Блокада. История семьи

Друзья мои, в эти важные для нашего города, страны, для всех нас дни, когда мы отмечаем 80-ти ЛЕТИЕ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ, хочется вспомнить своих родных и людей, переживших все ужасы войны и победивших смерть.

Мои родные не любили говорить об этом времени. Осталось очень мало воспоминаний.
Свои первые, очень лаконичные записи, наш отец Балакин Виктор Степанович сделал, когда ему было 76 лет, в 2005 году, за 9 лет до своей кончины.
В Невском загсе, где им с мамой предложили торжественно отметить ЗОЛОТУЮ СВАДЬБУ, попросили написать историю их жизни. Так появились эти воспоминания. Они являются базовыми. Однажды к нам пришла женщина Марина, дочь друзей родителей, приехавшая их навестить из Америки. Она собирала воспоминания блокадников (кажется для книги), записывала и пришла к отцу с этой целью. Я попросила разрешения присутствовать при беседе и тоже кое-что записала из его воспоминаний. Что -то вспомнила наша мама Милина Николаевна, и так набрался материал для моего повествования об истории семьи в тяжёлые дни войны.
Как я уже сказала, все истории подлинные, только пересказанные мною факты. Считаю это важным.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ (военная)

Когда началась Великая Отечественная война, семья Балакиных жила в Обуховском переулке, почти на территории завода "Большевик". Временное жильё, предоставленное заводом. Занимали две комнаты в деревянном доме с плитой и печкой, что оказалось очень важным для выживания. К тому же в дровенике оказался запас дров - не пришлось жечь одежду, книги. Здесь они и пережили страшную холодную и голодную зиму 1941-1942 годов.
В семье было трое детей-сын (наш отец) Виктор 12 лет, дочь Валечка 9 лет и приёмная дочь Танечка Верещагина 13 лет, которую привезли в 1939 году из деревни, где родились дедушка с бабушкой, желая помочь её матери, бабушкиной сестре, растившей одной троих детей. Перед войной Валя пошла в 1 класс, Таня - в 4. Таня была отличницей, "была очень доброй, очень хороший характер, отзывчивая со всеми". Все её любили, эту девочку.
Дед - Степан Александрович Балакин работал инструктором обкома партии в Смольном и хотя имел бронь, в июле 1941 года пошёл воевать добровольцем в армию народного ополчения. Был назначен батальонным комиссаром во 2 дивизию.
Бабушка Агриппина Ивановна, ранее бывшая домохозяйкой, поступила работать на завод "Звезда" им. Ворошилова, получала рабочие карточки. Чтобы легче было выживать, многие родственники тогда объединялись, так вместе с ними стали жить Смирнова Надежда Андреевна (тётя Надя) с дочерью Верочкой, примерно 5 лет. Тётя Надя работала в трамвайном депо на Троицком. Верочку папа водил в детский сад, который продолжал работать. (Этот детский сад на ул.Бабушкина, рядом с Рабфаковскими ул. работает и поныне).
Бабушка Граня была очень энергичной и стойкой, а тётя Надя весёлой. (Я очень хорошо её помню, она мне нравилась)). Бабушка всех тормошила, не давала лениться, заставляла мыться. А тётя Надя пела под гитару песни.
(Об этом рассказала мама, тоже ребёнок войны. Они жили в деревне Рылово (ныне Тверской области), в их доме и деревне были немцы. Отступая в 1942 году, деревню они сожгли, и зимой бабушке Малышевой Марии Захаровне с годовалой Валечкой (нашей тётей) и восьмилетней Милей (мамой) пришлось некоторое время жить зимой в землянке.)
За водой папа ходил с другом Федей Осиповым, тоже родственником по бабушкиной линии, старше его на несколько лет, на Станционную (ныне ул. Шелгунова) к Речному вокзалу.
Фёдор держал отца за ноги, а тот черпал из Невы воду. Ходили с 2 оцинкованными вёдрами.
"Туда шли - сидит мёртвый мужчина, одетый, в варежках. Обратно идём - лежит раздетый. Женщина присела у дерева и заснула...мёртвым сном."
Однажды пришли за водой, а в проруби труп плавает...отец его в сторону отодвинул и набрал воды.
"В деревянном доме, рядом с заводом, туалет находился в пристройке, почти на улице. Во дворе разорвался снаряд - в кухне вылетели стёкла, осколки попали в стенку туалета. При взрыве меня швырнуло вперёд, я ударился и выскочил со спущенными штанами...было очень страшно!!" (отец)
Как - то в трамвай, напротив "Большевика", попал снаряд. Отец видел как оказывали помощь медсёстры с завода.

Немцы стреляли из дальнобойных орудий по заводу. Было опасно и друг деда Иван Степанович Глущевский, который был врачом невропатологом и работал в больнице (его семья эвакуировалась), предложил Балакиным на время переехать в их квартиру в Ковенском переулке. Бабушка Граня была мобилизована от завода на рытьё противотанковых рвов в Рыбацком, трамваи уже не ходили, пешком далеко и ей приходилось оставаться на заводе. Дети оставались одни. Благодаря тому, что рядом в квартире жил сосед, им было не так страшно. На Ковенском семья прожила около двух месяцев.
В эту блокадную зиму в школу дети не ходили.
Фёдору очень нравилась Таня.
Позже его призвали по возрасту в армию. (Помню разговоры о том, что он прибавил себе возраст и успел повоевать. Фёдор Александрович Осипов дожил почти до 90 лет, имел боевые награды, был женат, имел троих детей - двух сыновей и дочь.
Старший сын Александр был крёстным сыном отца).
Отец говорил, что о Танечке Фёдор помнил всю жизнь.
Во время работы в Рыбацком бабушка познакомилась с Мотей, женщиной из Тверской области, тоже с этого завода. Она посоветовала закупить, на всякий случай, в фуражном магазине меситку и дуранду, из которых бабушка, когда снизили норму хлеба по карточкам, пекла хлеб.
"И это очень и очень помогло всей нашей компании..."выжить - и Балакиным и Смирновым и Стрелиным - их друзьям и соседям Марии Васильевне и Степану Фёдоровичу.

Боевой путь второй дивизии народного ополчения,куда наш дед Балакин Степан Александрович вступил добровольцем и был назначен батальонным комиссаром,а затем комиссаром полка,начался в середине июля 1941 года под г. Кингисеппом.
"...Под натиском противника,который брал не только выучкой,но и прежде всего численным перевесом,наши с упорными боями отходили до Петергофа.
...в полку вначале было три тысячи бойцов,некоторые впервые держали в руках винтовку...в кровопролитных боях командиры и комиссары учили бойцов науке побеждать."
Это отрывок из статьи о нашем деде-"Комиссар полка"(газета "КОММУНИСТ" от 7 мая 1967 года)
В одном из тяжелых боёв под Старым Петергофом в сентябре 1941 года батальон деда попал в окружение.Дед был тяжело ранен в ногу,а при падении в окоп сломал другую...Товарищам удалось его вытащить и отправить в госпиталь в Старую деревню Ленинграда,а оттуда на американском самолёте "Дуглас" в Омск,а затем в Томск.
После длительного лечения в госпиталях дед попросил перевести его в Архангельск,где он преподавал историю ВКПб в военном училище "ВЫСТРЕЛ"(высшие стрелковые курсы),готовящем младших офицеров.
Деду дали разрешение на эвакуацию семьи из блокадного Ленинграда к нему,в Архангельск.

Бабушка Граня(Агриппина Ивановна)уволилась с завода,стали собираться в дорогу.10 апреля 1942 года выехали.
Когда переправлялись через Ладогу по "ДОРОГЕ ЖИЗНИ"-их грузовик вытянули,а который ехал за ними ушёл под воду со всеми людьми.Дети это видели.Один старик в их машине умер.
"...Переехали-огромный лагерь людей,костры.Хотелось есть и не было воды.Окрестные жители продавали(!) воду за большие деньги-тысячи,которые ничего не стоили"(отец).
Бабушка покупала воду на деньги,которые получала от деда по почте."Какой-то военный выменял у меня ножичек за три хлебных сухаря по диаметру буханки.Ножичек был красивый,в кожаном чехле.Его мне подарила учительница...Сухари поделили на четверых".

До Архангельска добирались в течении 20 дней-с 10 апреля по 1 мая в товарном вагоне.Там были двух"ярусные нары.Наши внизу,наверху-тифозная семья."20 суток без бани,всё бельё во вшах.Вшей давили все.Ногтями.Бросали в печку".
Семья,с которой ехали-все умерли.Их сбросили с поезда.

Бабушка была очень активная.На станциях она ходила получать еду на весь вагон в вёдрах,и всем потом раздавала.Стоянки могли быть сутками,а однажды поезд от"ехал быстро и она отстала.Дети были одни около двух дней...Потом бабушка их догнала.
Тифом заболели и Валя и Таня и отец.Валя попала в больницу с поезда.Она умерла.Ей было 10 лет.
Через несколько дней в больнице умерла Таня.Ей было 14.

"Дорогой заболели брюшным тифом и в Архангельске умерли мои сёстры,а как остался жив я-неизвестно,видимо судьба,пожить за сестёр..."(отец)

Девочки похоронены в городе,но могилы их теперь неизвестны.

Бабушка считала,что военврач поставил Вале неправильный диагноз-порок сердца и она ему сказала:"Если мой сын умрёт,-я тебя засужу!"Из-за всех переживаний бабушка поседела в 32 года.
Когда дед Степан ждал семью в Архангельске,у него был запас продуктов-сёмга сухим пайком.Бабушка стала варить картошку,отец возмутился:"Зачем чистишь?!"-а дед сидит и плачет...Когда отец очухался,дед поставил мережу,-а там- одни раки.Отъедался.

Отец болел тифом несколько месяцев,училище,где преподавал дед,отправили в летние лагеря и он тайно лежал в землянке в лагере.Его выхаживали,откармливали рыбой и лесными ягодами.

Через некоторое время деда Степана перевели в училище такого же типа в г. Каргополь.
"Школа младших командиров комсостав стране куёт!"-пели курсанты.Маршевая песня.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ семья из трёх человек встретила в Каргополе.
Впервые за эти годы дед получил отпуск и они поехали на Родину,в Архангельскую область.
В 1945 году после отпуска деда перевели в Череповец,в военно-политическое училище.Отец пошёл в 8 класс.
В 1946 году семья наконец вернулась в родной Ленинград,где все продолжили жить,работать и учиться.

Майор Балакин Степан Александрович за боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью " За Оборону Ленинграда" и медалью "За Победу над Германией".

МЫ, ДЕТИ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ, НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ ПОДВИГ НАШИХ ДЕДОВ, БАБУШЕК, ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ, ПОБЕДИВШИХ СМЕРТЬ.

Свои имена Валентина и Татьяна мы с сестрой получили в память о наших безвременно ушедших девочках-тётях. Царствие им Небесное и Светлая память.

2024 г.


Рецензии
Добрый вечер, Валентина!
Страшно представить весь ужас, который пришлось пережить Вашим родным. Это время лишило мальчишек и девчонок детства и заставило их повзрослеть.
Спасибо Вам за рассказ. Очень важно, когда вся правда написана со слов очевидцев. Светлая память всем нашим родным.
С теплом и признательностью,
Ирина



Ирина Ижорская   28.03.2025 19:55     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас за отзыв, Ирина.

С уважением и признательностью

Валентина Олимпиева   28.03.2025 22:25   Заявить о нарушении