жизнь прожить гл 80 Жизнь прожить- не поле перейти

Гл. 80                ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ– НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ.
Весть о гибели Сергея Тая приняла как собственное горе. В это невозможно было верить. Но слова об этом были произнесены человеком, которому она верила, как себе. Сергей стал маленькой частичкой, но очень необходимой в её жизни. Её первая встреча с Сергеем встала у нее перед глазами так живо- она б запомнила этого парня, если б даже её заставляли силой забыть его. Она, тогда еще, совсем не знала его. Еще не было рассказов мужа об этом героическом человеке. Но он яркой вспышкой отпечатался в мозгу на всю жизнь, как неожиданный подарок судьбы, как что- то большое и доброе. Ей трудно было вспомнить детали- сережкины глаза, улыбку, что он говорил. В тот момент она видела главное- он подал ей тот свернутый листок, в котором были очень нужные слова.
 Он принес ей в этот яркий, солнечный, теплый день первые слова о муже, письмо  в руках- как надежда, крошечная надежда вернуть потерянное счастье. Теперь этот день встает в памяти как один из тех счастливых дней в жизни, какие сладкой болью трогают душу, наравне с первым поцелуем Коленьки, ах! Эти коленькины руки! Она запомнила тот день, как помнила первые ночи с Коленькой, как помнила слова врача, о том что он жив,  как на всю жизнь врезалось нереально бледное лицо самого дорогого человека, на фоне темного провала, меж брезентовых пологов машины… и холодное утро его смерти…а еще, когда к ней в палату первый раз занесли Марусеньку!
И вдруг нет Сергея- это все равно, что выбросить часть своей жизни- останется пустота, её уже ни кто, ничем не сможет заполнить…
-Что ж теперь делать?- трогательно спросила Тая. Ей было безмерно жаль Сергея, и тяжело было смотреть на мужа, как он переживал потерю своего друга.
-Не знаю. Я не могу поверить. Быстрей бы пригнали скот. Хочу узнать все сам. Такой парень- он же мог найти выход из любой ситуации. Он все мог. Что получилось? Не верю…Не верю.
Сел за стол, съесть приготовленный женой ужин, ложка не лезла в рот, словно делал не то, что в этот момент должен делать. Маруся просилась на руки, взял, поставил на колени.
-Красотка, ты, наша, тебе б не видеть нашего горя- прижал миленькое личико к небритой щеке- скажи, как это сделать?

Стр. 210
-Папа! Папа!- Маруся захлопала розовыми ладошками по шершавым щекам, и довольная своим умением весело рассмеялась.
-А вот папа этого не знает- даже радость общения с любимым живым комочком не могла выветрить тяжелые мысли из головы.
Ночь Ивана Пантелеевича прошла как в кошмаре- был не сон, а какое- то тяжкое забытье. Встал с постели, еще только забрезжил в окошке рассвет. Вышел во двор. Все по прежнему- высокое темное небо с гаснущими звездами, открытое пространство широкого, в белесой росе, луга, подернутые пятнами желтизны близкой осени, картофельные грядки. Все, как было вчера, неделю, месяц назад. И все не так…Что- то упало в пропасть, что уже не достать ни какими усилиями, не вернуть.
Почему- то подумалось- Антонина теперь будет переживать- голова повернулась в ту сторону  откуда всегда он ждал её, Таину подругу. Иван Пантелеевич вздрогнул- быть не может…от речки своей привычной походкой спешила она…Тонька. Вот, те, на! Что её подняло в такую рань? Что- то не с проста. Сергей? Может быть. Но, при чем здесь она, вины- то её тут нет. Он смотрел на спешащую фигуру, хорошо знакомого человека, с недоумением. Он уже забыл те, свои, мысли, почему, именно Сергея, Антонина послала- теперь это было неважно.
Он ожидал её в какой- то неуверенной позе- с приопущенной головой, с закинутыми руками назад. Антонина спешила. Вот она уже близко, еще ближе, подошла…в упор, потерянно, даже зло,  взглянула заплаканными глазами, задержавшись на секунду, и молча вошла в избушку.
Иван Пантелеевич чувствовал себя неуютно- те события, что прошли перед его глазами, его сознанием, не укладывались теперь в общий ряд, в порядок. Голова шла кругом уже от того, что свалилось за эти дни. Разве этого мало? И еще эта Тонька! Ладно, надо ждать.
Непроизвольно, сначала, что б отойти от избушки, не мешать женским откровениям, затем, шагая увереннее, ноги сами понесли его на колхозный двор.
 Встретил Адеича- шел уже навстречу.
-Спаситель ты наш, беда то какая, мы с бабкой ночь не спали. Неужто, эт правда, такого ангела сгубили.
-Дед, не терзай душу, сам ни чего не знаю.
-Ох, горе…
Поднимался алый диск над горизонтом, собирались на дойку доярки, скоро придут на место строители, а Ивану Пантелеевичу не хотелось ни кого видеть, ни с кем разговаривать.
Весть о гибели Сергея разнеслась по деревне быстро. Ни кто на пытался лезть в душу председателя, или  отвлечь, успокоить. Всем было понятно человеческое горе.
Днем строительная бригада готовила материал для обвязки. Бревна стропил очищались от коры, тесались, готовились к установке. Но спешить с обустройством крыши было нельзя- надо было стенам выстояться, схватиться. Только строители не сидели сложа руки. Каждый знал свое дело. От председателя тут требовалось одно и главное- снабжать материалом и не мешать работе.
Иван Пантелеевич провел день, как во сне. Но, днем заныл желудок. Пришлось выкроить полчаса заскочить домой перекусить. Теперь на каждом шагу все напоминало о Сережке. И ко всему  добавилась Антонина.
 К исходу дня не мог уже вспомнить о чем и с кем говорил- так, обрывочные фразы, без чего просто нельзя обойтись. Еле дождался вечера. Встретил с поля жену у порога дома.
-Скажи, что она приходила?
-Вань, да она с ума сходит, она ж полюбила его, а отослала туда- думала забудет… А теперь вот…
-Ну, что ты, будешь делать- Иван Пантелеевич в ужасе обхватил голову ладонями.
Во дворе и в этот вечер он не смог ничего подремонтировать- все валилось из рук.
А поздно ночью, уже готовясь ко сну, Тая осторожно взяла мужа за локоть.
-Вань, а я беременна.
 Иван Пантелеевич открыл рот, но не нашел что сказать, удивленно смотрел в глаза жены, тупо моргал, а мысли в голове путались, мешали друг другу связываться в единое целое. Наконец он нашел первые слова-  если сынок- Сережей назовем.
Стр. 211
-А если дочка?
Помолчал, угнулся в землю.
-…Доней.
-Почему так?
Опять молчание.
-Она …помогла Колю твоего привезти…- другого он ничего не мог придумать.
В этот вечер в голове, словно короткая кинопленка, пронеслась вся жизнь, с её радостями и горестями. И не определить – чего было больше. Иван Пантелеевич уже далеко за полночь встал с постели, вышел во двор, походил, почти не слыша своих шагов, непроизвольно уставился на холодное ночное звездное небо. Хотелось ответа на все, мучившие его, вопросы. Смотрел долго и все яснее понимал- этот ответ может дать только он сам, своей последующей жизнью, делами, что задумал, что успеет сделать в отведенный судьбой остаток лет и дней. За себя и за всех, кого потерял. Для тех, кто живет и станет с ним рядом, и кто, вскорости, появится на белый свет,
             Конец 1 и 2 книги. Продолжение и окончание в 3 книге.


Рецензии