К 4. Глава 31 Торговля в Шумере
Изначально купцы находились на службе у храма, получая вознаграждение за свой труд. Однако шумеры рано осознали важность материальной заинтересованности, и вскоре купцы стали просто платить налог с заключенных сделок. Храмы внимательно следили за тем, чтобы каждая торговая сделка, независимо от характера и количества товара, оформлялась письменными документами. Каждый акт купли-продажи фиксировался на табличках, заверенных печатями обеих сторон и печатью чиновника.
Помимо местной торговли, велась оживлённая международная торговля. В обмен на шерсть, ткани, зерно, финики и рыбу шумеры получали золото из Индии, ляпис-лазурь — с территории современного Афганистана, камень — из Ирана, серебро — из Малой Азии, медь — из Элама, Ирана и Ассирии, а дерево — из горных районов, лежащих к северу и востоку от Двуречья. Торговые экспедиции носили характер походов, в которых участвовало множество людей, включая воинов, ответственных за защиту каравана, и жрецов, заботившихся об успехе и благополучии предприятия и оберегавших путешественников от козней злых духов.
Существует одна неразрешённая проблема — это вопрос о двух странах, часто упоминаемых в шумерских мифах: Маган и Мелухха. Многие исследователи считают, что Маган — это район Омана, расположенный на юго-западном побережье Персидского залива. Мелухха — таинственная страна, которую одни отождествляют с Нубией, другие — с Сомали, а лично я — с Индией. В табличках сказано, что Мелухха населена людьми с тёмной кожей, а изначальное население Индии — дравиды — имели и имеют сейчас тёмную кожу (смотрите главу 4 данной книги).
Несмотря на значительные географические просторы, торговля в древности была достаточно примитивной. Это была эпоха меновой торговли, когда товары одних видов обменивались на другие. Лишь со временем начали появляться товарные эквиваленты стоимости — древнейшие виды денег. У земледельческих народов такими эквивалентами были скот и зерно. По мере распространения металлов, значение денег стали играть металлические слитки. Однако, в то время не существовало чеканки, которая могла бы гарантировать точность веса и чистоту сплава. Поэтому при каждой торговой сделке необходимо было тщательно проверять вес слитков меди или серебра.
Оптовая торговля велась на пристанях, где товары приобретались непосредственно с кораблей. Базар служил местом для розничных торговых сделок. Он был не только торговой площадкой, но и местом встреч, где можно было поболтать с друзьями, послушать рассказы о дальних странах и посплетничать о соседях. Цены на товары варьировались в зависимости от спроса и предложения, от урожая, а также от умения купцов. В годы войны, как свидетельствуют документы, цены резко росли. Жульничество при сделках было обычным делом. В пословицах и поговорках часто упоминаются «лохмотья», которые продавались вместо хорошей одежды, зерно, смешанное с песком, и другие уловки, подрывающие репутацию купцов.
На базарах также вели свои дела ростовщики, предоставлявшие ссуды под соответствующий залог. Шумеры говорили: «Бедняк занимает — себе забот наживает». Таблички из ниппурского архива, подтверждающие заключение сделок, свидетельствуют о том, что ссуда выдавалась на короткий срок, а выплата производилась обычно после уборки урожая. За ссуду ячменя ростовщик обычно взимал 33%, иногда эта цифра снижалась до 30% и очень редко до 20%. Финики ссужались под 20%, а серебро — от 20 до 33%. Один из документов рассказывает о группе людей, взявших взаймы большое количество серебра. Это свидетельствует о том, что купцы, когда сделка требовала значительных денежных вложений, привлекали к участию компаньонов или создавали товарищества, где каждый участник получал свою долю доходов в соответствии с вложенным капиталом.
Материалы и товары доставлялись в Шумер вьючными животными, а также на различных приспособлениях: санях, повозках, колесницах и судах. Сани, вероятно, использовались для перевозки очень тяжелых грузов, таких как большие каменные глыбы. Повозки были как четырехколесными, так и двухколесными, и их обычно везли волы. Колесницы были довольно тяжелы и малы по размеру, их тянули онагры. Доставка на судах была легкой и экономичной — одна лодка из тростника могла вместить груз весом сто мин. Также существовали очень большие суда, которые строились из дерева на специальных верфях и использовались для дальних морских путешествий. С древнейших времен использовались весла и шесты, но часто суда вдоль берега тянули волы и люди. Шумер, по-видимому, знал и парусные суда, судя по модели лодки, найденной в Эреду.
Свидетельство о публикации №225021100652