Нюрнбергский процесс. Преступления нацистов

   Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
___________________
/ Нюрнбергский процесс.  /

  ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТЧЕТА ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТ 31 МАЯ 1945 г.
О КОНЦЛАГЕРЕ В ОСВЕНЦИМЕ.
ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТЧЕТА ПОЛЬСКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ НЕМЕЦКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ПОЛЬШЕ.
...В марте 1942 года немцы приступили к сооружению другого лагеря «Треблинка «Б», близ «Треблинка А», который должен был стать местом для истребления евреев.
Создание этого лагеря находилось 1 ВБ -  сокращенное обозначение «Вестбунд» - западные союзники.

ИЗ СООБЩЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ
И СД РАДОМСКОЙ ОБЛАСТИ,
АДРЕСОВАННОГО ГАУПТШТУРМФЮРЕРУ СС ТИЛЮ
  «Я вновь обращаю внимание на тот факт, что количество заключенных в тюрьмах полиции безопасности и СД должно быть минимальным.
При нынешней обстановке заподозренные лица, особенно арестованные гражданской полицией, нуждаются только в коротком формальном допросе в случае, если нет серьезных улик против них. Затем их как можно быстрее надо посылать в концлагери в случае, если нет необходимости в военно-полевом суде или если они не подлежат освобождению.
Пожалуйста, освобождайте как можно меньше арестованных. В случае, если обстановка на фронте делает это необходимым, надо подготовиться к полной очистке тюрем.
   В случае, если обстановка неожиданно изменится таким образом, что будет невозможно эвакуировать заключенных, то заключенных надо ликвидировать, а их тела уничтожать (сжигать, взрывать здания и т, д.).
   В случае необходимости с евреями, которые ещё заняты в промышленности по вооружению или же на других работах, надо поступать таким же образом. Освобождения заключенных или евреев врагом - будь то Красная Армия или ВБ  - следует избегать при всех обстоятельствах.
Они ни в коем случае не должны попадать им в руки живыми.»
[Документ Л-161, США-292} .

«...В течение июля 1944 года убивали в день по 12 тыс. венгерских евреев, а так как крематорий не мог пропустить такое количество трупов, то они сбрасывались в глубокие ямы и засыпались негашеной известью...»
 [Документ 3311-ПС, США-293}
   «…в тесной связи с германским планом, который имел целью полное уничтожение еврейского населения в Польше.
Это в свою очередь вызвало необходимость создания аппарата, при помощи которого польских евреев можно было бы убивать в массовом порядке.
В апреле 1942 года было закончено строительство первых трех камер, в которых жертвы должны были умерщвляться газом. Затем было закончено создание основного здания, где производились убийства, в котором имелось 10 камер смерти.
Открытие относится к осени 1942 года и ознаменовалось совершением массовых убийств...
Все жертвы должны были снять одежду и обувь, которые потом собирались. Затем все жертвы, в первую очередь женщины и дети, доставлялись в камеры смерти. Те, которые были слишком слабы или двигались медленно, подгонялись оружейными прикладами, хлыстом и кулаками. Зачастую в этом принимал участие сам Зауэр. Некоторые поскользнувшиеся падали, остальные жертвы принуждались двигаться вперед и шли по их телам.
Маленьких детей просто бросали вовнутрь. Затем набитые до отказа камеры герметически закрывались и в них пускали газ, и через несколько минут все было кончено. Затем другие мужчины–евреи должны были выносить трупы с платформы к хоронить их в массовых могилах. Прибывали все новые эшелоны, и кладбище все возрастало... «

ЗАМЕСТИТЕЛь ГРУППЕНФЮРЕРА ИНОСТРАННОЙ СЕКЦИИ
УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ (АМТ-6, РСХА):
    Он выразил свою убежденность в том, что Германия проиграла войну и что для него все потеряно. Он знал, что Объединенные Нации будут ...
   Среднее число евреев, которые доставлялись в лагерь летом 1942 года достигало двух железнодорожных эшелонов в день.
Но были дни, когда это количество намного превышалось. Начиная с осени 1942 года это количество начало понижаться...
   После разгрузки поезда всех жертв собирали в одном месте, где мужчин отделяли от женщин и детей.
   В первые дни существования лагеря жертвы убеждались в том, что они должны совершить краткую остановку в лагере для того, чтобы выкупаться и пройти дезинфекцию, а затем их пошлют на восток на работу. Такие объяснения давались эсэсовцами, которые помогали при разгрузке эшелона.
Кроме того, об этом говорилось и в объявлениях, развешанных на стенках бараков.
   Затем, когда прибывало все большее количество эшелонов, немцы отбрасывали все стеснения и только старались ускорить процедуру.

ИЗ ПИСЬМЕННОГО ПОКАЗАНИЯ ВИЛЬГЕЛЬМА ХЕТЛА,
[Документ 2738-ПС, США-296]
«...Мне известно, что Эйхман был в то время начальником секции по еврейским вопросам гестапо и плюс к этому ему было лично поручено Гиммлером руководить аоестом всех евреев в европейских странах и отправкой их в Германию.
   Эйхман тогда был весьма удручен тем фактом, что Румыния в те дни вышла из войны. Более того, он пришел ко мне, чтобы получить информацию относительно обстановки на фронте, которую я ежедневно получал от венгерского военного министра и от командующего войсками СС в Венгрии.»

ИЗ СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА
ОТ 3 ЯНВАРЯ 1946 г.
   Свидетель Вислицени: Я родился в Регуловкен в Восточной Пруссии.
Вопрос: Вы были членом СС?
Ответ: В 1934 году я вступил в СД.   В 1940 году был гауптштурмфюрером СС.
Вопрос: Насколько хорошо вы лично знали Эйхмана? При каких обстоятельствах вы познакомились с ним?
Ответ: Эйхман был начальником отдела в IV управлении, т. е. гестапо, в главном имперском управлении безопасности (РСХА).
Он руководил отделом IV-A-4. Этот отдел охватывал два реферата. Первый реферат был рефератом по делам церкви, второй - по еврейскому вопросу.
Его рассматривать как одного из главных военных преступников, так как он имел на своей совести миллионы загубленных еврейских жизней. Я спросил, сколько их было всего?
Он сказал, что хотя это было величайшим государственным секретом, он мне ответит на этот вопрос, так как для меня, как для историка, это составит интерес и так как он был убежден, что уже не вернется из Румынии. Он незадолго до этого составил отчет для Гиммлера, который хотел знать точно, какое число евреев. он убил...
Примерно 4 млн. евреев было истреблено в различных концентрационных лагерях.
В то же время ещё дополнительно 2 млн. евреев умерщвлено другими путями.
Большая часть их была расстреляна оперативными отделами полиции безопасности в период кампании против России...

Показания свидетеля Дитера Вислицени
   Полковник Брукхарт (Полковник Брукхарт - сотрудник следственной части при главном обвинителе от США на Нюрнбергском процессе.): Сколько вам лет?
Вислицени: Мне 34 года…
Полковник Брукхарт: Вы были членом германской национал-социалистской рабочей партии?
Ответ: Да, я был членом НСДАП.
Вопрос: С какого года?
Ответ: Я сперва поступил в партию в 1931 году, затем был вычеркнут из списка партии и с 1933 года окончательно вступил в НСДАП. Да, в 1934 году я вступил в СС.
Вопрос: Вы были сотрудником гестапо?  До какого чина вы дослужились? Знаете ли вы Адольфа Эйхмана?
Ответ: Да, я знаю Эйхмана с 1934 года. Ответ: Мы приблизительно в одно время, в 1934 году, вступили в СД. До 1937 года были в одном отделе. Мы знали друг друга отлично. Мы были с ним на «ты», и я также очень хорошо знал его семью.
Вопрос: Какое положение он занимал?
Вопрос: IV управление или отдел? Если отделение, то какое это было отделение?
   Вопрос: Каковы были особые задачи отделения IV-A-4-b главного имперского управления безопасности?  Дайте Трибуналу приблизительное разграничение этих периодов.
Ответ: Да, до 1940 года общая директива реферату была - решить еврейский вопрос в Германии и занятых ею областях с помощью планового выселения.
Вторая фаза началась с этого времени: концентрация всех евреев в Польше и других занятых Германией восточных областях, и причём в форме гетто.
Этот период продолжался приблизительно до начала 1942 года.
Третьим периодом было так называемое окончательное решение еврейского вопроса, т. е. планомерное уничтожение еврейского народа. Этот период длился до октября 1944 года, пока Гиммлер не отдал приказ прекратить это уничтожение.
   Вопрос: Какую должность вы занимали? В течение какого времени вы находились на этом посту? Расскажите Трибуналу, при каких обстоятельствах был издан этот приказ, в чем состояла его суть?
   Ответ: Отделение IV-A-4-b занималось еврейским вопросом в рамках РСХА; Эйхман имел особые полномочия от группенфюрера Мюллера, начальника 4-го управления, и от начальника полиции безопасности. Он был ответствен за так называемое решение еврейского вопроса в Германии и во всех занятых Германией областях.
Вопрос: Можно ли деятельность в отношении евреев подразделить на определенные периоды?
Ответ: Да.
Вопрос: Когда вы впервые стали иметь дело с отделом IV-A-4 РСХА?
Ответ: Это произошло в 1940 году. Я случайно встретил Эйхмана.  Эйхман сделал мне предложение отправиться в Братиславу и занять там пост консультанта по еврейскому вопросу при словацком правительстве.  В Братиславе я был до начала 1943 года, затем почти один год - в Греции, потом с марта 1944 года до декабря 1944 года я был при Эйхмане в Венгрии. В январе 1945 года я покинул отдел Эйхмана.
 Вопрос: В то время, когда вы официально были связаны с отделом IV-A-4, не знали ли вы о существовании какого-либо приказа   об уничтожении всех евреев?
Ответ: Да. Я узнал о таком приказе от Эйхмана летом 1942 года.
Ответ: В начале 1942 года около 17 тыс. евреев из Словакии было привезено в Польшу в качестве рабочих. Речь шла о соглашении со Словацким правительством. В дальнейшем словацкое правительство делало запросы по поводу того, нельзя ли также отправить и членов семей этих рабочих в Польшу. Вначале Эйхман отклонил это предложение. В апреле или в начале мая 1942 года он затем сообщил мне, что целые семьи могут теперь быть посланы в Польшу.
Эйхман был сам в мае 1942 года в Братиславе и беседовал с ответственными членами словацкого правительства. Он посетил министра Маха и затем премьер-министра профессора Тука. Он тогда заверил словацкое правительство в том, что с этими евреями в польских гетто будут обращаться человечно и порядочно. Словацкое правительство особо высказало это пожелание.
В результате встреча состоялась в Берлине на Курфюрстенштрассе, 116, в учреждении Эйхмана, с начальником полиции безопасности и СД, это значит в аппарате начальника полиции безопасности и СД, с инспектором концентрационных лагерей. Этим двум учреждениям был адресован приказ.
Вопрос: Был ли на этом приказе какой-либо гриф секретности?
Ответ: После заверения около 35 тыс. евреев было послано из Словакии в Польшу. Словацкое правительство, однако, пыталось добиться того, чтобы с этими евреями в действительности обращались человечно, оно особенно старалось что-либо сделать для евреев, принявших христианское вероисповедание. Премьер-министр Тука несколько раз приглашал меня к себе и выражал пожелание, чтобы словацкая делегация могла осмотреть области, в которых по записям находились словацкие евреи. Я это желание Тука передал Эйхману. Это желание словацкое правительство выразило также в ноте. Эйхман сначала дал уклончивый ответ.
Я в конце июля или в начале августа поехал к нему в Берлин и настойчиво просил его выполнить желание словацкого правительства.
Я указал ему на то, что за границей ходят слухи о том, что евреев в Польше истребляют.
Я указал на то, что со стороны папы последовало заявление, адресованное словацкому правительству.
Я указал на то, что такие действия, если они действительно имели место, могут повредить нашему престижу, т. е. престижу Германии.
По всем этим причинам я просил его допустить осмотр. После продолжительной дискуссии Эйхман заявил мне, что он ни при каких обстоятельствах не может разрешить посещение польских гетто.
На мой вопрос «почему?» он ответил, что большей части евреев уже нет в живых.
Когда я спросил его, кто отдал такой приказ, он сказал мне, что это приказ Гиммлера.
 После этого я просил его, чтобы он показал мне этот приказ,-потому что я не мог представить себе, что действительно существует такой письменный приказ.
Вопрос: Где вы находились в то время, когда произошла эта встреча с Эйхманом?
Вопрос: Хорошо. Продолжайте отвечать на предыдущий вопрос. Расскажите об обстоятельствах издания и содержании приказа.
Ответ: Эйхман сказал мне, что он может показать мне этот письменный приказ, если это беспокоит мою совесть. Он достал из своего сейфа маленькую папку, которую он перелистал, и показал мне письмо Гиммлера начальнику полиции безопасности и СД.
В этом письме было написано приблизительно следующее: «Фюрер приказал разрешить окончательно еврейский вопрос. Разрешение этого вопроса поручается начальнику полиции безопасности и СД и инспектору по концентрационным лагерям. Это так называемое окончательное решение не распространяется пока на работоспособных евреев мужского и женского пола, которые должны использоваться для работы в концентрационных лагеря!».
Этот приказ был подписан самим /Гиммлером.
Тут не может быть ошибки, так как я точно знаю подпись Гиммлера.
 Вопрос: Кому был адресован этот приказ? Был ли он адресован еще кому-либо?
Ответ: Это был совершенно секретный приказ.
Вопрос: Когда он был, примерно, издан?
Ответ: Этот приказ был издан, примерно, в апреле 1942 года.
Вопрос: Кем он был подписан?
Ответ: Гиммлером лично.
 Вопрос: И вы лично ознакомились с этим приказом в отделе Эйхмана?  Задавали ли вы какие-нибудь вопросы относительно значения слов «окончательное решение», которые имелись в приказе?
 Ответ: Эйхман сказал мне, что ему лично поручили проведение этого приказа в главном имперском управлении безопасности. Для проведения этого приказа он получил все полномочия от начальника полиции безопасности, он был лично ответствен за исполнение этого приказа.
Вопрос: В течение какого периода времени?
Вопрос: Кто был начальником главного имперского управления безопасности, когда впервые был издан этот приказ?
Вопрос: Продолжала ли выполняться программа согласно этому приказу с такой же эффективностью при Кальтенбруннере?
Ответ: Да, никаких послаблений или изменений не было.
Ответ: Из различных высказываний Эйхмана я заключил, что Кальтенбруннер и Эйхман знали друг друга очень давно. Они оба были из Линца, и когда Кальтенбруннер был назначен начальником полиции безопасности, Эйхман выразил своё удовлетворение. Тогда он сказал мне,. что он знает очень хорошо Кальтенбруннера и что Кальтенбруннер знал его семью ещё в Линце.
 Ответ: Да. Эйхман подал мне этот документ, и я сам видел этот приказ.
Ответ: Эйхман пояснил мне смысл этого выражения.
Он сказал, что за словами «окончательное решение» скрывается физическое уничтожение еврейской расы в восточных областях.
И в более поздних дискуссиях на эту тему это выражение «окончательное решение» постоянно употреблялось.
Вопрос: Сказали ли вы что-нибудь Эйхману в отношении полномочий, которые были предоставлены ему этим приказом? Сделали ли вы какие-нибудь замечания Эйхману относительно его полномочий?
 Ответ: Да, для меня было очевидно, что этот приказ означал смертный приговор миллионам людей. Я сказал Эйхману: «Пусть не допустит господь бог, чтобы наши враги когда-нибудь получили возможность причинить то же самое немецкому народу». На это Эйхман сказал мне, что я не должен быть сентиментальным, что это приказ фюрера и что его нужно выполнить.
  Вопрос: Не известно ли вам, продолжал ли оставаться в силе этот приказ и выполнялся ли он отделом Эйхмана?
Ответ: Да.  Этот приказ оставался в силе до октября 1944 года. В это время Гиммлер издал контрприказ, который запрещал уничтожение евреев.
Вопрос: Ссылался ли когда-либо Эйхман на свои дружеские отношения или близкое знакомство с Кальтенбруннером и на то, что это может оказаться ему полезным?
Ответ: Да, однажды я видел, как Кальтенбруннер лично дружески приветствовал Эйхмана. Это было в феврале 1945 года в учреждении Эйхмана в Берлине. Кальтенбруннер каждый день приходил обедать на Курфюрстенштрассе, 116. Там собирались начальники управлений обедать вместе с Кальтенбруннером, и при таких обстоятельствах я лично видел, как Кальтенбруннер дружески приветствовал Эйхмана и спросил, как поживает его семья в Линце.
Вопрос: Имели ли вы когда-либо случай ознакомиться с делопроизводством в отделе Эйхмана? В случае обычного доклада отдела Эйхмана, направляемого через Мюллера и Кальтенбруннера Гиммлеру, видели ли вы когда-нибудь копии таких докладов в делах Эйхмана?
Ответ: Да, он много раз повторял, что если у него будет какое-нибудь затруднение, он всегда сможет обратиться лично к Кальтенбруннеру. Но ему не приходилось часто обращаться к его помощи, так как у него были очень хорошие отношения со своим непосредственным начальником группенфюрером Мюллером.
Вопрос: Присутствовали ли вы, когда Эйхман встречался с Кальтенбруннером?
Вопрос: Не знаете ли вы, в какой мере Эйхман представлял Гейдриху и позднее Кальтенбруннеру доклады на утверждение по вопросам, касающимся руководства его отделом?
Ответ: Нормальный путь инстанций вел от Кальтенбруннера к Эйхману через Мюллера. Насколько мне известно, через определенные промежутки времени Эйхман подготавливал отчеты и представлял их Кальтенбруннеру. Я знаю, что летом 1944 года Эйхман был лично у Кальтенбруннера с докладом.
Ответ: Да, часто я имел возможность просматривать бумаги бюро Эйхмана. Я знаю, что Эйхман очень предусмотрительно обращался со всеми документами, касавшимися его особых поручений. Он был во всех отношениях настоящим бюрократом. О каждом совещании со своим начальником он составлял памятную записку; он часто повторял мне, что самое главное состоит в том, чтобы все санкционировалось сверху. Он сам всегда уклонялся от всякой ответственности и всегда старался, чтобы ответственность за все его мероприятия несли его начальники, в данном случае Мюллер и Кальтенбруннер.
Ответ: Да, такие копии, конечно, имелись в делах. Обычный путь был таковым: Эйхман поручал эксперту разработать проект или сам делал это. Проект направлялся его начальнику управления, группенфюреру Мюллеру, который либо сам подписывал его, либо предоставлял это Эйхману. В большинстве случаев, когда речь шла о докладах Кальтенбруннеру или Гиммлеру, Мюллер подписывал их сам. Если доклад был подписан Мюллером без всяких изменений, то он поступал обратно в бюро Эйхмана и изготавливался с копией. Этот подлинник обратно направлялся к Мюллеру на подпись, и оттуда его пересылали дальше Кальтенбруннеру или Гиммлеру. В отдельных случаях, когда речь шла о докладах Гиммлеру, Кальтенбруннер подписывал их сам. Я лично видел такие копии, на которых были контуры подписи Кальтенбруннера.
 … Прежде всего, я лично знаю о всех мероприятиях, которые проводились в Словакии. Далее, мне известны также подробности эвакуации евреев из Греции и, особенно, эвакуации из Венгрии.
Я также знаю о некоторых мероприятиях, проведенных в Болгарии и Хорватии.
О других мероприятиях в других странах я, конечно, слышал, но я не мог, однако, нарисовать себе ясной картины о ситуации в этих странах, не имея возможности лично наблюдать и не получая точных отчетов.

 Вопрос: Что произошло с первой группой в 17000 специально отобранных рабочих? Откуда вам это известно?
Ответ: Фамилия коменданта Аушвитца была Гесс.
Ответ: С ними обращались в соответствии с приказом, который Эйхман показал мне в августе 1942 года. Часть их осталась в живых, именно та часть, которую можно было использовать на работах. Остальные были уничтожены.
Вопрос: Какой процент из этой группы составляют оставшиеся в живых?
Ответ: Гесс ознакомил меня во время разговора с Эйхманом, при котором я присутствовал, с цифрами и сказал, что часть евреев, оставшихся в живых и находящихся на работах, составляет приблизительно 25-30 процентов.
Вопрос: Возвращаясь к вопросу относительно тех стран, в которых проводились мероприятия против евреев, не скажете ли вы, относительно каких именно стран вам лично известно о проводившихся такого рода операциях?
Вопрос: Когда вы говорили о Словакии, вы уже упоминали относительно 17000 евреев, которые были специально отобраны и высланы из Словакии. Не расскажете ли вы Трибуналу о других мероприятиях в отношении евреев в Словакии, которые последовали вслед за этим?
  Ответ: Я упоминал уже, что за первыми 17 000 высланных еврейских рабочих последовали еще 35 000 евреев, и причем целыми семьями.
В августе или в начале сентября 1942 года высылку из Словакии прекратили. Причиной было то, что большая часть евреев, ещё проживавших в Словакии, получила от премьер-министра и различных министерств исключительные разрешения остаться в стране, а также, пожалуй, неудовлетворительный ответ, данный мною на просьбу словацкого правительства относительно посещения еврейских лагерей в Польше. Положение вещей осталось таким до сентября 1944 года.
С августа 1942 года до сентября 1944 года евреев больше не высылали из Словакии.
 От 25 до 30 тысяч евреев еще оставалось в Словакии.
  Ответ: Эта группа не была уничтожена. Она была полностью использована на работах в концентрационных лагерях в Освенциме и Люблине.
Ответ: Эти подробности я знаю от коменданта Аушвитца Гесса, приехавшего в 1944 году в Венгрию и упомянувшего об этом. Он тогда сказал мне, что эти 17000 евреев являются его лучшей рабочей силой в Освенциме.
  Вопрос: Как была фамилия этого коменданта?
Вопрос: Что случилось, примерно, с 35 000 членами семей этих еврейских рабочих, которые были посланы в Польшу?
Вопрос: Откуда это вам известно?
Ответ: Я знаю это от Эйхмана и, конечно, от Гесса из разговоров в Венгрии.
Ответ: Гесс ознакомил меня во время разговора с Эйхманом, при котором я присутствовал, с цифрами и сказал, что часть евреев, оставшихся в живых и находящихся на работах, составляет приблизительно 25-30 процентов.
  Вопрос: Возвращаясь теперь к этим 25 000 евреев, которые оставались в Словакии до сентября 1944 года, скажите, что вам известно об их судьбе?
Вопрос: Что произошло с этими 25 000 евреев после того, когда они были вывезены из Словакии?
Ответ: В январе 1943 года Эйхман вызвал меня в Берлин и сказал, что я должен отправиться в Салоники и там установить связь с военной администрацией в Македонии и разрешить еврейский вопрос в Салониках.
До этого в Салониках находился постоянный представитель Эйхмана, штурмбаннфюрер Рольф Гюнтер. Мой отъезд в Салоники был назначен на февраль 1942 года.
В конце января 1942 года мне стало известно от Эйхмана, что для технического проведения всех мероприятий в Греции он назначил гауптштурмфюрера Бруннера и что Бруннер должен поехать вместе со мной в Салоники. Бруннер не подчинялся мне, он действовал самостоятельно.
В феврале 1942 года мы отправились в Салоники и прежде всего установили там контакт с военной администрацией. В качестве...
Вопрос: Вы один раз или более упоминали 1942 год. Не имеете ли вы в виду 1943 год, говоря о событиях в Греции?
Вопрос: Какие приготовления были произведены через посредство д-ра Мертена и какие меры были приняты?
Ответ: После того, как вспыхнуло восстание в Словакии осенью 1944 года, гауптштурмфюрер Бруннер, один из помощников Эйхмана, был послан туда. Эйхман отклонил мое предложение отправиться в Словакию. Бруннер с помощью германской полиции и словацкой жандармерии собрал всех евреев в нескольких лагерях и отправил их в Освенцим.
По высказываниям Бруннера, это относилось приблизительно к 14 000 человек.
Небольшая группа людей, остававшаяся в лагере Серед, как мне известно, весной 1945 года была переведена в Терезиенштадт.
Ответ: Я считаю, что с ними поступили согласно приказу Гиммлера об «окончательном решении», так как приказ об отмене этого мероприятия был отдан Гиммлером лишь через несколько недель.
Вопрос: Переходя теперь к мероприятиям в Греции, о которых вы лично знаете, не расскажете ли вы Трибуналу в хронологической последовательности относительно мероприятий, проводившихся в этой стране?  С кем из военной администрации вы имели дело?
Ответ: Это был военный советник доктор Мертен, начальник военной администрации при главнокомандующем в Салониках.
Ответ: Это ошибка. События в Греции произошли в 1943 году.
Ответ: В Салониках евреев согнали сначала в определенные кварталы.
В Салониках жило около 50 тыс. евреев испанского происхождения.
В начале марта, после того как всех евреев собрали вместе, пришла телеграмма от Эйхмана, адресованная Бруннеру, предписывавшая тотчас же отправить всех евреев, находившихся в Салониках и в Македонии, в Освенцим.
С этим приказом я и Бруннер отправились в военную администрацию. Не было сделано никаких возражений со стороны военной администрации, и мероприятия подготавливались и проводились. Бруннер сам руководил всей операцией в Салониках. Эшелоны, необходимые для …
Вопрос: Оставлялись ли какие-нибудь еврейские рабочие по требованию д-ра Мертена или военной администрации?
Ответ: Да, для строительства железных дорог военная администрация потребовала 3000 евреев мужчин, которые и были ей предоставлены. После того как эти работы были закончены, евреи были обратно отданы в ведение Бруннера, и их так же, как и других, отправили в Освенцим. Эти работы проводились в рамках организации Тодта.
Ответ: Более 50 тыс. евреев, я думаю, до 54 тыс. евреев было вывезено из Македонии и Салоник.
Вопрос: На чем основана эта ваша цифра?
Ответ: Я сам читал отчет, составленный Бруннером для Эйхмана после завершения операции. Бруннер покинул Салоники в конце мая 1943 года. Я сам с начала апреля до конца мая не был в Салониках, так что Бруннер сам провел эту операцию.
Ответ: Не меньше 2000, в некоторых случаях до 2,2 тыс. в каждом. Это были закрытые товарные вагоны. Высылавшимся давались продукты, примерно, на 10 дней, главным образом хлеб, маслины и другие сухие продукты, а также вода и медикаменты.
Вопрос: Вы сказали, что в отношении евреев, вывезенных в Освенцим, было применено «окончательное решение».
Что вы под этим подразумеваете? Отправки евреев? Были затребованы у начальника транспорта вооруженных сил? Бруннеру нужно было только указать, сколько вагонов ему понадобится и к какому времени их надо представить?
Вопрос: Какое количество еврейских рабочих было выделено для организации Тодта? Ответ: 3;4 тысячи.
Вопрос: Имели ли место какие-нибудь заболевания среди евреев, предназначенных для отправки?
Ответ: Собственно в концентрационных лагерях не было особых случаев заболеваний.
Однако в некоторых кварталах города, заселенных евреями, свирепствовали сыпной тиф и другие заразные болезни, особенно туберкулез легких.
Вопрос: Если вы действительно вели переписку с Эйхманом по вопросу заболеваний тифом, то какую?
 Ответ: Я связался с Эйхманом по телефону после того, как поступила телеграмма с приказом об отправке евреев из Салоник, и обратил его внимание на случаи заболевания тифом. Но он не обратил внимания на это возражение и приказал тотчас же начать отправку.
Вопрос: Сколько всего евреев было собрано и отправлено из Греции?
Вопрос: Сколько транспортов было использовано при отправке евреев из Салоник?
Ответ: Больше 20, приблизительно от 20 до 25 эшелонов.
Вопрос: Сколько человек отправлялось в каждом эшелоне?
Вопрос: Какие вагоны использовались для отправления этих эшелонов? Ответ: Я имею в виду то, что сказал мне Эйхман об «окончательном решении», а именно  - физическое истребление. Насколько я мог понять из разговоров с Эйхманом, уничтожение евреев происходило в газовых камерах, а тела их затем сжигались в крематориях.


Рецензии