Баня
Два часа – для мытья вполне достаточно. А когда поговорить? Попить чайку или пивка?
А ведь в баню ходят не только попариться-помыться. Пообщаться по душам. И ограничение по времени рушит мероприятие: где же еще с дружками-приятелями душу отвести, как не в бане? А целый день оплатить, как бывало в безразмерные времена, денег не хватит.
И ходят в баню компаниями. Как правило, устоявшимися годами. Вот и одинокий старичок, одинокий не только в банной процедуре, но и в жизни, переживший всех своих собанщиков, быстро определяет такую компанию, норовит прилепиться к ней. Не нагло, не назойливо.
В приятели этим молодым да задорным он не годится. А в качестве советчика по банным делам, рассказчика к месту разговора, да просто в роли старичка сбоку!
Он всегда будет держаться обочь. Но обочь уже своей компании. Он отказывается от угощений и своих разносолов не предлагает. Тем не менее, он уже свой. И случись не появиться ему в банный день, всегда кто-то вспомнит о нем.
У кого-то и адресок отыщется «нашего соседа-старичка». А у кого-то – свободный день: почему и не проведать? Старый, все же, может и коньки отбросить. А кто-то, вроде бы ради смеха, предложит скинуться в фетровую шляпу, в которой парятся, деду на гостинец.
Вот она душа россиянина. Голенькая, как и эти любители попариться да потрепаться, помахать веником.
За эту стыдливую заботу, готовность поделиться последним с другим, порой мало знакомым, за тепло, не банное, а душевное, я и люблю парилку и все, что с ней намертво связано.
Свидетельство о публикации №225021201104