В ожидании зимы

Из серии "Таёжные истории"
               
         Ноябрь… месяц ожидания зимы. Порывистый ветер срывает последнюю листву с голых продрогших деревьев, они жмутся друг к другу. Холодает. Бледный рассвет встаёт поздно, зябкий день старается побыстрее убежать в ранние сумерки, ночи становятся тёмными.
       Незаметно пробирается в лес зима. По пути дохнула на лиственный ковёр и покрыла его льдом. Почва начала промерзать, а морозец прихватил лужи и сковал их своими волшебными силами, нарядив в изысканные украшения из резных серебряных кружев и золотых листьев. Лесные зверюшки давно забили свои кладовые запасами и выбегают из норок только по очень важным делам.
       Арсений не часто, но старался по случаю выбираться из города к школьному товарищу Петру в деревню. А когда приезжал, стремился больше времени проводить в ближайшем лесном массиве. Он очень любил лес, много знал о местных растениях, диких животных: и маленьких, и больших. По его словам, звуки леса умиротворяют и очищают душу.
     Вот и сейчас он с рюкзаком за спиной и топориком на ремне неспеша шёл по лесной тропе, поглядывая по сторонам и шурша замёрзшей листвой. Не было слышно ни стука дятлов, ни звонкого писка поползней. «Тишина какая-то необычная, аж в ушах звенит. Даже как-то непривычно. Уже конец ноября, а снега всё нет и нет», - думал он. Выйдя в распадок, увидел на высоком дубу ушастую сову. Она сидела на толстой ветке спиной и была почти незаметна, её серо-бурое с пёстрыми пятнами оперение сливалось с цветом коры. Арсений остановился, постоял немного. Сова даже не шевельнулась, хотя слух у неё прекрасный, да и не услышать шаги по гремящей застывшей траве было невозможно. «Эй ты, ушастая, даже не посмотришь что ли, кто к тебе в гости наведался?» - негромко крикнул он. Сова нехотя повернула голову, уставившись своими большими жёлтыми глазищами на человека, выказав всем своим видом абсолютное безразличие к гостю, и также спокойно отвернулась. «Смотри-ка, даже разговаривать не хочет! - Арсений махнул рукой и побрёл дальше. - Странно, что она ещё тут, не улетела на зимовку. Может, собирается остаться? Ну тогда мы скоро увидим эту красотку в деревне, поближе к грызунам».
        Спускаясь с невысокой сопочки в долину, он увидел горную речку. Над ней поднимался туман. Берега реки и мелкие камешки уже покрылись тончайшими кружевами и мёрзлой пенкой. Полюбовавшись её новым праздничным нарядом из серебристой ткани с золотыми и медными брошками вмёрзшей листвы, послушав, как льётся и журчит нежной флейтой её хрустальная мелодия, Арсений хотел было отправиться дальше, как вдруг метрах в двадцати от себя заметил зайца-беляка. Он лежал у куста, плотно сжавшись в комок, и прижав к спине длинные уши. «Ах, бедняжка, как же природа пошутила-то над тобой! – подумал Арсений, - как ни жмись, а без снега всё равно хорошо не спрячешься. Лёгкой добычей можешь стать». Заяц хоть и лежал неподвижно, но чувствовалось, что он весь в напряжении, как сжатая пружина.  Арсений больше не стал испытывать заячьи нервы и постепенно удалился от лёжки.
       Дальше начинался небольшой лесок с преобладанием корейской сосны, здесь летом часто встречались бурундучки. Сейчас этих родственников не только белок, но и мышей, ондатр и зайцев, уже не увидишь – попрятались в норки. Конечно, и чего бегать, нет уже ни ягод, ни гусениц, ни жучков, ни растений никаких. А уж орешков-то кедровых, небось, полные кладовые натаскали! Поел, лежи-спи и жди весны.
      А вот и белочка! Рыжую шубку уже сменила на серебристо-серую. Она тоже меня увидела и быстро поднялась высоко в крону дерева, спряталась за ствол и выглядывает время от времени, высовывая из-за ствола головку с любопытными глазками. Наблюдает за непрошенным гостем. А человек стоит и не уходит. Нервничает белочка, недовольство своё выражает, то пробежит вокруг ствола, то опять спрячется. Арсений подготовился к такой встрече: в кармане у него были орешки и семечки подсолнуха. Он неспеша подошел к дереву и высыпал горсть «подарков». Потом отошёл на приличное расстояние и стал наблюдать. Белочка спустилась до сучка, уселась и, подёргивая хвостом, стала произносить звуки, похожие на цоканье. Бездействие человека, казалось, успокоили её, белка спрыгнула на землю, быстро схватила орех и взобралась на сук. В одно мгновение раскусила скорлупу, и орешек был съеден. Проделав еще пару прыжков и не увидев движений со стороны человека, зверёк совершенно успокоился. Белка уселась рядом с кучкой семян и стала расщёлкивать их один за другим. Она брала орешки с земли мизерными пальчиками и держала, помогая себе раскусывать, показывая всем видом: «Некогда мне с вами разговаривать! Обед – дело серьёзное! Надо подкрепиться как следует, а то крутишься тут, как белка в колесе!» Только скорлупки разлетались в разные стороны.
         Арсений дождался пока белочка закончит трапезу и помахал ей рукой.
         Метров через десять-пятнадцать он увидел другую белку. Она копошилась в листьях и не замечала опасность. Это была, скорее всего, молодая особь. Но вот белка бросилась к дереву, но не стала взбираться высоко, а уселась на ближайшей ветке и смотрела на человека. Арсению захотелось увидеть, что же она делала в траве? Он подошёл к тому месту, где рылась белочка, и увидел обгрызенный мёрзлый гриб. «А, у тебя тоже обед!» – улыбнулся он и пошёл дальше.
      На обратном пути Арсений увидел довольно старую уже берёзу, на которой рос гриб-чага. Он аккуратно вырубил его, оставив внутреннюю рыхлую часть. «Ну вот и хорошо, не с пустыми руками из лесу вернусь. Чайку полезного с товарищем попьём, - подумал Арсений, - а из оставшейся части лет так через пяток новый гриб вырастет».
       Вечером за ужином Арсений поведал другу о лесных встречах, а тот, в свою очередь, рассказал свою забавную историю.
- Ты представляешь, Сеня, принёс я однажды домой с очередной охоты бурундучка. Нет не подстреленного, конечно, живого. Их легко поймать можно. Бурундук испугается, всполошится и залезет на невысокое деревце, только руку протяни и снимай его. Пусть, думаю, сынок порадуется, а потом отпустим. А бурундук такой доверчивый оказался, безобидный совсем. А кормить-то чем? Оказалось, ест всё, что предложишь. Запасы делает, так же, как хомяк, за щеками таскает. Бегает по всему дому, суетится. Интересно так за ним наблюдать, когда охотится на комаров и мух. Он такой маленький, юркий, импульсивный: то в струнку вытягивается, то на задние лапки встаёт, то сожмётся в крохотный комочек. А дело осенью было. Нравилось бурундучку в тепле, и никуда он уходить не собирался. И вдруг… умер. Не шевелится, лежит, не дышит, закоченел, вроде, даже. Ах, батюшки! Да как же так: здоровый, весёлый зверёк был и умер. Сын в слёзы. Но делать нечего, отнёс я его в сени, положил на лавку, пусть, говорю, до завтра там полежит. Вечер уж был. И что ты думаешь! Через час-другой слышим, скребётся кто-то. Открываю дверь, а наш бурундук-то живёхонький! Прыгает, скачет, веселится! К кормушке скорее помчался. Ах, ты хитрец-притворщик какой! Это я уже потом узнал из интернета, что бурундуки тоже впадают в спячку, только ненадолго. Поспят, проснутся, чтобы поесть, пободрствуют немного, и снова спать. Вот и наш-то на холоде, оказывается, пробудился. Так до весны и прожил. Потом я его в лес отнёс на то место, где взял. Так сын приказал, чтобы он свою семью нашёл.
- Петь, а говорят, они таскают собранные в кедраче орехи на большие расстояния.
- Да, и всё за щеками. И даже когда пугаются чего-то, не сбрасывают свою поклажу, как хомяки, а прячутся вместе с ней.
- Интересно. Я слушал, что бурундуки способны на суицид, если обнаружится, что их запасы разорены и им грозит голодная смерть.
- Знаешь, Сеня, на этот счёт ничего сказать не могу. Сколько бродил по тайге, ни разу бурундуков-самоубийц не видел. А вот птиц, застрявших в ветвях, встречать приходилось.
           Друзья помолчали, прихлёбывая из кружек чай. Каждый думал о чём-то своём.
- А знаешь, Сеня, я как-то зайца подстрелил в прошлом году, так удивился даже, лапки его рассматривая.
- А что в них интересного, в лапах заячьих?
- О, не скажи! Я такого ни у одного животного ещё не видел! Зимой у зайцев, оказывается, подушечки ног густо обрастают шерстью, плотно, каждый палец. Из-за этого пальцы раздвигаются вширь. А как ты знаешь, задние ноги у него длинные. Вот тебе и лыжи! А пот заячий защищает эти «лыжи» от налипания снега. Вот он и мастак, даже по рыхлому снегу утекает так, что «пятки сверкают».
       В эту ночь Арсений долго не мог заснуть, впечатления дня будоражили сознание. Он вспоминал как в небольшой заводи на реке под упавшей когда-то давно ольхой вода образовала на ветках множество сосулек-трубочек разной длины. Они были очень похожи на хрустальный орган. Казалось, сейчас они зазвучат удивительной необычной мелодией, созданной зимним лесом. Вот какие музыкальные инструменты способна сотворить горная река и волшебник-мороз.
                11.02.2025


Рецензии