Кавказские зарисовки Пятигорск 2020

(Книга 1.  Проза и Стихи о Любви)

ББК 84 (2Рос=Рус) 6-5
УДК 821. 111. 1-1
О-24


Серия «Военные писатели XXI века» Патриоты России.
Серия создана при правлении общероссийского Союза
военных писателей «Воинское содружество» в 2008 году.

Сергей Обручков
Кавказские зарисовки – Пятигорск 2020.
Воронеж. Воронежский ЦНТИ – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2020—224 с.

РЕДАКТОР
 А.С. Ванярх, член Союза писателей «Воинское содружество».

РЕДКОЛЛЕГИЯ
А.С. Ванярх, член Союза писателей «Воинское содружество»,
А.Н. Филонов, член Союза писателей «Воинское содружество».

               
   © Обручков С.Г., 2020
______________________________



ОТ АВТОРА

Здравствуй, дорогой читатель!
Эта моя новая книга задумывалась, как сборник стихов и коротких рассказов, которые я напишу во время моего санаторно-курортного пребывания на Северном Кавказе в городе Пятигорске. Это должны были быть лёгкие путевые зарисовки увиденного.
Рассказав о задумке и уже начатом творчестве своему новому другу, с которым познакомился в нашем санатории, когда его подселили в один со мной двухместный номер, по его совету, я дал этой книге название «Кавказские зарисовки».
Однако, Провидению было угодно поменять и 
первоначальный замысел, и литературный жанр, и самую суть книги, выстроив, казалось бы, случайные события и непредвиденные знакомства автора в определённую сюжетную линию, придав сюжету   лирический оттенок и, тем самым, заставив героев повествования испытывать сильные эмоции и глубинные душевные чувства.
Конечно, один из главных героев – Эльбрус, великий и могущественный владыка Кавказа, повелитель тайных Энергий и Сил, определяющий не только порядок дел и вещей для своих необычайно красивых величественных владений, но и магически управляющий взаимосвязью происходящих здесь событий и явлений, которые оставляют в сердцах и душах людей неизгладимые следы, порой становящиеся поворотными зигзагами в их Судьбах.




Часть 1. ТЕРРЕНКУРЫ СУДЬБЫ

(Проза)





Глава 1. КОНСТАНТИН


НЕЖДАННЫЙ ДРУГ
    
В фойе санаторной столовой было многолюдно. Мы с моим напарником по номеру, севастопольцем Костей, повесив в гардеробе куртки, протиснувшись сквозь сутолоку отдыхающих, направились помыть руки перед обедом. На какое-то мгновение я задержался перед красочной афишей, призывающей курортников посетить комплекс термальных источников и бассейнов, куда, кстати, мы с Костей, ещё утром приобрели билеты, намереваясь в Крещенскую Ночь, в составе экскурсионной группы, совершить традиционный обряд священного омовения. Остановился я, чтобы уточнить, как называется это место, которое мы вознамерились посетить. Название было красивым и многообещающим — «Жемчужина Кавказа».  Ускорив шаги, я хотел эту информацию сообщить своему «сокамернику», как сам себя обозначил Константин, при нашем знакомстве, состоявшемся накануне, выдавая в себе человека весёлого нрава.  Но он свернул в туалетную комнату, и я машинально последовал за ним.

— Жемчужина Кавказа…, —  открывая дверь, громко произнёс я, но осёкся на полуслове поскольку, в дверном проёме передо мной нарисовался выходящий из туалета незнакомый мужик, и так получилось, что моя фраза была сказана не во след моему товарищу, а в лицо этому незнакомцу, который, однако, сразу нашёлся и многозначительно нараспев громко ответил:

— Здесь, да-а-а-а!

 Двое мужиков, присутствовавшие внутри, зашлись хохотом, а мы с Костей, потом, когда я объяснил ему смысл моей фразы, смеялись снова и снова...

С Константином мы познакомились пару дней тому назад, когда рано утром он, в сопровождении дежурной по этажу, разбудил меня, заселяясь в мой номер. 
Я, поначалу, несколько огорчился тем, что будет нарушено моё уединение: это может помешать моему намерению в тишине и спокойствии завершить вёрстку моего нового   цикла стихов.
Первое моё восприятие подселенца оказалось ошибочным, поскольку выявилось, что он интересный собеседник, а главное внёс некое оживление с оттенками весёлого юмора, чего мне, собственно, уже стало не хватать в унылой будничности и монотонности санаторно-курортного однообразия лечебных процедур и уединённых прогулок.
К тому же неженатым мужчинам (Костя вдовец, а я разведён), как, впрочем, и многим женатым, свойственно любой диалог или беседу сводить к вечной и животрепещущей теме — «О бабах». Здесь же — в санатории —  эта тема актуальна, как нигде, поскольку люди находятся на отдыхе в отрыве от изнуряющих трудовых или служебных обязанностей соподчинённости либо жёстких морально-этических ограничений семейного уклада.
В этом извечном животрепещущем вопросе обнаружилось, как сходство наших с Костей подходов, так и различия: оба сошлись на том, что, как поётся в известной песне, «без женщин жить нельзя на свете — нет!», однако, разошлись в понимании того, для каких целей они нам необходимы.  Константина прекрасная половина человечества интересует исключительно в плане лёгкого флирта и секса без обязательств, мне же это всё необходимо только на основе глубоких чувств и серьёзных отношений.
Надо сказать, что  именно этот главный Закон философии материализма - «Закон единства и борьбы противоположностей» - обеспечил нам изумительную гармонию приятельских отношений, переросших в дружеские, что послужило благоприятной основой, для  хорошего разнообразного отдыха, а главное способствовало интересному и неожиданному развитию событий и проявлений материализации  наших чувственных мыслеформ, иногда глубинных и важных, подспудных и тайных,  а иногда озвученных в нарочитых спорах, подколках и полусерьёзных  дружеских диалогах.
 

«БАБОЧКИ В ЖИВОТЕ" ПОДОХЛИ

Удивительно, но Костя, при всей его весёлой несерьёзности, оказался человеком вдумчивым, склонным к психоаналитическим оценкам жизненных событий и ситуаций, тонким ценителем поэзии и вообще искусства в целом: например, он проявил явную заинтересованность к творчеству исполнительницы авторских песен, выступавшей на концерте в санатории имени Лермонтова, находящемся по соседству с нашим санаторием, который мы посетили в первый день нашего знакомства; высоко оценил стихи из привезенной мной книги воронежской поэтессы Ольги Лукашёвой.
Эту книгу поэтесса подарила мне при нашей встрече на одном из её авторских вечеров.
Прочитав несколько её стихотворений, он изумился тонкости её художественного слова и душевности творчества, а прочитав дарственную надпись позавидовал белой завистью, как сам он выразился, моему личному знакомству с такой интересной поэтессой и женщиной редкой красоты, которую он оценил по фото поэтессы, на эрзаце.
Тогда я рассказал ему, что сам целый год мечтал познакомиться с ней, после того, как увидел её фото в «Одноклассниках», а совсем недавно она пригласила меня на свой авторский вечер. Там я подарил ей мою книгу «Страна чудес», а она мне эту «Не закончится путь мой к тебе».

– Я сам очарован ею и её творчеством, – признался я Константину.

– А она замужем? –  поинтересовался он.

– Вроде бы нет, но я не знаю ничего о её личной жизни. Честно говоря, после того вечера, много думал о ней, но она не для меня: у ней целая армия поклонников, а я ревнивый, да и два Пегаса в одном стойле вряд ли уживутся...
И потом, моё сердце давно занято другой: у меня здесь в Пятигорске живёт красавица, каких мало, я две книги стихов ей посвятил. Три года мечтал о встрече с ней, вот приехал специально к Старому Новому Году, так как три года назад мы познакомились с ней в интернете на «Фотостране», в Старо-Новогоднюю ночь ... Подарки ей привёз и вторую книгу, которую закончил недавно и отпечатал в типографии. Мы по телефону договорились о встрече. Вот приехал, звоню, а она не берёт трубку, и на сайте не появляется уже четыре дня, а ведь обычно она всегда на сайте, – разоткровенничался я, выплеснув из себя некую тяжесть переживаний, овладевших моей душой с первых дней пребывания в Пятигорске.

– А ты адрес её знаешь? – спросил он, разглядывая комплект серебряных украшений, которые я намеревался подарить возлюбленной, – По сути, ты здесь в качестве жениха, готовящегося к встрече с невестой, даже и костюм новенький у тебя, для свадебного торжества приготовлен, – слегка насмешливо, но беззлобно резюмировал и одновременно спросил Константин.
И хотя это его наблюдение почти соответствовало действительности, сначала я почему-то возразил:

– Да нет, костюм я всегда имею при себе, на случай какого-либо мероприятия, например, для встречи с читателем – я же писатель – если будет возможность, проведу здесь свою читательскую конференцию.

Однако, всё же, очень поразившись Костиной проницательности, я сознался:
 – Вообще-то ты прав. Готовился к этой встрече тщательно, ведь хочется ей понравиться. А адрес я знаю, она мне его сообщила.
– Так в чём проблема? Иди к ней, тем более, что вы договаривались о встрече, – недоумевал мой друг.

Прислушавшись к его совету, в этот же вечер я отправился на свидание с той, о встрече с которой мечтал три года.
Нашёл её дом. Поднимаюсь по лестнице: сердце, волнуясь, бешено колотится, а в животе зашевелились, запорхали «бабочки», вызывая одновременно и щекочущее предчувствие нежной радости, и щемящее чувство томления, и холодок неуверенности, граничащей со страхом, – состояние сродни тому, какое много раз испытывал, стоя перед дверью аудитории, за несколько секунд до встречи с экзаменатором.
Отдышался. Нажал кнопку звонка. За дверью послышались шаги, не сразу, но всё же дверь слегка приоткрылась: я мгновенно узнал её, хотя в квартире был полумрак, и голова её была как-то странно повязана платком, так, что и лицо было видно едва.

– Вы кто? – спросила женщина, но тут же, догадавшись, переспросила – Сергей?..

– Да, – улыбнувшись ответил я.

– Я не готова!.. – произнесла она и неожиданно захлопнула дверь...

Когда я вернулся и рассказал о произошедшем, Костя недоумевал:
– На хрена она тебе нужна!!! Подумаешь, Красавица! Ну да, очень красивая, но красивых много. Пока ты ходил, я почитал твои стихи. Ты – талант! Офицер, руководитель писательской организации, был депутатом, тебя уважают, тебе доверяют... Ты мужик интересный во всех отношениях... Ты ей душу выплеснул, а она так с тобой поступает..., – в сердцах возмущался Константин так, как будто это не меня, а его самого прокинули... И тут же перешёл на скоморошный шутливо-балаганный тон:

– Поэт, не грусти – мы тебе бабу найдём!

В эту ночь мы долго не могли уснуть, разговаривали о превратностях своих судеб ...
Утром, проснувшись, я вспомнил, что пришло долгожданное Крещение, но странное дело –  во мне не было прежних чувств к пятигорской Елене Прекрасной, которые я носил в себе три года. Возможно, здесь сказалась магия Костиного психологического воздействия.
Во всяком случае, «бабочки в животе» не шевелились – наверное, подохли...
 



 

КРЕЩЕНСКОЕ КУПАНИЕ В ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ "ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА"

Экскурсионный микроавтобус, в назначенное время 19.30, забрал экскурсантов, в числе которых были и мы с Константином, у центрального входа в санаторий. Это была ночная экскурсия к термальным источникам «Жемчужина Кавказа». Ночная потому, что это была Крещенская ночь. Известно, что в эту ночь вся вода на Земле обладает особыми свойствами Божественного освящения и, очевидно, имеет лечебный эффект.
Дорога к месту назначения была что-то около часа: за это время экскурсовод рассказала нам об удачном соединении уникальных природных особенностей гор  КМВ с передовыми достижениями бальнеотерапии, вкупе с кавказской предприимчивостью и гостеприимством, в результате чего на Северном Кавказе стали появляться чудесные курортно-оздоровительные комплексы, в числе которых «Жемчужина Кавказа».
К услугам отдыхающих и прибывающих на лечение здесь пять бассейнов*, каждый из которых имеет определённую температуру воды, а именно: 36, 38, 41, 42, 8 градусов Цельсия. Вода насыщена различными минералами из горячих вулканических недр гор КМВ, которые обладают чудотворной релаксационной, оздоровляющей и целебной силой.
Мы с Костей оценили по достоинству все прелести отдыха здесь, вдоволь накупавшись во всех бассейнах. Особенное удовольствие я получил от эффекта контраста, когда, распарившись в бассейне с самой горячей водой, выскакиваешь и ныряешь в самую холодную воду.
Потом мы грелись в финской сауне**, посетили кафе и насладились прекрасным кофе, который слегка взбодрил нас, что было кстати, поскольку экскурсия длилась до трёх часов ночи и, под её конец, очень клонило в сон.
В свой номер в санатории мы вернулись около четырёх часов утра.
Я уже собирался спать, но Константин достал из своего саквояжа шкалик водки и какой-то бальзам, которые он купил в местном магазине в первый день
прибытия в Пятигорск, и предложил выпить, по случаю праздника Крещения и, вообще, в ознаменование нашего знакомства.
Пить перед рассветом мне совсем не хотелось, но и отказываться вроде бы тоже нельзя, ведь оба повода значительные, да и знакомство с ним мне пришлось по душе, ведь оно внесло оживление в моё пребывание в санатории. Тогда я ещё не знал того, что очень скоро выявится, что наша встреча и начавшаяся дружба – это только лишь первое звено в цепи неожиданных радостных и грустных событий, которые нас ждут впереди, которые   станут судьбоносными. А в тот момент всё же я твёрдо сказал:

– «Костя, давай выпьем, но мы сюда приехали оздоравливаться, а не бухать. Пить будем дома, а здесь ни к чему травить организм. Предлагаю установить на весь период нашего здесь пребывания Сухой Закон.

Мой визави предложение принял адекватно, он сказал:

– Полностью с тобой согласен.

 Он разлил в два стакана водку, смешав с бальзамом в соотношении пятьдесят на пятьдесят, и мы, поздравив друг друга с Крещением, выпили это зелье.
Ложась спать под утро, решили на завтрак не ходить.
Едва коснувшись подушки, я провалился в глубокий сон, длившийся до самого обеда.


МИР ТЕСЕН

Пообедав, мы с Константином повстречали мужчину очень колоритной внешности, – с выдающимся крупным орлиным носом, напоминавшего   мне   моего соседа по дому в Воронеже.

— Этот мужик очень похож на моего соседа, но он почему-то меня не узнаёт, — тихо, чтобы мужчина не слышал, шепнул я Косте.

     — А Вы откуда приехали?!.. — не мешкая и не деликатничая, громко спросил Константин.

— Из Воронежа…

— Дом номер пятьдесят? — уточнил я.

— Да, –  слегка удивился мужик.

— Что ж, ты сосед ходишь мимо и не признаёшь своих?! Ты во втором подъезде живёшь, а я в третьем…К тому же мы с тобой в 2003 году учились вместе на компьютерных курсах…, — продолжил я.

— Да, точно…, в Отрожке — подтвердил Александр (так зовут моего соседа) и обескураженно развёл руками.

— Мир тесен! –  резюмировал я, ещё не предполагая, что эта случайная встреча была угодна Проведению, с какой-то одному ему известной миссией, которая даже теперь, когда я пишу эти строки, не ясна мне до конца, а в тот момент я тем паче не мог и предполагать, что мой Воронежский сосед внесёт существенные коррективы не только в наши уже контурно намеченные планы на отдых, но и явится импульсивным толчком, способным повлиять на мою линию жизни и судьбы...
Выяснилось, что Александр только сегодня приехал, а вообще он завсегдатай нашего санатория с 1998 года. Он, конечно бывал и в других военных санаториях, но Пятигорск он не променяет никогда, ни на что.
Узнав, что за неделю пребывания в этом славном городе мы нигде ещё не были Александр, сокрушаясь покачал головой и вызвался стать нашим гидом. Мы с удовольствием приняли это предложение.

 

СТРИЖАМЕНТ
 
Перво-наперво наш новый знакомый и он же добровольный гид пригласил нас к себе в номер, поскольку, по его глубокому убеждению, всякий, даже маломальский маршрут терренкура (1*)  должен начинаться со «Стрижамента».

— А, что такое этот «Стрижамент? –  поинтересовался я и тотчас же понял, что совершил какую-то непоправимую ошибку, поскольку на и без того выразительном лице Александра появилось такое выражение удивления, какое у людей может появиться, разве что, при встрече с инопланетянином. Укоризненно покачав головой он с надеждой перевёл изумлённые глаза на Константина, как бы обращаясь за поддержкой.

— Надеюсь, Вы то знаете, что такое «Стрижамент»?!.. — обратился он к Константину несколько напыщенно, высокопарно менторствуя, с чувством собственного превосходства.

Но тут оказалось, что и Константин также абсолютный ноль в вопросах «Стрижамента». Это обстоятельство, как ни странно, и это было очевидно, пришлось по душе Александру, во всяком случае, наш гид расцвёл широкой самодовольной улыбкой. А мы с Костей, переглянувшись, незаметно подмигнув друг другу, набрались терпения и прослушали замечательную «лекцию», которая более походила на некое эпическое восхваление алкогольного напитка, который называется Стрижамент.


ПЕСНЬ О СТРИЖАМЕНТЕ

Знаменитые настойки, бальзамы, ликёры и водки с таким названием производятся в Ставрополе, на заводе, основанном купцом 1-ой гильдии Иваном Антоновичем Алафузовым ещё в 1868 году, который именовался тогда, как первый винокуренный завод. В советское время завод назвался «Ставропольский спиртоводочный завод. Он несколько раз переименовывался и был обычным региональным заводом спиртовой и вино-водочной продукции. Всё резко изменилось в 1964 году, после назначения на должность директора завода Карловой Тамары Лонгиновны, которая перевела производственную базу предприятия на самое современное оборудование, за счёт чего в 1977 году была создана уникальная настойка «Стрижамент», которая стала так популярна, что и сам завод переименовали в ликероводочный завод «Стрижамент».
Это название знал весь Советский Союз. Продукция завоевала всенародную популярность, вплоть до высших эшелонов власти. Само название «Стрижамент» связано с историческим наименованием горы близ Ставрополя.
Замечательная история торговой марки «Стрижамент», накрепко связанная с боевой и трудовой славой СССР и России, продолжается в наше время.
Знаменитые настойки, бальзамы, ликёры и водки производятся в Ставрополе на современном оборудовании из плодов, ягод и трав, собранных в экологически чистых районах Северного Кавказа.
Александр говорил о Стрижаменте так вдохновенно и искренне, с таким глубоким знанием предмета, что это вызвало у нас неподдельный интерес.
Почувствовав это, «лектор» решил закрепить наши первоначальные знания, переведя это теоретическое занятие в русло практического, естественно с завершением его дегустацией обозначенного выше продукта. 
К его глубочайшему сожалению, мы вдвоём наотрез отказались от этого соблазнительного эксперимента, поскольку накануне, в ознаменование нашего с Константином знакомства, мы оприходовали с ним бутылочку водки, в который добавляли какой-то бальзам (позже выяснилось, что это и был Стрижамент): тогда же и было принято совместное решение о строжайшем сухом Законе, поскольку, как известно лечение на водах и злоупотребление алкоголем — вещи не совместимые.
Александр был раздосадован, разочарован нами и откровенно огорчён таким неожиданным провалом эксперимента, однако он быстро овладел собой.

— Не хотите и не надо, а я не стану отказывать себе в удовольствии — сказал он, налил себе полстакана чайного цвета настойки, выпил залпом, крякнул, прикрыл веки, слегка согнулся, наклонив голову вперёд, и в таком положении, оцепенев, выдержал значительную паузу, пока блаженство растекалось по всему телу. Затем резко распрямился и скомандовал:

— Вперёд!



ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

Нужно признать, что Александр оказался превосходным гидом: ежегодное пребывание в Пятигорске способствовало тому, что он владел разнообразными историческими познаниями, легендами и мифами, как о самом городе и нашем санатории, так и о регионе КАВМИНВОД в целом.
В отличии от традиционного маршрута терренкура – это одиннадцати километровая прогулка вокруг горы Машук – он повёл нас по пересечённой местности, кратчайшими путями, к главным достопримечательностям этих мест.
Мы шли по мокрой траве, местами по еще не успевшему растаять снегу, перемещаясь по склонам горы Горячей, лежащей у подножия самой высокой горы Пятигорска –  Машук.



РЕДУТЫ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА

Сначала он нас вывел к месту редутов генерала Ермолова Алексея Петровича — героя Кавказской войны. Генерал был не просто военачальником, сыгравшим решающую роль в присоединении Кавказа к России, но и важнейшим политическим деятелем, по праву считающимся основателем города Пятигорска. Представляя военную и политическую власть, он по достоинству оценил значение курортов Кавказских Минеральных Вод и заложил основу развития Пятигорского курорта. Ему также принадлежит слава организатора развития сельского хозяйства и промышленности региона, налаживания процессов торговли. Он внёс значительный вклад в борьбу с эпидемиями. 
Здесь у подножия горы Машук располагались редуты русской армии. Отсюда, как на ладони, виден весь Пятигорск, а также хорошо просматриваются отроги Большого хребта Кавказских гор на юг и юго-восток, откуда появлялся противник.
Наш самодеятельный экскурсовод Александр сверху показал нам некоторые достопримечательности Пятигорска: знаменитый Парк Цветник, Театр оперетты, Галерею, место скульптурной композиции орла, считающегося символом этого героического города.



ЭОЛОВА АРФА
Недалеко от редутов мы осмотрели интереснейшую архитектурную композицию – беседку в форме ротонды –  Эолову Арфу.
 У подножья горы Машук на скале, продуваемой всеми ветрами, на краю обрыва, возвышается беседка, являющаяся центральным архитектурным элементом павильона с Эоловой арфой – музыкальным струнным прибором-приспособлением, установленном над куполом, который нельзя назвать музыкальным инструментом, поскольку извлечение его звуков производится не музыкантом, а порывами ветра, который когда-то играл на этой арфе свои импровизации.
Проект павильона, предложенный архитектором Джузеппе Бернардацци, с Эоловой арфой, одобренный командующим Кавказской линией фронта генералом Эммануэлем, был реализован русскими солдатами, построившими это сооружение в 1831 году.
Над притихшим Пятигорском среди эпидемии холеры и кавказской войны поплыли печальные звуки Эоловой арфы – последнего здесь сооружения, построенного при генерале Георгии Арсеньевиче Эммануэле.
Теперь струн нет, поскольку инструмент расстроился под воздействием времени, а настройка его достаточно сложна, да и уже утрачено мастерство настройки подобных изделий, но в беседке установлена электронная аппаратура и звучит прекрасная классическая музыка.
Мы все втроём зашли под своды этой красивой беседки, немного постояли и послушали её музыку, оценивая акустический эффект звучания в разных её точках.
Надо сказать, что павильон Эолова арфа, в настоящее время, является визитной карточкой Пятигорска, который лежит, как на ладони, обозреваемый посетителями, с удовольствием фотографирующимися на фоне этой красивой беседки и фотографирующими, при хорошей солнечной погоде, открывающиеся великолепные виды и самого города,  со многими хорошо обозреваемыми отсюда достопримечательностями, и окружающие его  горные массивы и вершины горных хребтов КМВ, и даже, когда повезёт, в ясную погоду, – самого великого Эльбруса, с его двуглавой снежной сединой.


ГРОТ ДИАНЫ

— Обратите внимание, – продолжал экскурсию Александр указывая рукой вдаль, – вон там своеобразная природная ландшафтная архитектура —  дугообразное перекрытие, подпираемое двумя колоннами. Это грот Дианы. В этом гроте Лермонтов любил отдыхать, о нём он даже упоминает в своей романтической поэме «Мцыри», указал наш гид на характерное углубление в горной скале.  Здесь он иногда отдыхал и устраивал вечеринки с друзьями. Не за долго до дуэли в этом месте друзья организовали бал «по подписке», на который были приглашены местные дамы: каменные стены украсили коврами и подсвечивали самодельными люстрами и цветными фонариками. Танцевали на площадке перед гротом. Лермонтов, говорят, в тот вечер был весел и много танцевал.


АРТ-КАФЕ И ДРУГИЕ МЕСТА ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

— А вот там находится ресторан, а рядом «Арт-кафе», где можно недорого посидеть и послушать музыку и песни в живом исполнении местными музыкантами и артистами, – показал рукой «экскурсовод».

С «экскурсоводом» нам повезло: он знал о Пятигорске всё и без запинки отвечал на любые наши вопросы. Конечно, Константина, да и меня, интересовало, где можно отдохнуть в свободное время вечерами, да так, чтобы было интересно и недорого. Оказалось, что кроме известного нам санатория им. Лермонтова, можно посещать санаторий Дон. Там также через день бесплатные танцы, кинофильмы, концерты и прочие развлекательные вечеринки. Почему-то в народе этот клуб называют Дин-Дон...
— Саня, а где тут можно снять баб? – внезапно спросил Константин.

По всему было видно, что вопрос застал нашего гида врасплох, потому что он, как-то быстро, заморгал глазами, поводил ими из стороны в сторону, а затем вверх-вниз и, затягивая время, переспросил:
— Снять баб?!..

Мы с Костей одновременно утвердительно кивнули и, чувствуя, что «Штирлиц впервые был так близок к провалу», переглянулись, а мой друг даже незаметно подмигнул мне.
Но замешательство Александра было непродолжительным. Внезапно его чело пронзила спасительная мысль, а выражение глаз резко поменялось от смятения на спокойную и твёрдую уверенность.

— Где снять баб? — нараспев продолжил он, уже оправившись от смятения, — Да где попало!!!

Костя, ожидавший сколько-нибудь полезной и конкретной информации, от такого исчерпывающего ответа даже раскрыл рот.

 — Вот это уж точно, как в том анекдоте про пруд, — напомнил я этот древний, как мир анекдот.

 И снова все вместе хохотали.

   — Нашёл, что спросить. Ты ещё спроси, где тут рыбные места! Он что дурак тебе их выдавать?! –  усилил я наше веселье ещё одним старым известным всем анекдотом.
 

«НАРОДНЫЕ ВАННЫ» ПЯТИГОРСКА

Так, неспешно прогуливаясь и смеясь, мы подошли к «народным ваннам» — это естественные углубления в ландшафте горных пород, в которые из недр горы Машук стекают вниз горячие целебные воды различного свойства, в зависимости от того, в каких горных слоях они соприкасались с разными по химическому составу горными породами и каменными массивами.   
Народными их прозвали за то, что в них люди устраивают самостоятельное, то есть неорганизованное купание, получая тем самым бесплатные лечебные процедуры. Однако, надо быть осторожными, дабы не навредить здоровью, поскольку в отличии от аналогичных санаторных ванн, где воды разбавлены до безопасной концентрации и сами процедуры ограничены определёнными временными рамками, в народных ваннах всё бесконтрольно, а вода, соприкасавшаяся с тяжёлыми металлами, может иметь повышенный радиоактивный фон


РАДОНОВЫЕ ВАННЫ

— Здесь «Радоновые ванны» их, как правило, назначают женщинам. Невзирая на то, что они полезны и хорошо лечат больные суставы, высокая радиация может пагубно сказаться на мужской потенции. У меня есть прибор и мы можем замерять радиоактивный фон, — Александр достал из кармана счётчик Гейгера и объявил нам, что указатель показывает 0,14 микрозиверт в час. Это в пределах нормы, которая определяет допустимый уровень радиационного излучения на открытой местности не более 0,2 микрозиверт в час.



СЕРОВОДОРОДНЫЕ НАРОДНЫЕ - «БЕССТЫЖИЕ ВАННЫ"

На Радоновых ваннах нам встретился всего лишь один человек. Зато на Сероводородных ваннах было достаточно многолюдно, причём невзирая на холодную январскую погоду, почти во всех ваннах были люди, мужчины плавали в плавках, а женщины в купальниках. Говорят, что бывают случаи, когда некоторые, не стесняясь, раздеваются полностью и купаются нагишом: за это «Народные ванны» чаще всего называют «Бесстыжие ванны». Свободными были только три самые верхние ванны, у которых мы остановились, очевидно, из-за того, что в них вода самая горячая.
Александр быстро разделся до плавок, отдал мне – подержать – свою борсетку и занял одну из этих свободных ванн, третью от верха каменистого склона, вдоль которого ванны вытянулись цепочкой так, что в верхней вода самая горячая, а в каждой следующей, расположенной ниже, холоднее, за счёт естественного остывания поскольку вода перетекает от одной ванны к другой по камням сверху вниз. По составу эта вода насыщена различными целебными элементами с преобладанием сероводорода, в силу чего, как очевидно, в ней гибнут болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что обеспечивает гигиену, а целебный эффект от минералов, растворённых в воде, подтверждён веками.
Мы с Костей восхитились, наблюдая это горячее омовение в средине января под открытым небом.По лицам купальщиков видно было, что они испытывали радость и блаженство. Я достал из кармана смартфон, чтобы запечатлеть на него эту отличительную своей уникальностью достопримечательность Пятигорска, и, фотографируя, не заметил, как Константин заговорил с невесть откуда появившейся рядом с ним женщиной. Поскольку наши приятельские отношения с ним, в условиях непринуждённого курортного досуга, постоянно сопровождались смешливостью, выявлением в обычном общении чего-нибудь весёлого, поднимающего настроение, я не преминул и здесь подцепить Костика шутливой иронией:
— Нет, ну вы поглядите! Тебя не на секунду нельзя оставить – за тобой глаз да глаз нужен: чуть отвернулся, а он уже флиртует с красивой женщиной! – наигранно, сказал я, ещё не успев толком рассмотреть её, стоящую ко мне боком, к тому же её загораживал своим силуэтом мой друг.
То, что последовало вслед за этим необъяснимо.  Почему-то этот «бабник», как сам отрекомендовался он ещё при нашем знакомстве, да и в последствии подтвердил это, явно проявляя живой интерес в общении с встречавшимися нам симпатичными курортницами, ничего не придумал лучше, как, несколько отступив в сторону, зайти мне за спину, произнося следующее:

— Если тебе завидно, я могу и отойти…

Теперь я остался один на один с ней, которая действительно оказалась миловидной женщиной, не очень молодой, но и не увядающей: не то чтобы худенькая, но и не дебелая её фигура, скорее могла бы отнестись к спортивному типу, какой свойственен, скажем так, гандболисткам или пловчихам, во всяком случае, она не хрупкая, но и не мощная, а средней комплектности.
 Обращённые на меня,её, слегка улыбнувшиеся глаза, плеснули   мягкую тёплую приятную энергию доброты. Немного опешив, я через секунду пришёл в себя и спросил единственное, что можно было спросить в этом месте в данной ситуации.

— А Вы тоже будете купаться?

— Нет… Холодно. Да и, наверно, вода очень горячая, — произнесла она каким-то таким же мягким, как и её взгляд не гортанным, а идущим откуда-то изнутри, от груди, голосом низкочастотного тембра.
Я наклонился потрогал воду.

— Нет, не горячая.

— Не горячая, — подтвердил Александр из третьей ванны, расположенной рядом, в одном шаге, но чуть ниже.

— Это вам не горячая, а для меня горячая. Я бы ноги только окунула… Но колготки...

— Не проблема, вот там раздевалка, –  подключился Константин, видимо начавший сожалеть, что так поспешно уступил общение с дамой мне.

Женщина скрылась в раздевалке, и быстро вернувшись, сняла один сапожок и стала опускать правую ногу в ванну, стоя на левой ноге, балансируя и размахивая руками, цепляясь за воздух. Как только её ножка прикоснулась к воде, она вздрогнула и закачалась ещё больше.
К тому-же ей мешала сумочка: зажатая в одной руке, она явно нарушала балансировку, и без того, неустойчивого равновесия и положения тела женщины. Стоящий за моей спиной Константин, видя это сказал, указывая на меня и одновременно на сумку Александра, висящую на моей шее, перекинутую через плечо:

— Отдайте сумку ему, — продолжал своё участие Костя.               

Женщина уже стала протягивать мне сумочку, но
тут Костя вдруг, в своей манере непрестанно шутить, продолжил:

— Мы у всех собираем…, а потом убегаем! – засмеялся он.   Мы с Александром тоже рассмеялись, поддержав шутку.

Но по симпатичному лицу женщины скользнула тень недоверия и она, прижав сумочку к груди негромко крикнула, обращаясь к кому-то:

— Таня!

Обернувшись я увидел ещё одну даму, стоявшую рядом, в десяти шагах от нас, но та смотрела в другую сторону, она увлеклась фотографированием нижних ванн и не слышала, что её окликнули.
Подключился и я: очень громко несколько раз позвал:
— Таня!.. Таня!.. Таня!..

Наконец Таня поняла, что окликают её и повернулась к нам. Лицо этой женщины скорее можно было бы отнести к местному кавказскому либо монголоидному типу, хотя впоследствии, по её же утверждению, она оказалась русской. На мой взгляд, она была менее привлекательной, хотя её фигура имела вполне соблазнительные формы, конечно, это на мой взгляд: известно, что у каждого мужчины свои индивидуальные предпочтения в вопросе о женской красоте.
Во всяком случае, меня с первого взгляда заинтересовала моя визави – первая женщина, приготовившаяся к лечебному омовению своей ножки. Она отдала сумку подруге, тут же подошедшей к нам, всё ещё с недоверием косясь на нас, которые продолжали смеяться ещё громче, теперь уже над тем, что, «видимо, наши рожи», –  по предположению того же Константина, – «вызывают недоверие у Прекрасных дам!».
 Но и без сумочки простоять пять минут на одной ноге невозможно, и женщина, то и дело, теряла равновесие и вытаскивала из воды ножку, едва лишь та начинала погружаться глубже.

— Давайте я вам помогу, –  охотно предложил я.

Женщина протянула мне руку...

Дорогой, читатель! Здесь я вынужден немного прерваться.  Хочу акцентировать твоё внимание именно на этом моменте, который, как мне думается, является ключевым в этой книге моих зарисовок увиденного и прочувственного здесь на Северном Кавказе потому, что он является той точкой отсчёта, через которую проходит некая незримая линия своеобразного "водораздела" между описанием созерцательного и прочувствованного мной, отражённого в этой книге. С этого момента усиливается чувственная составляющая всего повествования, и запискам будет придана лирическая, поэтическая форма описания грандиозной Красоты не только этого уникального по своей Природной сути горного великолепия, но и красоты отношений Мужчины и Женщины, главную Суть которых составляет самая могучая Чувственная Сила Мироздания – Любовь!
Кроме того, этот момент уже стал судьбоносным для автора зарисовок. Люди никогда не знают своей Судьбы, если только им не дарован Небом дар пророчества. Впрочем, и пророкам свойственно ошибаться, и в первую очередь тогда, когда речь идёт об их собственной Судьбе. Но были среди них и такие, которые и о себе знали всё наперёд.
 Подчёркивая судьбоносную миссию момента, я как обычный человек, не знаю какова моя Судьба, но я стопроцентно понимаю, что она внезапно изменилась, поскольку с этого мига внутри меня самого поменялись и ощущения, и чувства, и мысли, и жизненные планы, и цели. Как повернётся линия Судьбы мне ещё не известно, как не известно и то, чем закончится это повествование. Я зарисую то, что выпадет мне увидеть, понять и прочувствовать уже не так, как это было задумано первоначально, когда я начал писать эту книгу.
Надо сказать, что отправился именно в Пятигорский в санаторий я не случайно. Собственно, важное и нужное в моём возрасте санаторно-курортное лечение, конечно было первостепенной целью, но была и другая главная цель –  встреча с Пятигорской красавицей, Еленой Прекрасной, которую я никогда не видел, но познакомился с ней на сайте «Фотострана», где она многократно титулована, как одна из красивейших женщин мира: естественно, что я испытывал к ней светлые и нежные чувства платонической виртуальной любви, которые были описаны мной в книге «Гимн Красоте или любовь-морковь». Елена знала о моём приезде, и мы условились, что наконец-то встретимся в день второй годовщины нашего знакомства - в Старый Новый Год. Именно к этой дате я рассчитал и подобрал место и время санаторно-курортного оздоровления.
Я помышлял о совместном досуге и о том, что Елена Прекрасная, как гид покажет мне и великолепие КАВМИНВОД, а как душевный и любимый друг явит воочию свою женскую красоту и прелесть. Но моим чаяниям не суждено было сбыться. Не зря в народе говорят, что человек предполагает, а Господь располагает… Обстоятельства складывались так, что Елена перестаралась с пилингом лица и не желала предстать передо мной с химическим ожогом, а когда кожа восстановилась возникла новая проблема – умер близкий её друг, а в период траура, оказывается нельзя красить волосы. У меня стало складываться впечатление, что моя подруга, по непонятным причинам, избегает встречи со мной, хотя мы заранее о ней договорились. И откровенно говоря, я уже и сам не рвался на это свидание, потому что внутри меня, начался процесс охлаждения ещё недавно нежных и горячих чувств. Я почувствовал внутреннюю свободу от каких бы то ни было нравственных обязательств.  В другое время я бы захирел, страдая и тоскуя от такого удара судьбы. Но очень кстати и своевременно случайная судьба свела меня с Константином, который, как тонкий психолог, своими ненавязчивыми советами сумел поднять мой жизненный тонус, задавая пример свободного, независимого, оптимистичного настроя во всём, но и в первую очередь в женском вопросе...
Очевидно, настало время продолжить повествование с того места, где оно было прервано.

...Женщина протянула мне руку. Обхватив её ладошку своим двумя ладонями, я всеми их рецепторами осязал нежную бархатную мягкость какой-то необычной, одновременно шёлковисто-гладкой, но в то же время совсем чуть-чуть замшево-шероховатой поверхности её кожи. Мне почудилось, что я проникаю вглубь каждой отдельной её ячейки и чую каждую её клеточку в отдельности и одновременно всю их конгломерацию, и даже контуры тончайших микроскопических линий её разделяющие. К этим осязаемым мной элементарным сотам откуда-то из таинственных глубин физиологического строения женщины, от её внутренних структурных единиц, текли какие-то химические, биологические, электрические, едва различимые, слабые тёплые токи, осязаемые мной, на фоне лёгкой прохлады её ладошки, но более всего ощущались сигналы от неведомых даже её внутренней структуре полевых датчиков внешних вибраций и биоинформационных потоков Души. Вся эта живая энергия от незнакомки перетекала в меня, моментально заполняя все мои внутренние и внешние анализаторы, информацией об этой женщине. И надо сказать, что это была информация о тончайшей материи высокого качества, из которой соткана тихая, доброго нрава Душа человека, внезапно и неожиданно появившегося рядом. Если кратко описать в целом, что я почувствовал в ту минуту – это приятное блаженство, от проникновения в глубину какого-то незнакомого, но красочного -   тёплого и интересного Мира.
Возможно, этим бы всё и закончилось, но дальнейшее развитие событий, с подачи Александра, приняло весьма неожиданный оборот, с одной стороны комический, а с другой – чувственно-эмоциональный: интересно, что все участники этого действа увидели в нём каждый свою составляющую, и только мне открылось нечто большее. Но всё по порядку.
Нога женщины погружалась вглубь ванны и никак не доставала дна, в силу этого ей всё больше приходилось доверяться мне, страхующему её от падения, поэтому плечом и левым боком женщина всё сильнее наклонялась ко мне, и в конце концов, мне пришлось приобнять её за талию. Она же продолжала всё глубже окунать ногу: вот уже вода поднялась до середины голени, ещё немного и нижний край подола пальто коснётся поверхности воды.

— Подними пальто! – громко скомандовал Александр снизу из своей ванны расположенной в метре от нас, лицом к нам, на одной линии с нашей ванной только несколько ниже. 
Женщина попыталась выполнить команду, но поскольку она продолжала утапливать ногу глубже, пальто уже почти касалось воды. Ей трудно было долго стоять на одной ноге, и она полностью прижалась ко мне, а я обнял её ещё крепче, чтобы легче было нам обоим сохранять балансировку.

— Расстегни пальто! – продолжал управлять процессом погружения Александр.

Женщина с трудом   дотянулась правой рукой до нижней пуговицы и расстегнула её.

— Подними! Ещё расстегни! – подавал он команды.

Расстегнула вторую пуговицу.

— Подними выше! – женщина подчинилась. Пальто медленно приподнималось вверх уже выше колен и продолжало подниматься с одновременным погружением вниз правой ноги, но не выше колена.

— Задери подол!..  Выше!.. Ещё выше! –   громко орал Александр.

По мере того, как нижний край пальто поднимался вверх всё более и более открывались её красивые стройные ножки. Их белый алебастровый глянец манил своей округлой обтекаемостью, вызывая подсознательное желание погладить, а медленное соблазнительное движение подола пальто выше и выше, вплоть до допустимой границы стыдливости, той, за которую даже я успел заступить, – (не говоря уже об Александре, наблюдавшем снизу), –  увидев на короткий миг запретное, а именно –  округлую полоску на бёдрах и выпуклый кусочек тонкой ткани переднего треугольника белоснежных хипстеров, взбудоражило воображение.
Возможно это визуальное прикосновение к запретному, вкупе с только что описанными здесь переживаниями, вызванными осязательными ощущениями от нежности её руки и необычайно приятной и женственной соблазнительности тела, привела меня в состояние крайнего эротического возбуждения. Я почувствовал давно не посещавшую меня негу, вызвавшую прилив живительных соков ко всем моим органам: по животу поползли мурашки и вдруг зашевелились, очевидно, ожили бабочки, вспорхнули и защекотали изнутри, отчего напружинились все мышцы, вызывая к жизни тайные механизмы проявления мужской силы и подъёма духа потаённого желания ещё большей близости с этой чудесной Женственностью.

— Ну, ты вообще обнаглел! Лежишь, балдеешь... Так тебе ещё и бесплатный стриптиз подавай! –   громко поддел Александра Константин, возвратив меня на Землю, прервав полёт моего эйфорического наслаждения.
 
 Мы все впятером рассмеялись, а вместе с нами и ещё несколько человек, совершавших оздоровительное купание в близлежащих «бесстыжих ваннах», которые стали случайными наблюдателями этой пикантной ситуации.
Прошло не менее пяти минут моего внезапного соприкосновения с, будто бы с неба свалившейся, этой милой и манкой женщиной, но состояние наслаждения и блаженства, испытанного мной в эти минуты, останется со мной навсегда. Мне было хорошо и комфортно от её спокойной теплоты, от её мягкого негромкого голоса, от её неторопливого, вдумчивого и осторожного взора, неспешно адаптирующегося в незнакомой и, очевидно, стесняющей обстановке, неторопливо присматривающегося к окружающим, как бы внимательно их изучая всех, включая и меня. И мне вдруг захотелось, чтобы эта мягкая и нежная близость продолжалась, как можно дольше, а лучше бы и не закончилась никогда!
Остановись мгновение! Захотелось, чтобы эта женщина никуда не уходила, а навсегда осталась в моей жизни, неся в неё спокойную ровную тихую нежность...
 Но всё хорошее заканчивается, быстро пролетели пять минут. Прекрасная незнакомка переоделась в раздевалке и подошла к нам, как раз в тот момент, когда её подружка Татьяна, уже познакомившись с Константином, поведала, что обе женщины только вчера приехали из Пензы дней на десять - отдохнуть «дикарями» -  сняли частный небольшой двухэтажный  домик  и нигде ещё не были, кроме как в Крещенскую ночь, отстояли службу в местном соборе.
Мы в свою очередь рассказали о нашем крещенском омовении в «Жемчужине Кавказа», а также о том, что чаще всего по вечерам ходим на концерты и в кино в ближайший к нам санаторий имени Лермонтова, поскольку там многие культурно-развлекательные мероприятия бесплатны.

— Кстати, сегодня нет ни кино, ни танцев, но всемь часов вечера будет симфонический концерт, и мы приглашаем вас на него, – развивал начавшееся знакомство Костя.

— Очень хорошо, значит в девятнадцать ноль, ноль встречаемся в санатории имени Лермонтова, – подвела черту Татьяна.

Девчонки ушли, а мы дождались Александра, уже одевшегося в раздевалке, и продолжили экскурсию по маршруту: Галерея –  Орёл –  парк Цветник.

 

ПЯТИГОРСКАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ (ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ)ГАЛЕРЕЯ

Накануне, прогуливаясь по парку Цветник, мы с Константином уже видели это старинное здание, которое тогда мимоходом осмотрели снизу: как оказалось, — это Академическая Галерея, а названа она так в честь 200-летия Академии наук в 1925 году. Первоначальное же её название - Елизаветинская. До сих пор есть несколько спорных и даже скандальных версий относительно того, кем и в честь в честь кого же так была названа Галерея.
Наиболее традиционное мнение состоит в том, что так Галерею назвали в честь супруги императора Александра I – Елизаветы Алексеевны, поскольку она построена на месте Елизаветинского источника, названного так в 1810 году молодым доктором Газом, который одним из первых обнаружил целебные свойства этой кисло-серной воды.
Но есть и другое романтическое толкование: в 1844 году наместником Кавказа был назначен князь Воронцов Михаил Семёнович. С его лёгкой руки, главным архитектором КМВ стал Уптон Самуил Иванович. По проекту, Галерея должна была соединить склон Машука и гору Горячую. В период работы Уптона над проектом, к князю Воронцову приезжает его супруга Елизавета Ксаверьевна, поразившая архитектора своей красотой. Красота княгини вдохновляла многих известных деятелей. Так, например, княгине Воронцовой посвящал свои стихи сам А. С. Пушкин.2 
Известно, что любовь окрыляет. Не потому ли влюблённый Уптон создаёт своё творение в несвойственной ему манере: приверженец английского зодчества исполняет ажурное здание в итальянском классическом стиле Возрождения и называет своё изысканное творение именем возлюбленной.
В прежние времена в северном павильоне галереи размещались, в разное время, от 2 до 7 горячих ванн, а в южном — была лечебница на 10 кроватей. В настоящее время оба павильона являются только бюветами.


ПЯТИГОРСКИЙ ОРЁЛ

— А к Орлу вы ходили? – поинтересовался Александр.

— Нет, – ответили мы в два голоса.    
               
— Быть в Пятигорске и не навестить Орла..., – это равнозначно тому, что вы не были в Пятигорске, потому что Орёл – это главный символ Пятигорска, - назидательно резюмировал наш гид.

Не разбирая дороги, мы спустились с холма и напрямик по узкой тропке пошли к Орлу. Тем временем Александр рассказал нам и легенду об орле и историю скульптурной композиции.
Легенда гласит о том, что Орёл, который и без того является олицетворением кавказской мужественности, воинственности и гордости, был укушен ядовитой змеёй. Из последних сил умирающий орёл добрался до источника на горе Горячая, испил водицы и смочил ею рану. Целебная вода излечила Орла, он окреп и взмыл в небо. С высоты он увидел Змею, камнем кинулся вниз и убил её. Так Орёл, терзающий Змею, стал символом   силы Кавказских Минеральных Вод, а Змея символизирует болезни и хвори, побеждаемые целебными водами.
Впервые памятник был установлен 1 мая 1901 года по инициативе директора парка Цветник, стремившегося расширить территорию парка на гору Горячая. Теперь это официальная дата зарождения символа КАВМИНВОД. Эскиз скульптурной композиции придумал и исполнил художник Иван Иванович Крылов, находящийся в то время на отдыхе в этих местах.
 Установлен Орел был в месте первого открытого в Пятигорске горячего источника минеральной лечебной воды, с которого началась вся история города. Под Орлом можно заметить щель, из которой и вытекали термальные минеральные воды. Здесь же видны остатки ванны, выдолбленной солдатами Константиногорской крепости в конце 18 века (см. История Пятигорска). Сероватые горные породы – это травертин – камень, образованный от натека минеральной воды. Вода постепенно испарялась, а соли откладывались. Вся гора Горячая намыта таким образом за миллионы лет.
При советской власти памятник дважды ломали, первый раз, связывая его с символикой самодержавия, а второй раз в годы Великой Отечественной Войны, узрев в нём сходство с нацистскими символами.
Современный бронзовый Орёл отлит из бронзы в Ленинграде в 1973 году, является и символом, и визитной карточкой города Пятигорска. Все туристы, посещающие Пятигорск, на его фоне, обязательно фотографируются.



ПАРК ЦВЕТНИК МИМОХОДОМ

Спустившись вниз по ступенькам Галереи, мы втроём оказались в парке Цветник –  излюбленное место всех отдыхающих и местных жителей. И здесь   мы с Константином уже прогуливались прежде, и поскольку уже вечерело, все мы заторопились, чтобы поспеть к ужину. Однако ненадолго остановились у афиш Театра оперетты, планируя его посещение.
Не смог я пройти мимо и бронзовой скульптуры Кисы Воробьянинова просящего милостыню: «Мосье, же не манж па сис жур!». Бросив в его перевёрнутый цилиндр 10 рублей, чуть похлопав его по плечу, я было решил, что мы вышли на завершающий этап нашего экскурса и теперь возвращаемся в санаторий.




ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН "ВИНА ПРАСКОВЕИ"

Но на нашем пути оказался фирменный магазин вин «Вина Прасковеи» с погребком, куда наш гид не преминул нырнуть, приглашая и нас «согреться», пропустив по рюмочке. Надо сказать, что местечко приятное: чистенькое и уютное небольшое кафе с буфетом. В это предвечернее время в нём было немноголюдно. Бросился в глаза многообразный ассортимент фирменных вин, о качестве которых не могу судить, поскольку мы с Константином, принципиально следуя канонам «Сухого Закона», единогласно нами же и принятого накануне, отказались что-либо заказывать, чем вызвали у нашего гида полнейшее разочарование в нас, как в спутниках совместных оздоровительных прогулок.
Во всяком случае, Александр потерял к нам полный интерес и уже на следующий день, да и потом, при встречах где бы то ни было, проходил мимо, не выказывая признаков знакомства, если только мы сами не напоминали ему об этом, впрочем, возможно, эта рассеянность свойственна ему, как и любому увлечённому какой-либо идеей человеку. А такая идея у Александра несомненно есть: в разных местах можно было со стороны наблюдать, как активно и убеждённо он рассказывает людям о пользе «Стрижамента» и необходимости включения его в число наиболее полезных оздоровительных напитков.
У Константина в связи с этим даже появилась прикольная мысль, дескать фирма, производящая бальзам, должна взять в расчёт этот самодеятельный почин нашего друга и оплачивать его рекламную деятельность, как внештатному сотруднику отдела маркетинга. Кстати, впоследствии выяснилось, что ежегодные пациенты и отдыхающие ПЦВС, знакомы с этой его неутомимой пропагандой волшебного напитка, в связи с чем за Александром среди завсегдатаев закрепился псевдоним с одноимённым названием   чудотворного елея «Стрижамент».



КОВАРСТВО И ВЕЛИКОДУШИЕ КОНСТАНТИНА

К свиданию с девочками я готовился оперативно, так что за полчаса успел привести себя в образцово-показательный вид: принял душ, тщательно побрился и надушился, поменял бельё и облачился в нарядный свой прикид. За десять минут до начала концерта я был при полном параде и, занятый своими мыслями о предстоящем общении с потрясшей меня незнакомкой, я не заметил того, что Костя не одет и, как выяснилось, он вообще сомневается «нужны ли нам эти женщины под пятьдесят?..». Дело в том, что, по его откровениям, он тяготеет к молоденьким барышням, поскольку, овдовев и, уже длительное время ведя жизнь холостяка, не намерен заводить серьёзных семейных отношений, поэтому женщины его интересуют в основном только для секса. С учётом его, прямо скажем, солидного возраста – далеко за шестьдесят (внешне он выглядит лет на десять моложе) ему интереснее молодые партнёрши, которые легче пробуждают в нём мужское начало. В этом плане, по его рассказам, он имеет большой практикум, приходилось много раз обращаться к платным услугам девиц, как теперь говорят, с низкой социальной ответственностью.

— Но ты же сам завязал знакомство с Татьяной, пригласил их на концерт, а теперь идёшь на попятную. Они придут, а нас нет. Не правильно это, – пытался вразумить я Костю.

 — Сдаётся мне, что она тебе понравилась, — прищурился он, с некоторым оттенком иронии...

— Да, понравилась… Только не Татьяна, а та, которой я помогал..., — ответил я, сообразив одновременно, что не знаю, как её зовут.

— Ну, поэт, ладно пойдём, но я это делаю только исключительно ради тебя. Может быть именно здесь, на Кавказе, в этом духовно-энергетическом заказнике здорового консерватизма брачно-супружеских отношений, наконец-то ты обретёшь истинную Любовь и семейное Счастье! — с пафосом, но и с претензией на искренность произнёс он, поднялся с кровати и начал неспешно одеваться, что, надо признать, вызвало у меня чувство благодарности, в ответ на проявленную заботу обо мне.

— В таком случае поторопись, потому что мы уже опоздали – концерт сейчас начинается. Они посмотрят, что нас нет и уйдут. И вообще, не по-джентельменски нам опаздывать, –  укорял я друга.

— Никуда они не денутся. Если мы им интересны – не уйдут. А мы вон какие брутальные мачо! Не спроста же они сразу согласились с нами встретиться. Кстати, у меня есть контрацептивы, если что – могу поделиться, – не то в шутку, не то всерьёз, не улыбаясь, гнул свою сексуальную линию мой благодетель.

Я ответил тоже на полном серьёзе:

— Думаю, что до этого не дойдёт. У женщин вообще есть негласное правило. Не ложиться в постель сразу же на первом свидании… Конечно, это правило не распространяется на твоих малолеток и соотносится оно в первую очередь с высокой нравственностью, женственностью и исключительной порядочностью женщин моего круга общения…,— слегка поддел я товарища.
И тут же, спохватившись, чтобы Костя не имел ни малейшего шанса для сарказма по поводу моих внезапных тревожных переживаний по поводу, опасения из-за возможного срыва предстоящего свидания я перешёл на шутливую волну:
— Вообще-то, будь моя воля и власть я бы привлёк тебя за твои нездоровые, прямо, скажем, педофильские наклонности и пристрастия.

— Мистер, Президент, позвольте вам возразить: все мои милашки уже достигли совершеннолетия! А то, что я уже не юноша — это ничего не значит, тем более, что душой и телом я молод.  А любви все возрасты покорны! – Константин заглотил мою «подкормку» и перешёл на привычный уже нашему санаторному тандему шутливый стёб.


ХАБАНЕРА

Когда мы вошли в клуб санатория имени Лермонтова, концерт был в самом разгаре, поскольку опоздали мы ровно на полчаса. В фойе было пусто. Дежурная администраторша открыла двери, шёпотом предложила пройти в зал и сесть на любые свободные места.
Исполнялась какое-то классическое произведение песенного искусства: чистая, нежная музыка медленной, тёплой волной распространялась по этому уютному залу, в мягких креслах которого застыли внимательные, благодарные слушатели, откликающиеся своими трепетными сердцами на гармоничное сочетание этой красивой мелодии с чистым голосом исполнительницы. Этот голос то опускался куда-то вниз, в какую-то самую нижнюю точку глубокого горного ущелья, то птицей взмывал высоко-высоко вверх и оттуда планировал плавно и нежно, прямо в душу зрителя, заворожённо застывшего от удовольствия, получаемого посредством этих нежных душевных вибраций, входящих в резонанс с музыкой и голосом под сводами концертного зала, усиливающего эту нежную волну, акустическими секретами и эффектами свода старинного здания Дворца культуры. 
Свободных мест было не меньше половины зала.  Поэтому мы заняли места недалеко от входной двери, чтобы не обращать на себя внимание и не мешать публике получать наслаждение от концерта. Нужно признать, что с этой задачей справиться нам не удалось, потому что, поскольку в зале было тепло, все присутствующие были одеты в вечерние костюмы и платья и, в силу этого, чтобы не выглядеть белыми воронами, а также, чтобы не испытывать дискомфорт от излишнего тепла и духоты, нам сразу же пришлось неуклюже, в сидячем положении снимать пальто, привставая и размахивая руками, потом складывать наши вещи на соседние стулья. По всему чувствовалось, что мы, очевидно, мешали зрителям, сидящим сзади нас и даже тем, кто впереди, поскольку несколько человек недовольно обернулись на наш шорох. В довершение ко всему я уронил мобильник, что вызвало дополнительный шум, как от звука его падения, так и от моего ползания между креслами, в поисках, на ощупь, в полумраке, выскользнувшего из рук гаджета.
Надо сказать, что наше раздевание и занятие своих мест, было не самой серьёзной проблемой, худо-бедно мы с ней справились; теперь же во весь рост встала самая главная задача, которая и была основной целью посещения этого культурно-просветительского мероприятия: нужно было сориентироваться в зале и понять есть ли в нём приглашённые нами дамы, а если есть, то в зависимости от того где они сидят, возможно, придётся осуществлять дополнительные манёвры по передислокации, что выглядело бы крайне бескультурно и некорректно, учитывая все вышеизложенные конфузы, вызванные нашим опозданием.
Концерт шёл своим чередом. В другое время я наверняка бы по достоинству оценил всю прелесть исполнительского мастерства артистов. Но внутри меня ноющей занозой сидела вполне логичная мысль:"Если женщины ушли, не дождавшись нас, то я никогда больше не увижу её...".

Не сговариваясь, мы с Костей сначала обернулись назад, причём, одновременно. Я понял, что на последних рядах, расположенных за нами, наших новых знакомых нет. Поэтому я приступил к последовательному сканированию пространства в передней полусфере поочерёдно – сперва левого, а затем правого секторов зала. Медленно, ряд за рядом я рассмотрел все выше обозначенные ряды и вынужден был признать, что наших дам в зале нет. Этот вывод вверг меня в крайнее уныние, а внезапная мысль о том, что теперь у меня нет ни малейшего шанса найти мою прекрасную незнакомку, о которой мне и известно только то, что она прекрасна, но нет ни малейшей зацепки, ни представления о том, где и как её искать, (ведь я даже имени её на тот момент не знал) ввергла меня в состояние близкое к паническому. Мои ощущения, чувства и мысли переплелись и запеклись в один в какой-то сплошной, чёрного цвета, горьковато кислый ком, застрявший где-то между гортанью и солнечным сплетением.
В этот момент я уже не испытывал того тёплого чувства благодарности к моему другу, так любезно принесшему себя в жертву на алтарь моего Счастья, поскольку его же нерасторопность явилась причиной сложившейся ситуации невосполнимой утраты.

— Ну вот – их нет… Это ты виноват..., — обречённо прошептал я на ухо Косте, который, однако, вместо того, чтобы хотя бы из приличия изобразить на своём лице сопереживание, неожиданно расплылся в самодовольной улыбке.

— Не понимаю, чему ты радуешься! – злился я и продолжал высказывать своё недовольство. – Тут в пору плакать, а ему весело. Грешно веселиться, когда у человека горе…

 В это время на сцене появился конферансье и чётко, выразительно, с акцентами и расстановками, бархатным голосом, возвышенно и торжественно объявил в микрофон следующий номер:

— Ария L'amour est un oiseau rebelle (Любовь   мятежная птица) из оперы «Кармен» Жоржа Бизе – Хабанeра!..

Известно, давно, что большинству оперных певиц свойственна полнота. Я, как и все, к этому привычен: в конце концов, широкая грудная клетка и объёмные резонаторы гортани, видимо, обеспечивают большой объем воздуха, что немаловажно для вокалиста и, наверняка, способствуют более качественному окрасу тембра голоса певицы, отчего исполнительское мастерство только выигрывает. С пониманием относясь к этому общеизвестному факту, в другое время, я и не заметил бы этой характерной анатомической особенности исполнительницы, медленно и надменно, с каким-то вызывающе гордым достоинством выплывшей на сцену из-за кулис. Но в этот раз во мне сидел обиженный скверный мальчонка, причём был он не в самом добродушном расположении духа. К тому же о вышедшей певице сказать, что она была полна – это значит ничего не сказать, потому что она была огромна и необъятна!

— Точно, кабанера!!! – внезапно вырвалось у меня.

Это было произнесено тихо шёпотом, так, чтобы мог слышать только Константин. К сожалению, он услышал. Естественно эта была мимолётная шутка, с расчётом на ответную остроумную реплику, которыми он сыпет постоянно. Но мой друг отреагировал неожиданно и непредсказуемо: сказать, что он рассмеялся было бы неправильно, да и неподходящая обстановка вокруг, чтобы смеяться. Но ему сделалось очень смешно, и он, пытаясь подавить внутри себя эту нахлынувшую волну безудержного смеха, наклонился низко к спинке переднего кресла, зажал правой рукой одновременно рот и нос и вдруг весь задрожал и затрясся, издавая очень тихие не звуки, а скорее всего, внутренние хрипы, возникающие то ли в бронхах, то ли в гортани, примерно такие, какие издаёт стартер неисправного автомобиля, упорно не желающего заводиться:

— Фхыыыы-хы-хы-хы-хы…, Фхыыыы-хы-хы-хы-хы…, Фхыыыы-хы-хы-хы-х…, Фхыыыы-хы-хы…

На это было невозможно смотреть без смеха, но в зале напряжённая тишина, зал с замиранием сердец слушает Хабанеру – смеяться нельзя: мне ничего не оставалось делать, кроме того, как последовать дурному примеру Константина, который и впрямь оказался заразительным.  Я повторил все его действия и звуки:
— Фхыыыы-хы-хы-хы-хы…, Фхыыыы-хы-хы-хы-хы…, Фхыыыы-хы-хы-хы-х…, Фхыыыы-хы-хы…

От этого мой друг зашёлся ещё сильнее, что в свою очередь снова подхлёстывало меня. Начался незатухающий колебательный процесс дурацкого истерического, но почти беззвучного, смеха на фоне прекрасного исполнения известного шедевра мировой классической оперы, наполненного романтическим драматизмом, с оттенком трагического мотива судьбы героев оперы.
 Наступил резонанс колебаний – мы оба, уткнувшись низко опущенными головами в спинки передних кресел, на которых, кстати, никто не сидел отчего мы были, как на ладони, для выступающих артистов, уже не тряслись мелкой дрожью, как первоначально, а судорожно дёргались, так, словно два эпилептика, одновременно, впали в припадок. К тому же сзади, в трёх шагах, находилась женщина-администратор, да и зрители нескольких задних рядов не могли не видеть происходящего с нами… Хорошо ещё то, что они не знали и не понимали причины нашего неадекватного поведения…

— Костя, прекрати! Мы на симфоническом концерте... Фхыыыы-хы-хы-х…, Фхыыыы-хы-хы…, Фхыыыы-хы-хы-хы-х…, Фхыыыы-хы, — пытался я спасти ситуацию, при этом сам не мог взять себя в руки.

Но он затрясся ещё сильнее, продолжая выпускать ноздрями воздух и хрипеть бронхами:
— Фхыыыы-хы-хы-хы-хы…, Фхыыыы-хы-хы-хы-хы…, Фхыыыы-хы-хы-хы-х…, Фхыыыы-хы-хы…

Трудно сказать, как долго это продолжалось, но мне показалось, что это длилось бесконечно и остановить это невозможно.
Всё же волевым усилием, мне первому удалось успокоиться, а вслед за мной справился с собой Константин и его туловище выползло из-под кресла.
Я попытался сконцентрироваться на концерте. На какое-то время мне это удалось, но не на долго, потому что друг внезапно забарабанил своей рукой по моему предплечью. Я повернулся и увидел его весело сияющее лицо.

— Ну, всё – проехали, повеселились и хватит, а то нас сейчас выставят с позором из зала, — решительно попытался пресечь я новую волну неуместного веселья.

— Когда ты узнаешь причину моего веселья ты станешь веселиться ещё больше чем я. Они здесь, посмотри, на нашем же ряду, – прошептал Костя и слегка отклонился, прижавшись к спинке кресла.
 
Я увидел в, метрах пяти-семи от нас в, средине нашего же ряда, двух женщин очень похожих на тех, с кем у нас было назначено свидание. Выходит так, что, осмотрев весь зал, включая и самые дальние ряды, мы не заметили того, что было совсем рядом с нами.  Там у «Бесстыжих ванн» женщины были в пальто, а здесь они сидели в кофточках и узнать сразу их в полумраке концертного зала было не легко.

— Ты уверен, что это они? – ещё не до конца веря в удачу засомневался я.

   — Вроде бы они…

—  Да это они. Я запомнил её синее болоньевое пальто. Видишь лежит на кресле. И куртка Татьяны красная – рядом, – включил я логику и память одновременно.

Перед глазами чётко вспыхнула картина задираемого края подола тёмно-синего пальто и соблазнительная красота алебастра стройных женских ножек…

   



Глава 2. ИРИНА


ГУСАРЫ НИКОГДА НЕ ОПАЗДЫВАЮТ

Должен признать, что не могу поделиться своими впечатлениями от полуторачасового концерта, поскольку, опоздав на полчаса, мы вначале минут десять пребывали в состоянии дурацкого истерического смеха, а оставшуюся часть времени провели, совещаясь и разрабатывая план дальнейших действий по отношению к девицам, к которым мы опоздали на свидание.

— Стыдоба: они пришли вовремя, а нас не было… На полчаса опоздали... Как выкручиваться будем? Это ты во всём виноват, –  упрекал я друга.

— Гусары никогда не опаздывают, –  неопределённо отшучивался он.

По окончании концерта конферансье поблагодарил зал за тёплую атмосферу, пристально глядя почему-то именно в нашу сторону, хотя, возможно, это мне показалось, и объявил, что сразу по окончании концерта, без перерыва, начнётся показ кинофильма.

Как только зажгли свет Костя выступил инициатором передислокации:
— Ну, что пойдём к ним?

— Конечно, но как будем выкручиваться по поводу опоздания на свидание? – спросил я, на что мой друг ответил неопределённо:

— Всё будет пучком.

Он решительно встал и направился по нашему ряду в сторону подружек. Я потянулся за ним.

— Приве-е-е-т! – нарвспев, так, как будто неожиданно встретил старых знакомых, радостно расплылся в улыбке Константин.

На лицах обеих женщин застыло некое неопределённое выражение одновременно и весёлости, и любопытства, и упрёка. Женщина, в любом случае, из множества вариантов общения с мужчиной, как правило, выбирает наиболее выгодный для неё, позволяющей ей доминировать, отчего мужчина должен испытывать неуверенность и даже дискомфорт. Очевидно, именно поэтому Татьяна акцентировала внимание на нашем опоздании на свидание:
—  Мы думали, что вы уже не придёте, –  ирония, укоризна, но одновременно и примирительное дружелюбное снисхождение чувствовалось в этом посыле.

— А нам показалось, что вы игнорируете нас! Мы сидим, а вы мимо нас прошли и даже не посмотрели в нашу сторону…, –  неожиданно для дам, но более всего для меня произнёс мой друг, перехватив инициативу.

—  Как?!!! — одновременно удивились обе. –  Мы не игнорировали вас, мы не видели вас, –  теперь уже им пришлось оправдываться.

Но Константин продолжал развивать атаку и, чтобы окончательно разбить неприятеля, включил резервные силы:
— Всё так и было. Вот он может подтвердить, —  указал на меня мой друг.

Опешив от такой неожиданной, но спасительной для всех интерпретации нашего опоздания на свидание, я только глупо улыбался и, согласно кивнув, стал соучастником этой лжи во спасение:
— Да, именно так всё и было, — подтвердил я и, стараясь придать убедительности сказанному, перестал улыбаться и раздул щёки.
При этом, поймав на себе сомневающийся в моей правдивости острый взгляд Таниной подружки, я уже готов был пойти на попятную, сдать с потрохами этого прохиндея Костю, и принести свои искренние извинения за наше, прямо скажем, не джентльменское опоздание. Но тонко чувствуя ситуацию, мой друг, уже сидящий в кресле рядом с Таней, упредил меня, гениальной фразой, которая положила конец всем этим шутливым препирательствам:
— Ты не стой надо мной, а проходи, сядь рядом с дамой и окажи ей внимание…

Я повиновался, выполнив Костино предписание, продолжая удивляться его гениальности.
Перед тем, как я уселся в кресло, мои глаза повстречались с глазами той, которую, ещё несколько минут назад я уже не надеялся хоть когда-нибудь и где-либо встретить… Её глаза смотрели на меня внимательно, тепло и заинтересованно. От этого мне сделалось хорошо и приятно, и появилось, уже второй раз в этот день, желание бесконечно купаться в этом монохромном мягком бархатном потоке позитивной лучистой энергии…


 ИРИНА

Лёгкая, но трогательная кинокомедия о том, как хозяйка рекламной фирмы, переживающей спад, по совету ведущего менеджера, с целью поднять рейтинг компании, берёт опекунство над мальчиком из детдома, своим дальним родственником, который, оказавшись отъявленным сорванцом, поначалу доставляет ей множество неприятностей, однако постепенно становиться близким и родным, да к тому же, выбирает женщине жениха, и всё кончается хеппи-эндом со свадьбой.
Улыбающиеся зрители потянулись к выходу из зала. Взяв лежавшее на кресле пальто женщины, я попытался было поухаживать —  помочь ей одеться, но она, улыбнувшись, отказалась:
— Спасибо. Я в фойе оденусь, – она, забрала из моих рук свою одежду, и мы вышли из зала.
 
Одевшись, мы все вчетвером остановились на крыльце дома культуры, чтобы определиться с дальнейшей программой вечера.

— Ребята, нам нужно найти аптеку, которая ещё не закрылась: я простыла и мне надо купить лекарства. Вы не знаете где здесь поблизости аптека? — спросила Татьяна.

— Здесь недалеко от нашего санатория есть аптека, правда я не знаю работает она в такое позднее время или нет… Недавно мы с тобой, когда из «Цветника» возвращались, вечером, заходили … Мы там покупали… Костя, помнишь…, что мы там покупали?..— пытался вспомнить одновременно и место расположения аптеки, и причину нашего посещения её.

— Презервативы! — нагло расцвёл в самодовольной улыбке тот.

Не знаю какое действие это произвело на женщин, потому что лично я почувствовал, нечто, вероятно то, что может чувствовать человек, на которого его друг внезапно и умышленно выливает ведро кипятка.
 Боковым зрением, я скорее не видел, а блекло распознал неопределённого свойства, из смеси конфуза и любопытства, улыбку Татьяны. Это была улыбка растерявшейся дамы, не знающей, как реагировать на похотливое откровение нового приятеля, о котором пока ничего неизвестно, кроме того, что он открыто позиционирует себя, как самца с сексуальными запросами и намерениями… 
Как реагировала её подружка, я даже не способен был в эти мгновения ни видеть боковым ли или каким-либо другим зрением, ни чувствовать, хотя бы как-либо: я боялся на неё даже глянуть мельком, мне стало страшно и стыдно от осознания того, что сейчас и обо мне, и о моих сексуальных запросах, а, следовательно, о намерениях и целях настоящего знакомства с ней, у неё сформируется аналогичное   представление, абсолютно не соответствующее истинным намерениям, целям и причинам. Я только могу предположить, что эта женщина,  в полной мере оценив сказанное Константином, с только что изложенной мной выше позиции, а возможно даже и шире, насторожившись не меньше, чем её подруга, вне зависимости от её собственных внутренних процессов осмысления  происходящего, внешне не выказала  их никак, хотя наверняка, могла и  улыбнуться  также мягко, монохромно, ровно и спокойно, как полдня тому назад, там  на «Бесстыжих ваннах», когда  несколько мужчин бесцеремонно пялились на её прелестные ножки, а  тот же Константин  вот также, вероломно, как и теперь, интерпретировал  непроизвольное  и неумышленное задирание ею  подола, как  бесплатный стриптиз.
Возникла неловкая пауза. Быстрее, чем я способен был что-то сообразить, моё подсознание включило механизм самозащиты и самореабилитации, примерно так, как срабатывает система автоматического пожаротушения, во избежание катастрофы:

— Ты что спятил?!!! Мы ходили туда, чтобы купить..., –  напрягся я, вспоминая что именно нам нужно было в аптеке, мы – хотели там купить… Мы там купили шапочки для плавания в бассейне!!! –  наконец-то вспомнил я и теперь уже открыто посмотрел в глаза Татьяниной подруге.

Мы были уже на улице, а я продолжал оправдываться, убеждая её в том, что Костя так в шутку назвал тогда купленные, вообще-то, не специальные плавательные резиновые шапочки, а дешёвые полиэтиленовые прозрачные чепчики, напоминающие, по мнению Костика, выше оговорённые средства контрацепции. Не знаю насколько мне удалась наша реабилитация, но я успокоился только тогда, когда увидел, что она согласно закивала головой, хотя, возможно, женщина сделала понимающий вид, чтобы закрыть эту, так некстати обозначенную, щекотливую тему в кругу совсем ещё незнакомых людей.

—  Мы купили их, поскольку других не было, а без шапочек у нас запрещено плавание в бассейне, –  добавил я, для полного разъяснения и исчерпания конфуза. И тут же перевёл разговор на главное:
.
—  Меня зовут Сергей...А Вас как?

— Ирина.

— Очень приятно.

— Мне тоже.

Я взял женщину под руку, и мы пошли вниз по улице в поисках работающей ночью аптеки. Константин с Татьяной медленно потянулись следом. Ирина рассказала, что они с подругой Татьяной приехали в Пятигорск из Пензы вчера поздно вечером, а ночью отстояли в службу в соборе, ведь это была Крещенская Ночь, а сегодня полдня проспали и впервые вышли на ознакомительную прогулку, где мы и повстречались.  Снимают они маленький двухэтажный домик совсем рядом с нашим санаторием. Приехали они отдохнуть и полечиться на водах не по путёвке, а «дикарями». Оказывается, что можно не приобретать путёвки, но пройти платные оздоровительные процедуры в любом из местных санаториев, кроме конечно военного, поскольку он режимный.
У встречных прохожих выяснили, что в это время лекарства можно купить в дежурной аптеке на «Цветнике», которая рядом с «Магнитом».

 Я, в свою очередь, стал рассказывать о нашем Крещенском омовении в термальных источниках, о своих впечатлениях об этом чудесном комплексе «Жемчужина Кавказа».
Пока девчонки покупали лекарства, мы с Костей в «Магните» купили шампанского, шоколадки и какую-то закуску, предварительно посовещавшись с нашими дамами о дальнейшем развитии этой вечерней прогулки.
Надо сказать, что они с пониманием отнеслись, во всяком случае, не воспротивились предложению Константина, пригласить нас к себе в гости, который со свойственной ему напористостью, так беззастенчиво напросился:

— Поскольку, у нас пропускная система и мы не можем пригласить вас к себе, так как нужно заранее оформлять пропуска, мы с моим другом с удовольствием примем ваше предложение погостить в вашем особнячке, надеюсь, вы нам не откажете в любезности? - и, не дав им опомниться, он тут же поставил ещё вопросы:
— Надеюсь от шампанского вы не откажетесь? Или что-то покрепче?..

Девчонки переглянулись, попытались сослаться на усталость, что может в другой раз, но выслушав наши убедительные доводы, что в праздничный Крещенский вечерок выпить по бокалу шампанского за знакомство и встречу было бы очень даже неплохой релаксацией, согласились:

— Ну хорошо, возьмите шампанского, — приняла решение Татьяна…

Константин, как истинный знаток женской психологии, чувствовал себя победителем и, улучив момент, пока в магазине мы были одни, шепнул мне:
 — Если что, у меня есть презервативы, и я с тобой могу поделиться...

— Костя ты уже достал с этими своими…, прости Господи, «condom-мами», там в клубе брякнул, я готов был сквозь землю провалиться: напугаешь женщин, а мне между прочим Ира...  очень даже по сердцу полоснула…, по-моему, она серьёзная… и порядочная...

— Ах ты, поэт! Втрескался, что ли? Вот и хорошо! Одно другому не мешает.  Я же пекусь о твоём Счастье! И потом, мы тоже порядочные.  В конце концов, нет ничего плохого в том, что я пропагандирую безопасный секс! –  широко заулыбался он, одновременно с подковыркой, с демонстрацией своего осведомления в вопросах интима, но в то же время искренне.

— Насколько я знаю женщин, у них есть негласное правило –  не отдаваться мужчине на первом свидании, – поделился я своим знанием женской натуры.

— Ну да, по этому поводу даже есть анекдот:
«Никогда не сплю с девушками на первом свидании. Но это не какие-то мои дурацкие принципы.Это их дурацкие принципы!», – тут же парировал Константин.

— Такое ощущение, что у тебя заготовлены анекдоты на все случаи жизни. Да и экипировка у тебя тоже на все случаи..., –  оборвал я на половине фразы мысль, поскольку мы подходили к подружкам, ожидавшим нас, пока мы закупались горячительным и закуской.

Затем мы всей компанией продолжили прогулку по ночному Пятигорску в направлении их пристанища. 
Я взял Ирину под руку, и мы с ней опять пошли впереди.



СПАССКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Прошли мимо Спасского Кафедрального Собора на Цветнике в историческом центре города. Ночью он красиво подсвечивается фонарями со всех сторон, подумал я.
Словно продолжая мою мысль Ира сказала:

— Очень красивая архитектура: и внутри так красиво! Мы здесь вчера были. Заходишь в Храм и чувствуешь себя в гармонии с Миром, в спокойствии…



 ПЯТИГОРСКИЙ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ И ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ ЕРМОЛОВУ

— А у памятника Ленина были? – спросил я у Ирины.
— Нет.

— Тут рядом, и нам по пути. Мы с Костей обычно этой дорогой возвращаемся в санаторий.

Поднялись по ступеням. И я продолжил рассказывать:

— Он огромный и виден издалека. Это по сути самое сердце города. Это новый памятник он построен в 1971 году –  скульптор Алексей Михайлович. Портяпко и архитекторы В.В. Богданов и В.П..Козлов.
А первый – скульптора Василия Васильевича Козлова, построенный ещё в 1925 году, был разрушен немцами во время Великой Отечественной Войны в 1942 году.  Может быть, именно про этот памятник в детстве я читал на конкурсе чтецов стихотворение Самуила Маршака «Баллада о памятнике». Я занял тогда первое место. Правда в этой балладе памятник отбили партизаны и он был возвращён на место. А этот построен почти через тридцать лет после вандализма фашистов, – почувствовав, что женщина слушает меня с интересом, я прочитал целиком по памяти это стихотворение, удивляясь, что до сих пор помню его:

Баллада о памятнике
С.Я Маршак

I
Передают в горах такой рассказ:
Война пришла на Северный Кавказ,
И статую с простертою рукой
Увидел враг над пенистой рекой:
«Убрать!» –  сказал немецкий генерал
И бронзу переплавить приказал.
И вот на землю статуя легла,
А вечером, когда сгустилась мгла,
Немецких автоматчиков конвой
Ее увез в машине грузовой.

II
В ту ночь на склонах бушевал буран,
В ущельях гор скрывая партизан.
И там, где был дороги поворот,
Заговорил по-русски пулемет.
И эхо вторило ему в горах
На всех гортанных горских языках.
И выстрелами озарялась высь:
В теснинах гор за Ленина дрались.
И Ленин сам –  с машины грузовой – 
Смотрел на этот партизанский бой.

III
Проснулись утром люди в городке,
И вышли дети первыми к реке.
Они пошли взглянуть на пьедестал,
Где Ленин столько лет и зим стоял.
И видят: Ленин цел и невредим
И так же руку простирает к ним,
Как прежде, руку простирает к ним
И говорит: «Друзья, мы победим!», –
Он говорит  – или шумит река,
Бегущая сюда издалека…

— Хорошее стихотворение, –  похвалила Ира.

— А ты любишь стихи?  –  спросил я.

— Люблю.

— Это хорошо.

— Почему?

— Потому что я тоже люблю стихи и ещё я писатель, поэт. Может быть, о тебе напишу, если получится… Я сейчас начал книгу «Кавказские зарисовки» – это будет лёгкая проза, короткие рассказы, новеллы, миниатюры с моими впечатлениями об увиденном здесь…, а вот там памятник генералу Ермолову на лошади, Вы там были?

— Нет. Мы вообще ещё нигде не были. Только в Соборе и всё. Но туда сейчас не пойдём — я уже устала….

— Да, там, похоже, в темноте сейчас и не видно ничего…



КРАТКОЕ ЗНАКОМСТВО С ИРОЙ
 
Шли, разговаривая обо всём, что приходило на ум. Рассказал ей о том, что я прошедшим летом отдыхал в Крыму, и вообще последние шесть лет, после развода с женой, стараюсь меньше быть дома в Воронеже, а уезжаю на Юг и там живу до холодов, снимая жильё, а зимой возвращаюсь. Рассказал о трёх своих детях, двое уже взрослые и от них имею троих внучек, и о младшей дочери, которая через месяц будет совершеннолетней, и в этом году заканчивает школу, и будет поступать в институт...
Вышли к нашему санаторию ПЦВС   и пошли вниз вдоль забора. Какое-то время шли молча. Каждый думал о чём-то своём…

— Расскажи о себе, — попросил я.

— С мужем разошлась ещё двадцать лет назад. Две дочери. Уже взрослые. Старшей тридцать четыре, младшей двадцать пять лет. Старшая замужем в Пензе, а младшая уехала с Парнем в Сочи, там снимают жильё и работают. Я в прошлом году ездила к ним в гости…

— Понятно. А что за парень? В том смысле –  надёжный ли?..

— Вроде бы хороший. Я прошлым летом у них гостила. Так у них всё хорошо.

— Ну дай, Бог!..

— А у самой то любовник есть? Не обижайся, но я не поверю, что двадцать лет живёшь одна и никого нет…

— Почему? У меня был мужчина… Но он умер…, –  голос Ирины дрогнул на этой фразе…

— Прости, Ириша…. Я не хотел… Я не знал…

— Да, всё нормально… Ну, вот наша улица Фрунзе… Давай дождёмся их, — сказала она, остановившись на углу в начале улицы.



ОБЛОМ ИЛИ НЕСОСТОЯВШАЯСЯ КРЕЩЕНСКАЯ ВЕЧЕРИНКА

Минуты две постояли   в тишине. Подошли Костя и Таня. И тут наше свидание внезапно пошло не по намеченному и согласованному плану. По крайней мере, мы с Костей такого поворота событий не ожидали.

— Мальчики давайте перенесём нашу вечеринку на завтра. Честное слово, я болею и плохо себя чувствую, и мы обе устали, вчера ночь не спали, и у нас до сих пор даже вещи не разобраны, – с ходу обрубила концы Татьяна.

Честно говоря, я и не рассчитывал на какие-то близкие, тем более интимные отношения сегодня, здесь и сейчас. К тому же я получил более чем исчерпывающую информацию о личной жизни понравившейся мне женщины. И эта информация была позитивной и более, чем достаточной для первого свидания. Но видя, как у Константина отвисла челюсть, я попытался изменить ситуацию...

— Танюша, вы напрасно опасаетесь, мы же нормальные адекватные люди, посидим, пообщаемся, выпьем по бокалу вина за Крещение и за знакомство. Всё будет хорошо, мы не собираемся наглеть…

— Нет, сегодня никак! Не обижайтесь, мы вам позвоним и пригласим вас к себе, – Татьяна была непреклонна.
— Тогда возьмите пакет с шампанским и продуктами, чтобы мы с ним не таскались туда-сюда. И потом, скажите хоть номер дома, мы же не знаем где вы живёте, –  протянул я пакет Ирине.

— Нет!!! — чуть ли не вскрикнула она.

— Понятно. Значит никакого завтра не будет. Так и скажите, что не хотите общаться…, — недоумевая, в сердцах произнёс я, не понимая, почему такая реакция после приятного и даже в некотором смысле душевного общения…

— Ну, нет же! Мы вам позвоним… Дай ему свой телефон, –  буквально скомандовала Татьяна.

Ирина подчинилась, достала свой смартфон, я продиктовал ей номер, и она позвонила на мой мобильник...

Когда девушки ушли, Константин, очевидно потрясённый случившимся, а возможно ещё более своим явным провалом в вопросе знания тонкостей женского поведения, спросил меня:

— Что это было?

 — Ты у меня спрашиваешь? Это твоя Татьяна заартачилась. Что ты ей наговорил? Хотя ты испортил всё с самого начала, когда так образно обрисовал цель нашего посещения аптеки! — с сарказмом резюмировал я.
 
— Ничего я ей плохого не говорил. И потом любая женщина, знакомясь на улице с мужчиной должна понимать, что такие знакомства углубляются в постели. Кстати, она сама же нам назначила свидание… Я таких не понимаю: ты сама определись чего ты хочешь между «да» и «нет»! – Им же не по семнадцать лет, а где-то под пятьдесят…, —оправдывался, злился и рассуждал Костя…

 — Ладно, не расстраивайся. Они же сказали, что завтра позвонят, –  уже я стал утешать его.

—    Ты думаешь позвонят?

— Не уверен: адрес не захотели нам давать…
 Может бояться, что мы обворуем их… Они же нас не знают. На тебя глянешь – по роже сразу видно: маньяк, педофил, вор, и грабитель! – перевёл я наше уныние в плоскость шутливых подколок.

— Ты на себя глянь! Влюблённый поэт! Продинамила тебя твоя Ирочка! – беззлобно перекинул мяч на мою сторону друг…

Тягаться с Костей по части острот и приколов бесполезно. Поэтому я никак не отреагировал, и мы понуро побрели восвояси...



САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ БУДНИ

  Девчонки не позвонили ни на другой день, ни на следующий, а на все мои звонки неизменно два дня мне отвечал автоответчик, информируя о том, что телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
 Так же не выходила на связь и Елена Прекрасная, хотя её «онлайн» регулярно загорался в интернете, что свидетельствовало о её присутствии на сайте, но она не отвечала на мои сообщения, в которых я просил о встрече. Она также упорно не реагировала на мои звонки по телефону: вызов шёл, были длинные гудки, но трубку женщина не брала.  Собственно, у меня уже и не было сильного желания встречаться с ней. Её такое безразличное ко мне отношение сделало своё дело, да и Константин во многом повлиял на моё охлаждение к ней. Он ещё тогда, после моего неудавшегося визита к ней сказал: «Так с близкими людьми не поступают. Не нужна она тебе!». Я это начал понимать и сам, а он только укрепил   моё понимание того, что мне нужна наша встреча лишь для того, чтобы, во-первых, осуществить давнее желание увидеть всё-таки красавицу воочию, во-вторых, отдать вторую книгу, посвящённую ей, – «Поэма о Любви и Вере», и расстаться по-человечески –  остаться друзьями...
Зато мы с Костей отдались всем прелестям санаторных будней. Проснувшись, я принимал контрастный душ, брился, а Константин убегал на утренние процедуры, согласно предписаний санаторной книжки. 
Потом мы вместе уходили на прогулку к седьмому источнику минеральной воды «Нарзан», которая нам обоим рекомендована лечащими врачами. Надо сказать, что, в зависимости от лечения, пациентам назначены разные источники. А их тут множество, но все они отличаются и составом минералов, и температурой. Эта процедура обязательна за полчаса до приёма пищи. Она способствует качественному пищеварению и активизирует обменные процессы организма.
Сама по себе прогулка к источнику и обратно сколь приятна, столь и полезна. Вообще мы с другом старались больше ходить пешком. Даже лифтами в лечебных корпусах, да и в своём жилом, пользовались редко, только когда торопились, опаздывая на процедуры.
Плотный график лечебно-оздоровительных процедур (лечебный массаж, грязевые ванны, сероводородные ванны, электрофорез, на суставы, различные высокочастотные и низкочастотные токи на позвоночник, оздоровительная физкультура, плавание в бассейне) способствовали укреплению здоровья и в целом какому-то благотворному воздействию в целом на наше мироощущение. Костя говорил, что чувствует себя окрылённым.
Оказавшись вдали от дома, в новой обстановке и окружении, забыв на время все проблемы, хлопоты и заботы человек восполняет силы, физическую и духовную энергетику.
Настольный теннис и бассейн — излюбленные наши мероприятия, доставлявшие огромное удовольствие.
Невзирая на то, что мои соседки по столу в столовой, солидные дамы Надежда и Любовь, приглашали посетить танцы в нашем санаторном клубе, которые они очень хвалили и не пропускали ни одного танцевального вечера, и я готов был поддаться их рекомендациям, Константин, однажды заглянувший туда, вернулся без воодушевления:

— Нечего там делать – контингент не тот, – там одни старухи! Хочешь иди – я не пойду, — как-то заявил он мне на моё предложение сходить на танцы.

— Ну тогда и я не пойду. Если для тебя они старухи, я моложе тебя на пять лет, то мне там и подавно делать нечего. Можно подумать, что ты юноша! —  не то соглашался я, не то возражал.

— Не юноша, но и не старик, а мужчина в полном рассвете сил! — парировал шестидесятисемилетний этот мужчина, который и впрямь выглядел лет на пятнадцать моложе своего возраста.

Поэтому решено было ходить в Лермонтовский санаторий или в Дин-Дон – там, по крайней мере, и фильмы бесплатные, в отличии от нашего клуба, и девчонки разновозрастные, а у нас, похоже, в январе отдыхают одни бабульки. 
Надо сказать, что события разворачивались иначе и на танцы мы так ни разу и не сходили, зато многочисленные концерты и кинофильмы в Лермонтовском посещали.
Ежедневные экскурсии по историческим местам и великолепным природным достопримечательностям Северного Кавказа развивают людей познавательно, расширяя кругозор новыми интересными знаниями и добавляя неизвестные ранее детали к тому, что когда-то изучал в школе, либо знал по книгам или кино, просто где-то читал или слышал раньше из чьих-либо рассказов.
В фойе санаторной столовой ежедневно менялись афиши, приглашающие на различные концерты, спектакли, кинофильмы. Тут же сидели постоянные, да и меняющиеся зазывалы – представители различных туристических экскурсионных бюро и творческих коллективов, приглашающе на экскурсионные поездки или предлагающие купить билеты на клубные мероприятия.
Чаще всего мы с Костей задерживались у рекламного столика обаятельной Ольги, предлагавшей множественные экскурсии по наиболее интересным местам северного Кавказа. Даже тогда, когда мы не собирались на экскурсию, всякий раз, если Ольга не была занята продажей билетов, мы подходили к ней, зубоскалили делали комплименты, выпытывали её семейное положение, расспрашивали об особенностях предлагаемых поездок. Ольга с удовольствием откликалась на комплименты, показывала свою правую руку без обручального кольца, что побудило нас с Константном разыгрывать шутливое соперничество за её руку и сердце. Решено было, что мы обязательно купим билеты на обзорную экскурсию по Пятигорску и там на горе Машук будем стреляться: кто останется жив –  тому Ольга и достанется. Женщина весело соглашалась на всё, лишь бы мы приобретали у неё билеты. Надо сказать, что через несколько дней, я, действительно покупая два билета, на эту экскурсию сообщил Ольге, что мой соперник «струсил и под видом того, что у него на этот день назначено лечение зубов, уклонился от дуэли». Ольга, принявшая нашу игру, сделала вид, что почти признала мой приоритет, но как проницательная женщина, заподозрила, что второй билет я приобретаю для дамы сердца. Надо признать, что у женщин сильное чувство интуиции – и мне ничего не оставалось, как подтвердить её догадку...
Сама окружающая Природа, умиротворённые и беззаботные люди вокруг, размеренный ритм санаторно-курортного быта, как правило, позитивно влияют на отдыхающих.  Во всех санаториях и базах отдыха Министерства обороны, где мне довелось побывать раньше, условия примерно одинаковые. Вспоминаю Сочинский и Ялтинский санаторий, базы отдыха «Красная Поляна» и «Бетта», – везде было хорошо. На всех этих курортах я был летом, что само по себе способствует хорошему лечению и отдыху. А тут январь, казалось бы —  холодно, природа в зимней спячке, а общее восприятие от пребывания здесь в Пятигорске прекрасное!
Примерно тоже самое чувствовал Константин и, хотя он очень хвалил Саки (Крым) (санаторий такого же профиля по лечению заболеваний опорно- двигательной системы), всё же склонялся к тому, что здесь лучше и планировал, если будет возможность, ещё приехать сюда.
Возможно, именно он своим позитивом   — шутками, приколами, многочисленных жизненными историями, которыми делился со мной, советами, рекомендациями – влиял на меня, а я в свою очередь зеркально отражал этот позитив на него, так, что две энергетические волны нашего с ним восприятия   происходящих событий складывались в фазе создавая общий энергетический всплеск хорошего настроения до уровня амплитуды, который можно было бы обозначить, как превосходный.
Мы не давали друг другу унывать. И, подыгрывая друг другу, заряжались друг от друга весёлостью, а это в свою очередь передавалось всем, с кем нам доводилось общаться. Но доходило и до конфузов.
Однажды, опаздывая на массаж, поднимаюсь в лифте на свой шестой этаж, чтобы взять санаторную книжку. Выхожу из лифта, пропуская в него двух женщин, и вдруг вспомнив, что я не взял у вахтёрши ключ от номера, вновь захожу в лифт. Женщины, недоумевая, смотрят на меня. Делаю комплимент:
— Просто мне приятно прокатиться в лифте с такими красивыми девчонками.

— Спасибо, — хором отвечают и улыбаются мне женщины.
Внизу, выйдя из лифта, прошу у вахтёрши ключ:
— Шестьсот шестнадцатый, – называю номер.

Вахтёрша подаёт мне ключ.

— Какой у Вас номер? — спрашивают меня мои попутчицы по лифту.

— Шестьсот шестнадцатый...

 —Так вот кто нам не даёт ночью спать! После одиннадцати смеётесь так, что стены трясутся!

Пришлось извиняться и пообещать, что больше такого не повторится…
Невзирая на общий благоприятный фон, прошедшие два дня меня не покидают мысли об Ирине. Почему её телефон всё время на автоответчике? Почему она сама не позвонит? Она же видит, что от меня проходили звонки...
Вспоминаю её глаза, её мягкий приятный голос, искреннюю манеру общения, изучающие меня взгляды…
Подсознание тянет мою руку к телефону. Набираю номер – длинные гудки – значит она появилась в сети! – впервые за два дня. Гудки повторяются и повторяются, мне кажется, что они длятся бесконечно долго.
— Алло…, – наконец-то слышу этот мягкий бархатный голос, от вибраций которого я испытываю наслаждение и блаженство.

— Ириша!.. Здравствуйте! – вырывается у меня, и тут же вспоминаю что мы с ней общались на «ты», – Куда вы пропали — я два дня набираю, а у тебя автоответчик…

— Мы не пропали, просто Таня болеет, и мы никуда не ходили…, телефон у меня на зарядке стоял…

— Давай куда-нибудь сходим. Или ты не можешь бросить подругу?
— Да нет, я не собираюсь десять дней сидеть рядом с ней… Давай встретимся через двадцать минут   на первой остановке от нашей улицы. Я сейчас оденусь и выхожу, – ответила Ира.

— Я не знаю где там остановка, я сей час выхожу и пойду к тебе навстречу, – обрадовался я, слегка обалдевший от такого неожиданного поворота событий.

— Хорошо, — согласилась она.



СНЕГОПАД В ПЯТИГОРСКЕ в Пятигорске

В пять минут я собрался и вышел на улицу. Меня поразила перемена произошедшая за каких-то полчаса: падал крупными хлопьями снег и от этого всё вокруг сделалось белым, хотя до этого снега не было. Вообще эта зима не баловала снегом. Даже в центральной России Новый Год и вся первая декада января были бесснежными. И здесь он пару раз незначительно выпадал, но очень быстро таял. А тут такой обильный снегопад!
Вечерело. На город опустилась темнота. Зажглись фонари. Я шёл в направлении улицы Крылова и подумал, что в темноте могу не узнать Ирину, или вдруг она пойдёт по другой стороне улицы: тротуар там был менее освещён, и я перешёл туда, чтобы просматривалась лучше вся улица. В это же самое время проезжую часть пересекла женская фигура в метрах ста пятидесяти от меня, и невзирая на то, что было достаточно темно, я однозначно почуял, что это Ирина.
Женщина приблизилась и теперь уже зрительно убедился, что не ошибся., и сразу стало спокойнее у меня на душе.

— Здравствуй, Ириша! — с радостной улыбкой поздоровался я.

— Привет! — улыбнулась она в ответ, и мне показалось, что она тоже рада нашей встрече.

— Куда пойдём? Можно в Лермонтовский или в «кафешке» какой-нибудь посидеть…

— Нет, давай просто прогуляемся по городу. Мне надо до «Магнита» дойти, купить хлеб.

Я согласно кивнул, взял её за руку, и мы перешли на освещённый тротуар.

— Как красиво! — Ирина взглядом показала в сторону фонаря, над которым, словно рой белых бабочек, кружились медленно и плавно большие, искрящиеся на свету, пушистые хлопья снежинок, каждая из которых на какое-то мгновение зависала в самой яркой области светового снопа лучей, как прима-балерина исполняла головокружительный пируэт, а затем, уступив место другим исполнительницам, плавно завершала свой бальный танец, по нисходящей спирали опускаясь на землю.
Был действительно необычайно красивый снегопад над ночным Пятигорском. Навстречу нам   попадались редкие прохожие, которых становилось всё больше, по мере приближения к центру города.  Мы шли рядом, держась под руки: так было легче идти по скользким наклонным поверхностям тротуаров, горно-холмистых улиц города.   Так, неспешно прогуливаясь всё время обмениваясь какой-нибудь, на первый взгляд, казалось бы, пустячной информацией, но для людей мало знакомых важной, в плане познания, характера и интересов друг друга.
Всякий раз, когда надо было переходить дорогу,
Ирина тревожно осматривалась по сторонам и останавливалась в нерешительности, боясь переходить проезжую часть, хотя до приближающихся автомобилей было далеко. Выяснилось, что недавно она попадала в аварию, её сбила машина, поэтому в ней сидит этот страх. Поняв это, я взял на себя инициативу управления нашим перемещением и теперь, когда нужно было переходить дорогу крепко брал женщину за руку и решительно увлекал её вслед за собой. Она не сопротивлялась этому, а напротив, похоже доверялась мне, делегировав   мне ответственность за свою безопасность.
Я же в свою очередь чувствовал прилив радости, уверенности, эйфории и какой-то необычайно тёплой и равномерно распределяющейся во мне энергии, исходящей от её прохладной руки, от её среднечастотного негромкого спокойного и мягкого голоса, от её, с одной стороны, осторожного, вне всякого сомнения, изучающего меня взгляда, а с другой стороны отличающегося простотой и доверчивостью ласкового и нежного взора.
Прошлись по Цветнику. В знакомом уже нам «Магните» Ирина купила продукты, и мы пошли в обратный путь по кругу тем же маршрутом, как и в первый раз в день нашей первой встречи. Проходя мимо Собора, заговорили о прошедшем празднике: выяснилось, что оба не плохо осведомлены о его сути.
Вообще Крещение Господне символизирует явление людям Бога   в трёх Лицах — Отца и Сына, и Святого Духа — и празднуется в один день с древним праздником Богоявление.
Согласно Евангелии тридцатитрёхлетний Иисус обратился к Иоанну Крестителю, в этот день, с просьбой окрестить его. Во время обряда омовения в реке Иордан, как засвидетельствовал Иоанн произошло Чудо так, что Небо отверзлось и Святой Дух снизошёл сверху в виде голубя и был Божий Глас. Вот как Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый низошёл на Него в телесном виде, как голубь, и был Глас с Небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»».
Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог!!!
В связи с этим Священным Таинством, у православных укрепилась Вера, а в последнее время и современные научные сведения подтверждают, что в эту праздничную ночь вода всех водоёмов приобретает особую гармоническую структуру и благотворные свойства, оказывающие целительное воздействие на людей, соприкасающихся с ней, неся в себе Высшую Божественную Миссию Очищения, как на физическом (телесном), так и на духовно-нравственном (душевном) уровнях. 
Лично я ничего мистического в этом не усматриваю. По роду своей деятельности военного радиоинженера, а впоследствии преподавателя военной академии по предмету «Основы теории радиосистем передачи информации» мне приходилось заниматься изучением свойств известных науке полей – радиоволн (электромагнитное поле), электрического, гравитационного, а также углубляться в суть описания самых невероятных гипотетических, но всё более явственно заявляющих многими фактами о себе –биоинформационного 3*, и даже лептонного 4* полей.
Ещё тогда, в первый день знакомства, рассказывая Ирине о нашем с Константином омовении прошедшей Крещенской ночью я вдруг поймал себя на мысли, что встретились мы с ней не случайно. Теперь же, по мере приближения к концу такой красивой снежной прогулки, когда мы с ней были одни и никто не мешал нам наслаждаться этим необычным сочетанием красоты ночного города, сверкающего огнями уличных фонарей, рекламных огней, бликами автомобильных фар и умиротворяющего не громкого, но в то же время, величественного на фоне мрачных массивных силуэтов возвышающихся гор, ангельски чистого состояния   Природы, я почувствовал это с новой силой и заговорил об этом.
— Представляешь какое необычное совпадение: я тоже до обеда отсыпался, после Карачаево-Черкесских горячих источников, а ведь там я совершил священный обряд омовения в освящённой воде. Вообще, в Крещение вся вода чудотворная. А мы с тобой встретились тоже на горячем источнике, куда ты пришла омыть свои ножки. Кстати, они у тебя очень красивые!

— Спасибо…

— Я сейчас думаю вот о чём: ты ночью стояла в церкви и молилась Богу, я в это же время тоже просил у Бога Счастья. Мы оба просили его для себя и для всех родных и близких.  Волны наших мыслей ушли во Вселенную и там высоко-высоко в Небесной Канцелярии сложились и совпали по фазе и частоте: наступил резонанс мыслеформ и чувств, и эта мощная энергия донесла до Бога, наши молитвы и Он решил нас познакомить на Земле. Он разбудил нас и послал навстречу друг другу... Вдумайся: я, наверное, был первым встречным для тебя в этом городе, после службы в Соборе в Крещенскую ночь. Ведь днём, мы независимо друг от друга отсыпались. И Чудо Богоявления свершилось. Кстати, Крещение так и называют Богоявлением. Бог подарил нам встречу. А мне ещё дал этот чудесный дар любви!  Я полюбил тебя Ириша!..

Женщина, в свойственной ей манере, выслушала это внимательно. На какое-то мгновение задумалась, но ненадолго, заглянула мне в глаза своим внимательным, изучающим, добрым и красивым взглядом, и вне зависимости от того, что она там прочитала, скорее всего полагаясь на традиционные знания и собственный жизненный опыт, произнесла спокойно и негромко:

—  Так не бывает…

— У меня бывает так, –  произнёс я, одновременно с этим запоздало понимая, что совершаю роковую ошибку, – нарушаю устоявшееся мужское правило: «Не рассказывай любимой женщине о своих прежних возлюбленных!».

Умные её глаза уловили этот мой явный провал, но в них не появилось ни тени иронии, ни издёвки, никакого-либо жестковатого оттенка. Это был взгляд человека исследователя, столкнувшегося с чем-то необъяснимым, что необходимо понять, поскольку это ему для чего-то нужно и интересно.
Я же, в свою очередь, осознав, что совершил ошибку, почему-то не принялся её исправлять, и ретушировать, а напротив, пошёл против всех правил, ва-банк.  Я не собираюсь маскироваться, в конце концов, мы с ней не мальчик с девочкой, и она должна понимать, что да – у меня были другие женщины, в которых я влюблялся, что поэтам свойственно любить, что это не недостаток, а достоинство человека, особенно ценное и редкое, в наше время практицизма и прагматизма, – влюбляться и любить!
Сейчас всех деталей уже и не припомню, но, видимо, рассказывая о последних событиях моей жизни всё без прикрас, наверняка я наговорил много такого, чего всё-таки не нужно было обрушивать на женщину, признаваясь в любви.
Тем не менее Ира выслушала всё внимательно, не выказав никаких выводов.
Более того она чуть-чуть приоткрыла причину своей ровной безэмоциональной жизни.

 — Я живу иначе. Я уже привыкла к своей размеренной жизни. У меня есть дети, внук. Я живу для них. Мне трудно что-то резко менять. Я с трудом впускаю в свою жизнь новых людей. Вот даже с Татьяной, хоть мы давно дружим, но мне и с ней даже бывает трудно...

Я поймал себя на мысли, что мы уже долго стоим у калитки дома, где живут подруги. Ирина призналась, что она уже замёрзла. Надо расставаться. Договорились, что утром созвонимся.

— Целоваться будем? — как бы шутя, спросил я, хотя желание было вполне серьёзным.

— Нет, – сказала женщина и отрицательно покачала головой при этом в её глазах не было непримиримой уверенности, на мгновение прочиталась нерешительность, подобная той, какая появлялась в них, при необходимости перейти дорогу перед приближающимся автомобилем…

— Завтра встретимся?

— Давай днём созвонимся… Не известно, как Таня себя будет чувствовать: я же не одна приехала…

— Понятно. Я тебе после обеда позвоню. Идёт?..

— Хорошо, – улыбнулась она и скрылась за калиткой.


ИЗУМИТЕЛЬНО БЫЛО ВСЁ...

— Ну, рассказывай, — едва я переступил порог номера, потребовал Константин, — Вижу по довольному твоему   выражению лица, что свидание прошло успешно…
— Более чем! — решил подразнить я приятеля, к тому же он был абсолютно прав: я был под впечатлением и в состоянии эйфории и от нового чувства влюблённости, и от до изумления красивого ночного Пятигорска, обильно посыпаемого, по сути, первым в этом году снегом, да к тому же в виде необычайно красивого нежного и обильного снегопада.

— Ну хоть было что-то? — нетерпеливо любопытствовал он, только лишь я повесил пальто.

— Конечно было. И не что-то, а это было изумительно!.. —  закатил я глаза.

Константин, который уже приготовился ко сну и лежал в кровати под одеялом, даже сел на кровать. И с недоверием продолжал расспрашивать.

— Ты что у них дома был?

— Был, —   сказал я, и подумал, о том, что это почти правда, мы расстались у калитки дома, который подружки арендовали.

— И дальше, что было ?..

— И всё. Погуляли по городу, проводил я её до дома, и вот он я здесь, —  весело подвёл я черту.

— Что ж изумительного. Я думал ты получил доступ к её телу, — нарочито раздосадовано махнул на меня рукой он и нырнул под одеяло.

— А изумительно, Костя, было всё: красивый тихий безветренный вечер, сияющий вечерними огнями город, и прекрасная прогулка в снегопад с прелестной порядочной Женщиной у которой и тело, и душа, и сердце закрыты на огромный замок, и, если мне удастся его открыть когда-нибудь, я буду счастливым человеком! — сказал я без бахвальства, на полном серьёзе.

Не знаю слышал ли он меня или нет, потому что через полминуты из-под одеяла доносился его традиционный устойчивый равномерный храп…



ВДОХНОВЕНИЕ?..

Костин храп мне абсолютно не мешает, но в эту ночь я долго не могу уснуть. Ворочаюсь. Закрою глаза и вижу поочерёдно: редуты русской армии генерала Ермолова, беседка Эолова арфа, Елизаветинская Галерея, Памятник Орлу, погребок «Вина Прасковеи», парк Цветник, театр оперетты, Киса Воробьянинова с протянутой шляпой, Александр угощающий Стрижаментом, который на вкус оказывается приятным и горячим, горячие радоновые ванны, сероводородные «Бесстыжие ванны», Ирочкины ножки, её тёмные красивые глаза, снегопад, блики фар, мягкий бархатный голос Иришки:

— Вы гениальный поэт, Александр Сергеевич! Мы рады будем принимать Вас у себя всегда, как только пожелаете!..

Я ценю в женщинах чувство юмора: Александр Сергеевич — это, конечно же, Пушкин — сейчас я отвечу ей, как-нибудь остроумно… Но, что это?! Ведь это совсем не Ириша, а Ольга Лукашева поэтесса из Воронежа с которой мы в творческой переписке уже полгода, а перед самым моим отъездом на Кавказ она пригласила меня на свою поэтическую встречу в городе Боброве, где мы с ней познакомились воочию и расстались очень тепло. Под впечатлением той встречи я уже здесь в Пятигорске посвятил ей несколько стихотворений. Конечно же — это Ольга, ведь Ириша и не читала никогда моих стихов! Ну да, кто же ещё?!..
Всматриваюсь...  Ба! Да это же княгиня Ермолова!!!

— Я с радостью принимаю Ваше приглашение, княгиня! Я прочту Вам свои новые стихи о Вас — отвечаю я каким-то не своим голосом… Мы с Константином завтра же будем непременно у Вас в гостях.
— Константин – это тот непристойный балагур, смущающий приличных дам своими казарменными анекдотами?!..

— Отчего же непристойный. Он очень добрый и благонамеренный. А анекдоты — это, чтобы было не скучно…, — заступаюсь я за приятеля.

— Да уж весело: особенно этот его рассказ о вашем с ним посещении аптеки…, —  ответила княгиня, ровным спокойным голосом Ириши, а присмотревшись внимательнее я убедился, что это действительно была. она.

— Ириша!!! Но это же просто глупая неудачная шутка!  — в сердцах оправдываюсь я, — Не обижайся!

— Я не обижаюсь,

— Можно я тебя поцелую?
— Да...

Я подошёл к ней близко-близко, женщина не отстранилась. Обнял её за плечи, она слегка запрокинула голову, я потянулся к её губам… и проснулся!!!...
К сожалению, это был сон. Костя ровно храпел. За окном стояла темень. Включил ноутбук. Было пять часов утра. Спать не хотелось.
Да уже и невозможно было уснуть, потому что внутри меня шёл процесс, название которому приблизительно можно дать набившими оскомину словами вдохновение, творчество, подразумевающее некоторую нацеленность человека на создание своих произведений.
На самом деле всё не так, всё гораздо сложнее и необъяснимо: когда человек влюблён Высшие Космические Силы подключают его к некоему Волшебному Информационному Порталу, в котором всё необычайно интересно, красиво, невесомо, чудотворно. Из этого портала учёные черпают свои открытия, художники — очертания своих картин, скульпторы образы скульптур, поэты — сюжеты и даже слова и рифмы стихов.
Причём, вне зависимости от меня, мои стихи просятся, наружу не считаясь с моим распорядком дня: они просто душат, и я вынужден браться за перо или включить компьютер, а когда я это сделаю, они стремятся вырваться наружу, расталкивая друг друга, слово выкрикивая:
— Запиши меня!

— И меня!

— И меня!..

И если я, по какой-либо причине, этого не сделаю, бывает, что просто не успеваю, некоторые, словно обиженные уходят и не возвращаются уже никогда, а иные возвращаются, словно дождавшись своей очереди, представляются и начинают записываться слог за слогом, слово за словом, рифма за рифмой…
 И вот, что интересно, они сами находят друг друга и выстраиваются в цепочки, чтобы занять своё место, а если, случается, я ошибусь и запишу их неправильно или не туда, они будут посылать мне тревожные сигналы, и я это обнаруживаю и, исправляя ошибку, всякий раз удивляясь тому, как случайно мне это удалось.…
Так было и в этот раз: я записал свой первый стих посвящённый Ирише, под впечатлением свежих воспоминаний о нашей прогулке по ночному заснеженному Пятигорску:

МЫ ШЛИ В СНЕГОПАД

Вчера было тихо и снежно
И не было ни ветерка.
Я за руку брал тебя нежно,
И также лучила рука 
Какую-то женскую силу,
И слабость — два сразу в одном.
Мы шли в снегопад: как красиво
И сказочно, точно в кино!..
……………………………..
……………………………
Забегая вперёд должен сказать, что и потом, каждую ночь, я просыпался под утро и писал   стихи   в этом прекрасном состоянии одухотворения и любви, связанном с внезапным появлением в моей жизни Прекрасной Дамы сердца, имя которой Ириша.
Конечно, это несколько напрягало Константина, который в отличии от меня реагировал на каждый шорох, и, просыпаясь со звонком будильника, всякий раз полушутя, полусерьёзно говорил, что ему мешает спать стук клавиш ноутбука, потом спрашивал:
— Опять что-то написал?

— Да.

— Прочти, — просил он меня, и я читал ему свои новые творения. Он, как правило, оставался доволен, иногда делая свои замечания, надо сказать, часто справедливые.

Так начинался каждый наш новый санаторно-курортный день.




САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

Самый лучший день из всех двадцати одного в Пятигорске, причём он оказался очень ярким и в прямом, и в переносном смысле. Этому способствовало сразу множество, на первый взгляд случайных, не зависящих друг от друга событий и факторов, но с другой стороны, с годами всё больше убеждаюсь в справедливости известного Вольтеровского постулата, утверждающего, что «случайности не существует, — всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие».
Одним из этих случайных моментов была простуда Татьяны, которая, как бы кощунственно это не звучало, мною расценивается, как несомненное благо, потому что, будь она здорова, наверняка её, уже замеченное мною, значительное влияние на волю и поведение Ирины, ограничивало бы и свободу в принятии решений, и мобильность подруги. А так, на мой звонок, Ирина сообщила мне, что Татьяна ещё не выздоровела и, в связи с этим, вынуждена оставаться дома, а мы могли бы встретиться и куда-нибудь вдвоём сходить.
Волей обстоятельств у Константина во второй половине дня было назначено лечение зубов в частной   стоматологической клинике, находящейся где-то на проспекте Кирова, а это значит, что, после обеда, и я свободен и независим от его предпочтений в выборе мероприятий досуга.
Третей закономерной случайностью было то, что в этот день была среда, а по средам туристическое агентство предлагает обзорную экскурсию по Пятигорску.
В фойе столовой я поднял настроение скучающей Оленьке — агенту этого самого агентства, сообщив ей, что она красива как всегда, но сегодня особенно прекрасно выглядит, и это как раз кстати, поскольку, недавно обещанная ей моя дуэль с Константином отменяется, по причине того, что у него, как у  плохого солдата перед боем, срочно разболелись зубы, и он, под этим предлогом, капитулировал, а это значит, что он низложен, как соперник и, следовательно, её сердце теперь всецело должно принадлежать мне! Оленька заулыбалась и на всё согласилась, при условии, что я приобрету у неё билет. А когда я приобрёл не один, а аж два билета, она, хотя и была рада коммерческому успеху, всё же дала понять, о своей догадке, что второй билет назначен какой-то другой женщине. Она так и сказала.

— Второй билет, конечно, для дамы?!..

Я не стал отпираться, лишь развёл руки, а женщина, широко и добродушно улыбаясь, пожелала приятной прогулки по историческим и природным достопримечательностям Пятигорска...

После вчерашнего относительно тёплого снежного вечера, утро оказалось морозным, даже слишком, зато на небе не было ни облачка…
Уютный тёплый микроавтобус «Мерседес». Мы с Ириной сидим на заднем сидении — место удобное во всех отношениях: прекрасный обзор влево и вправо, видны все впереди сидящие пассажиры  и наш экскурсовод — молодая интересная женщина —   известивший о начале нашей обзорной экскурсии по славному городу Пятигорску, излюбленному месту «лечения  на водах»  в прежние времена российской знати, который и в наше время является одним из самых  лучших в России и в мире эколого-курортных  природных комплексов, сочетающих в себе  целебность грязево-водных  методик оздоровления с неповторимой красотой  и великолепием   северной части Кавказских гор —  КАВМИНВОДЫ.
Светлана – так нам представилась экскурсовод –  обратила внимание на то что сегодня необычайно ясный солнечный день. Оказывается, нам всем очень повезло, потому что такая контрастная видимость случается один раз в триста лет: сегодня сразу все горы Северного Кавказа, которые мы можем наблюдать в Пятигорске отчётливо видны.
— Наша экскурсия включает и подъём на вершину печально известной в России горы Машук, у подножия которой состоялась последняя дуэль великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Место дуэли мы посетим, а посещение вершины – это только для желающих, поскольку подъём по канатной дороге осуществляется за отдельную плату. Те, кто не станет подниматься могут дождаться остальных внизу в кафетерии, где можно будет отведать кавказских сладостей. Но я рекомендую всем насладиться созерцанием прекрасных видов с этой вершины и сделать великолепные фото, в условиях такой солнечности и крайне редкой прозрачности атмосферы, — проинформировала Светлана.

— Мы поднимемся? — шёпотом спросил я у Ирины.

—  Нет, хотя очень хочется всё это увидеть, но я боюсь подниматься по канатной дороге, а ты можешь подняться, — сказала она.

 Я вспомнил, как в аналогичной ситуации несколькими годами раньше, на курорте Роза Хутор одна из женщин в компании моих друзей, вот также, панически боялась фуникулёра, но нам удалось убедить её, что это безопасно: она действительно жутко тряслась от страха во время подъёма, но впоследствии благодарила за то, что мы настояли и она поднялась вместе со всеми.

— Так бывает. Но надо преодолеть этот страх в себе. Ведь такое случается раз в триста лет!.. Поднимемся?.., — настаивал я.

— Не знаю. Посмотрим…

Микроавтобус, кружил в центральной части города по основным его достопримечательностям. Светлана кратко, но интересно рассказывала обо всех особенностях строительства, исторических курьёзах, мифах и легендах, так или иначе способствовавших формированию нынешнего облика Пятигорска По мере её рассказа всё больше раскрывалась хронология его становления и развития.
История Пятигорска неразрывно связана с открытием и расширением здесь российского бальнеологического* курорта и строительства поселений при нём. В 2020 году городу исполняется 240 лет.
Первоначально здесь строились в основном дома в классическом стиле. Первые застройщики привозили деревянные срубы, как правило из Астрахани. В середине XIX века под руководством главного архитектора Самуила Уптона стали появляться застройки в английском готическом стиле с элементами мавританских мотивов. Также присутствует романтизм и дух итальянского возрождения. Материалы для строительства – это различные породы окрестных гор: широко применялся машукский травертин.
С конца XIX века возможности разнообразить строительные материалы увеличились благодаря появлению железной дороги. Поэтому Пятигорская архитектура изобилует, деревянными, охристо-кирпичными, каменными, мраморными, гранитными сооружениями. Нужно сказать, что несколько десятков зодчих, среди которых были прославленные и широко известные, а также и не очень знаменитые, создавали этот неповторимый образ города, как симбиоз божественной красоты, природной уникальности горного ландшафта и высокохудожественной утончённой чувственности человека, позволяющий признать Пятигорск величайшим эстетическим шедевром и неповторимым произведением искусства.
Постепенно городские застройки за окном микроавтобуса перешли в природный ландшафт подножия горы Машук и наш экскурсовод сообщила, что мы приближаемся к месту дуэли М.Ю Лермонтова. Микроавтобус остановился и все вышли к этому памятному месту, где совершился поединок, в результате которого Россия трагически потеряла одного из лучших своих сыновей.
Вообще всё, что связано с этой трагедией не имеет какой-либо однозначной интерпретации произошедшего. Прошло не менее тридцати лет от того рокового дня до снятия строжайшего царского запрета по обнародованию обстоятельств гибели поэта. Поэтому до нас дошли весьма приблизительные   и неоднозначные сведения о произошедшем здесь в далёком 1841 году.
Даже само место дуэли определено приблизительно и только через многие годы, по указанию на него   непосредственных свидетелей — секундантов поединка, которые, находясь в преклонном возрасте, то ли запамятовали, то ли умышленно недоговаривали всей правды, возможно, скрывая истинную картину событий, из-за опасений последствий огласки какой-то важной и карающей тайны…
Предполагается также и то, что сам Лермонтов воспринимал предстоящий поединок, как некоторое недоразумение, а более всего, как невинную забаву: во всяком случае и он сам, и его друзья не видели серьёзной угрозы от Мартынова, который и стрелял то на стрельбище, как правило, в молоко, а незадолго до дуэли и вовсе, промахнувшись в стрельбе по мишени, подстрелил, молодого бычка, пасшегося неподалёку, что само собой дало пищу для насмешек, со стороны сослуживцев.
Рассчитывая на дружеское примирение давних друзей, секунданты Лермонтова более готовились не к погибели, а к пикнику, для чего и привезли с собой ящик шампанского.  Да и сам поэт, за несколько дней до дуэли, во время загородной прогулки с Катенькой Быховец – двадцатилетней барышней, с которой у него были тёплые дружеские отношения, в игривой форме выдернул из волос девушки, костяной инкрустированный гребешок, пообещав скоро вернуть, что косвенно подтверждает его уверенность в благоприятном исходе предстоящего поединка. Видимо, он намеревался использовать украшение, как талисман, либо как щит, прикрывающий сердце: перед дуэлью он сунул его во внутренний боковой карман мундира. Предполагается, что это стало роковой ошибкой поэта, так как пуля, отрикошетив от гребешка, разорвала внутренние органы грудной полости, что усугубило его состояние после ранения, не оставив шанса на выживание. Поговаривали также, что один из секундантов не прибыл к месту дуэли. Либо остальные скрывали его участие, дабы уберечь последнего от сурового наказания, так как в то время дуэли в русской армии были запрещены. Условия дуэли были слишком жёсткими, практически смертельными. Есть сведения о том, что поэт, который должен быть стрелять первым, не собираясь стрелять затянул с выстрелом, от чего дистанция между дуэлянтами сократилась до предела и, по правилам, дуэль должна была быть остановлена, однако этого почему-то сделано не было, вместо этого последовало предупреждение Лермонтову, что, если он не выстрелит, дуэль будет остановлена. Поэт поднял пистолет вверх и выстрелил в воздух... Мартынов же   выстрелил, причём стрелял практически в упор…
Выйдя из автобуса, экскурсанты плотным кольцом окружили рассказчицу, которая, очевидно, продолжала рассказывать о подробностях этого трагического события в истории России. Мы с Ириной этого уже не слышали, поскольку отделились от группы, чтобы сфотографировать скульптурную композицию.
Обелиск имеет классическую пирамидальную форму. Изготовлен из кисловодского доломита. В центре обелиска, в круглой нише, установлен бронзовый бюст М. Ю. Лермонтова в форме офицера Тенгинского пехотного полка. Под нишей начертаны имя поэта и годы его жизни. Обелиск окружён квадратной оградой из тяжёлых металлических цепей. По всем сторонам ограды расположены бетонные столбики с округлыми кончиками. Существует мнение, что форма столбиков символизирует пули, хотя на самом деле во времена Лермонтова пистолетные пули имели вид шариков. На каждом из четырёх углов ограды восседают бетонные грифы, которые тоже имеют двоякую интерпретацию исследователей: одни считают что это гордые кавказские птицы, которые встречаются здесь повсеместно, но другие склоняются к тому, что  их силуэты напоминают жандармов в плащах, а весь скульптурный ансамбль есть не что иное, как символ полицейского произвола на службе самодержавия, которое и организовало надзор, слежку и  убийство-расправу великого обличителя надменных палачей свободы,  совести и правды, жадной толпой стоящих у трона. Не случайно же когда императору доложили о смерти М.Ю. Лермонтова, первое что он изрёк в разговоре с императрицей было: «Собаке собачья смерть!». Однако несколько позже выйдя к придворным дворянам известил: «Господа, только что мне сообщили, что мы потеряли того, кто нам должен был заменить Пушкина...».
Окончив фотографирование мы с Ириной, не стали дожидаться остальных, поскольку женщина очень замёрзла, и первыми вернулись в наш тёплый микроавтобус. Какое-то время мы были там наедине, и мне доставляло удовольствие держать в своих горячих ладонях её окоченевшие ладошки, ощущая, как постепенно они отогреваются, а в карих её глазах появляется оттенок не только благодарности, но какой-то тихой и мягкой нежности…
Следующим пунктом нашей экскурсии был знаменитый «Провал», известный по бессмертному произведению Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Интересно, что в одноимённом фильме  полюбившемся миллионам зрителей на самом деле представлен не «Провал», а известный уже нам Лермонтовский грот — сооружение Природы замысловатое, однако не столь масштабное и величественное и уникальное как «Провал» — место  божественной силы — озеро  глубиной в одиннадцать  метров на дне пещеры внутри горного  пятнадцати метрового в диаметре воронкообразного жерла  высотой в сорок один метр, образованного в результате провалившихся,  истончённых минеральной водой и действием паров сероводорода карстовых пластов горных пород. Не удивительно, что это место во все времена привлекало гостей Пятигорска. К озеру ведёт длинный искусственный тоннель, подсвечиваемый фонариками. У входа в тоннель выгодно расположился предприимчивый Остап Бендер с одним из двенадцати стульев, предлагающий купить билетик в Провал. Все посетители с удовольствием фотографируются с великим комбинатором. Говорят, что нужно обязательно посидеть на этом стуле, подержаться за руку и потереть нос Остапа —  это приносит удачу. Мы с Ириной с удовольствием пообщались с концессионером, сфотографировались и прошли по тоннелю вглубь пещеры. Вода в озере нежного бирюзового цвета, который обусловлен наличием в ней сероводорода. На стене пещеры висит икона святого Пантелеймона, который готов помочь исцелением всякому страждущем, обратившемуся к нему…
Мы опять в автобусе, и с нова я с удовольствием отдаю горячую энергию моих ладоней, озябшим пальчикам моей спутницы, которая, принимая эту мою теплоту, никак не выдаёт своего внутреннего душевного состояния, которое я пытаюсь прочитать в её тёмно-карем мягком, спокойном, невозмутимом взоре. Вот только на мои сигналы прилива особой нежности, которые я посылаю ей медленным поглаживанием её ладони и редким нежным и чувственным пожатием, женщина еле уловимо отвечает таким же коротким импульсом более плотного соприкосновения наших пальцев. И это наполняет меня блаженством и радостью, отчего   не только мои ладони, но и всё моё существо накрывается   нежной и горячей волной какого-то не физического, а некоего внутреннего горячего тумана, доводящего до наивысшего блаженства...
К моей огромной радости, во время продолжившейся экскурсии, мне таки удалось убедить Ирину подняться на вершину горы Машук. Я пообещал ей:
— Не бойся, я буду рядом, буду держать тебя за руку, чтобы тебе не было страшно.

Начался трёхминутный подъём и посредине пути, когда вагончик стал раскачиваться несколько сильнее, чем в начале подъёма, женщина крепче вцепилась мою державшую её руку и в её глазах отразилось выражение сильного страха, я как мог ободрял её, слегка приобняв. И женщина преодолела в себе этот страх, она успокоилась, а я был рад и счастлив, что к этому преодолению имею причастность, тем более, что то, что нас ждало наверху было действительно великолепно! –
Едва мы вышли из вагончика нас встретили фотографы и мы, следуя их режиссуре обнялись, для фото на полароид, одно из которых маленького формата мы получим бесплатно, а также можно за отдельную плату заказать большое, с фотопечатью его, например, на сувенирную кружку.
Мы стоим на вершине горы Машук – самой высокой   точке Пятигорска. Её высота 993 метра. Ослепительное солнце на фоне чистейшей синевы неба и повсюду вокруг величественные горные массивы, хребты, пики и многочисленные вершины гор. Отсюда видна вся панорама города и все окрестности КАВМИНВОД. И главное сегодня во всей красе перед нами величавый двуглавый Эльбрус, до которого расстояние по прямой около девяносто километров и, который в зависимости от погоды виден не всегда. 
Действительно редкая удача – видны все горы, которые можно видеть с этой вершины – этакий своеобразный парад вершин. Я, как и многие, считал, что Пятигорск получил своё название от окружающих его пяти гор, но на самом деле гор гораздо больше их семнадцать в регионе КАВМИНВОД, название город взял от одной необычной горы Бештау (в переводе с тюркского – пять гор – самая высокая точка КАВМИНВОД — 1400 метров), имеющей пять отрогов: Большой и Малый Тау, Козьи Скалы, Два брата, Лохматая. По легенде царь Эльбрус безжалостно изрубил на пять частей своего сына Бештау, воспылав страстью к его невесте Машуко. Так и застыли в своём горе каменные исполины – одинокая Машук, пятиглавый Бештау и Эльбрус с рассечённой белой главой.
С Машука видны горы Верблюд и Бык. Две одинокие вершины на фоне окружающей равнины напоминают двугорбый «корабль пустыни», вид и форма горы Бык, соответственно, напоминает – рогатого животного. Гора Шелудивая когда-то была Зелёной, но её реликтовые леса вырубались во время войн на столь необходимые в непростые времена дрова. Гору Змейку также не пощадила деятельность человека, организовавшего здесь карьер. Сильно пострадали также гора Медовая, и мешавший посадке самолётов Кинжал. На горе Лысая преобладают степи с редкими растениями, на Развалке царствует холод, а главное богатство Железной – окрашенные «ржавым» гидроксидом минеральные воды. Юца считается едва ли не Меккой дельтапланеристов, есть у неё и сестра Джуца. На вершине Золотого Кургана в давние времена красовался золотой шатёр эмира Тимура, отважного монгольского завоевателя. Кабанку, из-за формы вершин прозвали, Тупой – о происхождении имени её «подруги» Острой легко догадаться. Наконец, Кокуртлы – скорее большой холм, чем гора, но со своим источником и небольшим курортным посёлком.
Этими великолепными видами можно любоваться бесконечно, но сильный ветер и мороз мешают. Кутаемся в капюшоны и согреваемся горячим красным Глинтвейном, предлагаемым в кафетерии.  Фотографируем на смартфоны друг друга, и торопимся спуститься вниз, поскольку Ирина неимоверно замёрзла. В спешке забываем забрать заказанные фотографии, и вспоминаем об этом уже в автобусе. И опять я отогреваю окоченевшие руки женщины теплом моих рук, дыханием, а более всего теплотой влюблённого сердца…
Следующим и крайним пунктом экскурсии был Музей –  домик М.Ю. Лермонтова –  его последний приют на Земле. Вообще, в Пятигорске М.Ю. Лермонтов находился на амбулаторном лечении и этот домик был снят им и его сослуживцем   родственником и другом Алексеем Аркадьевичем Столыпиным. Домик сохранён в том виде, в каком он был тогда, при жизни поэта. Это обычная белая мазанка, крытая соломой, чем-то напоминает аналогичный домик Лермонтова на Кубани на берегу Таманского залива, в котором также в наше время находится музей, в посёлке Тамань, известный в литературе по одноимённой повести Лермонтова «Тамань».
Пятигорский же дом-музей – это одно из уютных мест, открывающих посетителям одновременно несколько планов: тихую идиллию предгорья горы Машук, жизненный уклад и быт горцев, а также   неприхотливый быт русских офицеров, в условиях кавказской войны.
В доме две комнаты, соответственно занимаемых Лермонтовым и Столыпиным, на стене висит офицерский мундир, такого же образца, какой был на Лермонтове, но не его личный, представлена пара пистолетов. Аналогичные пистолеты, после дуэли были изъяты следователями, у Столыпина и первоначально фигурировали как участвовавшие в дуэли, однако позже следствие документально подтвердило, ошибку, появились два других пистолета, что ещё раз подтверждает неопределённость обстоятельств смерти поэта.

Размышляя над увиденным и услышанным и сопоставив имеющуюся официальную информацию и многочисленные версии, основанные на мифах, предположениях, и домыслах, я для себя лично пришёл к выводу, что гибель поэта является спецоперацией, разработанной и осуществлённой под руководством спецслужб того времени, по устранению вольнодумца и обличителя самодержавия. Похоже это было заказное убийство, расследование по которому максимально запутано, изобилует многочисленными, нестыковками, несоответствиями, ошибками. Примечательно, что никто из причастных к этому злодеянию не понёс никаких наказаний, если не считать, что Мартынов подвергся трёхмесячному содержанию в заключении с последующим церковным покаянием, тогда как по законодательству самым строгим наказанием за участие в запрещённых тогда дуэлях могла быть даже смертная казнь. Выйдя в отставку убийца великого русского поэта поправил своё материальное положение.
Экскурсия подходила к концу и Ирина, у которой немного разболелась голова, попросила меня, уйти пораньше. Я проводил её до дома, и мы договорились встретиться вечером ещё раз, для посещения концерта известного на Кавказе танцевального коллектива, который будет клубе нашего санатория.
Придя в свой номер, я глянул в окно и обомлел от вида двуглавого Эльбруса, который был явственным и чётким в закатных солнечных лучах, но самое интересное, что над одной из двух его вершин просматривался ореол, напоминающий корону с которой вниз струилась белая дымка, подобно тому, как стекает с венца подвенечная фата невесты.
Подумалось, что это очень добрый знак, подаваемый мне Владыкой Северокавказского хребта, символизирующий, любовь, свадьбу, Счастье...
Зная, что из окна Ирины Эльбрус виден, я позвонил ей и она вместе со мной полюбовалась этим необычным явлением, согласившись, что это красиво и здорово...

Концерт тоже был великолепен: это было почти двухчасовое действо, завораживающее своей красочностью, музыкальностью, лиричностью, а иногда и лихостью танцевальных композиций, последовательно от танца к танцу, раскрывающих обычаи, нравы, традиции и дух практически всех народов многонационального Кавказа.
Надо сказать, что я был доволен вдвойне: мне нравилось это великолепие танцев и одновременно с этим я ликовал от того, то рядом со мной сидит любимая женщина, и по всему видно, что ей тоже нравится происходящее на сцене великолепие.
По окончании концерта я проводил Ирину до калитки   пристанища подружек.
Слегка уставшие, но   получившие за этот, день, который мы провели вдвоём, много новых знаний, впечатлений, эмоций мы замерли, благодарно глядя в глаза друг друга.
В глазах женщины, которые до этого вечера были внимательными и слегка настороженными, теперь появилось какое-то дополнительное свойство, по всей видимости означающее, манящую силу Женственности.
Сегодня ничего не нужно было спрашивать словами, потому что всё сказали глаза: они звали и, подчиняясь этому Вечному Зову Любви, мы впервые нежно и чувственно поцеловались...
 
 

МАРШРУТ ТЕРРЕНКУРА ВТРОЁМ

На моё счастье Татьяна продолжала болеть и на следующий день, поэтому Ира была свободна от опеки подруги и согласилась на прогулку по маршруту «большого терренкура» вокруг горы Машук.
Я уже проходил пешком этот маршрут, расстоянием в десять километров, в первый день по прибытию в Пятигорск, с моим прежним «сокамерником», который мне и показал этот круговой маршрут, проходящий от нашего санатория, мимо санатория имени Лермонтова, Эммануэлевского парка, радоновой лечебницы, бесстыжих ванн, подземного озера «Провала», места дуэли М.Ю Лермонтова, развилки, ведущей на вершину  горы, с последующим спуском  вниз через «Ворота Солнца» или по другому, «Арка Любви»,  к радоновой лечебнице, либо  плавного кругового обхода горы с выходом к станции  подъёмных вагончиков и  кафе «Канатка», или  мимо Бювета нарзанного источника №19, Лазаревского Собора, (Пятигорского Некрополя), с  возвращением в наш санаторий.
На терренкур с нами попросился и Костя, ну как ему откажешь, тем более, что его присутствие добавило нашей прогулке лёгкости и весёлости: он неустанно сыпал шутками и прибаутками, правда иногда грешил анекдотами, с оттенком непристойности, но и за грань не заступал, отчего, в целом, всё было хорошо.
Заглянули на Провал, сфотографировались с Остапом Бендером, имитирующим продажу билетов за вход, и пошли дальше. Прошли две смотровых площадки, с которых отрываются великолепные виды на город. На полпути, в районе дендрария, Ира предложила вернуться, поскольку устала, и Костя поддержал её, и это оказалось кстати, так как на обратном пути заглянули в Эммануэлевский парк, в котором Ирина, как оказалось, ещё не была. Мы с Костей наперебой информировали её о достопримечательностях, которые недавно нам показывал Александр.
Поднялись к Эоловой арфе, Костя откуда-то достал бутылку шампанского, разлил в три бумажных стаканчика: мы с ним выпили, но наша дама отказалась, ссылаясь на усталость и головную боль, но она вошла под купол беседки и после того, как мы ей рассказали об акустике и звуковых эффектах в разных её точках, постояла везде, прислушиваясь.
Костя достал смартфон и фотографировал её. А потом он, то ли желая проверить не преувеличиваю ли я свои маленькие мужские победы, отвечая на его расспросы после свиданий, то ли из благих побуждений, желая потрафить мне, внезапно весело скомандовал:

— А теперь целуйтесь!

Я с удовольствием подчинился, сделал шаг навстречу к ней, не в полной мере будучи уверенным, что она станет целоваться в присутствии Кости, но женщина не противилась. Причём поцелуй был сладким и продолжительным, потому что мой друг приговаривал:
— Не торопитесь, я фотографирую.



МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ
                Экскурсионный микроавтобус на Медовые водопады забрал нас с Костей у первого КПП. Через пятнадцать минут мы уже были за городской чертой Пятигорска. Мезозойские морские отложения Мелового хребта, палеозойские граниты Скалистого и степные трассы реки Подкумок то справа, то слева, то прямо по курсу, возникают мелькают в окнах автомобиля. Хорошая асфальтовая дорога петляет по степным просторам, а вокруг вырастают величественные молчаливые горные массивы Боргустанского хребта, скальные образования, ущелья.
Расстояние до медовых водопадов около семидесяти километров, время в пути с учётом двух остановок около двух часов.
Первая остановка у горы Кольцо: полюбовавшись чудесным панорамным видом на Кисловодск и на показавшийся вдалеке величественный Эльбрус, постояв недалеко от «каменного окошка» - литературно-исторического лермонтовского места, известного по его повести «Княжна Мэри», мы с Костей прошлись по небольшому рынку, где продают лучшие шерстяные изделия. Я купил две белых пуховых шали из козьего пуха, ручной работы, в ажурных кружевах, –  один в подарок дочери, у которой скоро день рождения, а второй для Иришки.
И снова в путь, который теперь уже продолжается по Карачаево-Черкессии.

 Экскурсовод непрерывно рассказывает об этих местах, о традициях, нравах и культуре народов Кавказа: интересные мифы об образовании гор КМВ, рассказ о первом покорении Эльбруса Килларом Хашировым – проводником из местных горцев, который входил в состав многочисленной команды добровольцев, организованной экспедиции восхождения, под руководством генерала Эммануэля, а также связанные с теми или иными местами легенды.
Впечатлила легенда о Замке коварства и любви.
В четырёх километрах от Кисловодска, в глубокой лощине, река Аликоновка делает причудливый поворот, и в этом месте над ней возвышается необычный скальный мыс, напоминающий древний замок с зубчатыми стенами и башнями, получивший название «Замок коварства и любви». По легенде с этой скалы сбросился юноша, бедный пастух, влюблённый в дочь жестокого князя, вознамерившегося выдать дочь за богатого старика: молодые поклялись, что лучше погибнут вместе, чем покорятся воле князя. Юноша сбросился вниз и погиб, а девушка в последний миг испугалась и не спрыгнула. Отец выдал её замуж за богача, но молодая жена, убиваясь от горя и своей вины за гибель любимого, занемогла, зачахла и вскоре умерла. Её отец осознавший злую суть и свою вину за всё происшедшее, от горя окаменел и стал этим мрачным мысом.
Так ли, нет ли, но, если вглядеться в этот монолит, можно увидеть, в очертаниях мрачных скальных образований, размытые печальные лики персонажей этой грустной легенды, наполненной глубокого житейского смысла.
С давних времён, это живописное место привлекает туристов, да и местных жителей, полюбоваться красотой видов и просто отдохнуть в часы досуга. Название «Замок коварства и любви» присвоено двум объектам: скальному образованию в Аликоновском ущелье и гостиничному комплексу прямо под ним.
Часть экскурсии пешком: спускаемся в ущелье,
осторожно ступая по камням, специальным металлическим лесам, приспособлениям и лестницам. Виды вокруг неописуемо красивые. Конечно фотографируем на смартфон эту величественную красоту.
Ну вот и они – Медовые водопады! – это пять водных каскадов. Самый высокий — Большой Медовый достигает восемнадцати метров. Самый мощный из них и, пожалуй, самый живописный — Жемчужный достигает высоты шесть метров. Недалеко от него бурный водопад – Чёртова мельница. И ещё водопады – Секретный (спрятан за большим камнем), Малый медовый или Змейка. К сожалению, зимой водопады скованны льдом, и вода не падает, а застыв огромными ледяными глыбами свисает от самого верха скал, до поверхности реки. Но всё равно зрелище завораживает своей необычной величественной красотой.
По преданиям старины глубокой, своё сладкое название водопады получили якобы от того, что в щелях скал, в пещерах и гротах раньше здесь пчёлы устраивали пчелиные гнёзда, переполненные сотами. Весной вместе с растаявшим снегом и льдом мёд попадал в воду местной речки, благодаря чему она становилась сладкой.
 Медовые водопады находятся в красивом горном ущелье в окружении доломитовых пещер, отвесных скал и живописных лугов. Некоторые из потоков образуют небольшие водоёмы, в которых можно искупаться в тёплое время года. Рядом с водопадами находится туристическая база и сувенирные магазины, кафе и чайный домик. Также здесь работает небольшой зоопарк, в котором можно понаблюдать за горными козлами, медведями, пони, и этнографический музей «Карачаевское подворье». В нём воссоздан старинный горный аул, а ещё представлены предметы быта и орудия труда начала ХХ века.
Костя, постоянно, что-либо говорил, восторженно комментируя эту волшебную красоту, созданную самым искусным художником – Природой. Также ему пришлось по душе, что здесь предприимчивые горцы позаботились о комфортном отдыхе посетителей. Вдоволь насладившись этими нерукотворными творениями и тем, что здесь организовали люди, он предложил мне:

— Мой Президент, что-то холодновато тут. Предлагаю, одноразово нарушить, принятый нами же, Сухой Закон, и выпить по кружке вина, не пьянства ради, а токмо для согрева и в качестве дегустации, – хитро и заговорщицки улыбался мой друг.

— Мой секретарь, это правильное и главное своевременное предложение, — поддержал я игру, поскольку и сам уже изрядно продрог.

После вина, и без того приподнятое настроение стало ещё выше. Согревшись, мы заторопились в автобус, поскольку подошло время, обозначенное для отъезда. Обратная дорога проходила уже в вечерней темноте, упавшей на плечи окрестных гор и скал. Наш прекрасный экскурсовод теперь молчал, зато все экскурсанты были воодушевлены и довольны экскурсией, во всяком случае обменивались впечатлениями, знакомились, даже пели песни, видимо, тоже оценили и продегустировали местные изыски.



ПРОГУЛКА В ЖЕЛЕЗНОВОДСКЕ

После двухдневного перерыва во встречах с Ирой, я соскучился по ней, настолько, что напросился принять участие в культурной программе подруг.
Видимо, Татьяна поняв, всю бесперспективность наказания подруги демонстрацией обиды, вследствие чего, та должна была бы, устав от одиноких мытарств и чувства вины, прийти на поклон, этого не произошло: виной тому оказался я, который невольно не только разрушил эту работавшую всегда тактику «наказания одиночеством», но и наполнил пребывание Ирины в Пятигорске многочисленными приятными мероприятиями, да к тому же с оттенком чувственных лирических переживаний, которые, наверняка, она носила в себе, чего не могла не заметить её спутница.
Похоже, Татьяна решила изменить тактику: она составила свою культурную программу, и подружки сразу же после процедур, уезжали то в горы, то на рынок, то ещё куда-нибудь, причём дозвониться до Ирины было невозможно. Наконец к исходу второго дня в телефоне раздались длинные гудки, а потом и её такой желанный, тихий, с тембром мягкого бархата, голос:
– Алло...

–  Ириша, куда ты пропала? Мы же договорились встретиться, я звоню, а ты не отвечаешь..., – стараясь придать вопросу непринуждённость, но, тем не менее, волнуясь и радуясь, спросил я.

– Я не пропала... Просто Таня купила билеты на экскурсию в горы, и мы позавчера с утра уехали, а там нет связи..., а вчера ездили на вещевой рынок Лира и по магазинам ходили, я очень устала и рано легла спать...

–  Понятно, а сегодня свободна? Нет после процедур, поедем в Железноводск,

– С экскурсией?

–   Нет, сами - на автобусе.

– А нас возьмёте, мы тоже не прочь посмотреть Железноводск? – напросился я.

–  Не знаю. Сейчас Таня выйдет из душа, я у неё спрошу и потом тебе перезвоню.
Через полчаса, решено – Татьяна даёт добро.

 Едем в Железноводск на маршрутке №113Д, втроём, – обе подружки и я: Костя отказался, сказав мне, что Татьяна не в его вкусе, да и вообще после того случая, когда, она обломила нашу Крещенскую вечеринку, он не желает её знать.  В результате, мне пришлось сказать дамам, что у Кости после обеда примерка коронок у зубного врача, что, впрочем, соответствовало действительности, а значит совесть моя чиста – это было наполовину правдой.
Приехали быстро расстояние в 21 километр от Верхнего рынка в Пятигорске.
Татьяна спросила у первого встречного паренька:               
– Молодой человек, подскажите пожалуйста, какие достопримечательности можно посмотреть в вашем городе.
– Да у нас тут особо и смотреть нечего..., – поначалу слегка растерялся, но потом вспомнил   и продолжил, – Ледяная пещера..., но уже вечереет, пока дойдёте темно будет ничего не увидите, да и инет там ничего лёд и темнота...

–  Нет это нам не подходит, нам бы погулять просто где у вас красивые виды. И ещё, где можно пополнить мобильную связь? –  наседала Татьяна.

– Гуляют у нас все в Курортном парке, вот здесь рядом заканчивается Курортная лестница, у озера, а салоны мобильной связи в самом её начале, вверху, – показал рукой малец и заторопился по своим делам.

Прошли совсем немного и оказались у озера, которое называется Тридцатка. Огляделись рядом большая площадь, а дальше далеко вверх, до самого подножия Горы Железная, тянется необычайно красивая лестница.
Татьяна, ещё раз уточнив у какой-то женщины, проходившей мимо, локацию салонов мобильной связи скомандовала нам:
                – Вы потихоньку идите наверх по лестнице, а я на автобусе проеду оплачу мобильник и пойду вам навстречу вниз.

Она ушла, а мы, неспешно поднимаясь, по этой великолепной лестнице, осматривали здешние красоты, читали многочисленные информационные плакаты, схемы и стенды, фотографировали здания и фотографировались сами на фоне этих интересных достопримечательностей.
Оказывается, что Железноводске есть, что посмотреть и, где отдохнуть: здесь несколько санаториев с прекрасной лечебной базой, и квалифицированным медицинским персоналом. Есть три маршрута терренкура, для лечебных и оздоровительных прогулок, с осмотром местных, достопримечательностей, одной из которых и является вышеупомянутая пещера, правильное название которой – «Пещера вечной мерзлоты». Правда на Фотографиях, сделанных в летнее время, Железноводск утопает в зелени и цветах, сияет искрами фонтанов, поражает красотой архитектуры. Хотя город небольшой, но для того чтобы осмотреть всё, и дня не хватит. У нас же всего   пара часов, зимой, да к тому же –     в сумерках вечера, опускающегося тёмной накидкой на гору Железная и, лежащего у её подножия города. На первый взгляд он показался мрачным и мало привлекательным, в соответствии с характеристикой, выданной нам первым встречным местным жителем. Тем не менее, в который раз я убеждаюсь в справедливости поговорки – «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
 Большая площадь у озера называется Площадь Ferrum (Феррум). На её плитах латинскими буквами нанесены названия химических элементов таблицы Менделеева и их атомные веса. Ключевым, естественно является железо, чей атомный вес 26 совпадает с автомобильным кодом региона – Ставрополье.
Озеро Тридцатка – искусственное –  создано жителями в 1954 году. Вода в нём чистейшая, так как она из горного ручья. В озере водится рыба. Летом здесь всё утопает в зелени, архитектура такая, что эти прекрасные места иногда называют русской Швейцарией: отдыхающие катаются на лодках и катамаранах. Влюблённые любят фотографироваться на Подвесной набережной.
История Каскадной лестницы начинается в 1810 году, когда у подножья горы Железная был открыт Смирновский источник. Неиспользуемая минеральная вода стекала вниз и заболачивала восточный склон горы, создавая благоприятные условия для размножения малярийных комаров. Тогда и был придуман план построения каскадной лестницы для отвода воды.
В 1931—1936 годах была построена верхняя часть лестницы, протяжённостью 240 м, ведущая до фигуры орла, терзающего змею.
И только в 2019 году лестница была достроена, дополнительно удлинена на 600 метров. Лестница состоит из 574 ступеней, имеет длину 860 м, перепад высоты 110 м. Верхняя часть лестницы наиболее крутая. Лестница двухсторонняя, в её середине по проточным бассейнам каскадами стекает вода — в современное время обычная, а не минеральная.
На протяжении лестницы размещено множество Каскадных фонтанов. В середине лестницы имеется бювет-книга с Есентукской минеральной водой, на стенах которого написаны отрывки из произведений М. Ю. Лермонтова его почерком.
Внизу лестницы, на Парящей набережной озера Тридцатка, расположены спортивная площадка, детский городок и пляжная зона, а также скульптура девушки на велосипеде.
На лестнице располагаются скульптуры нимф наяд, лягушек,  Данилы-мастера,  хозяйки Медной горы, сатиров и юноши с огромной рыбой.
На опорных стенах на лестнице висят таблички с приблизительным количеством калорий, которые человек тратит при подъёме на неё – всего 175 килокалорий. 
Очень удобно то, что через несколько ступеней повторяется широкая лестничная площадка-пролёт, с ответвлениями в сторону тех или иных сооружений, скульптурных композиций, лавочками для отдыха.
На разных пролётах лестницы выбиты  барельефы императора Александра I, генерала А. П. Ермолова  и писателей А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого. Также имеется бюст первооткрывателя железноводских источников доктора Ф. П. Гааза.
На площадке наверху лестницы расположены фигура орла и фонтан в виде гигантских кружек-бюветниц. В 500 метрах от конца лестницы находится Пушкинская галерея.
Медленно поднимаясь вверх, восторгаясь красотой тех или иных рукотворных и нерукотворных шедевров, фотографируясь, на их фоне, иногда отдыхая на скамейках в ответвлениях лестницы на разных её уровнях, мы с Иришей ведём милую беседу, я иногда беру её за руку – она не противится этому, но через некоторое время незаметно высвобождает руку, то ли стесняясь, то ли, чтобы удобнее было рассмотреть или прочитать, какой-либо текст.
Чем выше поднимаемся, тем лестница круче, отдыхаем чаще. Уже прошло довольно много времени – больше часа, а пройдено только чуть больше половины лестницы.
Вдруг Ириша остановилась и замерла, слегка не то чтобы вскрикнув, но, как-то простонав, как стонут от боли:
– О-о-а-а-й-й-х -х!..

– Что случилось, Ириша?!

– Всё..., кажется, пришли..., – с оттенком иронии
ответила она, – колено заболело, я выше не поднимусь, и вообще идти не могу...

Я подошёл к ней. Она, опираясь на меня попробовала идти. По горизонтальной площадке пролёта, с трудом сделали с ней три шага, она остановилась, произнеся:

– Больно, –  не могу идти...
                Ситуация сложилась критическая: «На руках вверх по крутой лестнице я её не донесу», – подумалось мне...
Осмотрелся и увидел, почти рядом, примыкающее к лестнице боковое ответвление, выводящее на какую-то улицу сбоку, к тому же, там метрах в пятидесяти, была лавочка. Кое-как, медленно, опираясь на меня, Ира доковыляла до этой лавочки.
Я спросил у прохожих, как дойти до ближайшей остановки на Пятигорск. Оказалось, что эта улица, как раз, и выводит на остановку, а расстояние до неё тоже что-то около километра.

– Придётся мне тебя нести до остановки. Сейчас Таню дождёмся и понесу...

– Не донесёшь, я тяжёлая, – улыбаясь, но и, одновременно с подковыркой, произнесла Ира.

– Донесу – другого варианта нет. Хоть к утру, но донесу!..  – твёрдо ответил я.

 Хотел добавить, что «своя ноша не тянет», но не стал, понимая, что назвать Иришу моей, было бы слишком большим преувеличением.
Двоякое чувство охватило меня: с одной стороны, радовало произошедшее, напоминающее киношную идиллию, когда мужчина спасает любимую, берёт её на руки и несёт далеко, стоически и героически; с другой стороны, я понимал, что она не Дюймовочка и, действительно, будет трудно пронести так далеко – не хотелось опозориться. Но я был внутренне готов к испытанию, которое, если верить киношным сюжетам, как правило, значительно сближало влюблённых, попавших в ситуацию неизбежных объятий, по воле самого Провидения.
Посидели минут десять. Наконец появилась Татьяна. Объяснили ей ситуацию. Я хотел было, как и обещал нести пострадавшую, но Ира встала со скамейки, сделала осторожный шаг, потом ещё несколько шагов, и пошла самостоятельно, слегка прихрамывая, объявив нам что нога болит, но терпимо.
Так дошли до остановки. Автобуса долго ждать не пришлось. И вскоре, мы вернулись в Пятигорск.
Проводив дам от Верхнего рынка до их дома – там совсем недалеко, – я пришёл к себе в номер. Рассказал Косте о своих впечатлениях от Железноводска и о происшествии с ногой Иришки. Он в ответ порадовался, что не поехал с нами и, по обыкновению, использовал сполна возможность подтрунивать надо мной:
– Да-а-а-а, упустил ты такой случай отличиться, обнять, прижать любимую, прочувствовать её нежную девическую плоть...  И ужин пропустил. Ладно я тебе утешительный приз принёс. Поешь пюре с курочкой, – сочетая в себе коварство с великодушием, ухмылялся друг.
Я стал есть, принесенный им в номер, ужин, а он посмеиваясь приговаривал в стихотворном стиле:

– Упустил Иван Жар-птицу!..
   Упустил Поэт свой шанс!..





УСПЕНСКИЙ ВТОРОАФОНСКИЙ БЕШТАУГОРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
 
Опять втроём – Я с Ирой и Таней – едем, теперь уже в такси, в мужской монастырь, выбранный, для экскурсии, набожной Татьяной, который, по её сведениям, известная достопримечательность и святыня Пятигорья.
Расстояние небольшое, таксист, как заправский экскурсовод, за пятнадцать минут поездки показал и объяснил многие открывающиеся взорам виды.
Слева открылся вид на гору Шелудивая. Когда-то гора называлась зелёная и имела форму, напоминающую пирамиду. Она не очень высокая, в силу этого здесь велись разработки полезных ископаемых, и в первую очередь интересовал уран. Также здесь добывали строительный камень, щебень и бештаунит – штучный камень – кислотоупорный прочный строительный материал. Процентное содержание урана в горных породах оказалось незначительным, секретное предприятие Почтовый ящик №1 закрыли, в наследие от него у подножия Шелудивый образовался город Лермонтов. Сама же гора, некогда имевшая форму, напоминавшую трапецию, оказалась срезанной, с юго-западной стороны. Её первоначальную форму можно увидеть только сверху со стороны одной из самых красивых гор
Пятигорска – Бештау, на которой, на достаточно большой высоте и находится Второафонский мужской монастырь.
Приехали на место, вышли из авто и вдохнули свежий, чистый горный воздух. Осмотрелись, оглядывая с высоты прекрасные виды окрестностей. Но Татьяна торопит – времени мало, скоро начнётся служба, а надо успеть осмотреть монастырь.
По старинному преданию, ещё IX веке на юго-западном склоне горы Бештау стоял византийский монастырь, а со времен Ивана Грозного в этих местах несколько веков существовала монашеская обитель.
Однако Успенский Второафонский монастырь, появился здесь не так давно — в 1904 году. Его основали русские монахи-подвижники, прибывшие со Святой горы Афон. Высочайшая гора КАВМИНВОД напоминала монахам Святую гору, в честь которой они хотели назвать обитель. Но монастырь с таким именем уже существовал на Кавказе, поэтому и появилось такое странное название – Второафонский Бештаугорский монастырь.
Первый храм, построенный при монастыре, носил имя Успения Пресвятой Богородицы. Стены алтаря были выполнены из камня, а верхняя часть из дерева.
Убранство храма отличалось живописностью и наличием богатой утвари. Внутри одновременно вмещалось до пяти сотен прихожан. В церковных пристройках расположились канцелярия, трапезная, монашеские кельи, в подвале разместилась кухня. Вдоль стен храма и келий проходила терраса, в юго-западной части которой находилась звонница.
К сожалению, Второафонский Бештаугорский монастырь просуществовал недолго. В 1927 он был закрыт, по причине насаждения повсеместного атеистического образа жизни в СССР, и в последующие годы пришел в упадок, а затем и вовсе был разрушен до основания. Монахи, подвергшиеся гонениям, бежали в горы.
После закрытия монастыря, оставшиеся помещения перестроили под нужды санатория для участников гражданской войны. В 1930-е в стенах бывшей монашеской обители разместили испанских детей, вынужденных бежать от гражданской войны у себя на родине.
После Великой Отечественной войны все здания оказались заброшенными, а после и вовсе разрушились.
Возрождение монастыря на Бештау началось в 1999 году с закладки храма святого великомученика Георгия Победоносца. Освящение обители состоялось в день Успения Божией Матери 28 августа 2001 года.
В небольшом храме находится множество святынь, среди которых чудотворные иконы и мощи, привезенные с Афона. В следующее десятилетие была проделана огромная работа по благоустройству территории, восстановлению и строительству храмов, монастырского жилого комплекса.
В 2014 году началось строительство величественного, в Византийском стиле, главного собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стены облицованы ракушечником и туфом. Высота собора 28 метров, а площадь – 500 квадратных метров.
В 2015 году в игуменском корпусе была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати». Есть на территории монастыря необычная летняя церковь, которая возникла на месте разрушенного Свято-Успенского собора. Построить каменное здание вновь не решились из-за угрозы оползней, потому и оставили это место без стен, покрытым только куполом небес. Площадку бывшего храма вымостили плиткой, в пролетах полукруглого каменного забора установили иконы. Над иконостасом, рядом с небольшой часовней, расположили поклонный крест, с которого и началось возрождение обители.
Еще одно интересное место — «деревянная» звонница: монастырские колокола повесили прямо на ветке старого каштана.
Для посетителей есть на территории подворья пекарня и пасека, маленькая трапезная на свежем воздухе, где каждый может выпить чаю с печеньем.
Таким образом, Второафонский Бештаугорский мужской монастырь — это целый комплекс построек, включающий: новый Успенский Второафонский Бештаугорский храм Пресвятой Богородицы, братский корпус, административный корпус, летний храм, музей, трапезную, библиотеку, игуменский корпус, церковную лавку, поклонный крест, Храм (Церковь) Святаго Великомученика Георгия Победоносца. За храмом расположена могила Архимандрита Силуана — бывшего настоятеля монастыря, сыгравшего главенствующую роль в возрождении духовного содержания, материально-технического состояния и нынешнего вида Бештаугорской Божьей обители.
Братский корпус, в котором проживает пятнадцать монахов, занимающихся миссионерской деятельностью и послушанием, это большое красивое трёхэтажное здание, интересное необычной округлой формой.
Новый строящийся храм, братский корпус и административные здания мы осмотрели только снаружи, поскольку оставалось совсем мало времени до начала службы и мы вошли внутрь Георгиевского Храма, построенного в 2001 году. Через четыре года алтарь нового храма Великомученика Георгия Победоносца освятил Архиепископ Феофан.
Внутри храма хранятся уникальные иконы, а также рака с фрагментами мощей целителя Пантелеймона и преподобных отцов Киево-Печерских.
Началась вечерня...
Отстояв всю службу, вышли одухотворённые. задумчивые. Темно. Внизу видны многочисленные огоньки Пятигорья.
Вызвали такси. Едем домой уставшие, спокойные. В мозгу всплывают картины церковных росписей, монотонные звуки молебна и пение хора:

 «Богородице, Дево радуйся, благодатная Марие, Господь с тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».



ПОХОД В ПЯТИГОРСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

Подходит к концу срок путёвки моего санаторно-курортного отдыха. За два дня до отъезда я предложил Ирине вместе пойти в театр, на что она сказала, что с удовольствием пошла бы, но подруга снова обидится. Тогда я предложил пойти всем вместе. Договорились, что она поговорит с Татьяной, а я с Константином, а потом созвонимся.
С Костей, оказалось, договориться было непросто.

—  Костя, мы с тобой в театр собирались, да так и не попали. Давай с девчонками завтра в театр сходим. Послезавтра я уезжаю, а завтра там идёт оперетта «Ключи на асфальте» и «Ужин с итальянцами», я афишу смотрел, —  начал обрабатывать я друга.

— Театр –  это хорошо, я с удовольствием, а кто за билеты девчонок будет платить? – Костя сразу взял быка за рога.

— Ну мы с тобой... Кавалеры приглашают дам... Кто даму приглашает, тот её и танцует, — попытался отшутиться я. Но Костя в этот раз был неколебим:

—  С тобой понятно, ты влюблённый поэт, а я здесь причём? У тебя с Иришкой болеро. Ты её и танцуй. А мне Таня не интересна. Я кстати, не забыл, как она нас прокинула с вечеринкой, тогда в день нашего знакомства, и потом нафиг мне это: без секса –  нет кекса — упорствовал он.

— Ну ты не совсем прав: мы только познакомились тогда, два часа провели вместе, и что она тут же должна растопыриться перед тобой?!.. Может мы маньяки какие... Да и за тот случай ты сполна отомстил ей — гнул свою линию я.

—  Когда? — спросил Костя.

— Тогда, когда мы все вчетвером вечером гуляли, после её выздоровления, и они предложили посидеть в шашлычной. А ты отказался, спросив у них: «Вы что голодные?». Мне стыдно было тогда за нас. А они может быть и голодные были, у них не так как у нас в санатории, когда тебе готов и стол, и дом. И потом, мы же ту ситуацию проехали, они к нам в гости в санаторий приходили, мы распили бутылку шампанского... Ржали вчетвером в покат, когда Иришка прокололась на твоём неприличном анекдоте про шампанское, который ты рассказывал раньше, а она, забыв это попалась в аналогичной ситуации — пытался я убедить его.
Вспомнив тот вечер и Иришкин конфуз, мы с Костей снова рассмеялись. С минуту он был весел, а потом снова посерьёзнел.

— Не понимаю в чём проблема. Ты приглашай Иру, а я один буду, —  упорствовал Костя.

— Она без подруги не пойдёт. Давай, я куплю билеты себе и девчонкам, а с тебя угощение – пирожные, мороженное и так далее, — предложил я.

— Ну так можно... Пойми, мне ещё пять дней тут жить, а денег маловато осталось... И то это только ради твоего Счастья, жених! —  беззлобно заулыбался он своей снисходительной улыбкой...

После этого, я дошёл до Театра, купил билеты, позвонил Ире и пригласил обеих дам.
Вечером следующего дня, в назначенное время, мы – вчетвером, встретившись у входа в театр, сразу же вошли в зал, потому что девчонки появились за минуту до начала представления.
Сюжетом комической оперы «Ключ на мостовой» стала анекдотическая история. Невеста, поссорившись на свадьбе с женихом, заперлась с подругой в своей комнате. Жених тщетно пытается попасть к ней. В эту комнату сверху, через каминную трубу, проникает молодой человек, застигнутый с любовницей ее разгневанным мужем. Комическая ситуация заканчивается счастливо для всех героев.
«Званый ужин с итальянцами» должен был состояться в доме хозяина обувной лавки, возжелавшего открыть музыкальный салон, где выступили бы итальянские артисты. Но итальянцы проехали мимо его города, а приглашенные важные гости предвкушали долгожданный концерт. Спасла честь отца его дочь со своим возлюбленным. Они устроили этот концерт... без итальянцев.
После представления, все вышли довольные и пока я фотографировал девчонок на фоне афиш театра, Костя метнулся в буфет и принёс всем нам вкусные пирожные.



ПРОЩАЛЬНАЯ ВЕЧЕРИНКА И НОВЫЙ КОНФУЗ

Вышли на Цветник, и пошли медленно, провожая дам. Вдруг неожиданно для меня и тем более для Кости Таня объявила:
       — Мальчики, мы же обещали пригласить вас к себе в гости – вот мы и приглашаем. Покупать ничего не надо у нас всё есть. Посидим немного, проводим Сергея...
      — Прекрасно, — обрадовался я.               
               
Костя от неожиданности чуток промедлил, видимо, ковыряясь в запаснике своих острот, но совсем не долго и тут же нашёлся:
— Наконец-то, поступило приглашение, подкупающее своей новизной!

Пришли. Пока девчонки организовывали стол мы с Костей осмотрели, снимаемый ими домик. Вполне приличное жильё. Косте понравилось то, что   в доме два этажа и у девчонок территория поделена – у каждой девочки свой этаж.

— Отличное жильё. Если до серьёзного дойдёт, есть где уединиться попарно, — шепнул он мне...

— Мальчики, всё готово. Мойте руки и просим к столу — гостеприимно позвала Татьяна на второй этаж.

Нет смысла подробно описывать эту обычную по всем атрибутам вечеринку двух женщин и двух мужчин. Всё шло традиционно, как шутки, тосты – третий тост за прекрасных дам. 
Я пил немного, но слегка захмелев, говорил какие-то приятности Ирише.
Костя, подсел поближе к Татьяне. О чём они говорили, что обсуждали трудно сказать, но это была тихая весёлая пирушка друзей. Посидели около часа – полтора. Константин, видимо, решивший, что все уже дошли до нужной кондиции, перешёл к главному вопросу:
— Девчонки, а может разделимся на пары и разойдёмся по этажам, — не стесняясь, как чём-то о само собой разумеющемся, улыбаясь предложил он.
К сожалению, а может к счастью, повернувшись к нему, я не видел, как на это его предложение отреагировала Ира, но Татьяна, к которой почти прильнул мой друг, похоже была готова к такому развитию событий – она не вздрогнула, не отстранилась, не шарахнулась в сторону, но с насмешливой улыбкой, твёрдо и безапелляционно выдала:
— Мальчики, неужели вы не поняли, что мы лесбиянки?!..

Я был в шоке. Не знаю какое было у меня лицо, но Костино подвыпившее, вытянулось, брови его вспорхнули высоко на лоб.
Моё приподнятое настроение, в одно мгновение упало на ноль.
Первым пришёл в себя видавший виды, бывалый Константин.

— Неожиданно, хотя мы такую ситуацию рассматривали. Помнишь, мы предполагали что-то такое, там на совместной прогулке, когда они ходили, держась за руки..., — обратился друг ко мне.

Но, похоже, сказанное не очень расстроило его, ведь он ничего не потерял, если не считать небольшого разочарования от очередного облома надежд, на одноразовую интимную близость с женщиной, которая к тому же была ему не очень-то интересна. Более того он расслабился сытно поел, попил прекрасного кавказского вина. В подтверждение вышесказанного он потянулся к бутылке налил себе и остальным, и, без какого-либо тоста выпил всё до дна. Девчонки отпили понемногу.
В отличие от Кости, я был потрясён. Всякое в жизни бывало, но чтоб вот так... Я никогда не общался с лесбиянками, я не имел представления о том, что у нас в России можно вот так бахвалиться своей распущенностью до предела, за которым стоит ничто иное, а именно извращение...
Мысли лихорадочно скакали. Чушь! Не может быть! Три недели мы общались с Иришей, она вела себя очень скромно, совестливо, женственно...
Разговор уже не клеился. Хотя Константин, быстро оправившийся от удивления что-то ещё говорил, пытался шутить, но чувствовалась какая-то напряжённость и фальшь.

— Похоже, вечер перестаёт быть томным, — попробовал и я острить, — да и поздно уже, пора и честь знать.
          
Костя и Таня согласно закивали, а на Иру я боялся поднимать глаза, да и не знал, как мне себя с ней теперь вести, с женщиной, к которой испытывал трепетные и нежные, чувства, с которой мы целовались...
Странно, я слышал, что лесбиянкам неприятна близость с мужчиной – недоумевал я, спускаясь вслед за Костей по ступеням вниз на первый этаж. Татьяна осталась наверху, а Ира спустилась с нами вниз. Костя быстро оделся и вышел.
 Мы остались с Ирой одни. Ну, что – пора прощаться. Я положил ей руку на поясницу, кончиками пальцев касаясь бедра, и вскользь провёл по животу, чуть ниже пупка, чего до сих пор никогда не делал, — женщина не отстранилась. Я заглянул в её глаза и спросил:

— Тебе неприятно?..

— Нет, почему же?! – вопросом на вопрос ответила женщина, однако слегка порадовав этим «нет».

Надо было уходить, но не отпускало ощущение, какой-то неясности, недосказанности и недоговорённости. Так бывает, когда чувствуешь, что что-то недоделал – к примеру, пришёл зачем-то в другую комнату и никак не можешь вспомнить зачем ты сюда пришёл...

—  Ириша, я тебе подарок приготовил, но так и не отдал, а завтра Вы после процедур в горы уезжаете, а вечером сразу после ужина я уеду на вокзал...Вряд ли получится увидеться... Не пропадай. Я тебе позвоню...

— Хорошо, — ответила женщина, и мы поцеловались, не продолжительно, но нежно...

«Мои мысли - мои скакуны»

Долго не мог уснуть, с чувством, нельзя сказать, чтобы обиды, но какой-то большой несправедливости: после развода с женой пять лет искал, как говорят, свою половинку.
 Сказать, что обделён женским вниманием и теплотой нельзя, ведь было шесть влюблённостей – шесть женщин – две Ольги, две Татьяны и две Елены (странный дуализм) – все красивы, умны, у каждой есть своя изюминка, чем притягивала к себе, но у каждой был свой бзик, своя странность, которая отталкивала и в конце концов явилась причиной расставания, при том, что все с трудной судьбой, впрочем как и я, да и наверное, нет вообще людей лёгкой судьбы, всем им я был нужен, каждой, во многом, помог, с каждой из них мне было хорошо, здесь имею ввиду чувственную составляющую во всяком случае было чувство влюблённости, как душевное наслаждение. Телесная близость?.. Смотря, что под этим понимать. С двумя было всё – женщины полностью мне отдавались – интересно и удивительно, что именно с ними, позже, я сам был инициатором прекращения отношений... Со всеми была нежность – объятия и поцелуи...
Даже с виртуальной Еленой Прекрасной позавчера встретились, всё-таки она меня пригласила, когда её лицо пришло в норму от химического ожога, попили чай с тортом, который я принёс, поговорили о том о сём, и я заторопился, понимая, что бабочки в животе не порхают, хотя женщина очень красивая...  Видимо, действительно – самая красивая та женщина, которая любима.
И вот она появилась. Люблю. Всё в ней мне по душе. Конечно, мы не так уж много общались, но она, в отличии всех, как казалось, лишена тех странностей, которые мешали продолжению отношений и привели к расставанию.
 Ириша виделась мне тихой, покладистой, даже кроткой, спокойной, разумной, рассудительной, немеркантильной, обаятельной... Именно это мне и нужно теперь: Такая женщина может погасить мои неуместные, по моему возрасту, юношеские порывы... Пора пригасить бурлящую чувственность, метания по свету, в поисках счастья, остепениться..., прибиться к берегу...
Примерно так я внутренне рассуждал, с видами на Иришу, и вдруг это, как гром среди ясного небо, прозвучавшее из уст её подруги признание в нетрадиционной ориентации!!!
Но это же – чёрт знает, что! И никак не сходятся концы! Чушь! Не может этого быть!.. Скорее всего, Татьяна убила двух зайцев сразу – избежала неприятных ей домогательств Кости, и вбила клин между мной и Иришей.
Первое понятно, но второе почему?.. Это же, получается – ревность. Выходит, тезис об их не традиционности не так уж нереален. Вновь терзают меня сомнения...
 Впрочем, и это объяснимо: извечное соперничество между женщинами за право быть первой во всех отношениях, а тут вдруг подруга, приехавшая с ней в центре внимания, а она одна..., вот Костя оказался равнодушен к ней... Конечно же, это элементарная женская зависть...
Мне вспомнился случай: одно время я подрабатывал извозом на курорте в Темрюке, и вот одна клиентка разоткровенничалась (таксистам часто открывают свои переживания), рассказав мне о том, что они с подругой – две разведёнки, приехали с детьми на море отдохнуть, сняли в складчину домик, а тут она познакомилась с мужчиной и он предложил ей вместе с ребёнком переехать к нему, на что подруга очень обиделась и считает, что та предала и кинула её. Женщина искала себе оправдание и нашла его сказав тогда мне эту фразу, которая поразила своей женской особенной логикой, которая мне понятна лишь отчасти: «Я же не виновата, что мне повезло, а ей нет!».
Так, ворочаясь, пребывая в смятении, в сомнениях, и в воспоминаниях я незаметно для себя заснул, но сон был тревожным и некрепким.




ВСТРЕЧА И РАССТАВАНИЕ

В шесть часов утра я проснулся, понял, что успеваю застать Иру дома, пока они не ушли на процедуры. Быстро оделся и поспешил отнести Иришке платок, купленный для неё, который собирался подарить ей.
Подошёл к дому. Позвонил, она вышла неприбранная, сонная, но от этого, какая-то ещё более, естественная, простая, слабая, женственная, нужная, родная.

— Доброе утро, Иришка! – обрадовался я тому, что, попрощавшись вчера, мы встретились вновь.

— Доброе утро! —  спросонья, слегка поёживаясь, от холода и, кутаясь в своё пальто, ответила она, мягко улыбаясь своей прелестной улыбкой.
                — Вот подарок тебе в память о Кавказе. Ты же мерзлячка, пусть этот платок согревает тебя и напоминает обо мне.

— Спасибо большое! – женщина продолжала улыбаться, и её красивые тёмные гласа ещё больше заискрились искорками тихой благодарности.

 Ну, вот и всё. Миссия завершена. Надо прощаться. Но нет: ещё одно важное и главное –  судьбоносное, что меня терзает со вчерашнего вечера, что лежит между нами огромной холодной глыбой, которую, как ни странно нет у меня никаких сил сдвинуть, и только лишь она одна, эта слабая, хрупкая, съёжившаяся и вечно мёрзнувшая женщина, может отодвинуть и спихнуть вон в ущелье, в пропасть, да хоть куда – это неважно, главное чтобы – навсегда, а если она этого не сделает, эта глыба проляжет между нами непреодолимым камнем преткновения, неприступной стеной, навсегда разъединяющей наши судьбы.
Преодолевая неловкость, не желая даже называть то, о чём хочу спросить, я всё-таки спросил:

— Ириша, – это правда?..

— Что именно? – спросила она.

И я вновь не назвал предмет моего вопроса словом, как будто, если я назову это, то оно материализуется и станет реальным чёрным монстром, уничтожающим всё чистое, нежное, светлое, связывающее меня и эту, такую нужную и желанную, любимую женщину.

— Ну, то, что Татьяна вчера сказала..., — выдавил я из себя и замер, ожидая ответа.

— Нет, конечно! –  рассмеялась она, и объяснила, продолжив, — Вам можно так шутить, вот и она тоже пошутила – чем мы хуже вас?!..

Тут я вспомнил, что, когда они приходили к нам в гости, осматривали наш номер, Костя, как-то некстати и глупо пошутил, дескать мы с ним – голубые.
Ответ Иришки вернул меня в мир света, тепла, любви! Одной этой фразой она сняла камень с моей души и спихнула глыбину куда-то к чёрту на кулички.
Я притянул её к себе, самую родную, обнял, вложив в это объятие всю, какая только может быть энергию самой великой Вселенской силы – Любви.

— Ну, беги, а то замёрзла вся!

Ириша согласно кивнула и скрылась за металлическими воротами.
 


 
БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ

Вернувшись в санаторий, я позавтракал в столовой. Процедуры у меня почти все были закончены, кроме последнего сеанса в бассейне, поэтому решил поплавать перед обедом.
А пока перебрал все вещи уложил в чемодан, оставив только необходимые для плавания аксессуары.

В приподнятом настроении, пришедшем на смену мрачным размышлениям прошлой ночи, наплававшись вдоволь, я оставил благодарственный отзыв в соответствующей книге в плавательном бассейне, особо выделяя смену под руководством инструктора по плаванию Елены, к большому удивлению её сотрудницы Валентины, с которой в самом начале посещения бассейна мы с Костей даже слегка конфликтовали, в связи с тем, что она  не хотела выдавать нам  ракетки для настольного тенниса, мотивируя это тем, что  недавно уже одна пара, выданных ею ракеток, не была возвращена какими-то непорядочными отдыхающими. Поэтому, когда я попросил книгу отзывов, женщина настороженно напряглась, но прочитав вслух мою благодарственную запись, с ходатайством о поощрении всей смены, включая и её, весело заулыбалась и пригласила:

—  Приезжайте к нам в следующем году!

— Спасибо! Постараюсь, —  сказал я.

Выйдя из здания бассейна, я решил сразу же пойти в бювет, находящийся рядом – источник №7, чтобы попить «Нарзан» перед обедом, до которого оставалось полчаса.

Я уже подходил к бювету, и вдруг из этого павильона вышли Иришка с Таней, которые тоже пришли сюда попить минералки, возвращаясь из поликлиники после процедур.
Обрадовавшись встрече, я весело и громко произнёс:

— Вот так встреча на высшем уровне! Это судьба!

Девчонки заулыбались, а Татьяна, смеясь, сказала:

— Такое ощущение, что ты везде!

— Просто Проведению угодно, чтобы мы попрощались, ответил я.

— Уже два раза прощались – вчера вечером и сегодня утром, —  улыбнулась Ирина.

— Бог любит троицу! – парировал я, заходя в павильон бювета, набрал воды и вышел к подружкам, которые дожидались меня.

Мы медленно пошли вниз, глотая тёплый нарзан из мини-бутылочек.
В районе седьмого источника местные умельцы почти всегда торгуют предметами своего труда и творчества. Проходя мимо такой маленькой торговой ярмарки, девчонки остановились, разглядывая товары.
Иришка взяла в руки, понравившиеся ей тёплые белые перчатки и рассматривала их.
Я подумал, что это хорошее дополнение, к подаренному ей утром платку.

—  Нравятся? – спросил я у неё.

— Да, тёплые..., — ответила она, примеряя перчатку.

— Тогда берём, я куплю в подарок тебе, потому что у тебя руки холодные и постоянно мёрзнут, —  сказал я и отдал деньги продавцу кабардинцу, который похвалил и свой товар, и мой поступок.
— Правильно, настоящий мужчина, должен заботиться о своей жене... Перчатки красивые и тёплые. Носите на здоровье.

Спустились вниз. Развилка: направо – в мой санаторий – налево к Источнику №1, рядом с которым точка Экскурсионного бюро, где подружки намеревались купить билеты на очередную экскурсию.

— Ну вот и всё, пора расставания пришла.  Девчонки, спасибо вам за приятное совместное пребывание здесь. Не поминайте лихом. Надеюсь ещё встретимся, —  сказал я, приблизился к Татьяне, слегка приобнял и поцеловал в щёчку. Женщина кокетливо улыбалась.

Я повернулся к Ирине:

— Иришка, спасибо тебе..., — слегка притянув женщину, которая чуть повернула ко мне свою щёку, сказал я, нежно целуя её за ушком, при этом шепнул тихо, чтобы не слышала Таня, — Я приеду к тебе на День рождения...

Женщина согласно кивнула...




...Через несколько часов мой поезд увозил меня всё дальше от Пятигорска, который оставил неизгладимые впечатления, поразив уникальной красотой и чудодейственной энергетикой этого несомненного Места Силы на Земле, где я повстречал многих интересных и красивых людей, с которыми меня навсегда связали глубинные душевные чувства. Здесь я потерял трёхлетнюю виртуальную любовь к Елене Прекрасной, взамен получив новых друзей в лице Константина, Александра, Татьяны и других... Здесь я повстречал и полюбил Иришку, с которой мы трижды попрощались, перед моим отъездом, но по воле Провидения, встречались снова и снова...
Не бывает любви без разлук..., как и не бывает Счастья без испытаний. Всё преодолею: через полтора месяца у моей любимой будет День рождения. Приеду к ней и предложу руку и сердце.
Так думал я тогда, под стуки вагонных колёс, не зная ещё, что впереди нас ждут новые встречи и расставания, что судьба подарит нам и счастье любви, и горечь расставаний, горе утрат любимых и близких людей...
________________________________

 

КАВКАЗСКИЕ ЗАРИСОВКИ
Книга1. Пятигорск 2020


Часть 2. Маршруты Любви

(Стихи и песни)


Глава 3.    Терренкуры негаданных чувств


«БЕССТЫЖИЕ ВАННЫ»

«Бесстыжие ванны» – название
Дал водам, целебным, народ,
Стекающим в обвалования
Из камня и горных пород.

В зависимости от природы
Источника, горной руды,
Здесь есть сернокислые воды,
Есть место радоновых дыр…

И кто нагишом, кто в купальник
Одеты – ложатся внутрь ванн
И в этой термальной купальне
Бесплатно лечение вам!

С приятелем, по терренкуру
Гуляя, те ванны нашли.
Я и не заметил откуда
С подружкой вы к нам подошли.

Случайность? А может быть Боги
Нам встречу устроили так.
Ты там окунала лишь ноги,
Но это был чудный спектакль:

Та ванна казалась лишь лужей,
А вышло – была глубока – 
Тебя страховать было нужно:
Пожалуйста, вот Вам – рука!

От первого прикосновения,
Почуял я нежности ток:
Хотелось, чтоб длилось мгновение!!!
Ты приподнимала пальто:
Всё больше нога погружалась –
До дна ей никак не достать:
И ты ко мне ближе прижалась,
Явив свою женскую стать.

«Пальто расстегни!» – закричал мой
Приятель из ванны внизу,
И хоть он тебе не начальник,
Ты повиновалась ему.

Кричал он: «Подол задери же!»
И ты задирала подол –
Красивые ножки бесстыже
Ты вглубь окунала в поддон.

Тебя приобняв, был я слева
И видел всё лучше других:
Не менее чем Королева –
По стройности ножек нагих!

Повыше колен, белокоже
Вся женственность мне напоказ:
И было приятно так, Боже! – 
Прекрасны и ты, и Кавказ!

И это серьёзно – не шутка:
Завидует Дегерменджи!
Бесплатный стриптиз, мол: «А ну-ка,
Красавицу крепче держи!».

А мне только этого нужно,
И ты вдруг мне стала нужна,
Друзья улыбаются дружно,
И ты улыбалась – нежна!

По-детски явила мне женство –
Невинна, кротка и чиста:
И я опьянел от блаженства:
Так вот она где Красота!!!*

И я полюбил эти взоры
Прелестных улыбчивых глаз,
Тебя и Кавказские горы,
Взиравшие сверху на нас:

Машук и Эльбрус и Бештау,
Массивы камней и хребты:
Мне о Красоте всё мечталось –
Сбылось! Красота – это ты!

И чувство… – пока не взаимно –
Во мне взбудоражило кровь…
Ужель — продолжение Гимна?!!!…**
Кавказ! Красота! И Любовь!
_________________________

* и ** – речь о красоте и волшебном звучании мелодии Вселенской Любви воспетой автором в лирических повестях «Гимн Красоте или любовь-морковь» и «Поэма о Любви и Вере».



МЫ ШЛИ В СНЕГОПАД

Вчера было тихо и снежно
И не было ни ветерка.
Я за руку брал тебя нежно,
И также лучила рука 
Какую-то женскую силу,
И слабость — два сразу в одном.
Мы шли в снегопад: как красиво
И сказочно, точно в кино!
Но мы же с тобой не актёры,
И это же явь — не кино:
И снежность, и нежность, и горы!..
И в номере киснет вино,

Которое в день первой встречи
Не выпало нам пригубить…,
Но этот красивейший вечер,
Запомню и буду любить…

И радостно сердцу, и гулко
Пульсирует кровь у виска...
Мы шли в снегопад: та прогулка
В душе навсегда, а тоска
Исчезла под пристальным взором,
Меня изучавшим впотьмах…
Мы шли в снегопад через город,
И нам улыбалась зима!




  ПОД СВОДОМ ЭОЛОВОЙ АРФЫ

Здесь музыка чистая льётся
От ветра на струнах души:
«Целуйтесь!», — лукаво смеётся
Над нами друг Дегерменджи.

Под сводом Эоловой Арфы
С тобою целуемся мы:
Не холодно вовсе, а жарко,
Мне от Пятигорской зимы!

Я будто бы заново молод
И снова – красив и силён,
Конечно, зима — это холод,
Но что он, когда ты влюблён!

Сама посуди, не вчера ли,
В себе одолев жуткий страх,
С тобой мы Машук покоряли, —
Стояли вверху на ветрах?!

Боязнь высоты одолела, —
Над ней ты теперь высока!
В трескучий мороз меня грела
Твоя ледяная рука!..

А я был —  очаг раскалённый,
Тебе возвращая тепло:
И карий твой взор потаённый 
Во мне отражался светло.

И искорки взора, как стразы
Искрили мне душу и снег.
Красивые горы Кавказа,
А солнечность, как по Весне!

И мы обалдели от вида,
В душе оставлявшего след,
А он восхитил даже гида:
«Так видно лишь раз в триста лет!».

Двуглавый Эльбрус возвышался,
Открылся Кавказский хребет.
Господь ли великий вмешался
Даря это мне и тебе?!..

Ещё ты не знаешь, что это,
А я понимаю уже:
Любовь захватила поэта, —
Гнездится, как птица в душе!

Мелодия чистая льётся
Под Арфы Эоловой свод:
Любовь — она Свыше даётся,
Усилив целительность вод.

Лекарства и воды, и грязи —
Ничто перед силой любви!
В душе моей, здесь на Кавказе,
Запели опять соловьи!

И птица любви распластала
Орлиные крылья вразлёт,
И новое Время настало,
И новый вершится полёт!..

Ты спутала планы и карты,
Открыв мне красоты Зимы:
Под сводом Эоловой Арфа
С тобою целуемся мы!

Труба ли в горах протрубила?!
Любви изменяется Гимн, –
Всё прежнее ты перебила:
И я лечу к целям другим:
Хочу, чтоб меня полюбила…



СТАВЛЮ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НА РЕБРО

Поутру просыпаюсь я рано, –
Засыпаю подолгу в ночи…
Снова весел и бодр — это странно,
Но я знаю, где скрыты ключи:

Неслучайна — внезапная встреча
И касание рук иже душ:
Я влюбляюсь всё крепче и крепче, —
Новых встреч с нетерпением жду...

Понял я, где «собаки порылись»,
Разогнав меланхолию-грусть:
Видел я как фатою накрылись,
Две вершины гиганта Эльбрус…

В этот день мы гуляли с тобою,
Мёрзла ты наверху Машука,
И тебя согревал я любовью,
А вдали был Эльбрус-великан.

Перед нами открылись все горы —
Очень редкий Кавказский Парад.
И твои были тёплыми взоры,
Отчего я несказанно рад!..

Пятигорск показал нам обзорно
Замечательный экскурсовод:
Было ярким явление гор нам —
Сразу вся красота КАВМИНВОД.

Гор Кавказских громада открылась.
Мы глотали целебный настой,
И слепящее солнце ярилось,
Не забыть этот фон золотой!

А потом созвонившись под вечер,
Когда Солнце ползло уже вниз,
Наблюдали контрастней и резче
Мы божественный знак и сюрприз:

Солнце к низу сошло золотое,
Проявив чудеса под конец,
Пар туманно струился фатою,
И сиял, как на свадьбе, венец!

Две короны венчали так чётко
Надголовья Эльбруса вершин,
Нас с тобой извещая о чём-то
Очень главном, что вскоре решим…

Ты прости, что внезапно и скоро
Ставлю главный вопрос на ребро:
Я влюбился в тебя, в эти горы –
В злато-солнечность и серебро

Звёзд, над нами игриво весящих, —
Потому в твоё сердце стучу:
Я, исполненный чувств настоящих,
Счастья нам, для обоих, хочу.



КАК ВРЕМЕНИ МАЛО ДЛЯ СЧАСТЬЯ ОСТАЛОСЬ!

Нам день простоять, да и ночь продержаться, —
Ужели окончен роман?
Обнять, целовать, провожать, разъезжаться…
Разлука… Потеря… Туман…

Как Времени мало для Счастья осталось!
Как быстро несутся года!..
Ужели с тобой и с Кавказом расстанусь —
Уеду опять в никуда?

Едва началась — уж кончается повесть
Курортной короткой любви…
Маячит в тумане разлучник — мой поезд.
Запомни меня!.. Позови!..

Я ждать буду вызова, вести, сигнала:
Решишься — тотчас я примчусь…
Сама понимаешь, как Времени мало 
Отпущено Богом для Чувств!

Вчера мы молились о Радости, в Храме:
Бештау маячил — пять гор:
По зову любви — этой Высшей Программе — 
Судьба нас звала в Пятигорск!..

Бог вёл нас друг другу навстречу — не случай, –
Был замысел Неба такой:
Свести меня с женщиной самою лучшей,
Нарушив, душевный покой.

Не бойся любви моей светлой и чистой, —
Вот сердце моё и рука!
Пойми —  неспроста озарил нас лучисто
Господь наверху Машука!..

Нам день простоять, да и ночь продержаться, —
Любовь не имеет конца!..
Любить — это значит в другом продолжаться,
Пронзая друг другу сердца…,

В мозги проникая, тревожно, и в души,
Все чаяния, планы, мечты перебить…
Грустить в настоящем, мечтать о грядущем:
Счастливыми быть — вот, что значит любить!



ЖИТЬ ЗДОРОВО, ЕСЛИ – ЛЮБЯ!

Когда будем вместе? — Не знаю.
Жизнь — встреч и разлук череда.
Люблю тебя нежно, родная!
Зачем создают поезда?!..

Зачем они мчатся и мчатся,
Зачем разлучают людей? —
Чтоб после разлуки встречаться
И в души друг друга глядеть…,

Чтоб жить в ожидании встречи,
Печалясь, тоскуя, любя…
Мой поезд уносит далече
Меня в этот час от тебя…

То быстро он мчится, то тише,
Приятен колёс перестук:
«Ириша, Ириша, Ириша...», -
Мне слышится ласковый звук…

Сейчас остановка в Ростове
И снова путь вдаль по Судьбе
Навстречу прекрасной любови
Мой путь от тебя и к тебе...



Глава 4.  Вензель немыслимых тропок и грёз

ВЧЕРА Я НЕ СМОГ ДО ТЕБЯ ДОЗВОНИТЬСЯ

Вчера я не смог до тебя дозвонится,
Уснул только за полночь в сонме тревог:
Куда ты пропала? — Мне всякое мнится…
Шепнул, засыпая: «Храни тебя Бог».

Тревожная ночь: вновь проснулся под утро,
Не стал набирать тебя — вдруг разбужу,
А всякие страшные мысли крадутся
И в голову лезет кошмарная жуть…

Пишу тебе строчки, любимая, эти
И вдаль в Пятигорск по эфиру пошлю:
Их с эхом в горах, пропоёт тебе ветер
О том, что одну лишь тебя я люблю!..
Сегодня ты тоже помашешь рукою
Эоловой арфе, Орлу и хребтам…
Уедешь домой к очагу и покою,
Но сердцем, останься, любимая там,

Куда привела на «Бесстыжие ванны»
Великая сила и сводня – Судьба:
Любовь к нам приходит нежданно-незвано:
Ты ей не противься – пред ней ты слаба.

Она и в тебя пусть вольёт эту влагу,
Какой напоила меня она там:
Не бойся Любви – она высшее благо,
Дающее шанс воплотиться мечтам!

Мечтаю о нашем совместном причастии,
К наследию пращуров – Белых Богов:
Мечтаю с тобою я пить это Счастье,
Которое Бог ниспослал нам — Любовь!



НЕСЁТСЯ СКВОЗЬ ТЕМЕНЬ ТВОЙ ПОЕЗД

Опять я проснулся с рассветом,
И первая мысль — о тебе,
Светящей мне, снова в Судьбе,
Любви ослепляющим светом.

Несётся сквозь темень твой поезд:
Ты, милая, сладкая спишь…,
А я уж, чуть свет, беспокоясь,
Смотрю в предрассветную тишь…

Коротких свиданий картинки,
Прогулок совместных, свежи
В мозгу отпечатки и снимки,
И мыслей, и чувств виражи.

Сплетения Судеб случайны:
Не встретиться вовсе могли
Две линии жизни, две тайны,
Но соприкоснулись вдали!..

Приятны мгновения касаний,
И рук..., даже губ…, но ведь – Душ!!!
Любовь, – она вне расписаний,
Возносит людей на Звезду!

Красив был и радостен отдых,
Когда я был рядом с тобой! –
Случайная встреча на водах?..
Но с первого взгляда Любовь!!!

В мозгу вновь и вновь я решаю
Цепь чудных загадок, шарад:
Друзья нашим встречам мешали,
Но Бог помогать был нам рад!

И Он вопреки всем уловкам,
Капризам и козням друзей,
Закручивал узы так ловко,
Что вновь мы встречались везде:

И где бы мы ни были: в Храме,
В музее, иль на Машуке,
Я счастлив был, милая крайне
Держать твою руку в руке…

И мысленно снова и снова
Маршрут терренкура с тобой
Рисует узорно и ново
Внезапная наша Любовь…

Три раза с тобой расставались,
Но тропки сводили нас вновь,
Чтоб снова мы поцеловались,
И чтобы не меркла Любовь…

Так странно, загадочно, чудно
Тропинки сплелись в узелки:
Ах, как расставаться нам трудно,
Вновь губы коснулись щеки

И шеи лебяжьей за ушком!..
Что пообещал шепотком –
Не скажем друзьям и подружкам:
Таинственных уз завитком

Закрутим так вычурно вензель
Немыслимых тропок и грёз…
Меня не забудешь ты в Пензе,
Куда тебя поезд увёз?!..




ПО ТЕБЕ Я БЕЗУМНО СКУЧАЮ...

По привычке опять по утру,
Чуть проснусь, вдаль тебе улыбаюсь.
Я тебе никогда не совру:
Я тебя не пойму —  не врубаюсь —

Я не верю, что это обман:
Не смешно — даже больше чем грустно:
Это просто фатою туман
Занавесил вершины Эльбруса…

Знаю — солнышко выйдет, лучом
Это слёзное марево слижет…
Без тебя одиноко, причём
Ты нужней всех, роднее и ближе!..

Далеко-далеко этот Храм — 
У подножья Горы Шелудивой...
О тебе я молюсь по утрам,
Чтоб здоровой была и счастливой.

Дева радуйся, я повторю
Много раз тот молебен певучий:
Силы Высшие благодарю,
Что ты стала моей самой лучшей:
 
Ты в моём самом близком кругу,
О тебе бесконечно скучаю:
Я тебе никогда не солгу,
Это твёрдо теперь обещаю:
Неспроста тебе нервы треплю
И стихи по утрам посвящаю:
Я тебя бесконечно люблю!
По тебе я безумно скучаю...


ЕДЕТ КРЫША...

Что творишь ты со мною, Ириша?! – 
Я влюбился в тебя как в девчонку:
Неужели моя едет крыша?!..
Едет крыша моя потихоньку…

Как-то сразу ты стала всех выше, –
Даже выше Вершины Эльбруса!
Ну и пусть у меня едет крыша – 
Без тебя одиноко и грустно!..

Ты теперь для меня всех красивей,
Даже краше Елены Прекрасной!
Полюбил я Тебя, как Россию
Всей душой моей пылкой и страстной.

Там, где горы и воды, и грязи,
Где, красив и приветлив Кавказ,
Ты сказала мне: «Будем на связи...», – 
Я звоню тебе тысячу раз,

Шлю стихи мои по эсэмэске,
В «Вайбер» песни и видео шлю:
Все причины и доводы вески —
Я тебя бесконечно люблю!

Почему ты мне не отвечаешь,
Что с тобой происходит, Ириша?!..
Я надеюсь, ты тоже скучаешь,
И твоя, как моя, едет крыша!..
Ну и пусть они едут —  две крыши!
Пусть поют нам с тобой соловьи:
Я люблю тебя нежно, Ириша!
Ничего нет прекрасней и выше
Этой искренней поздней любви!
               

ТЫ МОЯ ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ!


Лишь под утро уснул я, —  не ты ли
Став причиной того, что не сплю,
Заставляешь через запятые
Написать: «Жду, надеюсь, люблю!..».

Понимаешь, вода утекает
В этой Времени быстрой реке…
Ты нужна мне, пойми ты – близка ведь:
Я узнал тебя накоротке:

Те красавицы все — голограммы —
Только образы, что рисовал:
Ты живая! Прекрасная Дама!
Я живую тебя целовал!..

Ты такая одна — не похожа,
По всему, теперь ни на кого.
О такой мне мечталось… О, Боже!
Ты теперь мне дороже всего!

Не гони меня, милая леди!
Впереди нет пути без тебя…
Эти взоры твои цвета меди,
Буду в сердце носить я, любя…

Эти тёплые тёмные взоры,
Где бы ни был, мне будут нужны…
С ними мне покорятся и горы,
Я уверен – мы будем дружны:

Ты такая, что ради которой
Я пойду и в работу, и в бой…
Я хочу стать твоею опорой,
Чтоб ты знала, что это – Любовь!

Мы с тобой очень схожие люди —
Силы множатся, если вдвоём:
Будем вместе — счастливыми будем!
И дела совершим, и споём.

Можно жить веселей, интересней:
Ну доколе ей – Жизни – грубить?!..
Ты моя лебединая песня!
Не могу я тебя не любить!..












ТЫ И НЕБО МОЁ, ТЫ И ТВЕРДЬ МОЯ!


Просыпаюсь порой среди ночи я, —
О тебе вспоминаю и думаю,
И стихи зарождаются строчками,
Но печальными и угрюмыми.

И я их убиваю: жестокий я
Акушер строк, убитых абортами!
А виновник злодейства не только я,
Но и ты — недоступная, гордая…

В Вайбер шлю сообщения тупо я,
Ничего ты мне не отвечаешь…
Ты любимая, но недоступная,
Я скучаю, а ты не скучаешь…

Сам себе неугоден плаксивый я —
Я люблю себя сильного, светлого.
Ты — любовь моя — очень красивая!
Недоступная, безответная…

Просыпаюсь порой предрассветною,
Заварю себе кофе иль чаю я:
Полюбил я тебя безответную,
А любовь не бывает печальною.

А любовь — это светлое, сильное
Чувство Счастья такое безмерное.
Ты любовь моя — очень красивая:
Ты и Небо моё, ты и Твердь моя!



БОГ ДАСТ МНЕ СИЛЫ ТЕБЯ ОТНЕСТИ НА ЗВЕЗДУ!

Доброе утро! Вчера мне так стало тревожно и страшно,
Как не бывало со мной, за всю жизнь, никогда.
Первой тебе доверяюсь, ведь ты мне всех ближе и краше:
Может быть, скоро расстанемся мы навсегда…

Как я хочу быть с тобой, ведь люблю — не хочу расставаться!
Что наша жизнь — это просто такая игра:
Видно, я болен серьёзно, и мне надлежит собираться
К новым приютам и к тайным далёким Мирам…

Всё что угодно пусть будет, любимая, только не это!
Знаешь, как хочется жить! Не хочу я теперь уходить:
Я полюбил по ночам просыпаясь, дождаться рассвета,
Чтобы стихом о Любви тебя нежно будить…
 
Пусть ты ещё отвечать мне теплом на любовь не готова,
Важно тебя мне любить и тобой дорожить!               
Это неправильно, что умирать в этой жизни не ново!
 Всё в первый раз! Но так хочется всё-таки жить!

Очень хочу я в прогнозах ужасных своих ошибиться,
Я человек, поэтому ошибиться я мог:
Если я болен смертельно, зачем же, позволив влюбиться,
Мне, на тебя указал, на Кавказе, наш Бог!

Знаешь, любимая, в жизни, всегда на Него уповаю:
Он и накажет, но Он и поможет в беде…
Многое начато, многое не успеваю…
Вот и тебе обещал я Любовь на Звезде…

Я же мужчина и, значит, мои обещания
Только поэтому выполнить все надлежит:
Я постараюсь отсрочить нам время прощания:
Ведь обещал тебе долго и красочно жить!..

Если, я выживу (может быть хворь не серьёзна),
Если цветы по весне зацветут и в душе, и в саду,
Я подарю тебе Счастье земное! – 
Не верю, что поздно:
Бог даст мне силы тебя отнести на Звезду!..



МНЕ ТЕБЯ ТАК НЕ ХВАТАЕТ!

Наконец то выпал снег –
Вся белым бела земля!
Ты ль привиделась во сне
Мне, любимая моя!?

Я к тебе ли потянулся
Или ты ко мне сама?..
Среди ночи я проснулся –
Глянь в окно, а там – Зима!

Наконец-то снег лежит
И теперь уже не тает!
Время быстрое бежит…
Мне тебя так не хватает!

За окошком даль в ночи
Долгим взглядом я сверлю:
Далеко ты – хоть кричи,
Как вдали тебя люблю!

Допишу я этот стих,
Ослабею и усну…
Сон ли явь – я твой жених,
А ты похожа на Весну! –   

Так прелестна, так светла,
Бесконечно дорога!..
Наконец Зима пришла,
За окном лежат снега...

АХ, ГЛАЗА ТВОИ — ЖАРКОЕ ЛЕТО!
        (Песня)

1
Я пишу тебе письма ночами
Обо всём, что в душе накоплю:
Дорогая моя, отвечай мне,
Я тебя очень нежно люблю!
Каждый раз я рассветы встречаю,
Что ни день — по письму тебе шлю:
Дорогая моя, я скучаю,
Потому что безумно люблю!

             Припев:
А на письма мои нет ответа,
Потому и схожу я с ума:
Ах, глаза твои — жаркое лето!
А за окнами бродит зима…
Ах, глаза твои — жаркое лето!
А за окнами бродит зима…

2
Завтра снова проснусь среди ночи,
И стихи меня будут душить:
Полюбились мне карие очи
И не знаю, как дальше мне жить!
И опять поутру, на рассвете,
Улетают стихи сквозь пургу:
В этот раз ты должна мне ответить,
Я же больше так жить не могу!
Припев.

3

В моём городе глаз миллионы,
И красивы они и ярки:
Голубых, синих, серых, зелёных —
Самых разных цветов огоньки.
У любимой моей взгляды кротче
И огонь их гораздо темней:
Я люблю эти карие очи
С каждым днём всё сильней и сильней!
 
Припев.

4

Солнце снова красивое светит,
Небосвод озарив голубой.
Разве может она не ответить
Мне на эту большую любовь?!
И однажды, дождавшись ответа,
Запою, чуть сошедший с ума:
Ах, глаза твои — жаркое лето!
А за окнами бродит зима…
Ах, глаза твои — жаркое лето!
А за окнами бродит зима…



ВСЮДУ ВИЖУ ТВОЙ ЖЕНСТВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ

Просыпаюсь ли ночью, пью кофе ль,
Или чай заварю, под рассвет,
Всюду вижу твой женственный профиль —
Его мягкий Божественный Свет!

Ты права: далеко наши горы, — 
Отдых кончился, в прошлом Кавказ:
Не твои ли прекрасные взоры,
Там внезапно так сблизили нас?!

Ах, зачем так правдиво смотрели,
Теплотой задушевной маня?!..
В январе соловьиные трели,
Вдруг запели в груди у меня!

Ну, скажи виноваты не мы ли —
Горы в ряд встали «раз в триста лет»,
Перед нами красоты открыли,
С Неба лился Божественный Свет?!

Помнишь, Солнце слепило лучисто,
Несмотря на дуэльную грусть,
Машуку улыбнулся так чисто,
Так красиво двуглавый Эльбрус?!

Ему, видимо, нравилось, что так
Мы с тобой, наверху Машука,
Обнимались —  не ради же фоток —
Грела руку любовью рука!

Всякий раз, когда там мы встречались,
Хорошо было мне и тебе:
Я хочу, чтоб они не кончались —
Эти радости в нашей Судьбе.

Не спроста помышляю о нашем
Общем дальше по Жизни пути:
Потому, что я знаю, что краше
И верней никого не найди.

Это я прочитал в твоём взгляде —
В самом первом у тех тёплых ванн:
Не чурайся меня, Бога ради!
Я влюбился в тебя, как болван!

Не имея корысти, расчёта —
Прибамбасы земные не в счёт:
Пусть права ты, по-своему, в чём-то,
Но не страшен, как кажется, — чёрт!

Пусть проблем и препон нам хватает,
Но Любовь ведь от Бога дана!
Он влюблённых в нужде не оставит!
Я люблю тебя! Ты мне нужна!

Просыпаюсь ли ночью, пью кофе ль,
Или чай заварю, под рассвет,
Всюду вижу твой женственный профиль,
Его мягкий Божественный Свет!


Глава 5. Не бывает случайных оказий

ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Боже, что это? – Это фантастика! –
Будто вновь прикоснулся к руке
Я твоей: мы друзья в «Одноклассниках»,
Словно рядом ты – невдалеке!!!

Вроде, явно, но будто бы снится:
То ли видится мне, то ли нет,
И твоя мне открыта страница!
Приоткрыла ты мне Интернет.

Иногда здесь мы можем общаться –
Снят замок в этот мир для меня:
Будто дверь, приоткрытая в Счастье
Предо мной, да и ключ у меня…

Здравствуй, девица красная, –  пери!
Можно я тут чуток поброжу?
Доверяй мне – я свой в полной мере —
Тайн твоих никому не скажу…

Твои фото – и мелко, и крупно;
Мысли праведников, мудрецов;
Искромётные шутки... – 
Доступна
И близка мне – прогресс налицо!
Знаешь, милая, пусть это ново,
Но твой образ таким вот и был,
Будто знал я тебя…
Только снова
Ещё крепче теперь полюбил!..

Ночь… Кручу я твою фонотеку:
Льются песни одна за одной,
Интересно мне, как человеку – 
Совпадаешь по вкусам со мной:

Я могу это слушать и слушать,
То, что любишь ты, сам – без конца! –
Обнимаются нежные души,
В резонанс бьются наши сердца!

Я заснул лишь под утро, но музык,
Твоих ласковых, чуял во сне
Прикасания…
Господи! Муза
Повернулась красиво ко мне!

Наклонись своим станом прелестным,
Обниму тебя – не отпущу!
Вот такую, (уж, если быть честным,
Я с собой рядом видеть хочу),
На Земле так давно я ищу!..

Ночь кончается. Зорька... Рубинный
Солнца чудный подсвет у ночи!
Оставайся, будь самой любимой!
Ключ от сердца, вот также, вручи!

Не бывает случайных оказий:
Выполняя заветы Небес,
Повстречались мы там — Кавказе:
Дар любви Бог дал мне и тебе!

Доверяйся мне, сладкая пери!
Я люблю тебя, как никого!
Вместе к Счастью откроем мы двери,
А ведь это превыше всего!



Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Февраль раскинулся картинно:
Куда не глянешь — всё в снегу!
На День Святого Валентина
К тебе приехать не могу,
Ведь, что-то вроде карантина:
Болею — грипп ли, ОРВИ,
Коронавирус иль ангина,
Преградой стали для любви…

Но это временные меры,
Как испытание нам разлука,
Проверка, видимо, на верность.
Мне без тебя — тоска и мука...

Как я люблю тебя —  Ян Марти
О том споёт. Ты уясни,
Что я к тебе приеду в марте:
Там тоже праздничные дни!

И Женский День, и День Рождения,
Моей любимой — всё весной:
Любить тебя — вот, наслаждение!
И пусть ещё ты не со мной,

Ещё таишься... Отчуждение
В тебе засело, видно, слишком:
Ворвался в Жизнь, как наваждение!..
Но я люблю тебя, Иришка!!!

Мы будем вместе не рутинно —
Красиво, полноценно жить!
Друг другом станем дорожить.
И в День святого Валентина
Позволь тебя поцеловать.
Прошу меня не забывать!
Надеюсь, встретимся мы в марте
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!
 (а здесь — Ян Марти):
https://youtu.be/2lhkzFGZ1uE



НАМ ЛИШЬ СБЕРЕЧЬ НАДО ЭТУ ЛЮБОВЬ!

Праздник сегодня Божественный – Сретение:
Значит уже середина Зимы.
Я тебя встретил зимою и, к сведению, –                Небом с тобою повенчаны мы: 

Там, на Кавказе, в церковные замыслы                Вкрапливал думы я с просьбой одной –                К осени нынешней быть тебе замужем,
Ну, и естественно это, –  за мной!

Свадьбы в России гуляют по Осени,                                После страды с урожаем, – с вином:                                                Прочь нерешительность –  мы с тобой взрослые!               
Я тебя в Жизнь пригласил – не в кино...
               
Многое Небом дано и отмерено,
Много не пройденных, новых дорог:
Если вдвоём – мы пройдём их уверенно,
И нам поможет осилить их Бог!
               
Он уже выполнил самое главное:                Нас он друг к другу привёл и дал Новь –   
Счастье Любви  необъятное, славное:                Нам  лишь сберечь надо эту Любовь!
 


О ТЕБЕ ПИСАТЬ НЕПРОСТО

О тебе писать непросто – 
Ты другая – не как все:
Влип в тебя!.. Как о неброской
О твоей писать Красе?!..

Красота твоя –  такую
Разглядеть не всем дано:
Я люблю её, тоскуя!
Я мечтал о ней давно!

Видят все букет, а вазу
Не увидит большинство:
Я же всё увидел сразу — 
Это было волшебство!

Снизу-вверх тогда впервые
Взор, от ножек, мой к глазам,
Проскользнул – они живые! – 
Чудодейственный бальзам!!!

И руки твоей касаясь,
Чуя фон биополей,
Осознал – средь всех красавиц –
Ты всех ближе и милей!

Ток волнительных вибраций
От тебя перетекал,
А я рад! Я рад стараться –
Красоту твою алкал!

Пил её самозабвенно,
Как вино пьют алкаши!
Сладко, ярко, вдохновенно,
Нежно, страстно, – от души!

Напишу о ней иначе, –
Как я чувствую её,
Как мужчина, а не мальчик...
Прикасание твоё

Всеми фибрами я чую
Моей чувственной Души:
Боль её тобой врачую –
Отдаляться не спеши!

Пусть касания продлятся – 
Душам сладко вместе быть! –
Для чего нам отдаляться,
Если выпало любить?!

Если хочется сквозь вьюги
И снега идти к тебе,
Если в самом близком круге
Ты теперь в моей Судьбе!!!

Все другие были ярки –
Гаснут искры на ветрах…
А с тобой мне жарко-жарко:
От тебя, как от костра

Свет – не слепит, но лучится
Нежным пламенем, теплом:
Сердце трепетно стучится,
Забывая о былом….

От твоей Красы я млею, –
Диво, как мне хорошо!
Счастлив я!
        И, лишь жалею,
Что к тебе так долго шёл!..



ТЫ — МОЙ ГЛАВНЫЙ ПО ЖИЗНИ МАРШРУТ
 
Эту гору в России все знают, —
На дуэли пал русский поэт...
Посмотри, как красиво, родная,
Льётся золотом солнечный свет! 

Восторгаясь красой этой редкой
И тобой! — Я влюбился и влип...
Против солнца на фото — засветка,
И глаза слепит радужный блик!

Золотой, он на карие взоры
Так картинно и ярко упал!
Полюбил я Кавказские горы!
На тебя безрассудно запал!..

Ты пугалась канатной дороги:
Превозмочь я помог этот страх.
Эти горы открыты не многим,
Но для нас стали в ряд на ветрах!
               
Зябко пальцам твоим от таблички, –
Кто-то надпись оставил «Шхельда». *
Крик души моей слышишь ли в личке?! –
Каждый день прихожу я сюда,

Где ветрам подставлялись мы вместе,
Где, как мог, я грел лёд твоих рук,
Прикасаясь к тебе, как к невесте,
Где Кавказ обнимал нас, как друг.

Я пишу тебе — не отвечаешь...,
Но ведь тоже приходишь сюда!
Не по мне ли ты в Пензе скучаешь?!..
Не по этой же стрелке — «Шхельда» ...

Вот, смотрю в твоё милое личико:
Чем ты лучше других — не пойму?!..
Фото делал: «Вот вылетит птичка!»
Улыбнулась ты мне одному!..

Улыбайся вот также и чаще:
Я люблю тебя —  знать ты должна —
Ты моё заплутавшее Счастье,
Ты как воздух, как Свет мне нужна!

Я, порою, проснусь среди ночи,
И впотьмах объясняю Луне,
Как люблю твои карие очи,
Как без них теперь горестно мне!

Утром свет лишь забрезжит в оконце,
Чуть проснусь — сразу мысль о тебе:
Ты моё кареглазое Солнце!
Ты — мой главный маршрут по Судьбе!..

Тает снег: о весенних разливах
Затаил я надежду в груди,
О годах долгих — самых счастливых —
Нашей нежной любви впереди!



РИСУЮ!.. ЛЮБЛЮ Я ТЕБЯ! И ТОСКУЮ

(Картина художницы Элизабет Дрожек)


Нет дня для меня, как и нет мне и ночи,
Ни утра, ни вечера, — тоже их нет,
А есть лишь одно — эти карие очи!
Но Вайбер молчит, телефон, интернет…


Сказать тебе важное очень я должен,
Но ты избегаешь общения открыто,
И мы объясниться с тобою не можем,
И шлю сообщения в виде открыток:


В них чувства, которые в сердце имею:
Здесь краски и кисти — стихи и душа —
Есть всё, но тебя рисовать не умею,
Ты редкость — сама по себе хороша!..


Мечтал с давних пор рисовать, вот такую:
Лелеял мечту — наконец-то сбылось —
Рисую!.. Люблю я тебя!.. И тоскую:
 Всё время со мной ты, но всё-таки врозь...

 https://ok.ru/video/1388137547024    
 https://youtu.be/N2Atwq5SP2I



ОСТАНЬСЯ В ЖИЗНИ БОГА РАДИ!

В тебе, любимая, не чаю
Истосковавшейся Души…
Вдали тоскую и скучаю,
Пишу тебе мои стиши…

Считаешь ты, что слишком прыток?!
Но Время выскользнет из рук…
Пойми всю суть моих открыток —
Ты мне — любимая и друг!

Ты не любовница, — со мною
Ты Целомудренная Высь!
Такая, ставшая   женою,
На всю оставшуюся Жизнь

Подарит Свет и звёздность Мира,
Такая в Жизнь приходит раз, —
Она и Женщина, и Лира,
И Муза дивных карих глаз!..

Вот ты какая, ты цены
Своей сама не разумеешь:
Другим пробраться в мои сны
Умения нет, а ты умеешь!!!

Я разве против — приходи
Ко мне в любое время суток?!
Снись, опьяняй меня, буди!
Вынь мои сердце и рассудок!

Хочу быть пьяным от тебя!
В глубинах радости безбрежной,
Мечтаю, что и ты, любя,
Мне будешь преданной и нежной...

Спасибо, что ты есть на Свете!
Спасибо, Ангел мой, тебе!
Тебя в Пути однажды встретить —
Вот Счастье Высшее в Судьбе!

Представлен Небом я к награде —
Случайной встречей той с тобой:
Останься в Жизни, Бога ради,
Моя последняя Любовь!               
(Картина художника Аркадия Острицкого)


Прости за то, что, в город Пятигорск
Приехал я, где нас Судьба свела.
Прости за то, что на подъём я скор,
А ты к нему готова не была…
Та встреча Божьим промыслом была...

Прости меня, что, встретив на пути
Тебя, тогда я мимо не прошёл…
Прости за то, что я хотел найти
Такую женщину — и всё-таки нашёл!
Прости, что мне с тобою хорошо!

Прости меня, пожалуйста, прости
За то, что долго я тебя искал…
А встретив, не могу уйти —
Прости, что ты мне так близка!
Прости что без тебя весь мир — тоска!

Прости меня, за то, что приставал
И в горы звал —  вид сверху показать!
Прости меня, за то, что целовал:
За это даже можешь наказать —
За это не прощают, так сказать...

Да, накажи за то, что был не смел,
И целовал не страстно, а робея,
Впервые наяву, а не во сне...
Прости за то, что не в своём уме,
И день и ночь скучаю по тебе я!

Прости за то, что козни нам чинят
Теперь и обстоятельства, и люди…
Прости за всё, но полюби меня!..
Надеюсь я, что всё-таки — полюбишь!
Ну, если до сих пор ещё не любишь…

Прости за то, что, в город Пятигорск
Приехал я, где нас Судьба свела.
Прости за то, что на подъём я скор,
А ты к нему готова не была…
Та встреча Божьим промыслом была… 



ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!–ТАК ПРОСТО ПОЛУЧИЛОСЬ...

Люблю Тебя! Так просто получилось:               
Нас свёл с тобой на водах Пятигорск.               
Ты мне не улыбнулась, а лучилась               
Так, словно Солнце вышло из-за гор!               

Ты — Солнце кареглазое на сини               
Таких высоких глянцевых Небес:               
Ты самая красивая в России!               
Я много лет мечтаю о тебе!

Твой голос тихих солнечных вибраций —               
Мелодия возвышенности чувств:               
Дегерменджи — отпетый папарацци —               
Заснял момент касания наших уст...

Эолова ли арфа так играла,               
Иль Гимн Любви торжественно звучал:               
Ах, как ты сокровенно замирала!               
А я тепло и нежность излучал!..

Энергия Любви — она огромна,
Иль мы вдвоём так излучали Свет:
Не получился снимок тот, так словно               
Тот поцелуй — лишь наш с тобой секрет…

Прохладу губ в коротком прикасании
Храню как оберег я вдалеке,
Ресницы вниз упали над глазами
Румянец вспыхнул на твоей щеке…

Увы нам, мы так мало были вместе!
Но каждый миг с тобой ценю вдвойне:
Тоскую по тебе, как по невесте
И день и ночь, и в яви, и во сне!..
               
Люблю Тебя! Так просто получилось:
Нас свёл с тобой на водах Пятигорск.
Ты мне не улыбнулась, а лучилась
Так, словно Солнце вышло из-за гор!

 https://youtu.be/rHe4Y6NDlIM
 https://youtu.be/qQLW6kV0l4k
 
 


С ДНЁМ 8-ГО МАРТА

Вот уже и восьмое марта,
День теплее и даже вырос.
Между нами онлайн и карта,
Да, некстати, коварный вирус…

Больше месяца сам хвораю,
А теперь вот, и ты, с родными…
От тоски по тебе сгораю,
И по будням, и в выходные!

Ты мне пишешь, что лазаретом
Стал твой дом, одолели хвори:
Выздоравливайте! При этом
Мы должны повстречаться вскоре!

А сегодня, в твой женский праздник
Обнимаю тебя в онлайне!
Одолеем все хвори, разве
Есть хоть что-то сильней желания
Моего – быть всегда с тобою
И в лихой час, и в самый лучший,
Чтоб тебя согревать любовью,
Разгоняя любые тучи!

Чтобы солнце струило Счастье
Нам и детям, и внукам нашим!
Хватит сил, и любви, и власти:
Мы с тобой и споём, и спляшем!

Праздник женский — восьмое марта:
Я целую тебя в онлайне!
Загадал я — пусть ляжет карта
Так, что сбудутся все желания!
_________________________________________________________   


ПРИМЕЧАНИЯ

1 —  Терренкур (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам.

2 — А.С. Пушкина и Е.К. Воронцову связывали довольно сложные романтические отношения, породившие   множественные слухи, сплетни, интриги и скандалы, повлиявшие не только на творчество поэта, но и отразившиеся на его судьбе. Поэт посвятил своей возлюбленной множество стихов: «К морю», «Ненастный день потух», «Прозерпина», «Сожжённое письмо», «Младенцу», «Желание славы», «Талисман» и другие.

3* — Биоинформационное поле, иногда называемое Ноосферой.  В начале 20-го века   советский академик Вернадский считал Ноосферу особой оболочкой разума, развивающей я над биосферой планеты Земля. Позже он приходит к выводу, что Ноосфера - - новое состояние биосферы, в котором умственная деятельность человека станет определяющим фактором её развития. В дальнейшем развитии эта теория современными учёными вывела понятие биоинформационных полей человека, Земли, Солнечной Системы и так далее в макрокосмос вплоть до Биоинформационного поля Вселенной. В каждом из этих
полей имеется информация соответствующего уровня обо всём что было, есть и будет.
4* -— Лептонная Концепция Мироздания советского академика Анатолия Охатрина, в основе которой лежит понятие лептонного поля, формируемого лептонами —микрочастицами размеры которых многократно меньше электронов и других известных науке элементарных частиц.  Согласно этой гипотезе, окружающий нас мир пронизан микро-лептонными волнами, передающими движение мирового лептонного газа. Вокруг всех тел существуют "стоячие лептонные волны" - квантовые голограммы, вставленные друг в друга и копирующие геометрию и структуру тел. Каждая голограмма содержит всю информацию о теле, являясь его "информационным двойником". Лептонная концепция — являет связующей гипотезой между наукой и религией, научно и экспериментально объясняющей   и подтверждающей многие Библейские понятия и Истины.

* Шхельда – Горный массив в центральной части Большого Кавказа, в Приэльбрусье, к юго-востоку от Эльбруса, в бассейне реки Адылсу.








СОДЕРЖАНИЕ

От автора   4
Часть1. Терренкуры Судьбы (Проза)   5
Глава 1. Константин   6
Нежданный друг   6
Бабочки в животе подохли   9
Крещенское купание в термальных источниках «Жемчужина Кавказа»       13
Мир тесен 16
Стрижамент 18
Песнь о Стрижаменте 19
По долинам и по взгорьям 21
Редуты Генерала Ермолова 22
Эолова Арфа 23
Грот Дианы 24
Арт кафе и другие места отдыха и развлечений 25
Народные ванны 27
Радоновые ванны 28
Сероводородные «Бесстыжие ванны» 28
Пятигорская Академическая (Елизаветинская) Галерея 42
Пятигорский орёл 43
Парк Цветник мимоходом 45
Фирменный магазин «Вина Прасковеи» 46
Коварство и великодушие Константина 47
Хабанера 50
Глава 2. Ирина 59
Гусары никогда не опаздывают 59
Ирина 62
Спасский кафедральный собор 69
Памятник В.И. Ленину и памятник генералу Ермолову 70
Краткое знакомство с Ирой 73
Облом или несостоявшаяся Крещенская вечеринка 75
Санаторно-курортные будни   78
Снегопад в Пятигорске   86
Изумительно было всё...   94
Вдохновение?..   96
Самый лучший день 101
Маршрут терренкура втроём 118
Медовые водопады 119
Прогулка в Железноводске 124
Второафонский Бештаугорский монастырь 134
Поход в Пятигорский театр оперетты 139
Прощальная вечеринка и новый конфуз 142
Мои мысли – мои скакуны 147
Встреча и расставание 149
Бог любит Троицу 152
Часть 2. Маршруты Любви (Стихи и песни) 157
Глава 3. Терренкуры негаданных чувств 158
Бесстыжие ванны 158
Мы шли в снегопад 162
Под сводом Эоловой Арфы 164
Ставлю главный вопрос на ребро 167
Как времени мало для Счастья Осталось 170
Жить здорово, если – любя! 172
Глава 4. Вензель немыслимых тропок и грёз 174
Вчера я не смог до тебя дозвониться 174
Несётся сквозь темень твой поезд 176
По тебе я безумно скучаю 179
Едет крыша 181
Ты моя лебединая песня! 183
Ты и Небо моё, ты и Твердь моя! 185
Бог даст мне силы тебя отнести на Звезду! 186
Мне тебя так не хватает! 188
Ах, глаза твои – жаркое лето! (Песня) 190
Всюду вижу твой женственный профиль 192
Глава 5. Не бывает случайных оказий 195
Превыше всего 195
Я люблю тебя! 198
Нам лишь сберечь надо эту любовь! 200
О тебе писать непросто 202
Ты – мой главный по жизни маршрут 206
Рисую!.. Люблю я тебя!.. И тоскую... 209
Останься в жизни Бога ради! 211
Та встреча Божьим промыслом была 214
Люблю тебя! – Так просто получилось 216
С Днём 8-го марта!                218
Примечания                220
___________________

Сергей Обручков
Лирический дневник
(Проза, стихи и песни).

Кавказские зарисовки
Пятигорск 2020

Подписано в печать 19.11.2020 г.


Рецензии