История семьи

В 2023 году, находясь в гостях у сестры в Израиле, мы как всегда рассматривали семейный архив отца. К великому нашему сожалению ни она ни я не знали кто изображен на многих фотографиях. Мы уже сами бабушки, но ничего не знаем о родственниках со стороны отца. Что же говорить о наших детях и внуках? Мы приняли решение написать хотя бы те крохи, какие мы знаем для наших детей и внуков, приурочив выход книжки к 100-летию со дня рождения отца. Мы бы очень хотели, чтобы наши дети и внуки были тесно связаны и дружили как наши родители и мы.
В этой кропотливой работе вместе с нами работали 2 наших кузена: Борис и Михаил Мархасины, а также кузина Ирина Новикова (Добина). Собирали материал по крупицам, так как спросить уже было не у кого.
Семьи Медведевых и Мархасиных не только жили вблизи друг от друга,  но и всю жизнь поддерживали и помогали друг другу. Сначала это были наши дедушки и бабушки, а  потом и родители. Мы стараемся тоже продолжить тесную связь, начатую нашими предками. Семьи были многодетными: в каждой из семей было по 5 детей. В семье Медведевых было 3 сына и 2 дочери, а в семье Мархасиных 4 сына и дочка. Все сначала жили в селе Миговка, Селецкого сельсовета, Красногорского района Брянской области.
Миговка – бывший поселок Красногорского района Брянской области, Селецкого сельсовета, в 2 км к югу от села Селец. Упоминается с середины XIX века как хутор в составе Петровобудской волости. Деревня находилась в западной части Брянской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, в пределах восточной окраины Полесской низменности, на берегах реки Полонки, на расстоянии примерно 5 километров (по прямой) к юго-востоку от посёлка городского типа Красная Гора, административного центра района.
Наш отец, Медведев Наум Иосифович, родился 18 января 1925 года в поселке Миговка, Красногорского района, Брянской области в многодетной семье.
Только после ухода отца в небытие, мы с сестрой нашли семейный архив, о котором даже не подозревали. Папа никогда не рассказывал ни нам, ни своим внукам или правнукам о своем боевом пути. Мы с сестрой только уже будучи взрослыми увидели  его награды. И опять на вопрос где и за что ты получил ту или иную награду? Был ответ, "На войне!" и больше ни слова. То немногое, что мы узнали, рассказала нам его помошница, которая стала нам третей сестрой. Она запомнила его рассказы.
Мы нашли письма братьев отца, написанных в начале мая 1941 года и в конце июня 1941. Настоящие солдатские треугольнички, слегка пожелтевшие от времени, 76 лет папа их хранил! Теперь мы продолжим! Но приняли решение отдать их в музей "Яд Вашем" в Израиле. В этих письмах только любовь к маме и забота о сестрах. Даже на свой скудный солдатский паек в мае 1941 года брат послал им посылочку: немножко масла, отрез маме  и сестрам на платье , и рубашку для "братика" (папа младший из 3 братьев).
В 1942, папа приписал себе год, пришел в военкомат в Казахстане, где он и семья находились в эвакуации, и попросился на фронт. Проверять никто не стал. Его 17-летнего парня отправили в Высшее Гомельское пехотное училище. Короткий курс и он уже на фронте, в танковой пехоте.  Старший сержант Наум Медведев назначается командиром отделения мотопехоты 69-ой бригады 4-го механизированного корпуса, который принимал участие в форсировании Днепра.
Во время выполнения задания командования он с бойцами своего отделения захватили в плен 18 человек (среди которых вместе с немцами оказались и власовцы.) За эту операцию отважный солдат был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.
 К сожалению до Берлина ему не удалось дойти. Во время боев за Переяслав (Киевская область) Медведев был тяжело ранен. Он получил пулементное ранение в правую руку. Дело было осенью. В рану попала инфекция и началась газовая гангрена. Первая операция в санбате. Руку отпилили до локтя. Наркозом был стакан спирта. А потом еще 4 операции уже в тылу и от правой руки остался 10-сантиметровый обрубок. А ему только исполнилось 19. Его комиссовали. 19-летний инвалид не сломался, все научился делать левой рукой: и писать, и чистить картошку, и  даже печь блины. Он уехал в Среднюю Азию, где жили родители и 2 младшие сестрички.
После освобождения Брянской области вся семья вернулась в город Клинцы, Брянской области. Вот тут опять его застала война. Молодого инвалида никто не хотел брать на работу.  Обида мучила его. Как-будто он специально отстрелил себе правую руку. Но в конце концов взяли на работу завскладом веревочной фабрики.
Он там проработал больше 10 лет. Потом его назначили управляющим хозяйственной базы. Там он проработал до 75 лет, до отъезда в Израиль!
Дух солдата-вояки жил в папе до последнего вздоха. В Израиле он был активным членом Комитета Ветеранов и Инвалидов войны. Воевал за тех, кто уже не мог сам чего-то добиться. Но за себя он никогда не просил!
9 мая был самый святой для него праздник. Он его встречал с такими же как и сам мальчиками-ветеранчиками. К сожалению, на похороны отца, уже никто не смог придти...
Отец дал достойное образование своим дочерям. Старшая – Медведева (Сандлер) Ида Наумовна закончила Новозыбковский Педагогический Институт факультет иностранных языков в 1975 году и проработала 20 лет преподавателем английского языка в школах города Клинцы, Брянской области. В 1995 году вместе с семьей переехала на ПМЖ в город Бруклин, США. И здесь продолжила свою профессию. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию. В 2003 году получила звание Учитель Года Нью Йорка. Имеет граммоты от губернатора штата Нью Йорк и грамоты от управления образования города Нью Йорка. Внучка Наума Иосифовича, Марина Владимировна Сандлер (Нонинян) после окончания с отличием Медицинской Школы (подобно медицинскому институту) работает в системе здравоохранения США и воспитывает 2 дочерей: Эмилия Габриелла Нонинян – студентка Университета факультет психологии, Лиана София Нонинян – ученица 8 класса.
Внук Наума Иосифовича, Макс Владимирович Сандлер закончил колледж по специальности внутренная система программирования и работает в системе торговли Нью Йорка.
Младшая  дочь Наума Иосифовича Алла Нумовна Медведева (Гуревич) закончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Сначала работала в одном из НИИ города Москвы, а после смерти матери по семейным остоятельствам была вынуждена переехать в город Гомель, республика Беларусь. Там она работала экономистом.
В 1980 году Алла Наумовна вышла замуж за Владимира Александровича Гуревича. В 1984 году у них родилась дочка Евгения Владимировна, а в 1986 сын Александр Владимирович. В 1990 году вся семья Аллы Наумовны переехали на ПМЖ в Израиль. Внучка и внук Наума Иосифовича служили в Армии обороны Израиля, а внук  Александр - офицер армии обороны Израиля. Евгения Владимировна работает в фармацевтом, а Александр Владимирович работает инженером. У Евгении – 3 сына, у Александра – 2 сына и дочка. Прадедушка успел увидеть только самого старшего из правнуков – Идана.

Наш дед - Медведев Иосиф Аронович (1883-1972) зарабатывал тем, что разъезжал по деревням на лошади и скупал один товар, а продавал другой. Он принимал участие в Первой Мировой войне. Попал в плен, но был освобожден. Когда началась 2 Мировая Война, он не хотел уезжать в эвакуацию, утверждая, что “немцы хорошие люди. Я был в плену и знаю о чем говорю”. Все таки под давлением семьи и родных Иосиф Аронович и его семья уехали в эвакуацию в Джамбульскую область Казахстана.

Бабушка – Медведева (Письменная) Итта Юдовна (1893-1948) была домохозяйкой. Наша бабушка была очень красивая, у нее были раскошные длиные черные волосы. Она была замечательной хозяйкой и ни одно из событий в деревне не проходило без нее. Она была лучший повар и кулинар.

Старший брат  – о нем есть лишь маленькая информация из Книг Памяти СЕИВВ, из Электронной Книги Памяти, из он-лайн архивов и других источников:
Медведев Арон  Иосифович
1919 - 1943(ЗАЛ-Фото)
Уроженец: с. Миговка, Красногорский р-н, Орловская обл., Россия. Призван 1939 г. Старый Оскол, Белгородская обл. Красноармеец. Служил в г. Перемышле, Дрогобычская обл. Пропал без вести 12.1943.
Медведев Арон Иосифович, закончил Клинцовский текстильный техникум. Был распределен на работу в Белгородскую область. Он был художником – любителем.

Средний из братьев -
Медведев Григорий  Иосифович
1923 - 1943(ЗАЛ)
Уроженец: с. Миговка, Красногорский р-н, Орловская обл., Россия. Призван Чуйским РВК, Джамбульская обл., Казахстан, Красноармеец в/ч 68489, ППС 1703, 310 сп, 8 сд. Пропал без вести 27.01.1943.


Старшая из сестер Наума Иосифовича  – Медведева (Янковская) Роза Иосифовна (1927-2017) после окончания школы поступила в Новозыбковский Пединститут на физико-математическое отделение, а после окончания уехала по распределению в город Советск, Калининградской области. Всю жизнь она проработала учителем математики в школах Советска и в Высшем Военном Училище. Имела много благодарностей и наград от отдела образования. После выхода на пенсию вместе с мужем (Анатолий Викентьевич Янковский) переехали на ПМЖ в  город Ашкелон, Израиль. Детей у нее не было по состоянию здоровья.

Младшая из сестер - Медведева (Новикова Фаина Иосифовна) (1930-2017) осталась без матери в 17 лет. Ее под свою опеку взял брат Наум Иосифович. После окончания 8 класса поступила в Клинцовское Педагогическое училище и после его окончания все жизнь проработала воспитателем детского сада в городе Брянске.
В 1958 году она вышла замуж за Новикова Михаила Яковлевича. В браке  в 1959 году родилась дочь Ирина Михайловна Новикова (Добина). Ирина стала парикмахером-модельером, неоднократным победителем конкурсов парикмахерского искусства. В 1997 году Ирина с дочкой Юлей переехали на ПМЖ в Израиль. В 1999 году к ним присоединились и Иринины родители. Заботу и уход за родителями взяли на себя Ирина и Юлечка.К великому сожалению Михаил Яковлевич очень  рано ушел из жизни (1999 год), а в 2017 Наум Иосифович забрал к  себе и своих старшую и младшую сестер. Роза Иосифовна и Фаина Иосифовна умерли на 40-день смерти брата. Ирина Михайловна, ее дочка Юлия Добина (Клетная), внуки Ирины Михайловны Лиэль и Йонатан в данное время проживают в городе Петах Тыква, Израиль. Ирина уже пенсионерка. Внучка Михаила Яковлевича и Фаины Иосифовны Юлечка закончила факультет научных предметов Университета и работает в сфера косметологии. Юлины дети учатся в школе.
Сын Фаины Иосифовны и Михаила Яковлевича Григорий Михайлович проживает в Брянске со своей женой Галиной. Григорий закончил радиотехническое училище в Клинцах, потом вернулся к родителям в Брянск и занимался бизнесом. Галина работала экономистом. Их дочка Евгения Григорьевна с мужем Андреем, дочкой  и сыном живут в Москве.



У папы были 4 двоюродных брата, с которыми были очень тесные, теплые и сердечные отношения.
Мархасин Матвей Беньяминович (1922 – 2011) закончил в 1940 г. Гомельский аэроклуб и весной 1941 г . поступил в Ейское авиационное училище. Началась война и молоденьких курсантов в звании сержантов отправили на фронт. Матвей защищал Севастополь на фанерном истребителе И-16, 3 июля 1942 г. его самолет не вернулся на аэродром. Самолет был сбит и Матвей раненым попал в плен. Чудом уцелел, выдав себя за азербайджанца, бежал и воевал  в партизанском отряде. После войны был осужден, как и многие , побывавшие в плену, протрубил в Воркуте положенный ему срок и стал до конца жизни шахтером. Закончил горный техникум и проработал в Новошахтинске на шахте до пенсии. Выйдя на пенсию , уехал с семьей под Майкоп, где прожил оставшуюся жизнь на берегу реки Белой в хуторе Грозном. В семье выросли две дочери, старшая, Лилия Исакова, сейчас живет в Москве, работала до выхода на пенсию директором детской   школы искусств № 8 г. Балашиха, Московской области, имеет награды от Губернатора Московской области:  знаки” За труды и усердие”,” За труды”, юбилейную медаль”  90 лет Московской области “, в настоящее время  помогает воспитывать внуков. Младшая дочь, Римма Андросова, после окончания педагогического института работала в системе образования г. Майкопа, сейчас занимается предпринимательской деятельностью, живет с семьей в Майкопе. Ермакова(Исакова) Анастасия Владимировна, внучка Матвея Беньяминовича,  закончила Московскую Академию труда и социальных отношений, в настоящее время работает заместителем начальника Управления департамента городского имущества Правительства г. Москвы
Матвей Беньяминович умер в 2011 году в возрасте 89 лет.




Мархасин Григорий Беньяминович ( 05.02.1925 г  - 10.09.2014 г.) начал свою трудовую деятельность трактористом после окончания курсов в 1941 г. в с. Знаменка, Пензенской области. В 1942 г. был направлен на завод Наркомата боеприпасов №577 в г. Соликамск, где работал в цехе наладчиком оборудования. Вот здесь впервые и проявились его технические способности. После войны поступил в Ростовское мореходное училище на механический факультет, после окончания которого был направлен  на работу в Ростовское ЦКБ, далее в Таганрогское ЦКБ. Морская тематика скоро закончилась в связи с решением семьи переехать на малую родину. Началась успешная инженерная деятельность на Новозыбковском станкостроительном заводе. По состоянию здоровья не смог закончить (пытался защитить диплом дважды, но каждый раз ночью перед самой защитой его увозили в клинику с инфарктом) Московский станкостроительный институт пришлось оставить на 6 - ом курсе института (и так и остаться с незаконченным высшим образованием, что не помешало ему стать начальником бюро, Заслуженным рационализатором станкостроительной промышленности и Изобретателем СССР. В его послужном списке было два изобретения, на которые выданы авторские свидетельства СССР. Одно из них он успел внедрить в производство, а выход на пенсию остановил работы по второму. Изобретение было востребовано в стране и  завод получал очень много писем с просьбой прислать чертежи внедренного изобретения. Нужно сказать, что для небольшого завода изобретатели были в редкость, на НСЗ кроме отца был еще один инженер , который имел авторское свидетельство. Отец часто выступал в качестве консультанта у директора завода Тагиева Г. Н., который приглашал отца в кабинет и интересовался его мнением по ряду вопросов. Отцом было спроектировано множество штампов и приспособлений , применяющихся для изготовления деталей машин, выпускаемых заводом. Семья всю свою жизнь прожила в Новозыбкове, жена -Мархасина (Писаревская) Маня Менделевна,уроженка г.Новозыбкова, работала бухгалтером в СМУ. В семье родились 2 сына. Борис (старший сын) закончил Рязанский радиотехнический институт в 1973 г. , факультет вычислительной техники и  продолжил свой трудовой путь в Раменском  ордена Трудового Красного Знамени приборостроительном  КБ Минавиапрома.  Михаил, младший сын, после окончания Гомельского института инженеров железнодорожного транспорта, факультет вагоностроения работал в Гомеле, а позже в Оленегорске. Выпускник  Российской таможенной академии, Мархасин  Максим Борисович и юрист, выпускник американской высшей школы юристов, руководитель юридического отдела Мархасин  Александр Михайлович - внуки Григория Беньяминовича.
Григорий Беньяминович умер в 2014 году в возрасте 89 лет.

Мархасин Юрий Беньяминович ( 13.05.1927 г . -14.05.2017г.) начал свою трудовую деятельность в 1942 г. на заводе Наркомата боеприпасов № 577 в г. Соликамске, Пермского края, где быстро заметили смышленого 15 - летнего паренька и назначили мастером в цехе, который выпускал порох для снарядов. Он неоднократно направлялся руководством завода в командировки , в том числе и в Москву, а однажды пробился на прием к наркому Ванникову, который решил его производственный вопрос. Это была уже осень 1943 г, когда  Брянщина была освобождена и мама Раиса Иосифовна с младшим сыном Саней вернулась в Новозыбков. Ванников, узнав об этом, разрешил Юрию съездить на день в Новозыбков и дал указание выписать  для поездки соответствующие документы. В конце войны Юрий вернулся домой, женился, работал фотографом и параллельно учился в Новозыбковском пединституте на факультете иностранных языков. Он закончил НГПИ с отличием в 1962 г. Его семья переехала в г. Ревду , Мурманской области. Юрий Беньяминович сначала работал учителем английского языка, а через некоторое время и директором школы. Далее руководство народного образования заметило его организаторские способности  и он был назначен директором школы в г. Оленегорск, где избирался депутатом горсовета. Из Оленегорска он был переведен в областной центр – Мурманск , где стал директором интерната и депутатом городского Совета. Выйдя на пенсию он с женой Мархасиной (Селезневой) Галиной Абрамовной, уроженкой г.Святск и дальней родственницей трижды Героя СССР, генерал-полковника танковых войск  Давида Абрамовича Драгунского, вернулись в Новозыбков и прожили на родине до конца своих дней. Их дочь, Белла Юрьевна Рогаль до сих пор живет с семьей в г. Оленегорске. Она заслуженный работник культуры Мурманской области,  победитель многих Всероссийских конкурсов в области культуры. Сын – Мархасин Александр Юрьевич после окончания Ленинградского горного института до выхода на пенсию проработал в г. Оленегорске на известном в стране горно-обогатительном комбинате и проживает сейчас с семьей в г. Выборг, Ленинградской области. Мархасин  Роман Александрович, внук Юрия Беньяминовича, выпускник Санкт- Петербургской Северо-Западной академии государственной службы, в настоящее время  начальник отдела Федеральной службы судебных приставов   одного из районов г. Санкт-Петербург.
Юрий  Беньяминович умер в 2017 году в возрасте 90 лет.


Самый младший и всеми любимый брат и дядя Александр Беньяминович Мархасин ( 01.06.1936 – 24.12.2019 г.), ученый, которого знали и уважали как в нашей стране, так и за рубежом.
После смерти матери он жил  в семье старших братьев Юрия Беньяминовича  и Григория Беньяминовича. Он закончил Новозыбковскую школу №1 с золотой медалью и поступил в Ленинградский Горный Институт. После защиты диплома с отличием поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
Александр Беньяминович  Мархасин, доктор технических наук, профессор, заведовал кафедрой “Телекоммуникационных сетей и вычислительных средств”  Сибирского Государственного университета телекоммуникаций и информатики, был действительным членом  Академии инженерных наук РАН и международной Академии информатики, членом Президиума,  Главным ученым секретарем Сибирского отделения Академии инженерных наук РАН,  руководителем Сибирской секции IEEE  ( институт  инженеров электротехники и электроники – международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов в области радиоэлектроники, электротехники, аппаратного обеспечения вычислительных систем и сетей с центральным офисом в Нью-Йорке.), участником многих международных конференций, симпозиумов в различных странах в области мобильной связи.
Основным научным интересом Мархасина  А.Б. была мобильная радиосвязь, им разработаны теоретические основы построения пакетных радиосетей многостанционного доступа для передачи данных в автоматизированных системах управления распределенными и мобильными объектами, он являлся одним из основателей теории множественного доступа к беспроводным радио и спутниковым средам. Мархасин  А.Б. в 1969 г.в первые в мировой науке опубликовал результаты своих исследований - протоколов множественного доступа классов Aloha и CSMA, открыв позитивный эффект тактирования пакетной передачи информации.  В его работах закладывались теоретические основы современного интернета и только отсутствие в СССР современных технологий в электронной промышленности, то есть низкий уровень интеграции радиоэлектронной базы не позволил нашей стране приступить к его практической реализации .Нужно сказать, что Мархасин А.Б. занимался и практической реализацией своих научных трудов. Его кандидатская диссертация на тему: “ Исследование радиосистем передачи информации при открытых горных работах” была использована при разработке первой в стране пакетной радиосети “ Инфра”- предшественницы современных сетей WiMAХ. Разработка и серийное внедрение аппаратуры было завершено в 1980 г. под непосредственным руководством  Мархасина А.Б. на    заводе горной промышленности в Московской области.  Работа была отмечена Золотой медалью ВДНХ. В 1990 г. он защитил диссертацию на соискание звания доктора технических наук на тему: “Архитектура адаптивных радиосетей обмена информацией в интегрированных системах управления мобильными и распределенными процессами”. Его теоретические работы имели практическое использование  в проектах , в том числе  Министерства обороны, НПО “Энергия”, с которыми он работал в качестве научного консультанта. При его непосредственном участии разрабатывалась и внедрялась спутниковая система радиосвязи на Ямале –“Ямалтелеком”. Профессор Мархасин А.Б. подготовил и издал более 150 научных работ, главные из которых были монографии: “Архитектура радиосетей передачи данных”. Издательство Наука, 1984 г., “Аналитические методы в прогнозировании  рынков мобильной связи и антикризисном управлении”. Москва, 1999 г. Вторая книга, это уникальный труд, который будет еще долго востребован для прогнозирования эффективного развития мобильной связи. Он успешно руководил работой многих докторантов и аспирантов, и подготовил к защите шесть кандидатов и трех докторов наук . Его изобретения были оформлены авторскими свидетельствами и патентами. За многолетнюю и плодотворную научную и практическую работу в области телекоммуникаций он награждался:
- Советом Министров СССР – двумя Золотыми медалями ВДНХ;
- Федерацией космонавтики России – медалью имени Кондратюка Ю.В.;
- Академией инженерных наук РАН – медалью имени академика Семенова Н.Н.;
- Правительством Новосибирской области – почетной грамотой и памятной медалью.
Жена Александра Беньяминовича – Галина Владимировна Мархасина, ведущий конструктор одного из предприятий  оборонной промышленности( концерн Алмаз-Антей).
Сын – Радислав Александрович закончил  НГТУ и в настоящее время работает директором по развитию в крупной  организации, дочь – Татьяна Александровна - врач, работает в НИИ.








МАМА  МАРИА.
Сегодня мне хочется рассказать еще об одном из членов нашего семейства, которая была Мать Мария для всех нас. Эта женщина проявляла чувство благородства и щедрости своей души и сердца и ничего не ждала взамен.
У меня в памяти отложилось уютность ее части дома. Я в детстве часто приезжала с родителями к в гости к двоюродным братьям отца. Они жили в семейном доме и у каждого была своя половина. Только в свои 5-7 лет я никак не могла понять почему в одной половине дома роскошь и богатство. Там были ковры на стенах и на полу, а еще там стоял настоящий черный рояль и он занимал всю комнату. Но  там мне не было легко и весело. И я под любым предлогом старалась поскорее уйти на другую половину дома.
В другой же половине на стенах возле железных кроватей висели габеленовые коврики, на которых были изображены олени, и большие елочные шары, хотя было лето. Там можно было бегать, прыгать и играть с игрушками. Вот такая картина до сих пор стоит у меня в глазах.
В этой скромной половине и жила Мама Мария со своим супругом и двумя сыновьями. Все в семье и знакомые ее называли только Манечка. Столько чуткости, душевности и доброты было в ней передать невозможно ни на одном языке мира.
Я думаю тетя Манечка никогда не жила в роскоши и богатстве ни в детстве, ни в юности. Зато она была богата сердечностью и благодушием. Она всегда была в курсе всех проблем родных. Ее ни о чем не надо было просить – она оказывала свою помощь безвозмездно. Мои родители, сестра и я любили ее как самого дорогого нам человека.
Когда тетя Манечка приезжала к нам в гости, то дома сразу становилось светло, тепло и весело. Она дарила всем песни своего сердца.
Когда я училась в институте, то Мамочка Маня присылала своих сыновей ко мне в общежитие с обедом или свежими ягодами. “Ребенку нужны витамины!” И так было все 5 лет пока я училась. Переубедить ее было абсолютно невозможно.
Когда ушла из жизни моя мама, тетя Манечка приезжала к отцу каждую неделю, чтобы помочь мне. Она звонила накануне и “приказывала” не ходить к отцу и ничего там не делать. “Приказывала” мне заниматься моей дочечкой, которой было 1,5 года.
Она всегда говорила, что у нее 3 родных сына – Гриша (муж), Боря и Миша. А еще у нее был приемный сын – Александр. Это самый младший из четырех братьев мужа. Если бы он жил в родном городе, то Мамочка Манечка опекала его так же как и всех остальных. Но Александр учился, а потом жил и работал в Новосибирске.
Позже Мамочка Манечка свое сердце отдавала своему внуку – Сашеньке, но о других она никогда не забывала, а вот младшего внука Максима он уже не застала.....
К великому моему сожалению Господь забрала Мать Марию к себе. Она ушла как праведница. Сидела в кресле, разговаривала со старшим сыном, потом пожаловалась на недомогание и все....







   


Рецензии