Глава 2. Начальник ВПЧ
Начальником ВПЧ (военизированной пожарной части) был мордатый майор Приходченко.
Среднего роста, с короткими ручками и ножками, он врывался на территорию части всегда внезапно и почти бегом.
Вы спросите почему не на машине? Потому, что жил рядом с частью. Поэтому и тормозил перевод части на новое место дислокации, используя пожарную часть, как свою личную кладовку.
Залетая с разбегу в караульное помещение, он быстро метался по комнатам высматривая всё, что можно было трактовать, как нарушение устава или требований правил внутреннего распорядка.
Дежурный на воротах обязан был встречать начальника по строевой стойке, командой «Смирно!» и докладывать о происшествиях или отсутствии таковых.
Но куда-там. Приходченко своей тушей, похожей на летящее ядро, сносил дневального вместе с его докладом аж до середины ангара с пожарными машинами.
При этом он умудрялся одной рукой закрывать дневальному рот, чтобы он не успел крикнуть «Смирно!», тем самым предупредив часть о наличии начальника на территории, а второй грозить ему громадным кулаком.
Вдоволь набегавшись по расположению, майор выстраивал караул перед боксами и начинал «раздавать слонов», или по-простому драть всех во все отверстия как Сидоровых коз.
После такого агрессивного развода, майор озадачивал весь личный состав уборкой территории, а в сопровождении начальника караула отправлялся в обход по своим владениям.
Десятка три боксов и ангаров, были заперты на большие амбарные замки и опечатаны деревянными плошками на верёвочках, посредине которых был прилеплен кусок пластилина, на который начальник ВПЧ майор Приходченко ставил оттиск личной печати.
Убедившись, что все нычки в сохранности, майор, тяжело вздыхая, отправлялся домой на обед и послеобеденный отдых. Традиционно, перед уходом, наорав на начальника караула и ткнув ему под нос свой кулак.
Длилась вся эта утренняя активность майора не больше часа.
С уходом Приходченко, все плавно возвращалось на круги своя: дневальный садился в свою будку на воротах и, закинув ноги на перила, прикрыв фуражкой глаза, дремал, личный состав расползался по углам и топчанам, кто поспать, кто поесть, кто поиграть в «Мандовошку» (игра на шахматной доске, где четыре человека по очереди бросали кубик и гонялись друг за другом деревянными фишками) дежурный на пульте откидывался в кресле, также забрасывал ноги в кирзовых сапогах на пульт, начальник караула своей дрыгающейся походкой отваливал в сторону лавочки, стоявшей в тени старой груши, растущей впритык к крайнему боксу. Там он растягивался во весь рост на этой лавочке и, положив вместо подушки под голову фуражку, благополучно засыпал, обдуваемый тёплым летним ветерком.
Свидетельство о публикации №225021100307