Первый русский партизан

Он стоял и смотрел на развалины, ещё недавно великого, города и слёзы медленно и тихо лились из его утомлённых глаз. Три дня прошло с тех пор, как пала Рязань под нашествием иноземцев, но над руинами города, кое-где ещё можно было заметить лёгкий дымок.
“Не успел. Гнал коней не жалеючи, а всё равно не успел” – тихо сказал Евпатий, по прозвищу Коловрат.
Князь, ожидая нашествия диких орд, отправил его просить помощи у южных соседей. Но в помощи рязанскому князю отказали и Евпатий вернулся ни с чем, а враг тем временем успел захватить и сжечь родной город. Но если он не успел его защитить, то сумеет за него отомстить.
“Хотя сумею ли я это сделать?”- горько усмехнулся Коловрат.
“Кто под моей рукой? Кучка молокососов, которых мне сдал князь в провожатые, так они и в мелких стычках ни разу не бывали, не говоря уже о серьезных битвах. Сейчас сюда бы моих братьев по оружию, Никиту, который однажды, когда сошел с ума домашний княжеский медведь и стал на всех бросаться, просто схватил огромного зверя за бока и так шарахнул о стену княжеского терема, что разъехались венцы и стена рухнула. А Алексей, который на всём скаку мог попасть коршуну стрелой прямо в горло. А Ярослав, мог мгновенно предугадать не только движение врага в бою, но и мог видеть будущее и лечить страшные раны…
А где другие мои товарищи, с которыми был съеден не один пуд соли и выпито не одно ведро браги. Где все они? Ушли в лучший мир, что же скоро и я к ним присоединюсь, но перед этим хорошенько задам жару чужеземной нечисти. Только надо немного обождать, хотя в душе горит всё от ярости, как огонь в кузнице. Надо немного еще поднатаскать эту молодёжь, окружавшую его. Сырые они ещё, хотя я их уже научил их кое-чему во время их неудачного похода.  Собрать надо ещё людей, наверняка не мало их по лесам попряталось. Вопрос чем вооружить? Хотя на первое время сгодятся дубины и ножи, а там, даст Господь Бог, чем-нибудь разживёмся”. 
Так думал Коловрат, стоя на пепелище Рязани. Внезапно он услышал, раздававшиеся откуда-то далеко, слабые голоса. Сначала Евпатий подумал, что это ему померещилось, но окружающие его молодые воины тоже что-то услышали и вопросительно поглядели на своего командира.
-Вперед! – скомандовал Евпатий и отряд во главе с ним поскакал навстречу голосам.
Вскоре они увидели троих воинов. Доспехи их были страшно изрублены, сами они были в запекшийся крови, непонятно в своей или в чужой, а скорее всего и в той, и в другой. Лица их были такими же чёрными, как и обугленные брёвна сгоревших теремов. И лишь по необыкновенно могучей фигуре Никиты, Евпатий смог узнать троицу. Это были Никита, Алексей, Ярослав, - его верные товарищи.
-А я думал, что вас уже нет на этом свете – обрадованно воскликнул Коловрат.
-Настоящие богатыри не умирают! – сказал за всю троицу Никита.
-Остались мы втроём – начал после рассказывать Ярослав – всё думаем, погибель нам. Иноземцы нас хотели окружить со всех сторон. Я ребятам кричу: “давай к стене терема, она вроде гореть перестала. Так хоть со спины к нам никто не подойдет. Немного подольше поживём”.
В общем отмахиваемся как можем, но всё равно понятно, что конец наш близок. Но тут Никита махнул мечом, да вдругорядь как замахнулся, да и попал локтем в бревно. Одним словом, вся стена на нас троих рухнула, да ещё десятка полтора иноземцев придавила. Никита, когда очнулся, раскидал брёвна и вытащил нас, враги к этому времени уже ушли. Вот такая наша история - закончил свой рассказ Ярослав.
-Да, не даром говорят героям сам Бог помогает – усмехнулся Коловрат - ну что же теперь у меня есть на кого опереться.
Больше трех недель Коловрат готовился к отмщению. Хотя сердце его пылало от гнева, он понимал, что дружина его пока ещё не готова к схваткам с иноземцами. За три недели дружина пополнилась беглыми людьми и выросла до пяти с лишним сотен, с таким количеством людей уже можно было приступать к боевым действиям. Вооружение правда было слабым: в основном дубины, топоры, ножи и косы, мечи были только у соратников Коловрата. Но делать было нечего, пришлось воевать тем, что есть.
Для первого набега был выбран отряд иноземцев, расположившийся в одной из русских деревень.
-Никита ты будешь атаковать справа, Алексей ты ударишь слева, я ударю в центр, а ты Ярослав останешься со своими людьми в стороне и будешь смотреть, где погоним чужаков, ты туда и иди, добавь им напора, чтобы мало им не показалось.
На рассвете дружина Коловрата атаковала врагов. Бой был выигран в чистую, ни одному из иноземцев, несмотря на наличие лошадей, уйти живым не удалось. А дружина Коловрата пополнилась оружием, людьми и конями. Таким образом Коловрат провел еще несколько набегов после которых его дружина выросла почти до двух тысяч.
Обеспокоенный его набегами, Батый послал против Евпатия Коловрата богатыря Хостоврула с большим отрядом. Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым. Поскольку отряд Хостоврула был в несколько раз больше дружины Коловрата, то просто выйти в поле и биться рать на рать, означало для Коловрата поражение, поэтому Евпатий решил атаковать Хостоврула в тот момент, когда войска его были на марше. Войско Хостоврула едва успело переправиться через реку, как дружина Коловрата коршунами налетела на него со всех сторон. Войско иноземцев смешалось в кучу, Хостоврул попытался навести порядок, но Евпатий вместе со своими воинами прорвался к нему и мощным ударом рассек его до седла. Это создало еще большую панику. В результате битвы почти все враги были перебиты и лишь немногим удалось уйти. Евпатий и его соратники вновь одержали победу.
Однажды разведчики сообщили Коловрату, что иноземцы ведут большую колонну русских людей для продажи в рабство. Коловрат решил освободить пленных несмотря на то, что по рассказам разведчиков, колонну сопровождал довольно большой отряд иноземцев. Выбрав удобное место для засады, дружина Коловрата злым вихрем вылетела из леса в поле, окружая со всех сторон неприятеля. Бой был, как всегда, скоротечным и победным, но внезапно появился огромный отряд неприятеля, который, повторяя предыдущий маневр Коловрата, попытался окружить дружину Евпатия. Коловрат среагировал мгновенно.
-Никита, Алексей, Ярослав, берите ветеранов и ко мне, будем стоять насмерть. Святослав - скомандовал одному из молодых воинов, - бери молодежь и пленных, уходите лесом, мы вас прикроем.
-А как же вы Евпатий? – сказал Святослав - Я не могу вас покинуть.
-Выполняй приказ быстро, не медли! Пока нас не окружили. Спасай людей. Кто-то должен будет продолжить наше святое дело и освободить Русь.
Ветераны бились, как богатыри из древних русских сказаний. Меч Коловрата сверкал как молния и, казалось, не одна сабля и стрела противника не могла коснуться его и только большой камень, выпущенный из метательного орудия и поразивший богатыря в голову смог остановить его. Богатыри Коловрата погибли, дав возможность спастись остальным русским людям.
Это произошло 10 января 1238 года. А 10 января 1942 в Брянских лесах непонятно откуда появился партизанский отряд с несколько странным для того времени названием – “За Святую Русь”. Командовал им большой бородатый человек по имени Евпатий.
Герои не умирают!


Рецензии