Дверь в детство

   Это деревня, в которой я выросла. Особенно она красива и сказочна ранним летним утром. В те моменты, когда роса, будто худая пианистка, тонкими пальчиками ударяет по клавишам, и маленькие капли звонко падают на зеленую, еще не обожженную солнцем траву. И легкий туман загадочно плывет между деревьями и домами. Чудное место Вельяминово, от упоминания которого сердце сжимается от приятной грусти. Как сильно я скучаю.  Это тот маленький край, где лес разделяет железную дорогу и небольшие сельские улочки, усыпанные домами. Наш дом стоял немного поодаль. По дороге много лет цвел небольшой пруд, в котором дедушка виртуозно ловил рыбу и отдавал её бездомным кошкам. На этой улице жили бабушки, у которых в домах были вечно пылающие котлы, греющие их даже в самый леденящий мороз.
Эти места настолько святы, что уже будучи взрослой, я опускаю жетон в турникет на входе в прошлое, и оказываюсь там в возрасте 5 лет. Стою рядом с бабушкой, а она болтает с бабой Лидой, дико не симпатичной высокой старушкой, живущей напротив нас. Где-то за забором брешет собака. Я стою и жую горох, который нарвала на нашей грядке и насыпала целую горсть себе в карман. А теперь хожу и достаю одну за другой. Горох яркими сладкими фейерверками лопается во рту. Я беру один его зеленый шарик, срываю розовый колокольчик, растущий как сорняк на улице за заборами, переворачиваю его цветком вниз, и нанизываю на его стебель горошинку. У меня получается маленькая куколка с зеленой головой в розовой ароматной юбке. Она танцует в моих руках.

    А когда бабуля познакомилась с Людмилой Васильевной, география наших прогулок увеличилась и мы начали выходить на дачки, к тем уютным маленьким домикам, расположенным на двух параллельных улицах в десяти минутах ходу от нас. Было что-то волшебное в этих местах, то ли мои детские глаза делали все эти пейзажи более яркими и особенными, то ли это правда были лучшие места и моменты моей жизни. Людмила Васильевна жила напротив колодца, который стоял посередине улицы между домами. Рядом с ним была маленькая деревянная лавочка, на которой я обожала сидеть. Людмила Васильевна была совершенно очаровательная старушка, интеллигентная, любила посмеяться, с большим теплом относилась ко мне, и рассказывала все про свои цветы. А цветов на её грядках было много, они пестрили разными оттенками, создавая невероятную симфонию ароматов, парящих над её небольшим зеленым участком. Так уж получилось, что и моя бабушка и Людмила Васильевна давно жили без своих мужей, те покинули этот мир несколько лет назад, а ведь они тоже дружили. И вот эти две прекрасные старушки частенько ходили друг к другу в гости. обсуждали своих детей, и делились друг с другом рассадами, обменивались знаниями по какому календарю посадить морковь, и сколько добавлять уксуса в лечо.
    Тем временем я взрослая, призраком прошлого, летаю там, по этим чудным улицам, и кажется, что в каждом камушке, валявшемся на дороге, в моем велосипеде с вечно слетающей цепью, в каждом ароматном цветке шиповника на диких кустах, спрятаны частицы моего сердца. И я знаю точно, они там будут всегда.


Рецензии