И настоящая литературная карьера

Как известно Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года в Нанте, Франция, в буржуазной семье. Его отец был юристом и хотел, чтобы Жюль Верн выбрал ту же карьеру. Сын изучал юриспруденцию в Париже, но его гораздо больше привлекали литература и театр.
 Он начал писать пьесы и рассказы, но его настоящая литературная карьера началась, когда он познакомился с издателем Пьером-Жюлем Эцелем. Этот издатель помог ему опубликовать роман «Пять недель на воздушном шаре» (1863), который имел огромный успех. Автор продолжал писать такие романы, как «Путешествие к центру Земли», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Вокруг света за 80 дней», укрепив свою репутацию провидца.
В 1857 году он женился на Онорине де Виан и поселился в Амьене. Хотя он добился успеха, его жизнь не была лишена проблем.
 Он умер 24 марта 1905 года, но его произведения остались живыми, были переведены и экранизированы во многих версиях. Жюль Верн считается выдающимся писателем научно-фантастической литературы, а его видение будущего вдохновляло поколения читателей и ученых. Он вдохновил и меня написать повесть «В полете над Карпатами», «Молнии в туннеле» и др. Ибо, как заметил один из библиотекарей, когда я представлял своих книг, и я рожден под тем же знаком Водолея. Только язык, на котором пишу – румынский не такой же известный и распространённый как французский. Поэтому иногда я пишу и на русском…
И если бы мои лучшие романы были изданы в хорошем переводе на русском и в хорошем издательстве, таких как «Московский писатель» хотя бы, то имел бы большего успеха у читателей.

Деликатно и об одном американском писателе.

Известно, что он свою карьеру  начинал в редакции газеты, затем имел профессию моряка и плавал по рекам, а затем решил заняться добычей серебра. Но он потерпел фиаско и начал писать рассказы. И он сразу же стал знаменитым на всю Америку. Затем он влюбился в прекрасную Оливию, дочь богатого капиталиста. Марк был влюблен не столько в девушку, сколько в ее портрет. Друг Твена показал ему медальон с изображением сестры и пригласил Марка остановиться у него дома. На второй неделе знакомства Твен сделал Оливии предложение. Он ей нравился, но девушку смущал возраст Марка — он был на десять лет старше — и его неинтеллигентные манеры...

После свадьбы Твен сказал своему другу: «Если бы я знал, насколько счастливы женатые люди, я бы женился 30 лет назад, не тратя время на отращивание зубов». Марку Твену в то время было 32 года. Это были очень разные люди.
Сэмюэл Клеменс — таково настоящее имя Марка Твена — вырос в бедной семье и с юности зарабатывал себе на жизнь самостоятельно.
Более того, у Твена не было денег в кармане. Однако Оливия не отрицала его писательского таланта. Однако она ему отказала. Он снова сделал ей предложение. И снова ему отказали. На этот раз Оливия мотивировала отказ тем, что Твен несерьезно относится к религии. Марк ответил, что по просьбе Оливии он обязательно станет хорошим христианином.

В душе девушка уже была готова стать женой Твена. Он просто этого не осознавал. Посчитав свое положение безнадежным, Марк уехал. Но по дороге на станцию его телега перевернулась. Твен притворился серьезно раненым. Его вернули. Оливия вызвалась стать его помощницей и, выслушав еще одно предложение руки и сердца, уступила.
После свадьбы Марк старался не расстраивать жену. Оливия была глубоко верующей, Твен читал ей Библию, а перед каждым обедом она читала молитву. Зная, что его жена не согласится с некоторыми его историями, он не показывал их редакторам. Он писал для себя, не опубликовав тысячи страниц. Оливия была главным цензором Твена. Она была первой, кто прочитал и понял правила его работы. Однажды она пришла в ужас от выражения, использованного Гекльберри Финном, и заставила Твена убрать эту фразу. Звучит как: «Чёрт!» Дочь Клеменсов, Сьюзи, любила говорить: «Мама любит мораль, а папа любит кошек».
Твен во всем слушался жену. В одном из своих писем он написал ей: «Я бы перестал носить носки, если бы она сказала, что это безнравственно». Оливия называла своего мужа «седовласым молодым человеком» и заботилась о нем, как о ребенке. Он был убежден, что только Оливия помогла ему сохранить силу, энергию и детскую непосредственность: – «Она всегда говорила, что я ее самый трудный ребенок. Она была очень чувствительна ко мне. Она беспокоилась, что увидит, как я совершаю безрассудные поступки, которые могут вызвать критику, поэтому она всегда старалась защитить меня от преступлений, о которых я говорю. Перед отъездом из Хартфорда в Вашингтон он сказал мне: «Я написал короткое предупреждение и положил его в карман твоего жилета». Когда вы будете одеваться для приема авторов в Белом доме, вы, как обычно, сунете руку в карман жилета и найдете там записку. Внимательно прочтите и сделайте так, как там написано. Я не смогу быть с вами, поэтому передам свои обязанности охранника этой маленькой записке. Если бы я предупредил вас устно, оно вылетело бы из вашей головы за считанные минуты. Это было во время первого срока президента Кливленда. Я никогда не видел его жену — его молодую, красивую, понимающую, нежную и очаровательную жену. Действительно, сразу после того, как я оделся, чтобы отправиться в Белый дом, я нашел ту маленькую записку, о которой давно забыл. Это была серьезная и серьёзная заметка, как и её автор, но она заставила меня рассмеяться. Мягкая серьезность Ливия часто производила на меня такое действие, какое вряд ли могли бы произвести самые удачные шутки профессионального юмориста; «Меня нелегко рассмешить».
Ливи гордилась чувством юмора своего мужа. Однажды, читая книгу, Твен разразился смехом на весь дом. Оливия спросила, какой автор заставил его так сильно смеяться. Марк ответил, что не знает, но книга очень забавная. Ливи взяла книгу, чтобы узнать имя автора, и прочитала на обложке: «Марк Твен». Юмор помогал ему в самых безнадежных ситуациях. Юмор поддерживал Твена, когда стало ясно, что его жена неизлечимо больна. Марк развешивал забавные записки по всему дому и даже на деревьях в саду, чтобы рассмешить Оливию. В одном из сообщений птицам давались указания, когда и насколько громко петь. Эта записка висела в окне спальни Ливи.
В их жизни было много трагедий. Смерть детей, банкротство Твена. И Марка спас врожденный оптимизм, а Оливию – христианское смирение. Они не представляли себе жизни друг без друга. Говорят, что Твен ни разу в жизни не повышал голоса на жену, и она тоже не устраивала ему никаких сцен. Твен был готов защищать свою жену от всего мира и однажды расстался с близким другом, который решил подшутить над Леви. И она, оставив все домашние дела, отправилась с мужем в кругосветное путешествие: Твену, тогда уже «шестидесятилетнему молодому», требовался постоянный присмотр.
В один из дней Твен написал ей письмо, в котором были следующие строки: «Каждый день, прожитый нами вместе, укрепляет мою уверенность в том, что мы ни на минуту не пожалеем о том, что объединили наши жизни». С каждым годом я люблю тебя, дитя мое, все больше и больше. Давайте смотреть вперед – на будущие юбилеи, на грядущую старость – без страха и уныния».

Марк Твен был женат на Оливии Лэнгдон. Они прожили вместе около 36 лет, у них было четверо детей, трое из которых умерли в детстве. Писатель пережил свою жену и, глубоко переживая ее смерть, даже впал в депрессию.
В последние годы финансовые дела писателя сильно пошатнулись, но ситуацию спас нефтяной магнат Генри Роджерс, ставший близким другом писателя. Марк Твен оказал огромное влияние на характер американского бизнесмена и сделал его настоящим филантропом. Роджер, по просьбе писателя, организовал несколько благотворительных фондов, которые спонсировали образовательные программы для афро американцев и детей с ограниченными возможностями.
Писателя хоронили несколько раз. После очередного некролога Марк Твен даже произнес крылатую фразу о том, что слухи о его исчезновении преувеличены.
Он умер в апреле 1910 года от приступа стенокардии. Известно, что он родился в год пролета кометы Галлея над Землей, он «ушел» вместе с ней, когда… она снова пролетела над Землей (кстати, писатель фактически предсказал свою смерть).
 


Рецензии