Петькин рассказ
Написать рассказ, на любую тему, по выбору, придерживаясь плана. Начать со вступления, описать героя, его характер и место действия. Затем перейти к основной части, изложить проблему, с которой сталкивается герой, и поиск решения. Герой обязательно должен найти решение сам. Иначе, какой он герой? В заключении – вывод, чему рассказ учит.
«И зачем давать такие сложные задания в школе? — думал Петька. — Похоже, не справлюсь».
Петька жил с родителями и старенькой бабулей. Родители всё время пропадали на работе, папа – инженер на заводе, мама – детский врач. Оба возвращались поздно вечером, как правило, уставшие, им не до Петькиных уроков, да вообще уже не до чего. «Вы с бабулей как-нибудь самостоятельно управляйтесь, без нас». Вот они и управлялись. Петька по магазинам ходил, бабуля готовила, а квартиру они вдвоём убирали, в четыре руки. Только с уроками бабуля помочь не могла. Многого из того, что Петьке в школе задавали, не знала. Да Петька и сам неплохо справлялся, учился хорошо, без нареканий.
Он был смышлёным мальчишкой, увлекался историей, любил читать энциклопедии, хорошо запоминал факты. Только литературу не очень любил, сочинения и изложения давались ему с трудом, на троечку. Хорошую оценку вытягивал за счет выученных стихотворений, память-то у него хорошая. Но тут вдруг Лидия Алексеевна, их учительница по литературе, задала сочинить рассказ, да ещё сказала, что итоговую оценку за четверть будет выводить с учётом его результата. Если бы она задала выучить стихотворение, то Петька справился бы на пять с плюсом, но Лидия Алексеевна задала рассказ.
И теперь Петьке маячила тройка в четверти. А это значит, что родители не исполнят его мечту. Ведь уговор был такой: «С тебя четверть без троек, а с нас – подарок твоей мечты».
Петька мечтал о волнистом попугайчике. Как же он их обожал! Даже за продуктами бегал с удовольствием, потому что по дороге был зоомагазин, а в его витрине большая клетка с волнистиками. И Петька туда каждый раз забегал, когда шел за продуктами и обратно. Всех питомцев наизусть знал, повадки каждого изучил и влюбился в одного, желто-голубого, самого юркого и любознательного. Даже имя ему дал – Герочка.
Говорят, волнистики не очень умные, но только не его любимец Герочка. Они с Петькой понимали друг друга без слов. И Петька ему пообещал, что через неделю заберёт его к себе домой. Даже продавцов уговорил, чтобы они Герочку никому не продавали. Те пообещали, Петька им нравился, хороший мальчишка и птиц любит. Да и покупателей, желающих приобрести именно его питомца, не было.
Всё складывалось удачно и вдруг, на тебе, рассказ. Теперь Петькина мечта была под угрозой. Сердце его сжималось от боли.
— Ну что, написал? — поинтересовалась бабуля.
Петька повернулся к ней полубоком, щеки горят, чёлка растрепана по лбу, взгляд недовольно-колючий, будто кто обидел.
— Нет! — обречённо прошептал он.
— Ничего, ты умненький, что-нибудь придумаешь. Я в тебя верю.
«Что-нибудь придумаешь... Точно! Если не рассказ, то что-нибудь другое!» Ещё минут пять и Петька взял ручку, стал аккуратно писать, но не рассказ, а письмо-просьбу.
«Дорогая Лидия Алексеевна! Я пока не умею писать рассказы, но если я не выполню Ваше задание, Вы поставите мне тройку в четверти. Тогда родители не купят мне волнистика, и моя мечта не сбудется. Поставьте мне, пожалуйста, четвёрку, а я обещаю, что буду очень стараться. Когда-нибудь я обязательно напишу Вам хороший рассказ. Вот увидите!»
Лидия Алексеевна была учительницей строгой, не одно поколение ребят воспитала, и поблажек никому не делала. Но прочитав Петькино письмо, улыбнулась. Задание не выполнил, но просьбу свою изложил внятно, решение нашёл, значит, думал, старался. Пожалуй, и исключение можно сделать. Она поставила Петьке итоговую четвёрку, и родители купили ему Герочку. Петька был на седьмом небе от счастья.
Весной, когда потеплело, Петька принёс в школу клетку со своим питомцем, произведя настоящий переполох. Весь класс, включая Лидию Алексеевну, с замиранием сердца наблюдал, как Герочка по команде Петьки перелетал с одной руки на другую, переворачивался, приносил маленькие игрушечки, которые Петька заблаговременно разложил по партам. А, ещё говорят, волнистики не поддаются дрессировке. Только не в Петькиных руках.
«Хорошо, что его мечта сбылась, — думала Лидия Алексеевна, глядя на счастливого Петьку, — но рассказ он мне всё равно напишет. В этот раз на заданную тему. Про волнистого попугая».
Петька блестяще справился с заданием. Он написал рассказ про говорящего попугая – путешественника, который был очень любознательным и посетил много стран. Петька настолько хорошо знал и так сильно любил своих волнистиков, что целую повесть мог бы про них написать. И кажется, даже не одну.
07 декабря 2023
Картинка их Яндекса (в свободном доступе)
Свидетельство о публикации №225021201784