Варька

Жила в одном селе девочка Варвара, отец её так нарёк. Да никто не звал её так, а всё больше Варькою. Заболел отец и помер. И осталась она с матерью, с сестрой младшей, да с близнецами - братьями.Не любили её в селе, да и мать родная не шибко жаловала. Была Варька не красивая - худая, с жиденькими косицами, голубыми выцветшими ленточками подвязанными, носик крупный с горбинкой, щёки бледные, а губы полные, да красные. А вот глаза - заглядение! Тёмно - карие, глубокие, под густыми ресницами. Да никто этих глаз не видывал, да и не разглядывал, - прятала их Варька, стыдилась. А в глазах то вся душа её и отражалась - тонкая, ранимая, любящая и страстная.
А людям не нравилась, что не похожа была на них - тихая, да скромная, будто не от мира сего. Всем помогает, на грубость не отвечает, никого не осуждает и сплетен не слушает. А если обидит кто - не плачет, отойдёт в сторонку, да как будто шепчет что - то: то ли молится, а то ли ещё что...Вот её и не любили, ещё и побаивались : вдруг порчу наведёт.

Село у них небольшое, дворов тридцать будет, да и народ - двести душ обоего полу со стариками, да детьми малыми. А храм то в селе был. Это уж теперь он полуразрушенный стоял, не пощадило его время лихое, безбожное. И священник был - старенький отец Никон, службу исправно служил. Ходили туда два старика, да три бабки, а всё ж приход. И в порчу селяне верили. Вот и Варьку за глаза и монашкой, а то и колдуньей кликали. А какая она колдунья, Варька то? Изредка мать на воскресные службы её отпускала и то за счастье ей было.

Была Варька работящей, ни от какой работы не отказывалась, первой помощницей у матери была: и корову подоить и воды из колодца и дров принести и огород вскопать. А было ей всего двенадцать годочков, когда отца - кормильца то не стало...Вот и терпела она и как могла, матери во всём помогала.
Бывало мать младших приласкает, а Варьке только: принеси, да подай...Никогда не перечила она матери и в няньках по ночам сидела и пелёнки грязные стирала.
Братья Ванька да Колька, когда маленькими были, любили сестру старшую, иной раз и мамкой звали, а как подросли, тоже понукать ею стали, да и младшая сестра Манька им поддакивала.

Всё терпела Варька, только по ночам, в тишине в подушку плакала, да Богородице молилась. И чудилось, что ТА её слышит и так хорошо от этого становилось, что слёзы сами высыхали и слышалось далёкое и дивное пение Ангелов небесных!

Семья то у них маловерная была - ни отец, ни мать Богу не молились, пусть и крещёные были, и детей не приучали. Откуда такая вера у Варьки взялась, никто не знает. Может от бабки, отцовой матери перешла. Аксинья бабка и в храм ходила и посты соблюдала, да давно уж бабки на свете нет. Перед смертью позвала она внучку, перекрестила и иконку подарила - Казанскую. Ей то Варька и молилась, как сокровище берегла, от всех домашних прятала.
Так и жили они. Уж восемнадцатый годок Варьке пошёл. Разневестилась она, разрумянилась, соком спелым налилась. Косу одну плести начала, да красной ленточкой украшать. Стали парни на неё заглядываться, на гулянки за село звать, а девки завидовать: "Тихоня то наша, смотрите, как идёт, да как глядит! Ох, в тихом омуте черти водятся!".

Теперь уж и мать с братьями стали Варварою её величать, совестно им. Тихой добротой своей изменила она них. И помочь ей все норовят и как будто роднее, ближе она им стала. А сестра, как подружка, и советуется и секретами своими девичьими делиться начала.
Поёт сердце Варварино и знает она, кого благодарить надо за такую жизнь расчудесную!
А вскоре и жених ей сыскался.

Нежданно, негаданно в село комиссия приехала: начальники разные и благочинный с ними - отец Иоанн. Осмотрели храм, службу послушали и решено было храм Господень возродить....
Идея то хорошая - храм возродить, да деньги большие на реставрацию нужны. Село известное, место живописное, да и народ по земле, по природе соскучился. Стали люди разные в село приезжать: и по делу и просто любопытные и на жительство.
Закипела работа, деньги начали собирать, фонд помощи храму добрые люди организовали, при храме счёт открыли и мало - помалу расцветать он стал и прихожан заметно прибавилось. Молодёжь в село потянулась, дома новые выстроились, да и старые, брошенные, тоже в ход пошли.
Стала в селе жизнь возрождаться вместе с храмом, освящённым в честь Казанской иконы Божьей Матери.

А что Варька то? То есть Варвара наша? Она, конечно, при деле была, всех активнее! И деньги собирала и по избам ходила: о Боге, Богородице, святых мучениках односельчанам рассказывала. И никто не гнал её, а все слушали.
Она уж к тому времени в церковной лавке работала. Мать с сестрой и братьями в церковь стали похаживать, иконы в доме появились.
А всё по молитвам Варвариным, во как! Бывает и один в поле воин.

А жених то её из новых оказался, из городских, из прихожан. Отслужил службу и в село решил податься, новую жизнь строить. Хороший парень! Андреем звали. Он как Варвару то увидел в храме на литургии, так и замер. Грех, конечно, но всю службу про неё только и думал.
А она стоит, да будто светится вся! Косынка на ней белая, ажурная. Коса русая с лентой красною, юбка длинная, тёмная и блузочка светлая в горошек. А глаза неземным светом сияют.
Как глянула она на Андрея невзначай, так сердце её и дрогнуло. С первого взгляда любовь у них получилась!
Погуляли они с годик, познакомились. А на Красную горку в своей церкви и обвенчались, благословясь. Отец Никон венчал, да новый, молодой помогал. Отец Сергий. Всё село на свадьбу собралось. Три дня гуляли!

А как свадьбу отыграли, решил Андрей жену молодую к себе перевезти, жильё то у него хоть и не достроенное, а всё ж своё, крыша над головой имеется. Сказано - сделано.
Поплакала Варвара, жаль родных ей оставлять, привыкла о них заботиться. Утешали они её, уговаривали, сестра Маня обещала матери помогать. Мчится время, она уж тоже большая стала - четырнадцатый год пошёл, да и братья - Ванька то да Колька, хоть и шалопаями росли, а всё мужики в доме. И тоже не маленькие, разница у них с Манькой почитай три года всего. И за сеном для коровы и в лес и за дровами - всё они.

Всплакнула мать, обняла старшую дочь и хоть и неумело, а благословила молодых на жизнь хорошую, да безбедную. На зятя строго глянула: береги её!
Обнялись все на прощание. А под окном уж телега стоит, соседским мерином запряжённая, а тот от нетерпения аж подрагивает!
И ехать то недалеко, на другой конец села всего, что у леса самого. А в селе - всё событие! Соседки из домов высыпали, вслед телеге с молодыми платочками машут, да мать Варварину подначивают, смеются: "Не плачь, Пелагея! Не одна в дому остаёшься, вон у тебя колхоз какой, не соскучишься!"

И началась у Варвары с Андреем своя жизнь, теперь семейная. Андрей муж внимательный, заботливый. И хозяин рачительный. Все дела в его руках спорятся. Хороший человек он был, да только замкнутый, не шибко разговорчивый. Не сладкая жизнь у него была, вот и отразилась на характере. Без родителей вырос. Мать от него ещё в младенчестве отказалась - принесла тёмной ночью к милицейскому участку, да на пороге и оставила. Хорошо ещё имя написала и день рождения в записочке. Пытались найти её, да где там, как в воду канула. Что и говорить - печальная история, хоть и обычная.
В детских домах рос, да не в одном. Сбегал, беспризорничал, всякое бывало. На слесаря выучился, в армию пошёл. А дальше вы уж знаете.
Окаменело сердце Андреево, только с Варварой оттаивать и начало.

Жили они дружно, по пустякам не ссорились. Дом достроили, баньку поставили, козочку завели, да курей штук двадцать с петухом - красавцем. А потом ещё и поросят парочку прикупили.
Работы в посёлке много было всякой, везде Андрея звали. Он и столярничал и плотничал и в церкви помогал - стены белил, да красил и полы менял на каменные. А в церкви то Казанской уже и колокола поменяли и купола позолотили. Любо - дорого опять смотреться она стала!
Каждое воскресенье они туда на службы ходили, молились Заступнице святой. Одно горе - помер батюшка дорогой, отец Никон то. На Преображенье Господне преставился. Рядом с храмом и схоронили, на кладбище старинном. Упокой Господи душу его с миром.

Полюбила зятя Пелагея. Не нахвалится! Когда время выдавалось, в гости к ним захаживала. Как дорогую гостью всегда её принимали. Мальчишки тоже забегали, Андрей их к столярному делу приучал, а когда вместе и рыбачили. Маня тоже заглядывала, пошептаться с сестрой, да посоветоваться.

Так и жили они и всё у них хорошо, да ладно было.
А весной, в мае то месяце, в семействе и прибавление вышло - родила Варька мальчика. Григорием окрестили, в память отца Варвариного. Вылитый муж - волосики светлые, с рыжинкой и глазки голубые. Весело так на свет белый глядят, улыбаются. Сущий ангел!
А через годик и дочку им Господь послал - Настеньку. И лицом и нравом - вся в мать она выдалась.
Вот и продолжился род их - Варварин, да Андреев, христианский. Всем на радость, да в утешение. И во Славу Божию!

Конец.
18.03.24 г.


Рецензии