Плод чрева моего
«Надо идти», - говорила она себе, - «Час уже ничего не решит. Будь, что будет!»
В подъезде было на удивление чисто, - «Хоть что-то приятное», - подумала Ася и привычно подталкивая тяжелую сумку коленкой, взобралась, наконец, на свой этаж. Остановилась возле двери, прислушалась: - «Тихо. Ну, слава Богу!»
Как оказалось – радовалась рано. В квартире был разгром. По десятибалльной шкале баллов на восемь… Все вещи перевертом, какие-то бумажки на полу, везде сигаретный пепел и мерзкий запах дыма. Апофеозом на столике, где они с мужем ели, перед телевизором, конечно, в грязной тарелке с остатками чего-то непонятного красовался жирный окурок…
Ася устало опустилась на кресло. Оглядела всю «красоту» и в который раз возблагодарила Бога за то, что у мужа работа связана с командировками и он всего этого не увидит.
«Надо проверить, все ли на месте и приниматься за уборку», - подумала она и пошла с обходом. Так, первым делом - техника, то, что легко унести. Чайник, духовка, мультиварка, блендер, утюг – вроде все на месте. Теперь посуда. С горечью увидела на полу осколки своих любимых стаканов – красного стекла, массивных, с золотым ободком… Пересчитала – разбит только один, уже легче. Другие осколки даже не стала дифференцировать, просто собрала и отправила в мусорное ведро на кухне. Там разгром был не меньше, вся посуда была испачкана, миски с чем-то непонятным, то ли мукой с манкой, то ли еще с чем трудноопределимым стояли везде. И на полу тоже. Ася взялась убирать кухню. Когда закончила, вспомнила, что не посмотрела, на месте ли одежда и обувь. Проверила – не досчиталась только мужниной ветровки. «Ну и ладно», - подумала она и пошла, наконец, в комнату дочери…
***
Все началось не вчера…
Первый раз дочка сбежала из дома в семь лет. Просто ушла от бабушки со двора. Искали всей семьей, а нашли совсем чужие люди в другом районе города. Слава Богу, ничего страшного не произошло. Просто увидели маленькую девочку, упитанную и хорошо одетую, а девочка оказалась смышлёной, телефон родителей назвала. Поехали, забрали…
Куда ушла, зачем – так ответа и не дождались. Напуганы были настолько, что даже не наказали за путешествие, а может быть и зря…
Следующее путешествие уже было в 12 лет.
Ася искала дочь, как могла. Самое страшное, когда не находила. Особенно ночью. Возвращалась домой, ненадолго забывалась коротким тревожным сном, полным кошмаров… Правда, чаще находила. Где – лучше не вспоминать! Водила за руку в школу, бежала встречать после уроков. Если не отводить, дочка до школы не доходила. А школа престижная, могли и за меньшее попереть…
«Может в этом была причина – дорогая школа, а мы - семья среднего достатка, может ей там было так плохо, что она страдала, а я не замечала?» - в который раз думала Ася, перебирая в памяти события последних двух десятков лет…
На все вопросы дочь отвечала: – Хочу гулять! Оставь меня в покое! Ты меня достала своей опекой!
«Подросток, перерастет!» - успокаивали Асю близкие, но дочь все не перерастала...
И так несколько лет. Ася пыталась запирать дочь на замок. Но та, уже девица, вышибла дверь и ушла, прихватив мамин кошелек с зарплатой.
А после того, как из дому ушел небогатый Асин золотой запас, на родительскую спальню был поставлен замок.
Потом был нанят психолог, который пытался разобраться в хитросплетениях подростковой души, следом пошли бабки-гадалки, потом церковь…
Все было напрасно. Дочь все равно уходила. Порой пропадала на неделю…
Но Ася все искала. Каждую ночь. Находила все реже.
Как-то раз, не найдя дочку, дома налила себе стакан коньяку, полный. Махнула. Легче не стало. Просто подумалось, что если начать заглядывать в стакан, все может плохо закончится и некому будет дочурку искать…
Тогда Ася думала, что это ад, как оказалось – только его врата…
Из хорошей школы поперли, конечно. Не помогли ни бабушкины связи, ни Асины слезы…
С горем пополам доучили в вечерке…
Впихнули в техникум. Стало немного легче. Уходила реже, да и техникум рядом, можно было всегда проверить, проконтролировать.
Потом привела парня. Ася не знала – радоваться или огорчаться. Ни рыба, ни мясо, тютя, не удержит он строптивую Асину дочь. Но бабушка думала иначе и быстренько расписала внучку с избранником, маму никто не спросил.
Потом, конечно, дочка вместе с мужем осели у Аси на голове. Избранник, естественно, не работал, дочь тоже. Асин муж молча терпел и пахал, пахал… А что делать? Дома – и то уже хорошо.
Потом молодые уехали к маме зятя в близлежащий городок. Ася с мужем наведывались, помогали, как могли. Дочка дело свое небольшое открыла. Жизнь налаживалась.
Но что-то у них не срослось. Дочка вернулась домой. Ася не особо переживала – зять ей никогда не нравился. Зато дочь преобразилась, Ася не могла на нее нарадоваться – вдруг все стало хорошо. Она начала узнавать в этой молодой красивой девушке своего милого ребенка с очаровательными ямочками на щечках и на плечиках. Дочка была ласкова, помогала по дому, чего отродясь за ней не водилось. Потом решила заняться музыкой, поднапряглись, спасибо Асиному отцу, купили дорогую аппаратуру и стала она по свадьбам да юбилеям петь и денежку зарабатывать.
Но не долго. Как всегда, все началось с того, что стала пропадать из дому. На все Асины вопросы отвечала, что уже взрослая и у нее должна быть личная жизнь.
И вот эта «личная жизнь» была явлена родителям и, по сложившейся уже традиции, поселена в квартиру на пмж.
Вначале Ася ничего не замечала. Ну, не работает новоявленный зять, так не привыкать… Но потом дочь стала стремительно худеть, в глазах появился странный блеск, а дорогая аппаратура, купленная ей, исчезла без следа…
***
Ася вошла в комнату дочери. Бессмысленный разгром присутствовал и здесь. Но не это главное. В комнате стоял отвратительный химический запах, смешанный с табачным дымом.
Ася тяжело вздохнула и принялась наводить хоть мало-мальский порядок. Подобрала с пола вещи, белье, унесла на кухню грязную посуду. Потом осторожно, чтоб не уколоться, отправила в мусор шприц и раздавленные ампулы…
***
Ася, конечно, догадывалась, что происходит с дочерью, но какое-то время гнала эти мысли прочь – верить не хотелось. Но когда стала исчезать одежда дочери, скандала не затеяла, решила выяснить у ее подружки, что и как. Та, пряча глаза, соврать Асе не смогла…
Страшная правда камнем обрушилась на Асю, да что там камнем, лавиной… Одно дело подозревать, совсем другое – убедиться в этом. Как выяснилось, новый парень пристрастил дочь к наркотикам. Ася с мужем собрали семейный совет и первым делом решили выставить мерзавца за дверь. Был ужасный скандал, дочь все отрицала, кричала, ругалась… Тогда Ася впервые услышала от нее слова, которых не было даже во времена ее подростковых загулов:
- Ты мразь! Тварь! Чтоб ты сдохла! А ты сдохнешь, сдохнешь, и черви будут тебя жрать, а я буду плясать на твоей могиле!!!
А дальше пошли такие маты, о существовании которых Ася и не подозревала…
Ася с трудом удержала мужа от расправы. Дочь ушла в след за своим обоже.
И вот тогда начался ад.
Она приходила всякий раз, как у них заканчивались деньги на зелье. Воровала все, что могла унести, а что не могла – выбрасывала с балкона, а он подбирал.
Когда ей ничего не удавалось из дома вынести, он ее бил нещадно и выгонял. Она опять шла домой, почему-то всегда ночью, ломилась в дверь. Ася ее пускала, а она старалась вынести хоть что-нибудь… А если не получалось – материла мать так, что Ася потом ходила опустив глаза – стыдно было перед соседями…
А потом и стыд прошел…
Дочь теряла человеческий облик с каждым днем… На нее страшно было смотреть. В редкие минуты просветления, Ася пыталась говорить с дочерью, просила начать лечение, не было сил смотреть, как на глазах погибает единственный ребенок…
Все пошло по накатанной колее – теперь уже психиатр, бабки-ведуньи, церковь. И все напрасно.
Однажды Ася не отдала дочери свою шубу. Просто не отдала, знала, на что деньги пойдут. Дочь орала, оскорбляла, бесновалась, как могла, но Ася не отдавала, пригрозила, что позвонит в милицию. И тогда дочь на нее напала, подло, со спины…
Телефон висел на шее у Аси, на шнурке. Дочь тянула за этот шнурок, что есть силы, Ася поняла, что задыхается… Та разорвала шнурок и зашвырнула телефон, а Ася лежала лицом в пол и пыталась перевести дыхание.
- А шубейку я все-же прихвачу, - бросила напоследок дочь и ушла с Асиной шубой.
В тот день что-то в Асе изменилось. Она поняла, что ее ребенка больше нет, есть какой-то страшный и непонятный человек, которого она совсем не знает. И она решилась, хоть потом и многократно жалела об этом. Она пошла и написала заявление в милицию…
Дочь осудили. Дали, конечно, условный срок. Ася надеялась, что хоть страх реальной тюрьмы ее остановит. Но увы… Она попалась на продаже наркотиков и срок грозил стать вполне реальным.
Тогда Ася поняла, что это шанс. Под страхом тюрьмы ей удалось уговорить дочь поехать в реабилитационный центр.
Как они туда добирались – отдельная история. Сколько Ася страха натерпелась, ей все казалось, что их сейчас остановят и заберут дочку в тюрьму! И грызла себя, грызла…
В ребцентре дочка пробыла два года, все было хорошо. Ася начала робко надеяться... Даже как дочку за границу переправить, чтоб от тюрьмы уберечь, придумала.
Но дочка вернулась к своему наркоману. Все началось по-новой и вскоре ее поймали.
Два с половиной года Ася слала посылки и ездила на свидания. Опять надеялась. Дочка выглядела хорошо, поправилась, рассуждала здраво, каялась…
На второй день после выхода из тюрьмы укололась.
Ася сразу заметила этот стеклянный взгляд, рваные, резкие движения…
И парень не замедлил появиться. Опять у них дома. Такой же…
Опять скандалы, жуткие слова, пропажа вещей… Правда руки на мать больше не подымала, видимо, хоть чему-то тюрьма научила…
Потом сказала, что едет на заработки в другую страну, Ася не пускала, так кто ж ее слушал…
Как чувствовала! Через месяц пришло известие – попалась на торговле наркотиками, опять срок, опять тюрьма, да еще в другой стране! Первый год Ася билась в истерике, винила во всем себя, потом остыла, смирилась…
В тот год не стало Асиной мамы.
Но что поделаешь – жизнь есть жизнь. Со временем нашла каналы, слала передачи. Правда, на свидание не ездила, уж очень далеко и дорого. Зато – спасибо современной технике – по видеосвязи общалась. Дочь опять поправилась, похорошела. Говорила правильные слова, Асе хотелось верить…
Пришла, вернулась.
Прежняя. Ямочки на щечках и на плечиках, хотя и тридцать лет уже с хвостиком…
Милая, добрая, правильная.
Ася с мужем боялись поверить своему счастью! Жили довольно скромно, но поднапряглись, обули, одели, купили ноутбук, дочка решила в интернете работать. Сидела часами за компьютером, что-то в сети продавала. И зарабатывать стала!
Ася растаяла. Снова хотелось жить, радоваться простым вещам, чувство давно позабытое.
Идиллия длилась два месяца. Потом дочь опять стала пропадать, забросила работу. Стала худеть.
И опять эти изломанные движения, порывистые и странные, когда тело изгибается совсем не там, где ему положено, как кузнечик – коленками назад.
Ася пыталась поговорить – но сколько можно! Дочь все отрицала, называла Асю чокнутой, маньячкой…
Вот только мать не обманешь! Да и очередной юнош нарисовался. На манеже все те же…
Правда, в этот раз дочка сама пошла жить к нему. Видимо, парень был близок к кормушке, дочь сильно из дома не тянула. Так, по мелочам.
***
Ася сидела в комнате дочери. Смотрела на мебель, которую своими руками сделал вечно занятый муж, на расклеенные по стенам подсказки для дочкиной интернет-работы. Что-то уже отвалилось и лежало в общей куче мусора на полу.
Поднялась и принялась за работу…
Теперь это стало привычным. Стоило Асе покинуть дом, как дочь приходила и расслаблялась. Разворотить, разрушить, разбросать – почему она это делала, Ася давно уже не пыталась найти логику в ее поступках. Как и перестала реагировать на жуткие слова и проклятия в свой адрес.
Все вернулось на круги своя. А недавно и в переплет очередной попала. Да посерьезнее, чем раньше. Срок серьезный светит…
Ася не нашла в себе сил что-то делать, как-то спасать. Даже к женщине потерпевшей не смогла себя заставить пойти.
Закончила уборку, когда уже было совсем темно. Вышла на балкон покурить. Сидела и смотрела на горящие окна соседних домов.
«Может там живут счастливые люди, у которых все хорошо, поужинали семьей, теперь внуков укладывают спать, кто знает?» - думала Ася, глядя в темноту. Колечки дыма таяли, растворялись в холодном воздухе.
«Да, плод чрева моего. Ядовитый плод…»
Свидетельство о публикации №225021201338