01. 019 Гаити Республика Гаити Доминиканская Респу
Второй по величине остров Больших Антильских островов в Вест-Индии — Гаити (76,5 тыс. км;) находится в Карибском море. Западную треть острова занимает Республика Гаити (столица Порт-о-Пренс), остальную территорию — Доминиканская Республика, или Доминикана. (Санто-Доминго). Исторический центр и старейшее постоянное европейское поселение на территории Нового Света — колониальный город Санто-Доминго внесен в Список исторического наследия ЮНЕСКО. Остров отделен от о-ва Куба Наветренным проливом, от о-ва Пуэрто-Рико — проливом Мона, от о-ва Ямайка — Ямайским проливом. Высшая точка острова и всей Вест-Индии — гора Дуарте (ок. 3100 м). На острове много озер и коротких, бурных, полноводных рек. На Гаити нередки землетрясения. Так, в 2010 г. был сильно разрушен Порт-о-Пренс и погибло 223 тыс. человек Население острова превышает 20 млн человек. На острове исповедают религию вуду*.
____________________
* Вуду — магическая религия негров Гаити, конгломерат из всевозможных анимистических культов.
«Про этот остров очень точно сказано в католической молитве: «Дьявол — как лев рыкающий, ищет, кого бы ему пожрать», — читаем в романе английского писателя Грэма Грина «Комедианты» (1966). И далее: «Гаити воспето в стихах раз и навсегда… Что за остров, печальный и черный? Он в песнях воспет. / Он Киферою назван, легендами приукрашен. / Эльдорадо банальное всех чудаков. Приглядитесь к нему, / ведь такой нищеты больше нет». Английский писатель-разведчик не раз бывал на острове и со знанием дела писал о Гаити 1960-х годов, когда в ней правил диктатор Гаити Ф. Дювалье («Папа Док»). «Папа» загнал своих «детей» — жителей страны в нищету и голод, в эмиграцию и застенки, а более 50 тыс. отправил в лучший мир. Представляя себя колдуном вуду, правитель направлял свои «эскадроны смерти» тонтун-макутов** на истребление политической оппозиции и терроризирование населения, лично руководил пытками и казнями в столичной тюрьме и в своем дворце, организовал продажу человеческой крови…
_______________________
** Тонтон-макуты — гаитянское военизированное формирование и ультраправая политическая группировка.
Папа был не единственным изувером на острове. До него в Доминикане 30 лет правил другой диктатор — Р. Трухильо («Шеф»). «Эра Трухильо» стала самой кровопролитной в истории Америки, унесшей более 50 тыс. жизней. Только в этнических чистках было убито до 37 тыс. негров-гаитян. В 1961 г. в результате заговора военных Трухильо был убит. Этому событию посвятил свой роман «Праздник Козла» перуанский писатель М.В. Льоса.
У Гаити и до «Папы» с «Шефом» была кровавая история. У острова несколько названий, правда, «кровавого» нет. Коренные жители Гаити индейцы таино. Северо-восточную часть острова так и называли Таино («Горная земля») либо Гаити («Земля высоких гор»), распространяя этот топоним на весь остров. Сохранилось название — Кискейя («Великая Земля»). Когда испанский мореплаватель Х. Колумб в 1492 г. овладел островом, он назвал его Эспаньолой («Испанским островом»). Сегодня оба названия — Гаити и Эспаньола имеют равное хождение.
Народ таино принадлежал группе индейских племен араваков, выходцев из нынешней Венесуэлы. Они обосновались на острове в начале XIII в. и поделили его на области с правителями-касиками во главе. Колумб высадился на остров, население которого составляло 750 тыс. человек. Основным занятием аборигенов были охота, рыбалка и земледелие. Жители выращивали арахис, кукурузу, маниоку, перец, кабачки, хлопок, табак. В реках они намывали золото, из которого делали украшения. Не подозревая, что впускают волков в овчарню, индейцы встретили европейцев без вражды. Прошло 20 лет, и численность тайно сократилась в 30 раз, до 25 тыс. человек — из-за жестокости колонистов, болезней, от которых у индейцев не было иммунитета, и золотой лихорадки, погубившей в 1500—1508 гг. всех насильно согнанных в шахты островитян. Колонизаторы восполнили убыль рабочей силы в золотоносных шахтах и на плантациях сахарного тростника и табака неграми из Африки. В 1518 г. эпидемия оспы выкосила еще треть уцелевших тайно.
Остров притягивал бандитов. В начале XVII в. на его северном и западном побережье основали базы французские, английские и голландские пираты. Тогда же начались франко-испанские войны и междоусобицы касиков за обладание всей Эспаньолой. Пока власть над островом или над его частями переходила из рук в руки, в западной (французской) части острова перебили почти всех таино. В 1791—1804 гг. на Гаити произошло единственное в мировой истории успешное восстание рабов — революция рабов под командованием прославленного Ф.Д. Туссена-Лувертюра. Правда, хотя традиционно восторгаются победой восставших негров и мулатов, но в действительности против французских колонизаторов выступили единой силой армии аборигенов, британцев, испанцев и США. Революция рабов закончилась тем, что негры вырезали всё белое население, включая женщин и детей, и образовали республику Гаити.
В 1844 г. вспыхнуло восстание и в восточной части острова. Там была провозглашена Доминиканская республика. Новейшую историю островитяне провели в кровавой мясорубке, которую устраивали колонизаторы и касики, провозглашавшие себя императорами. В нескончаемой войне всех против всех самым ненавистным признаком врага был цвет его кожи, за который негры, мулаты и белые уничтожали друг друга. В 1915—1934 гг. остров оккупировали войска США, после ухода которых в обеих странах стали заправлять делами их ставленники — диктаторы Трухильо и Дювалье. Сегодня Доминикана считается благополучной страной, а Гаити едва ли не самой бедной и нестабильной в мире, из-за чего порядок в Порт-о-Пренсе вынуждена поддерживать Гражданская полицейская миссия ООН. При этом жители республики Гаити обожают карнавалы, петушиные бои и мистерии, связанные с религией вуду.
Гаити перерезают несколько горных хребтов, влияющих на климат и флору острова. На северо-востоке произрастают вечнозеленые тропические влажные леса; на юго-западе — сухие, хвойно-жестколистные; во внутренних районах преобладают лиственные леса и кустарники; на юге простираются затопленные луга и саванны. За последние 50 лет в республике Гаити произошло значительное обезлесение (вырубка леса) и опустынивание части территории. В Доминикане лесной покров, напротив, увеличился. На острове 34 национальных парка, из них в Доминикане 31. В парках произрастают дубы, кедры, сосны, пальмы, красное дерево, палисандр, бамбук, мангровые деревья, морской виноград, апельсин, манго, акажу, махагони, гваяковое и кампешевое дерево, кактусы, скрэбы, молочаи и др.
На острове нет ядовитых змей и млекопитающих хищников, хотя крокодилов — три разновидности — хватает. Много ящериц, насекомых, грызунов, летучих мышей, уток, диких голубей, пеликанов, розовых крачек, белых цапель, длиннохвостых попугаев и др. В парках обитают многие эндемичные виды: свинка загути — латиноамериканская хуция, грызун мангровых болот щелезуб, почти исчезнувший гаитянский канюк из семейства ястребиных и т.д. Ежегодно в январе-апреле близ острова собираются на свадебные церемонии горбатые киты.
В некоторых известняковых пещерах, расположенных на побережье — в парке Лос-Айтисес на доминиканском полуострове Самана и др. — от былых времен сохранились «картинные галереи» — вырезанные аборигенами на стенах портреты соплеменников и сценки из повседневной жизни таино. Не исключено, что к некоторым рисункам приложили руку и пираты, скрывавшиеся в причудливых гротах.
Рисунок из Интернета. Гаити
Свидетельство о публикации №225021201193
Говно он а не человек... просто говно... как и многие белые...
и все к богу примазываются... а говнобог и не против....
Марк Рубинштейн 12.02.2025 16:09 Заявить о нарушении