Вопреки всему и всем - Глава 9

Глава 9: Между молотом и наковальней


Солнце уже поднялось выше, и тени от домов стали короче. Тиканье настенных часов отдавалось в висках, словно отсчитывая последние секунды до встречи с Савельевым. Лоренция нервно поправляла волосы, пытаясь собраться с мыслями. Удастся ли ему защитить ее от рэкетиров? Не будет ли он вынужден пожертвовать своей работой ради этого? А может, лучше рассказать все Ане? Ее новый знакомый производил весьма внушительное впечатление. Как поступить, чтобы никому не причинить вреда? Или, возможно, Савельев вместе с Аней смогут придумать план, как избавиться от Анки Измайловской? Хотя, с тех пор как Аня вышла замуж за Карла, Савельев относился к ней с явной неприязнью. Но ведь когда-то он ее жалел и помог разыскать брата.
Словно по мановению волшебной палочки,  память перенесла ее в тот день, когда она впервые рассказала ему об Ане, о ее страданиях и надеждах.
.... После услышанной Аниной истории, проспав всего 2,5 часа Лоренция как можно тише, что бы не разбудить сына вышла на кухню где на раскладушке спала ее новая знакомая.
- Аня проснись - слегка дотронувшись к плечу девушке, шепотом произнесла Лоренция. Та мгновенно открыла глаза и села, как будто и не спала.
- Мне нужно идти на работу. Не хочу будить Деяна, чтобы отнести его к Ольге Николаевне. Поэтому я позвонила ей что бы пришла к нам, пока он не проснется. Квартира в твоем расположении. Она заберет его к себе. Только, пожалуйста, без глупостей. Паспорт твой я на всякий случай оставлю у себя. Без обид, но мы знакомы очень коротко. - Произносить эти слова Лоренции было очень тяжело. Вчерашний рассказ Ани не выходил у нее из головы. Все эти страдания, через которые ей пришлось пройти, вызывали в душе Лоренции бурю эмоций – от сострадания до страха. И учитывая в какие времена она жила, страх был велик. Еще перед тем как пошла спать она приняла решение попросить Савельева проверить действительно ли Анна Кузнецова и есть на самом деле та за кого себя выдает. И знала что если бы Анна была мошенницей далеко без паспорта в Москве не уйдет. Документы проверяли на каждом углу, и даже не нужно было быть подозрительной особой. Поэтому Лоренция имея Анин паспорт чувствовала себя более менее в безопасности. Аня протерев глаза с мягкой улыбкой ответила.
- Не переживай, я совершенно не обижаюсь. Была бы на твоем месте поступила бы также. Где же также! Честно, вчера на почте,  я бы даже внимание на тебя не обратила. Не то что бы еще помочь и приютить. Спасибо тебе Лорка за все. Когда вернешься я буду здесь, не сомневайся. - И подмигнув ей она отправилась в ванную. Смешанные чувства сопровождали Лоренцию, покидая квартиру. Ольга Николаевна как раз вышла из лифта, когда она собиралась нажать кнопку вызова.
- Доброе утро солнышко. Выглядишь не очень. Опять бессонная ночь. - приветливо прощебетала нянечка, которая выглядела как с обложки знаменитого журнала "Бурда"
- Доброе утро. Можно сказать да. Ольга Николаевна, в квартире находится Аня. Она моя гостья. Прошу Вас очень, не будьте к ней строгой.
- Ты оставила эту бродягу у себя. Боже, Лора!!! Неужели тебе мало испытаний досталось в жизни. Ты хочешь что бы тебя еще и ограбили. - возмущенно произнесла Ольга Николаевна, слегка повысив голос.
- Не переживайте так сильно Ольга Николаевна. Ее паспорт у меня. К тому же у меня сложилось впечатление, что Аня хороший человек. Только ей нужна помощь. И сегодня я приглашу Савельева на обед и он ее проверит. Сегодня суббота, так что он обязательно захочет принять мое предложение. Не так часто может себе сыщик позволить обед в фешенебельном ресторане.
И обняв няню она ласково произнесла:
- Ольга Николаевна, я прошу вас, дайте ей шанс. Аня попала в трудную ситуацию, и ей нужна поддержка.
Ольга Николаевна скептически посмотрела на Лоренцию:
- Ты всегда была слишком доверчивой, Лора. Помнишь, как ты приютила того кота, который потом все обои поцарапал?
Лора весело рассмеявшись, вспомнив  Ромеа - именно так она назвала котенка, которого подобрала на мусорки. И который сейчас мирно спал в постели с Деяном.
- Ольга Николаевна - его имя Ромео.
- Да хоть Александр Сергеевич Пушкин пусть его зовут! Для меня он бродяга. Так же как и эта пигалица, что беспардонно поселилась к тебе в квартиру.
 Нотки обиды просачивались в голосе няни. Лоренция понимала что она пытается ее защитить. Проводя взглядом уходящую внутрь квартиры фигуру Ольги Николаевны, Лоренция чувствовала, как сжимается сердце. Что, если она совершила роковую ошибку? Что, если Аня окажется не той, за кого себя выдает? Мысли о возможных последствиях не давали ей покоя. Но от одной мысли о том, чтобы выставить девушку на улицу, становилось не по себе. Выйдя из подъезда, Лоренция окунулась в серое, хмурое утро. Снег, кружась в воздухе, лениво оседал на плечи, превращая мир в однообразную серость. Улицы были пустынны, лишь изредка можно было увидеть прохожего, спешащего по своим делам. В воздухе витал запах сырости и холода. Ветер пробирался под теплую куртку, заставляя ее ежиться. Она глубоко вдохнула морозный воздух и направилась к метро "Дубровка". В подземном переходе было немноголюдно. В метро она направилась прямиком к турникетам, где стояли двое молодых милиционеров. Они казались такими юными и неопытными на фоне этой суровой реальности. В утреннее время особо не было кого проверять, но именно в такое время чаще всего террористам удавалось совершать аттентаты. Вспомнив о недавних инцидентах, она достала удостоверение.
– Доброе утро, коллеги, – улыбнулась она, протягивая служебное удостоверение.– Новенькие? Прежде здесь вас не видела?
– Да, гражданка Бенетти. Мы только приступили к службе, – ответил один из них, смущенно почесывая затылок. – А Вы из Кировского. Куда так рано спешите, сегодня ведь суббота. Или у Вас дежурство?
- Нет, ребят. На подработку.
- А, понимаем. За нашу зарплату особенно не проживешь. – пожаловался другой милиционер. Лоренция кивнула в знак понимания. Ей было искренне жаль молодых ребят, которым пришлось столкнуться с такой непростой работой.
- Именно, не проживешь. Ну удачи вам, а главное спокойного дежурства, без инцидентов - Пожелала им Лоренция и поторопилась к эскалатору. Время неумолимо летело, а ей еще пол часа на работу добираться. В вагоне, среди сонного утреннего народа, Лоренция нашла укромный уголок и достала из сумки книгу "Криминальный талант" Станислава Родионова.
Езда в метро была ее единственным убежищем. В этом грохочущем металлическом ящике, среди толпы незнакомцев, она находила минуты покоя. Книга была ее порталом в другой мир, а чтение было не просто развлечением, а необходимостью. В книгах она находила ответы на свои вопросы, утешение и вдохновение. Но в последнее время это занятие стало для нее роскошью. Три работы, учеба, маленький ребенок – все это отнимало слишком много времени. Она помнила, как в детстве часами сидела с носом в книге, забывая обо всем на свете. Сейчас времени было гораздо меньше, но любовь к чтению никуда не делась. Однако сегодня она решила сделать себе небольшой подарок и погрузиться в любимый роман. Открыв книгу, она с головой окунулась в историю, забыв о суете большого города. Каждая строчка была для нее как глоток свежего воздуха. В этот момент ничего не имело значения, кроме истории, разворачивавшейся на страницах книги.  Приятный женский голос прозвучал в динамиках, расположенных над головой Лоренции: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — Арбатская». Она закрыла книгу как раз в тот момент, когда оттуда же раздался мужской голос, заставивший пассажиров вздрогнуть. «Уважаемые пассажиры! Будьте бдительны! В связи с угрозами совершения террористических актов, при обнаружении подозрительных вещей, оставленных предметов, немедленно сообщайте машинисту электропоезда или сотруднику милиции! Не прикасайтесь к подозрительным предметам! Просим сохранять спокойствие и следовать указаниям персонала метрополитена». Сердце Лоренции забилось чаще. Она огляделась вокруг, замечая, как напряглись лица других пассажиров. Страх витал в воздухе, как призрак, вселяя ужас в сердца всех присутствующих в вагоне поезда. Страх. Это чувство, это состояние переживала Лоренция последние несколько лет - с момента когда убежала от своего мужа тирана с маленьким ребенком. Для нее встреча с ним была в тысячу раз хуже, чем найдена бомба. Поезд приближался к станции. Лоренция выбросив все мысли о бывшем муже, спрятала книгу и направилась к выходу. Но усталость, недосып и все события последних дней дали о себе знать. Голова резко закружилась. Последнее, что она успела заметить перед тем как потерять сознание, как какой-то молодой человек попытался ее поймать.
- Девушка, Вы меня слышите? - Как будто сквозь сон прозвучал незнакомый голос. Лоренция открыла потяжелевшее веки глаз, пытаясь понять что произошло. Около нее суетились два милиционера, сотрудница метрополитена и незнакомый молодой человек, стройный, с приятными чертами лица и короткими волосами. Одет со вкусом, но не вызывающе. Она поняла, что это он ее поймал в тот момент когда потеряла сознание. Сердце колотилось в груди, как бешеная птица.
– Все в порядке, – прохрипела она. Голова гудела, словно в нее забили гвозди. - У меня от рождения очень низкое давление.
Молодой человек, заметив ее бледность, осторожно поддержал ее. В его глазах читалось искреннее беспокойство.
– Может, скорую вызвать? – предложил он.
Лоренция отрицательно покачала головой.
– Нет, не стоит. Мне уже лучше. К тому же я уже опаздываю на работу. - Она огляделась вокруг. Станция метро была переполнена. Гул голосов, стук колес, яркий свет – все это сливалось в единый какофонический шум. Лоренция на секунду закрыла глаза, пытаясь отгородиться от внешнего мира. Сотрудница метрополитена, протянула ей стакан воды, а один из милиционеров, стоявший почти вплотную к ней спросил:
- Где Вы работаете? -В его голосе прозвучала нотка подозрительности. Лоренция внимательно его осмотрела. Крепкого телосложения, с короткими стрижеными волосами и жесткими чертами лица. Одет в стандартную форму, но на нем видны следы износа: потертые погоны, засаленные воротник и манжеты. На пальцах грубые мозоли от постоянной работы. Выражение лица суровое, но в глазах проглядывает усталость и некоторое сострадание. Она сразу же догадалась какая работа ему пришла на ум. Молодая симпатическая девушка в столь ранний час могла выглядеть как путана. Таких в Москве было очень много, особенно приезжие из разных республик бывшего Советского Союза. Поэтому молча достала из сумочки удостоверение и протянула милиционеру.
- Но, вообще-то я работаю в первой психиатрической больнице, а также прохожу стажировку в Кировском МВД, а сейчас я еду в ресторан Прага, в котором подрабатываю официантом. Как-то выживать нужно - прошептала с горькой улыбкой.
Сотрудница метрополитена - худощавая женщина средних лет с усталым лицом. Волосы небрежно собраны в пучок. Одежда простая, немного поношенная. В глазах – усталость и безразличие. Тяжело вздохнув она всем своим видом показала глубокое разочарование в людях и жизни:
- Боже до чего довели страну, изверги!! - и проклиная все и всех пошла на свое рабочее место к эскалатору. Милиционер изучив удостоверение и паспорт, вернул их Лоренции и обратившись к коллеге сказал:
- Слышь, Николаевич, вызови по рации патруль, что на Арбате, пусть коллегу завезут в ресторан. Вид у нее не такой уж хороший что бы дошла пешком. Вам молодой человек благодарность за проявленную заботу, Вы свободны - и протянув руку молодому человеку, рукопожатием попрощался с ним. Тот с сочувствием посмотрел на Лоренцию и пожелав ей крепкого здоровья вошел в поезд который как раз приехал на станцию. Лоренция с благодарностью посмотрела ему вслед. В отражении окон отъезжающего поезда она мельком увидела себя - бледную с черными кругами под глазами и растрёпанными волосами. На ее губах невольно  появилась улыбка и мысленно произнесла: "Да, дорогуша. Вид у тебя еще тот. Даже те покойницы которых ты принимала в морг, выглядели лучше, чем ты сейчас“. И приняв предложенную руку милиционера, она неуверенно поднялась на ноги.
Милицейская патрульная машина ожидала у выхода подземного перехода. Сквозь толпу торговцев, расположившихся вдоль подземного перехода, Лоренция пробиралась, чувствуя на себе тяжелые взгляды. "Очередную проститутку поймали" раздался им вслед голос пожилого мужчины торгующий газетами. Не обращая внимание на его слова, Лоренция поздоровалась с патрульной бригадой и пожав на прощание руку сопроводившего ее милиционера села в машину.
Водитель патрульной машины, оглянувшись весело спросил:
- С ветерком и сиреной?
- Нет, не нужно злоупотреблять полномочиями. - Сдержанно улыбнувшись, серьёзно ответила Лоренция.
- А почему нет? Олигархи могут, а мы не? - и включив маяк и сирену помчался в сторону ресторана "Прага". Его коллега не отреагировал, лишь тихо сидел с закрытыми глазами.
Молодой милиционер с лучистыми глазами и легкой щетиной, словно студент, подрабатывающий на каникулах, остановил патрульную машину прямо у входа ресторана. Он ловко выскочил из  автомобиля и открыл Лоренции двери.
- Благодарю, — сдержанно ответила она заметив нехороший взгляд консьержа который стоял у входа в ресторан. Михалыч был мужчина пожилого возраста, с седыми редкими волосами и выпученными глазами. Еще в советское время занимал высокую должность на Московском жировом комбинате. Но после приватизации в 1993 году, его, как и большинство других вышвырнули с работы. С тех пор он работал на должности консьержа в разные рестораны, считая для себя эту работу очень унизительной. Смерил Лоренцию презрительным взглядом, будто видя в ней не просто женщину, а воплощение всех своих неудач. Его губы скривились в насмешливой ухмылке:
- Нашу принцессу сегодня в сопровождение доставили.
- И тебе доброе утро Михалыч. - без особых эмоций произнесла Лоренция и повернувшись к нему спиной обратилась к молодому милиционеру:
- Как зовут хотя бы мне сообщишь сержант - и широко улыбнулась патрульному.
- Сашкой меня зовут. - также весело ответил он. Его легкая щетина и ямочки на щеках придавали ему мальчишеский вид.
- Ну что же, спасибо тебе большое, Александр, за доставку моего „я“ - рассмеявшись на весь голос, шуточным тоном поблагодарила Лоренция. - И коллеге твоему, молчаливому, тоже большое спасибо.
- Но, он вообще-то не такой уж и молчаливый. Уставший, уже третье сутки на дежурстве.
- Ясно - понимающе кивнула Лоренция головой. - Ну что же еще раз спасибо и удачи вам.
Саша улыбнулся еще шире, его глаза засветились озорным блеском.
- Не за что, Лоренция. Всегда рад помочь красивой даме.- Лоренция почувствовала, как легкая дрожь пробежала по ее спине. Она давно не слышала комплиментов.  Краска прилила к ее щекам. Не желая что бы этото заметил Александ, быстрым шагом направилась ко входу в ресторан. За спиной послышался звук мотора и гул  сирены. Улыбнувшись она проскочила мимо консьержа.
- Вообще-то опаздываешь - злобно прошипел Михалыч.
- Да, я знаю. - Весело ответила Лоренция. Двери ресторана распахнулись, открывая взгляду роскошный интерьер. Хрустальные люстры, бархатные диваны, позолоченные лепнина – все говорило о богатстве и роскоши. Легкий аромат дорогих духов смешивался с запахом изысканных блюд, доносящимся из кухни. Это был не просто фешенебельный ресторан, а дворец утопающий в золоте, хрустале и мраморе. Цены под стать обстановке, на изучение меню могло понадобиться несколько часов. Обычный смертный даже стакан воды не смог бы себе здесь позволить. Лоренция прошла через просторный холл и направилась к дверям которые вели в техническую часть ресторана, где были расположены, в том числе и комнаты официантов и другого персонала ресторана. Она огляделась вокруг, опять чувствуя себя немного не в своей тарелке. Все эти богатые люди, одетые в дорогие костюмы которых она вынуждена обслуживать, казались ей представителями совсем другого мира. Но в то же время она испытывала чувство благодарности за эту работу. Потому как за смену работы в ресторане она могла заработать чаевых столько сколько за 1,5 месяца работы в больнице. Вздохнув, Лоренция открыла дверь и вошла в небольшую комнату отдыха для персонала. Здесь было намного проще и уютнее. За столом сидели несколько ее коллег, обсуждая последние новости. Лоренция весело поздоровалась и, не дожидаясь ответа, направилась в кабинку переодеться. Галина, маленькая черноволосая девушка с пронзительными глазами, крикнула ей вслед:
- Лорка, ты опоздала на планерку. Знаешь как пенил Сергей?
Сергей, старший администратор с неизменным блокнотом в руке, был настоящим тираном для персонала. Галина, приехавшая в Москву из Донецка еще в 90 году, чтобы поступить в архитектурный вуз, очень быстро рассталась со своей мечтой. Развал Советского Союза отнял у нее все надежды и планы на счастливое будущее. Не имея денег на оплату учебу, она отучившись два года оставила университет и пошла на курсы официантов. Много чего ей пришлось пережить пока, удалось найти достойную работу. Смазливое личико и знание английского языка открыли Галине дверь в этот ресторан. Она помнила, как Сергей насмехался над ее провинциальным акцентом и неуклюжими движениями. Но Галина была упрямой. Она твердо решила, что добьется успеха в этом большом городе. С первого дня знакомства Лоренция была поражена ее оптимизмом и жизнерадостностью. Они часто проводили вместе обеденные перерывы, делясь своими мечтами и проблемами.
- Могу себе представить. И, наверное, как всегда, произнес свою коронную фразу: "Эта милицейская дрянь не будет себе позволять делать то что хочет! Я ей этого не позволю", – рассмеялась Лоренция и, открыв свой шкафчик, достала из него униформу: белоснежную рубашку, черные лаковые сапожки на высоких каблуках и мини-юбку, которая очень подчеркивала ее стройные ноги.
– Нет, сегодня он себе этого не позволил, так как генеральный был тоже на планерке. Верка с ночной смены сегодня день рождения имеет, так Семеныч был ее поздравить.
– Ах, жаль, что я опоздала. Но ничего, Верку я потом лично поздравлю. Насчет того, что я опоздала, он ничего не говорил.
– На тебя, его любимицу. Что ты, Лорка. Даже не заикнулся.
Лоренция улыбнулась и, глядя в зеркало, поправила волосы. Она любила свою работу, несмотря на все трудности. Атмосфера в ресторане была напряженной, но коллеги всегда поддерживали друг друга. Галина, с ее неугасаемым оптимизмом, была настоящим лучиком света в их маленьком мире.
- Ладненько подружка, погнали кормить этих буржуев? – Галина закатила глаза. – А то наш любимый Серега опять закатит истерику, что мы не успеваем за его „звездными“ клиентами.
- Да брось, Галя, – Лоренция усмехнулась. – Он просто любит показать свою власть.
- Да, точно! – поддержала Галина. –Но все равно погнали обслуживать "новых русских"! А то еще и премию не даст, скажет, что плохо работаем.
- Не бойся дорогая, без нас он премию не получит - - весело ответила Лоренция, и закрыв свой шкафчик направилась к выходу. У нее в голове все время стоял вопрос - как себя ведут сейчас Аня и Ольга Николаевна. Галина заметив не обычное выражение лица подруги тихо спросила:
- У тебя все хорошо?
- Потом тебе все расскажу - быстро бросила Лоренция, заметив что в их сторону направляется Сергей.
- Ты как себе позволила опоздать именно сегодня, когда Юрий Семенович приехал. - со злостью в голосе прошипел администратор, подойдя в плотную к Лоренции.
- И Вам доброе утро Сергей Владимирович.- Как можно спокойнее поприветствовала Лоренция, наблюдая за тем как Галинка быстро крылась за углом. - К сожалению я потеряла сознание в метро, поэтому и опоздала.
- Мне наплевать что с тобой произошло - почти криком ответил администратор. Лоренции показалось что от злости он сейчас взорвется. - Еще одно опоздание и ты вылетишь отсюда.
Гордо спрямив спину, Лоренция посмотрев прямо ему в глаза тихо ответила:
- А вот этого не тебе решать ты козел продажный.
Сердце колотилось в груди, но она старалась сохранять спокойствие. Сергей от неожиданности опешил. Его лицо побагровело от злости. Он хотел было что-то ответить, но Лоренция, не дожидаясь его реакции, гордо развернулась и направилась к барной стойке. Оказавшись вдали от него, Лоренция почувствовала, как ее руки дрожат. Она понимала, что таким ответом она рискует потерять работу, но больше не могла терпеть его оскорблений. В голове проносились разные мысли: о том, как она будет жить без этой работы, о том, как она сможет обеспечить себя и сына. Быстро отмахнувшись от навязчивых мыслей, Лоренция обратилась к бармену:
– Вовочка, привет! Не мог бы ты показать мне план резервации столов в моем секторе  на сегодня?
Бармен, высокий парень с черными вьющимися волосами и заметным шрамом на щеке - результат взрыва в ночном клубе, в котором он когда-то работал, весело подмигнул ей:
– Конечно, Лорка. Ждешь  кого-то особенного?
– Да вот, Савельева хотела бы пригласить на обед.
Вовочка присвистнул:
– Савельев? Да ты шутишь! Этот сыщик и наш ресторан? Не смеши меня.
Лоренция рассмеялась:
– Почему бы и нет? Милиционеру тоже иногда хочется отдохнуть от суеты. Тем более, что он явно не питается в самых дорогих ресторанах.
– Ну, не знаю, не знаю... - Любой другой возможно, но это ведь Савельев – протянул Вова, но в его глазах мелькнуло любопытство. – Ладно, сейчас посмотрим, что у нас есть. - Многозначительно улыбаясь он внимательно начал изучать лежащий на пульте блокнот. - 12 стол как раз свободный до самого вечера, – тихо прошептал Владимир, быстро спрятав план. – Шухер, шеф приближается.
И действительно, в дверях появился Юрий Семенович. Высокий мужчина с пронзительным взглядом, он медленно прошелся вдоль зала, окидывая все взглядом. Его губы растянулись в едва заметной ухмылке.
– Лора, – позвал он, остановившись перед ней.
Лоренция почувствовала, как сердце у нее ушло в пятки. Она медленно подняла глаза и встретилась с его взглядом.
– Доброе утро, Юрий Семенович, – произнесла она, стараясь, чтобы ее голос звучал уверенно. – Как Ваши дела?
Владелец ресторана подошел ближе, его тень нависла над ней.
– Мне опять  донесли, что Вы опаздываете, а также, что Вы грубите и клиентам, и администратору. Имеете на это какое-то объяснение?
Лоренция постаралась сохранить спокойствие.
– Юрий Семенович, да, у меня имеется объяснение и на мое опоздание, а также на мое грубое отношение к администратору и некоторым клиентам. Если мне разрешите, я Вам все объясню.
Владелец ресторана слегка улыбнувшись, обратился к бармену:
- Вов, сделай мне кофейку. И Лоре тоже. И принеси в мой кабинет. - И  взяв ее за локоть все с той же улыбкой сказал: - Ну что же пошли в мой кабинет мне объяснять.
На деревянных ногах, под пристальными взглядами остальных сотрудников, Лоренция последовала за ним. Открыв дверь, он посторонился, предоставив Лоренции возможность первой войти в его офис. Кабинет Юрия Семеновича был оформлен в современном стиле: строгие линии, минимализм и функциональность. Стены были выкрашены в нейтральный серый цвет, а единственным ярким акцентом служила большая картина с абстрактным изображением. Рабочий стол был выполнен из стекла и металла, на нем находилось только самое необходимое: телефон, блокнот  и несколько стильных аксессуаров. Атмосфера кабинета была спокойной и располагающей к деловым переговорам. Юрий Семёнович присел на край стола и скрестил руки на груди.
– Ну, рассказывайте, – произнес он с ноткой скептицизма в голосе.
Лоренция стоявшая посреди кабинета как будто язык проглотила. Она почувствовала, как земля уходит из-под ног. Голова кружилась, в глазах темнело, и страх опять потерять сознание заставил ее присесть без разрешения на массивный кожаный диван. Мужчина невольно улыбнулся.
- Ну вообще-то я не предлагал Вам присесть.
Опустив голову Лоренция горько улыбнулась:
- Извините, у меня просто очень кружится голова. Именно поэтому я сегодня и опоздала. Потеряла сознание в метро. - Едва вырвалось из ее пересохшего горла. Слезы медленно накатывали, словно волны прибоя. Ей хотелось спрятаться, стать невидимой. " Лишь бы он не увидел мои слезы" - промелькнула у нее в голове и склонила голову пытаясь скрыть свои эмоции. Из-за наступивший тишины даже в ушах у нее начало звенеть. Одна слеза все же выкатилась из глаза и скатилась по щеке. Юрий Семенович заметил ее. Тихо приблизился к Лоренции и положил руку на её плечо:
- Вам не нужно плакать Лора. Я не собираюсь Вас увольнять. Нет, я довольный Вашей работой и знаю что и с остальными у Вас хорошие отношения. Но Сергей все же выше Вас по должности и я должен реагировать на его жалобы.
Лоренция смахнув очередную слезу и уже более уверенным голосом ответила:
- Он продажная двуличная крыса, которая между прочим Вас обворовывает. Разве Вы этого не видите?
Мужчина весело засмеявшись присел рядышком с ней на диван. Внезапно раздался резкий стук в дверь.
– Войдите! – рявкнул он, его голос звучал как гром посреди ясного неба. Лоренция вздрогнула и отпрянула. Она не ожидала такой резкой смены настроения. В кабинет заглянуло встревоженное лицо  бармена.
- Ваш кофе - неловко произнес он все еще не решаясь войти.
- Владимир, поставьте кофе на стол - все тем же холодным тоном произнес Юрий Семенович, и не спеша добавил - и плотно закройте за собой дверь.
Лоренция с удивлением за ним наблюдала. Поймала себя на мысли что его изучает. Как начинающий  психолог, она привыкла анализировать людей, выявлять их истинные мотивы. Два разных человека за стол короткий час. "Кто ты на самом деле, Юрий Семенович?" – мысленно задавала она себе вопрос. "Любезный и понимающий начальник или скрывающий свои истинные эмоции манипулятор?" Она старалась запомнить каждую его интонацию, каждое движение, пытаясь составить психологический портрет этого сложного человека. Владимир быстрым шагом направился к столу. Бесшумно положил поднос и тут же испарился.
- Лора, думаю кофе Вам поможет - любезный голос шефа опять удивил Лоренцию.
- Да, Вы совершенно правы, кофе мне поможет. - и не сумев удержать свой язык она выпалила - Простите мне мою дерзость, но кто Вы? Милый, понимающий любезный человек или высокомерный расчетливый эгоист?
Раздавшийся хохот заставил Лоренцию съежиться.
- Я такой, какой я есть. Маска мне не нужна. Я предпочитаю быть самим собой. Но в бизнесе человек должен быть двуличный если хочет быть успешной. А также должен уметь скрывать свою слабость. И конечно же должен завоевать признание и уважение. Страх первое, что приводит к уважению. - продолжая смеяться ответил мужчина. Лоренция его слушала и недолго думая ответила:
- Не могу с Вами согласиться. Возможно, в Вашем мире так и есть. Но мне кажется, что страх парализует, а не вдохновляет. Искусственно созданный авторитет рано или поздно рушится. Я лично  верю, что искренность и честность в конечном итоге приносят гораздо больше пользы, чем страх.
- Да, ты совершенно права. Искусственно созданный авторитет рано или поздно исчезнет. Но справедливо выстроенный авторитет на доверии и поступками будет вечный. К сожалению без наличия страха этого не возможно достичь. Страх испытываешь и ты сейчас - страх потерять работу. Этот вид страха самый распространенный - потерять то что приносит тебе деньги. Еще существуют другие страхи, такие как потеря любимых, потеря вещей, быть униженным, остаться без признания, страх с наказания и другое. Но эти страхи ничего по сравнение со страхом остаться без денег!!! Потому что деньги это не только власть и свобода, но и нормальная жизнь, жизнь без страха!
Слушая его Лоренция мысленно анализировала не только своего шефа, но и всю создавшуюся ситуацию. Отпив глоток черного ароматного кофе, она подошла к окну и тихо, чтобы этого не услышал мужчина, произнесла:
- Вы наверное глубоко в душе очень одинокий человек.
Юрий Семенович опешил. Некоторое время он молчал, затем резко положил чашку на поднос.
- Вы можете идти. - произнес он хриплым голосом.
Лора поняла что он услышал ее фразу. А также что она задела за живое. Медленно приблизилась к столу, и взяв поднос с чашками спросила:
- Желаете допить свой кофе или я могу забрать?
Юрий Семенович не поворачиваясь ответил:
- Можете забрать.
Не произнеся больше ничего Лоренция взяв поднос направилась к выходу.
- Постойте Лора, — окликнув ее шеф. - Мне было приятно с Вами пообщаться. Вы... Вы очень наблюдательная. Из Вас выйдет хороший психолог.
Лора не оборачиваясь тихо поблагодарила. Ее лицо озаряло самодовольная улыбка" Все же я смогла прочитать его" - промелькнула в ее голове. Выйдя из кабинета, Лоренция глубоко вдохнула. Она чувствовала себя странно. С одной стороны, ей было приятно, что ей удалось задеть за живое такого человека, как Юрий Семёнович. С другой стороны, она понимала, что открыла ящик Пандоры. Что теперь произойдет между ними, она не знала. Подойдя к бару она передала Владимиру поднос тихо произнесла:
- Вовочка, зарезервируй для меня тот 12 стол на 12:00. И, пожалуйста, разреши мне быстренько позвонить.
Молодой человек смотрел на нее удивленными и в то же время восторженными глазами и не произнеся ни слова подал ей телефон.
" Алло, Савельев, это я Лора. Надеюсь не разбудила. Приглашаю тебя с женой сегодня на обед. Как куда? Конечно же в "Прагу" И все за мой счет. Отказ не принимается. Все жду". И быстро положила трубку, не дожидаясь отказа от капитана.
- Ну ты даешь Лора. Как будто еще пару минут назад тебя шеф на "ковер" не вызывал.
- Какой "ковер", я тебя умоляю. Просто немного поболтали - и широко улыбнувшись, направилась к столику за который как раз администратор Сергей посадил первых гостей.
....продолжение следует....  http://proza.ru/2024/11/07/1603


Рецензии
Доброе утро, Луция.
Роман у Вас замедленного действия. С наркотиком, тем более, тяжелым, сравнить не могу - не пробовал, а вот с немерянным потреблением бухла сравнить можно - никак не отпускает. И потому, хотя я настоящую главу до конца еще не дочитал, не смог удержаться от небольшой рецензии.
Во-первых, эпизод с потерей сознания Лоренцией удивительно напоминает http://proza.ru/2023/06/20/1284. Если Вы еще не читали этого автора, рекомендую. По поводу русского языка - читал я в чьих-то комментариях, что русский у Вас не очень. Согласен. И дело не в грамматике и синтаксисе. Какие-то обороты у Вас не те. BTW, вспомнил: я в http://proza.ru/2021/12/11/570 пытался показать речь дамы, которая не совсем русская. Не знаю, насколько удачно у меня вышло, но я нарочно. А с русским языком у меня так обстоит: по-русски говорю с детства, английский знаю самую малость, до недавнего времени мог общаться только на профессиональном уровне.
По поводу сына Лоренции: в 1й главе упоминалось, что ему два года, а в последующих главах, где описываются предшествующие, более ранние, события, Деян уже достаточно взрослый. Меня, как программиста, это задевает. Получается, как у крестоносцев. Как-то на кружке нам рассказывали, что когда крестоносцы отправлялись в Святую землю, они были уверены, что встретят там Иуду, деву Марию и прочих библейских персонажей. Для нас это выглядит дико, но крестоносцы не имели понятия о ходе времени и о том, что все эти персонажи давно умерли.
Извиняюсь за бурную неструктурированную рецензию, но слишком уж оглушает ваш роман. Чуть попозже, по дороге на работу, прочитаю следующую главу. Она будет завершающей, или ожидать продолжения?

Шильников   04.03.2025 06:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Пётр.
Спасибо за Вашу рецензию и за то, что читаете мой роман. Мне очень приятно, что моя работа вызывает у Вас такие сильные эмоции. Обязательно обращу внимание на Ваши замечания по поводу русского языка и постараюсь улучшить свой стиль. Что касается эпизода с потерей сознания Лоренцией, я ценю Ваше мнение и обязательно ознакомлюсь с произведением, на которое вы указали. Однако эпизод с потерей сознания Лоренцией в моем романе имеет иное смысловое наполнение. Ошибка с возрастом сына - вероятно, я плохо описала в первой главе что "рассматривала фотографии на которых был её двухлетний сын" - на самой фотографии он был запечатлён в возрасте двух лет. Это действительно серьёзный недочёт, и я благодарю Вас за то, что вы его заметили. Я исправлю. Продолжение романа будет - и как говорится : "то ещё будет". Ещё раз благодарю.
Желаю Вам успехов.
С теплом и уважением,
Луция

Луция Брунеллески   04.03.2025 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.