Принять правила или уйти?

ПРИНЯТЬ ПРАВИЛА ИЛИ УЙТИ?

Мой литературный стиль – реализм, а манера письма – разговор с читателем.  Из-за этого на открытом литературном портале Российского союза писателей Проза.ру я испытываю значительные ограничения в возможности представления историй.

На портале "StoryGo" для сценаристов и продюсеров в разделе "Литератор" со вчерашнего дня мне предложено не публиковать даты и имена тех исторически значимых для развития России личностей, которые и так практически никому не известны, но вспомнить их труды и их судьбы для меня крайне важно, ведь основная моя миссия – просветительская.

В первую очередь я учёный из Казанской геоботанической научной школы, которая сейчас прекратила существование – преемственность поколений прервана. Этой школе около 170 лет и из имён многочисленных учёных и их предков, подаривших России первооткрывателей природы, известны широкой общественности единицы. Художественная литература для меня – путь к просвещению населения и, не имеет значения ни социальный статус, ни материальный достаток того, кто желает идти по пути просвещения со мной.

Я собираю историю по кусочкам исключительно по документам и не просто так, а для того, чтобы понять какие события переживали те, кому я посвящаю книги.  И, естественно, я описываю мою жизнь во всех подробностях, чтобы потом, кто попало, не выписывал бы обо мне небылицы.

История прошлого и настоящего для меня сплетается в ковёр. Судьбы людей из разных поколений и разных родов представляются в необычном ракурсе. Поэтому, любознательных читателей я приглашаю на мою страницу автора под псевдонимом Светлана Федорова-Роблес или под моим настоящем именем –Светлана Владиславовна Федорова. Вы сможете легко меня найти в сети Интернет на разных литературных платформах.

Как же скучно этот самый "Литератор" жил до меня! Ведь только благодаря моим из ряда вон выходящим по форме и содержанию произведениям модераторы смогли создать такой набор правил, в которые не вписываются уже опубликованные мною там произведения. Их бесит интерес ко мне? Там уже более 700 читателей за 2 месяца моей активности набралось и 44 из них перечитывали рассказы по нескольку раз. Каждый день позиция моего рейтинга меняется – обгоняю конкурентов, загрузивших свои произведения много лет назад.

Одно правило на основе моих обращений они выполнили – сохранили пустые строки между абзацами тестов, скопированных мною с Проза.ру. Мне приходилось ежедневно все тексты пересматривать и восстанавливать абзацы не с первой попытки. Другие авторы этим не занимались и их тексты слипшиеся.

Там интересно получается. Я написала отклик – "Рецензию" на тему произведения, которое по факту является пустословием, но я об этом не написала, зато другие оставили немало нелестных откликов. Я напомнила людям о ключевой дате истории Отечества – 17 апреля 1912 года. Просто процитировала стихотворение Владимира Владимировича Маяковского "Крестьянин, помни о 17 апреля!". Так вот, из-за этого тот автор получил баллы и обошёл меня в рейтинге! Правда, мои читатели позволили мне до вечера его снова обойти. Там самые высокорейтинговые произведения, которые вошли  в "Топ 100" –  "Эссе о смерти", а в "Интересном" – те произведения, которые набрали много откликов и, как правило, они нелестные.

Стоит ли принять правила или уйти?

Я могу туда тексты про котиков вставлять беспрепятственно пока. А вот тексты, в которых я предлагаю повысить уровень образованности, и узнать о том,  как называется животное или растение на международном языке – по-латыни уже не могу. Модераторы не дремлют! Латынь, имена русских учёных, ключевые даты их биографий, ключевые исторические даты, аббревиатуры, свыше 4-х букв – в списке "запрещённые литературные приёмы". И эти люди предоставляют материалы для сценаристов?!

Стоит ли принять правила или уйти?

Пожалуй, я побешу их ещё немного, пока до второй страницы рейтинга не доберусь. Для этого мне не потребуется много времени. Уйти всегда успею. А так, хоть ещё одну вершину покорю. Плохо ли? Хоть про котиков людям расскажу, если про растения не разрешают. Не буду же я описывать растение без его законного латинского имени?


Светлана Федорова, Казань, 12 февраля 2025 г.


Рецензии