Чудеса случаются! Глава 14
Сосед достал из кармана брюк телефон и глянул на экран, очевидно посмотрел время и я в эту секунду вспомнил, что нужно позвонить товарищу.
– Тарас Иванович, дайте пожалуйста на секунду телефон, – попросил я протянув руку к нему над сеткой-рабицей.
Он молча подал мне телефон, я быстро набрал номер и прислушался. После второго гудка товарищ включился.
– Слушай дорогой, планы изменились. Езжай на дачу к своей Клаве. Встретимся в другой раз. Извини – спешу. Я потом позвоню! – скороговоркой произнёс я и сразу же отключившись вернул телефон.
Затем быстро достал из кармана бумажник, раскрыл, отсчитал тысячу гривен и сунул их поверх сетки-рабицы соседу. Он взял деньги, тщательно пересчитал и удивлённо глянув на меня спросил:
– Так видно вы надолго?
– Та какой там надолго! – отмахнулся я.
– Когда приедешь-то? – уточнял сосед.
– Как только – так и сразу.
– Что это значит «как только….
– Как только миллион прогуляю, то так сразу же и приеду, – улыбаясь перебил я его вопрос.
Улыбочка соседа потихоньку сползала с лица, и он очень растерянно и даже несколько обиженно, глядя мне в лицо, проговорил:
– Да хватит шутить. Я же серьёзно спрашиваю.
– А я серьёзно и отвечаю!
Тарас Иванович, совершено не понимая – шучу я или нет, и как-то уж совсем потеряно, не то спрашивает, не то утверждая произнёс:
– Стало быть надолго?!.
– Ой, да не смешите вы меня, Тарас Иванович, – засмеялся я. – Сколько там того миллиона?.. Раз-два и закончится. Так что до скорой встречи. На собаках не экономьте – я ещё денег вышлю.
И уже выходя из двора я вспомнил и в самой калитке обернувшись громко проговорил:
– Там жена борщ сварила, но поесть не успели, так что угоститесь, а не хотите, то собакам отдайте. Счастливо оставаться!
Ошарашенный происходящим, растерянный Тарас Иванович только слегка развёл руками. Я вышел на улицу, запер на ключ калитку. Критически посмотрел на водителя. Он мне опасений не внушил, я забросил сумки в багажник и сел в салон на переднее сидение, поставив пакет с продуктами у себя между ступнями и зажал его ногами чтобы он не расшатывался при движении машины.
– На автовокзал, – скомандовал я и весело поглядывая на водителя, дружеским тоном стал рассказывать: – Вот с женой решили на море поехать, отдохнуть, позагорать.
– Да, жара такая, что в самый раз, – охотно одобрил наше решение водитель.
– Сразу думали в Одессу, а потом решили, что в Коблево лучше будет.
– А чего?.. В Коблево тоже хорошо отдохнуть можно, – поддерживал разговор водитель.
– А вот жена, в Крым хочет! В Ялту!
Благоверная, сидя за спиною водителя, прямо вся подалась вперёд и с большим удивлением пыталась заглянуть мне с боку в лицо, но смолчала, не проронила ни слова.
– И в Ялте хорошо, только там больше бабла потратить придётся, – делится опытом водитель.
– Прям не знаю, что и делать! – продолжаю я. – Но ничего, на вокзале уже определюсь где отдыхать будем. Я думаю поедем в Коблево – здесь близко, хорошо.
– Ну что ж? Значит привет Крыму передай, – серьёзно сказал шофёр подъезжая к перрону автовокзала
– Это ещё почему? – вопросительно уставился я на водителя.
– А то как же? Что мужик решил, то так по-бабыному и выйдет, – засмеялся таксист останавливая машину возле автобусов.
– А это мы ещё посмотрим, – уверенно произнёс я и рассчитавшись вышел из машины.
Вытащив сумки из багажника и поставив их на перрон, я стал усердно рыться в карманах.
– Что ты ищешь? – спросила жена, внимательно следя за моими действиями.
– Та, ничего, – отмахнулся я.
– Ну, так это своё «ничего» не с таким остервенением ищи, а то в карманах ещё дырки попрорываешь, а мне потом зашивать, – с недовольством в голосе произнесла жена и отвернулась.
Такси скрылось с поля зрения, я сразу же прекратил видимость отыскивания чего-то и подхватив сумку с пакетом, очень быстрым шагом направился в здание Николаевского автовокзала.
– Да куда ты так летишь? – постоянно подбегая, чтобы не отставать недовольно спросила жена, чуть-ли не волоча за собой ещё одну сумку.
– Быстро-быстро, не отставай, – подгонял её я и спешным шагом прошёл через вокзал – вышел с другой стороны здания.
Тут человек шесть таксистов собравшись в группку, о чём-то разговаривали. Увидев меня с большой сумкой и пакетом, сразу же направились ко мне, наперебой предлагая подвезти. В общем через минуту мы уже ехали на железнодорожный вокзал, и я увлечённо рассказывал водителю, как мы в последнюю минуту передумали и решили всё же поехать в Ялту. Словом, через полчаса мы влезли в первый отправляющийся поезд и удобно расположившись в купе, решили перекусить.
– Я что-то не пойму, – заговорила жена и в голосе её явственно чувствовалось недовольство.
– Что именно, дорогая? – спросил я, чувствуя, как по мере отдаления от Николаева на душе у меня становится всё спокойнее и спокойнее, и настроение улучшалось прямо с каждой прошедшей минутой.
– Ты всю дорогу всем тараторил, что мы едем на море…
– Именно так и было, – согласился я, ели сдерживая распиравшую меня радость.
– А на сколько я знаю море и Крым находятся к югу от нас, – хмуря брови говорила она.
– Абсолютная правда, дорогая! – в прекрасном расположении духа соглашался я и в свою очередь спросил: – Что хочет этим сказать, моя птичка?
Супруга подозрительно, с напряжением во взгляде уставилась на меня, очевидно решая трудный вопрос: с каких это пор она стала «птичкой» или может я обмолвился, и кто-то у меня есть, кого я «птичкой» называю. Но вопрос оказался неразрешимым и она только явно показывая своё недовольство с претензией в голосе спрашивала:
– А мы, куда едем? В какой поезд ты меня втащил?
– А мы едем в лес, – чуть-ли не пропел я торжествуя.
Она сердито и вопросительно смотрела на меня.
– Понимаешь? – принялся я объяснять. – Братки приедут к нам и узнают, что мы уехали на такси. Без труда найдут таксиста, который приезжал по нашему адресу, выполняя заказ. Он скажет, что мы собирались ехать в Коблево, а потом вспомнит, что ты хотела в Крым. Вполне возможно, что они найдут и второго таксиста, то и этот подтвердит, что мы поехали в Крым в Ялту. И если они бросятся в погоню, то пойдут по ложному следу. Понимаешь?
– Понимаю! Прекрасно понимаю, но я хочу на море! – требовательно произнесла она и капризно надула губы.
– Сдалось тебе то море! Людей полно, негде яблоку упасть, жара адская, все потные и солёные, и ты будешь, как селёдка на песке вялиться под палящими лучами солнца. Обгоришь вся. Потом облазить начнёшь! Лохмотья шкуры будут слазить. Станешь некрасивой. Оно тебе надо? Толи дело лес, тень, прохлада, свежие сладкие ягоды прямо с куста, сами в рот просятся. Грибы собирать будем. Сплошное удовольствие.
В общем прожили мы в поистине райском месте с месяц, и я часто думал: не брякни тот «валенок» тогда, непонятно для чего, глупое предложение, то я бы не раздумывал над ним и шёл бы, как обычно, быстрой походкой и прошёл бы мимо той бронированной двери на несколько минут раньше. Возможно и не заметил бы того прилавка с фруктами, и точно не встретился бы с Напарником, то и не было бы у меня миллиона, и не отдыхал бы я в таком, по правде, чудесном месте.
– «Видно это судьба» – подумал я, а на душе у меня было так спокойно и радостно, как никогда.
Словом, по прошествии месяца, я неплохо отдохнул и как-то вечерком звоню соседу.
– Добрый вечер, Тарас Иванович, – здороваюсь, когда он трубку поднял и спрашиваю: – Как здоровье? Как самочувствие?
– А-а-а, привет, дорогой. Рад, рад! Очень рад тебя слышать, – говорил Тарас Иванович и по голосу его чувствовал, что он широко улыбается. – Та у меня слава Богу: всё хорошо, а вот за тебя я сильно переживал. Честно сказать уже и надежду потерял, что живого тебя когда-нибудь увижу или хотя бы, услышу.
– Чем вызваны столь мрачные мысли?
– Да вот, в тот вечер, как вы уехали. Уже было сгустились такие плотненькие сумерки, а я у себя в палисаднике на улице перед домом с кустами роз возился, – рассказывал сосед. – А тут такая крутая машина подъезжает к твоему дому, остановилась у ворот и четверо хлопцев быстро вышли из неё. Двое к воротам и громко постучали, а двое тут же, не дожидаясь пока кто отзовётся, перемахнули через забор и прямиком к двери дома.
– «Э-э-э! Молодые люди, что это вы хозяйничаете?» – сказал я поднимаясь с колен в своём палисаднике и к тем направляюсь, что перед воротами стоят.
– «О, дед!» – удивился один, только-лишь меня заметив и смеясь спросил: – «А ты что там в кустах делал?»
– «Хозяев нет дома. Так что зови своих назад», – строго говорю ему.
– «Как нет? Он сам в обед звонил мне, на пиво приглашал», – удивился тот, что смеялся и сделал два шага мне навстречу.
– «Не знаю, о ваших договорах, но в обед они уехали на море».
– «Куда именно?»
– «Не спрашивал. Пришла машина и они уехали».
– «А ты сосед? Да? Ты вот здесь, вот рядышком живёшь? Да? Сам видел, как уезжали? Да? А какая машина приезжала за ними?» – без умолку быстро задавал вопросы незнакомец.
– «Такси приехало, и они погрузили сумки и уехали. Попросили собаку кормить и всё», – говорю я как есть, а тут уже и те, что во двор перемахнули, подошли к забору и глядя через прутья сказали, что очевидно никого дома нет.
– «А ну, хлопцы давай назад! И когда это вы успели во двор перескочить», – с наигранным удивлением говорил тот, что со мною разговаривал.
Второй, что молчал всё время, вытащил телефон и набрал номер и вдруг из беседки донеслась мелодия. Те что были во дворе кинулись на звук.
– «Так говоришь: «уехали они»? – хищно улыбаясь спросил разговорчивый.
– «Точно уехали», – говорю. – «Сам видел!»
Тот глядя на меня только недоверчиво улыбался.
– Телефоны на столе оставил в беседке, – вернувшись сказали хлопцы, перелезая через забор назад на улицу.
– Ну, что? Поехали. Наш друг поступил некрасиво: говорил пиво пить будем, а сам на море укатил, – произнёс разговорчивый и все сели в машину и уехали.
– Ещё вечера три подряд эти бандиты подъезжали. Остановятся посмотрят на тёмные окна дома, постоят с полчаса и уезжали, – рассказывал Тарас Иванович и быстро спросил: – А ты когда домой собираешься возвращаться?
– Уже скоро, – уверил я.
***
Прошло ещё довольно много времени, я поменял место жительства, заехал в такую глушь, что сам чёрт меня не разыщет. А время шло. В стране всё закружилось завертелось, майдан забурлил. После досрочных выборов в Верховную Раду я звонил по данному мне Напарником номеру телефона, но мне сказали, что этот номер не обслуживается или что-то в этом роде. Я подумал, что по каким-то причинам, Напарник передумал иметь со мною дело, а может сам не захотел баллотироваться, но как бы там не было, я даже не расстроился. Жизнь шла своим чередом и сколько-то лет прожил я тихо, спокойно.
И вот, вдруг, совершенно неожиданно, подъезжает к воротам, скромная неприметная машина. Вышел верный человек, поздоровался так, вроде мы вчера только виделись и передал привет от Напарника. Сказал, что всё остаётся в силе. Скоро всё успокоится и начнутся выборы. А я чтобы не расслаблялся, а сразу же, после выборов в Верховную Раду, ехал в Киев и позвонил, при этом он передал мне визитку неизвестного мне человека с номером телефона. Сказал, что за мною приедут на вокзал, встретят, заберут и устроят. Мы ещё немного поговорили и распрощались.
А сейчас я с нетерпением жду выборов в Верховную Раду, после которых мы с Напарником снова встретимся и начнём работать над улучшением жизни и благосостояния нашего народа. А иначе зачем туда идти? Правильно?
***
Эту интересную историю, совершенно недавно, рассказал мне мой тёзка и очень давний хороший товарищ, которого я знаю, можно сказать, с самого детства и оснований для сомнений и недоверия у меня нет. Да и если судить по неким косвенным признакам, то с уверенностью можно сказать, что деньги у него, с некоторых пор, действительно завелись. В общем мы хорошо тогда с ним посидели – поговорили и расстались, договорившись созвониться и снова встретиться, но уже осенью.
– Так я вот что хотел тебе сказать, – при расставании спохватился товарищ возвращаясь к разговору, – Чудеса случаются! Правда случаются! Теперь я это точно знаю.
С неделю этот рассказ не выходил у меня из головы, а так как он не брал с меня слова, чтобы я никому ничего не рассказывал, то решил изложить его историю на бумаге. Само его повествование мне показалось очень интересным, и я решил ничего не менять, передать так, как сам слышал и вспоминая записал его, как мне кажется, дословно. А теперь я и сам с нетерпением ожидаю осенней встречи с товарищем, чтобы узнать продолжение этой истории.
Свидетельство о публикации №225021201742
По сюжету, - очень волновалась за героя в концовке, это просто ужас какой-то был. Но возможно, впереди новая жизнь, будем на это надеяться.
Продолжу обязательно знакомство с Вашим творчеством.
С уважением и наилучшими пожеланиями
Мирослава Завьялова 23.03.2025 16:55 Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова и высокую оценку. Вы тонко чувствующий, внимательный читатель, сами очень хорошо пишете и поэтому Ваше мнение для меня весьма ценно. Простите за то, что заставил волноваться в заключительных главах, но смягчить реальность и рассказать по-другому я не мог. Я очень рад, что Вам понравилось. Всего Вам доброго в жизни.
С уважением Александр.
Александр Клад 27.03.2025 09:30 Заявить о нарушении