолжения?

Шильников   04.03.2025 06:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Пётр.
Спасибо за Вашу рецензию и за то, что читаете мой роман. Мне очень приятно, что моя работа вызывает у Вас такие сильные эмоции. Обязательно обращу внимание на Ваши замечания по поводу русского языка и постараюсь улучшить свой стиль. Что касается эпизода с потерей сознания Лоренцией, я ценю Ваше мнение и обязательно ознакомлюсь с произведением, на которое вы указали. Однако эпизод с потерей сознания Лоренцией в моем романе имеет иное смысловое наполнение. Ошибка с возрастом сына - вероятно, я плохо описала в первой главе что "рассматривала фотографии на которых был её двухлетний сын" - на самой фотографии он был запечатлён в возрасте двух лет. Это действительно серьёзный недочёт, и я благодарю Вас за то, что вы его заметили. Я исправлю. Продолжение романа будет - и как говорится : "то ещё будет". Ещё раз благодарю.
Желаю Вам успехов.
С теплом и уважением,
Луция

Луция Брунеллески   04.03.2025 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.