Pro Адмирал
Я часто бывала в этом доме. А в День Победы 9 мая, это уж обязательно! День рождения младшего сына Кирилла Жданова, мастера спорта по лыжам, закончившего всего-навсего Бонч (один из радиотехнических вузов города). У моего мужа вообще было много друзей. С Кирюшей дружил в связи с лыжами. Мы жили совсем рядом, Вознесенский,31, естественно в коммуналке. Приехала мама, очередной День Победы, а мне очень хотелось на день рождения, договорились, к следующему кормлению прибегу, а тогда педиатры рекомендовали строго придерживаться режима во всём, ребёнок привыкал и это было удобно. Конечно за время отсутствия успела выпить и первый и последний раз в жизни ребёнок меня очень чувствительно укусил (зубки уже прорезались). Но благополучно уснул и я продолжила банкет!!! Как обычно всей компанией сходили на салют. Хотя с упомянутого балкона салют был очень хорош и невероятно громоподобен.
Благодаря атомной бомбе, Ждановым выделили большой участок под дачу в удивительном месте, причём за забором была дача Никиты Толстого. Его дочь Татьяна увековечила это место в рассказе «На золотом крыльце сидели». Там детские воспоминания автора о даче на берегу озера Хепоярви в Токсово. Я неоднократно видела восседающим на обрыве большого человека в огромных семейных трусах, глядящего вдаль на огромное озеро. Ещё небольшая аллюзия))) Сын Татьяны Тёма Лебедев, будучи мальчишкой, по детски тусовался с дочкой моей подруги, которые остались на Ждановской даче на лето до её 16 лет. А попали мы вместе с ней на эту чудо-дачу в 1978 году. Я там побыла в тот заезд всего одно лето и это был кайф!!!
На руках трое детей мал, мала, меньше. Нескончаемая стирка и полоскание на озере, памперсов и детского питания не было. Моя чудесная подруга Оля раз в день стирала пелёнки и прочее с двух писающихся и какающихся малышей. Мой старший уже этого не делал. В общем стирки были горы. Ещё она ходила по горам в магазин и ездила за газом. На мне была готовка, самое сложное!!! Спать падали под бой курантов в 12 ночи, радио было, телевизор только у хозяев, да впрочем, было не до него. Ни единого раза не поссорились. Раз в неделю приезжали её родители и моя мама. В этот день они готовили, причём еду привозили полностью готовую к варке (полуфабрикаты домашнего приготовления) и стирали, мы могли «расслабиться». Но всё равно хотели, чтобы поскорей все отвалили и мы вошли в обычный режим. Так вышло, что отцы наших детей особо не досаждали по разным причинам.
Старший Жданов скончался в 1969 году, бразды правления большой семьёй взяла на себя вдова Катерина Ильинична (баба Катя), совершенно потрясающая женщина, все дачники её обожали, не говоря о родных. Она филигранно водила Победу, была личным шофёром мужа, который рано перенёс инфаркт и вообще не имел водительских прав. Семья по возможности в полном составе один раз выезжала под её руководством на какие-то немыслимые плантации брусники, привозили целый багажник, скорей всего замачивали в эмалированных вёдрах и ели до следующего урожая. Бабе Кате ампутировали одну грудь и она дожила до глубокой старости в полном здравии и уме, всем руководя, сидя у окошечка, контролируя основную территорию огромного участка. Я обожала с ней пообщаться, в том числе и в городе, в квартире на Малой Морской, где в её апартаментах были роскошная витиеватая мебель и посуда под стать.
А меня угораздило по уши влюбиться в Кирилла, имея двух маленьких детей, это было абсолютно бесперспективно, но сердцу не прикажешь. Пишу об этом, потому что все действующие лица ушли из жизни, а сын Кирилла родился значительно позже, а тогда Кирилл и знаком не был с его матерью. Чувства были взаимные, но мой муж - его друг, шифровались и это так и осталось нашей тайной, знала только Оля, всё происходило у неё на глазах.
Самые яркие моменты. Дети уснули, пришёл к нам на веранду Кирюша, это было запланировано, прилично выпили и пошли на «куличик» купаться, сейчас туда нет прохода. По дороге много раз падала, а Кирюша постоянно повторял: «У нас упало!» и поднимал. Купались потрясающе!!! А потом я оказалась там, куда дачникам было запрещено подниматься. На участке была довольно большая горка, а на ней маленький домик «Храмик». Вот туда уже посвежевшую после купания меня привёл мой любимый. Посредине стоял достаточно большой стол, засыпанный благоухающими травами. Там всё и произошло первый раз. Мне казалось, что со мной был ангел, под рукой совершенно бархатная кожа и невероятная нежность, это у мастера спорта по лыжам, тяжелейшего зимнего вида спорта. Утром бодряк не мучил, решила провести эксперимент. Трёхлетний сынок, если не уходим с территории, играет под окнами нашей веранды с Сашей, одним из хозяйских сыновей. Позавтракал, Саша уже ждал. Сашу позвали обедать, мой мужественно сидел ждал, Саша вышел. Мой сын поднялся по ступенькам веранды первый раз в 7 вечера: «Я устал», сказал он в изнеможении))) Зато его мать уже чувствовала себя прекрасно и была готова к дальнейшим подвигам!
Сама была немножко лыжницей, только на неизмеримо низшем уровне (1-й разряд). Один раз приехала в разгар зимы на дачу, а на следующий день мужская гонка 50 км на первенстве
Ленинграда на базе СКА. Дача совсем рядом, очень удобно. Привезла тщательно очищенную от перьев здоровенную курицу, естественно сырую, внутри которой: её потроха( это самое вкусное!!!), луковица, петрушка, нашинкованная морковка, рис, всё идеально вымытое!!! Офигенно вкусный, питательный и в тоже время лёгкий суп, что может быть лучше перед тяжелейшей и важнейшей гонкой???!!! А не менее важно идеально выспаться, что к «счастью», мягко говоря,не удалось. Всё равно попал в десятку, подтвердив звание «Мастера» во всём!!
Навещал меня в Новогоднюю ночь, когда я совершенно одинокая, не считая двух сладко спящих маленьких мальчиков и телевизора с Boney M (этот кайф был позволен только в эту сакральную ночь, как Лимонадный Джо - в Пасхальную). Но нарядная, молодая, неотразимая блондинка!!! Звонок! И вот оно счастье выше крыши, и вкуснятина наготовлена. Мужчина всей моей жизни давно где-то пропадал, мой муж и друг Кирюши. Не помню как всё сошло на нет. Узнала, что в девяностые Кирилл трагически погиб! Летом 1978 года часто с Олей наблюдали с нашей веранды битву на фирменной площадке для бадминтона между братьями, Кириллом и Андреем, средним братом-физиком-ядерщиком, единственным продолжателем семейной традиции. Последний конкретно занимался этим видом спорта, но Кирилл всегда надеялся наконец-то выиграть, но абсолютно безуспешно)))
Свидетельство о публикации №225021201661