Медсанбат 12

В медицинском батальоне была тишина, а вот покоя не было. Все понимали, что что-то будет, но не понимали что, и спросить было некого. Делать было нечего, можно было бы и посудачить, он разговоры не прижились: женщины предпочли переживать молча, Егорыч с Михалычем ушли латать колёса полуторки после того как починили бак полевой кухни, пострадавший от взрыва гранаты, дядя Миша варил похлёбку, Забелин спал, и только Оленька мелькала своим белым халатиком по ещё зелёному лесу.
 
– Товарищ санитарка, – Иванов принял строгий вид. – Где Забелин и почему демаскируете позиции батальона и портите народное имущество в виде медицинского халата. За это можно и под трибунал  попасть!

Закончив гневную речь, особист рассмеялся: беленький халатик исчез вместе с Оленькой, ему самому пришлось искать старшину.  Впрочем, завхоз нашёлся почти сразу по богатырскому храпу. Разбудив, объяснив, пересадив Забелина в свою машину, особист  тронулся в путь.
 
Пока Забелина погрузили в танк, пока старшина показывал и рассказывал, что и как у немцев работает,  прошло ещё минут сорок, начинало  темнеть – Илья Пророк уже недели две назад был…

«Пожалуй, я припозднился с танком: скоро  совсем отемняет. Да и, Бог с ним, зато разобрался, как водить. Всё польза – война только начинается…» – подумал Иванов и остановился около санбата.

– Чего, Иваныч, встал?

– Боюсь девок напугать и гранату в люк получить.

– Не боись, у Мишки гранат больше нет, – усмехнулся старшина. – Девки уже учёные, не испугаются. Сам посмотри…

На лесной опушке, где меньше часа назад стояла полуторка да пара конных повозок было настоящее  столпотворение людей, машин и гужевого транспорта. Уже были развёрнуты две операционные палатки. Люди работали спокойно и четко. Забелин первым понял причину:
– Сюда подтянули санбат соседней дивизии, а там опыта не занимать: от границы воюют, может, и наших натаскают…

– Это хорошо, – сказал особист, помогая выбраться Забелину. – Скажу честно: если санбат хороший, то и воевать приятно. Давай пообещаем друг другу, что даже если погибнут дивизии, но медсанбат мы вытащим.

– Не велика ли цена? – изумился Забелин.

– Сам считай: два хирурга, в день по десять операций на каждого: за месяц батальон, за сезон полк, за год – дивизия… ты уверен, что война за два года закончится? Нет. За три года этот медсанбат корпус на ноги поставит, а за четыре – пять и  целую армию… В будущее смотреть, Саша, надо а не в горизонт упираться…

– Ладно, пошли помогать, учитель.

Но оказалось, что раненых немного, не больше десятка, и помогать, в общем-то,  и не надо – управились и без них. В палатках оставили прооперированных и уже собирали вещи, чтобы выдвинуться не мешкая. Люди работали спокойно, неторопливо пакуя вещи, и в помощи не нуждались – поди, найди, что куда чужая рука положила.
Словно тени появились  из сумерек Егорыч с Михалычем, тащившие по колесу. И Забелин с Ивановым отправились им на помощь. Пока ставили переднее левое, пока прикручивали запаску, наступила ночь.
 
– Ну, вот и все! – сказал Михалыч. ¬ теперь можно ехать.

Но Ефремов с ним не согласился:
– Километров десять отмашем, а потом бензин кончится. Так что, завхоз, иди и ищи топливо. Тем боле, что вашему крокодилу оно нужно и ребятам, – Егорыч показал на другие машины. – Тоже, небось, дня два не заправлялись.

– Ну что? Отдохнул денёк и хватит… – рассмеялся Иванов. – Беги бензин искать. Да и танк заправить нужно.

– Куда бежать? – вздохнул Забелин. – Заправка была на узловой. Полдня думаю, а что делать ума не приложу. Один вариант – с танка слить…

– Танк нам нужен позарез! Да и в нём негусто осталось…

– Тогда не знаю…

– Согласен – на твоём уровне задачу не решить. Буду пробовать решить на своём, а ты пока занимайся своими делами. Я пошел пешочком – злее буду бензин искать.
– Подожди! – Забелин увидел идущего по своим делам Ефремова. – Егорыч, сколько нам бензина нужно?

– Мне полста, ещё четыре машины почти пустых – минимум двадцать ведер и этому крокодилу столько же. Бери полтонны не ошибёшься.
 
– Тогда давай Ивану повозку с ездовым, а лучше езжай с ним сам: ты на все руки мастер.


Рецензии