Стучи, брат. Стучи!
Это не метафора.
Это древняя священная практика, переданная нам молчальниками пустынь…
Ты проснулся на рассвете. Хочешь подремать ещё, перед трудным рабочим днём… но ты же подвизаешься, хоть и в миру - прислони подушку к стене, обопрись о неё спиной, закрой глаза и чуть наклонив голову смотри в сердечное место - чуть выше реального сердца. Хочешь точно знать где оно - найди четвёртый том Новикова «Молитва Иисусова» - там схема места расположения сердечного места и систематизированы художественные приёмы умного делания.
Итак, смотри в сердечное место и на вдохе мысленно, словно из этого места произноси - «Господи Иисусе Христе», на выдохе - «помилуй мя…».
Через несколько лет, а может и раньше - захочется сократить до одного-двух мысленных слов - «Иисусе Христе.. Иисусе Христе….».
Стучи именем Христовым в место сердца, в Царство Небесное, в Божий град… Там, он. Отворят. Стучи двадцать, тридцать лет… всю жизнь.
Не только 30-60-120-240… минут на рассвете в полном безмолвии… стучи продолжая делать любое дело дня.
Начни с тридцати минут. Получилось? Снова и снова получилось возвращать внимание в сердечное место и держать себя там, молящегося, словно в пещере? Удалось тридцать минут удержать ум в сердце - с прерываниями, конечно, вырывающийся, парящий по привычным социальным сетям? Мы распустили его за всю нашу жизнь, пора взяться за ниточку и вытянуть его из ловушек, вернуть домой - в пещеру, где прячется умный свет. Однажды, не за труды, а просто по милости, как сыну Сына Он может даровать благодать… Стучи, брат. Стучи!
Удержался тридцать минут? Прибавь завтра минуту. Проснись на минуту раньше. Смог тридцать одну минуту? Прибавь, брат, ещё минуту. Смог тридцать две? Молодец. Иди до 120. Дойдешь, удержишься два часа - молитва сама подхватит тебя и поведёт дальше. Стучи, брат. Стучи!
Смотришь на человека, решаешь рабочую задачу - а на вдохе мысленно произнеси - «Иисусе…», а на выдохе - «Христе».
Стучи, брат! Стучи!
Свидетельство о публикации №225021100316
Геннадий Травников 11.02.2025 09:14 Заявить о нарушении